Как запечь нерку в духовке с картошкой


Стейки мы купили замороженными. Когда они разморозились – очистили, промыли, все поверхности обсушили с помощью бумажных полотенец. Теперь поливаем соком лимона обе стороны, приправляем солью, перцем прямо из мельнички, готовой приправой (кроме указанной - Прованские или Итальянские травы).


Очищаем, крупно нарезаем и варим картошку после закипания 8-9 минут под крышкой. Слив воду, распускаем в кастрюле топленое масло, возвращаем картошку, перемешиваем с маслом и выкладываем на противень (тоже промазанный маслом, можно растительным). Посыпаем солью, перцем, теми же приправами. Ставим высоко в духовку, заранее включенную на 220-225°, на 15-20 минут.


Картошка подрумянилась, если же снизу еще не поджарилась – переворачиваем ее, выкладываем стейки нерки, на них – по несколько маленьких кусочков сливочного масла. Теперь помещаем противень на 1-2 уровня ниже, и блюдо запекается еще 20 минут. Как только рыба готова – подаем на стол.


Ингредиенты:
700 г филе лосося (нерки);
20 г сливочного масла;
500 г молодого картофеля;
300 г спаржи;
0,5 лимона;
зелень (петрушка, кресс-салат);
1 ст. ложка горчицы;
2 ст. ложки оливкового масла;
смесь молотых перцев по вкусу;
соль по вкусу.

Филе нерки с кожей предварительно режем на порционные кусочки, натираем солью и смесью специй и оставляем на 10–15 минут. За это время мелкий молодой картофель моем, чистим и режем на половинки. Спаржу бланшируем 2–3 минуты и достаем из воды.

Духовку разогреваем до 200 °С. В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, на него — нерку, вокруг — спаржу и картофель, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и маслом. Убираем в духовку на 20–25 минут. За это время готовим соус: измельчим зелень, посолим, поперчим, заправим лимонным соком и горчицей. Когда рыбка будет готова, перед подачей полейте ее горчичным соусом.
Приятного аппетита!

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успокоить: нерка – рыба не «капризная». И готовить ее можно любым способом, который только придуман человечеством для рыбы. И беспокоиться о том, как приготовить нерку вкусно, тоже не стоит: любое кулинарное решение обязательно будет удачным. Невкусной эта рыба не бывает.


Рыба под лимоном

Большинство рецептов рассказывают, как приготовить нерку в духовке. Это и неудивительно: запекание – один из самых удачных способов обработки рыбы. И лимон является вполне традиционным компонентом в рыбных блюдах. Что касается нерки, рецепт будет выглядеть так. Тушка разделывается на филе или стейки. Духовочный лист немного подмазывается, на нем раскладываются куски нерки. В чашке смешивается растопленный кусочек сливочного масла с лимонным соком. Этим составом обливается рыба, посыпается солью, перцем и укропом (летом – свежим, зимой и сухой подойдет). Если вы не против чеснока, можете добавить и его (предпочтительнее взять сушеный). Тоненькие кружочки лимона раскладываются поверх тушки, и противень убирается в печь минут на 25.


Томатный соус для запекания

Интереснее всего в этом рецепте - способ приготовления подливки, в которой будет тушиться рыба нерка. Как приготовить такой соус? Для этого две красные большие луковицы и пара долек чеснока измельчаются, закладываются в емкость, сбрызгиваются оливковым маслом и ставятся в нагретую духовку минут на десять. За это время надо будет пару раз перемешать. Параллельно с помидоров (0,5 кг) снимается кожица, они рубятся и выливаются в форму вместе со своим соком, чайной ложкой свежей цедры лимона и половинкой ложки фенхеля. Полученного соуса хватит на килограмм рыбы. Она режется, натирается перцем с солью и опускается в подливку. Минут через 10, если тушка была не слишком упитанная, можно рыбу нести на стол.

Запекаем с сыром

Еще один рецепт, по которому получается нежная и сочная рыба нерка. Как приготовить с сырной корочкой мясо? Тушка после мыться обсушивается, традиционно натирается перцем с солью и выкладывается в форму. Минут 20 она запекается прямо в таком виде, пока немного не подрумянится, а затем засыпается сырной стружкой и возвращается в печь еще на 10 минут. Способ простой, почти примитивный, а результат впечатляет.


Нерка в фольге

Фольга – уникальное изобретение человечества. Благодаря ей кулинария обогатилась массой совершенно замечательных рецептов. Существует среди них и способ, как приготовить нерку в фольге. Не слишком большая тушка, очищенная, выпотрошенная и вымытая, разрезается вдоль хребта на две половинки, солится, приправляется как минимум перцем, но можно добавить и другие специи, сбрызгивается лимоном. Каждая часть кладется на разные куски фольги и обмазывается легким майонезом. Можно на этом и остановиться, но вкуснее будет, если выложить на полутушки кольца лука. Фольга плотно сворачивается, и нерка отправляется в духовку на полчаса. Нежный и ароматный результат гарантирован!

Пряная нерка в рукаве с овощами

Не менее полезен в деле запекания и кулинарный рукав. Хороша в нем будет и нерка. Как приготовить ее с использованием рукава? Есть множество рецептов. Один из наиболее удачных тот, по которому она готовится вместе с гарниром, то есть печется с овощами. Разделанная тушка режется на порционные кусочки и солится. Картошка нарезается крупными кубиками, морковь – кружками, лук – полукольцами. Соотношение овощей – по вашему вкусу и в соответствии с размерами рыбы. Вся нарезка пересыпается пряными травами. Вполне подойдут прованские, но вы можете составить и свою смесь. В рукав закладываются вперемешку овощи и рыба, он завязывается, протыкается для выхода пара и убирается в горячую печь на полчаса.


Соленая нерка

Не стоит забывать о том, насколько вкусная соленая красная рыба, в том числе и нерка. Как приготовить ее самостоятельно? Несложно и довольно быстро. Для начала определитесь, целиком вы ее будете засаливать или стейками. Второй вариант значительно быстрее. Делается рассол из 350 г соли (на 1 л воды) и двух столовых полных ложек сахара. Хорошо бы в него добавить лавровый лист и разные виды перца. Для того чтобы аромат перешел в воду, тузлук кипятится. Но заливать им рыбу надо, когда он остынет. Нерка кладется в емкость, покрывается рассолом, придавливается грузом и убирается на холод. Время, которое она там проведет, зависит от того, насколько соленую рыбу вы любите. Для малосольной достаточно суток, для крепкого посола – двое.


Лучший гарнир для жареной нерки

Остановимся сначала на том, как жарится нерка. Как приготовить гарнир, опишем чуть позже. Никаких особых тонкостей тут нет. Можно просто обжарить стейки в постном масле, предварительно их посолив и поперчив. Можно сделать кляр. В этом случае с мукой взбиваются только белки – так получается вкуснее. В принципе, нерка жарится так же, как и другая рыба. И в это блюдо дополнительную нотку внесет именно гарнир. Для него берется обычная белокочанная капуста, тонко шинкуется и ошпаривается кипятком. Два небольших соленых огурчика нарезаются кружочками, а маленькая луковица – колечками. Ядра шести грецких орехов рубятся и обжариваются немного на сухой сковородке. Соединяются все компоненты, дополняются баночкой консервированной кукурузы, сдабриваются солью и перчиком, заправляются нежирным майонезом. Лучшего гарнира для жареной нерки не придумать!


Нерка относится к семейству лососевых и издавна считается одним из самых изысканных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими представителями данного семейства, но своим вкусом, который имеет крабовые ноты, и структурой мяса она превосходит всех остальных. Более того, ее мясо обладает полезными характеристиками и подойдет для диетического питания, если его правильно приготовить. В этой гастрономической статье рекомендуем узнать, как приготовить нерку в духовке и не только.

Нерка считается истинным деликатесом, который обладает безупречными вкусовыми качествами. Кроме этого, филе рыбы имеет в своем составе много жиров и белков, а также оно не очень калорийно и содержит всего 155 ккал на 100 г продукта. Педиатры и диетологи настаивают включать данный продукт в рацион маленьких детей.


Способов приготовления этой красной рыбы достаточно: ее можно запекать (также в фольге), жарить, коптить, солить (как филе, так и икру), а также сделать вкусный балык и котлеты из фарша.

Нерка, запеченная в духовке с картофелем и пряностями

Обычно красная рыба разделывается на куски (стейки), которые затем запекают, но здесь мы предлагаем запечь рыбу целиком.


Понадобится:

  • средняя рыбина;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 5 луковиц фенхеля;
  • зелень;
  • 2 лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде чем браться за рыбу, необходимо приготовить подушку. Почистите картофель, вымойте его и нарежьте кружочками. Выложите их на противень и добавьте специи по вкусу. Луковицы фенхеля разрежьте на несколько кусочков и выложите сверху. Полейте все растительным маслом, и подушка готова.

Приступайте к подготовке рыбы. Почистите ее, вымойте и просушите. Затем с двух боков сделайте по 5 вертикальных надрезов, вотрите соль и перец. Приготовьте смесь, которой также следует натереть рыбу. Порежьте зелень и перемешайте ее с соком лимона.

Теперь рыбу можно выложить на подушку, перед этим начинив ее кусочками лимона. После того, как заранее разогреете духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо 15 минут. После включите температуру на 180 градусов и готовьте еще 30 минут.

Готовое блюдо полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Разрезав рыбину, вы сразу увидите сочное филе, а попробовав ее на вкус услышите пряные нотки благодаря специям.

Нерка в духовке с необычной начинкой

Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.


Понадобится:

  • нерка;
  • 800 г креветок;
  • 800 г грибов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • измельченный чеснок (можно сушеный);
  • соль и перец по вкусу.

Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне.

Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания.

Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

Имбирные котлеты из фарша нерки

Котлеты из речных видов красных рыб получаются ароматными и достаточно острыми из-за добавления красного перца.


Внимание! Не переборщите с добавлением имбиря, так как его вкус насыщенный и способный перебить все остальные.

Понадобится:

  • 800 г фарша нерки;
  • 1,5 ст. ложки измельченного корня имбиря;
  • луковица;
  • щепотка красного перца;
  • яйцо;
  • соль.

Предварительно выложив фарш нерки в миску, вбейте туда яйцо. Затем посолите, добавьте смесь из измельченного корня имбиря и хлопьев красного перца. Почистите и мелко порубите луковицу, которую затем отправьте в смесь из приправ и фарша. Перемешайте.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлеты и отправьте в морозилку на 20 минут.

Хорошо разогрейте сковороду, на которой вы обычно жарите, и обжарьте котлеты по 5-7 минут на каждую сторону.

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.


Понадобится:

  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец.

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец.

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Ароматные стейки нерки в фольге

Стейки из этой рыбы в сочетании с лимоном произведут фурор на мероприятии, блюдо оценят все гости до единого. Кроме того, непревзойденный внешний вид ярко-красной рыбы, запеченной с лимоном, украсит любой стол.


Понадобится:

  • 5 стейков из нерки;
  • луковица;
  • лимон;
  • лавровые листы;
  • соль по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кружочками. Затем промойте лимон и нарежьте его кружочками такого же размера, как и лук.

Рыбные стейки тщательно посолите, а потом вотрите в мясо. Также вы можете использовать любые добавки и приправы для рыбных блюд.

Подготовьте лист для запекания: разложите на нем фольгу, а затем стейки. Сверху выложите луковые и лимонные кружочки. Полученную красоту полейте лимонным соком и закройте фольгой. Запекайте рыбу 25 минут, разогрев духовку до температуры 220 градусов.

Совет! За 5 минут до готовности можно развернуть фольгу, чтобы кусочки рыбы покрылись корочкой нежно-красного цвета. Подавайте стейки в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Изучив предложенные рецепты, можно понять, что такую дорогостоящую рыбу как нерку подают не только в шикарных ресторанах. Большое количество рецептов и способов приготовления помогут вам полюбить нерку так, что блюда с ее участием будут на вашем столе каждый день. Рыба из семейства лососевых готовиться легко и не требует применения продуктов и соусов, которые вы не сможете найти в местных магазинах. Более того, вам навсегда запомнится вкус нежнейшего филе нерки, которое можно запечь в сметане, сливках, различных соусах и специях. А ваши кулинарные способности и богатая фантазия могут к легкостью экспериментировать и создавать новые кулинарные шедевры из нерки.


Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.
  • Картошка – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания противня)
  • Майонез.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистить, промыть и нарезать брусочками. Противень смазать растительным маслом (это нужно сделать для того что бы картофель при запекании не пригорел). Выкладываем картошку в противень.
  2. Картошку солим, перчим и добавляем 1 ст. ложку майонеза. Лук нарезать соломкой.
  3. На картошку выложить часть лука. Нерку очистить и нарезать на порционные кусочки.
  4. Выкладываем нерку на картошку. Сверху посыпаем оставшимся луком.
  5. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  6. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…

  • В духовке
  • Закуски
  • Фольга в духовке
  • Блюда из сёмги
  • Из рыбы
  • Блюда с апельсинами
  • Рыба в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Блюда с мёдом
  • Горбуша в духовке запеченная
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • Лосось в духовке
  • Красная рыба в духовке
  • Кета в духовке
  • Яйца
  • Новогодний стол
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе
  • Рыба на Новый 2020 год






Что можно приготовить из нерки очень вкусно

Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло27340.582.50.8
Хлеб12547.60.849.2
Яичные белки14411.100
Твёрдый сыр136624.129.50.3
Апельсиновый сок1360.90.28.1

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования - филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.


Нежнейшее филе, буквально тающее во рту, в колоритном и насыщенном сопровождении взбитых с яйцами сливок, репчатого лука, укропа и сыра. Готовится просто и сравнительно быстро, поедается с удовольствием. Место этому блюду и на праздничном, и на повседневном столе. Кстати, если не удалось найти именно нерку, можно взять другую рыбу, близкую по консистенции: форель или семгу, например.

Ингредиенты для «Филе нерки в сливочно-сырной корочке»:

  • Рыба (у меня нерка весом около килограмма, ) — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Сыр сулугуни (если нет сулугуни, можно другой рассольный) — 150 г
  • Пармезан (если нет пармезана, можно заменить другим твердым сыром) — 100 г
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сливки (я брал жирные: 33%) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец белый — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2639.6 ккал
белки
202.2 г
жиры
193.3 г
углеводы
19.7 г
Порции
ккал
439.9 ккал
белки
33.7 г
жиры
32.2 г
углеводы
3.3 г
100 г блюда
ккал
191.3 ккал
белки
14.7 г
жиры
14 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Филе нерки в сливочно-сырной корочке»:


Рыбу лишить головы и хвоста, очистить от внутренностей, промыть.
Чешую можно не скрести: у нерки она мелкая, в процессе приготовления практически растворяется, превращается в тончайшее желе.
Вынуть хребет с реберными костями, развернуть «книжкой».
Уложить на противень, предварительно смазанный маслом (здесь подойдет любое), кожей вниз. Посолить, поперчить.


Лук порезать кольцами или полукольцами, выложить на рыбу.
Сверху уложить мелко нарезанный укроп, на него – несколько кусочков сливочного масла.


Дальше – слой тертого на крупной терке пармезана, не слишком плотно.
На него – нарезанный пластинками сулугуни, тоже не вплотную.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать, пока не расплавится сыр.


Тем временем яйца смешать со сливками,
добавить немного соли и перца,
взбить венчиком или погружным блендером.


Как только сыр расплавился, вынуть противень, залить рыбу сливочно-яичной смесью.


Можно немного приподнять лопаткой содержимое противня, чтобы часть аппетитной заливки оказалась внизу, под рыбой, так будет еще вкуснее.


Вернуть все в духовку – и запекать на той же температуре до здорового румянца.
Как только корочка зарумянилась – филе нерки в сливочно-сырной корочке готово.


Вынуть из духовки, дать блюду немного отдохнуть, затем нарезать аккуратно лопаткой или ножом для пиццы – и срочно звать домашних!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареный судак с йогуртово-горчичным соусом

  • 49
  • 360
  • 4124

Морской окунь с соевым соусом

  • 54
  • 203
  • 9376

Окунь под луково-клюквенным соусом

  • 45
  • 30
  • 1797

Жареная семга в тесте

  • 30
  • 150
  • 4161

Рыба попугай по-бокельский

  • 33
  • 18
  • 8381

Филе трески с сыром и овощами

  • 13
  • 106
  • 6881

Селeдка запеканка

  • 28
  • 23
  • 4663

Минтай под овощной шубой

  • 21
  • 165
  • 8115

Свекольные биточки с лососем

  • 17
  • 45
  • 845

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Звездный"

  • 71
  • 275
  • 31671

Творожная паста для бутербродов, три варианта

  • 58
  • 687
  • 15597

Йогуртовый десерт с желе из киви

  • 137
  • 1120
  • 85058

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2016 года veronika1910 #


6 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года antonina gil53 #


4 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)




4 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)



4 апреля 2016 года Маришка1964 #


4 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года xmxm #



4 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)



4 апреля 2016 года katya1804 #


4 апреля 2016 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: