Как запечь овощи в тандыре


С приходом тепла, мы все чаще задумываемся о выезде на природу, соскучившись за зиму по широким просторам, лесам и чистому воздуху.

Незаменимым и удобным устройством для пикника может стать тандыр керамический, в котором легко готовить любые блюда. Это может быть не только мясо, птица или рыба, но и грибы, и разнообразные овощи.

Что такое тандыр

Тандыр – кувшинообразный керамический сосуд с толстыми стенками, обтянутый, наподобие бочки, металлическими полосами, которые являются своеобразными «ребрами жесткости». Он служит для приготовления блюд на открытом огне.

Такие жаровни выпускаются в двух исполнениях:

  • тандыр на дровах
  • электрический

В верхней части жаровни имеется крышка, в нижней – поддувало. Устройство оснащено двумя крепкими ручками, для переноса с места на место и устойчивыми ножками.

Тандыр загружают дровами на треть внутреннего объема, открывают крышку, поддувало и топят, пока стенки не очистятся от сажи и станут белыми. В этом случае он готов к приготовлению пищи.

Угли обычно вынимают. Иногда для приготовления требуется более длительное поддержание жара. В таких случаях угли оставляют полностью или частично. Для приготовления баклажанов из тандыра их вынимают полностью.

Несколько способов запекания баклажанов

Процесс приготовления баклажанов, кабачков, цуккини и других овощей в тандыре отличается простотой. Они получаются нежными, сочными и ароматными.


Рецепт №1. Баклажаны на шампурах

Это самый простой способ запекания в жаровне. Баклажанчики лучше выбрать не слишком толстые и длинные. Разрезать кольцами толщиной 1,5-2,0 см. Небольшие томаты оставить целыми или порезать пополам. Лук – колечками около 1,0 см.

Овощи сложить в миску, добавить масло, черный перец, сушеные ароматные травы и соль. При желании можно добавить соевый соус и майонез. Мариновать 30 минут.

Нанизать на шампуры поочередно – баклажан, лук, помидор. Снизу одеть половинку картошки или сделать кольцо из фольги, чтобы овощи не упали.

Поместить шампуры в разогретый тандыр. Закрыть крышку и поддувало. Запекать 20-25 минут до румяного состояния

Совет! На дне можно оставить немного углей, на них положить мытый нечищеный картофель. Можно к смеси овощей добавить шампиньоны целиком. Баклажаны легко заменяют кабачком или цуккини.

Рецепт №2 Баклажаны гриль

Приготовление в тандыре овощей можно осуществлять на ёлочке или решетке гриль.

Смесь овощей – баклажаны, перец, лук нарезать крупно. Небольшие помидоры и грибы – целиком. В большой сковороде или воке разогреть смесь растительного и сливочного масла, добавить мелко резаную, ароматную зелень, паприку, черный перец и соль. Слегка припустить овощи, аккуратно помешивая, чтобы не помять.

Решетку гриль застелить фольгой и сложить овощи. Поставить в жаровню на 10-15 минут. Такие овощи из тандыра получаются особенно нежными, сочными и ароматными.


Рецепт №3. Закуска из баклажанов

Большие баклажаны проткнуть шампуром вдоль. Положить по одному на лист фольги, посолить, поперчить, добавить по веточке тимьяна и розмарина. Завернуть и отправить в жаровню на 15-20 минут.

С запеченных баклажан снять шкурку и порезать кубиками. Влить в мисочку оливковое масло, выдавить туда несколько зубчиков чеснока, добавить черный и красный перец, укроп, соль и столовую ложку сока лимона. Полить заправкой баклажаны и перемешать. Вкусная закуска к мясу готова.

Рецепт №4. Веер или «ожерелье» из баклажанов

Крупные баклажаны надрезать вдоль или поперек, по вашему усмотрению, пластинками 5,0-7,0 мм. Каждую пластинку посолить, поперчить и выложить на нее начинку. Начинка делается следующим образом – смешать выдавленный чеснок, оливковое масло, мелко резаные помидоры, перец, лук и зелень. Посолить и поперчить. При желании можно добавить грибы, копчености, тертый сыр.

Положить подготовленные баклажаны на лист фольги, каждый по отдельности, формируя веер – если пластинки разрезаны вдоль, «ожерелье» - если пластинки расположены поперек. Баклажан во втором случае аккуратно выгнуть полукругом.

Из фольги сформировать своеобразные тарелочки, чтобы не вытекал сок, и поместить на решетку гриль. Через 20-25 минут блюдо будет готово.

Совет! Через 15 минут загляните под крышку тандыра. Если овощи зарумянились, то можно вынимать.

Вынуть блюдо из фольги. Разложить на большую плоскую тарелку. Полить соком, образовавшимся при запекании, посыпать зеленью.

Рецепт №5. Баклажаны в «шубе»

Этот рецепт баклажанов – удовольствие для гурманов, но с ним придется повозиться.

Выбрать средние баклажаны. Снять с них шкурку и разрезать тонкими пластинками, посолить, поперчить и оставить мариноваться 20-30 минут. Одну - две головки чеснока растолочь или выдавить в блюдце, добавить майонез, черный перец, ароматные сушеные травы и немного мелко резаного розмарина.

Подготовить бекон, разрезав его на длинные тонкие полоски. В магазинах можно найти уже разрезанный.

Одну сторону пластинки смазать чесночной заправкой и скрутить её в рулет. Обернуть беконом и закрепить деревянной шпажкой, чтобы пластинка не развернулась. «Роллы» переложить на решетку гриль.

В нижнюю тарелку положить порезаный дольками картофель в кожуре, целые грибы, лук – кольцами. Сок, стекающий с баклажан и бекона, придаст особенный вкус овощам. Посолить, поперчить и опустить решетку в тандыр.

Через 20-25 минут блюдо будет готово. Приподняв крышку, можно проверить готовность рулетиков по румяному цвету бекона.

Отдельно приготовить соус. Что понадобится:

  • масло сливочное – 30 гр.
  • сухое белое вино – 125 гр.
  • грецкие орехи – 50-70 гр.
  • лук, лучше белый – 1 головка
  • сливки 20% жирности – 150 мл
  • шампиньоны – 300 гр.
  • соль, черный перец, по щепотке мускатного ореха и шафрана

Лук и грибы мелко порезать и припустить в сливочном масле. Орехи подсушить на сковородке, добавить к овощам. Чуть-чуть остудить и измельчить блендером.

В маленькую кастрюльку или сковородку влить сливки и вино, всыпать специи, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить измельченные ингредиенты, варить не более двух минут.

Рулетики выложить в центр большого блюда, предварительно вынув шпажки. По краям выложить овощи из тандыра. Соус подать отдельно в соуснике.

Каждый «ролл» обмакивают в соус.

Можно использовать вместо вилок палочки для суши.

Существенным плюсом является то, что тандыр керамический можно использовать и зимой. Поэтому вы круглый год сможете баловать свою семью и друзей аппетитными, ароматными и полезными кушаньями без канцерогенов и золы.

Времена дефицита давно прошли и свежие овощи лежат на полках магазинов круглый год. Покупайте баклажаны, грибы и другие овощи и выезжайте с тандыром на дачу или на пикник.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Рубрики

  • Мои работы и фотографии (67)
  • ДОМ И СЕМЬЯ (1042)
  • Дети - наше счастье (129)
  • Полезные советы (51)
  • Семейные отношения (40)
  • Для детей,поделки с детьми (185)
  • домоводство (335)
  • путешествия (187)
  • фен-шуй,психология,эзотерика (114)
  • Все о красоте и здоровье (908)
  • для похудения,диеты (91)
  • Парфюмерия, ароматы (19)
  • здоровье,народная медицина (372)
  • рецепты красоты для лица (204)
  • уход за волосами (85)
  • уход за руками и ногами (96)
  • ДЛЯ ДОМА - handmade (2546)
  • абажуры,ночники,светильники (126)
  • Вазы, кашпо, корзинки (240)
  • венки (182)
  • дизайн интерьера (327)
  • мебель из картона (29)
  • Мебель своими руками (152)
  • Миниатюры (20)
  • мозаика (65)
  • панно, рамки, зеркала (252)
  • поделки,украшение интерьера (556)
  • покрывала,шторы,коврики (378)
  • ремонт, отделка помещений (57)
  • СВЕЧИ своими руками. Декор (56)
  • топиарии своими руками (132)
  • Флористика (106)
  • Мода и стиль (368)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА handmade (380)
  • Деревянная мебель и строения (79)
  • комнатные,садовые растения (95)
  • Садовые фигурки и скульптуры (64)
  • строительство на даче (52)
  • хендмейд для Сада и Дачи (97)
  • HANDMADE из простых материалов (1169)
  • HANDMADE ИЗ КАРТОНА (226)
  • из бросового материала (260)
  • из веток, коряжек, бересты (90)
  • из винных пробок (17)
  • из гальки и камней (28)
  • из кофейных зерен (75)
  • из кукурузных листьев, талаша (10)
  • из лампочек (17)
  • из молний (27)
  • из палочек, мед. шпателей (42)
  • из пищевых продуктов (56)
  • из пластиковых бутылок (110)
  • из природных материалов (103)
  • из пуговиц (28)
  • из ракушек и кораллов (21)
  • из тыквы и семечек (17)
  • из шишек и желудей (44)
  • из яичных лотков (32)
  • орехи, косточки и фисташки (18)
  • HANDMADE ИЗ БУМАГИ (1030)
  • гофробумага, салфетки (85)
  • коробочки,корзинки,панно (220)
  • кофейные фильтры (17)
  • нотные, книжные страницы (112)
  • оригами,кусудама,квиллинг (178)
  • папье маше (108)
  • Пейп Арт (8)
  • скрапбукинг,пергамоно (111)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (288)
  • Цветы из гофрированной и креповой бумаги (120)
  • ВИНТАЖ (609)
  • винтажные картинки, принты (53)
  • Винтажный hand-made (317)
  • мешковина,джут,шпагат (261)
  • принты на мебели,подушках (58)
  • шебби шик / Shabby chic (49)
  • ВЫШИВКА (703)
  • вышивка бисером, пайетками (11)
  • вышивка гладью, ришелье (65)
  • вышивка детская (65)
  • вышивка ковровая (50)
  • вышивка крестом, схемы (407)
  • вышивка лентами (76)
  • вышивка объемная (23)
  • пластиковая канва (20)
  • Полезности для вышивки (41)
  • ВЯЗАНИЕ (2857)
  • вазочки, корзинки, саше (78)
  • вязание для детей (224)
  • вязание для мужчин (44)
  • вязание из пакетов (21)
  • вязание. игрушки (250)
  • вязаные мелочи, поделки (215)
  • вязаные украшения, аксессуары (126)
  • жакеты, кардиганы, жилеты (262)
  • журналы, книги по вязанию (45)
  • коврики, пуфики крючком (139)
  • кофточки,пуловеры,джемпера (232)
  • носки,тапочки,вязаная обувь (76)
  • платья,туники,пальто (140)
  • Пледы, подушки, покрывала (194)
  • салфетки, подстаканники (156)
  • Скатерти, шторки крючком (46)
  • сумки, кошельки, косметички (190)
  • топики,сарафаны,купальники (120)
  • узоры,техника,полезности (178)
  • филейное, комбинированное (46)
  • цветы крючком и спицами (154)
  • Шапки, шали, шарфы, снуды (209)
  • юбки,шорты,брюки (48)
  • ДЕКУПАЖ (513)
  • декорирование (322)
  • декупаж на ткани (34)
  • объемный декупаж (39)
  • точечная роспись (12)
  • трафареты,шаблоны,картинки (150)
  • яичное кракле (27)
  • ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade (1033)
  • Игрушки в технике ВАЛЯНИЕ (38)
  • игрушки, поделки из фетра (159)
  • кофейные игрушки, поделки (71)
  • куклы из капрона, из носков (109)
  • куклы текстильные, Тильды (183)
  • мягкие, текстильные игрушки (286)
  • Новогодние игрушки (36)
  • Поделки, игрушки для детей (208)
  • КУЛИНАРИЯ рецепты (1562)
  • блюда из курицы (50)
  • блюда из рыбы (47)
  • в мультиварке и микроволновке (29)
  • варенье, джемы (37)
  • выпечка сладкая (190)
  • грузинская,кавказская кухня (124)
  • жаркое (42)
  • закуска,вторые блюда (122)
  • из кабачков,баклажанов (65)
  • карвинг (31)
  • конфеты,печенье,десерты (98)
  • кулинарные полезности (156)
  • мясные блюда (37)
  • напитки (55)
  • пирожки,чебуреки,блинчики (56)
  • пицца,пироги,хачапури (141)
  • салаты рецепты с фото (149)
  • соленья,заготовки на зиму (106)
  • супы,жидкие блюда (41)
  • торты (107)
  • торты фруктовые (52)
  • украшение тортов,салатов (81)
  • ЛЕПКА (709)
  • гипс, глина (58)
  • марципан,мастика (146)
  • пластика,полимерная глина (297)
  • соленое тесто (189)
  • фарфор холодный (209)
  • МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial (5210)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (722)
  • Плетение из газет. МК (652)
  • плетение из газет.идеи (73)
  • ПРАЗДНИКИ,поделки и подарки (1969)
  • Букеты и подарки из конфет (70)
  • бумага в украшении подарков (90)
  • необычные подарки (75)
  • Новый год, Рождество (863)
  • Открытки ручной работы (37)
  • пасха (410)
  • Подарки для влюбленных (167)
  • Подарки для женщин (101)
  • Подарки для мужчин (24)
  • свадьба (151)
  • Хэллоуин - Halloween (92)
  • РУКОДЕЛИЕ. ТЕХНИКИ (1664)
  • Аксессуары, украшения handmade (474)
  • техники разные (15)
  • валяние (28)
  • декор предметов (383)
  • декор, украшение обуви (19)
  • декоративные бутылки (84)
  • из кожи (60)
  • кинусайга,пэчворк без иголки (33)
  • книги,журналы по рукоделию (82)
  • МЫЛО своими руками. Декор (22)
  • рисование (31)
  • роспись по ткани (30)
  • роспись предметов (119)
  • цветы из капрона (23)
  • цветы из лент, цветы из ткани (479)
  • Техники: ПЛЕТЕНИЕ (287)
  • бисероплетение. украшения (94)
  • Гобелен, Изонить, тенерифе (26)
  • макраме, фриволите (73)
  • цветы и деревья из бисера (83)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (218)
  • заработок в интернете (54)
  • картинки для дневника (22)
  • Лиру (77)
  • полезные программы, ссылки (91)
  • Сайт на WordPress (3)
  • ШИТЬЕ (1647)
  • Джинсовые идеи (111)
  • Игольницы (76)
  • Из футболок (55)
  • корзинки, тарелочки, вазочки (98)
  • обувь,тапочки (78)
  • переделка одежды (188)
  • подушки, наволочки, пуфики (173)
  • полезности для шитья (79)
  • пэчворк,лоскутное шитье (331)
  • сумки,кошельки,косметички (304)
  • шитье для детей (187)
  • шитье для животных (24)
  • шитье. юбки (22)
  • шьем сами (502)
  • Это интересно (1040)
  • автомобили (27)
  • для души,молитвы (7)
  • интернет-магазины (296)
  • красивые фотографии,картинки,живопись (56)
  • невероятно,но факт (12)
  • полезные услуги,сайты (500)
  • приколы (67)
  • Я. Разное (91)
  • видео,клипы,музыка,фильмы (78)
  • Песни для души (29)
  • Хотелки и желалки (7)

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Из нашего материала вы узнаете, что можно приготовить в тандыре помимо мяса, лучшие рецепты вкусных овощей, как правильно готовить картошку в тандыре.


Что можно готовить в тандыре? На самом деле, все. И не ограничиваться только мясом или рыбой. А как же гарнир? После приготовления основного блюда жара в печи еще вполне достаточно для того чтобы приготовить овощи – сочные, с насыщенным вкусом и нежной мякотью. Такие нельзя приготовить в обычной духовке, и уж тем более на сковороде. Да и на мангале они получаются не такими вкусными и ароматными. Для меньших забот и вкуснейших блюд достаточно купить узбекский тандыр. А секреты приготовления и лучшие рецепты мы вам расскажем далее.

Как готовить овощи в тандыре?

Главное правило – недолгое время запекания. Действительно, для большей части овощей достаточно 15 минут. А во всем остальном – полный простор для фантазии.

Говоря о том, как запечь овощи в тандыре, нужно подумать об аксессуарах для печи. Как правило, используются глубокие сковороды, решетки, шампуры и ёлочки. Выбор аксессуаров зависит от вида овощей. Так, помидоры, баклажаны, перец, кабачки лучше запекать на решетке. Картофель – на шампурах, ёлочке. А чтобы овощи готовились одновременно с мясом и насыщались соком, их выкладывают в сковороду, которую ставят под шампуры с шашлыком.

Например, можно приготовить вкусный салат Хоровац. Для него берем 6 баклажанов, 2 болгарских перца, 3 помидора. Плюс – луковица, пучок зеленого лука, чеснок, зелень и специи по вкусу.

Сразу нужно подготовить овощи. Для этого баклажаны, перец и помидоры опускают в тандыр, пока там еще горит огонь. И ждут, пока овощи не покроются черной коркой. Потом их помещают в холодную воду – так шкурка легко снимется.

А дальше все просто: остуженные и очищенные овощи нарезаются, к ним добавляют зелень, специи, свежий лук и чеснок. Все это заправляется растительным маслом.

А можно не возиться с салатом и приготовить популярные овощи-гриль. Запекать можно кабачки, баклажаны, болгарский перец. Перец нарезается полосками, баклажаны и кабачки – кружочками. Кусочки помещают на решетку, опускают в тандыр, готовят около 15 минут. Потом вынимают и заправляют соусом. Чтобы приготовить соус, нужно смешать оливковое масло и сок лайма, добавить к нему зелень, специи, соль и перец.


Как приготовить картошку в тандыре?

Несмотря на все разнообразие овощей, картофель является самым популярным гарниром. Как приготовить картошку в тандыре? Можно выложить ее на сковороду или сетку, установленную под шампурами с мясом – тогда она будет запекаться, смачиваемая мясным соком и жирком. Очень вкусно получится.

Но не менее вкусным будет картофель, запеченный на шампурах. По вкусу – как та самая картошка из костра, только без угольной корочки. После приготовления кусочки можно заправить маслом или соусом, но знаете, такая картошка вкусна и без всяких добавок. Тем более такой картофель готовим в тандыре очень просто: очищаем, нарезаем половинками или четвертями (зависит от размера картофелины), нанизываем на шампуры и опускаем на 10-15 минут в печь.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.


Рубрики: КУЛИНАРИЯ рецепты/кулинарные полезности
Метки: приготовить рецепты тандыр овощи запечь картошку

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

В тандыре можно приготовить большое количество блюд, мясо, овощи, запеканки, гарниры и многое другое. В отличи от мангала в тандыре можно приготовить полноценный семейный ужин или даже накрыть стол для посиделок с друзьями. В этой статье я расскажу о рецепте приготовления овощей в тандыре.

Овощи в тандыре, ингредиенты.

Процесс подготовки и приготовления овощей я опишу из своей практики. Кроме приготовления овощей я немного затрону тему приготовления мяса в тандыре так как в тандыре я готовил полноценный ужин.

Для запекания овощей я использовал следующие ингредиенты:

Перец болгарский — 3 шт.

Картофель – 1.5 кг.

Масло растительное – 50 гр.

Соль, специи по вкусу.

Маринуем овощи

Все овощи нужно хорошо промыть и просушить. Перец очищаем от семян и сердцевины, лук от шелухи. У баклажан и помидор убираем хвостики. Картофель можно почистить, но я готовлю в кожуре, так вкусней. Далее овощи нужно нарезать.

Картофель и баклажаны режем колечками толщиной 1 – 1,5 см. перец разрезаем поперек и делим на 3-4 части, чтобы получились прямоугольные дольки. Помидоры я беру среднего размера чтобы не разрезать и сок не вытекал во время приготовления. Небольшие луковицы разрезаем пополам, крупные режем колечками.


Когда овощи подготовлены приступаем к маринованию. Особого маринада для овощей не нужно. Вся суть маринования сводится к подготовке овощей к термической обработке. Все овощи помещаются в глубокую емкость, там их нужно посолить и добавить специи. Я использую готовую смесь специй для мяса купленную на рынке. Затем овощи нужно полить растительным маслом и тщательно перемешать. Масло нужно для того, чтобы овощи во время приготовления в тандыре получили приятную корочку и сохранили свои вкусовые качества.

Самое главное во время маринования овощей это соблюдения временного интервала. Для маринования овощей достаточно 20-40 мин. Дольше 1 часа держать овощи в маринаде не рекомендуется, сок из овощей вытечет, а крахмал в картофеле почернеет.

Ужин в тандыре.

Как я уже писал выше кроме овощей я буду готовить в тандыре полноценный ужин. Наверное вы уже догадались из количества ингредиентов, что в качестве гарнира будет выступать картофель запечный в тандыре. Но, чтобы придать ему более насыщенный вкус готовить его я буду вместе с салом. Сало я взял с прослойками мяса, всего пол килограмма. Мариноваться салу нужно немного дольше чем овощам, примерно час – полтора. Для маринада я использовал магазинный маринад (в качестве эксперимента), но можно просто посолить и поперчить кусочки сала. Сало я режу пластинками около сантиметра толщиной. Готовиться сало вместе с картофелем раздельно от других овощей. Для чего это нужно – расскажу ниже.


Так как сало очень жирное и много его не съешь, в качестве основного блюда я решил приготовить в тандыре куриные бедра. Бедер я взял немного больше килограмма. Так как маринад покупался непосредственно для бедер мариновал я их вместе с салом к тому же время маринования сала и курицы примерно одинаковое. Чтобы бедра лучше промариновались и хорошо пропеклись я разрезал их пополам в районе сустава. Именно в этом месте бедра прожариваются хуже всего.

Когда все наши продукты готовы, а тандыр достаточно прогрелся, приступаем к приготовлению овощей в тандыре.

Готовим овощи в тандыре.

Овощи и мясо я готовлю на обычных шампурах размещая их вертикально. В последнее время я подумываю о приобретении специальных двойных шампуров, для чего также расскажу позже. Овощи я нанизываю в следующем порядке. Первым идет помидор, времени для приготовления ему нужно меньше, а вверху температура немного ниже. Далее поочередно нанизываю колечки баклажана и перец, время приготовления у них примерно одинаковое. Промежутков между овощами я не оставляю, и запекаются они отлично. На второй половине шампура к овощам можно добавлять лук, так как готовиться он немного дольше, а жар от углей нам в этом поможет. На конец шампуров нанизываю два картофельных «хвостика», для чего расскажу в конце раздела.

Переходим к картофелю и салу. Нанизывая на шампур сало и картофель нужно чередовать между собой. Причем сало лучше размещать в верхней половине шампура, чтобы жар от углей не выжарил его. На вторую половину шампура продолжаем нанизывать картофель. В отличие от овощей между картофелем и салом или просто между картофелем нужно оставлять небольшие промежутки. Так картофель пропечется быстрее и равномерно. И не забываем в конце нанизать пару картофельных «хвостиков».


Закончив с картофелем приступаем к куриным бедрам. Здесь сложностей нет никаких, нанизываем как для приготовления на мангале. Сверху можно нанизать помидор, но он получится немного пережаренный. Это уже на любителя, мои близкие любят поэтому в моем рецепте они присутствуют. Опять же не забываем про «хвостики».

Картофельные «хвостики»

Картофельные «хвостики» я использую в качестве условного стопора, чтобы избежать сползания продуктов с шампура на раскаленные угли. Но такой метод работает не всегда. В ходе этого приготовления овощей в тандыре с одного из шампуров овощи сползли (видно ниже на фото), и здесь картофель выполнил еще одну функцию. Хвостики уперлись в угли не позволили всем овощам сползти с шампура и мне удалось их спасти. Хвостики конечно сгорели, но их особо и не жалко. Если кто-то знает другой способ удержания продуктов на шампурах напишите в комментариях. Кстати, одним из способов решения такой проблемы я вижу использование двойных шампуров о которых я упоминал выше.


Все продукты на шампурах, тандыр прогрет до нужной температуры, приступаем к приготовлению. После помещения продуктов в тандыр основная задача следить за временем приготовления.

Время приготовления овощей в тандыре.

Сразу отмечу, что овощи и мясо в тандыре я запекаю при температуре около 200 С 0 . Поэтому время приготовления я буду указывать исходя из данного показателя. И немаловажный момент – температуру я замеряю после помещения продуктов в тандыр.


И так. Овощи в тандыре запекаются быстрее всего, им достаточно 15 минут. За это время и перец, и баклажаны, и помидоры пропекаются в полной мере. За это время картофель скорее всего не успеет прожариться, поэтому я и использую «хвостики» — их можно просто выбросить.

Следующими в списке идут куриные бедра. Их я готовлю около 30 минут. Такого же времени достаточно и для других частей куриной тушки.

И дольше всего готовиться картофель. Именно поэтому запекать его нужно на отдельных шампурах. Для приготовления картофеля необходимо 40-45 минут. Все зависит от толщины и температуры в тандыре после последнего открывания крышки. После того как я достал овощи и мясо, температура в тандыре упала до 180 С 0 . Поэтому картофель я готовил 45 минут. Сало при этом не подгорело, а картофель прожарился равномерно.

Наслаждаемся результатами рецепта овощей в тандыре.


По мере готовности достаем продукты из тандыра и кладем их на поднос не снимая с шампуров. После того как последние шампура будут изъяты из тандыра (в нашем случае картофель), первые (овощи) уже немного остынут. Поэтому первыми снимать с шампуров я рекомендую картофель, а затем мясо. Пока вы снимаете картофель и мясо, овощи можно поместить в тандыр, через пару минут они подогреются и вкус не потеряют.


Вот и все, овощи в тандыре готовы. Приятного аппетита и хорошего настроения. Больше интересных рецептов есть в нашей рубрике Кулинария.

Что же такое тандыр, а главное – что в нем готовят? Это своеобразный мангал с Востока, по своей форме напоминающей купол или шар. Его изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов.

Восточная печь – настоящая находка для любителя вкусно покушать. Из нее выходят не только разнообразные шашлыки и другие блюда из мяса, но и превосходные лепешки, плов, запеченная рыба с нежной мякотью и хрустящей корочкой, овощи, даже супы.

На этой жаровне легко готовить в любую погоду – купол защищает от воздействия ветра, дождя, снега.

Однако работа с этой печью проста только для тех, кто умеет с ней обращаться. Далее мы расскажем о некоторых нюансах, которые следует учитывать при первом розжиге.

Еда в тандыре: подготовка к запеканию и обжарке

Первый розжиг – это процедура, которой нужно уделить особое внимание. Вот несколько правил, которые следует соблюдать:

  • Ваша цель – поддержание в сосуде высокой температуры, поэтапное нагревание его стенок. Для этого необходимо загрузить дрова на треть объема печи и дать им прогореть.
  • После этого добавьте еще немного дров – у вас будет заполнено примерно ⅔ объема. После следите, чтобы поленья достигали указанного уровня.
  • Часто при первом розжиге возможно появление трещин на стенках вашей жаровни. Это обычное для глиняных стенок явление – не стоит винить производителя и думать, что растрескивание – это дефект.

Обычно набор нужной температуры занимает примерно полтора часа. Нужно всего лишь наловчиться и соблюдать правила, о которых мы вам рассказали.

Вот еще несколько советов о том, как подготовить тандыр:

  • Необходимо установить печь на устойчивое и ровное основание.
  • После этого следует снять купол.
  • Затем вам нужно открыть поддувало, загрузить сухие поленья.
  • Последний шаг – непосредственно розжиг.

Лучше всего в этой восточной вариации на тему мангала горит дерево твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Но не сосна и не фруктовые и плодовые деревья – они для этих целей совершенно не подходят.

Как только закончится первая фаза горения дров, верните на место сначала большую крышку, а после, когда языки пламени исчезнут, и маленькую. Готовить в тандыре можно как с угольным слоем, так и без него, однако если вы решили не добавлять угли, приготовьтесь к тому, что ждать придется гораздо дольше – например, за одну закладку поленьев вы сможете приготовить не три блюда, а только два.

Как сделать мясо с румяной корочкой в восточной печи

Нет ничего проще. Достаточно после того, как ваша жаровня хорошенько нагреется, убрать лишние угли и довести ваше блюдо до готовности. При этом необходимо за несколько минут до финала открыть поддувало и снять верхнюю крышку (колпачок), чтобы создать эффект «сквозняка». В итоге уже через 3-4 минуты у вас будет румяная корочка на вашем стейке или запеченной утке – в зависимости от того, что у вас на обед.

Советы по выбору тандыра

  • Если ваша цель – сочные шашлыки с овощным гарниром, покупайте жаровню, чей вес составляет от 80 кг и больше.
  • Если печь нужна вам для приготовления блюд в любую, даже самую хмурую погоду, вес глиняного гиганта должен быть гораздо больше – от 110 кг и более.
  • Менее тяжелые тандыры (от 60 до 65 кг) подходят для приготовления пищи в жару. Однако за ними нужен глаз да глаз – в таких печах еды быстро сгорает.
  • Вес до 60 кг – это хорошая альтернатива привычному мангалу, однако с такой жаровней не получится использовать множество дополнительных аксессуаров. Кроме того, эти варианты не так универсальны, как их тяжелые собратья.
  • Тем, кто хочет выпекать в тандыре хлеб, нужно обратить внимание на диаметр горловины – он должен быть от 30 см и больше.

Есть у восточной печи и несколько минусов.

  • В ней легко сжечь пищу – чтобы у вас получилось равномерно прожаренное мясо, а не дымящиеся угли, необходимо постоянно следить за температурой.
  • С небольшой жаровней у вас не получится подать на стол запеченные овощи сразу же после шашлыка. Придется загрузить дрова, подождать еще 30 минут и только после этого начать приготовление.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет, чтобы даже самые сложные рецепты удавались с первого раза – совсем не тандыр, а хороший гриль. Камадо от Kamado Joe – это керамическая печь с куполом, в которой одинаково легко готовить совершенно разные блюда. Она превосходно сохраняет тепло, в ней мясо и овощи пропекаются равномерно и не подгорают.

Однако даже если вы предпочитаете грили, хотя бы раз попробуйте в деле необычную глиняную жаровню. Это видео демонстрирует, что готовка в тандыре – увлекательный процесс и незабываемый опыт.

Друже приготовил утку, а мы расскажем о других блюдах, которые можно сделать, используя восточную печь. Например, о куриных бедрах – более диетическом варианте. Чтобы получить их, мы должны оставить на дне определенное количество углей (⅔), следя за тем, чтобы поленья не мешали нам устанавливать необходимые аксессуары. А далее приступаем к самому интересному.

  • Маринуем бедрышки в любом маринаде и выкладываем мясо на решетку. Если вы хотите, чтобы птица приготовилась в собственном соку, заверните ее в фольгу.
  • Ставим решетку в тандыр, опускаем купол, закрываем поддувало.
  • Засекаем 20 минут. За это время должна запечься первая партия. Проверяем – вынимаем.
  • Вторую партию оставим на большее время – около 25 минут, а третью – на 30.

Что еще можно приготовить в тандыре

Самые популярные блюда:

  • Запеченные овощи.
  • Шашлыки.
  • Фаршированная картошка.
  • Грибы.
  • Блюда в чугунной посуде.
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Рыба (чаще всего в фольге).
  • Жаркое.
  • Хлеб.

При приготовлении блюд можно использовать:

  • Шампуры – одиночные или «самокруты». В тандыре они располагаются вертикально.
  • Металлические кольца и крюки для запекания мяса на кости, окорока.
  • Разнообразные решетки.
  • Казан из чугуна на опорном кольце для похлебок и плова.
  • Керамику для жаркого и блюд, которые должны как следует потомиться на огне. Такая посуда сначала ставится на решетку и только после этого устанавливается в печь. Ставить ее на открытый огонь нельзя.

Не забывайте о том, что тандыр требует бережного и осторожного обращения:

  • В первый розжиг нельзя поднимать температуру слишком резко – только постепенно.
  • Жаровня должна быть надежно защищена от попадания ледяной воды.
  • Во время розжига пламя может подниматься достаточно высоко. Заранее приготовьте простые средства пожаротушения и держите их под рукой.
  • Все то время, что вы не используете универсальную печь, необходимо хранить её в чехле или под навесом.
  • Не подпускайте к открытому огню и раскаленной глиняной поверхности детей.
  • Во время работы используйте специальные перчатки или рукавицы.

Вот как правильно готовить в тандыре, используя дополнительные аксессуары, и что в нем можно запечь. Мы познакомили вас с основными правилами, осталось только дать несколько рецептов.

Шашлык из свинины


В качестве основы берется филе или шейка, порубленная на куски по 3 см в ширину. Маринад – лук, нарезанный полукольцами (по 100 г на кг), половина лимона, молотый перец, любимые сухие травы, пара столовых ложек растительного масла. В такой заправке мясо должно полежать от 2 до 6 часов. После кусочки следует нанизать на шампуры и поместить в печь – до полной готовности (примерно 9-12 минут).

Баранья нога

Среди всех рецептов блюд для тандыра с фото в нашей подборке это настоящая классика. Баранью ногу набиваем зубчиками чеснока, нарезанной на дольки или соломкой морковью. После соединяем соль и перец и готовой смесью хорошенько натираем мясо со всех сторон. О маринаде следует подумать заранее – для него берется сливовый сок, а с ним кориандр, зира, раздавленный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обмазываем получившейся смесью ногу, оставляем ее на ночь, а лучше – на несколько дней. После заворачиваем баранину в фольгу, закрепляем на крюке, помещаем в печь, готовим от 1 до 2 часов. Не забудьте открыть поддувало незадолго до конца, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.

Колбаски


Нежнейшие колбаски можно сделать самому. Купите натуральную кишку, начините ее фаршем с мелко порубленным луком, специями и чесноком, к говядине и баранине добавьте немного сала – оно сделает ваши колбаски более сочными. Свяжите получившиеся колбаски ниткой, положите на решетку и опустите в тандыр. Ждать придется недолго – около 15 минут.

Яблоки

Приготовление вкуснейших блюд в тандыре будет подробно разобрано и на видео-рецептах ниже, но там вы не найдете такого простого и необыкновенно вкусного лакомства, доказывающего – в восточной печи можно приготовить что угодно. Ингредиенты – кисло-сладкие или кислые яблоки, сахар, корица, ваниль. Понадобится и решетка-этажерка, на которой будет запекаться наш необычный десерт. Оставляем плоды целыми, вырезаем сердцевину, в выемку засыпаем сахар с ванилью и корицей, запекаем на решетке 10-15 минут.

Готовим в тандыре: видео-рецепты

Посмотрите, как Славный Друже готовит хачапури по-аджарски – не только в глиняной печи, но и на газовом гриле.

Вот и все, что мы хотели рассказать о восточной печи, которая популярна ничуть не меньше гриля. Но обращаться с ней нужно предельно аккуратно и умело – перед тем, как звать гостей на пикник, по упражняйтесь в гордом одиночестве, посмотрите, что у вас получится. Если результат далек от идеала, а времени на освоение жаровни нет, воспользуйтесь камадо – эффект от него тот же за счет купола и керамических стенок, отлично удерживающих тепло.

В этой статье мы рассказали о тандыре и дали информацию о том, как в нем готовить в домашних условиях и на природе, с фото и видео. Устраивайте пикник и зовите гостей – они будут приятно удивлены новыми вкусами

Читайте также: