Огурцы без уксуса на зиму рецепты алла ковальчук


Мариновать и засаливать огурцы на зиму без уксуса советуют многие хозяйки, в том числе известная участница популярного кулинарного шоу Алла Ковальчук. Она утверждает, что это гораздо более полезно для здоровья, ведь уксусная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает резкое повышение кислотности. В своих рецептах г-жа Ковальчук рекомендует использовать другие естественные консерванты, например, лимонную кислоту или водку. Они позволяют огурцам в банках долго храниться и не оказывают никакого влияния на вкусовые качества овощной консервации.

  1. Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку
  2. Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса
  3. Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы
  4. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук
  5. Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой
  6. Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой
  7. Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса
  8. Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса – рецепты на 1 литровую банку
  9. Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса
  10. Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса
  11. Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты
  12. Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей
  13. Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса
  14. Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт
  15. Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса
  16. Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке
  17. Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт
  18. Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме острых 3-х дневных огурцов без уксуса
  19. Пошаговая инструкция, как за 3 дня без уксуса сделать на зиму вкусные огурцы

Соленые огурцы на зиму без уксуса с аспирином – рецепты с фото на 3-х литровую банку

Чтобы 3-х литровая банка с солеными огурцами, законсервированными на зиму без уксуса, не взорвалась и спокойно простояла до холодов, достаточно просто добавить в рассол одну таблетку аспирина. Это никак не повлияет на вкус, но обеспечит гарантию сохранности заготовки.


Необходимые ингредиенты для заготовки к зиме соленых огурцов с аспирином без уксуса

  • огурцы – 2,2 кг
  • лавровый лист – 2 шт
  • душистый перец – 10 горошков
  • черный перец горошком – 10 шт
  • чеснок – 8 зубчиков
  • лист хрена – 1 шт
  • зонтики укропа – 2-3 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • аспирин – 1 таблетка
  • вода – 1.5 л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы без уксуса вкусные соленые огурцы

  1. Огурцы вымыть в проточной воде, обсушить и с обеих концов срезать краешки.
  2. Чеснок очистить от шелухи и разобрать на зубчики.
  3. Лист хрена сполоснуть и порезать на крупные части.
  4. На дно чистой стерилизованной банки выложить лавровый лист, кусочки хренового листа, зубчики чеснока и веточки укропа.
  5. Воду вскипятить и залить в банку к специям. Продержать ее там 3-5 минут и снова слить в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, толченый аспирин, лимонную кислоту и довести рассол до кипения.
  6. Наполнить банку огурцами, стараясь складывать их максимально плотно. Кипящий рассол влить в банку, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Потом опять слить жидкость в кастрюлю, вскипятить, проварить около 10 минут, снова добавить к огурцам, быстро закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в шарф или банное полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение убрать в погреб или подвал.

Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации – рецепт на видео от Аллы Ковальчук

Популярная кулинарка и участница знаменитого шоу «Мастер-Шеф» Алла Ковальчук в этом видео-ролике раскрывает несколько секретов приготовления огурцов на зиму без уксуса и стерилизации.

Засолка огурцов на зиму без уксуса с лимонной кислотой

При приготовлении соленых огурцов на зиму в качестве естественного консерванта, обеспечивающего сохранность банок, можно использовать не классический столовый уксус, а лимонную кислоту. Она надежно защищает банки от вздувания, но на вкус и аромат закатки практически никак не влияет.


Необходимые ингредиенты для зимней засолки огурцов без уксуса с лимонной кислотой

  • огурцы – 1,8 кг
  • укропные зонтики – 2 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • хреновый лист – 2 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • душистый перец – 6 шт
  • зерна белой горчицы – 4 шт
  • лимонная кислота -1 ч.л
  • сахар – 80 г
  • соль – 90 г
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция, как засолить к зиме огурцы без уксуса

  1. Огурцы перебрать, вымыть и обсушить.
  2. На дно стерилизованных банок выложить пряные листья, зонтики укропа, горошки перца и зерна горчицы.
  3. Затем выложить как можно плотнее сухие, чистые огурцы.
  4. Вскипятить воду, залить ее в банки и оставить на 10 минут, неплотно прикрыв крышками. Затем воду слить и сразу же залить второй порцией чистой, кипящей воды. Теперь продержать в таком виде огурцы четверть часа.
  5. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, соль, лимонную кислоту, хорошо перемешать и варить до полного растворения кристаллов.
  6. Наполнить кипящим рассолом банки с огурцами, закатать под крышки, перевернуть, закрыть пледом и остудить. До зимы спрятать в погреб или кладовую.

Хрустящие деликатесные огурцы на зиму без уксуса – рецепты на 1 литровую банку


Огурцы, приготовленные на зиму без уксуса, по этому оригинальному рецепту, не спроста называются деликатесными. Вместо обычного рассола здесь используется натуральный виноградный сок. Он придает классической закатке неординарный кисло-сладкий вкус и выступает надежным эффективным консервантом, обеспечивающим хрустящую консистенцию огурцов и длительное хранение банки даже без стерилизации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму деликатесных хрустящих огурцов без уксуса

  • огурцы – 800 г
  • соль – 30 г
  • виноградный сок – 350 мл
  • вода – 350 мл
  • листья мяты – 4 шт
  • листья смородины – 4 шт
  • листья вишни – 4 шт

Пошаговая инструкция, как закатать на зиму в литровые банки огурцы без уксуса

  1. Огурцы очень тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, ошпарить крутым кипятком, а потом на 15-20 минут поместить в ледяную воду. После такой обработки овощи не потеряют яркий зеленый цвет даже в процессе длительного хранения.
  2. Сложить огурцы в стерилизованные банки, простилая листьями смородины, мяты и вишни.
  3. В эмалированной кастрюле соединить воду и виноградный сок, всыпать соль, хорошо перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 10 минут, влить в банку с огурцами и оставить на 3-5 минут. Затем вернуть в кастрюлю и повторить процедуру «кипячение/заливка» еще 3 раза.
  4. На 4 банки герметично укупорить металлическими крышками, перевернуть и, закутав в одеяло, оставить до полного охлаждения. Потом убрать в кладовку.

Огурцы на зиму без уксуса с сухой горчицей – простые рецепты

Самый легкий способ придать огурцам, законсервированным на зиму без уксуса, яркий, насыщенный вкус и пикантный аромат, это добавить в рассол порошок сухой горчицы. Непритязательный, простой компонент быстро впитается в овощную мякоть и обогатит ее приятными, чуть пряными оттенками.


Необходимые ингредиенты для консервирования без уксуса огурцов с сухой горчицей

  • огурцы – 1,8 кг
  • каменная соль – 90 г
  • горчичный порошок – 3 ст.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • укроп – 4 зонтика
  • лист хрена – 1 шт
  • листья смородины – 4 шт

Пошаговая инструкция по приготовлению к зимнему сезону огурцов с горчицей без уксуса

  1. Огурцы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на кухонном полотенце и обрезать краешки, чтобы рассол быстрее впитался в мякоть.
  2. Зелень ополоснуть и слегка отряхнуть, чтоб не была слишком мокрой.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выложить хреновые и смородиновые листья, веточки укропа и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Сверху расположить огурцы, стараясь класть их максимально плотно.
  4. Воду вскипятить, залить в банку к овощам на 1-2 минуты, потом слить.
  5. Наполнить кастрюлю свежей водой, растворить в ней соль, хорошо размешать и наполнить банку до горлышка. Не плотно прикрыть сверху крышкой и оставить на 2 суток просаливаться.
  6. По истечению времени слить рассол в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Всыпать сухую горчицу, размешать и проварить в течение 15 минут.
  7. Кипящим составом заполнить банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, закутать в теплый плед и оставить до полного остывания. На зимнее хранение унести в кладовку.

Маринованные огурцы на зиму без уксуса с водкой – лучший рецепт


Огурцы, закатанные на зиму со специями, но без уксуса, никогда не взорвутся и не заплесневеют, если добавить в маринад небольшое количество водки, как советует этот рецепт. Спирт сыграет роль естественного консерванта и сохранит природную хрусткость овощей, которые обычно размягчает уксусная кислота.

Необходимые ингредиенты, чтобы замариновать огурцы к зиме без уксуса

  • огурцы – 2 кг
  • вода – 1,8 л
  • водка – 3 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • лимонная кислота – 1 ст.л
  • черный перец горошком – 6 шт
  • душистый перец – 6 горошин
  • черный молотый перец – 1 ст.л
  • хмели-сунели – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях маринованные огурцы на водке

  1. Огурцы вымыть в проточной воде и выложить на кухонное сито, чтобы вся влага стекла. Потом промокнуть бумажным полотенцем и обрезать кончики.
  2. Сухие стерилизованные банки наполнить обработанными огурцами, пересыпая в процессе молотым черным перцем, горошками душистого и специей хмели-сунели.
  3. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо размешать и проварить в течение 5-10 минут, чтобы гранулы растворились в жидкости.
  4. Огненный маринад влить в банку с огурцами, оставить на 7-10 минут, затем опять слить в кастрюлю, прокипятить и снова добавить к овощам, влить 3 столовых ложки водки, быстро закатать крышками и остудить, перевернув и закрыв плотной тканью. После этих процедур консервация спокойно простоит в прохладном темном месте в течение 3 лет и не потеряет своих прекрасных вкусовых качеств.

Острые огурцы 3-х дневки без уксуса на зиму – пошаговый рецепт


Любители острой консервации по достоинству оценят этот простой пошаговый рецепт, объясняющий, как сделать на зиму обладенно вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Особенность приготовления состоит в том, что овощи сначала на 3 дня заливают рассолом и оставляют бродить. За это время огуречная мякоть впитывает максимум специй и приобретает выраженные слегка жгучие оттенки, но не теряет естественной хрустящей консистенции и сохраняет очень свежий аромат.


Они — украшение любого стола, они делают идеальным вкус множества блюд! Сегодня «Все буде смачно!» дарит вам хрустящие и душистые соленые огурцы, пикантные маринованные огурцы и оригинальные жареные огурцы. Секреты приготовления консервации раскрывает неподражаемая Алла Ковальчук. Гость выпуска — юморист Евгений Никишин.

Ваши банки с соления взрываются? огурцы смощиваются, а некоторые покрываются плесенью? С сегодняшнего дня забудьте про эти проблемы! Надежда Матвеева и непревзойденная Алла Ковальчук подготовили для вас сразу три невероятных рецепта из огурцов: домашние, сочные и хрустящие соленые огурцы, пикантные маринованные огурцы, и невероятно вкусные, острые жареные огурцы по-китайски с оригинальной имбирной ноткой.

Вместе со звездой КВН Евгением Никишиным вы:

научитесь выбирать огурцы так, чтобы они всегда выходили хрустящими,

узнаете, что делать, чтобы эти овощи равномерно просаливались и не покрывались плесенью

а также — уникальные секреты: как избежать взрыва банки с консервацией

Все буде смачно. Эфир от 13.07.14 Огурцы. Смотреть онлайн

«С Евгением Никишиным мы уже во второй раз встречаемся на съемочной площадке. Мне безумно нравится с ним работать. У нас очень похожи характеры. Мы оба шабушные, быстрые и активные, поэтому атмосфера на площадке становится, как дома. Честно говоря, я не смотрю сюжеты со своим участием – не хватает времени. Но выпуск с Женей мне удалось увидеть. Было очень клево, легко и не напряженно – как в жизни. Такое впечатление, что мы были не у Нади в гостях, а у меня на кухне (смеется) – рассказала Алла Ковальчук – Женя прекрасно справился со всеми моими задачами. У меня бывают звезды, которые, когда их просишь что-то сделать, говорят: «Может не так?» Однако Женя всегда делал то, что я ему говорила, все впитывал в себя, как губка. Он очень послушный, примерный и талантливый ученик».

РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

На одну трехлитровую банку:

1,5 — 1.7 кг свежих огурцов засолочных сортов
2 молодых листа хрена
5 листьев вишни
5 листьев смородины
1 веточка укропа
2 лавровых листочка
5 шариков душистого перца
Зерна горчицы- 1 ч.л
2 зубчика чеснока
100 г морской соли
3 л воды (бутилированной, родниковой или фильтрованной)

Замочите огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин положите листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно уложите крупные огурцы. Они должны располагаться вертикально.

Сверху положите огурцы поменьше. Затем накройте их листочками хрена, вишни и смородины. Добавьте чеснок, перец, лавровый лист, соль.

Залейте холодной очищенной водой. Закройте банку капроновой крышкой и хорошенько встряхните, чтобы растворилась соль.

Отправьте на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.

После чего соберите пену из банки. Слейте рассол в отдельную посуду, добавьте 100 мл воды и прокипятите около 5 минут. Снимите пену.

Присыпьте огурцы горчицей или положите ее, предварительно завернув в чистую белую хлопчатобумажную ткань.

Не спеша залейте огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатайте стерилизованной крышкой. Переверните вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.

Укутайте банки старым пальто или одеялом и оставьте остывать.
Храните соленые огурцы в темном прохладном месте.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПО-ЧЕШСКИ

На одну литровую банку:
500 г маленьких огурцов засолочных сортов
1\3 средней моркови
1\3 корня хрена
1 веточка укропа

Для маринада:
250 мл води (бутилированной, родниковой или фильтрованной)
70 мл уксуса (9%)
40 г сахара
20 г морской соли (можно обыкновенной)
3 г душистого перца горошком
3 г горчичных зерен

Замочите огурцы в воде минимум на час. Помойте и простерилизуйте банки и крышки. Все составляющие маринада соедините, доведите до кипения и кипятите 5 минут. В каждую банку положите по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена, веточке укропа.

Огурцы плотно (но не утрамбовывая) разложите по банкам и залейте горячим маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте на маленьком огне 15-20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и проверьте, чтобы не текли крышки.

Укутайте банки старым пальто или одеялом и оставьте остывать.
Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.

РЕЦЕПТ ЖАРЕНЫХ ОГУРЦОВ ПО-КИТАЙСКИ

Ингредиенты:
500 г свежих огурцов
1 стручок перца чили
3 ст. л. подсолнечного масла

Для заправки:
1 стручок перца чили
10 г свежего имбиря
1 ст. л. подсолнечного масла
30 г сливочного масла
30 мл соевого соуса
1 ч. л. водки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахара
Для подачи – несколько перьев зеленого лука.

Чили очистите от семян и мелко нарежьте соломкой. Огурцы почистите, разрежьте пополам в длину, вычистите семена и нарежьте огурцы соломкой.

На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла выложите огурцы и кусочки чили, обжаривайте на большом огне не больше минуты.

Для заправки перец и имбирь нарежьте соломкой, выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавьте соевый соус, водку, уксус, сахар и, непрерывно помешивая, прогрейте смесь. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Затем охладите. Жареные огурцы с перцем выложите на тарелку, полейте заправкой и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

♦ Больше видео в наших тематических плейлистах!
Эксклюзивные советы для YouTube! → http://goo.gl/h9hStL
Дайджесты (подборка лучших советов) → http://goo.gl/pq4CU3
Уход за здоровьем → http://goo.gl/oPCqRo
Домашние советы → http://goo.gl/kgf788
Кулинарные рецепты → http://goo.gl/sVeEue
Уход за кожей → http://goo.gl/hHqRAK
Все о моде → http://goo.gl/XJTHhp
Как выбрать. Полезные советы → http://goo.gl/QV3W7c
Упражнение для похудение и зарядки → http://goo.gl/1ZYfEu
Астропрогноз → http://goo.gl/NiE74W
Семейные отношения → http://goo.gl/oOpJEG
Сделай сам! → http://goo.gl/RorrmJ
Все буде смачно → http://goo.gl/TVYBvm

♦ "Все буде добре" вне YouTube:
Сайт проекта «Все буде добре»: http://dobre.stb.ua/
«Все буде добре» в Facebook: https://www.facebook.com/vsebudedobre
«Все буде добре» в Вконтакте: http://vk.com/womanstb

♦ Телеканал СТБ:
СТБ в Facebook: https://www.facebook.com/TVchannelSTB
СТБ в Вконтакте: http://vk.com/tv_channel_stb
СТБ в Twitter: https://twitter.com/TVchannelSTB

«Все буде добре» (ВБД) - развлекательное семейное шоу полезных советов, кулинарных рецептов и секретов, где эксперты программы дают практические советы, применимые в повседневной жизни и в быту. В проекте вы услышите советы, как изменить свою жизнь к лучшему как в отношениях, так и в обустройстве дома, как в воспитании детей, так и в своем стиле одежды. Наши видео помогают найти ответы на следующие вопросы: Как сбросить вес? Как похудеть? Как приготовить? Как и чем питаться? Как красиво и недорого одеться? Как сделать? Как выбрать?

Смотрите «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ. Новые выпуски появляются на Youtube в день выхода программы в эфире. Программа о кулинарии "Все буде смачно" появляется на нашем канале в субботу и воскресенье. В России шоу известно под названием "Все будет хорошо" и выходит на телеканале СТС.
Tags: Алла Ковальчук , Игорь Мисевич , онлайн , звездный повар , как консервировать огурцы , все буде добре стб , кулинарный рецепт , приготовить блюдо , Эктор Хименес-Браво ,

Сегодня еще один рецепт огурчиков на зиму, для тех, кто не хочет использовать уксус. Рецепт огурцов на зиму очень простой, с приятной пикантностью, хотя можно и без. Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный. Огурцы хрустящие, пряные и быстро съедаются!

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • Огурцы – 500 г,
  • Хрен (листья) – 1 шт,
  • Смородина (листья) – 2-3 шт,
  • Вишня (листья) – 1 шт,
  • Чеснок (зубчики) – 2 шт,
  • Перец горький – по вкусу,
  • Перец черный – 3-4 горошины,
  • Перец душистый – 2 горошины,
  • Укроп (зонтик) – 1 шт,
  • Вода – 500 мл,
  • Соль – 0,5 ст.л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем банки, крышки и огурцы (я уже об этом рассказывала, смотрите предыдущий рецепт).

На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена (всю зелень тщательно промываем холодной водой).

Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки, следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать, если не вмещаются).

Сверху остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут.

Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы. Спустя 10 минут сливаем в раковину (она мутная, для маринада не использую).

Кипятим новую воду, из расчета – 500 мл на литровую банку, добавляем соль и сахар. Как все раствориться выключаем.

Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

Подробнее рецепт огурцов можно посмотреть на видео ниже:

Рецепты здоровой еды: Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Консервируем огурцы

Огурцы на зиму заготавливают разными способами – солят (квасят) в бочках или банках, маринуют, консервируют целиком и нарезанными, в виде закусок, в том числе в сочетании с другими овощами.

Предлагаем зак онсервировать огурцы в банках без уксуса . Процесс требует некоторого терпения, но результат того стоит.

Огурцы, заготовленные по нашему любимому методу, которым мы с вами делимся в этой статье, мы бы определили как соленые или квашеные – маринование огурцов предполагает добавление какой-либо кислоты (лимонной, уксуса), а мы этого делать не будем. Как и малосольные огурцы, наши сквасятся естественным образом.

Огурцы выбираем не слишком крупные – 8-10 см , по возможности ровненькие, предпочтение свежесобранным, плотным и сочно хрустящим в сыром виде. Сорт огурцов предпочтителен из числа рекомендованных для консервирования (светло-зеленые, пупырчатые), но в принципе нормально сквасятся любые, даже парниковые салатные - проверяли.

Воду в идеале используем артезианскую или хотя бы очищенную.

Банки берите объемом 3 или 1 литр , как вам удобнее. Банки предварительно тщательно моем с пищевой содой и хорошо ополаскиваем, крышки перед использованием стерилизуем в кипящей воде.

Ингредиенты:

НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – сколько поместится, обычно около1,7 кг среднего размера
  • вода для рассола – по горлышко банки, примерно 1,5 л
  • соль – 3 столовые ложки с горкой (90 гр)

НА 1-ЛИТРОВУЮ БАНКУ

  • огурцы – 0,5-0,6 кг
  • вода для рассола – по горлышко, около 0,5 л
  • соль – 1 столовая ложка (30 гр)

ДЛЯ АРОМАТА (ИЗ РАСЧЕТА НА 1-ЛИТРОВКУ)

  • укроп – 1 зонтик со стеблем
  • чеснок – 1-2 зубка
  • при желании и наличии - листья вишни и черной смородины по 1 шт
  • перец черный и душистый горошком – по 1-3 шт
  • лавровый лист –1 шт

ДЛЯ ХРУСТА

  • листья и стебли хрена
  • или веточки вишни
  • или листья или кора дуба
  • или листья камыша

ДЛЯ ОСТРОТЫ

  • горький стручковый перец по вкусу (не увлекайтесь, небольшой дольки будет достаточно)

Как приготовить:

1. С хорошим настроением и в предвкушении отличного результата собираем наш зеленый натюрморт.

2. Огурцы, если они приобретены на рынке или собраны за день-два до начала процесса, замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Воду желательно пару раз поменять. Свежесобранные огурцы замачивать не обязательно. В любом случае огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой.

3. В чистые банки кладем на дно подготовленные и нарезанные на кусочки листья и стебли хрена (по горсточке), зонтики укропа со стеблями, листья вишни и смородины, если найдутся, очищенные и надрезанные зубки чеснока, дольки горького стручкового перца, другие ароматные и вкусовые добавки на свой вкус, за исключением перцев и лаврушки.

4. У огурцов тонко обрезаем кончики (так сквашивание происходит скорее), и плотно укладываем огурцы поверх зелени.

5. Для рассола растворяем соль в холодной воде. Растворяется она не очень охотно, поэтому можно высыпать соль в емкость для рассола, добавить немного горячей воды, растворить, долить холодной воды, размешать. Практикуется также всыпать соль непосредственно в банки вместе с зеленью, наполнять банки огурцами, затем заливать чистой холодной водой, закрывать полиэтиленовыми крышками и хорошенько перебалтывать, чтобы соль растворилась. Поступайте как вам удобнее.

6. В любом случае рассолом (при комнатной температуре) заливаем огурцы в банках по горлышко и оставляем сквашиваться на 2-3 суток. Чем выше температура в помещении, где квасятся огурцы, тем скорее это произойдет. Примерно через сутки огурцы начнут изменять цвет, в рассоле и на стенках банок появятся мелкие пузырьки, а на поверхности – пена. Желательно раз-два в день слегка встряхивать банки, чтобы выходили газы, сопровождающие брожение, а пену снимать губкой, марлей или бумажной салфеткой.

7. Как долго кваситься огурцам – на ваше усмотрение. Если вас устроят малосольные, слабо-кислые огурцы, то двух суток летом, в жару, обычно хватает. Мы предпочитаем хорошо сквашенные, остро-кислые, и держим огурцы на квашении не менее трех суток, а то и четыре дня. Просто пробуйте рассол на вкус – достаточно кисло, огурцы приобрели оливковый цвет? Значит готово.

8. Как только степень сквашенности огурцов вас устраивает – готовимся к укупориванию. Для этого очередной раз снимаем пену с горлышек банок, затем сливаем из всех банок рассол в кастрюлю подходящего объема.

9. Прогреваем до кипения, снимаем пену с кипящего рассола.

10. Добавляем немного кипятка, чтобы рассола точно хватило на все банки, прикрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем слабое кипение рассола, пока не используем его полностью для заливки всех банок.

11. Пока рассол закипает, в чайнике кипятим воду (если банок много, потребуется не один), а банки с огурцами промываем от осадка – наполняем проточной водой, хорошенько перетряхиваем, сливаем, при необходимости повторяем промывание дважды. Это удобно делать с помощью крышки с отверстиями.

12. После этого поочередно заливаем банки с промытыми огурцами и зеленью кипящей водой из чайника, даем постоять 5-10 минут, сливаем кипяток, а в каждую баночку добавляем по лаврушке и нескольку горошин черного и душистого перца.

13. Берем поочередно банки с огурцами, заливаем кипящим рассолом по горлышко.

14. Закатываем простерилизованными крышками. Закупоренные банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания в помещении без сквозняка. Не укутываем. Остывшие банки в идеале храним в погребе, при постоянной температуре и без прямых солнечных лучей.

Огурчики получаются остро-кислые, хрустящие, ароматные. Рассол в банках, как правило, матово-мутный, с приятным кислым вкусом от молочной кислоты, которая образуется при квашении и сама же служит отличным консервантом взамен уксуса.

Чем лучше сквасятся огурцы, тем больше молочной кислоты накопится в рассоле, и тем надежнее ваши огурчики будут храниться. Иногда на дно и поверхность огурчиков выпадает светло-серый осадок – это нормально, просто сполосните огурчики проточной водой перед подачей к столу.

Практикуются и другие методики приготовления консервированных огурцов без уксуса. Например, можно заливать огурцы для квашения горячим солевым рассолом или произвести окончательную заливку огурцов кипящим рассолом перед укупориванием дважды – это хорошо для надежности хранения при комнатной температуре, однако может уменьшить столь желательный фактор хруста огурчиков.

Нежелательно использовать йодированную соль, которая не способствует сохранению огурцами твердости и может провоцировать излишнее брожение рассола.



Алла Ковальчук уже рассказывала, как заготовить соленые огурцы на зиму. А теперь кулинарный эксперт научила готовить маленькие и хрустящие маринованные огурчики…

Ингредиенты (на литровую банку):

500 г маленьких огурцов засолочных сортов
1\3 средней моркови
1\3 корня хрену
1 веточка укропа

250 мл води (бутилированной, родниковой или фильтрованной)
70 мл уксуса (9%)
40 г сахара
20 г морской соли (можно обыкновенной)
3 г душистого перца горошком
3 г горчичных зерен

Замочите огурцы в воде минимум на час. Помойте и простерилизуйте банки и крышки. Все составляющие маринада соедините, доведите до кипения и кипятите 5 минут. В каждую банку положите по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена, веточке укропа.
Огурцы плотно (но не утрамбовывая) разложите по банкам и залейте горячим маринадом.
Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте на маленьком огне 15-20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и проверьте, чтобы не текли крышки.
Укутайте банки старым пальто или одеялом и оставьте остывать.
Храните маринованные огурцы в темном прохладном месте.

Читайте также: