Как запечь помидоры и перцы в духовке целиком рецепты с фото

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи


  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  1. Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  2. Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  3. Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  4. Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  5. Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  6. С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  7. Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу.
  8. Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  9. Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.

    Запеченные овощи для праздничного стола


    • 500 гр. зеленых бобов
    • 5 небольших картофелин
    • 5 небольших луковиц
    • 5 помидор
    • 2 баклажана
    • 50 гр. копченого мяса
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,1 л. сливок
    • петрушка
    • подсолнечное или оливковое масло
    • соль
    • перец

    Запеченный в духовке картофель

    Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

    Запеченные в духовке помидоры

    Запеченный в духовке лук

    Как подать печеные овощи

    Эти блюда стоит попробовать







    Отзывы и комментарии:

    Максим 29.12.11
    Хотя я больше по мясу, но эти печеные овощи меня не оставили равнодушным. Респект автору.

    Юля 17.01.13
    Красиво, так и хочется скушать

    Валерия 26.03.13
    Спасибо за такой подробный рецепт. Все получилось очень вкусно, особенно понравился лук, его гости растащили первым.

    Алена
    Валерия, спасибо что нашли время написать отзыв. У меня печеный лук тоже первым расхватывают, хотя и за печеной картошкой тоже охотятся )))

    елена 15.08.13
    вкусняшка!))спасибочки

    Лика 07.11.13
    Как же вкусно получилось! Когда прочитала, сразу решила приготовить на ужин, муж изначально расстроился, что блюдо без мяса. Но когда попробовал, чуть ли ни пальчики облизывал от восторга. Да и детки поели запеченные овощи с аппетитом, их обычно не накормишь. Главное, что это не только вкусно, но и полезно.

    Валентина 29.12.13
    Запеченные в духовке овощи хороши, как отдельное и самостоятельное блюдо, даже без мяса. Стоит их только после готовности полить оливковым маслом и вкуснее уже кажется ничего нет). Но вот икру из баклажан таким методом никогда не готовила, а ведь это хорошая идея использовать для икры печеные овощи, я икру всегда готовила иначе, тушила. Но мужская половина обязательно захочет к овощам из духовки побольше мяса).

    Марина 07.02.14
    До чего необычный и аппетитный рецепт, до настоящего времени ничего подобного не видела и не пробовала. Теперь думаю повторить. На праздничном столе однозначно, это будет украшением.

    Наташа 09.02.14
    Для тех, кто соблюдает диету, этот рецепт настоящая находка. Не стыдно и гостей угостить и самой полакомиться. Икру из баклажан люблю. Я ее обычно на черный хлебушек намазываю и ем. Это вместо вредного бутерброда с колбасой.

    Алена
    Марина, Наташа, спасибо за отзывы)))

    Яна 13.03.14
    Во-первых мне нравится в этом рецепте, что блюдо получится, как полезным, так и постным. Для людей, соблюдающих пост, это очень важно! Такое разновкусие, разноцветие и в тоже время полная гармония запеченных овощей делает кушанье невероятно аппетитным и красивым!

    Светик 20.04.14
    Ух, какие овощи красивые, так и просятся, чтобы их съели. Раньше баклажаны на икру варила, теперь попробую запекать в духовке.

    Антонина Петровна 03.07.14
    Почему-то всегда овощи варила или жарила, наверное по традиции. Но увидела вашу роскошную фотографию и попробовала запечь их в духовке. Совсем другой вкус! Овощи получились мягкие, душистые и ароматные. Теперь по возможности буду готовить их именно так.

    Рита 11.01.15
    Ах, как жаль, что сейчас не лето. У меня аж слюнки потекли от такой вкуснятины. Обожаю запеченные овощи, но доже бы не догадалась, что можно сделать такой красивый натюрморт. Возьму на заметку.

    Viki 14.03.15
    Идея "овощей для праздничного стола" мне понравилась. Только почему именно для праздничного? Как мне кажется, все очень просто и быстро. Можно готовить хоть каждый день.




    Новогоднее меню 2020



    Закуски и салаты на Новый год



    Горячие блюда на Новый год

    Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

    В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.


    Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

    Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

    Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • черный перец;
    • оливковое масло.


    Приготовление помидор в духовке

    Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

    1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

    При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.


    2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.


    3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.


    4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов , конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

    Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

    Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.


    5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

    6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.


    Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней :).


    Запеченные помидоры в духовке с сыром

    Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

    • 400 грамм сыра (можно копченого),
    • 1 кг помидоров,
    • 50 грамм зелени,
    • 50 мл масла (растительного),
    • щепотка красного молотого перца,
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
    2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
    3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
    4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
    5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

    Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.


    Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

    Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

    Ингредиенты:

    • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
    • 300 грамм фарша,
    • 50 грамм риса,
    • луковица,
    • достаточно сто грамм твердого сыра,
    • молотый перец,
    • подсолнечное масло,
    • соль,
    • укроп.

    Приготовление:

    1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
    2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
    3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
    4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
    5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
    6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
    7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
    8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

    Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

    Мясо с помидорами, запеченное в духовке

    Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

    В составе:

    • 300 грамм свинины (корейки),
    • несколько помидоров,
    • 2 головки лука,
    • 200 грамм твердого сыра,
    • 2 зубчика чеснока,
    • петрушка (зелень),
    • 150 грамм майонеза,
    • растительное масло,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
    2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
    3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
    4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
    5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
    6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
    7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

    Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

    Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

    Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

    Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 баклажана,
    • 2 помидора,
    • чеснок,
    • твердый сыр, около 100 грамм,
    • соль,
    • базилик,
    • оливковое масло для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
    2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
    3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
    4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
    5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
    6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.


    Запеченные помидоры с картошкой в духовке

    Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

    • 6 штук картофеля,
    • 3 штуки помидоров,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • 2 луковицы небольшого размера,
    • несколько капель оливкового и растительного масла,
    • зелень или смесь прованских трав,
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
    2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
    3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
    4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
    5. Украсьте зеленью.


    Запеченные помидоры с кабачками в духовке

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка;
    • 2 крупных помидора;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 50 грамм майонеза;
    • 2 зубца чеснока;
    • соль, пере;
    • для украшения любая зелень.

    Приготовление:

    1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
    2. Томаты нарежьте кружочками.
    3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
    4. Чеснок измельчите любым удобным способом.
    5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.


    Запеченные помидоры с перцем в духовке

    Порадуйте любимого человека вкусным и простым блюдом — запеченными помидорами с пецрем.

    Для этого понадобится:

    • 2 болгарских перца;
    • 200 грамм грудинки или других мясных изделий;
    • 2 шт. картофеля;
    • несколько помидоров.
    • 200 грамм сыра твердых сортов;
    • 1 яйцо;
    • 10% сливки 150 мл;
    • соль, перец, приправы;
    • пучок зеленого лука;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Картофель отварить в кожуре, охладить, почистить и натереть на крупной терке.
    2. Грудинку нарезать кубиками, сыр натереть на той же терке.
    3. Венчиком взбейте яйцо и сливки. Добавить соль и перец.
    4. Лук помыть и обсушить.
    5. Соединить в салатнике: картофель, грудинку, измельченный лук и часть сыра. Добавить туда яично-сливочную смесь.
    6. Перец помойте, разрежьте на половинки, уберите все семена и перегородки. Помытые и вытертые помидоры нарежьте кружочками. Половинки перцев нафаршируйте начинкой. Сверху положите подготовленные помидоры.
    7. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Выложите перец и посыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте половинки перцев 30 минут.

    Осталось запастись терпением и придумать оригинальную подачу блюда. А напоследок, еще один интересный видео-рецепт подскажет, как запечь помидоры с яйцом.


    Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

    Как вкусно приготовить овощи в духовке?

    Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

    1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
    2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
    3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
    4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
    5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

    Как запечь овощи в духовке целиком?


    Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук и чеснок.

    1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
    2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
    3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

    Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт


    Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

    • кабачок – 1 шт.;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, прованские травы.

    1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
    2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
    3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Салат из запеченных овощей


    Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • чили – 0,5 шт.;
    • кинза – 0,5 пучка;
    • масло – 40 мл;
    • сыр фета – 70 г;
    • соль, перец, тимьян, орегано.

    1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
    2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
    3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
    4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
    5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

    Овощи запеченные в рукаве в духовке


    Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.

    1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
    2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
    3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

    Овощи-гриль в духовке – рецепт


    Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

    • баклажаны – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • итальянские травы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, сахар.

    1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
    2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
    3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.

    Овощи в фольге в духовке – рецепт


    Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

    • морковь – 2 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
    • масло – 4 ст. ложки;
    • асафетида – 1/3 ч. ложки;
    • соль, перец.

    1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
    2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

    Запеканка из овощей в духовке


    Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

    • кабачки – 200 г;
    • картофель молодой – 200 г;
    • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
    • помидоры – 150 г;
    • зеленый горошек и лук – по 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сыр – 100 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, карри.

    1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
    2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
    3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
    4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
    5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

    Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт


    Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

    • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
    • лук – 300 г;
    • соус томатный – 0,5 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, зелень.

    1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
    2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
    3. Соединяют две поджарки, приправляют.
    4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
    5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
    6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

    Овощи в горшочке в духовке


    Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

    • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
    • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, зелень, сухие травы.

    1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
    2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
    3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

    Овощи запеченные в духовке с сыром


    Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

    • брокколи – 400 г;
    • картофель и морковь – по 2 шт.;
    • горошек зеленый – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • масло – 30 мл;
    • соль, перец, итальянские травы.

    1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
    2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
    3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
    4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
    5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

    Овощи на шпажках в духовке


    Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

    • шампиньоны – 10 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
    • масло – 5 ст. ложек;
    • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
    • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.

    1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
    2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
    3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Рататуй из овощей в духовке


    Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

    • баклажаны и кабачки – по 300 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 30 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • масло – 70 мл;
    • соль, перец, травы.

    1. Обжаривают на масле лук.
    2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
    3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
    4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
    5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

    Запеченный болгарский перец вкусен и сам по себе, впрочем как и запеченные помидоры .

    Просто запечь помидоры, например с сыром фета как буюрди , а также запечь перцы — тот же самый хоровац — дело нехитрое. Но фаршированный перец с помидорами получается гораздо интереснее

    Можно использовать это блюдо и как закуску и как гарнир. Поскольку в данном рецепте болгарский перец фаршируется помидорами и чесноком, то такое блюдо можно смело отнести к блюдам под общим названием « долма »


    Для запеченного болгарского перца с помидорами потребуется


    На 2 порции

    • Болгарский перец. 1 шт.
    • Помидоры. Столько, чтобы их половины поместились в перец.
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Чеснок. 2 зубчика.
    • Орегано. ½ чайной ложки.
    • Острый перец. ½ чайной ложки.
    • Базилик.
    • Бальзамический уксус. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    • Оливковое масло. 2-3 чайные ложки.

    Готовим запеченные перцы с помидорами.

    Болгарский перец разрезаем вдоль пополам и чистим от семян. Плодоножку оставляем.

    Помидоры выбираем такого размера, чтобы их половинки максимально плотно заполняли половину болгарского перца. Удобно брать помидоры черри.

    Разрезаем помидоры пополам. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук нарезаем перьями.


    Каждую половину болгарского перца изнутри смазываем оливковым маслом и добавляем немного бальзамического уксуса. Немного солим и перчим. Закладываем по нескольку пластинок чеснока.

    В каждую половинку помидора вставляем пластинку чеснока. Заполняем помидорами болгарский перец.


    Добавляем репчатый лук, оставшийся чеснок, солим, перчим по вкусу. Посыпаем пряными травами и поливаем оливковым маслом. Выкладываем в форму для запекания.


    Ставим в разогретую до 180-190ºС духовку примерно минут на 20-25.


    Подаем запеченные перцы с помидорами горячими, с зеленью, свежим репчатым луком и хлебом, который нужно макать в соус из сока овощей, оливкового масла и бальзамического уксуса, который скапливается внутри половинок перца, хоть его и совсем немного.


    Этот дип особенно популярен на северо-западе Ирана. Очень хорош в качестве гарнира к мясу на гриле, вареной или печеной картошке или просто с лепешкой.

    Ингредиенты для «Закуска из запеченных помидоров и перцев»:

    • Помидор — 500 г
    • Перец болгарский — 500 г
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
    • Петрушка — 1 пуч.
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Наршараб (или лимонный сок) — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Перец красный жгучий — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    876.9 ккал
    белки
    14 г
    жиры
    51.3 г
    углеводы
    92.6 г
    100 г блюда
    ккал
    70.7 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    4.1 г
    углеводы
    7.5 г

    Рецепт «Закуска из запеченных помидоров и перцев»:


    Болгарский перец запечь в предварительно разгретой духовке при температуре 200 град.40 минут.


    Помидоры разрезать на половинки, сбрызнуть маслом, посолить и тоже запечь.
    По идее перцы и помидоры запекаются вместе, но на тот момент у меня была в ходу маленькая духовка и запекала по очереди, сначала перец, а потом помидоры.


    Мелко нарезать лук и чеснок.
    Чеснока можно брать и больше, так же и с перцем, остроту регулируем по своему вкусу.
    Петрушку мелко порезать.


    Очистить помидоры и перцы от шкурки, а перцы еще и от семян.
    Складываем все ингредиенты в комбайн или блендер.
    Добавляем гранатовый сироп и масло. Солим по вкусу.


    Наш закусочный дип готов!
    Приятного аппетита!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Баклажановые "лапти"

    • 13
    • 31
    • 1393

    Зеленые червончики с укропно-чесночным соусом

    • 20
    • 37
    • 1001

    Баклажаны со специями и гранатом

    • 22
    • 20
    • 5919

    Конвертики из баклажан

    • 20
    • 22
    • 15718

    Закуска из свеклы, лука и чернослива

    • 18
    • 99
    • 1407

    Капуста на закуску

    • 52
    • 439
    • 8536

    Горячая закуска из баклажан

    • 23
    • 25
    • 2607

    Закуска из маринованных огурцов

    • 24
    • 109
    • 1901

    Закуска "Овощной светофор"

    • 66
    • 5
    • 5333

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп Манештра

    • 49
    • 841
    • 27364

    Салат "Сосновый бор"

    • 115
    • 1311
    • 210747

    Запеканка "Овощная"

    • 40
    • 234
    • 15181

    Фотографии «Закуска из запеченных помидоров и перцев» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 мая 2019 года Инна vlipla #


    22 мая 2019 года wowan5 # (автор рецепта)


    14 августа 2018 года Уралочка2 #


    14 августа 2018 года wowan5 # (автор рецепта)



    20 июля 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    23 мая 2018 года iren0511 #


    23 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    23 мая 2018 года iren0511 #


    23 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    24 мая 2018 года iren0511 #


    17 мая 2018 года innafox667i #


    17 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    16 мая 2018 года гурман1410 #





    16 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)



    16 мая 2018 года fotenas #


    16 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    15 мая 2018 года z8irusik #


    15 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    14 мая 2018 года Таня Рябых #


    14 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    14 мая 2018 года Anjel-smile #



    14 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    14 мая 2018 года Anjel-smile #


    14 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    14 мая 2018 года Anjel-smile #


    16 мая 2018 года fotenas #


    17 мая 2018 года Anjel-smile #

    Так помидоры в рецепте тоже запекаются



    14 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    13 мая 2018 года y ludmila #


    13 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    13 мая 2018 года Гали-28 #


    13 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    13 мая 2018 года chapushil #


    13 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года nadin0930 #


    13 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года тататима #


    12 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года ирпенчанка #





    12 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)




    12 мая 2018 года Ange77 #


    12 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года jannasimf #


    12 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)


    12 мая 2018 года Alice Ricci #


    12 мая 2018 года wowan5 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Все мы помним этот потрясающий вкус помидоров, запеченных на шампурах. Но если сезон шашлыков вами уже закрыт, а ощутить вкус лета хочется, то запечь томаты можно даже в обычной духовке! Их подают к любому мясному или рыбному блюду, а также едят отдельно, например, на полдник.


    Более того, одним рецептом дело не ограничивается: если вы решили запечь помидоры в духовке целиком, можете фаршировать их мясом или пармезаном, ведь томаты и сыр вместе создают потрясающий тандем!

    Совет: для запекания подойдут не все сорта помидоров. Используйте небольшие и спелые плоды, к примеру, “Акварель”, “Золотую осень”, “Рапунцель”, “Черри” или “Благовест”. Такие сорта как “Бычье сердце” или “Мазарини” не годятся, их лучше есть свежими и добавлять в салаты.

    • Помидоры 1 кг
    • Соль 2 ст.л.
    • Перец черный 1 ч.л.
    • Масло оливковое 40 мл
    • Петрушка 1 пучок






    Данное блюдо имеет французское происхождение, но рецепт быстро распространился по всему миру, поэтому может считаться “всенародным”. В основном овощи запекаются целиком без добавок, чтобы затем их можно было использовать для лечо, кетчупов или соусов, но наш рецепт уникален тем, что запеченные целиком помидорчики уже являются самостоятельным блюдом!

    При правильной сервировке даже такая простая закуска может стать особенной – если хотите, чтобы на ваши помидоры обратили внимание все гости, обязательно подавайте их на отдельном блюде, украшайте пучками зелени, другими овощами и даже соусами. С томатами лучше всего сочетаются сыры и мясо, поэтому запеченные помидоры – это превосходный способ сервировать целую тарелку закусок. Приятного аппетита!


    • Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
    • Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
    • Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках
    • Запеченные баклажаны с кабачками под сыром
    • Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве
    • Видео-рецепты.

    Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

    К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

    Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления


    Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

    • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
    • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
    • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
    • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
    • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
    • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
    • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
    • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
    • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
    • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
    • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
    • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
    • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
    • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
    • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
    • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
    • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
    • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
    • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
    • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
    • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
    • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
    • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
    • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
    • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

    Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге


    Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

    • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Помидор — 5 шт.
    • Кабачок — 0,5 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Шампиньоны — 5 шт.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Перец сладкий — 2 шт.
    • Петрушка — 2 веточка
    • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
    • Прованские травы — 1 ч.л.

    Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

    1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

    2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

    3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

    4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

    5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

    6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

    7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

    8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

    9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

    10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

    Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках


    Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста — 1 шт.
    • Спаржевая фасоль — 300 г
    • Морковь молодая — 2 шт.
    • Острый перец — 1 стручок
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

    1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

    2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

    3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

    4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

    5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

    6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

    7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

    8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

    9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

    10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

    Запеченные баклажаны с кабачками под сыром


    Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Кабачок — 1 шт.
    • Твердый сыр — 100 г
    • Кунжут — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Соевый соус — 1 ст.л.
    • Прованские травы — 1 ст.л.
    • Лимонный сок — из половины лимона
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

    Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

    1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

    2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

    3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

    4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

    5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

    6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

    7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

    Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве


    В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 1 шт.
    • Цуккини — 2 шт.
    • Помидоры черри — 10 шт.
    • Стручковая фасоль — 1 пучок
    • Морковь молодая — 1-2 шт.
    • Молодой картофель — 3 шт.
    • Оливковое масло — 4 ст.л.
    • Итальянские травы — 1 ч.л.
    • Базилик — несколько веточек
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Молотый перец — щепотка или по вкусу
    • Лимонный сок — 1 ст.л.

    Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

    1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

    2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

    3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

    4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

    5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

    6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

    7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

    8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

    9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

    10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

    Видео-рецепты.

    Как правильно запекать овощи.

    Запечённые овощи в фольге к мясу.

    Овощное рагу в духовке.



    Ароматные овощи, запеченные в духовке, я отнесла к категории гарниры, но это более универсальное блюдо, по сути очень перекликающееся с итальянской пеперонатой. Кроме того, что это вполне самостоятельный гарнир к мясу или курице, он может быть составной частью сложных гарниров из круп, картофеля или макаронных изделий. А можно подать блюдо в качестве теплого салата или в составе закуски. Пюрирование при помощи блендера превращает эти овощи в соус.

    Для приготовления ароматных овощей в духовке мне хотелось бы использовать два растительных масла Biolio: виноградное и чесночное. Виноградное подходит в качестве основного, а чесночное в качестве специи вместо зубчика чеснока.


    Яркость этого блюда радует глаз. Вкус ублажает желудок. Перед отпуском, по привычке, подчищаю холодильник. Вот и результат чистки. Приготовив такие перцы единожды, хочется фантазировать на эту тему, например, добавить кедровые орешки, заменить сыр на рикотту. А как насчет мелко порезанных цуккини? Прежде я запекала такие перцы с сыром, чесноком и петрушкой – казалось, этого достаточно, вкуснее быть не может. Оказалось, может быть ничуть не хуже. Перцы для запекания желательно брать цветные – так получится более нарядно, к тому же, вкус зеленых и красных перцев несколько отличается, что сказывается на конечном результате. Я подала эти запеченные перцы на гарнир к рыбе, но они вполне сойдут за ужин с куском хорошего хрустящего хлеба.

    • 1 сладкий перец, желательно с хвостиком
    • 2 ст.л. голубого сыра (стилтон, горгонзола, можно заменить на другой полутвердый или полумягкий)
    • 6-8 помидорок черри, других мелких или 2 небольших помидора
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Оливковое масло (желательно первого отжима (extravirgin)

    Разогреть духовку до 200 С (400 F).

    Перцы разрезать пополам, стараясь, чтобы хвостик достался каждой половинке.

    Помидоры порезать: мелкие – пополам, обычные – на мелкие кусочки.

    Уложить перцы на жаропрочное блюдо или противень (можно выстелить фольгой).

    В каждую половинку перца положить сыр, на сыр порезанные помидорки срезанной стороной вверх. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

    Все мы помним этот потрясающий вкус помидоров, запеченных на шампурах. Но если сезон шашлыков вами уже закрыт, а ощутить вкус лета хочется, то запечь томаты можно даже в обычной духовке! Их подают к любому мясному или рыбному блюду, а также едят отдельно, например, на полдник.


    Более того, одним рецептом дело не ограничивается: если вы решили запечь помидоры в духовке целиком, можете фаршировать их мясом или пармезаном, ведь томаты и сыр вместе создают потрясающий тандем!

    Совет: для запекания подойдут не все сорта помидоров. Используйте небольшие и спелые плоды, к примеру, “Акварель”, “Золотую осень”, “Рапунцель”, “Черри” или “Благовест”. Такие сорта как “Бычье сердце” или “Мазарини” не годятся, их лучше есть свежими и добавлять в салаты.

    • Помидоры 1 кг
    • Соль 2 ст.л.
    • Перец черный 1 ч.л.
    • Масло оливковое 40 мл
    • Петрушка 1 пучок






    Данное блюдо имеет французское происхождение, но рецепт быстро распространился по всему миру, поэтому может считаться “всенародным”. В основном овощи запекаются целиком без добавок, чтобы затем их можно было использовать для лечо, кетчупов или соусов, но наш рецепт уникален тем, что запеченные целиком помидорчики уже являются самостоятельным блюдом!

    При правильной сервировке даже такая простая закуска может стать особенной – если хотите, чтобы на ваши помидоры обратили внимание все гости, обязательно подавайте их на отдельном блюде, украшайте пучками зелени, другими овощами и даже соусами. С томатами лучше всего сочетаются сыры и мясо, поэтому запеченные помидоры – это превосходный способ сервировать целую тарелку закусок. Приятного аппетита!

    Читайте также: