Как запечь щуку в рукаве с овощами

8 минут Автор: Аксинья Андреева 0


  • Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
  • Классический рецепт щуки в духовке
  • Щука, запеченная в рукаве с овощами
  • Щука под соусом «По-царски»
  • Щука с картофелем, кабачком и майонезом
  • Филе щуки запеченное
  • Домашние консервы из щуки
  • Видео по теме

Многие хозяйки опасаются готовить щуку. Это связано с тем, что не все знают, как приготовить щуку в духовке, как убрать специфический запах и просто из-за большого количества костей. На самом деле готовить эти блюда достаточно легко.

Щука в духовке считается исконно русским блюдом, и поэтому часто оно является главным украшением стола.

Секреты для приготовления идеального блюда из щуки

Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).

Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.

Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.

Классический рецепт щуки в духовке

Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.

Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 130 – 160 мл сметаны средней жирности;
  • 200 г репчатого лука, можно использовать и красный;
  • 1 небольшой лимон;
  • 80 мл масла растительного нерафинированного.

Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.

  1. Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
  2. Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
  3. Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
  4. В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
  5. Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
  6. В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.

Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.

Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.

Щука, запеченная в рукаве с овощами

Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:

  • 1 тушка рыбы среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского красного перца;
  • 300 г томатов;
  • 70 – 90 мл масла растительного;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего.

Также потребуется соль и перец (молотый, черный).

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
  2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
  3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
  4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
  5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.

Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.

Щука под соусом «По-царски»

Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.

Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 100 г лука, репчатого или красного;
  • 100 г моркови;
  • 40 г сельдерея;
  • 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
  • 100 мл пасты из помидор;
  • 50 г муки первого или высшего сорта;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.

  1. Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
  2. Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
  3. Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
  4. В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
  5. Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
  6. В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
  7. В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
  8. После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.

Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.

Щука с картофелем, кабачком и майонезом

Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:

  • 1 щука среднего размера;
  • 100 г лука репчатого;
  • 300 г картофеля;
  • 150 – 200 г кабачков;
  • 50 – 60 мл масла растительного;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 80 мл майонеза.

Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
  2. Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
  3. Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
  6. Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.

Филе щуки запеченное

Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 500 г подготовленного филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 15 г кориандра;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

  1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Овощи и зелень промойте, очистите.
  3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
  4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
  5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
  6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
  7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

Домашние консервы из щуки

Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.

  1. Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
  2. В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
  3. Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
  4. За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
  5. Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
  6. Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
  7. Достаньте их и закатайте.

Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.

Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.

Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Помидор 6 Штук
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Специи По вкусу
  • Масло растительное По вкусу

Шаг 1


1. Все овощи измельчим и заправим соком половины лимона. Сюда же - специи. Перемешаем.

Шаг 2


2. Теперь рыбу чистим, натираем солью и специями со всех сторон. Внутрь трамбуем овощную смесь, закрепляем пузико рыбки жгутами.

Шаг 3


3. Теперь противень или форму смажем маслом, выкладываем рыбу, украшаем кружками лимона. Помещаем вместе с формой в пакет. Связываем края и делаем отверстия в верхней части пакета. Ставим противень с рыбой в рукаве в холодную духовку и затем включаем.

Шаг 4


4. Запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах после нагревания. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Щука в рукаве в духовке"

И это без преувеличений, ведь щука пресноватая, со специфическим вкусом, сама по себе суховата. Но и чтобы ее привести в состояние сочное и нежное, много не надо. Всего-то завернуть в рукав и запечь в духовке.

Не переживайте, что это сложно и долго. Просто и легко — это раз. Быстро, потому что ровно 20 минут ушло — это два. Ну и вкусно, ужасно вкусно!

Мне нравится этот рецепт приготовления щуки еще тем, что с рыбой можно тушить абсолютно любые овощи. Те, что у вас прямо сейчас под рукой оказались. А еще тем, что это блюдо из разряда два в одном.

Скажу честно, от рыбы не осталось и следа буквально через 2 минуты. Потому что горяченькое, свеженькое. Хотя и остывшая щука – это супер!

Время приготовления: 20 минут, если вам не придется чистить тушку

Сложность: ниже среднего

Для приготовления щуки:

Для приготовления овощей:

Приготовление:

Не так давно я купила огроменную щуку. Правда, без головы и выпотрошенную. Но тогда мне пришлось очистить ее от чешуи, обрезать хвостовую часть и плавники (потом получилась шикарная уха из щуки), вымыть все внутри хорошенько, нарезать стейки, присолить их по вкусу, приправить специями и сбрызнуть маслицем слегка. Пусть маринуется рыба.

Кстати, уже сейчас можете включать духовку. 200 градусов – таков порог.

Своеобразной подушкой у меня станет картошка, ведь рыба быстро приклеится к рукаву и вид ее испортится, да и пригореть может. Словом, очистим мытую картошку и нарежем ее крупными дольками.

В компанию к картошке давайте отправим и перец болгарский, очистив плод от семян и плодоножки.

Как и в ситуации с той шикарной ушицей, которая получилась у меня из щуки, я решила добавить немного чеснока. Он в тот раз сделал погоду, правда. Уха получилась невероятно волшебной. Я его нарезала крупно.

Ну и лук-порей. Был у меня красный лук, но я знаю, какой он линючий, все бы испортил, и цвет рыбы в том числе. Поэтому я нарезала порей кольцами.


Вот, собственно, и весь оркестр. Положим в рукав сначала слой картофеля, на него водрузим промаринованные стейки, а наверх и по бокам – нарезку. Я все это еще разок сдобрим специями и маслом.

Плотненько закрутим прищепкой рукав. Сделаем побольше отверстий в нем, проколов чем-то острым, и отправим в нагретую духовку на противне. Не знаю, как получится у вас, у меня рыба и овощи были готовы через 15 минут.

Вынимаем сразу, срезаем рукав, а его содержимое отправляем на тарелку. Вот и всё, можно лакомиться!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Этот рецепт покорил меня простотой исполнения и конечно же вкусом. Щука получается очень сочной и ароматной. А благодаря сливочному маслу внутри рукава образуется великолепный соус! Всего лишь пол часа в духовке и шикарное блюдо готово. Кстати, подавать щуку с овощами можно прямо в рукаве, выложив его на большое блюдо и аккуратно подвернув края рукава.

Ингредиенты

Щука 1 шт. (1,5 кг)
Картофель 3-4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Укроп 1/2 пучка
Перец черный по вкусу молотый
Перец острый по вкусу свежий
Соль по вкусу
Масло сливочное 80 г
Масло оливковое 1-2 ст. лож. (для маринования рыбы)
Лимон 1/2 шт.

Пошаговые фото инструкции к рецепту Щука с овощами в рукаве


Чтобы приготовить щуку с овощами в рукаве рыбу чистим, моем и отделяем филе. Промакиваем его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.


Филе разрезаем на порционные куски, складываем в миску, добавляем соль, черный перец, сок половины лимона и немного масла. Все перемешиваем и отставляем мариноваться на 20- 30 минут.


Помидоры, картофель и лук нарезаем крупными дольками. Добавляем к овощам немного острого перца и рубленый укроп.

Для пикантности к овощам можно добавить черешковый сельдерей и несколько маслин с косточкой.


Рукав завязываем с одной стороны (при помощи специальных зажимов или простой кулинарной нитью), с другой раскрываем и закладываем рыбу вместе с маринадом и лимоном.


Следующими кладем овощи и сверху кусок сливочного масла. Рукав завязываем.


Фаршированная щука, запеченная в рукаве.

Ингредиенты для «Щука в рукаве»:

  • Щука (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 2 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное
  • Специи (для рыбы)
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1094.8 ккал
белки
193.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
53.6 г
Порции
ккал
273.7 ккал
белки
48.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
50.9 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Щука в рукаве»:


Болгарский перец порезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кольцами.


Обжарить овощи на раст. масле 3 минуты.


Добавить к овощами специи для рыбы. На фото - мои любимые :)


Щуку натереть солью и перцем внутри и снаружи. Во внутрь положить овощи.


Закрепить пузик у рыбки, чтобы начинка не выпала. Я использовала для этого петли для завязывания продуктов. Про них в форуме написано: http://forum.povaren ok.ru/viewtopic.php? t=252&start=30


Затем я рыбку положила в форму, посыпала сверху обильно специями для рыбы и положила дольки лимона. Форму с рыбой поместила в пакет для запекания. И на 40 минут - в духовку при температуре 200 градусов.


И вот, что получилось :) Только зеленью забыла украсить :) И еще эта рыбка очень красива в разрезе, только сфоткать забыла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированная щука

  • 57
  • 378
  • 122370

Щука "Царевна"

  • 82
  • 249
  • 69992

Щука фаршированная

  • 43
  • 221
  • 32087

Щука фаршированная

  • 93
  • 208
  • 5537

Фаршированная щука "Праздничная"

  • 96
  • 183
  • 57213

Щука "Пузатое брюхо"

  • 34
  • 159
  • 46645

Щука в рукаве

  • 41
  • 154
  • 55900

Емелина щука

  • 6
  • 81
  • 1345

Щука фаршированная - оформление блюда

  • 27
  • 79
  • 46156

Щука фаршированная

  • 15
  • 72
  • 42736

Фаршированная щука

  • 35
  • 55
  • 12851

Фаршированная щука

  • 20
  • 47
  • 21621

Щука по-царски

  • 31
  • 38
  • 22689

Крученики из щуки

  • 9
  • 37
  • 3022

Фаршированная щука

  • 19
  • 31
  • 13194

Фаршированная щука "Гефилте фиш"

  • 13
  • 24
  • 7406

Фаршированная щука с сельдереем и каперсами

  • 12
  • 18
  • 600

Щука фаршированная "Сюрприз"

  • 24
  • 13
  • 9436

Щука фаршированная "Для Емели"

  • 24
  • 10
  • 9643

Похожие рецепты

Семга с апельсинами

  • 21
  • 49
  • 8749

Карп под шафрановым соусом

  • 7
  • 12
  • 3448

Рыбные рулетики " Прелесть"

  • 38
  • 126
  • 6056

Сом, запечённый с кабачком

  • 21
  • 125
  • 1998

Тальятелле с семгой в сырном соусе с каперсами

  • 42
  • 54
  • 5868

Рыбные котлеты "Ассорти"

  • 59
  • 278
  • 33460

Плов с лососем

  • 75
  • 139
  • 13130

Картофельные оладьи с семгой

  • 3
  • 24
  • 3211

Форель с пряным огуречным соусом

  • 56
  • 69
  • 1056

Попробуйте приготовить вместе

Слоеный салат с черносливом

  • 49
  • 327
  • 34247

Закуска "Колокольчики"

  • 95
  • 213
  • 11043

Печенье "Банановые пальчики"

  • 40
  • 361
  • 19356

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года Mary_trofy #


1 февраля 2014 года Gurov #


21 декабря 2013 года Euphoria Saint #


27 апреля 2013 года Спасаю продукты #


29 апреля 2013 года Дарьюшка # (автор рецепта)



20 октября 2010 года lenchik9481 #


20 октября 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)


20 сентября 2009 года Натали Чайка #


20 сентября 2009 года Натали Чайка #


20 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Натали Чайка #


21 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)





20 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)


28 октября 2008 года Алика #


25 октября 2008 года tat70 #


26 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)


25 октября 2008 года Meotida #


26 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)


25 октября 2008 года OKSANA #


25 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)


25 октября 2008 года OKSANA #


25 октября 2008 года Барби #


25 октября 2008 года Мэрри #


25 октября 2008 года мисс #


25 октября 2008 года Oksy #


25 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)


25 октября 2008 года розочка #


25 октября 2008 года emili deleted #


24 октября 2008 года Lenusja #


24 октября 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: