Как запечь щуку в рукаве с овощами
8 минут Автор: Аксинья Андреева 0
- Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
- Классический рецепт щуки в духовке
- Щука, запеченная в рукаве с овощами
- Щука под соусом «По-царски»
- Щука с картофелем, кабачком и майонезом
- Филе щуки запеченное
- Домашние консервы из щуки
- Видео по теме
Многие хозяйки опасаются готовить щуку. Это связано с тем, что не все знают, как приготовить щуку в духовке, как убрать специфический запах и просто из-за большого количества костей. На самом деле готовить эти блюда достаточно легко.
Щука в духовке считается исконно русским блюдом, и поэтому часто оно является главным украшением стола.
Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).
Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.
Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.
Классический рецепт щуки в духовке
Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.
Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 130 – 160 мл сметаны средней жирности;
- 200 г репчатого лука, можно использовать и красный;
- 1 небольшой лимон;
- 80 мл масла растительного нерафинированного.
Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.
- Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
- Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
- Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
- В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
- Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
- В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.
Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.
Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.
Щука, запеченная в рукаве с овощами
Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г болгарского красного перца;
- 300 г томатов;
- 70 – 90 мл масла растительного;
- 1 небольшой лимон или половинка среднего.
Также потребуется соль и перец (молотый, черный).
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
- Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
- Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
- Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
- Противень поместите в холодный духовой шкаф.
Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.
Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.
Щука под соусом «По-царски»
Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.
Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:
- 1 тушка среднего размера;
- 100 г лука, репчатого или красного;
- 100 г моркови;
- 40 г сельдерея;
- 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
- 100 мл пасты из помидор;
- 50 г муки первого или высшего сорта;
- 50 мл масла подсолнечного.
Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.
- Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
- Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
- Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
- В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
- Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
- В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
- В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
- После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.
Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.
Щука с картофелем, кабачком и майонезом
Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:
- 1 щука среднего размера;
- 100 г лука репчатого;
- 300 г картофеля;
- 150 – 200 г кабачков;
- 50 – 60 мл масла растительного;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 80 мл майонеза.
Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.
- Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
- Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
- Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
- Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
- Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
- Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.
Филе щуки запеченное
Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:
- 500 г подготовленного филе;
- 200 г лука репчатого;
- 100 – 150 г моркови;
- 150 г жирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
- 1 небольшой лимон или половинка среднего;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 15 г кориандра;
- 10 г приправы для рыбы;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.
Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.
- Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
- Овощи и зелень промойте, очистите.
- В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
- Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
- Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
- Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
- В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
- В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.
Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.
Домашние консервы из щуки
Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.
- Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
- В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
- Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
- За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
- Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
- Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
- Достаньте их и закатайте.
Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.
Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.
Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щука 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Болгарский перец 1 Штука
- Помидор 6 Штук
- Лимон 1/2 Штуки
- Специи По вкусу
- Масло растительное По вкусу
Шаг 1
1. Все овощи измельчим и заправим соком половины лимона. Сюда же - специи. Перемешаем.
Шаг 2
2. Теперь рыбу чистим, натираем солью и специями со всех сторон. Внутрь трамбуем овощную смесь, закрепляем пузико рыбки жгутами.
Шаг 3
3. Теперь противень или форму смажем маслом, выкладываем рыбу, украшаем кружками лимона. Помещаем вместе с формой в пакет. Связываем края и делаем отверстия в верхней части пакета. Ставим противень с рыбой в рукаве в холодную духовку и затем включаем.
Шаг 4
4. Запекаем в духовке 40 минут при 200 градусах после нагревания. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Щука в рукаве в духовке"
И это без преувеличений, ведь щука пресноватая, со специфическим вкусом, сама по себе суховата. Но и чтобы ее привести в состояние сочное и нежное, много не надо. Всего-то завернуть в рукав и запечь в духовке.
Не переживайте, что это сложно и долго. Просто и легко — это раз. Быстро, потому что ровно 20 минут ушло — это два. Ну и вкусно, ужасно вкусно!
Мне нравится этот рецепт приготовления щуки еще тем, что с рыбой можно тушить абсолютно любые овощи. Те, что у вас прямо сейчас под рукой оказались. А еще тем, что это блюдо из разряда два в одном.
Скажу честно, от рыбы не осталось и следа буквально через 2 минуты. Потому что горяченькое, свеженькое. Хотя и остывшая щука – это супер!
Время приготовления: 20 минут, если вам не придется чистить тушку
Сложность: ниже среднего
Для приготовления щуки:
Для приготовления овощей:
Приготовление:
Не так давно я купила огроменную щуку. Правда, без головы и выпотрошенную. Но тогда мне пришлось очистить ее от чешуи, обрезать хвостовую часть и плавники (потом получилась шикарная уха из щуки), вымыть все внутри хорошенько, нарезать стейки, присолить их по вкусу, приправить специями и сбрызнуть маслицем слегка. Пусть маринуется рыба.
Кстати, уже сейчас можете включать духовку. 200 градусов – таков порог.
Своеобразной подушкой у меня станет картошка, ведь рыба быстро приклеится к рукаву и вид ее испортится, да и пригореть может. Словом, очистим мытую картошку и нарежем ее крупными дольками.
В компанию к картошке давайте отправим и перец болгарский, очистив плод от семян и плодоножки.
Как и в ситуации с той шикарной ушицей, которая получилась у меня из щуки, я решила добавить немного чеснока. Он в тот раз сделал погоду, правда. Уха получилась невероятно волшебной. Я его нарезала крупно.
Ну и лук-порей. Был у меня красный лук, но я знаю, какой он линючий, все бы испортил, и цвет рыбы в том числе. Поэтому я нарезала порей кольцами.
Вот, собственно, и весь оркестр. Положим в рукав сначала слой картофеля, на него водрузим промаринованные стейки, а наверх и по бокам – нарезку. Я все это еще разок сдобрим специями и маслом.
Плотненько закрутим прищепкой рукав. Сделаем побольше отверстий в нем, проколов чем-то острым, и отправим в нагретую духовку на противне. Не знаю, как получится у вас, у меня рыба и овощи были готовы через 15 минут.
Вынимаем сразу, срезаем рукав, а его содержимое отправляем на тарелку. Вот и всё, можно лакомиться!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Этот рецепт покорил меня простотой исполнения и конечно же вкусом. Щука получается очень сочной и ароматной. А благодаря сливочному маслу внутри рукава образуется великолепный соус! Всего лишь пол часа в духовке и шикарное блюдо готово. Кстати, подавать щуку с овощами можно прямо в рукаве, выложив его на большое блюдо и аккуратно подвернув края рукава.
Ингредиенты
Щука | 1 шт. (1,5 кг) |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Укроп | 1/2 пучка |
Перец черный | по вкусу молотый |
Перец острый | по вкусу свежий |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 80 г |
Масло оливковое | 1-2 ст. лож. (для маринования рыбы) |
Лимон | 1/2 шт. |
Пошаговые фото инструкции к рецепту Щука с овощами в рукаве
Чтобы приготовить щуку с овощами в рукаве рыбу чистим, моем и отделяем филе. Промакиваем его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Филе разрезаем на порционные куски, складываем в миску, добавляем соль, черный перец, сок половины лимона и немного масла. Все перемешиваем и отставляем мариноваться на 20- 30 минут.
Помидоры, картофель и лук нарезаем крупными дольками. Добавляем к овощам немного острого перца и рубленый укроп.
Для пикантности к овощам можно добавить черешковый сельдерей и несколько маслин с косточкой.
Рукав завязываем с одной стороны (при помощи специальных зажимов или простой кулинарной нитью), с другой раскрываем и закладываем рыбу вместе с маринадом и лимоном.
Следующими кладем овощи и сверху кусок сливочного масла. Рукав завязываем.
Фаршированная щука, запеченная в рукаве.
Ингредиенты для «Щука в рукаве»:
- Щука (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (небольшой) — 2 шт
- Помидор — 6 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Масло растительное
- Специи (для рыбы)
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.8 ккал | белки 193.4 г | жиры 12.6 г | углеводы 53.6 г |
Порции | |||
ккал 273.7 ккал | белки 48.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.9 ккал | белки 9 г | жиры 0.6 г | углеводы 2.5 г |
Рецепт «Щука в рукаве»:
Болгарский перец порезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кольцами.
Обжарить овощи на раст. масле 3 минуты.
Добавить к овощами специи для рыбы. На фото - мои любимые :)
Щуку натереть солью и перцем внутри и снаружи. Во внутрь положить овощи.
Закрепить пузик у рыбки, чтобы начинка не выпала. Я использовала для этого петли для завязывания продуктов. Про них в форуме написано: http://forum.povaren ok.ru/viewtopic.php? t=252&start=30
Затем я рыбку положила в форму, посыпала сверху обильно специями для рыбы и положила дольки лимона. Форму с рыбой поместила в пакет для запекания. И на 40 минут - в духовку при температуре 200 градусов.
И вот, что получилось :) Только зеленью забыла украсить :) И еще эта рыбка очень красива в разрезе, только сфоткать забыла.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Фаршированная щука
- 57
- 378
- 122370
Щука "Царевна"
- 82
- 249
- 69992
Щука фаршированная
- 43
- 221
- 32087
Щука фаршированная
- 93
- 208
- 5537
Фаршированная щука "Праздничная"
- 96
- 183
- 57213
Щука "Пузатое брюхо"
- 34
- 159
- 46645
Щука в рукаве
- 41
- 154
- 55900
Емелина щука
- 6
- 81
- 1345
Щука фаршированная - оформление блюда
- 27
- 79
- 46156
Щука фаршированная
- 15
- 72
- 42736
Фаршированная щука
- 35
- 55
- 12851
Фаршированная щука
- 20
- 47
- 21621
Щука по-царски
- 31
- 38
- 22689
Крученики из щуки
- 9
- 37
- 3022
Фаршированная щука
- 19
- 31
- 13194
Фаршированная щука "Гефилте фиш"
- 13
- 24
- 7406
Фаршированная щука с сельдереем и каперсами
- 12
- 18
- 600
Щука фаршированная "Сюрприз"
- 24
- 13
- 9436
Щука фаршированная "Для Емели"
- 24
- 10
- 9643
Похожие рецепты
Семга с апельсинами
- 21
- 49
- 8749
Карп под шафрановым соусом
- 7
- 12
- 3448
Рыбные рулетики " Прелесть"
- 38
- 126
- 6056
Сом, запечённый с кабачком
- 21
- 125
- 1998
Тальятелле с семгой в сырном соусе с каперсами
- 42
- 54
- 5868
Рыбные котлеты "Ассорти"
- 59
- 278
- 33460
Плов с лососем
- 75
- 139
- 13130
Картофельные оладьи с семгой
- 3
- 24
- 3211
Форель с пряным огуречным соусом
- 56
- 69
- 1056
Попробуйте приготовить вместе
Слоеный салат с черносливом
- 49
- 327
- 34247
Закуска "Колокольчики"
- 95
- 213
- 11043
Печенье "Банановые пальчики"
- 40
- 361
- 19356
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2016 года Mary_trofy #
1 февраля 2014 года Gurov #
21 декабря 2013 года Euphoria Saint #
27 апреля 2013 года Спасаю продукты #
29 апреля 2013 года Дарьюшка # (автор рецепта)
20 октября 2010 года lenchik9481 #
20 октября 2010 года Дарьюшка # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года Натали Чайка #
20 сентября 2009 года Натали Чайка #
20 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года Натали Чайка #
21 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
20 сентября 2009 года Дарьюшка # (автор рецепта)
28 октября 2008 года Алика #
25 октября 2008 года tat70 #
26 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)
25 октября 2008 года Meotida #
26 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)
25 октября 2008 года OKSANA #
25 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)
25 октября 2008 года OKSANA #
25 октября 2008 года Барби #
25 октября 2008 года Мэрри #
25 октября 2008 года мисс #
25 октября 2008 года Oksy #
25 октября 2008 года Дарьюшка # (автор рецепта)
25 октября 2008 года розочка #
25 октября 2008 года emili deleted #
24 октября 2008 года Lenusja #
24 октября 2008 года Lacoste #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: