Как запечь сома в рукаве с овощами


Как приготовить блюдо « Сом запеченный в рукаве »

  1. Рыбу очистить, помыть, слизь убрать солью. Снова помыть.
  2. Сделать разрезы, приправить солью и перцем.
  3. Сбрызнуть сома лимонным соком, в разрезы поместить кусочки лимона.
  4. Приготовить овощную подушку: лук нарезать крупными полукольцами, перец красный нарезать дольками.
  5. В рукав для запекания поместить овощи.
  6. Сверху выложить рыбу и запекать при 180-200 °С около 40 минут.

Сом – очень вкусная и нежная рыба. Эксперименты в приготовлении этого блюда могут быть самые разнообразные. Можно добавить ароматные травы, свежую зелень укропа, для овощной подушки использовать помидоры и морковь.

  • Рыба сом - 1.5 кг.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Сом запеченный в рукаве» (на 100 грамм ):

Сом, запеченный в духовке, – это, в первую очередь, вкусно, полезно и питательно. Такая рыба славится маленьким количеством костей, крупных по размеру, что позволяет достать их без труда, не превратив при этом блюдо в кашу. Приготовление данного лакомства с овощами не займет много времени и порадует домочадцев непревзойденным вкусом. В пошаговом рецепте с фото, расписанном ниже, мы наглядно продемонстрируем, как правильно запечь стейки сома в домашних условиях. Не волнуйтесь, с данной вариацией готовки справится даже новичок.
Для того чтобы запеченное блюдо получилось сочным и мягким, необходимо добавить к основному ингредиенту овощи, а именно морковь и лук. По желанию, чтобы придать пикантности, можете не ограничиваться этим, положив свежий болгарский перец и помидор.

Залогом вкусного блюда является правильно подобранная рыба. Чем свежее будет продукт, тем ароматнее и насыщеннее будет вкус. Купите свежего сома на рынке, обращая внимание на его внешний вид и запах, чтобы не было никаких неприятных ароматов тины и протухшего продукта. Если вовсе нет никакого ярко выраженного рыбного запаха, это тоже плохо. Посмотрите на состояние мяса. Оно должно быть упругим и не ломким, иначе данный продукт подвергался заморозке. Можете взять свежемороженую тушку кусочками с косточками или целую, но тогда придерживайтесь всех правил естественной разморозки продукта.
В данном рецепте с пошаговыми фото сома запекают на протяжении 40-45 минут в предварительно разогретой духовке. Поэтому освободите час свободного времени и приступайте к приготовлению лакомства с овощами в домашних условиях.

Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом 1-2 Килограмм
    У меня от большого сома остался кусок хвоста. Отлично подошёл.
  • Приправа для рыбы По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Морковь 2 Штуки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Зелёный горошек 1 Стакан
  • Репчатый лук 1 Штука

Шаг 1


Разморозьте и помойте сома.

Шаг 2


Посолите сома, приправьте приправой для рыб и оставьте в маринаде совственного сока на 2 часа.

Шаг 3


Затем поместите сома в рукав и запекайте 20 минут.

Шаг 4


Пока сом запекается в духовке, приготовим овощи. Почистите морковь и репчатый лук, разрежьте болгарский перец и вычистите его от семян. Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец соломкой, лук кольцами и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Тушите до полной готовности овощей.

Шаг 5


Сом запечённый в духовке подаётся с тушёными овощами и зелёным горошком. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт "Сом в духовке"





И снова здравствуйте! Меня невозможно застать гостями врасплох, потому что на все случаи жизни у меня экстремально быстрые и вкусные рецепты. Как я уже говорила, делюсь своими идеями я на сайте в разделе Кулинария. Это мой сайт, буду рада Вам там тоже!

Итак, блюдо рыба с овощами в рукаве - готовится за полчаса. Если Вы имеете в морозилке порубленную на куски рыбу, то проблем и вовсе никаких (но готовится в этом случае на минут 10-15 больше)


Сом 4 кг
Базилик 1 пучок
Укроп 1 пучок
Помидоры 4-5 штук
Горчица (горчичный порошок) столовая ложка­
Перец черный столовая ложка (без горки)
Соль столовая ложка (без горки)
Болгарский перец 3 штуки


Смешиваем горчицу, соль, перец


Получившейся смесью хорошенько натираем рыбу


Складываем все ингредиенты в рукав. Помидоры, болгарский перец и зелень можно положить целиком. (Но я помидоры разрезала на 2 части, а перцы (поскольку они были крупными) – на 4). Отдельно солить овощи и зелень не надо, разве что совсем чуть-чуть, по вкусу. Завязав рукав с обеих сторон, кладем его на противень и делаем сверху 2-3 прокола ножом.


В готовом виде блюдо в ­­­­рукаве выглядит так


Выкладываем на общую тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!­­­


Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали.

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

  • Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр мягкий (у меня "Фетакса", но можно другой) — 100 г
  • Сметана (любая) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:


Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.


Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.


Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.


Перец порезал произвольно соломкой,


А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.


Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.


Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.


Так же поступаю и с базиликом.


А сверху болгарский перец и помидоры.


Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.


Выкладываю грибы сверху ровным слоем.


Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной


И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.


Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.


А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом

  • 31
  • 53
  • 2924

Воздушный рыбный пирог по-милански

  • 119
  • 1689
  • 39195

Судак в кисло-сладком соусе

  • 0
  • 29
  • 10797

Рыба в пиве

  • 47
  • 136
  • 12967

Плов из горбуши

  • 15
  • 53
  • 5444

Рыба по-купчински

  • 7
  • 15
  • 2160

Фиш & Чипс

  • 12
  • 76
  • 2843

Лосось в лимонной корочке

  • 22
  • 24
  • 1006

Судак в соли

  • 38
  • 124
  • 17479

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Черный жемчуг"

  • 98
  • 294
  • 12229

Праздничный сырный рулет

  • 407
  • 7119
  • 733589

Печенье "Крумири"

  • 150
  • 1166
  • 16289

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня 2015 года т-тя-ля #


2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Святочка #


1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)



1 июня 2015 года Aigul4ik #


1 июня 2015 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждый раз хвалю, и дальше буду хвалить рыбу сом. С этой рыбы можно сделать все, в этом я убедилась еще раз. Простой рецепт сома в рукаве, который не займет ни много времени, ни много продуктов, а результат получится отличный. Такое блюдо подходит как для взрослых, так и для детей от годика. Мясо нежное, рыбкой и не пахнет, поэтому даже ярые противники рыбы отметят, что сом - это вкусно.


Кусок сома
Чеснока - 3 зубца
Щепотка соли
Приправа для рыбы или душистый перец
Пакет или рукав для запекания в духовке
Сом со специями


1. Промываем кусок сома под проточной водой. Можно взять и не один большой кусок, а мелкие стейки. В рукав для запекания насыпаем соль, приправу, выжимаем чеснок.


2. Прямо в рукаве перемешиваем эти специи между собой, формируя душистую смесь.


3. Кладем сома внутрь рукава. Он может быть и замороженный, только из морозилки, а может быть и свежий. Мясо сома в любом случае пропитается специями очень быстро, пока духовка нагреется.


4. Кладем кружочки лимона внутрь рукава. Пакет завязываем, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы пара выходила, а пакет не лопнул раньше.


5. Запекаем минут 28-30, после чего пакет разрываем, и любители хрустящей корочки сами уже регулируют, которую корочку они хотят получить. В нашей семье шкуру просто снимают, поэтому корочку не делаем.

Почти каждый настоящий рыбак считает себя отменным поваром по приготовлению рыбы, в том числе он знает, что такое сом с овощами в духовке. Лучшего всего кулинарные возможности демонстрируются там, где поймана рыба. Однако на рыбалке проблематично приготовить сом запеченный с овощами. Поэтому рыбацкий кураж не заканчивается на природе.

Еще на пути домой рыболов обдумывает, как будет сделан и подан его сом запеченный в духовке с овощами. В этом случае, жена, дети на кухне могут быть на подхвате мужа и отца. Кстати, домашние с удовольствием включаются в кухонные хлопоты, когда там рыбак и он же повар.


Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью

Для приготовления блюда на четверых достаточно одного сома весом около 2 килограммов. Это средний экземпляр. Может быть и больше. Вне зависимости от веса рыбу лучше всего почистить, убрать плавники, хвост и голову, а потом разрезать на крупные порционные куски. Это будет ваш запеченный сом с овощами.

Еще до того, как примитесь за разделку рыбы, не забудьте включить духовку: требуется для готовки температура около 200 градусов.

Пока вы занимаетесь мужским делом, женщина может подготовить:

  • несколько головок лука (общий вес около 400 граммов);
  • почистить морковь (вес 350-450граммов);
  • 3-5 крупных болгарских перца.

Выкладывайте на противень куски рыба вперемежку с крупными кольцами лука, перца, моркови. Обязательно добавьте пару листиков лавра, 3-4 горошинки душистого перца. Настоящий рыбак обязательно уложит на противень голову сома. Солить и перчить по вкусу.

Накрывать или не накрывать противень – дело вкусовых пристрастий. Кто-то любит парную рыбу (тогда блюдо следует накрыть), кто-то обожает похрустеть румяной корочкой, поэтому оставляет блюдо открытым.

В любом случае, в блюдо надо влить около 100 граммов воды, чтобы в результате парного эффекта сом дал свой жир и сок.

Для шарма добавляем около 30 граммов водки (если блюдо готовит настоящий рыбак) и выжимаем сок из одного лимона среднего размера.

Времени на готовку уходит около 30-40 минут.

Гарнир – не второстепенное дело

Пока готовится сом запеченный в духовке с овощами, следует позаботиться о настоящем гарнире. Лучший вариант – картофельное пюре и острый томатный подлив. Приготовление пюре можно доверить женщине, а для подлива использовать соус, который продается в магазине.

И обязательно к рыбе следует подать много зелени – петрушки, сельдерея, укропа, листьев салата. Свежие огурцы и помидоры хорошо идут под рыбу и картофельное пюре.


Говорят, наступающий Новый год нужно встречать так, чтобы, во-первых, потешить приходящую обезьянку, во-вторых, не обидеть еще не ушедшую овечку. То есть баранину в качестве праздничного блюда, например, на стол лучше не ставить. Зато любое другое мясо, птицу или рыбу – пожалуйста! Еще, конечно, непременно фрукты, но я – о горячем. В качестве основного блюда новогоднего стола я выбрал сома. Был он не заморожен – охлажден, судя по бодрому виду и жабрам – выловлен недавно, не замораживался. Словом, в духовке ему самое место.

Вопреки распространенному заблуждению, сом питается в основном все-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища «в молодости» – мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днем предпочитает отлеживаться.

Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. Ну и мясо у них заметно отличается – и по плотности, и по вкусу. Я люблю готовить блюда и из сома, и из налима.

На этот раз сомик был килограмма два весом. Больший бы в духовку целиком и не поместился, даже у этого пришлось отрезать часть хвоста. Можно, конечно, тушку обезглавить, голову пустить на рыбный бульон или уху. Но мне захотелось запечь его целиком. Используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.

Итак, рецепт сомика, запеченного в духовке.

Что нужно?

  • сом – 2 кг
  • тимьян – 4-6 веточек
  • лимон – ½ шт.
  • соль, белый перец – по вкусу

Что делать?

  1. Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Я оставил.
  2. Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.
  3. Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть – я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.
  4. Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски – и подавать. Наш сом, запеченный в рукаве, готов.


В вашем распоряжении неожиданно оказался небольшой такой, двухкилограммовый сомик Именно сомик, потому что выдающиеся особи этого вида достигают веса, исчисляемого не килограммами, а центнерами! Да-да, был в истории один такой 300-килограммовый сом. Но у нас – маленький. Давайте-ка приготовим сома в рукаве, с картофелем. Не в своем, конечно, мы ведь не сказочные героини, а в рукаве для запекания – поистине сказочном изобретении, помогающем кулинарам добиваться особенной степени готовки мяса и рыбы. Да, при желании огромную соминую голову можете удалить и приготовить из нее потом вкуснейшую уху.

Рецепт «Сом, запеченный в рукаве с картофелем» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Сом, Картофель, Лук репчатый, Петрушка, Масло растительное , Соль, Перец черный молотый .

Рыбу промываем тщательно, очищаем от внутренностей и разрезаем на порционные куски. Натираем солью с перцем.


Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Добавляем к нему полукольцами лук и измельченную петрушку. Солим, перчим по вкусу и добавляем растительном масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.


В рукав для запекания выкладываем рыбу с картофелем и луком.


Завязываем рукав и делаем несколько проколов зубочисткой для выхода воздуха. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 200 градусов


Достаем блюдо из духовки и аккуратно разрезаем рукав.


Сом с картофелем в рукаве готов. Приятного аппетита!

Прежде чем отправлять рыбу в духовку, ее необходимо подготовить – почистить и выпотрошить. Острым ножом аккуратно разрежьте брюшко сома и удалите все внутренности. Очень важно при этом не раздавить желчный пузырь, иначе готовое блюдо получится с горечью. Также отрежьте жабры. Чтобы избавиться от слизи, шкуру тушки натрите крупной поваренной солью, а затем тщательно промойте под проточной водой. Теперь сома можно отправлять в духовку. Рецептов запечь рыбу немало, вот некоторые из них.

Сом на соленой подушке – один из самых простых способов приготовить рыбу в духовке. В форму для запекания или на противень насыпьте крупной поваренной соли толщиной 1,5-2 см. Важно, чтобы соль была без добавок, например, таких как йод. Слегка приправьте тушку черным перцем, карри, анисом или базиликом. Затем уложите ее на противень или в форму. Запекайте в духовке, разогретой до 200 оС 50-60 минут. В итоге должно получиться румяное блюдо сочное внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Не бойтесь, что оно будет пересоленным – мясо рыбы впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо.

Сом, запеченный с овощами – другой несложный рецепт. Подготовленную тушку надрежьте в нескольких местах от брюшка до хребта, чтоб получились своеобразные «кармашки». Смешайте небольшое количество соли, черного перца, паприки, мускатного ореха, базилика и натрите смесью рыбу внутри и снаружи. Нашинкуйте тонкими кольцами одну среднюю луковицу и половинку лимона. Мелко порубите свежий укроп и петрушку. Луком и зеленью нафаршируйте рыбу, а лимон вставьте в «кармашки». Почистите 2-3 крупных картофелины и порежьте кружочками, толщиной 1 см. Посолите по вкусу и высыпьте ровным слоем на противень, застеленный фольгой или папирусной бумагой. Сверху на картофель уложите сома, полейте небольшим количеством растительного масла и отправляйте в духовку, заранее разогретую до 200 оС. Через 45-50 минут проверьте блюдо. Проткните тушку зубочисткой – если из нее выделяется прозрачный сок, угощение готово. Переложите его на блюдо и украсьте свежей зеленью и ломтиками цитрусовых.

Также стоит попробовать и сома, запеченного в лаваше. Выпотрошенную и промытую рыбу посолите по вкусу. Также можно использовать немного любимых специй. Нашинкуйте кольцами небольшую луковицу, через пресс пропустите 1-2 зубчика чеснока. Нафаршируйте овощами сома и заверните ее сначала в лаваш, а затем в фольгу или в пакет для запекания. Оставьте в духовке при температуре 180 оС примерно на полтора часа. Подавайте блюдо, разрезав на порции вместе с лавашем. Отличным гарниром к такому сому станет отварная картошка или рис.

Читайте также: