Как запечь сома в рукаве с овощами
Как приготовить блюдо « Сом запеченный в рукаве »
- Рыбу очистить, помыть, слизь убрать солью. Снова помыть.
- Сделать разрезы, приправить солью и перцем.
- Сбрызнуть сома лимонным соком, в разрезы поместить кусочки лимона.
- Приготовить овощную подушку: лук нарезать крупными полукольцами, перец красный нарезать дольками.
- В рукав для запекания поместить овощи.
- Сверху выложить рыбу и запекать при 180-200 °С около 40 минут.
Сом – очень вкусная и нежная рыба. Эксперименты в приготовлении этого блюда могут быть самые разнообразные. Можно добавить ароматные травы, свежую зелень укропа, для овощной подушки использовать помидоры и морковь.
- Рыба сом - 1.5 кг.
- Лимон - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Перец сладкий красный - 1 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Сом запеченный в рукаве» (на 100 грамм ):
Сом, запеченный в духовке, – это, в первую очередь, вкусно, полезно и питательно. Такая рыба славится маленьким количеством костей, крупных по размеру, что позволяет достать их без труда, не превратив при этом блюдо в кашу. Приготовление данного лакомства с овощами не займет много времени и порадует домочадцев непревзойденным вкусом. В пошаговом рецепте с фото, расписанном ниже, мы наглядно продемонстрируем, как правильно запечь стейки сома в домашних условиях. Не волнуйтесь, с данной вариацией готовки справится даже новичок.
Для того чтобы запеченное блюдо получилось сочным и мягким, необходимо добавить к основному ингредиенту овощи, а именно морковь и лук. По желанию, чтобы придать пикантности, можете не ограничиваться этим, положив свежий болгарский перец и помидор.
Залогом вкусного блюда является правильно подобранная рыба. Чем свежее будет продукт, тем ароматнее и насыщеннее будет вкус. Купите свежего сома на рынке, обращая внимание на его внешний вид и запах, чтобы не было никаких неприятных ароматов тины и протухшего продукта. Если вовсе нет никакого ярко выраженного рыбного запаха, это тоже плохо. Посмотрите на состояние мяса. Оно должно быть упругим и не ломким, иначе данный продукт подвергался заморозке. Можете взять свежемороженую тушку кусочками с косточками или целую, но тогда придерживайтесь всех правил естественной разморозки продукта.
В данном рецепте с пошаговыми фото сома запекают на протяжении 40-45 минут в предварительно разогретой духовке. Поэтому освободите час свободного времени и приступайте к приготовлению лакомства с овощами в домашних условиях.
Для меня сом самая вкусная рыба. Я запекаю сома в маринаде в рукаве, приготовление которого тоже расскажу. Подаю с тушёными овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сом 1-2 Килограмм
У меня от большого сома остался кусок хвоста. Отлично подошёл. - Приправа для рыбы По вкусу
- Соль По вкусу
- Морковь 2 Штуки
- Болгарский перец 1 Штука
- Зелёный горошек 1 Стакан
- Репчатый лук 1 Штука
Шаг 1
Разморозьте и помойте сома.
Шаг 2
Посолите сома, приправьте приправой для рыб и оставьте в маринаде совственного сока на 2 часа.
Шаг 3
Затем поместите сома в рукав и запекайте 20 минут.
Шаг 4
Пока сом запекается в духовке, приготовим овощи. Почистите морковь и репчатый лук, разрежьте болгарский перец и вычистите его от семян. Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец соломкой, лук кольцами и выложите в сковороду, политую растительным маслом. Тушите до полной готовности овощей.
Шаг 5
Сом запечённый в духовке подаётся с тушёными овощами и зелёным горошком. Приятного аппетита.
Похожий видео рецепт "Сом в духовке"
И снова здравствуйте! Меня невозможно застать гостями врасплох, потому что на все случаи жизни у меня экстремально быстрые и вкусные рецепты. Как я уже говорила, делюсь своими идеями я на сайте в разделе Кулинария. Это мой сайт, буду рада Вам там тоже!
Итак, блюдо рыба с овощами в рукаве - готовится за полчаса. Если Вы имеете в морозилке порубленную на куски рыбу, то проблем и вовсе никаких (но готовится в этом случае на минут 10-15 больше)
Сом 4 кг
Базилик 1 пучок
Укроп 1 пучок
Помидоры 4-5 штук
Горчица (горчичный порошок) столовая ложка
Перец черный столовая ложка (без горки)
Соль столовая ложка (без горки)
Болгарский перец 3 штуки
Смешиваем горчицу, соль, перец
Получившейся смесью хорошенько натираем рыбу
Складываем все ингредиенты в рукав. Помидоры, болгарский перец и зелень можно положить целиком. (Но я помидоры разрезала на 2 части, а перцы (поскольку они были крупными) – на 4). Отдельно солить овощи и зелень не надо, разве что совсем чуть-чуть, по вкусу. Завязав рукав с обеих сторон, кладем его на противень и делаем сверху 2-3 прокола ножом.
В готовом виде блюдо в рукаве выглядит так
Выкладываем на общую тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!
Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали.
Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:
- Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр мягкий (у меня "Фетакса", но можно другой) — 100 г
- Сметана (любая) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2124.7 ккал | белки 161.8 г | жиры 132.4 г | углеводы 82.2 г |
Порции | |||
ккал 531.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 33.1 г | углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.
Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.
Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.
Перец порезал произвольно соломкой,
А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.
Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.
Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.
Так же поступаю и с базиликом.
А сверху болгарский перец и помидоры.
Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.
Выкладываю грибы сверху ровным слоем.
Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной
И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.
Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.
А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Филе хека, фаршированное песто, под красным соусом
- 31
- 53
- 2924
Воздушный рыбный пирог по-милански
- 119
- 1689
- 39195
Судак в кисло-сладком соусе
- 0
- 29
- 10797
Рыба в пиве
- 47
- 136
- 12967
Плов из горбуши
- 15
- 53
- 5444
Рыба по-купчински
- 7
- 15
- 2160
Фиш & Чипс
- 12
- 76
- 2843
Лосось в лимонной корочке
- 22
- 24
- 1006
Судак в соли
- 38
- 124
- 17479
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Черный жемчуг"
- 98
- 294
- 12229
Праздничный сырный рулет
- 407
- 7119
- 733589
Печенье "Крумири"
- 150
- 1166
- 16289
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 июня 2015 года т-тя-ля #
2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Святочка #
1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Aigul4ik #
1 июня 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каждый раз хвалю, и дальше буду хвалить рыбу сом. С этой рыбы можно сделать все, в этом я убедилась еще раз. Простой рецепт сома в рукаве, который не займет ни много времени, ни много продуктов, а результат получится отличный. Такое блюдо подходит как для взрослых, так и для детей от годика. Мясо нежное, рыбкой и не пахнет, поэтому даже ярые противники рыбы отметят, что сом - это вкусно.
Кусок сома
Чеснока - 3 зубца
Щепотка соли
Приправа для рыбы или душистый перец
Пакет или рукав для запекания в духовке
Сом со специями
1. Промываем кусок сома под проточной водой. Можно взять и не один большой кусок, а мелкие стейки. В рукав для запекания насыпаем соль, приправу, выжимаем чеснок.
2. Прямо в рукаве перемешиваем эти специи между собой, формируя душистую смесь.
3. Кладем сома внутрь рукава. Он может быть и замороженный, только из морозилки, а может быть и свежий. Мясо сома в любом случае пропитается специями очень быстро, пока духовка нагреется.
4. Кладем кружочки лимона внутрь рукава. Пакет завязываем, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы пара выходила, а пакет не лопнул раньше.
5. Запекаем минут 28-30, после чего пакет разрываем, и любители хрустящей корочки сами уже регулируют, которую корочку они хотят получить. В нашей семье шкуру просто снимают, поэтому корочку не делаем.
Почти каждый настоящий рыбак считает себя отменным поваром по приготовлению рыбы, в том числе он знает, что такое сом с овощами в духовке. Лучшего всего кулинарные возможности демонстрируются там, где поймана рыба. Однако на рыбалке проблематично приготовить сом запеченный с овощами. Поэтому рыбацкий кураж не заканчивается на природе.
Еще на пути домой рыболов обдумывает, как будет сделан и подан его сом запеченный в духовке с овощами. В этом случае, жена, дети на кухне могут быть на подхвате мужа и отца. Кстати, домашние с удовольствием включаются в кухонные хлопоты, когда там рыбак и он же повар.
Сом из воды — в духовку с овощами и зеленью
Для приготовления блюда на четверых достаточно одного сома весом около 2 килограммов. Это средний экземпляр. Может быть и больше. Вне зависимости от веса рыбу лучше всего почистить, убрать плавники, хвост и голову, а потом разрезать на крупные порционные куски. Это будет ваш запеченный сом с овощами.
Еще до того, как примитесь за разделку рыбы, не забудьте включить духовку: требуется для готовки температура около 200 градусов.
Пока вы занимаетесь мужским делом, женщина может подготовить:
- несколько головок лука (общий вес около 400 граммов);
- почистить морковь (вес 350-450граммов);
- 3-5 крупных болгарских перца.
Выкладывайте на противень куски рыба вперемежку с крупными кольцами лука, перца, моркови. Обязательно добавьте пару листиков лавра, 3-4 горошинки душистого перца. Настоящий рыбак обязательно уложит на противень голову сома. Солить и перчить по вкусу.
Накрывать или не накрывать противень – дело вкусовых пристрастий. Кто-то любит парную рыбу (тогда блюдо следует накрыть), кто-то обожает похрустеть румяной корочкой, поэтому оставляет блюдо открытым.
В любом случае, в блюдо надо влить около 100 граммов воды, чтобы в результате парного эффекта сом дал свой жир и сок.
Для шарма добавляем около 30 граммов водки (если блюдо готовит настоящий рыбак) и выжимаем сок из одного лимона среднего размера.
Времени на готовку уходит около 30-40 минут.
Гарнир – не второстепенное дело
Пока готовится сом запеченный в духовке с овощами, следует позаботиться о настоящем гарнире. Лучший вариант – картофельное пюре и острый томатный подлив. Приготовление пюре можно доверить женщине, а для подлива использовать соус, который продается в магазине.
И обязательно к рыбе следует подать много зелени – петрушки, сельдерея, укропа, листьев салата. Свежие огурцы и помидоры хорошо идут под рыбу и картофельное пюре.
Говорят, наступающий Новый год нужно встречать так, чтобы, во-первых, потешить приходящую обезьянку, во-вторых, не обидеть еще не ушедшую овечку. То есть баранину в качестве праздничного блюда, например, на стол лучше не ставить. Зато любое другое мясо, птицу или рыбу – пожалуйста! Еще, конечно, непременно фрукты, но я – о горячем. В качестве основного блюда новогоднего стола я выбрал сома. Был он не заморожен – охлажден, судя по бодрому виду и жабрам – выловлен недавно, не замораживался. Словом, в духовке ему самое место.
Вопреки распространенному заблуждению, сом питается в основном все-таки не падалью (как, впрочем, и похожий на него внешне, но принадлежащий к другому семейству налим). Так что особо брезгливые и мнительные могут быть спокойны: сома есть можно. Основная его пища «в молодости» – мелкие ракообразные, мальки рыб, водные насекомые. На более поздней стадии развития, в период взрослой жизни предпочитает рыбу покрупнее. Охотится за пищей в основном ночью, днем предпочитает отлеживаться.
Внешне он и правда имеет некоторое сходство с налимом, в основном они похожи усами. В этой части налим вполне может посоперничать с сомом. А вот в части общей, так сказать, физической развитости вряд ли. Самый крупный налим немного длиннее метра, тогда как сом-переросток может быть и пяти метров длиной. Ну и мясо у них заметно отличается – и по плотности, и по вкусу. Я люблю готовить блюда и из сома, и из налима.
На этот раз сомик был килограмма два весом. Больший бы в духовку целиком и не поместился, даже у этого пришлось отрезать часть хвоста. Можно, конечно, тушку обезглавить, голову пустить на рыбный бульон или уху. Но мне захотелось запечь его целиком. Используя при этом минимум дополнительных ингредиентов: рыба и без них хороша.
Итак, рецепт сомика, запеченного в духовке.
Что нужно?
- сом – 2 кг
- тимьян – 4-6 веточек
- лимон – ½ шт.
- соль, белый перец – по вкусу
Что делать?
- Рыбу разрезать вдоль по брюху, вынуть внутренности, вырезать жабры, промыть. Плавники можно отрезать, можно оставить – на ваше усмотрение. Я оставил.
- Натереть солью и перцем изнутри и снаружи, вложить внутрь нарезанный кружочками лимон, веточки тимьяна.
- Уложить сома в рукав для запекания, плотно завязать с обоих концов, рукав положить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час. Часто советуют рукав проткнуть – я этого не делаю никогда, хороший рукав для запекания при 200 градусах не лопнет.
- Через час вынуть готовое блюдо из духовки, дать ему отдохнуть немного прямо в рукаве, затем рукав разрезать, нарезать рыбу на порционные куски – и подавать. Наш сом, запеченный в рукаве, готов.
В вашем распоряжении неожиданно оказался небольшой такой, двухкилограммовый сомик Именно сомик, потому что выдающиеся особи этого вида достигают веса, исчисляемого не килограммами, а центнерами! Да-да, был в истории один такой 300-килограммовый сом. Но у нас – маленький. Давайте-ка приготовим сома в рукаве, с картофелем. Не в своем, конечно, мы ведь не сказочные героини, а в рукаве для запекания – поистине сказочном изобретении, помогающем кулинарам добиваться особенной степени готовки мяса и рыбы. Да, при желании огромную соминую голову можете удалить и приготовить из нее потом вкуснейшую уху.
Рецепт «Сом, запеченный в рукаве с картофелем» представлен в категории Рыба, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Сом, Картофель, Лук репчатый, Петрушка, Масло растительное , Соль, Перец черный молотый .
Рыбу промываем тщательно, очищаем от внутренностей и разрезаем на порционные куски. Натираем солью с перцем.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками. Добавляем к нему полукольцами лук и измельченную петрушку. Солим, перчим по вкусу и добавляем растительном масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
В рукав для запекания выкладываем рыбу с картофелем и луком.
Завязываем рукав и делаем несколько проколов зубочисткой для выхода воздуха. Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 200 градусов
Достаем блюдо из духовки и аккуратно разрезаем рукав.
Сом с картофелем в рукаве готов. Приятного аппетита!
Прежде чем отправлять рыбу в духовку, ее необходимо подготовить – почистить и выпотрошить. Острым ножом аккуратно разрежьте брюшко сома и удалите все внутренности. Очень важно при этом не раздавить желчный пузырь, иначе готовое блюдо получится с горечью. Также отрежьте жабры. Чтобы избавиться от слизи, шкуру тушки натрите крупной поваренной солью, а затем тщательно промойте под проточной водой. Теперь сома можно отправлять в духовку. Рецептов запечь рыбу немало, вот некоторые из них.
Сом на соленой подушке – один из самых простых способов приготовить рыбу в духовке. В форму для запекания или на противень насыпьте крупной поваренной соли толщиной 1,5-2 см. Важно, чтобы соль была без добавок, например, таких как йод. Слегка приправьте тушку черным перцем, карри, анисом или базиликом. Затем уложите ее на противень или в форму. Запекайте в духовке, разогретой до 200 оС 50-60 минут. В итоге должно получиться румяное блюдо сочное внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Не бойтесь, что оно будет пересоленным – мясо рыбы впитает в себя столько соли, сколько ему необходимо.
Сом, запеченный с овощами – другой несложный рецепт. Подготовленную тушку надрежьте в нескольких местах от брюшка до хребта, чтоб получились своеобразные «кармашки». Смешайте небольшое количество соли, черного перца, паприки, мускатного ореха, базилика и натрите смесью рыбу внутри и снаружи. Нашинкуйте тонкими кольцами одну среднюю луковицу и половинку лимона. Мелко порубите свежий укроп и петрушку. Луком и зеленью нафаршируйте рыбу, а лимон вставьте в «кармашки». Почистите 2-3 крупных картофелины и порежьте кружочками, толщиной 1 см. Посолите по вкусу и высыпьте ровным слоем на противень, застеленный фольгой или папирусной бумагой. Сверху на картофель уложите сома, полейте небольшим количеством растительного масла и отправляйте в духовку, заранее разогретую до 200 оС. Через 45-50 минут проверьте блюдо. Проткните тушку зубочисткой – если из нее выделяется прозрачный сок, угощение готово. Переложите его на блюдо и украсьте свежей зеленью и ломтиками цитрусовых.
Также стоит попробовать и сома, запеченного в лаваше. Выпотрошенную и промытую рыбу посолите по вкусу. Также можно использовать немного любимых специй. Нашинкуйте кольцами небольшую луковицу, через пресс пропустите 1-2 зубчика чеснока. Нафаршируйте овощами сома и заверните ее сначала в лаваш, а затем в фольгу или в пакет для запекания. Оставьте в духовке при температуре 180 оС примерно на полтора часа. Подавайте блюдо, разрезав на порции вместе с лавашем. Отличным гарниром к такому сому станет отварная картошка или рис.
Читайте также: