Картофель и грибы 1000 кулинарных рецептов

700 блюд из картофеля и около 300 из грибов. Также Соусы, Полезные советы, Полезные советы грибнику…

Состояние на фото.

Энциклопедия домашнего хозяйства в 6 книгах. Книга 1. Картофель и грибы. 1000 кулинарных рецептов. Сост. Л. Б. Иванченко. М. Писатель. 1993г. 230 с., Твердый картонный переплет, Увеличенный формат.

700 блюд из картофеля и около 300 из грибов. Также Соусы, Полезные советы, Полезные советы грибнику…

Состояние на фото.

Благодарю за интерес к моему лоту!

Прежде чем делать ставку, внимательно ознакомьтесь с моими условиями.

Отправка только по России ( почта России, транспортная компания) . Вы получите именно то что на фото.

Покупая несколько лотов, Вы экономите на доставке. Лоты доставляются одним отправлением. Ст оимость доставки расчитывается по тарифам почты России и транспортнах компаний. На доставке не зарабатываю

Купить в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции



Картофель питателен, вкусен, обладает широкой гаммой веществ, необходимых человеческому организму. Блюда из картофеля позволяют создавать разнообразный, вкусный, целебный и сравнительно дешевый рацион питания. Наряду с картофелем, в условиях белкового дефицита, более значительное место в питании людей в ближайшее время займут грибы.
Но как приготовить блюда, чтобы питание было разнообразным и вкусным? Своим богатым опытом практической кулинарии и рецептами, собранными из различных источников более чем за тридцать лет, в этой книге делится с читателем составитель Людмила Борисовна Иванченко. В книге собрано более 700 рецептов рзличных блюд из картофеля и около 300 рецептов блюд из грибов, даны разнообразнейшие технологии маринования, соления, сушки и хранения, большое число полезных советов.
Рецепты просты, технология их приготовления несложна, набор продуктов, специй и зелени самый распространенный. Начинающие и опытные хозяйства найдут в этой книге много полезного, узнают секреты приготовления дешевой и здоровой пищи. Обо всём этом и не только в книге Картофель и грибы. 1000 кулинарных рецептов


Пеку полезное. Волшебные десерты без белых муки и сахара


Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно


Еврейская кухня


Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы

Рецензий на «Картофель и грибы. 1000 кулинарных рецептов» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым

Отзывов о «Картофель и грибы. 1000 кулинарных рецептов» пока нет. Оставьте отзыв первым

Цитат из «Картофель и грибы. 1000 кулинарных рецептов» пока нет. Добавьте цитату первым

  • Объявления
  • Разместить объявление

Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!

Серия: "Энциклопедия домашнего хозяйства"

Картофель питателен, вкусен, обладает широкой гаммой веществ, необходимых человеческому организму. Блюда из картофеля позволяют создавать разнообразный, вкусный, целебный и сравнительно дешевый рацион питания. Наряду с картофелем, в условиях белкового дефицита, более значительное место в питании людей в ближайшее время займут грибы. Но как приготовить блюда, чтобы питание было разнообразным и вкусным? Своим богатым опытом практической кулинарии и рецептами, собранными из различных источников более чем за тридцать лет, в этой книге делится с читателем составитель Людмила Борисовна Иванченко. В книге собрано более 700 рецептов рзличных блюд из картофеля и около 300 рецептов блюд из грибов, даны разнообразнейшие технологии маринования, соления, сушки и хранения, большое число полезных советов. Рецепты просты, технология их приготовления несложна, набор продуктов, специй и зелени самый распространенный. Начинающие и опытные хозяйства найдут в этой книге много полезного.

Салат картофельный с грибами

Нарезать кусочками отварной картофель и маринованные грибы, перемешать, посолить, добавить немного сахара и заправить растительным маслом. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным луком.

200 г грибов, 2 шт. картофеля, 1 луковица.

Похожие главы из других книг:

Картофельный салат с грибами

Картофельный салат с грибами Требуется:5 картофелин, свекла, морковь, соленый огурец, свежее яблоко, пучок зеленого лука, 100 г соленых грибов, 3 ст. л. растительного масла.Способ приготовленияОтварите картофель, морковь, свеклу, нарежьте огурец, яблоко, лук, грибы. Заправьте

Картофельный салат с маринованными грибами

Картофельный салат с маринованными грибами Что понадобится: 300 г маринованных грибов (маслят, опят или белых грибов), 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 50 г зеленого лука, зелень петрушки Для заправки: 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, горчица, перец, соль,

Картофельный салат с грибами и морковью

Картофельный салат с грибами и морковью Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г опят (маринованных), 1 морковка (крупная), 1 луковица, 1 пучок укропа, 40 мл подсолнечного масла (нерафинированного), перец, соль.Способ приготовления: Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать

Картофельный салат с курицей и грибами

Картофельный салат с курицей и грибами Филе куриное – 300 г, грибы маринованные – 100 г, картофель отварной – 400 г, морковь отварная – 200 г, яйца отварные – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 4 ст. л.Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Маринованные грибы мелко

Картофельный салат с грибами

Картофельный салат с грибами ? 250 г любых свежих грибов? 3 клубня картофеля среднего размера? 1 клубень пастернака? 3 ст. л. майонеза? черный молотый перец? сольКартофель вымойте, отварите, охладите, очистите и нарежьте брусочками. Грибы вымойте, отварите в подсоленной воде,

Картофельный салат с грибами и морковью

Картофельный салат с грибами и морковью Ингредиенты: 500 г картофеля, 100 г маринованных опят, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, 40 мл нерафинированного подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияКартофель отварить в мундире, очистить и

Салат картофельный с грибами

Салат картофельный с грибами Продукты: картофель вареный 620 г, грибы соленые или маринованные 185 г, лук зеленый 125 г или лук репчатый 120 г, огурцы соленые 190 г или капуста квашенная 215 г, майонез или сметана 150 г.Вареный картофель, грибы соленые или маринованные нарезают

Салат картофельный с грибами

Салат картофельный с грибами Нарезать кусочками отварной картофель и маринованные грибы, перемешать, посолить, добавить немного сахара и заправить растительным маслом. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным луком.200 г грибов, 2 шт. картофеля, 1

Салат картофельный с грибами

Салат картофельный с грибами Грибы смешиваем с нарезанным кубиками картофелем, заправляем сметаной, солим, добавляем сахар, перец, посыпаем зеленым луком, зеленью петрушки и укропом.Состав: 500 г вареного картофеля;50 г соленых или маринованных грибов;150 г сметаны 10 %-ной

Салат картофельный с маринованными грибами

Салат картофельный с маринованными грибами Ингредиенты: 8 картофелин, 200 г грибов, 2 луковицы, 8 ст. ложек сметаны, соль.Приготовление: сваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные соленые или маринованные грибы, репчатый лук

Польский картофельный салат с грибами

Польский картофельный салат с грибами * Картофель – 8 шт. * Зеленый лук – 50 г * Соленые грибы – 150 г * Растительное масло – 3 ст. л. * Соль, укроп и черный молотый перец по вкусу. Картофель сварить, очистить, нарезать ломтиками, добавить грибы. Посолить, поперчить, заправить

Картофельный салат с грибами и морковью

Картофельный салат с грибами и морковью Ингредиенты500 г картофеля, 100 г маринованных опят, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, 40 мл нерафинированного подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияКартофель отварить в мундире, очистить и нарезать

Салат картофельный с грибами и сельдью

Салат картофельный с грибами и сельдью ? ингредиенты1 соленая или копченая сельдь, 3–4 клубня картофеля, 2 ст. ложки измельченных соленых или маринованных грибов, 1–2 свежих огурца, 1–2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, 1/2 стакана горчичной или салатной заправки.Для

Салат картофельный с грибами

Салат картофельный с грибами 30 мин2 порции4 шт. картофеля, 100 г. грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки каперсов, 100 г. салатной заправки, 1 помидор, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.1. Картофель и свежие грибы отварить и нарезать ломтиками по отдельности. Соединить с мелко

Салат картофельный с маринованными грибами

Салат картофельный с маринованными грибами Ингредиенты600 г картофеля, 200 г грибов (любых, маринованных), 50 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 150 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияКартофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ Требуется: 200 г грибов, 4–5 картофелин, 4–5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. столового уксуса, перец, соль.Способ приготовления. Грибы очистите и промойте, нарежьте их ломтиками и сварите. Откиньте на сито. Отварите картофель, мелко нарежьте его


Запеканка из картофеля с грибами

Картофель отварить в кожуре до полуготовности, остудить, очистить и нарезать кружочками. Свежие грибы обдать кипятком, нарезать и обжарить на жире с луком, солью и перцем. Сухие грибы отварить до мягкости, пропустить через мясорубку с луком, солью, перцем. Картофель уложить в кастрюлю, смазанную жиром, вперемешку с грибами, посыпать солью, перцем, полить сметаной и запечь в духовке. Подать с салатом.

1 кг картофеля, 200 г свежих (30 г сушеных) грибов 2 луковицы, ½ стакана растительного масла, ½ стакана сметаны, перец, соль, лавровый лист .

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ — ДОЛГО ЖИТЬ

Питание — это средство поддержания жизни, роста, развития и работоспособности человека. Наукой о питании разработаны научно обоснованные количественные и качественные нормы питания человека в зависимости от его пола, возраста, характера труда, климатических условий и т. д. Организм человека должен получать с пищей все необходимые питательные вещества в наиболее благоприятных количествах и сочетаниях. Лишь такая пища является полноценной, а питание — рациональным. Ежедневно организм должен получать пищевые продукты следующих семи определенных на основании их биологической ценности.

Группы пищевых продуктов
Группа Виды продуктов Биологическая ценность
I Молоко и молочные Наиболее ценные животные белки
продукты
II Мясо, рыба, яйца Животные белки
III Хлеб, изделия из теста, Энергия, растительные белки, витамины
сахар и минеральные соли
IV Бобовые, орехи Ценные растительные белки
V Жиры Жиры и витамины
VI Овощи, овощные соки Витамины, минеральные соли, вода,
целлюлоза
VII Фрукты, фруктовые Фруктовый сахар, фруктовые кислоты,
соки энзимы, минеральные соли, витамины,
красители, пектиновые вещества

Если ежедневно использовать по одному продукту из указанных семи групп пищевых продуктов, то можно обеспечить себе все необходимые полноценные пищевые вещества.

В организме человека непрерывно происходят процессы образования и распада принятых с пищей веществ. Поступление пищевых веществ в организм, их синтез и расходование должны находиться в полном равновесии, так как всякое нарушение влечет за собой ряд заболеваний (атеросклероз и т. п.). При синтезе образуется энергия, которая расходуется в зависимости от пола, возраста, вида трудовой деятельности, Энергия расходуется и в том случае, когда человек находится в состоянии полного покоя — при пищеварении, при мышечной деятельности, работе сердца, легких, почек. Кроме того, для трудовой деятельности расходуется дополнительное количество энергии.

Основные пищевые вещества

К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. По своей значимости для организма на первом плане стоят белки. Именно они являются основной составной частью клеток, тканей и органов тела человека. В их состав входят 20 различных аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, т. е. они не могут образовываться в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Из продуктов животного происхождения лучшими источниками этих аминокислот для организма являются мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, а из растительных соя, фасоль, чечевица, горох.

В разных продуктах соотношение аминокислот различное, поэтому они по-разному влияют на организм и обладают различной биологической ценностью. К примеру, гречневая каша с молоком дает полный набор аминокислот, а пшенная каша с молоком может служить примером неудачного сочетания аминокислот. Кроме того, при одном и том же аминокислотном составе биологическая ценность продуктов резко меняется в зависимости от степени усвояемости белков. Например, белки сырого молока лучше усваиваются, чем кипяченого и тем более сгущенного, особенно с сахаром.

Дневная потребность в белках составляет 1—1,5 г на 1 кг массы тела или около 100 г, а при тяжелом физическом труде и при работе в условиях низких или очень высоких температур — до 140 г.

Для того, чтобы питание было правильным, не менее 50% белков должны быть животного происхождения, а для молодого организма — до 80%.

Жиры являются главным источником энергии для организма человека. При распаде 1 г жиров получается 9,3 килокалории. Кроме того, жиры участвуют в строении клеток и тканей. Рациональное питание предусматривает достаточное содержание в суточном рационе жиров. Недостаток их в пище приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы, снижает выносливость организма, приводит к глубоким функциональным изменениям в нем. Избыточное потребление жира ведет к нарушению обменных процессов, возникновению заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жиры являются растворителями витаминов А и D и способствуют их усвоению организмом.

Жиры состоят из глицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные кислоты находятся в жирах животного происхождения (свиной, говяжий и пр.), а ненасыщенные — в жирах растительного происхождения.

Из жиров животного происхождения особенно ценными являются жиры молока и молочных продуктов. Они содержат витамины А и D, хорошо усваиваются организмом и обладают приятным вкусом. Остальные животные жиры содержат много холестерина. Так как холестерин способствует появлению атеросклероза, то при превышении его количества в крови пожилых людей последним следует избегать потребления животных жиров. Однако они должны преобладать в пище молодых людей.

Растительные жиры не содержат холестерина. Кроме того, они препятствуют его отложению в кровеносных сосудах.

Жиры содержат и лецитин. Он содержится в сливочном масле, маргарине, подсолнечном масле, яичном желтке. Лецитин регулирует деятельность клеток головного мозга и препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г.

Следует помнить, что роль растительных и животных жиров в питании неодинакова. Особое значение для организма имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают ожирение печени и др.

Сливочное масло является плохим источником незаменимых жирных кислот, растительное масло не содержит витаминов А и D. Следовательно, биологическую потребность в жирах можно удовлетворить только в результате рационального их использования.

Биологически оптимальные комбинации создаются при включении в суточный рацион 70—80% животных жиров и 20—30% растительных масел.

Углеводы также имеют большое значение в питании человека, и прежде всего как основные поставщики энергии. Кроме того, они являются необходимым материалом для построения клеток и тканей. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Даже небольшое снижение концентрации сахара в крови вызывает чувство голода, мышечной слабости, умственной усталости. Небольшая часть углеводов отлагаете я в организме я виде гликогена (в печени и мышцах), который при необходимости расщепляется и поступает в кровь. Таким образом регулируется уровень сахара в кропи. Углеводы не синтезируются и организме и должны поступать с нищей. Они составляют основную часть пищевого рациона. Потребность в них составляет 350-500 г в сутки и обеспечивается и основном за счет продуктом растительного происхождения, в которых углеводы составляют но менее 75% их сухого вещества. Источником углеводов являются преимущественно продукты растительного происхождения, а также молоко и печень.

В организм углеводы поступают в следующем виде:

Простые сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза), которые быстро всасываются. Крахмал, который медленно расщепляется.

Клетчатка, которая почти не усваивается организмом человека, но повышает выделение желудочно-кишечных соков, усиливает перистальтику кишечника.

Пектиновые вещества обладают теми же свойствами, что и клетчатка. Они уничтожают образовавшиеся продукты гниения в кишках и предотвращают самоотравление организма. Предохраняют от отравления при работе со свинцом. Поступают в организм с фруктами и овощами.

Суп из свежих грибов можно приготовить и на мясном бульоне.

500 г грибов, 8 шт. картофеля, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 2½—3 л воды или мясного бульона.

Мелко нарубленный лук потушить в течение 10 минут с мелко нарезанным шпиком. Добавить вымытые лисички и продолжать тушить еще 45 минут, затем залить кипятком, посолить и кипятить 30 минут. Заправить чайной ложкой муки, разведенной сметаной.

2 л воды, 500 г лисичек, 100 г шпика, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

Промыть холодной водой соленые грибы и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Грибы, лук зеленый и свежие огурцы нарезать мелкими кусочками. Лук посолить и растереть. Отваренные картофель и морковь нарезать небольшими кубиками. Сварить вкрутую яйца. Белок нарезать маленькими кубиками, а желток растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны. Все компоненты положить в хлебный квас, добавить соль и сахар по вкусу. При подаче заправить зеленью петрушки, укропа и сметаной.

1½ л кваса, 400 г грибов, 2—3 шт. картофеля, 1—2 морковки, 2—3 луковицы, 250 г огурцов свежих, 3 яйца, 12 г горчицы, 25 г сахара, укроп, сметана, соль.

Белые сушеные грибы замочить на 15 минут, промыть, залить холодной водой на 3—4 часа и поставить варить на 2½—3 часа. Перебрать и промыть перловую крупу, залить подсоленной водой и варить 2½—3 часа.

Разогрев в кастрюле жир, положить в нее мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку, брюкву, сельдерей, нашинкованные вареные грибы, перец, лавровый лист, помешивая, обжарить, после чего добавить перловую крупу, осторожно влить грибной отвар и кипятить на слабом огне 5—10 минут, посолить, добавить нарезанный картофель и варить 15—20 минут. Окончательно заправить солью и подать с зеленью лука, петрушки и сметаны.

2 л воды, 25—30 г сушеных грибов, 1 кг картофеля, 60—80 г перловой крупы, 1 луковица, 80 г моркови, 50 г брюквы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 50 г жира, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, зелень лука и петрушки, соль по вкусу.

Телятину промыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне. Через 30 минут посолить бульон, положить в него грибы, картофель и продолжать варить на слабом огне. Незадолго до окончания варки с шампиньонов снять кожицу и погрузить их в холодную воду, чтобы они не потемнели.

Этот суп можно готовить не только со свежими, но и с сушеными грибами. В этом случае грибы нужно обмыть теплой водой и предварительно замочить на 1—2 часа в холодной воде. Затем грибы вынуть и в этой воде варить телятину. Морковь и лук нашинковать и обжарить в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, можно засыпать в кастрюлю лапшу и продолжать варить еще 10—15 минут. Затем добавить квас и обжаренные лук и морковь. Еще 5—10 минут — и суп готов.

Пред подачей на стол посыпать зеленью.

2 л воды, 800 г телятины, 5 шт. картофеля, 200 г шампиньонов или белых грибов, 4 луковицы, 4 морковки, ½ л кваса, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки и сельдерея, перец по вкусу.

Отрезанную ботву свеклы подержать 30 минут в холодной воде, хорошо промыть, потушить 10—15 минут до мягкости и остудить. Свеклу (750 г) промыть с помощью щетки и залить холодной водой, добавить немного уксуса и варить. Сваренную свеклу нарезать маленькими кубиками. 250 г сырой свеклы очистить. Свекольные очистки промыть, мелко нарезать, залить слабым раствором уксуса и кипятить 3—5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа. Очищенную свеклу нарезать кубиками и отварить. Отвары от свеклы соединить вместе и процедить. Сварить вкрутую яйца. Белок мелко порубить, желток растереть вместе с готовой горчицей, сахаром, солью и залить свекольным отваром. Положить в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные огурцы, свеклу, укроп, зеленый лук, нарезанную свекольную ботву, белки яиц, сметану и поставить кастрюлю на холод на 10—15 минут. Затем все размешать, заправить свекольник по вкусу горчицей, сахаром, солью, добавить свекольную подкраску. Можно добавить в свекольник также отварной и нарезанный кубиками картофель.

2 л воды, 1 кг молодой свеклы, 200 г свежих огурцов, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 3 яйца, 60—80 г уксуса, горчица, сахар, соль по вкусу.

Админу
1 день 4 час 14 мин назад

Спасибо всем.
11 дней 6 час 25 мин назад

Навести порядок
18 дней 2 час 14 мин назад

Друзья
73 дня 13 час 35 мин назад

Feyya о книге: Дана Арнаутова - Двойная звезда. Том 1
В процессе, пока все нравится. Только не могу отделаться от мысли, гг - это праправнучка или все же прапрабабка Ло Равенгар?

Gaidelia о книге: Мира Вольная - Капитан Пересмешника
Супер! На одном дыхании проглотила. Приключения, магия, любовь - все было вкусно. Интересная подача с кораблем. Такого я ещё не читала. Море эмоций и впечатлений! Однозначно буду перечитывать спустя время!







2.97$. Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.

2.22$. Приблизительное значение в американских долларах, эквивалентное значению указанному в украинских гривнах.














Другие лоты продавца

Комментарии

Продавец понизил цену на лот, новая цена 70 грн.

Продавец понизил цену на лот, новая цена 60 грн.

Это функция, которая помогает Вам делать ставки автоматически, в случае, если Вашу ставку перебили.

Предположим, текущая цена лота равна 120 грн. Вы готовы торговаться до 5 000 грн. Укажите в поле «Максимальная цена» 5 000 грн. и сделайте ставку. Что произойдет? Появится Ваша новая ставка, но не в размере 5 000 грн., а всего лишь 130 грн. При этом, аукцион запомнил, что Вы готовы торговаться до 5 000 грн., и сделает необходимые ставки вместо Вас, если цена продолжит расти.

Допустим, пришел другой участник и сделал ставку 2 000 грн. Что произойдет? Аукцион автоматически сделает Вашу ставку 2 100 грн. И только в случае, если кто-нибудь сделает ставку больше чем 5 000 грн., Вы получите уведомление о том, что Ваша авто ставка перебита.

неожиданно.)
до самого конца боялся, что автор сольётся, но ничего подобного.) очень приятная, умная книжка об отношениях, работе и любви, никаких глупостей. с удовольствием поставил "отлично".)

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

Очередной рассказ из старого сборника. Очередное «отлично!» и очередные «восторги»)) На самом деле — я давно хочу «забросить уже» эту книгу, но пока как-то не выходит)) Взяв за правило читать по одному коротенькому рассказу (перед выходом на работу), я пока. каждый раз убеждаюсь в том что автор гений.

Гений не потому что смог предвидеть множество вещей о которых и не могло быть речи (на момент написания в 1950-х или 1970-х). Нет! Гений потому что (как-то смог) «уместить» в этих коротеньких рассказах. мир эмоций.

Конкретно в этом рассказе пойдет речь о женщине потерявшей свою мать и направляющейся на ее похороны с мужем. Эта женщина уже не юна, имеет свою семью (и мужа как уже было сказано). Однако и для нее — смерть родителя словно гром, словно «отстутствие привычной основы» (привычной опоры — как было сказано в рассказе). И наверное - все мы (в глубине души) полагаем своих родителей вечными. вечными людьми которые всегда прийдут на помошь и станут тем, кем (никогда) не станут другие наши близкие (например, жена или муж). Так и здесь. Осознавая эту потерю — героиня (с мужем) внезапно (в своем пути) находят приют на неком сооружении, который они принимают за электростанцию.

Сама электростанция представленна в неком «нестандартном виде» (что-то вроде сооружения «Харп») которое пусто, но тем не менее работоспособно. И вот наши герои (во время грозы) находят там свой приют и хотят переждать там ночь, что бы продолжть свое скорбное путешествие.

Во время «ночевки» героиня внезапно осознает что ее потеря. потеря лишь «в частном». Она словно прикасается к некой силе (полю, разуму, эгрегору — называйте как хотите) и становится (на миг) всем. Не заню что именно хотел сказать этим автор — но у него способом этого воплощения стало электричество. И в самом деле — электрические сети опутывают весь земной шар. А что это (собственно такое) «электричество» мы (уже) давно забыли. Нажал на кнопку «получил результат». А что там и как — дело «десятое».

По автору — электричество становится той самой силой которой становится (на миг) героиня. Она словно воспаряет (над собственным «Я) и становится сетью … в которой смерть (отдельного «я») ничего не значит. Смерть одного — тут же сменяется рождением другого, и все это словно времена года, циклично и неименуемо. Вот жешь блин! Только сейчас сообразил что этот рассказ может носить и чисто «религиозный смысл». Ведь не зря героиня просит своего мужа «как нибудь» вернуться сюда. словно она побывала в церкви (а не на электростанции) и только здесь ее посещает то состояние души, когда все кажется правильным, а все беды и проблемы, несущественными или (как минимум) оправданными. И совсем не важно что (тут) место всеобьемлющей силы «играет» электричество. У других это «вселенский разум», нооосфера и что-нибудь еще.

Весь смысл рассказа (думаю) совсем не в этом. а в том что получи мы возможность увидеть «картину в целом» - мы бы гораздо меньше времени тратили. на все то что составляет (нам сегодня) основу и смысл жизни. Суть метаморфоры которая произошла (в итоге) с героиней должна показать читателю что всякие вещи (хорошие и особенно плохие) могут обозначать (для нас) совсем не то — что мы себе (о них) представляем.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

Очень долго я собирал эту СИ в издательстве «Северо-Запад». С одной стороны — вроде серия как серия (ничего особенного). Однако (как это бывает) сначала взял одну-две книги. а потом уже стал брать «все подряд по принадлежности к серии», тем более что собрать ее можно вполне реально, при желании. Нет — конечно, отдельные книги «уже наверняка не найдутся», однако и это все же не беда))

Что касается конкретно этой СИ — то из всех изданных (в этой серии) книг, я целенаправленно собирал именно ее (остальные по остаточному принципу). И вот — примерно полгода (после покупки) мне было достаточно (просто) смотреть на них (на полке). Я как бы берег «их на сладкое»)) И вчера я наконец «добил прежний долгострой» и взялся за вычитку этой СИ.

Первый роман «Пригорошня вечности» сходу (надолго) вырвал меня из реальности. И я конечно читал эти книги когда-то давно и ожидал подобный эффект. но не до такой степени)) Прочтя первую часть я попытался (сколько-нибудь) внятно сформулировать свои впечатления.

Дело (тут) совсем не в том, что автор создал свой (уникальный) мир (прописав его и «наполнив его красками»), и не (в том) что (он) является чисто фентезийным или еще каким-то (по жанру). Нет! Этого добра «полным полно»! Откройте любую иностранную сагу о «Конане и П» или любую отечественную (например «Фаргал» из мира Ашура, автора Мазина). Там идет рассказ о том как «некто» мускулистый решает свои проблемы «мечом и магией» или идет из «пункта А в пункт Б». и в общем (если убрать магию, детективную линию и прочее «волшебство») — вполне обычная ситуация)). И (порой) весь этот «сотый пересказ» изначально ничем не отличается друг от друга (кроме смены имен и декораций) и никак не запоминается по прошествии. Да и магия (там обычно) носит какой-то «бытовой характер». Мол «там заклятие, тут заклятие». Блин! Вот ведь гадство! Опять «запачкано платье!»)). То есть — здесь присутсвуют некоторые рамки. За которые автор даже и не пытается «выскочить». есть сюжетная линия, есть (условно) «плохие и хорошие», есть «место подвигу» и «магии». Но все это (в целом) никак (особенно) не впечатляет. И эти «вселенные» (по факту) сотворены людьми которые. (эх — не обидеть бы никого)) просто пишут «очередную сказку» на потребу «стандартной публике» и в рамках «очередного бестселлера» (с крутой обложкой и «признанием коллег по цеху»).

Подобные книги настолько «заполонили рынок», что просто «обесценили» саму суть идеи. И на человека «читающего ЭТО» (а тем более комментирующего)) посмотрят скорее «как на дебила», который никак не может «повзрослеть». И в самом деле? Какие нафиг «ельфы»? Тут в жизни и покруче случаются «приключения»? Одна история с (начисленными по ошибке) штрафными пенями (с налоговой) заслуживают гораздо большего повествования, чем какая-то сага про «никому не нужное кольцо»)

Так что — если ранние произведения еще остаются уникальными в своем роде (например СИ Н.Перумова «Техномагия-Разрешенное волшебство», «Враг неведом», или почти любое произведение «ранних Олде'й»), то сейчас «новые нетленки» лепятся как шаурма)) Вроде питательно и очень вкусно. примерно первые 10 минут. А если «передержать», потом ешь как. Кхм)) Но я похоже (опять) «ушел в дебри».

Все что я хотел сказать (выше) итак уже всем известно: есть «стоящие произведения», есть «крепкие середнячки», есть из разряда «чепочитать», но есть и ПРОИЗВЕДЕНИЯ (именно с большой буквы, да простят меня за пафос))

Не берусь сказать что именно отличает данный роман от «кучи других», но «эффект налицо». По плотности изложения? По закрученности сюжета? По красочности приключений? Может и так, однако я читал многое из того что превосходит «Пригоршню. » по этим «показателям». Между тем — «они» всего-лишь середнячки, а здесь «даже не отлично». намного выше.

Теперь немного по сути)) Автор начинает свой рассказ с описания некоего места. Место производит гнетущее впечатление. очень похоже «рассадник чумы» (или еще какой заразы). И посреди «гулкой пустоты» забвения и запаха гниения — появляется главный герой. Главный герой и его спутница «ни разу не человек», однако и это не «бросается в глаза». Нет никаких дурацких ассоциаций в стиле «прекрасная эльфийка», «храбрый орк (вампир и т.п). Главные герои воспринимаются просто как мужчина и женщина, несмотря на имеющийся антураж)) Парадокс — но «многобразие видов» (по автору) здесь воспринимается как нечто «само собой разумеющееся» (без всяких восторгов или ужасов). Самое забавное — что я совсем недавно читал что-то (отдаленно) похожее (по сути). Это был Б.Толуэлл (Конан-СИ-Великая душа-Огни будущего) И там и там «похожие моменты»: суперзлодей жаждущий стать богом и главгерой «упрямо прущий» к заветной цели. И там и там — боги и тайные кланы противостоящие друг другу, и там и там. одно и то же. А по факту — диметрально разные оценки (произведений).

Здесь мера изложения (автора) напоминает … стихи или поэму (не знаю как сформулировать). Ты не просто «переносишься туда», но ты словно (каждый раз) ощущаешь шероховатость камня по которому медленно крадется герой. Вообще — все что происходит здесь (вскоре) начинает восприниматься … как данность. Без всяких «сказочно-фентезийных нот». Как место — которое никак не противоречит нашей (окружающей) реальности. Не знаю. Может быть в этом весь секрет.

Но не буду «дальше гадать и отличать одно от другого». Напоследок (все же) скажу что «представленный мир» очень напомнил мне «Ахейский цикл» (Олде'й) или (их же) «Бездну голодных глаз», или незабвенного «Макса Фрая». В общем — это Вам не какая-то «бесконечно-вечная сага-о легендарном-краснознаменном полке имени тов.Конона. ». Это действительно «вещь» и не рядовое произведение, которое я (думаю) еще не раз перечитаю (как это сделал я вчера). Продолжение? Непременно.

Рейтинг: +1 ( 1 за, 0 против).

смысл существования этого сайта? ведь почти все книги заблокированы

Читайте также: