Как запечь в духовке цветную капусту с морковью
Ингредиенты
Цветная капуста - 400 г
Масло растительное - 10 г
Сухари панировочные - 0,5 стакана
- 60 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка из цветной капусты с морковью - очень диетическое блюдо. Его оценят те, кто следит за весом, а также те, кто ценит здоровую пищу. Мне нравится это блюдо за лёгкость как в смысле калорий, так и в смысле приготовления. Хорошо съесть такую запеканку на завтрак, а на ужин ещё лучше!
Для приготовления возьмём половинку небольшого вилка цветной капусты, одну морковь, немного молока, яйцо, сухарики или панировочные сухари и немного соли.
Морковь почистим и нарежем на кусочки. Я нарежу звёздочками и сердечками, так красивее.
Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть.
В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 2-3 минуты.
Капусту вынуть и опустить морковь. Бланшировать 2 минуты.
Сухарики размельчить в ступке.
Яйцо взбить с молоком и солью.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Овощи смешать с панировочными сухарями и выложить в форму. Залить молоком с яйцом и поставить запекать в духовку при 200 градусах.
Готовую запеканку из цветной капусты с морковью подавайте горячей. Приятного аппетита.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- картофель - 1 шт.
- морковь -1-2 шт.
- 2-3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)
- 1 батат ( сладкий картофель)
- 2-3 кабачка ( неочищенных )
- цветная капуста, разделенная на соцветия
- брокколи ( соцветия )
- стручковая фасоль ( замороженная )
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи перемыть, почистить и крупно порезать.
Залить соусом: 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса "чили" ( сладко-острого),
3-4 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока, зелень (петрушка, укроп),
2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.
Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,
чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Полезно, вкусно, быстро.
Похожие рецепты
Комментарии
Отлично, быстрый вариант! А как красиво!
А еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++
Правильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..
Как аппетитно выглядит!
5+.
Браво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555
Спасибо всем за высокие оценки!
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Рецепт с фото — цветная капуста с морковью в духовке. Это блюдо может не только разнообразить ваше меню, но и насытит ваш организм полезными веществами и витаминами.
Кстати, цветная капуста по многим показателям превосходит свою «сестрицу» — капусту белокочанную:- во-первых, цветная капуста содержит почти в два раза больше белков, и в три раза — аскорбиновой кислоты,
— во-вторых, в ней больше таких необходимых нашему организму элементов, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо,
— и в третьих, цветная капуста вкуснее капусты белокочанной.
Цветная капуста с морковью в духовке (рецепт с фото)
Для цветной капусты с морковью в духовке потребуется:
— цветная капуста — 1 кочан,
— морковь — 2 шт. среднего размера (или одна большая),
— сметана — 3 столовых ложки,
— майонез — 3 столовых ложки,
Рецепт с фото:
1. Берем кочан цветной капусты и удаляем с него листья. Кладем его в кастрюлю, наливаем воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до полуготовности (проверяем вилкой — сначала попробуйте проткнуть ею сырую капусту, чтобы запомнить ощущение).
Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук.
2. Как только наша капуста дойдет до необходимого уровня готовности, извлекаем ее из воды и ставим остывать.
3. Затем разбираем ее на отдельные соцветия и выкладываем в форму для духовки.
4. Сверху насыпаем репчатый лук и морковь.
5. Смешиваем тертый сыр со сметаной (3 столовых ложки) и майонезом (3 столовых ложки). Полученную смесь выкладываем сверху на морковь в форму для запекания.
6. Ставим все в духовку (разогретую до 180 градусов) на 10-15 минут. Примерно в середине процесса запекания форму с капустой можно достать из духовки, перемешать и затем вернуть в духовку.
Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🍗
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
Приготовьте 🎃
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍕
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
Сохраните 🥕
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
Обязательно сделайте 🥩
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥘
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
Возьмите на заметку 🍗
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
Сделайте на ужин 🍖
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
Поэкспериментируйте 🎣
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Цветная капуста, запеченная с баклажанами, сладким перцем под шапочкой из сочных помидор - блюдо яркое, аппетитное и, безусловно, полезное. Овощи придают капусте интересный привлекательный аромат и блюдо получается со множеством вкусовых оттенков. Цветная капуста, после запекания, прекрасно сохраняет приятную плотность своей структуры.
Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая с овощами»:
- Капуста цветная (в чистом виде) — 500 г
- Баклажан — 1 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.
- Соль — 0.6 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 810.1 ккал | белки 18.3 г | жиры 52.9 г | углеводы 212.9 г |
Порции | |||
ккал 162 ккал | белки 3.7 г | жиры 10.6 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.7 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Цветная капуста, запечённая с овощами»:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут с момента закипания. Откинуть на дуршлаг.
Баклажан и перцы порезать колечками.
В форму для запекания уложить первым слоем баклажаны, затем кольца перца, разложить цветную капусту. Помидоры нарезать кружочками и уложить на капусту завершающим слоем. Полить растительным маслом, посолить, ароматизировать приправой.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные котлеты с грибным соусом
- 53
- 142
- 20763
Пуфферы из картофеля и кольраби
- 71
- 115
- 7875
Погребок или вкусненькое "лечо"
- 36
- 32
- 5914
Рататуй
- 3
- 123
- 1850
Смаженцы
- 74
- 447
- 10606
Картофель по-деревенски запеченный
- 157
- 1486
- 52498
Курино-овощные корзинки
- 91
- 139
- 9354
Фунчоза с овощами в азиатском стиле
- 78
- 391
- 7853
Запеченный картофель со шпинатом и сыром
- 16
- 23
- 7175
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат с печенью и шампиньонами
- 165
- 2004
- 303509
Намазка из свеклы
- 283
- 551
- 8940
Простой бисквит "Виктория"
- 135
- 464
- 15754
Фотографии «Цветная капуста, запечённая с овощами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 сентября 2019 года F-M #
1 октября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
23 сентября 2019 года guslik2 #
23 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года Silverina1 #
23 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года dra-kosha #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года ma-ma sveta #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года NATALECKA #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Демурия #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Ирушенька #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года tkachovasveta #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Wera13 #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Anna Varova #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года natstanv #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года inna_2107 #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года virgola71 #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Tanushechka-2017 #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Наталья Щучкина #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года ирпенчанка #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Kuss #
19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: