Как запечь в духовке цветную капусту с морковью

Ингредиенты

Цветная капуста - 400 г

Масло растительное - 10 г

Сухари панировочные - 0,5 стакана

  • 60 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из цветной капусты с морковью - очень диетическое блюдо. Его оценят те, кто следит за весом, а также те, кто ценит здоровую пищу. Мне нравится это блюдо за лёгкость как в смысле калорий, так и в смысле приготовления. Хорошо съесть такую запеканку на завтрак, а на ужин ещё лучше!

Для приготовления возьмём половинку небольшого вилка цветной капусты, одну морковь, немного молока, яйцо, сухарики или панировочные сухари и немного соли.


Морковь почистим и нарежем на кусочки. Я нарежу звёздочками и сердечками, так красивее.


Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть.


В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 2-3 минуты.


Капусту вынуть и опустить морковь. Бланшировать 2 минуты.


Сухарики размельчить в ступке.


Яйцо взбить с молоком и солью.


Форму для запекания смазать растительным маслом. Овощи смешать с панировочными сухарями и выложить в форму. Залить молоком с яйцом и поставить запекать в духовку при 200 градусах.


Готовую запеканку из цветной капусты с морковью подавайте горячей. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 шт.
  • морковь -1-2 шт.
  • 2-3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)
  • 1 батат ( сладкий картофель)
  • 2-3 кабачка ( неочищенных )
  • цветная капуста, разделенная на соцветия
  • брокколи ( соцветия )
  • стручковая фасоль ( замороженная )

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи перемыть, почистить и крупно порезать.

Залить соусом: 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса "чили" ( сладко-острого),

3-4 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока, зелень (петрушка, укроп),

2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.

Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,

чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Полезно, вкусно, быстро.

Похожие рецепты

Комментарии


Отлично, быстрый вариант! А как красиво!


А еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++


Правильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..


Как аппетитно выглядит!




5+.


Браво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555


Спасибо всем за высокие оценки!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Рецепт с фото — цветная капуста с морковью в духовке. Это блюдо может не только разнообразить ваше меню, но и насытит ваш организм полезными веществами и витаминами.

Кстати, цветная капуста по многим показателям превосходит свою «сестрицу» — капусту белокочанную:- во-первых, цветная капуста содержит почти в два раза больше белков, и в три раза — аскорбиновой кислоты,

— во-вторых, в ней больше таких необходимых нашему организму элементов, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо,

— и в третьих, цветная капуста вкуснее капусты белокочанной.

Цветная капуста с морковью в духовке (рецепт с фото)

Для цветной капусты с морковью в духовке потребуется:

— цветная капуста — 1 кочан,

— морковь — 2 шт. среднего размера (или одна большая),

— сметана — 3 столовых ложки,

— майонез — 3 столовых ложки,

Рецепт с фото:

1. Берем кочан цветной капусты и удаляем с него листья. Кладем его в кастрюлю, наливаем воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до полуготовности (проверяем вилкой — сначала попробуйте проткнуть ею сырую капусту, чтобы запомнить ощущение).


Трем на терке морковь, нарезаем полукольцами лук.


2. Как только наша капуста дойдет до необходимого уровня готовности, извлекаем ее из воды и ставим остывать.


3. Затем разбираем ее на отдельные соцветия и выкладываем в форму для духовки.


4. Сверху насыпаем репчатый лук и морковь.


5. Смешиваем тертый сыр со сметаной (3 столовых ложки) и майонезом (3 столовых ложки). Полученную смесь выкладываем сверху на морковь в форму для запекания.


6. Ставим все в духовку (разогретую до 180 градусов) на 10-15 минут. Примерно в середине процесса запекания форму с капустой можно достать из духовки, перемешать и затем вернуть в духовку.

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.


Цветная капуста, запеченная с баклажанами, сладким перцем под шапочкой из сочных помидор - блюдо яркое, аппетитное и, безусловно, полезное. Овощи придают капусте интересный привлекательный аромат и блюдо получается со множеством вкусовых оттенков. Цветная капуста, после запекания, прекрасно сохраняет приятную плотность своей структуры.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая с овощами»:

  • Капуста цветная (в чистом виде) — 500 г
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Приправа (прованские травы) — 1 ст. л.
  • Соль — 0.6 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810.1 ккал
белки
18.3 г
жиры
52.9 г
углеводы
212.9 г
Порции
ккал
162 ккал
белки
3.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Цветная капуста, запечённая с овощами»:


Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут с момента закипания. Откинуть на дуршлаг.


Баклажан и перцы порезать колечками.


В форму для запекания уложить первым слоем баклажаны, затем кольца перца, разложить цветную капусту. Помидоры нарезать кружочками и уложить на капусту завершающим слоем. Полить растительным маслом, посолить, ароматизировать приправой.


Запекать в духовке при температуре 200 градусов 50 минут.


Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 142
  • 20763

Пуфферы из картофеля и кольраби

  • 71
  • 115
  • 7875

Погребок или вкусненькое "лечо"

  • 36
  • 32
  • 5914

Рататуй

  • 3
  • 123
  • 1850

Смаженцы

  • 74
  • 447
  • 10606

Картофель по-деревенски запеченный

  • 157
  • 1486
  • 52498

Курино-овощные корзинки

  • 91
  • 139
  • 9354

Фунчоза с овощами в азиатском стиле

  • 78
  • 391
  • 7853

Запеченный картофель со шпинатом и сыром

  • 16
  • 23
  • 7175

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат с печенью и шампиньонами

  • 165
  • 2004
  • 303509

Намазка из свеклы

  • 283
  • 551
  • 8940

Простой бисквит "Виктория"

  • 135
  • 464
  • 15754

Фотографии «Цветная капуста, запечённая с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 сентября 2019 года F-M #



1 октября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


23 сентября 2019 года guslik2 #


23 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


22 сентября 2019 года Silverina1 #


23 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


18 сентября 2019 года dra-kosha #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


18 сентября 2019 года ma-ma sveta #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


18 сентября 2019 года NATALECKA #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


18 сентября 2019 года Демурия #



19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года yugai ludmila65 #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года Ирушенька #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года tkachovasveta #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)



19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года Wera13 #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года Anna Varova #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года natstanv #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года inna_2107 #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года virgola71 #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года Tanushechka-2017 #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года Наталья Щучкина #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года ирпенчанка #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года Kuss #


19 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: