Мхали из капусты рецепт

С кочана капусты удалить загрязненные и загнившие листья, вырезать кочерыжку, разделить кочан на две части и поставить варить в кастрюле с небольшим количеством кипяченой воды (2 стакана). Через 30—40 минут готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Когда капуста остынет, отжать рукой, положить на деревянную доску и порубить.

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень киндзы хорошо истолочь, всыпать молотые сухие сунели, все развести винным уксусом, добавить подготовленную капусту и перемешать.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Это блюдо грузинской кухни я очень люблю. Сочетание капусты и грецких орехов мне нравится. Мхали делают и из других видов капусты и свекольных листьев. Я предлагаю вариант из белокочанной капусты.

Ингредиенты для «Мхали из капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.2 ккал
белки
45.3 г
жиры
86.4 г
углеводы
102.1 г
100 г блюда
ккал
104.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Мхали из капусты»:


Капусту порезали на четвертинки и сварили в воде.
Как сварилась, остали из воды и охладили.


Берем капусту маленькими кусочками и отжимаем воду.
Должно получиться, как на фото.


Берем следующие специи: куркума, хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и уксус.
Кто любит поострее, можно еще и красный перец добавить.


Берем 1 стакан грецких орехов.


Орехи перемалываем в комбайне.
Можно и на мясорубке прокрутить.


Добавляем специи. Куркумa для желтого цвета, хмели и уцхо и соль для вкуса, а уксус - чтоб орехи не потемнели.
Чеснок я выдавливаю через чеснокодавилку и все перемешиваю.


В ореховую массу добавить капусту и смешать все.
Кто любит поострее, добавьте красного перца.


Вот готовое блюдо.
Я не делаю мхали шариками, а вот так кладу на тарелке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мхали из капусты

  • 65
  • 154
  • 15632

Мхали из белокочанной капусты

  • 17
  • 39
  • 5718

Похожие рецепты

Кабачки, тушеные с йогуртом

  • 3
  • 6
  • 3353

Солянка на второе

  • 15
  • 127
  • 8070

Кабачки тушеные

  • 45
  • 221
  • 21599

Капустно-картофельная сковорода с ветчиной

  • 402
  • 1631
  • 48722

Лежни с грибами

  • 22
  • 182
  • 9563

Запеканка из капусты

  • 8
  • 69
  • 2639

Баклажаны, запеченные с помидорами

  • 8
  • 27
  • 2714

Гречнево-кабачковые оладьи

  • 23
  • 99
  • 4114

Капуста с грибами

  • 4
  • 39
  • 1859

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сердцем

  • 58
  • 1716
  • 54776

Рийет из свинины на французском багете

  • 57
  • 465
  • 7859

Шоколадный торт

  • 81
  • 290
  • 18422

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июля 2012 года amely # (автор рецепта)


28 июля 2012 года barska #


28 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

Ореховой пастой дополнительно ещё сверху смазывали?


29 июля 2012 года barska #


29 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

Какая-то у Вас странная реакция.


29 июля 2012 года barska #


29 июля 2012 года amely # (автор рецепта)


29 июля 2012 года barska #

В ореховую массу добавить капусту


28 июля 2012 года Kim_a #


28 июля 2012 года amely # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Мхали — род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Данная в рецепте заправка рассчитана на 500 г овощей. И только в салаты из свеклы и шпината добавляется 1-2 головки лука репчатого.

В заправку не входит растительное масло. Винный уксус можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. Я использовала домашний уксус красного вина. Овощи нарезают мелко и смешивают с заправкой. Я при подаче выложила заправку на свеклу и перемешала уже на столе. Салат получился на славу. Хочу попробовать с другими овощами, например, с цветной капустой или запеченным в духовке болгарским перцем.

Пхали из капусты - это грузинское национальное блюдо которое напоминает собой нежный овощной паштет с пикантным вкусом. Его хорошо готовить в качестве закуски к любому столу и по любому случаю.


Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла, около 150 гр
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • крупный пучок кинзы
  • 1 небольшой острый красный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • пол-ч.л. молотого кориандра
  • пол-ч.л. приправы Хмели-сунели
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях







  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла


Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления


Рулет закусочный из трески и творога


Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом


Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое - рецепт с фото


Манты: рецепт приготовления

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста белокочанная - 200г
  • орехи грецкие - 90г
  • уксус винный - 15г
  • чеснок - 5г
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20г кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • перец красный - 6г
  • хмели-сунели - 3г хмели-сунели - очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. " href="/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml">
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Мхали из белокочанной капусты необходимо.

С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.






средний бал: 0.00
голосов: 0

0,5 кг свежей капусты
100 г очищенных грецких оехов
1ст. л мелкорубленной кинзы
2 белые луковицы
половинка сладкого красного перца
2 зубка чеснока
1ч. л. смеси "Хмели-сунели"
соль, острый красный перец

Капусту разобрать на листья и опустить их на 3 минуты в соленый кипяток - затем переложить в дуршлаг и дать листьям стечь и остыть.
Орехи растолочь.
Добавить измельченный лук, чеснок, сунели, полперчины красной - аккуратно перемешать.
Капусту мелко-мелко порубить и смешать с ореховой смесью - посолить и приправить красным перцем.
Сформировать шарики с куриное яйцо - положить на поднос и чем-то прикрыть и дать постоять на холоде 1 час.

    Время приготовления

1h 30min

Обычно

227 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Мхали из капусты», который относится к Грузинской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 10 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Мхали из капусты» составит 90 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Ингредиенты
200 г капуста белокочанная

Для заправки:
90 г орехов грецких
15 г уксуса винного
5 г чеснока
20 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
перец красный молотый, хмели-сунели, соль

Приготовление
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.


Источник: Татьяна

Понадобится

Капуста белокочанная - 200 г; для заправки: орехи грецкие - 90 г, уксус винный - 15 г, чеснок - 5 г, зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г, перец красный - 6 г, хмели-сунели - 3 г, соль.

Как готовить

С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.


Ела это странное блюдо в разных исполнениях и из разных овощей, готовилось оно исключительно выходцами из Грузии, т.е. нарушений в рецептуре быть не могло. Не знаю, что за удовольствие грузины получают от поедания этой закуски, но по мне, хотя я сама с Кавказа и разнообразие специй и приправ мне привычно -это какой-то тертый картон, привкус какой-то странный. Никому из моих знакомых оно тоже не понравилось. Видимо надо родиться в Грузии, чтобы понимать вкус подобной еды.


24-10-2006.13.01Ответ на комментариЙ!нужно было жить в Грузии,чтобы знать как именуют,это блюдо!


Не знаю, КАК блюдо с такой заправкой может получится пресным! Очень вкусно! Если соус густоват, можно немного разбавить его бульоном от капусты.


Очень вкусно из стручковой зеленой фасоли и добавить мелко нарезанный репчатый лук


Блюдо называется Пхали и готовится иначе: тонкие листья капусты проварить несколько минут (5-10). Откинуть на дуршлак и остудить. Отдельно приготовить начинку. Грецкие орехи, гиндзу и чеснок перекрутить 2 раза через мясорубку. Добавить по вкусу соль, красный перец, хмели сунели, 1 ч ложку уксуса (можно сок лимона) и помешивая ложкой добавить немного кипятка, чтоб ореховая масса разбухла. Добавить зерна граната. Каждый лист капусты расправить на разделочной доске и обмазать начинкой толщиной в 1 см. Лист плотно закрутить в рулет. Тоже самое проделать с оставшимися листьями капусты. Закрученные рулеты положить в холодильник на 3-4 часа. После этого каждый рулет нарезают на порции толшиной 2,5 см и укладывают на блюдо.Приятного аппетита!


Комментарии: ETO NE MXALI KAK VI TAM GOVORITE A (PXALI). a ti kto i otkuda ti znaesh kak pravilno zavut? eto gruzinskoe bliudo


Нацианальная кухня это конечно понятно,но мне не понравилось.Салат именно закуска.есть его самостоятельно нельзя. Очень сильный вкус чеснока,хотя я положила его немного.Потом от этого вкуса и запаха ничем не избавиться,хоть хлоркой рот полощи.И самое интересное что капуска,не смотря на такую остроту,была пресной.Вся соль куда-то странно испарялась,сколько я ее не солила.В общем,полное разочарование.


Граждане, пора кончать с неконструктивной критикой, да ещё и заглавными буквами. Есть информация, поправки - делитесь. Почти во всех обсуждениях рецептаов грузинской кухни люди пишут, что всё неправильно, а как правильно - не говорят. Пора прекращать это безобразие. Вы на этот сайт с какой целью заходите, наезжать? Большинство же - за интересными рецептами. Дебильные комментарии типа "Всё г#вно!" портят настроение. Так что либо делитесь рецептами, либо не выделывайтесь!


ETO NE MXALI KAK VI TAM GOVORITE A (PXALI).

Не совсем правильный рецепт. Капусту доводят практически до пастообразного состояния. Я это блюдо ела в Грузии.




Так это же в Грузии, а в России делают так. И видимо вкусно.

С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

Читайте также: