Мхали из капусты рецепт
С кочана капусты удалить загрязненные и загнившие листья, вырезать кочерыжку, разделить кочан на две части и поставить варить в кастрюле с небольшим количеством кипяченой воды (2 стакана). Через 30—40 минут готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Когда капуста остынет, отжать рукой, положить на деревянную доску и порубить.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень киндзы хорошо истолочь, всыпать молотые сухие сунели, все развести винным уксусом, добавить подготовленную капусту и перемешать.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Это блюдо грузинской кухни я очень люблю. Сочетание капусты и грецких орехов мне нравится. Мхали делают и из других видов капусты и свекольных листьев. Я предлагаю вариант из белокочанной капусты.
Ингредиенты для «Мхали из капусты»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Уцхо-сунели — 2 ч. л.
- Уксус (столовый) — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
- Чеснок — 5 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1348.2 ккал | белки 45.3 г | жиры 86.4 г | углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.5 ккал | белки 3.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Мхали из капусты»:
Капусту порезали на четвертинки и сварили в воде.
Как сварилась, остали из воды и охладили.
Берем капусту маленькими кусочками и отжимаем воду.
Должно получиться, как на фото.
Берем следующие специи: куркума, хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и уксус.
Кто любит поострее, можно еще и красный перец добавить.
Берем 1 стакан грецких орехов.
Орехи перемалываем в комбайне.
Можно и на мясорубке прокрутить.
Добавляем специи. Куркумa для желтого цвета, хмели и уцхо и соль для вкуса, а уксус - чтоб орехи не потемнели.
Чеснок я выдавливаю через чеснокодавилку и все перемешиваю.
В ореховую массу добавить капусту и смешать все.
Кто любит поострее, добавьте красного перца.
Вот готовое блюдо.
Я не делаю мхали шариками, а вот так кладу на тарелке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Мхали из капусты
- 65
- 154
- 15632
Мхали из белокочанной капусты
- 17
- 39
- 5718
Похожие рецепты
Кабачки, тушеные с йогуртом
- 3
- 6
- 3353
Солянка на второе
- 15
- 127
- 8070
Кабачки тушеные
- 45
- 221
- 21599
Капустно-картофельная сковорода с ветчиной
- 402
- 1631
- 48722
Лежни с грибами
- 22
- 182
- 9563
Запеканка из капусты
- 8
- 69
- 2639
Баклажаны, запеченные с помидорами
- 8
- 27
- 2714
Гречнево-кабачковые оладьи
- 23
- 99
- 4114
Капуста с грибами
- 4
- 39
- 1859
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сердцем
- 58
- 1716
- 54776
Рийет из свинины на французском багете
- 57
- 465
- 7859
Шоколадный торт
- 81
- 290
- 18422
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июля 2012 года amely # (автор рецепта)
28 июля 2012 года barska #
28 июля 2012 года amely # (автор рецепта)
Ореховой пастой дополнительно ещё сверху смазывали?
29 июля 2012 года barska #
29 июля 2012 года amely # (автор рецепта)
Какая-то у Вас странная реакция.
29 июля 2012 года barska #
29 июля 2012 года amely # (автор рецепта)
29 июля 2012 года barska #
В ореховую массу добавить капусту
28 июля 2012 года Kim_a #
28 июля 2012 года amely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мхали — род грузинского салата. Состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д.) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Данная в рецепте заправка рассчитана на 500 г овощей. И только в салаты из свеклы и шпината добавляется 1-2 головки лука репчатого.
В заправку не входит растительное масло. Винный уксус можно заменить свежевыжатым гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. Я использовала домашний уксус красного вина. Овощи нарезают мелко и смешивают с заправкой. Я при подаче выложила заправку на свеклу и перемешала уже на столе. Салат получился на славу. Хочу попробовать с другими овощами, например, с цветной капустой или запеченным в духовке болгарским перцем.
Пхали из капусты - это грузинское национальное блюдо которое напоминает собой нежный овощной паштет с пикантным вкусом. Его хорошо готовить в качестве закуски к любому столу и по любому случаю.
Ингредиенты
- 1 кг белокочанной капусты
- 1 небольшая свекла, около 150 гр
- 100 гр грецких орехов
- 1 крупная луковица
- крупный пучок кинзы
- 1 небольшой острый красный перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. винного уксуса
- пол-ч.л. молотого кориандра
- пол-ч.л. приправы Хмели-сунели
- соль по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла
Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления
Рулет закусочный из трески и творога
Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом
Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое - рецепт с фото
Манты: рецепт приготовления
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
180 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen
Для рецепта вам потребуется:
- капуста белокочанная - 200г
- орехи грецкие - 90г
- уксус винный - 15г
- чеснок - 5г
- зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20г кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
- перец красный - 6г
- хмели-сунели - 3г хмели-сунели - очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. " href="/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml">
- соль.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мхали из белокочанной капусты необходимо.
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
0,5 кг свежей капусты
100 г очищенных грецких оехов
1ст. л мелкорубленной кинзы
2 белые луковицы
половинка сладкого красного перца
2 зубка чеснока
1ч. л. смеси "Хмели-сунели"
соль, острый красный перец
Капусту разобрать на листья и опустить их на 3 минуты в соленый кипяток - затем переложить в дуршлаг и дать листьям стечь и остыть.
Орехи растолочь.
Добавить измельченный лук, чеснок, сунели, полперчины красной - аккуратно перемешать.
Капусту мелко-мелко порубить и смешать с ореховой смесью - посолить и приправить красным перцем.
Сформировать шарики с куриное яйцо - положить на поднос и чем-то прикрыть и дать постоять на холоде 1 час.
-
Время приготовления
1h 30min
Обычно
227 Ккал
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Мхали из капусты», который относится к Грузинской кухне, не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 10 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Мхали из капусты» составит 90 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Ингредиенты
200 г капуста белокочанная
Для заправки:
90 г орехов грецких
15 г уксуса винного
5 г чеснока
20 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
перец красный молотый, хмели-сунели, соль
Приготовление
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
Источник: Татьяна
Понадобится
Капуста белокочанная - 200 г; для заправки: орехи грецкие - 90 г, уксус винный - 15 г, чеснок - 5 г, зелень (кинза, петрушка, укроп) - 20 г, перец красный - 6 г, хмели-сунели - 3 г, соль.
Как готовить
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
Ела это странное блюдо в разных исполнениях и из разных овощей, готовилось оно исключительно выходцами из Грузии, т.е. нарушений в рецептуре быть не могло. Не знаю, что за удовольствие грузины получают от поедания этой закуски, но по мне, хотя я сама с Кавказа и разнообразие специй и приправ мне привычно -это какой-то тертый картон, привкус какой-то странный. Никому из моих знакомых оно тоже не понравилось. Видимо надо родиться в Грузии, чтобы понимать вкус подобной еды.
24-10-2006.13.01Ответ на комментариЙ!нужно было жить в Грузии,чтобы знать как именуют,это блюдо!
Не знаю, КАК блюдо с такой заправкой может получится пресным! Очень вкусно! Если соус густоват, можно немного разбавить его бульоном от капусты.
Очень вкусно из стручковой зеленой фасоли и добавить мелко нарезанный репчатый лук
Блюдо называется Пхали и готовится иначе: тонкие листья капусты проварить несколько минут (5-10). Откинуть на дуршлак и остудить. Отдельно приготовить начинку. Грецкие орехи, гиндзу и чеснок перекрутить 2 раза через мясорубку. Добавить по вкусу соль, красный перец, хмели сунели, 1 ч ложку уксуса (можно сок лимона) и помешивая ложкой добавить немного кипятка, чтоб ореховая масса разбухла. Добавить зерна граната. Каждый лист капусты расправить на разделочной доске и обмазать начинкой толщиной в 1 см. Лист плотно закрутить в рулет. Тоже самое проделать с оставшимися листьями капусты. Закрученные рулеты положить в холодильник на 3-4 часа. После этого каждый рулет нарезают на порции толшиной 2,5 см и укладывают на блюдо.Приятного аппетита!
Комментарии: ETO NE MXALI KAK VI TAM GOVORITE A (PXALI). a ti kto i otkuda ti znaesh kak pravilno zavut? eto gruzinskoe bliudo
Нацианальная кухня это конечно понятно,но мне не понравилось.Салат именно закуска.есть его самостоятельно нельзя. Очень сильный вкус чеснока,хотя я положила его немного.Потом от этого вкуса и запаха ничем не избавиться,хоть хлоркой рот полощи.И самое интересное что капуска,не смотря на такую остроту,была пресной.Вся соль куда-то странно испарялась,сколько я ее не солила.В общем,полное разочарование.
Граждане, пора кончать с неконструктивной критикой, да ещё и заглавными буквами. Есть информация, поправки - делитесь. Почти во всех обсуждениях рецептаов грузинской кухни люди пишут, что всё неправильно, а как правильно - не говорят. Пора прекращать это безобразие. Вы на этот сайт с какой целью заходите, наезжать? Большинство же - за интересными рецептами. Дебильные комментарии типа "Всё г#вно!" портят настроение. Так что либо делитесь рецептами, либо не выделывайтесь!
ETO NE MXALI KAK VI TAM GOVORITE A (PXALI).
Не совсем правильный рецепт. Капусту доводят практически до пастообразного состояния. Я это блюдо ела в Грузии.
Так это же в Грузии, а в России делают так. И видимо вкусно.
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
Читайте также: