Как запечь в духовке котлеты с овощами рецепт


Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня я добрался до мяса и приготовил в духовке запеченные котлеты с овощами.

А то мои домашние мужички после серии экспериментальных салатов, особенно после вот этого, начали было косо на меня смотреть. Переживали, может папе стукнуло в голову перейти на вегетарианскую пищу? Мясные котлеты с овощами их немного успокоили и вернули семейной атмосфере былую стабильность и размеренность.

Мясные котлеты под шубой из овощей и сыра в духовке

  • мясо или готовый фарш – 500 г;
  • два яйца;
  • одна средняя луковица;
  • один сладкий перец;
  • один большой или два средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ломтика батона;
  • полстакана молока;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • соль, перец по вкусу;
  • небольшой пучок укропа.


Нормального фарша я в этот раз не нашел, поэтому купил по 300 г свинины и говядины.


Дорогие поварята! Сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное сытное блюдо, которое сочетает в себе и мясо, и гарнир. Котлеты и овощи будем запекать в духовке, благодаря чему блюдо будет не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты для «Котлеты с овощами в духовке»:

  • Фарш мясной (Свинина+говядина) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (Небольшая) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 60 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Картофель — 700 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1504.3 ккал
белки
20.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Котлеты с овощами в духовке»:


Одну луковицу нарезать небольшим кубиком, обжарить на растительном масле. В фарш добавить воду, обжареный лук, соль и перец. Хорошо перемешать, положить в холодильник на 30 мин.


Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5-2 см.
Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать небольшими кубиками.


К овощам добавить соль, выдавленный через пресс чеснок и растительное масло (по желанию можно ещё добавить сухой базилик, тимьян, розмарин, куркуму или другие любимые специи). Перемешать.


В форму для запекания выложить овощи.
Из фарша сформировать котлетки. Выложить котлеты сверху на овощи. Накрыть фольгой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.


Через 30 минут снять фольгу и выпекать ещё 25 минут.


Наши вкусные котлетки с овощами готовы!

В сезон овощей я ещё к овощам добавляю сладкий перец и помидор, тоже получается очень вкусно!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фрикадельки из мясного фарша в духовке

  • 14
  • 62
  • 5471

Тефтели мясные

  • 200
  • 1361
  • 113121

Тефтели "Зайцы под снегом"

  • 44
  • 208
  • 2763

Котлеты столовские советские

  • 231
  • 1296
  • 230287

Пикантные голубцы в средиземноморском стиле

  • 109
  • 1177
  • 26303

Пельмени "Бульмени"

  • 464
  • 4147
  • 93642

Котлетки

  • 2
  • 10
  • 2657

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

  • 259
  • 4109
  • 263875

Мясные шарики с авокадо в кисло-сладком соусе

  • 14
  • 31
  • 1526

Попробуйте приготовить вместе

Салат с морепродуктами

  • 35
  • 334
  • 20413

Закусочный торт"Шахматная партия"

  • 102
  • 1062
  • 51159

Торт "Пани Валевска"

  • 265
  • 1875
  • 218282

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2019 года mamavlada #


13 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


13 февраля 2019 года Андрей Силантьев #







13 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)



12 февраля 2019 года Анастасия АГ #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года anilah #



12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)



12 февраля 2019 года jannasimf #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года mariana82 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года ptiza41 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Alohomora #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Alohomora #







12 февраля 2019 года Alohomora #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)



12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Глушец #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года mtata #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года elle024 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года lioliy1967 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Фишка2010 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года virgola71 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года ih2017 #


12 февраля 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш мясной - 650 г
  • картофель - 700 г
  • лук красный - 150 г
  • перец красный сладкий - 1/2 шт.
  • перец оранжевый сладкий - 1/2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чили перец острый - 3 шт.
  • лук репчатый - 160 г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • помидоры черри - 100 г
  • соль - 3 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • перец красный чили хлопья - 1 ч.л.
  • куркума - 1/2 ч.л.
  • тимьян - 1 ч.л.
  • розмарин - 1 ч.л.
  • базилик сухой - 1 ч.л.
  • красный перец хлопья - 1/2 ч.л.
  • вода - 100 мл.
  • чеснок - 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Мясные котлеты запеченные с овощами в духовке приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным.

1. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец, соль 1,5 ч.л., воду 100 мл. и хорошо перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник.

2. Нарезать картофель, сладкий перец, морковь и красный лук дольками, чеснок раздавить ножом. Картофель нарезать не очень крупно, чтобы толщина была примерно 2 -3 см..

3. Сложить овощи в миску и добавить куркуму, тимьян, розмарин, соль 1,5 ч.л., базилик и красный перец чили хлопья, растительное масло и все хорошо перемешать.

4. Выложить овощи в форму.

5. Сформировать из фарша котлеты.

6. Уложить котлеты на овощи.

7. Закрыть форму фольгой.

8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 30 минут.

9. Снять фольгу и выпекать ещё 20 минут до готовности.

Если у Вас фарш из индейки или курицы, то сначала запекайте овощи 30 минут, а затем выложите сверху котлеты на 30 минут.

Видео рецепт

Котлеты из говядины и овощей в духовке

По этому рецепту котлетки из постной говядины получаются очень сочными, благодаря тому, что в фарш добавляется большое количество овощей.

Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: 25-30 котлет.Кухонная техника и утварь: терка, нож, доска для нарезки овощей, миска глубокая, пресс для чеснока, ложка, сковородка, противень для запекания, фольга.

Ингредиенты

Морковь крупная1 шт.
Масло оливковое3-4 ст. л.
Фарш из говядины готовый1 кг
Чеснок1-2 зубчика
Картошка4-5 шт.
Кабачок1 шт. (250 г)
Соль1-1,5 ч. л.
Лук репчатый2 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 2 луковицы мелкими кубиками и отправляем их обжариваться на разогретую сковороду, смазанную 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
  2. На мелкой терке натираем одну крупную морковку. Отправляем ее обжариваться к луку до мягкости и золотистого цвета.
  3. Натираем на мелкой терке 4-5 картофелин и один кабачок.
  4. Берем 1 килограмм фарша из говядины, добавляем к нему натертые овощи и обжаренные лук с морковью.
  5. Выдавливаем через пресс 1-2 зубчика чеснока.
  6. Добавляем в фарш 1-1,5 чайные ложки соли и немного черного молотого перца.
  7. Тщательно вымешиваем получившийся фарш с овощами.
  8. Чтобы котлеты получились сочными, их нужно выпекать в хорошо разогретой духовке до 200-220 градусов. Включаем духовку. Пока духовка будет нагреваться, мы сформируем с вами котлетки.
  9. Берем столовую ложку с горкой фарша и смоченными в воде руками формируем из него котлеты круглой формы.
  10. Выкладываем котлеты на противень, застеленный фольгой и смазанный 2 столовыми ложками оливкового масла.
  11. Выпекаем наши котлетки в духовке в течении 30 минут.По этому рецепту их получается много, на большую семью. Если у вас остался фарш, вы можете сделать из него котлеты, запанировать их в муке и заморозить. Очень удобно достать из морозильной камеры готовые замороженные котлеты, отправить их в духовку и уже через 30-40 минут наслаждаться этим ароматным, сочным блюдом.

Важно знать!

Несколько простых советов помогут вам приготовить очень вкусные котлеты в духовке:


  • Для приготовления подойдет практически любое мясо – и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса.
  • Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше.
  • Следует брать лишь свежее охлажденное мясо или овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью.
  • Лук может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками.
  • Белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке.
  • Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды.
  • Готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник.

Вооружившись простыми секретами приготовления и воспользовавшись инструкцией рецепта у вас получится отличное блюдо. Котлеты в духовке очень ароматные и хрустящие, и при этом не маслянистые как при жарки. Такой вариант котлет порадует близких и принесёт пользу их здоровью.

Почему-то многие даже ни разу не пробовали овощных котлеток. А зря! Это блюдо заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такие котлеты обладают неповторимым вкусом. К тому же они получаются низкокалорийными, что позволяет их включить в диетическое меню. Итак, изучаем рецепт овощных котлет в духовке.

Кулинарные основы блюда


Вегетарианские котлетки готовят из разных овощей, таких как:

  • картошка;
  • капуста сорта белокочанного;
  • морковные корнеплоды;
  • лучок репчатый;
  • свекла;
  • фасоль, а также горох;
  • баклажаны;
  • тыквенная мякоть;
  • кабачки и др.

На заметку! Вкусными получаются котлетки, приготовленные на основе овощного ассорти.

Котлеты из овощей жарят на сковороде. Однако при таком способе термообработки они впитывают в себя много масла, вследствие чего их калорийность увеличивается. В диетическом варианте овощные котлетки запекают в жарочном шкафу либо подвергают паровой обработке.

Для приготовления фарша овощи надо измельчить. В него добавляют яйца, специи и соль. А чтобы скрепить все ингредиенты фарша, в него вводят манную крупу, просеянную муку или сухари для панировки.

На заметку! Если котлетки готовятся из свеклы, а также капусты белокочанной и баклажанов, сначала их надо обжарить.

Диетические котлеты в духовке: рецепт на основе овощного ассорти

Если вы подадите такие котлетки к праздничному застолью, никто из ваших гостей не догадается, из каких продуктов они приготовлены. Основу этого блюда составляют овощи – картошка, лучок и морковные корнеплоды, а также рисовая крупа. А сколько у него преимуществ! Это и низкая себестоимость, и минимальные затраты времени и сил, и неповторимый вкус!


Ингредиенты:

  • картошка – четыре клубня;
  • морковный корнеплод (крупный);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соль;
  • листики лавра – две штуки;
  • лучок – одна головка;
  • петрушка (стебельки);
  • рисовая крупа – один стакан;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Очистим картофельные клубни.
  2. Промоем их и зальем водичкой.
  3. Добавим к картошке стебельки петрушки и листики лавра.
  4. Очистим зубки чеснока и отправим в кастрюлю.
  5. Варим картошку до готовности.
  6. Когда картошка будет готова, сольем водичку, но не всю. Нам она понадобится, чтобы сделать пюре.
  7. Листочки лавра, чесночок, а также стебельки петрушки выбросим.
  8. Картошку с помощью толкушки превращаем в пюре. В нем не должны остаться комочки.
  9. Пока картофель готовится, сварим рисовую крупу. Ее сначала промываем, как минимум семь раз сменив водичку.
  10. Выкладываем в миску картофельное пюре и рисовую кашу.
  11. Очистим лучок и нарежем его меленькими кусочками.
  12. Морковный корнеплод чистим, промываем и натираем на терке не слишком мелкого калибра.
  13. Добавляем морковку и лучок к рису и картошке, размешиваем.
  14. Вводим соль, добавляем яйцо. Можете использовать специи по своему вкусу.
  15. Вымешиваем однородной структуры фаршевую массу.
  16. Лепим из фарша мокрыми руками заготовки котлет продолговатой формы.
  17. Выкладываем их в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента. Вместо него можно воспользоваться ковриком для выпечки (силиконовым).
  18. Запекаем котлетки полчаса при двухстах градусах. Готовые котлеты будут красивого румяного оттенка.
  19. Подавать такие котлетки можно с легким салатиком, дополнив их соусом томатным. Либо используйте их как гарнир, подав с куриным или индюшиным филе.

Секреты приготовления котлет из свеклы


Невероятную пользу нашему здоровью несут свекольные котлетки. Приготовить их несложно. Сначала свеклу отварим до готовности. Можно это сделать в кастрюльке на плите или в мультиварке на пару.

Очистим вареную свеклу и натрем ее на меленькой терке. Добавляем к свекле рубленый лучок, а также измельченные зубки чеснока. Введем соль и перчик черный. Солим фаршевую овощную массу, взбрызгиваем ее соком лимона. Тогда котлетки не будут обладать пресным вкусом. Добавим пару ложечек просеянной муки либо манной крупы. Вымешиваем однородную массу. Оставим фарш на пятнадцать минут, а затем формируем котлетки и запекаем их при ста восьмидесяти градусах тридцать минут.

На заметку! Аналогично готовятся морковные котлеты. Рецепт в духовке диетических котлеток выручит вас, когда нужно придерживаться постного меню.

Советы опытных поваров

Как показывает практика, сначала необычные овощные котлетки воспринимаются всеми как какая-то экзотика. Но довольно быстро это блюдо занимает прочное место в семейном меню. Еще бы, ведь оно экономное, вкусное, легкое в приготовлении! А некоторые хитрости сделают овощные котлетки еще вкуснее!

Кулинарные хитрости:


  • Чтобы котлетки не расползались по противню в процессе выпекания, в них вводят яйцо. Лепить заготовки надо мокрыми руками, хорошенечко прижимая фаршевую массу.
  • Румяной корочкой котлетки покроются, если обвалять заготовки в сухарях для панировки либо манной крупе.
  • Больше витаминных компонентов в котлетках сохранится, если подвергать их термообработке не слишком долго. Не бойтесь, что они останутся сыроватыми, ведь в них нет мясных ингредиентов.
  • Формируйте заготовки овощных котлет не слишком большого размера, чтобы они быстрее и лучше пропеклись.
  • Дополнить вкус котлет из овощей помогут сметанный либо сливочный соус, купаж приправ, а также зелень.
  • Овощные котлетки можно подавать и горячими, и холодными. В них нет жира, поэтому и в остывшем виде они будут вкусненькими.

Если вам нужен рецепт овощей в духовке без мяса, тогда котлетки – это то, что нужно. Кстати, такие котлеты готовят и с добавлением мясной мякоти. Особенно удачным выбором станут говяжья вырезка, куриное и индюшиное филе. Фарш вы можете предварительно немного обжарить вместе с лучком. Есть рецепты, предполагающие его добавление и в сыром виде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Мясные котлеты запеченные с овощами в духовке приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным.


Ингредиенты

  • Фарш мясной - 650 г
  • Картофель - 700 г
  • Лук красный - 150 г
  • Перец красный сладкий - 1/2 шт
  • Перец оранжевый сладкий - 1/2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чили перец острый - 3 шт
  • Лук репчатый - 160 г
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Помидоры Черри - 100 г
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный чили хлопья - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Розмарин - 1 ч.л.
  • Базилик сухой - 1 ч.л.
  • Красный перец хлопья - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 30 г
  • Противень для выпекания
  • Духовка
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Из фарша
  • В духовке
  • Котлеты
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Рецепт


Мясные котлеты запеченные с овощами в духовке приготовить совсем несложно. Блюдо получается аппетитным, ароматным и праздничным.

Читайте также: