Как засолить грибы с капустой

Необыкновенно хороши получаются в квашенной капусте осенние опята с маленькой шляпкой и твердой ножкой.

Но можно заквасить капусту с грибами любого вида, даже с шампиньонами.

Получается по-домашнему просто, вкусно и беспроигрышно!

Готовая капуста подается, как холодная закуска, а также тушится с картофелем, свиной рулькой, из нее готовятся начинки для дрожжевых пирожков.


Как приготовить квашеную капусту с опятами

  • 6 кг капусты
  • 400 г моркови
  • 1,5 кг опят
  • 240 г соли

Рецепт капусты квашеной с опятами:

1. Капусту тонко нашинкуйте с помощью специальной шинковки.

Также можно использовать для нарезки капусты кухонный комбайн. Капуста у вас получится красиво и аккуратно нарезанная.

2. Грибы опята почистите, промойте и отварите в двух водах по 10-15 минут, снимая пену.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. Перемешайте капусту и морковь с солью, слегка перетирая.

5. Добавьте опята, смешайте.

6. Переложите в эмалированное ведро, немного утрамбовывая.

7. Сверху поставьте крышку меньшего размера чем верх ведра, а на нее гнет — банку с водой.

8. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня.

При этом один раз в день нужно снимать гнет и тонкой длинной деревянной палочкой или вязальной спицей прокалывать капусту в ведре, чтобы выходили образующиеся в процессе квашения газы.

9. Попробуйте на вкус, квашеная капуста с грибами опятами должна вам нравиться.

Готовую капусту храните обязательно в холодном месте — в холодильнике, подвале или на балконе зимой.

Квашение капусты с опятами и яблоками


Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 кислое яблоко
  • 300 г опят
  • соль
  • тмин

Приготовление капусты квашеной рецепт с опятами и яблоками:

1. Нашинкуйте капусту.

2. Грибы обработайте, как в предыдущем рецепте.

3. Яблоко нарежьте тонкими дольками.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Капусту перетрите с морковью и солью из расчета 1 спичечный коробок на 1 кг нарезанной капусты.

6. Уложите в глубокую миску, чередуя с яблоками, грибами и пересыпая тмином.

7. Сверху поставьте гнет.

8. Через 3-4 дня капуста будет готова. Не забывайте прокалывать ее каждый день до дна.

Рецепт капусты заквашенной с луком и опятами

  • 1 кг капусты
  • по 1 крупной моркови и луковице
  • 200 г опят
  • 20 г соли

Квасим капусту с луком и опятами:

1. Капусту тонко нарежьте.

2. Морковь натрите на мелкой терке.

3. Лук порежьте полукольцами.

4. Грибы промойте и отварите два раза по 10-15 минут.

5. Капусту смешайте с луком и морковью, посолите и слегка перетрите руками.

6. Уложите в кастрюлю овощи с грибами, чередуя слои.

7. Поставьте под гнет на 2–3 суток.

Подавать вкусно с оливковым маслом, посыпав свежей зеленью укропа и гранатовыми зернами.

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8574)
  • печенье,пряники (1707)
  • булочки, пончики (1458)
  • кексы (1133)
  • пирожки (1041)
  • пирожные (903)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6983)
  • пироги (5066)
  • песочное тесто, бисквит (2470)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (448)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4340)
  • торты с выпечкой (3232)
  • торты без выпечки (705)
  • блюда из овощей (4167)
  • закуски (4084)
  • салаты (3805)
  • блюда из птицы (3230)
  • десерты (2975)
  • консервирование, заготовки (2307)
  • блюда из рыбы (2303)
  • блюда из свинины (1915)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1363)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1362)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1155)
  • блины, оладьи (1032)
  • блюда из говядины (1031)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (762)
  • блюда из грибов (723)
  • блюда из молочных продуктов (674)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (488)
  • блюда из яиц (476)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (107)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Квашенная капуста с грибами - это самое популярное блюдо осенней поры. Хрустящая и нежная, она не только идеальная закуска к любому столу, но и прекрасная основа для невероятно вкусных блюд. Из квашенной капусты и грибов вы приготовите идеально вкусное блюдо.

Для этого вам понадобится:
Капуста - 3 кг.
Морковь - 200 гр.
Яблоки - 300 гр.
Грибы - 800 гр.
Соль - 4 ст. л.

Способ приготовления:
Подготавливаем капусту, удаляем из неё кочерыжки, моем и шинкуем. Займёмся морковью, чистим, моем, натираем на крупную тёрку. Следующие на очереди яблоки, моем и вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Грибочки тщательно промываем, и разрезаем поперёк.

Дальше выкладываем все ингредиенты в бутыль или керамический бочёнок. В очерёдности: капуста-морковь-капуста-яблоки-грибы-морковь, заливаем всё теплым рассолом и утрамбовываем. Для того, чтобы она с грибами быстрее заквасилась - поставить под пресс. Под тяжёлым весом пресса, будет лучше выделятся сок, он нужен для брожения. Без пресса - сока будет мало, брожение прекратится, заведутся вредные грибки, и капуста быстро испортится. Для пресса пригодится обычный полиэтиленовый пакет, в который наливается вода, и завязывается.

Пакетик сам распределяет массу, и давит сверху на нее. Вес гнёта должен составлять не менее 10%, от массы заквашенной капусты с грибами. После всего вышеперечисленного, отправляем капусту в тёплое место, температура воздуха должна быть 20 градусов, на 5-7 дней, чтобы она была готова. Но мы не забываем, эти дни о капусте, после двух дней, снимите пену. Первые 2 дня капуста должна стоять в тёплом месте, именно в это время происходит активное брожение. Пена - это углекислый газ, который у нас поднимается снизу вверх, он поднимает все примеси, которые образуются во время брожения, поэтому пену обязательно снимаем. Если этого не сделать, она будет горчить. После двух дней, процесс брожения потихонечку прекращается, угасает и полностью прекращается и пены становится меньше. Явный признак того, что она заквасилась - это отсутствие пены вообще.

Чтобы квашенная капуста на зиму, не была слишком мягкой, нужно сделать капусте отверстие, т.е. помочь углекислому газу выйти быстрее наверх, просто проткнуть её сверху до самого дна деревянной палочкой или же узким ножом с нержавеющей стали, 2 раза в день - утром и вечером. После двух дней отправляем капусту с грибами на зиму в более прохладное место.

Важным признаком готовности квашенной капусты с грибами - это почти прозрачный рассол. Он светлеет из-за того, что кисломолочные бактерии больше не перерабатывают сахар, который содержался в капусте, морковке и яблоке. Все примеси оседают, и если рассол стал прозрачным - значит она готова.
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как отдельное блюдо, как гарнир, а так же, как закуску к горячительным напиткам.
Придерживайтесь всех советов и вы получите идеально вкусный продукт, которым сможете угостить всех своих друзей и близких за столом. Приятного аппетита!

  • капуста, морковь, соль, тмин, грибы (шампиньоны), кастрюля, дуршлаг, вода





Этот способ засолки быстрый и простой - похож на, как конвейер, пока шинкуешь одну партию, другая в рассоле, третья стекает на дуршлаге.

Капусту оставить на три дня для закваски под небольшой гнет. Я использую трехлитровую банку с водой.
Тмин можно не класть, но эта специя способствует лучшему усвоению квашеной капусты в желудке.


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Приготовить соленую капусту с грибами на зиму несложно, поэтому каждая хозяйка должна знать как минимум один рецепт приготовления, так как капуста содержит большое количество витаминов и всегда прекрасно подходит в качестве дополнения к различным гарнирам.
Сперва удаляем из кочана кочерыжку, тщательно промываем и шинкуем капусту соломкой.

Очищаем морковь, перетираем ее на крупной терке.

Удаляем у яблок сердцевину и нарезаем их небольшими дольками.

Промываем грибы и режем поперек.

Далее укладываем по очереди все ингредиенты в небольшой деревянный бочонок: сперва идет капуста, затем морковь, потом капуста, затем яблоки, и далее по очереди складываем с яблоками капусту, грибы и морковь.

Кладем на самый верх цельные листы капусты, наливаем теплый рассол, утрамбовываем капусту и сверху кладем деревянный круг, а поверх него груз.

Необходимо каждый час проверять количество рассола, капуста должна быть покрыта им равномерно.

Далее промываем стеклянные банки и крышки, кладем их в пароварку для стерилизации и готовую капусту укладываем в стерильные стеклянные банки, накрываем крышками, закрываем.

Эту засолку можно подавать с любой едой и закусками для горячительных напитков.


На первый взгляд рецепт грибной солянки с капустой, заготовленной на зиму, однотипны. Однако, в каждом предложенном сегодня варианте имеется своя изюминка. Последовав ему, вы получите великолепную закуску, вкусную, с небольшой кислинкой, присущей консервации с томатами. Или остренькую, которую с полным правом можно пустить на приготовления первых блюд.

Грибы берите любые, но лучше воспользоваться дарами леса: опятами, маслятами, белыми грибочками, лисичками, подберезовиками, подосиновиками. Но если подобной роскоши собрать в лесу не получилось, советую не игнорировать сыроежки, с ними солянка также вкусна.

Грибная солянка с капустой и томатом – простой рецепт без стерилизации

Один из наиболее распространенных способов заготовить вкусную закуску на зиму. Грибы берите любые. Держите пошаговый рецепт приготовления.

  • Отварные грибы – 350 гр.
  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Томатный соус – 170 мл.
  • Подсолнечное масло – 170 мл.
  • Сахарный песок – ¼ стакана.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 30 мл.
  • Лаврушка – 6 листиков.
  • Душистые горошины – 8 шт.


Заранее переберите грибы, срежьте грибницу, счистите грязь. Промойте, нарежьте небольшими кусочками. Сварите в большом количестве подсоленной воды (для каждых грибов своей время варки, в пределах 20-30 минут).

Нашинкуйте соломкой кочан капусты.


Если у вас поздний сорт, залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Для ранних и средних сортов данная процедура не обязательна.


Спустя 20 минут слейте жидкость. Отцедив с помощью дуршлага.


Головку лука покрошите кубиком, морковку потрите на терке с крупными ячейками. Обжарьте сначала лук, налив часть масла из количества, указанного в рецепте. Переложите в кастрюлю для варки солянки.


Затем плесните на сковородку еще масло, обжарьте до золотистости морковку. Добавьте к капусте.


Сюда же отправьте капусту. Включите конфорку, на умеренном огне дождитесь закипания. Тушите около 40 минут.


Спустя заданное время введите грибы. Старательно перемешайте содержимое, подсолите, засыпьте сахар.


Налейте положенное количество томатного соуса, вновь перемешайте массу.


Тушите на малой мощности полчаса, пару раз перемешав за это время.


За это время добавьте лаврушку и перец.


За 10 минут до окончания тушения влейте уксусную кислоту.


Наполните стерильные баночки готовой солянкой. Герметично закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ.


После переверните вверх дном, тепло укутайте, дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте качество закрутки, затем переставьте консервацию в холодный погреб, неотапливаемую кладовую.

Солянка грибная на зиму с капустой – классический рецепт приготовления

В традиционном исполнении солянка делается без томатной пасты и помидоров. Минимум овощей и специй, а закуска получится потрясающей.

  • Свежая капуста – вилок на 3 кг.
  • Лесные грибы – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 210 гр.
  • Перец – 12 горошин.
  • Лавровый лист – 10 листиков.
  • Эссенция 70 % — 2 большие ложки.

  1. Переберите грибочки, выбросьте червивые, с гнилью, счистите грибницу и пленку с шляпок, если понадобится. Нарежьте шляпки и ножки кусочками, бросьте в кастрюлю, залейте холодной водой. Чуть подсолите, взяв на 2 литра жидкости пару маленьких ложек соли.
  2. Отварите примерно 20-25 минут. Откиньте, дождитесь, пока стечет отвар.
  3. Нашинкуйте вилки капусты, подсолите, помните ладошками, чтобы соломка пустила сок.
  4. Покрошите кубиками лук, забросьте на сковородку, подлив небольшое количество масла. Обжарьте до прозрачности.
  5. Потрите морковь крупной стружкой.
  6. Подготовительные работы закончены, осталось отправить компоненты в большую кастрюлю.
  7. Влейте масло, засыпьте соль с сахаром. Сразу можно не перемешивать, когда овощи закипят, они осядут, и размешивать будет легче.
  8. После закипания сбавьте силу огня до тихой, положите все, перечисленные в рецепте, приправы.
  9. Медленно тушите смесь около 30 минут, периодически помешивая содержимое. Влейте уксус, вновь размешайте.
  10. Потушите солянку 5 минут, выключите конфорку.
  11. Распределите массу по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  12. Переверните заготовку на попа, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, после унесите консервацию на постоянное место хранения.


Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами

Благодаря предложенному рецепту, вы убьете двух зайцев: получите великолепную закуску к картошке или мясу, и сделаете заготовку-полуфабрикат для приготовления рассольника.

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Грибы, лесные – 1 кг.
  • Луковица.
  • Соленые огурцы – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл. + для жарки лука.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец – 5-8 шт.

  1. Подготовьте грибы: переберите, порежьте, сварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Капусту, если она нашинкована длинной соломкой, нарежьте покороче. Если капуста слишком кислая, промойте её, хорошенько отожмите.
  3. Морковку настрогайте на терке.
  4. Покрошите лук кубиками. Обжарьте в масле на сковороде.
  5. Соленые огурчики нарежьте соломкой произвольной длины.
  6. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Влейте масло с уксусом. Добавьте соль с сахаром по вкусу.
  7. На сильном огне закипятите содержимое, после понизьте огонь. Медленно тушите солянку до готовности овощей.
  8. Распределите по банкам, закатайте под ключ. Медленно охладите под одеялом, затем спрячьте в подвал.


Вкусная грибная солянка с капустой и помидорами

Очень вкусной выходит солянка опятами или маслятами.

  • Вареные грибочки – 0,5 кг.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Горошины перца – 5-6 шт.
  • Лавовый листик – 2-3 шт.
  • Масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 250 мл.

  1. Покрошите капусту, в отдельные мисочки потрите морковь и нарежьте кубиком лук. Капустную соломку чуток помните руками до выделения сока.
  2. Обжарьте лук, морковь, сложите в варочную ёмкость к капусте.
  3. Грибы можно отварить или также пожарить на сковороде в достаточном количестве масла, будет еще вкуснее. Добавьте в кастрюлю.
  4. Влейте стакан воды, масло, уксус, засыпьте специи и приправы. Одновременно добавьте помидоры. Их лучше пробить блендером в кашицу. Или покрошите кубиком и обжарьте отдельно от других овощей.
  5. Тушите солянку на тихом огне приблизительно 40 минут. не забывайте периодически перемешивать массу.
  6. За 5-10 минут до окончания тушения добавьте лаврушку с перцем.
  7. Расфасуйте готовую закуску по баночкам, укупорьте любым способом. Спрячьте до остывания под одеялом.


Солянка с капустой и болгарским перцем

  • Вареные грибы – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь, лук – по 800 гр.
  • Капуста – 1.8-2 кг.
  • Паста-томат – 500 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Уксус – большая ложка.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец, лаврушка.

  1. Отварите очищенные грибочки в воде с добавлением соли. Мелко порубите.
  2. Нашинкуйте капустный вилок тонкой недлинной соломкой.
  3. Налейте на дно кастрюли масло, выложите шинковку капусты, обжарьте прямо в кастрюле несколько минут на среднем огне. Затем сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой. Начните тушение.
  4. Настрогайте стружкой морковку, быстро обжарьте до легкой румяности на сковороде, отправьте в кастрюлю.
  5. Покрошите произвольной нарезкой лук, также обжарьте, забросьте к овощам.
  6. У перцев удалите семенную коробку, порежьте соломкой. Заложите в овощи. Туда же отправьте грибы, томат, соль с сахаром. Хорошенько размешайте.
  7. После закипания солянки, тушите овощи с грибами 30 минут, периодически помешивая.
  8. Незадолго до окончания сдобрите смесь перцем, лаврушкой, влейте уксус.
  9. Разложите в стерильные банки, закатайте, медленно охладите. Отнесите в холод на зимнее хранение.

Видео-рецепт капустной солянки с грибами — пальчики оближешь

Лишний рецепт никогда не помешает, а тем более подробный пошаговый показ всех действий. Автор рассказывает очень понятно и интересно. Смотрите и повторяйте, и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные закуски!


Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 3 кг,
Морковь – 250 г,
Яблоки – 300 г,
Грибы – 1 кг,
Соль – 4 ст.л.

Этап 1 Нашинковать капусту. Морковь очистить и натереть на крупной терке. У яблок убрать сердцевину и нарезать яблоки мелкими дольками. Грибы тщательно промыть и разрезать вдоль.

Этап 2 Подготовить небольшую деревянную бочку, и по очереди разложить все вышеперечисленные ингредиенты в ней. Изначально разместить капусту, далее яблоки. Яблоки и капуста чередуются, и при каждом слое поместить морковь и грибы.

Этап 3 Сверху всего этого разместить целые капустные листы, добавить рассол, утрамбовать капусту. Сверху поместить деревянный круг, а поверх него поставить какой-нибудь груз.

Этап 4 Каждый день проверять количество рассола. Капуста всегда должна быть полностью им покрыта.

Этап 5 Далее стерилизовать стеклянные банки с крышками, и разместить в банках капусту.


Соленые и квашеные грузди с капустой – одна из излюбленных заготовок в русской кухне. Её можно подавать в качестве дополнения к различным блюдам, а можно использовать как самостоятельную закуску к горячительным напиткам. В этой статье представлены 6 рецептов, позволяющих приготовить изумительные солёные грузди с капустой.

Как можно солить грузди с капустой в домашних условиях

В данном рецепте грузди с капустой можно солить, используя маринованные плодовые тела. Это очень удобно и выгодно, ведь задействованы самые простые, но очень вкусные и полезные ингредиенты. Особенно такая закуска востребована на столе во время проведения праздничных мероприятий.

  • Маринованные грузди – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 4-5 кг;
  • Морковь – 2-3 крупных корнеплода;
  • Соль – 80-100 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный перец (горошек) – 10 шт.

Как посолить грузди с капустой в домашних условиях, используя простой рецепт?


Для начала необходимо отдельно заквасить капусту: нарезать соломкой кочан, оставив от него только кочерыжку.


Натереть морковь на крупной тёрке и добавить в капусту.Отправить к измельчённым овощам лавровый лист, соль и перец, тщательно перемешать всю массу руками.


Переложить капусту в чистый сухой бутыль, хорошо утрамбовать и поставить для брожения в тёплое место.


1-2 раза в сутки следует выпускать образовавшийся углекислый газ, протыкая заготовку ножом или длинной палочкой до самого дна. Чтобы понять, готова ли капуста, посмотрите на рассол. Если он стал прозрачным, значит, кисломолочные бактерии перестали перерабатывать сахар, содержащийся в овощах. Капуста готова, и теперь можно приступать к дальнейшему процессу.


Выложить капусту в общую ёмкость и добавить маринованные грибы, перемешать.Распределить капусту с груздями по чистым сухим банкам и закрыть капроновыми крышкам.Вынести в подвал или поставить на одну из полок холодильника.

Как посолить грузди с капустой: классический рецепт

Каждой хозяйке следует знать как минимум 1 рецепт приготовления солёных груздей с капустой. Зачастую достаточно воспользоваться проверенным временем и всеми любимым классическим рецептом.

  • Грузди – 1 кг;
  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Яблоки (сладкие) – 0,3 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода тёплая кипячёная – 0,7 л;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.

Как же тогда засолить грузди с капустой по классическому рецепту, чтобы готовое блюдо получилось хрустящим и аппетитным?

  1. Если вы не провели грибам первичную обработку, самое время это сделать.
  2. После тщательной очистки грузди отправляются на вымачивание, уделяя этому процессу не менее 2,5 суток. При этом каждый день нужно менять воду 3-4 раза.
  3. После чего плодовые тела разрезаются на крупные кусочки и отвариваются в 2-3 водах по 15 мин.
  4. Затем отставляются в сторону, чтобы удалилась лишняя жидкость.
  5. Тем временем очищается морковь, а с капусты снимаются верхние листья.
  6. С яблок удаляется сердцевина, а после они нарезаются дольками.
  7. Капуста режется соломкой, а морковь трётся на крупной тёрке, после чего эти 2 ингредиента смешиваются между собой.
  8. В чистые стерилизованные 3-литровые бутыли укладываются слоями все ингредиенты: капуста с морковью, грибы, яблоки, перец и лавровый лист. Затем чередование повторяется, пока посуда не будет заполнена.
  9. Вся масса хорошенько утрамбовывается и заливается тёплым рассолом, в котором нужно предварительно растворить соль.
  10. Бутыль накрывается крышкой и ставится в тёплое место для соления. Не забывайте выпускать из заготовки углекислый газ, прокалывая её чистым длинным ножом до самого дна.
  11. Когда закуска приготовится, тогда её смело выносят в прохладное помещение на хранение.

Рецепт засолки чёрных груздей с капустой

Чёрные грузди требуют к себе особого внимания, их первичная обработка должна быть более тщательной, иначе продукт получится горьким из-за сока, который в большом количестве выделяется из плодового тела.


Рецепт груздей с капустой на зиму понравится всем хозяйкам без исключения.

  • Грузди чёрные – 1,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 4 кг;
  • Морковь – 3 крупные шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 15-20 шт.

Чтобы засолка чёрного груздя с капустой прошла на должном уровне, следует обратиться к пошаговому описанию.

  1. Со шляпок грибов тщательно соскабливаем кожицу вместе с налипшим мусором.
  2. Удаляем большую часть ножки и сразу же выкладываем в подсоленную воду.
  3. Оставляем вымачиваться на 4 суток, постоянно меняя воду.
  4. Режем вымоченные чёрные грузди на 2-3 части, а затем отвариваем в воде, в которую добавляем соль и лимонную кислоту.
  5. Отваренные грибы процеживаем и отставляем в сторону, пока будем заниматься овощами.
  6. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке.
  7. Соединяем всё в одной кастрюле, добавляем перец и соль.
  8. Отправляем туда же грибы и всё тщательно перемешиваем руками.
  9. Подготовленные бутыли заполняем заготовкой, хорошенько утрамбовываем её и ставим солиться в тёплое место.
  10. После окончания процесса брожения закуску ставим в холодильник.

Рецепт соленых груздей с капустой и семенами укропа

Этот рецепт засолки капусты с груздями немного отступает от классического, но всё же является весьма популярным.


Такой закуской будет очень приятно похрустеть за столом во время зимних праздников, а также тихого семейного ужина.

  • Грибы грузди (отваренные) – 800 г;
  • Капуста – 2 кочана (размер средний);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Клюква (по желанию) – 1 горстка;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • Вода кипячёная тёплая – 700 мл.

Как самостоятельно солить грузди с капустой, используя вышеприведённые ингредиенты?

  1. Капусту нашинковать соломкой или кубиками – кому как удобно.
  2. Выложить всё в общую ёмкость и добавить тёртую на тёрке морковь.
  3. Туда же отправить отваренные и нарезанные кусочками грибы, семена укропа и клюкву.
  4. Всё вместе перемешать, распределить по стеклянным банкам, утрамбовать и залить рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно растворить в тёплой кипячёной воде соль и сахар.
  5. Поставить закуску кваситься до готовности, но не следует при этом забывать выпускать углекислый газ.
  6. Вынести в любое прохладное помещение для хранения на зиму.

Соление груздей с капустой и свеклой

Засолка груздей с капустой и свеклой – вкусный и полезный рецепт для всех членов вашей семьи. Помимо того, что закуска будет иметь аппетитный красный цвет, её вкус не оставит равнодушными никого, даже самых капризных гурманов.

  • Грузди (вымочить и отварить) – 1 кг;
  • Капуста – 3,5 кг;
  • Чеснок – головка;
  • Свекла – 3 средние шт.

Для рассола:

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.

Процесс соления для груздей с капустой можно разделить на этапы.

  1. Капусту нашинковать соломкой или порезать на квадратики, сложить в чистую ёмкость для соления.
  2. В воде соединить все ингредиенты для рассола, проварить 3 мин, затем снять с плиты и дать ему полностью остыть.
  3. Свеклу почистить и нарезать крупными кубиками, а чеснок после очистки пропустить через пресс.
  4. Всё добавить к капусте, перемешать и залить рассолом.
  5. Накрыть крышкой и поставить сверху гнёт, оставить в тёплом месте для брожения. Пока процесс не окончится, нужно по 2-3 раза в день перемешивать заготовку, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа.
  6. Готовую закуску распределяем по банкам, закрываем капроновыми крышками и выносим на хранение в подвал.

Рецепт засолки груздей с капустой и хреном

Любителям острых и пикантных ощущений обязательно нужно ознакомиться с рецептом приготовления груздей с капустой и хреном.

  • Подготовленные грибы – 1 кг;
  • Капуста (средних размеров) – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Корень хрена – 2 шт. или по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 15 шт.;
  • Вода горячая – 1,2 л.

Готовить грузди с капустой путём соления не составит особых сложностей.

  1. В горячей воде растопить мёд, соль и сахар, а затем остудить.
  2. Тем временем нашинковать капусту, натереть морковь на тёрке.
  3. 3Соединить капусту с вымоченными и отваренными грибами, морковью, а также лавровым листом и перцем.
  4. Добавить в массу корень хрена, натёртый на мелкой тёрке и всё хорошенько перемешать.
  5. Разложить заготовку по банкам, утрамбовать, залить остывшим рассолом и поставить на засолку при комнатной температуре.
  6. Протыкать ножом или деревянной палочкой во время всего периода брожения.
  7. Затем, когда закуска перестанет бродить, её следует закрыть крышками и вынести в прохладное помещение, где она будет дожидаться своего «звёздного часа».

Читайте также: