Как засолить капусту летом за 3 дня пошагово с фото

Очень быстрый способ приготовления соленья, которое с радостью встречается в любом доме. Не удивительно, ведь оно крайне универсально: можно использовать в качестве гарнира, в основе салата, добавлять в борщ или щи, а также как начинку для пирогов или порожков. А с рецептом квашеной капусты за 3 дня вам не обязательно запасаться овощем на зиму в огромных количествах. Таким образом, вы можете иметь в своем холодильнике хрустящую соленую капусту постоянно, а временные затраты на это минимальные.


Ингредиенты для приготовления квашеной капусты за 3 дня

  1. Капуста белокочанная 3 кг.
  2. Морковь 6 шт.
  3. Соль 2 ст. ложки
  4. Сахар 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление квашеной капусты за 3 дня:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Шаг 2: Заквасим капусту.

Шаг 3: Процесс засолки.

Шаг 4: Подаем квашеную капусту за 3 дня.

Советы к рецепту:

– — Самая простая, быстрая и вкусная закуска из квашеной капусты готовится следующим образом: нарезается полукольцами репчатый лук, добавляется в капусту и все это обильно заливается подсолнечным или оливковым маслом.

– — Квашеная капуста может храниться в таком виде в холодильнике в рассоле больше месяца.

– — В период засолки ежедневно необходимо протыкать капусту по всей длине длинным чистым предметом. Например, это может быть ручка от половника. Эта мера необходима для того, чтобы сок вновь мог попасть на самое дно банки.

Во многих странах есть блюда из квашеной капусты: польский бигос, немецкая рулька с капустой, украинские вареники с капустой. Щи, пирожки, тушеная капуста, капустные оладьи, ленивые голубцы, вегетарианские котлеты, винегрет и другие салаты – все это любят с детства многие россияне.

Сегодня расскажем технологию и секреты быстрой заготовки основной составляющей этих замечательных блюд – квашеной капусты.

Что нужно для приготовления

Чтобы приготовить квашеную капусту за три дня в банке, нужно правильно выбрать ингредиенты, подобрать посуду для засолки и хранения, определиться с рецептом.

Важно! Традиционная рецептура квашеной капусты предусматривает только три ингредиента: капусту, морковь и соль. Сахар ускоряет приготовление, но разрушает витамин С.

Капуста

Технологи советуют выбирать крупные кочаны весом около 5 кг. Они должны быть свежими, сочными, без повреждений и следов заболеваний. Считается, что капуста становится слаще и лучше годится для засолки после того, как по ней ударит первый осенний заморозок.


Сорта лучше брать среднего или позднего срока созревания. Ранние сорта с нежными, тонкими листьями идеально подходят для салатов, но не для длительного хранения.

Среднеспелые сорта выращивают практически во всех регионах страны. Опытные кулинары лучшими считают проверенную временем Славу, Белорусскую, Подарок и совсем новые, пока мало распространенные гибриды и сорта: Атрия F1, Чудо на засол F1, Квашенка.

Позднеспелые сорта вырастить на севере почти невозможно: вегетационный период у них длится до полугода. Их сажают в средней полосе и на юге. Московская поздняя, Харьковская зимняя, Амагер 611 – многие огородники считают их лучшими поздними овощами для засолки.

В Сибири популярны для заготовок Надежда, Мегатон F1, Юбилейный F1.

Морковь

При выборе моркови главное, чтобы она была сочной. Желательно выбирать поздние сорта с богатым содержанием каротина.

Соль предпочтительно брать крупную, не йодированную, без отбеливающих добавок. Можно использовать чистую морскую соль.

Подготовка посуды

Капусту традиционно квасят в деревянных бочонках или бочках. Также можно пользоваться стеклянными банками и эмалированными емкостями без сколов и повреждений. Главное, не использовать для квашения алюминиевую посуду. В ней капуста приобретает серый цвет и неприятный привкус.

Посуду и крышки готовят заранее. Их тщательно промывают и дезинфицируют. Банки стерилизуют. Закладывают заготовки только в сухие емкости.

Простые и быстрые рецепты вкусной квашеной капусты

Существуют десятки способов заготовки капусты на зиму, в том числе в банки за три дня. Рассмотрим некоторые из них.

С горячим рассолом

По этому рецепту капуста в банке за 3 дня готовится с добавлением сахара и воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты – мелко нашинковать ножом, ручной шинковкой, на терке или в кухонном комбайне;
  • 300 г моркови – натереть на крупной терке;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листьев;
  • 3-4 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин черного перца.


Как готовить:

  1. Нарезанные овощи сложить в миску или тазик. Смешать, обмять руками до выделения сока.
  2. Переложить в банку, примять толкушкой. Сверху положить лавровые листья и перец.
  3. Отдельно приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахар и соль, полностью растворить их, после этого влить уксус.
  4. Разлить маринад в банку так, чтобы он полностью покрывал овощную смесь.
  5. Поставить банку в тарелку, накрыть горлышко банки тканью. Оставить при комнатной температуре в темном месте на 3 дня, после чего плотно закрыть крышкой и переместить в холодное место для хранения.

Если салат не планируется хранить долгое время, его можно приготовить без уксуса.

По традиционному рецепту

Это классический рецепт квашеной капусты за 3 дня без уксуса.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 300 г моркови – натереть на крупной терке;
  • 3 ст. л. соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные овощи выложить в большую миску или таз. Перемешать руками.
  2. Всыпать соль, еще раз перемешать, немного помять.
  3. В чистую посуду уложить подготовленную овощную смесь. Утрамбовать толкушкой до выделения сока. Емкость должна быть заполнена не полностью, примерно на 7-10 см ниже края для выделяющегося рассола.
  4. Накрыть тарелкой, положить груз. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  5. Содержимое банки периодически протыкать длинной деревянной палочкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Овощи должны быть постоянно покрыты рассолом.


Когда заготовка приобретет кисловатый привкус, ее перемещают в холодное место для длительного хранения.

Совет от хозяйки. Чтобы салат имел пикантный вкус, в него можно добавить по 0,5 ч. л. семян укропа и тмина и по 4 горошины белого и черного перца.

С растительным маслом

Для приготовления капусты по этому рецепту нужно меньше 3 дней.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 1 кг лука – порезать полукольцами;
  • 1 кг моркови – натереть на крупной терке;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 мл столового уксуса (9%);
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли.

Как готовить:


  1. Смешать в эмалированной емкости все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками до появления сока.
  2. Залить смесь растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз.
  3. Убрать посуду с салатом в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

С этим рецептом можно экспериментировать. Чтобы сделать салат более ярким, можно добавить красный болгарский перец или цветной лук. Свежая зелень, чеснок, перец горошком или лавровый лист изменят вкус. Если положить в салат в два раза больше моркови, получится морковный салат с капустой, который понравится детям.

Кусками: рецепт капусты-трехдневки с пошаговым фото

Готовить по этому рецепту – одно удовольствие. Нарезать, залить маринадом, подождать сутки – вкусный и полезный гарнир готов.

Что потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 100-150 г свеклы;
  • 30-40 чеснока;
  • 30-40 г столового хрена;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 2 л воды;
  • 110 г соли;
  • 20 г сахара.

Приготовление:


  1. Сделать рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар. Оставить остывать.
  2. Кочан очистить от верхних листьев, помыть. Удалить кочерыжку, разрезать на куски приблизительно по 100-150 г и переложить их в эмалированную емкость.
  3. Свеклу вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.
  4. Зелень петрушки порубить.
  5. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  6. В емкость с капустой добавить столовый хрен, свеклу, петрушку, чеснок. Аккуратно перемешать.
  7. Залить охлажденным рассолом, накрыть деревянной доской или перевернутой тарелкой, положить сверху гнет и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем переместить в прохладное место.

Это блюдо хранится не более недели, поэтому готовят его по мере надобности.

С клюквой

Вкусный салат для борьбы с весенним авитаминозом.

Ингредиенты:


  • 1 кг капусты – мелко нашинковать;
  • 2 моркови – натереть на крупной терке;
  • 2 ст. л. клюквы;
  • щепотка тмина;
  • 20 г соли;
  • 1 ч. л. сахара без горки.

Как приготовить:

  1. В эмалированную емкость выложить нарезанную капусту. Всыпать соль и сахар, хорошо перемешать, обмять так, чтобы появился сок.
  2. Добавить морковь и тщательно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
  3. Всыпать сначала тмин, затем клюкву и снова аккуратно перемешать.
  4. В посуду для хранения готового продукта (большую кастрюлю, банку) переложить подготовленные овощи и плотно утрамбовать толкушкой. Емкость должна быть заполнена на 7-10 см ниже края. Сверху положить тарелку и тяжелый гнет.
  5. Оставить смесь при комнатной температуре на 2-3 дня. Обязательно прокалывать несколько раз в день.

Капуста должна стоять в доме до тех пор, пока ее кислота не станет приятной на вкус. После этого заготовку можно перенести на хранение в прохладное место.

Совет от хозяйки. Чтобы капуста получилась хрустящей, не нужно мять ее вместе с морковью. Морковь лучше добавить после того, как выступит капустный сок.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что закваска не требует специальных знаний и навыков, есть некоторые тонкости приготовления крепкой и хрустящей капусты:

  1. Обычно на 1 кг капусты добавляют 1 ст. л. соли и примерно 100 г моркови. Это соотношение может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки.
  2. Капуста заквасится и без соли. Для этого достаточно просто залить ее холодной кипяченой водой и оставить под прессом. Но в этом случае срок хранения значительно сокращается, так как заготовка лишается консерванта – соли.
  3. В капусту также можно добавить сахар (на 1 кг капусты достаточно ½ ч. л.), свеклу или тыкву в сочетании с морковью или вместо нее, яблоки, клюкву, бруснику, приправы (лавровый лист, душистый перец, укроп, тмин, хрен, листья смородины).
  4. При шинковке толщина кусочков должна быть около 5 мм. Очень тонко нарезанная капуста может получиться мягкой, а не хрустящей.
  5. Если заготовка заквашивается в банке, нельзя сразу плотно закрывать ее крышкой: газ, выделяющийся при квашении, должен выходить наружу. Лучше прикрыть ее тканью, целыми капустными листьями или крышкой с отверстиями.
  6. В качестве груза подойдет закрытая банка с водой или чистый камень.
  7. +18…+22°C – оптимальная температура для закваски.
  8. Если не прокалывать капусту, она будет горчить. Прокалывать в банке нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
  9. Готовый продукт хранить в прохладном месте в той же таре, в которой происходило квашение.
  10. При хранении рассол должен полностью покрывать овощи, чтобы они не засыхали и не меняли вкус.

Заключение

Квашеная капуста – уникальный продукт. По количеству витаминов и минеральных веществ она превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Заготовка богата витаминами группы В, К, U, PP и микроэлементами. По содержанию витамина С она превосходит апельсины и лимоны.

Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют свои свойства 8-10 месяцев.


Описание рецепта — Квашеная капуста за три дня:

Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.

Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.


Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.


Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.


Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.


Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.


Готовим рассол из расчета: на один литр воды - 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.


Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.


Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.


Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.


Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова. Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.


Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.


2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.


3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.


4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.


Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.


2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.


3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.


5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.


Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.


2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.


3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.


4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.


5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.


Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.


3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.


4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.


Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.


Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.


Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.


Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.


Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.


Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% - 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.


Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.


Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.


Видео

Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Читайте также: