Как засолить капусту в баллоне
Капуста – мой любимый овощ, который я использую не только для летних салатов, но и в качестве зимних заготовок. Соленье кладу в щи, голубцы, пирожки и винегреты. Из-за отсутствия термического воздействия на овощ, он сохраняет весь набор витаминов и минералов, которые присутствуют в свежем вилке. Сегодня делюсь методами засолки капусты на зиму в банках: простыми рецептами на 3 литровую и 1 л банку.
Как правильно солить капусту – простой рецепт на 3 литровую банку
В домашних условиях я обязательно солю капустку каждый год. Выбираю плотные и гладкие вилки поздних сортов, на листиках которых нет толстых грубых прожилок.
На 3 литровую банку необходимо:
- капустный вилок – 3-3.5 кг;
- пара крупных морковок;
- соль крупных фракций – 4 ст. л.;
- семечки тмина – 2 ч. л. без горочки;
- горсть горошин черного перца;
- лаврушка – 2-3 шт.
Засолка у меня осуществляется по шагам:
- Капусту я шинкую длинненькими полосками как можно тоньше, так как толстые кусочки будут дольше просаливаться, но вкус получится хуже.
- Капусту подсаливаю, из расчета на 1 кг капусты я кладу 1 ст. л. соли без горочки, и чистыми руками переминаю, чтобы овощ пустил немного сока.
- Морковь тру на терке со средними ячейками, и высыпаю к капустной стружке. Важно не переборщить с объемами моркови, так как корнеплод даст блюду лишней сладости, и сделает текстуру неприятно «мыльной».
- Овощи в миске я присыпаю пряностями.
- Банку вымываю, чищу с содой, и обвариваю кипятком.
- В бутыль я с силой трамбую овощную смесь так, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. Накладываю банку до плечиков, чтобы осталось еще немного места для выделяющегося сока.
- Тару прикрываю специальной капроновой крышкой с отверстиями (или проделываю дырочки в простой крышке), и оставляю в теплой комнате для брожения на 3 дня.
Иногда я поглядываю на овощи в банке. Если начинают появляться небольшие воздушные пузыри, значит, брожение уже началось. Со временем на поверхности появится белая пенка.
Если капустный сорт окажется малосочным, то можно долить в банку немного кипяченой воды с растворенной ложкой соли. Важное условие – все кусочки капусты должны быть погружены в маринад.
Каждые сутки с самого верха до дня я протыкаю длинной деревянной палочкой от суши, чтобы в отверстие выходили пузыри углекислого газа и сероводорода. Через 3 дня после начала брожения я переставляю банку на нижнюю полочку холодильника, или опускаю в погреб.
Засолка капусты холодной водой из-под крана
Рецепт засолки хрустящей капусты холодной водой из-под крана достался мне от моей тетушки. Мне нравится этот метод, так как сделать приятную, слегка резковатую закуску по нему проще простого.
Для закуски с холодной водой необходимо:
- средняя капустина;
- пара корнеплодов моркови;
- фильтрованная вода из-под крана – 2 л;
- крупная соль – 3 ст. л.;
- 1 ч. л. перемолотого черного перца;
- сахар – ½ стакана.
Капуста, в маринаде с холодной водой, делается так:
- На шинковке натираю капустину тонкой стружкой.
- Морковь также тру на терке (иногда использую терку для корейской морковки).
- Овощи смешиваю, и приминаю руками. Закладываю смесь в чистую 3-литровую банку.
- Если воду в кране можно пить, то наберите оттуда 2 л, а если нет, то пропустите ее через фильтр.
В жидкость высыпаю соль с перцем, перемешиваю, и выливаю в емкость с капустой так, чтобы все ломтики были погружены в рассол. - Ставлю овощи в рассоле на 3 дня на теплый подоконник. Можно поместить банку в большую тару, чтобы выделяющийся сок не вытекал на пол.
- Когда проходит 3 суток, я сливаю рассол, добавляю в него сахар, снова вливаю его в капусту, и прикрываю тару пластмассовой крышкой. Уже через 3-4 дня заготовку перемещаю в холодильник, и храню около месяца.
Соленая капуста по-петровски – самый лучший рецепт
Это простой рецепт соленья, который сразу мне понравился своей универсальностью, ведь заготовку можно превратить в полноценный витаминный салат, или приготовить на ее основе аппетитные и наваристые щи.
Элементы состава заготовки:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковка – 300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- клюква – по желанию горсть;
- пара зубчиков чеснока – если нравится.
- фильтрованная вода – 2 л;
- по 2 ст. л. соли с сахаром;
- уксус – 100 мл;
- горошковый черный перец – 3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл.
Очень вкусная капустка по-петровски делается так:
- Для маринада выливаю в емкость холодную воду, сыплю в нее соль с сахаром, уксусом и рафинированным маслом. Кипячу, и остужаю до теплого состояния.
- Плотный кочан шинкую тоненькой соломкой, и высыпаю в большую миску.
- Чищу и тонко нарезаю лук, ополаскиваю, чтобы ушла горечь, и обсушиваю слайсы салфеткой. Высыпаю к капусте.
- Чищеную морковку крупно натираю, и ссыпаю к остальным ингредиентам. Все компоненты смешиваю, слегка приминаю руками, и для усиления вкуса сыплю в миску горсть ягод клюквы или слайсы чеснока.
- Овощи в миске поливаю остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрыл капустные кусочки. Оставляю для засолки на 3 дня в прохладном месте, и после этого отцеживаю овощи от маринада, и складываю заготовку в банку.
Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски
Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол.
- свежая плотная капуста – 2 кг;
- мясистый перец – ½ кг;
- сочная морковь – ½ кг;
- листики лавра – 6-7 шт.;
- душистые горошины перца – 10 шт.;
- стакан рафинированного масла;
- 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
- сахар – 1.5 стакана;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- соль крупного помола – 4 ст. л.
Солим капусту по схеме:
- Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
- Морковку тру, и смешиваю с капустой.
- Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
- Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
- В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
- Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.
Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.
Солим капусту «на скорую руку» – за 2 часа
Быстрая засолка пикантной капусты в домашних условиях за 2 часа считается экспресс-рецептом. Блюдо можно быстро приготовить даже к ужину, или когда гости уже на пороге.
На скорую руку солим капусту при помощи таких продуктов:
- вилок – ½ кг;
- по половинке перца и морковки;
- ½ головки чеснока;
- лаврушка – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 5-6 шт.;
- свежеперемолотый черный перец – щепотка;
- литр воды;
- 9% уксус – ½ стакана;
- каменная крупная соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ стакана.
Быстрая готовка за 2 часа состоит из следующих шагов:
- Капусту с морковкой натираю на терке, а перцы чищу, и режу соломкой.
- К овощам отправляю поделенный на слайсы чеснок и горошки перца.
- Все компоненты промешиваю, и готовлю рассол. В воду сыплю соль с сахаром, кипячу ее, сбавляю огонь, добавляю уксус и лаврушку. Через 3 минуты выключаю плиту, и заливаю горячим рассолом капусту.
- Крышкой прикрываю заготовку, и оставляю ее на 2 часа в тепле.
- После этого перекладываю закуску в банку, отжимаю от рассола, остужаю, и переставляю в холодильник.
Это самый лучший рецепт готовки, если нужно употребить закуску в ближайшее время. Без рассола она будет храниться в банке около 3-4 дней. При подаче я использую классический способ, посыпая блюдо репчатым луком, и поливая ароматным маслом.
Очень вкусная засолка капусты горячим рассолом
Это соленье стало одной из моих любимых зимних закусок. Снимать пробу можно будет уже через 3 дня после помещения в банки. А если в рассоле использовать уксус, то можно смело хранить блюдо в холоде 2-3 месяца. Салат получится свежим, вкусным и в меру хрустящим.
Перед тем, как солить, нужно запастись такими продуктами:
- капустные листья – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чистая фильтрованная вода – 1 л;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лаврушка – 5 шт.;
- душистые горошины перца – 5 шт.;
- столовый уксус – 4 ст. л.
- Нашинкованную капусту с морковкой обминаю руками, жду, пока овощи выделят сок.
- Плотно укладываю смесь в банки, и сверху приминаю толкушкой. Как только дохожу до горлышка, кладу горошек перца и лаврушку.
- Варю рассол. Для этого растворяю специи с сахаром и солью в воде, кипячу маринад, добавляю в него уксус, после чего отключаю огонь, и заливаю рассолом банки.
- Горлышки я прикрываю марлей, и перетягиваю тонкой резинкой. Так обеспечивается доступ кислорода к салату, и он будет выпускать лишнюю жидкость.
- Ставлю на тарелку, и оставляю в тепле на 3 дня.
- После этого, как закуска настоится, ее необходимо прикрыть крышкой, и отнести в погреб, так как правильно хранить капусту в холоде.
Капуста соленая с морковью
Хочу поделиться рецептом, как солить капусту с морковью, чтобы она стала хрустящей, пряной и пикантной. Данный универсальный способ понравился мне простотой исполнения, и тем, что на заготовку уходит не более 10 минут.
- вилок капусты – 2 кг;
- морковка – 4 шт.;
- головка свежего чеснока;
- фильтрованная вода – ½ л;
- сахар – 4 ст. л. с горой;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- щепотка хмели-сунели;
- горошковый перец – 8 шт.;
- лаврушка – 8 шт.;
- 9% уксус и масло – по 4 ст. л.
Солим пикантную капусту с морковью на зиму по шагам:
- Нашинкованные овощи смешиваю в объемной миске.
- Готовлю рассол. В воду кладу соль, сахар, и прочие специи. Кипячу, выливаю уксус и масло, держу на огне 3 минуты, и снимаю с огня.
- Смесью набиваю банку вместительностью 1.5 л, и сразу заполняю ее кипящим маринадом.
- Закрываю тару крышкой, и охлаждаю ее при комнатной температуре. Как только заготовка полностью остывает, я переношу ее в холодильник, где выдерживаю 5-6 часов.
Капусту использую как овощной витаминный салат к отварной картошечке, мясу или соленому салу.
Соленая капуста давно считается любимой закуской к любому столу. Хрустящая, витаминная и невероятно вкусная, она с легкостью восполнит недостаток витамина С, не навредит фигуре, и подарит фейерверк вкуса.
В предложенном ниже видео можно детально ознакомиться с пошаговой готовкой соленой капусты.
-Рубрики
- ***В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (411)
- жучки (5)
- зверушки (59)
- котейкино (169)
- птички (25)
- рыбки (8)
- щенячье (16)
- ящерки, лягушки (2)
- ***ВЕДЫ (932)
- ароматерапия (2)
- гадалочки (42)
- грибы (64)
- каменное царство (25)
- Мiр (91)
- Магия (258)
- Обереги и молитвы (25)
- оксюмомон (208)
- рунны и ставы (11)
- травник (153)
- традиции (43)
- ***ВЫЖИВАЛОЧКИ (10)
- ***ДЕТОЧКИ (110)
- ***ДЛЯ ДУШИ (134)
- ***ДЛЯ ДНЕВНИКА (1103)
- клипарт (103)
- кнопки далее (103)
- коментарии (43)
- обучалочки (184)
- поздравлялочки (23)
- разделители (25)
- рамочки (271)
- темы и схемы (192)
- флеш-анимашки (44)
- фоны (74)
- фотошоп (17)
- эпиграфы (23)
- ***ДЛЯ КОМПА (96)
- интернет- бродилки (12)
- обои (10)
- программы (11)
- советы (26)
- ***ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (296)
- во саду ли, в огороде (52)
- декор (37)
- и внутри (20)
- ремонт (13)
- с наружи (23)
- цветы дома (84)
- цветы на улице (67)
- ***ЗАМЕЧАТельные ЛЮДИ (244)
- именитые личности (24)
- истории (25)
- помним- скорбим (25)
- ***ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО (1977)
- иллюстрации (266)
- пин ап (19)
- скульптура, статуэтки (91)
- сюр (29)
- фентези (58)
- Художники (1513)
- ***ИСТОРИЯ (242)
- Великая Отечественная (76)
- СССР (38)
- Сталин (21)
- ***КИНО, КИНО, КИНО. (14)
- мир дорам (62)
- мультики (19)
- служители Мельпомены (124)
- фильм, фильм, фильм. (38)
- ***КНИЖНАЯ ПОЛКА (709)
- Евтушенко (25)
- Ирина Самарина- Лабиринт (33)
- книжная полка (31)
- радиоспектакль (14)
- Рождественский (18)
- стихи (462)
- Эдуард Асадов (6)
- Юрий Визбор (2)
- ***КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (517)
- волосы (84)
- домашняя аптека (239)
- домашняя косметика (74)
- красота страшная сила (27)
- маникюр (21)
- молодильное (45)
- ножки (5)
- похудалка (17)
- ***МОДНЯВОСТИ (261)
- ателье (164)
- Бохо (32)
- звездуны и моднявки (2)
- национальный костюм (1)
- обувное (4)
- отделочка (16)
- ретро (21)
- ***МУЗЫКА (70)
- клипы (24)
- потанцуем (4)
- споем (25)
- ***НЕМНОЖКО о ПОЛИТИКЕ (448)
- антикорупционное (58)
- Бармалейка (2)
- Есть мнение (126)
- заповедник (14)
- история (160)
- Константин Семин (7)
- Новости Сверхдержавы (5)
- ***ПОСТРЯПУШККИ (2064)
- без рыбы и мяса (25)
- вкусняшки (335)
- закруточки (157)
- закуски (388)
- заправочки (78)
- м-я-я-ясо (200)
- мучное (195)
- напитки (184)
- национальная кухня (62)
- Р-ы-и-бка (43)
- салатики (138)
- супчик (31)
- тортики (228)
- ***ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ (243)
- 8 марта (9)
- валентинки (11)
- вербное (2)
- масленица (4)
- новый год (107)
- пасха (22)
- поздравляшки (17)
- ретро открытки (62)
- ***РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (452)
- вспоминалочки (14)
- забавно (82)
- красота в простоте (116)
- мистер Фримен (45)
- мудрость народа (31)
- путь к себе (111)
- цитатник (28)
- ***РУКОДЕЛОЧКИ (1233)
- бусинки (83)
- вышивалочки (85)
- декупаж (14)
- зайки (12)
- зверушки (20)
- квилинг (8)
- красотень (220)
- кукленыши (44)
- лепка (19)
- народные промыслы (23)
- сами своими руками (430)
- творилочки (208)
- цветочки (7)
- ювелирочка (59)
- ***СТРАНА СОВЕТОВ (168)
- ***ФОТОГРАФИИ (796)
- интересно (64)
- калейдоскоп (62)
- микро и макро (5)
- мировидение (194)
- мне нравиться (21)
- натюрморты (214)
- фотохудожники (109)
- фракталы (11)
- цветник (103)
- ***ШУТКА ЮМОРА (192)
- демотиваторы (16)
- еврейские мысли (3)
- задорновости (5)
- Одесситы шуткуют (14)
- чисто женское (23)
-Цитатник
2 аудиокники для детей.. Войцеховски С. «Рождественское чудо мистера Туми» «Рождественское чудо .
Схемка "Снежинки. текстурная" от Мариэлла_32
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3. Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3.
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 4 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее". .
Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5. .
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.
Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:
- какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
- какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
- сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.
В домашних условиях засаливают:
- в кастрюле, ведре, баке;
- в бочке;
- в стеклянной банке;
- в пищевом пластиковом контейнере.
Не помешает соблюдать и правила соления.
- Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
- Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
- Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
- Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
- Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.
Ингредиенты
Шаги приготовления
Видеорецепт
Другие рецепты
- Соленая цветная капуста
Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.
- В банке с клюквой
Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!
- Красная
Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.
Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.
Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.
Польза для организма
Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.
Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Полезные советы
- Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
- Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
- Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
- Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
- Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
- Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
- Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
- Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.
Заключение
Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!
Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.
А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.
Капуста – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, который используют для приготовления летних свежих салатов и зимних заготовок. Квашеную капусту добавляют в борщ, голубцы, пирожки и винегреты. Рецепты легкие и простые, а приготовленная заготовка отличается длительностью хранения и отменными вкусовыми качествами.
Солим капусту на зиму холодным способом
Холодный способ засолки в банках позволяет сохранить в овоще максимум витаминов и минералов. Как солить капусту холодным способом? Предлагаем несколько рецептов.
В банке с морковью
Ингредиенты:
- капуста – 2 вилка;
- морковка – 2 шт.;
- соль – 100 г;
- семена тмина – 20 г;
- черный перец горошком – 1 горсть;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Порядок действий:
- Кочаны измельчить длинными полосками. Добавить соль (1 ст. л. соли на 1 кг). Тщательно перемешать и оставить, чтобы овощ пустил сок.
- Морковь измельчить на терке, добавить к капусте.
- В глубокой емкости присыпать измельченные овощи пряностями.
- Вымыть банку, обдать кипятком. Утрамбовать в нее овощную смесь. Прикрыть банку капроновой крышкой, оставить в теплом помещении на 3 суток.
- Небольшие воздушные пузырьки говорят о начале брожения.
При использовании малосочного сорта капусты следует добавить немного кипяченой воды с растворенной 1 ч. л. соли. Когда пройдет 3 суток после завершения брожения, банки поставить в холодильник или погреб.
Рецепт «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- капуста – 1 большой кочан;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 10 л;
- соль – 1 кг.
Порядок действий:
- В воде растворить соль.
- Кочан мелко нарубить, сложить в бак и залить солевым раствором. Оставить на 5 минут.
- К капусте добавить морковь, перемешать, сложить в глубокую емкость и придавить грузом.
- В течение 3 дней выпускать воздух, а затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Овощи укладывать плотно, чтобы капуста находилась в рассоле.
Если рассола не хватит, приготовить его отдельно, растворив в 1 л воды 1 ст. л. соли, и долить в емкость.
Со свеклой
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- свекла – 1-2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1-2 ст. л.;
- сахар – 50 г.
Порядок действий:
- С капусты удалить верхние листья, поделив кочан на 4 части. Каждую порезать вдоль, а после – поперек. Должны получиться квадратные куски равных размеров (примерно 3-5 см).
- Предварительно очищенную свеклу измельчить на терке.
- На дно 3 л банки уложить немного свеклы, а далее заполнить емкость капустой, между слоями распределяя оставшуюся свеклу. Овощи не утрамбовывать, иначе овощ не получится хрустящим.
- Для приготовления рассола в кастрюлю влить воду, довести до кипения, растворить соль и сахар.
- В банку с овощами залить горячий рассол, прикрыть крышкой.
- Установить банку в глубокую тару, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на 2-3 дня.
- Образование пены говорит о начале брожения. Чтобы скопившиеся газы выходили, содержимое банки 2 раза в сутки протыкать в нескольких местах деревянной палочкой. В противном случае соленье будет иметь неприятный запах и горький вкус.
- К употреблению продукт будет готов через 3-7 дней.
Без уксуса на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Порядок действий:
- Подготовить емкости для засолки.
- Измельчить капусту на терке, порезать перец соломкой.
- Все ингредиенты соединить, плотно уложить в банки.
- Сварить рассол, охладить до 80°C, залить им овощи.
- Банки закрыть пластмассовыми крышками, а затем убрать в холодильник.
- Подавать засолку через 2 дня.
Соление капусты в холодной воде из-под крана
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 120 г.
Порядок действий:
- Капусту помыть, убрать верхние листья, измельчить с помощью ножа или шинковки.
- Добавить протертую морковь, перемешать и уложить в банку объемом 3 л.
- Набрать 2 л воды из-под крана, добавить соль и перец. Перемешать, а затем залить рассолом овощи.
Как правильно хранить заготовки
Соленье, полученное холодным способом, хранят по-разному:
- В банках. Это самый практичный вариант, так как банки не занимают много места в холодильнике. Используют тщательно вымытые и обработанные кипятком емкости. Капусту в банке до верха заливают рассолом, а емкость плотно закрывают капроновой крышкой.
- В бочках. Лучше всего задействовать дубовую бочку. Такой способ подходит для засолки большого количества капусты. Хранят овощ в прохладном месте при температуре не выше 2°C. Если регулярно открывать крышку бочки, на стенках начнет появляться плесень, которую нужно своевременно удалять и протирать тару натуральной материей, смоченной в крепком солевом растворе.
- В холодильнике. Этот способ подходит для хранения квашеных продуктов на целый год. Капусту лучше всего держать в пластиковых прямоугольных контейнерах. В герметичной таре овощ остается свежим в течение 30-45 дней.
- В погребе. Зимой в подвале температурный режим отлично подходит для хранения солений. А вот летом их лучше убирать в холодильник, так как в подвале температура поднимется выше 7°C. Тогда срок годности заготовок составит не дольше 1 месяца.
- Балкон. Можно выставить банки с овощами на балкон, но при условии, что он будет застеклен, а температура не упадет ниже 0°C.
Заключение
Квашение капусты холодным способом – быстрый и простой вариант заготовки на зиму. Можно добавлять и другие овощи, например, морковь, перец, свеклу. Квашеная капуста, залитая холодной водой, получается хрустящей и сочной. А верно подобранный способ хранения позволит наслаждаться вкусом овощной заготовки в течение длительного времени.
Читайте также: