Как засолить кисло сладкие помидоры


Этот простой рецепт станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок!

Надёжный рецепт, проверенный годами!

Ингредиенты

✓ острый красный перец.

Для маринада:

✓ Соль — 1 ст. ложка

✓ Сахар — 5 ст.ложек

✓ Уксус 9 % — 2,5 ст. ложки

Рецепт приготовления

Помидоры вымыть. Банки вымыть, ошпарить, крышки простерилизовать.

Уложить на дно специи и половину чеснока, уложить помидоры максимально плотно, сверху уложить остатки чеснока.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 15 минут.

Воду слить в кастрюлю, приготовить маринад: добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут.

Затем, добавить уксус, довести до кипения и кипятить 5 минут.

Залить банки маринадом, закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.


Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.


Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.


3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.


5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.


6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и


3 ч. ложки уксуса.


7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.


8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.


Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.


2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.


4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.


6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.


7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.


8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».


Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.


  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.


2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.


4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.


5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.


6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.


7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.


8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.


Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.


Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.


Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Заготовки на зиму – процесс интересный и творческий. Каждая хозяйка не только вкладывает в приготовление свою «душу», но и старается изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить близких и друзей. Консервация кисло-сладких помидоров на зиму – рецепт не сложный и не содержит большого перечня продуктов. Все предельно просто, главное – следовать технологии приготовления.

Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму

В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:

  • посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
  • томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
  • чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
  • чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
  • чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
  • емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.

Выбор и подготовка овощей

Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.

  • выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
  • тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
  • использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
  • сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
  • хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.


Как правильно приготовить емкости?

Стерилизация тары занимает особое место в процессе заготовки на зиму. Необходимо:

  • тщательно вымыть банки, желательно с использованием пищевой соды;
  • стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром или залить кипятком;
  • крышки прокипятить 2-3 минуты.


Самые вкусные рецепты

На протяжении времени рецептура претерпевала множество изменений, в результате получилось множество вариаций вкусных и разнообразных заготовок.

Вариант без стерилизации

Если рецептура содержит фразу «без стерилизации», это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Без предварительной стерилизации тары не обойтись, иначе маринованные томаты испортятся. Рецептура указана, исходя из емкости в 3 литра.


  • томаты – 1,5-2 килограмма;
  • лист лавра;
  • укроп (зонтик) – 2-3 штуки;
  • черный перец – 2-4 горошины;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 90 миллилитров;
  • сахар – 55 грамм;
  • жидкость – 1,5 литра.

  1. На дно емкости положить зелень, зубки чеснока, горошины перца, лист лавра.
  2. Вымытые томаты уложить в подготовленную тару.
  3. Залить емкость кипятком, накрыть, выдержать четверть часа. Томаты должны прогреться.
  4. Жидкость слить, в емкость влить указанный объем уксуса.
  5. В жидкость добавить сахар, соль. Кипятить, пока они не растворятся.
  6. Вылить кипящий рассол к томатам, герметично закрыть.


Со специями и чесноком

Этот рецепт аналогичен классическому, отличие состоит в использовании дополнительного набора специй. Маринад приобретает неповторимый аромат и придает томатам пикантный вкус. Рекомендуется на указанный набор продуктов добавить:

  • гвоздику – одно соцветие;
  • базилик – веточку;
  • кинзу – 2-3 веточки;
  • розмарин;
  • острый перец – маленький кусочек.

Приготовление осуществляется согласно классической схеме.


С листьями хрена и смородины

Листья смородины и пикантно горьковатая зелень хрена обеспечивают готовому блюду неповторимый аромат. На 3-х литровую емкость необходимо 5-6 листиков черной смородины, 1-2 листа хрена. При желании можно добавить 3-4 листика вишни.

Вся зелень должна быть тщательно вымыта и высушена. Приготовление и заливка томатов осуществляется согласно классической рецептуре.

С лимонной кислотой

Томаты, консервированные с лимонной кислотой, в готовом виде имеют приятную тонкую кислинку. Лимонная кислота является консервантом, поэтому уксус в данной рецептуре не используется.


Необходимо на 3-х литровую тару:

  • томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 55 грамм;
  • кислота лимонная – 7 грамм.


  1. В чистые банки сложить зелень, специи.
  2. Плотно уложить вымытые томаты.
  3. Всыпать соль, лимонную кислоту, сахар. Залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой.
  4. В кастрюлю залить теплую воду, положить на дно фланелевую ткань, поставить банку.
  5. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды в кастрюле.
  6. Извлечь банку из кастрюли, закрыть герметично, перевернуть, укутать.


С перчиком

Консервированный с томатами перец также придется по вкусу любителям овощных закусок. Томаты готовятся согласно рецептуре, указанной выше (с лимонной кислотой). Для этого набора ингредиентов понадобится 1-2 сладких перца. Можно взять желтый и зеленый, тогда заготовка получится не только вкусной, но красивой и яркой. Любители острого могут добавить кусочек халапеньо. Перец необходимо очистить от семян, порезать дольками, уложить в банку вместе с помидорами.

С зеленью

Зелень присутствует в любой овощной заготовке, отличие состоит лишь в ее количестве и вариации. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, рекомендуется использовать: петрушку, кинзу, укроп, базилик, листья черной смородины, вишни, розмарин, тмин, листья сельдерея, китайский лимонник, чабрец, душицу, эстрагон. Некоторые гурманы добавляют сосновые веточки.


С лимоном

В данном рецепте лимон, вместо уксуса, обеспечивает кислый вкус и выступает консервантом. На 3-х литровую емкость используется один лимон. Томаты закрываются согласно рецептуре с лимонной кислотой, вместо нее в банку влить сок лимона.

С хреном, корицей и тмином на литровую банку

Томаты по этому рецепту придутся по вкусу особым ценителям пикантного вкуса, поскольку сочетание тмина и корицы придает готовому блюду особенный шарм. Томаты консервируются согласно классической рецептуре с уксусом. На 3-х литровую тару рекомендуется использовать 3-4 зернышка тмина, 5-7 грамм корицы.


Сроки и правила хранения заготовок

Хранить томаты рекомендуется в погребе или подвальном помещении. Оптимальный срок хранения – до 2-х лет. В условиях квартиры консервация хранится одну зиму. Открытую банку следует сберегать в холоде не более недели.

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.


Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.


Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.


Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.


После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.


Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.


После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.


Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!


Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.


Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.


Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.


Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.


Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.


Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!


Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.


Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.


В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.


Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.


Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.


Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.


Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.


Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.


На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.


После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

  • 1 ст. л. соли;
  • Сахар — 200 г.

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.


Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.


Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Читайте также: