Рецепт риса с овощами в мультиварке мулинекс

Содержание статьи:

Рис широко используется в кулинарии как самостоятельное блюдо, гарнир, а также является основой многих блюд. Он не только вкусный, но и очень полезный с точки зрения медицины. Самое простое и идеальное сочетание – это рис с овощами. Такое блюдо также подойдет вегетарианцам. Овощи можно выбирать любые, по своему вкусу.


Как приготовить рис с овощами в мультиварке

Любителям этого блюда обязательно нужно освоить рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и освоить его сможет каждый, при этом рис получится рассыпчатым, не пригорит и хорошо пропарится.


Но все же, есть и некоторые тонкости, которые не должны остаться без внимания:

  • для улучшения вкусовых качеств риса в случае приготовления его как самостоятельного блюда можно за несколько минут до окончания варки добавить немного сливочного масла или использовать в готовке специи, а подавать с соевым соусом, а чтобы рис не слипался – можно приправить его растительным маслом;
  • нужно четко соблюдать пропорции: для приготовления длиннозерного риса на стакан крупы необходимо в среднем 2 стакана воды или бульона, для приготовления круглого риса, а также, если предполагается добавление большого количества сочных овощей, норму жидкости нужно уменьшить на полстакана;
  • перед добавлением в мультиварку вода или бульон должны быть обязательно кипящими – так время приготовления сократится, а вкус улучшится, в жидкости можно предварительно растворить специи, чтобы в блюде они распределились равномерно;
  • для приготовления длиннозерного рассыпчатого риса лучше использовать режимы «Рис» или «Плов», если таких режимов нет, то можно использовать режим, предназначенный для тушения овощей, для приготовления же круглого вязкого риса рекомендуется воспользоваться режимом «Каша».

Рис с овощами в мультиварке


Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • 1-2 болгарских перца;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр брокколи или цветной капусты;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
  2. Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец - тонкими брусочками или кубиками, чеснок - тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
  3. В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
  4. Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
  5. Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал. Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
  6. Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
  7. Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
  8. Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
  9. Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  10. После чего блюдо перемешиваем. Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.

Рис с замороженными овощами в мультиварке


Рецепт еще более простой, подойдет для случая, когда совсем нет времени на чистку и нарезку свежих овощей. Овощную смесь можно выбрать любую, по вкусу. Но лучше ее предварительно полностью разморозить, чтобы убрать лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • пакет любой замороженной смеси;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана жидкости;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • кусочек сливочного масла (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Разогреваем масло, сразу отправляем в чашу овощи и тушим полчаса на режиме жарки или тушения с открытой крышкой.
  2. Чтобы крупинки не склеивались, крупу тщательно промываем в холодной воде и даем ей стечь.
  3. Когда овощи протушились, добавляем к ним промытый рис и равномерно распределяем, но не перемешиваем.
  4. Заливаем все водой, доведенной до кипения. Замороженные овощи имеют менее насыщенный вкус, поэтому улучшить вкусовые качества блюда можно, заменив воду мясным или овощным бульоном, или при помощи куркумы или шафрана. Главное при этом растворить все специи и соль предварительно в жидкости, чтобы они равномерно распределились в блюде.
  5. Дальше готовим рис с замороженными овощами в мультиварке на режиме «Рис» или «Тушение» с закрытой крышкой 20 минут.
  6. Готовое блюдо перемешиваем, приправляем сливочным маслом или соевым соусом и подаем к столу.

Рис с курицей и овощами в мультиварке


Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.

Ингредиенты:

  • большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
  • филе грудки или филе бедра;
  • стакан риса;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • соль и специи, какие нравятся;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
  2. В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
  3. В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
  4. Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
  5. Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
  6. Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
  7. Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
  8. Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
  9. Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.

Рис с мясом и овощами в мультиварке


Рис с мясом и овощами, приготовленным в мультиварке, по сути можно назвать пловом. Мясо можно использовать любое – свинину, говядину или баранину, кому как нравится, но это должна быть вырезка.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг вырезки;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • зира, барбарис или специи для плова;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно предварительно отбить. Сначала нарезаем мясо пластинами, отбиваем их молотком, а потом нарезаем брусочками.
  2. Разогреваем масло, помещаем в чашу мясо и тушим на режиме выпечки пока мясо не даст сок, в среднем 15-20 минут.
  3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, добавляем к мясу, тушим еще 5 минут.
  4. Морковь шинкуем тонкой соломкой и добавляем в чашу.
  5. Не бойтесь тут переборщить, чем больше лука и моркови, тем вкуснее. Все это тушим с открытой крышкой до полуготовности.
  6. Рис промываем до прозрачности холодной водой и высыпаем равномерно сверху к овощам с мясом.
  7. Заливаем все кипятком, вода должна быть выше риса примерно на 2 пальца.
  8. Добавляем соль, специи, очищенные головки чеснока помещаем глубоко в крупу.
  9. Закрываем крышку, готовим на режиме «Плов» до сигнала.
  10. Выключаем, достаем чеснок, перемешиваем слои и подаем к столу.

Бурый рис с овощами в мультиварке


Для приготовления не только вкусного, но и полезного блюда, можно использовать бурый рис. По вкусу он отличается от привычного белого риса, имеет низкую калорийность, богат минералами, витаминами и пищевыми волокнами. А чтобы рис получился более сочным, можно добавить к нему овощи.

Ингредиенты:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана жидкости;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • маленький кабачок или цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока, можно и больше, если вы любите чеснок;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистим, нарезаем кубиками по 2 см, чеснок - тонкими дольками.
  2. Разогреваем масло, отправляем в чашу чеснок и немного обжариваем его на режиме выпечки до появления запаха.
  3. Добавляем лук, морковь, тушим их минут 5-7, потом кладем порезанный помидор и кабачок. Овощи доводим до полуготовности, тушим примерно 15 минут с открытой крышкой.
  4. Бурый рис готовится сложнее и дольше. Перед приготовлением его нужно тщательно подготовить: перебрать крупу, чтобы удалить весь мусор, промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной, потом дать воде стечь.
  5. На обжаренные овощи сверху равномерно выкладываем рис.
  6. Заливаем все водой или бульоном, доведенными до кипения. Соль и специи предварительно растворяем в жидкости.
  7. Ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышкой и готовим 45 минут.

Бурый рис с овощами в мультиварке готов. Далее тщательно перемешиваем и подаем к столу.


Ингредиенты:

  • Рис - 1 чашка
  • Морковь - 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) - 200 гр.
  • Горох (стручковый) - 150 гр.
  • Вода - 1.5 чашка
  • Соль

Для 1 блюд(а) ( )

Рис с овощами - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE5031,CE5028

1. Морковь порезать мелкими кубиками, горох - кусками длиной 1 см.
2. В чашу мультиварки положить все ингредиенты, соль, перемешать. Выставить режим «РИС»/«КРУПЫ» на 9 минут.
Совет:
Вместо свежего зеленого гороха можно взять замороженную стручковую фасоль; вместо консервированной кукурузы - замороженную.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex


Сегодня рассмотрим способы, как приготовить рис с овощами в мультиварке: со свежими продуктами, с замороженными. А также несколько рецептов с добавлением курицы и мясного фарша. Время приготовления второго блюда составляет не более 40 минут.


Свежие овощи с рисом

На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливковое масло — приблизительно 5 ст. л.;
  • по желанию добавляются специи.

В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим «Крупы». Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.


Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива — ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис — 2 стакана;
  • замороженные овощи — 300 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) — 1 шт.;
  • оливк. масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

  1. Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  4. Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  5. После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  6. Затем добавить воды. После включаем режим «Рис» и в течение 20 минут готовим.

Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).


Плов с курицей и овощами в мультиварке

Если хочется состряпать сытное блюдо с мясом, тогда можно к рису добавить курицу, свинину или говядину. Стоит помнить, что куриное филе готовится быстрее, чем другие виды мяса.

Чтобы приготовить рис с овощами и курицей в мультиварке, необходимы ингредиенты:

  • филе куры — 400 г;
  • рис — стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • лук белый- 1 шт.;
  • болг. перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированным — 100 г;
  • чеснок — на вкус (3 зубчика) ;
  • растит. масло или оливковое — 60 мл.

Важно тщательно промыть рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Также рубим кубиками морковь и сладкий перец. Лук и чеснок также нарезаются, однако не нужно мельчить.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и выкладываем курицу, добавляем масло». Крышка должна быть закрыта. Достаточно 5-7 минут. После добавляем лук и морковь. Включаем вновь агрегат на 5 минут. По истечении времени добавляем болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выкладываем рис и наливаем воду, которая должна покрывать смесь с курицей, рисом и овощами примерно на 1,5–2 см.

Включаем мультиварку в режиме «Плов» на 30 мин. и за 5 минут до готовности добавляем консервированные кукурузу и горошек. По истечении времени плов оставляем потомиться еще минут 10.

Рис с овощами в соевом соусе

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 50 мл;
  • лук — 1 головка;
  • замороженные овощи — 200 г;
  • оливковое масло;
  • перец мол., соль по вкусу.

Как вкусно приготовить рис с овощами в соевом соусе, если времени мало? Использовать замороженные овощи. Также блюдо легко готовится в мультиварке.

Первоначально следует разморозить овощи, промыв их под теплой водой. Чеснок мелко порубить, также поступить с луком. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и включаем режим «Жарка» на 8 минут.

Пока овощи обжариваются, промываем рис. Добавляем к овощам рис и заливаем смесь соевым соусом. Тщательно перемешиваем и добавляем по желанию специи. Включаем режим «Рис» (или «Плов») примерно на 20 минут. Блюдо готово!


Рис с овощами и яйцом

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, при этом чтобы было быстро, легко и сытно? Разнообразим классический рецепт, рассмотренный выше, добавлением яиц. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • столовый уксус — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 2 ч. ложки;
  • соль и молот. перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • болгар. перец — 1 шт.

Тщательно промываем рис и замачиваем в воде на 20 минут. Далее выкладываем в чашу мультиварки и варим до состояния средней жесткости (минут 15). Убираем рис, выкладываем чеснок и слегка обжариваем на программе «Жарка». Далее добавляем к чесноку нарезанные кубиками морковь и перец, следом измельченную белую часть лука. Обжариваем. Важно, чтобы овощи оставались хрустящими.


После убавляем температуру (если есть такая функция), разбиваем яйца и смешиваем с овощами, также можно добавить молотый перец, жарим пару минут. После добавляем зеленую часть лука (мелко нарезанную) и сразу же рис. Можно капнуть ложку масла. Пару минут обжариваем. Готово!

Рис с фаршем и овощами в мультиварке

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, чтобы было сытно? Просто добавив в число ингредиентов фарш. Конечно, это уже будет не вегетарианское блюдо.

  • рис — 2 стакана;
  • куриный или мясной фарш — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горошек (консервированный) — 1 стакан;
  • чистая вода — 3 стакана;
  • специи.

Очищаем и нарезаем морковь с луком. Выкладываем в чашу мультиварки с добавлением небольшого количества масла. В режиме «Тушение» готовим пару минут. Крышка должна быть открытой. Добавляем фарш и тушим еще минут 5. Далее добавляем горошек. Тщательно все перемешиваем. После засыпаем рис.

Заливаем содержимое чаши водой и в режиме «Рис» готовим примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ложка;
  • рис — 1/2 стакана;
  • растительное или топленое масло — 4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

Советы приготовления

Рассматривая рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке, стоит обозначить несколько общих советов:


  1. Предварительно отваривая рис, доводите его до состояния «аль денте», чтобы в процессе тушения с овощами он не переварился.
  2. Чем жестче овощи, тем дольше времени им нужно для приготовления. К примеру, помидоры лучше добавлять в чашу вместе с рисом. А кабачки одними из первых.

Как видите, приготовить рис с овощами в мультиварке — это просто.


Рис и овощи – гармоничное сочетание, которое часто фигурирует во многих блюдах.

Большинство из них можно приготовить в мультиварке, что мы и сделаем.

Рис с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбор сорта риса зависит от рецепта и личных предпочтений. Для некоторых блюд больше подходит удлиненный злак. Это обычно указывается. Но есть рецепты, в которых можно использовать любой рис. Чаще всего злак добавляется к овощам в сыром виде, но бывают и исключения, когда крупу нужно отварить.

Рис сочетается со всеми овощами: луком, помидорами, морковью, горошком, кукурузой, перцем и так далее. Часто используют для блюд замороженные миксы. Также к злаку подходят практически все специи, соусы, зелень. Для приготовления можно использовать любое масло или жир.

Простой рис с овощами в мультиварке

Вариант обычного блюда, которое можно назвать вегетарианским пловом. Для такого риса с овощами понадобятся самые простые продукты, которые есть на любой кухне.

Ингредиенты

• 0,1 кг перца сладкого;

• 0,1 кг лука (можно и больше);

• два стакана воды, второй чуть неполный;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Вообще, можно приготовить простое блюдо, сложив все подготовленные ингредиенты в мультиварку и сварив на программе плова. Но можно сделать намного вкусней. Поехали? Очищаем все овощи, режем так, как нравится, морковку можно просто потереть.

2. Разогреем масло. Кидаем в него лук, жарим его на программе выпечки.

3. Добавляем морковку и еще через несколько минут порезанный перчик. Готовим овощи до золотистого цвета и приятного аромата.

4. Пока смесь обжаривается, рис нужно промыть. Воду используем холодную.

5. Кладем в обжаренные овощи всевозможные специи, можно просто закинуть немного приправы для плова. Держим еще пару минут, чтобы специи распустили аромат и добавляем рис.

6. Следом заливаем кипяток, количество воды указано по рецепту. Если используется пропаренный рис, то можно влить 1,5 стакана воды, будет достаточно.

7. Размешиваем, кидаем целые зубки чеснока и переставляем работу мультиварки на программу Плов. Готовим до сигнала.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Рецептура блюда из риса и замороженной овощной смеси. Точный состав микса особого значения не имеет, выбирайте на свой вкус. Рис желательно использовать крупный и длинный, с ним блюдо получается красивей.

Ингредиенты

• 500 грамм смеси замороженной;

• 1 ложка масла слив.

Приготовление

1. Кладем масло в мультиварку, ставим режим жарки.

2. Выкладываем сразу овощи и готовим полчаса. За это время они оттают и дойдут до нужной степени готовности.

3. Промываем рис, желательно до прозрачности.

4. Пересыпаем крупу в мультиварку.

5. Наливаем воду и кладем специи. Чтобы рис был немного клейким, добавляем 2 стакана воды. Если хотите получить более рассыпчатое блюдо, то достаточно 1,5 мерного стаканчика.

6. Закрываем, включаем режим тушения и готовим 20 минут.

7. Затем оставляем овощи с рисом еще на полчаса, не открывая мультиварку.

8. Готовое блюдо из овощей с рисом дополняем свежей зеленью.

Рис с овощами и грибами в мультиварке

Грибной вариант блюда из риса с овощами в мультиварке. При всей своей простоте, оно получается очень сытным и вкусным. Грибочки используются любые отварные.

Ингредиенты

• 1,5 стакана риса;

• 3 стакана воды (или бульона, можно взять грибной отвар);

Приготовление

1. Разогреваем масло. Сначала используем режим выпечки.

2. Режем все овощи небольшой соломкой. Кидаем сначала лук, немного обжариваем.

3. Следом к нему закидываем подготовленную морковку и еще через время перчик. Пассеруем вместе.

4. Подготовим грибы. Они уже должны быть отваренными. Если грибочки крупные, то разрежем на несколько частей.

5. Обжариваем вместе грибы с овощами. Кладем специи, тоже немного прогреваем.

6. Рис промываем много раз, как для приготовления плова. Отправляем к овощам с грибами.

7. Наливаем воду. Можно добавить часть грибного бульона, в котором отваривался продукт. Блюдо получится еще ароматней.

8. Закрываем, готовим на режиме каши полчаса. Затем даем постоять еще минут десять и можно подавать!

Рис с овощами и курицей в мультиварке

Еще один рецепт риса с овощами в мультиварке, для которого понадобится замороженная смесь. Также используется куриная грудка от одной тушки, то есть 2 филе. Блюдо получается особенно красивым и полезным, если использовать бурый рис или его смесь с белым сортом.

Ингредиенты

• 1 пачка овощей замороженных (0,4-0,5 кг);

• приправы по вкусу.

Приготовление

1. Грудку промойте, порежьте кубиками со сторонами по два сантиметра.

2. Запустите курицу в мультиварку с маслом, обжарьте немного на подходящем режиме.

3. Добавьте сверху овощи и присолите. Смесь ни в коем случае размораживать заранее не нужно.

4. Теперь очередь риса. Его переберите, обязательно промойте и высыпайте поверх овощей. Не перемешиваем!

5. Рис сверху тоже немного солим, присыпаем специями. Если любите острое, то можно добавить кетчуп чили или ложку аджики грузинской.

6. Влейте кипяток. На это количество уйдет один полный стакан и 2/3 от второго. Используйте тот же мультистакан, какой брали для риса.

7. Закройте мультиварку.

8. Готовьте блюдо на режиме плова до сигнала.

9. Готовое блюдо хорошо размешиваем, нарушая слои и подаем.

Рис с овощами в мультиварке по-китайски с яйцами

Рецептура китайского блюда, которое готовится с отварным рисом. Желательно использовать длинный злак. Этот рецепт хорош тем, что поможет превратить остатки рисового гарнира во вкусное, полноценное блюдо.

Ингредиенты

• 0,25 кг риса отварного;

• стакан зеленого горошка;

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соуса соевого;

Приготовление

1. Берем чеснок, очищаем оба зубчика и шинкуем мелкой соломкой.

2. Берем кусочек имбиря, размером с оба зубка чеснока и тоже нарезаем соломкой.

3. Кладем оба ингредиента в разогретое на режиме выпечки масло и немного обжариваем.

4. Как только пойдет приятный аромат, добавляем стакан зеленого горошка. Если он замороженный, то жарим до полного выпаривания воды.

5. Следом кладем отварной рис и готовим вместе с горошком.

6. Вливаем соевый соус, размешиваем.

7. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем вилкой до легкой пенки.

8. Выливаем сырые яйца к горошку с рисом и начинаем интенсивно размешивать лопаткой, даем омлету схватиться, но не пережариваем. Яйцо должно остаться мягким.

9. Перекладываем блюдо на тарелочки по порциям.

10. Режем много зеленого лука и густо посыпаем еду на тарелках, пока она горячая. Сразу подаем.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Вариант блюда из зеленого горошка, мяса и риса с овощами в мультиварке. Можно использовать свинину, телятину или другое мясо, но без косточки.

Ингредиенты

• 1,5 стакана риса;

Приготовление

1. Чтобы мясо приготовилось быстро, нужно его правильно порезать. Сначала полосуем кусок на несколько пластин, легонько простукиваем молотком, затем шинкуем соломкой.

2. Закидываем мясо в мультиварку, в которой к этому моменту должно уже быть разогрето масло, используется программа выпечки.

3. Жарим мясо около пятнадцати минут.

4. Добавляем лук, его режем полукольцами или соломкой.

5. Морковь шинкуем и отправляем минут через пять к луку.

6. Следом добавляем горошек, готовим овощи вместе до прозрачности лука.

7. Рис подготавливаем по правилам. То есть промываем, перебираем и сливаем всю жидкость. Высыпаем к овощам с мясом.

8. Заливаем рецептурной водой, используем кипяток.

9. Кидаем специи, чеснок, запускаем лавр.

10. Закрываем, готовим на программе Плов до сигнала. Выключаем, даем рису постоять для равномерного распределения влаги в блюде.

Рис с овощами и спаржевой фасолью в мультиварке

Рецепт очень питательного и вкусного блюда, несмотря на отсутствие в нем мяса. Рис предварительно отваривается почти до готовности. В рецепте указан вес отварного продукта.

Ингредиенты

• 250 грамм фасоли спаржевой;

• 2 ложки масла оливкового;

• 1 зубок чеснока;

• 30 мл соуса соевого.

Приготовление

1. Рис отвариваем, но не до полной готовности. Злак должен остаться целым, немного твердым.

2. Лук с морковкой жарим на двух ложках масла. Используем для предварительной обжарки программу выпечка.

3. Добавляем к овощам спаржу, готовим вместе около четверти часа, периодически помешиваем. Из спаржи должна выпариться вся вода, стручки станут мягкие.

4. Добавляем соевый соус, выкладываем рис, размешиваем и кидаем измельченный чеснок.

5. Вливаем пять ложек воды, закрываем мультиварку.

6. Включаем программу тушения и готовим 15-20 минут.

7. Готовое блюдо обильно посыпаем зеленью.

Рис с овощами в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Рис любит точные пропорции и не нужно ими пренебрегать. В среднем на стакан крупы идет 2 стакана жидкости. Если нужно приготовить рассыпчатое, не клейкое блюдо, то можно добавлять 1,5 части воды. Это же количество наливают, если в блюде присутствует много сочных овощей, грибы.

• Отварной рис будет намного вкусней, если при варке добавить немного масла. Также можно добавлять в воду специи, соевый соус.

• При добавлении в мультиварку жидкости, нужно использовать крутой кипяток. Это сократит не только время приготовления, но и улучшит вкус блюда. Если вливаете бульон, то его также нужно довести до кипения. Специи и соль можно растворить в жидкости, так они распределятся равномерней.

Читайте также: