Как засолить огурцы в кастрюле на зиму холодным способом

Захотелось квашеных или соленых огурчиков, но совсем не хочется ждать? Вы по адресу! Мы подобрали шесть самых разнообразных рецептов: горячим способом, холодным, острые или как бочковые, и парочку других.

Уникальность метода соления в кастрюле состоит в том, что пробовать огурчики можно уже через несколько дней. А если у вас появилось желание сохранить их до следующего сезона, в конце статьи мы расскажем, как это сделать.

Какие огурцы подойдут

Сорт особого значения не имеет. Подойдут те овощи, которые вы привыкли солить и мариновать в банках на зиму.

Подготовка овощей

Во-первых, плоды должны быть среднеспелыми. Не нужно солить в кастрюле перезревшие огурцы, сделайте из них малосольные.

Во-вторых, не используйте овощи с дефектами – темными пятнами, гнилью, царапинами. Нет смысла их вырезать – огурец потеряет вид, и засолка будет неравномерной, а то и вовсе испортится. Отбирайте исключительно целые овощи, с ярко-зеленой упругой кожурой.


Овощи промойте под проточной водой, желательно прохладной. После этого наберите в таз холодной воды, можно даже добавить лед, и замочите огурцы на 3–4 часа. По истечении этого времени просушите огурчики на полотенце и срежьте кончики с обеих сторон.

Подготовка несложная, не требуется бланширование или предварительная заморозка. Главное, выбрать спелые твердые огурчики и хорошенько их вымочить. Это удалит горечь, а кожуру сделает более податливой. Такие плоды максимально впитывают аромат специй и пряностей.

Рецепты засолки огурцов в кастрюле на зиму

Представляем вашему вниманию шесть разнообразных рецептов. Не забывайте про первоначальную подготовку плодов, которая описана выше. Настоятельно рекомендуем в сезон заготовок попробовать засолить огурцы в кастрюле двумя-тремя способами. Так вы подберете самый подходящий для своей семьи, и вам всегда будет чем угостить гостей.


Холодный способ

Это классический вариант засолки. Понадобится большая эмалированная кастрюля. Рецепт рассчитан на 10 кг овощей. Разумеется, можно взять меньше или больше, соответственно, самостоятельно варьируйте количество других ингредиентов.

Что потребуется:

  • 10 кг огурцов;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 30 листьев смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 листьев хрена (по желанию, из рецепта можно исключить);
  • вода (в зависимости от объема кастрюли);
  • 70 г соли на 1 л воды.

Как засолить:

  1. Убедитесь в чистоте и сухости кастрюли. Удалите посторонние запахи с помощью соды.
  2. Подготовленные огурцы отсортируйте по размеру.
  3. Чеснок разделите на зубчики.
  4. Крупно нарежьте листья хрена.
  5. Смешайте всю зелень, разделите на 3 части.
  6. На дно кастрюли уложите одну часть зелени, сверху выложите самые крупные огурцы.
  7. Далее овощи покройте зеленью и чесноком.
  8. Следующий слой – снова огурчики, но уже не такие крупные.
  9. Заключительный слой – оставшаяся зелень и чеснок.
  10. Учитывая размеры кастрюли, растворите необходимое количество соли в холодной воде. Если не уверены, сколько войдет, лучше берите больше.
  11. Тщательно мешайте до полного растворения.
  12. Злейте получившимся рассолом овощи.
  13. Крышкой кастрюлю не накрывайте, придавите овощи чем-то тяжелым.
  14. В темном месте под гнетом огурчики должны находиться не менее 50 часов.
  15. Спустя положенное время уберите гнет. Накройте кастрюлю стерильной марлей. Обратите внимание на ее целостность. Недопустимо, чтобы ворсинки плавали в овощах.
  16. Храните огурцы в холодном и темном месте, не вынимая из кастрюли.

Важно! Будьте осторожны с пряностями. Холодный засол часто провоцирует заплесневение овощей. Поэтому не используйте листья дуба, вишни или малины. Не добавляйте луковые кольца.

Горячий способ

Этот способ позволяет намного быстрее посолить вкусные огурчики.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья хрена по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы, не забудьте срезать кончики с обеих сторон. Слишком крупные плоды проткните с торцов зубочисткой.
  2. Листья оставьте целыми или измельчите. Здесь все зависит от ваших предпочтений.
  3. На дно выложите часть зелени.
  4. Сверху выложите те огурцы, что покрупнее.
  5. Чеснок располагайте между плодами.
  6. На крупные огурчики выложите те, что поменьше.
  7. На самом верху расположите остатки зелени и чеснока.
  8. Воду поставьте кипятиться.
  9. Как только вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте, что 1,5 ст. л. рассчитаны на 1 литр воды, а не на весь рецепт.
  10. Тщательно мешайте в течение 3 минут.
  11. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  12. Придавите гнетом.
  13. Оставьте на 24 часа.
  14. Снимать пробу с огурчиков можно уже через сутки.

Обратите внимание! Листья хрена делают овощи более твердыми и хрустящими. Если вы любите мягкие огурцы, исключите этот ингредиент из рецепта.

Огурцы в кастрюле как бочковые


Бочковые огурчики знакомы многим. Особенно тем, кто проводил детство в деревне у бабушки с дедушкой. В городских условиях засолить овощи с таким же вкусом тоже возможно. Количество ингредиентов здесь значительно возрастает, но вкус того стоит.

Ингредиенты:

  • 3 кг овощей (можно взять немного перезревшие);
  • 2 л воды;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. горчицы в порошке;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 150 г соли;
  • несколько листьев вишни и смородины;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2-3 листа хрена.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Чеснок измельчите.
  3. На дно кастрюли выложите всю зелень, чеснок, гвоздику, лавровые листья, семена горчицы и перец горошком.
  4. В больших огурцах сделайте прокол вилкой или зубочисткой.
  5. Плоды уложите плотно в кастрюлю. Начинайте заполнять емкость с крупных овощей.
  6. Вскипятите воду. В кипящей воде растворите соль и снова доведите до кипения.
  7. Кипятком заполните кастрюлю.
  8. Натяните сверху марлю.
  9. Поверх марли насыпьте порошок горчицы. Старайтесь сделать это равномерно по всей площади.
  10. Придавите сверху чем-то тяжелым.
  11. Уберите на две недели в прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.

Важно! В течение двух недель не нужно убирать гнет и проверять, что под марлей. Так вы рискуете запустить лишний воздух, который спровоцирует порчу продукта.

Рецепт без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 5 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 стручок перца жгучего;
  • 50 г соли.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчите.
  2. Жгучий перчик мелко нарежьте.
  3. На дно кастрюли выложите листья вишни, смородины и хрена.
  4. Затем поместите нарезанный перец.
  5. Сверху компактно распределите овощи.
  6. Нарезанным укропом посыпьте огурцы.
  7. В холодной воде растворите соль.
  8. Залейте холодным маринадом овощи.
  9. Поместите под гнет.
  10. Пробовать можно через 3-4 дня.


Хрустящие квашеные огурчики

Ингредиенты:

  • 8 кг огурцов;
  • корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 10 листьев вишни;
  • 3 листа дуба;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли на 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы подготовьте.
  2. Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
  3. Чеснок измельчите.
  4. На дно эмалированной посуды выложите листья вишни, хрена и дуба.
  5. Сверху плотно уложите овощи, чеснок насыпьте в последнюю очередь.
  6. Укроп расположите на самом верху.
  7. В холодной воде растворите соль, учитывая пропорции.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Сверху поместите груз. Подойдет тяжелая банка, которую можно поставить на разделочную доску или плоскую тарелку.
  10. Сверните марлю в несколько раз и накройте кастрюлю.
  11. Уберите в темное и прохладное место на 5 суток.

Внимание! Если под марлей вы заметите плесень, пузыри или пену, просто аккуратно их удалите. Это не признак испорченного продукта, а нормальное явление. Так проявляется результат брожения, без которого закваска невозможна.

Пикантно-острые огурцы

Ингредиенты:

  • 3 кг огурчиков;
  • 2 ст. л. соли на 1 л воды;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 корень хрена;
  • 4 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 зонтик укропа.

Способ приготовления:

  1. Не забудьте вымочить огурцы, срезать кончики с обеих сторон и проткнуть крупные плоды вилкой.
  2. Корень хрена натрите на мелкой терке или нарежьте.
  3. На самый низ кастрюли положите листья смородины.
  4. Сверху уложите огурцы.
  5. Затем добавьте измельченный корень хрена.
  6. Всыпьте семена горчицы.
  7. Добавьте зонтики укропа.
  8. В воде растворите соль и 0,25 ч. л. красного перца молотого.
  9. Перед тем, как заливать, оставшиеся 0,25 ч. л. перца всыпьте в кастрюлю. Старайтесь сделать это равномерно по всей емкости.
  10. Залейте холодным рассолом овощи.
  11. Сверху положите гнет.
  12. Уберите в темное и прохладное место на 50 часов.

Как хранить такие огурцы


Главное правило – никакого солнечного света. Идеально для хранения подходят погреба и холодные коридоры. В частных домах с этим проблем нет, почти в каждом есть подпол. Учтите, что такие огурчики не будут храниться долго. Если у вас есть желание не только угостить гостей в определенный день, но и сохранить овощи на зиму, после засолки или закваски в кастрюле их необходимо закатать в банки.

Делается это очень легко следующим образом:

  1. Жидкость слейте в кастрюлю.
  2. Зелень выбросьте.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите свежую зелень. Если таковой не имеется, подойдет черный перец горошком и лавровый лист.
  5. Плотно сложите огурчики.
  6. Тот маринад, который вы слили, поставьте кипятиться на огонь.
  7. Кипящий маринад влейте в банки и оставьте на 12 минут.
  8. Слейте маринад. Если воды стало мало, смело добавляйте ее. Снова вскипятите.
  9. Залейте еще раз. Оставьте на 5 минут и повторите процедуру.
  10. Закатайте банки после третьей заливки прокипяченными крышками.
  11. Переверните и укутайте. Отправляйте на длительное хранение через 48 часов.

Совет. Так как рецепт не предполагает наличие уксуса, банки после двойной или тройной заливки можно простерилизовать в течение 10 минут. Альтернативный способ – во время третьей заливки добавить в каждую банку измельченную таблетку аспирина.

Если у вас есть погреб, поддерживающий комфортную для овощей температуру, до зимы огурчики сохранятся и в кастрюле. Но не забудьте убрать гнет.

Подведем итоги

Итак, огурцы соленые в кастрюле – дело нехитрое. Главное – чистая эмалированная посуда, хорошо подобранные и подготовленные огурчики, гнет и прохладное место. Все условия легко выполнимы. Старайтесь сильно не изменять рецептуру, поскольку квашеные огурчики не всегда ведут себя предсказуемо. Некоторые ингредиенты могут попросту испортить весь вкус. Не забывайте, что появление плесени, пены и пузырей – нормально явление, но их необходимо удалить, прежде чем подавать закуску на стол.

При желании можно закатать огурчики в банки, тем самым сохранив прекрасный вкус и увеличив срок их хранения. Тем не менее, мы рекомендуем съесть овощи до наступления нового сезона. Приятного аппетита!

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.


Холодный способ засолки огурцов в кастрюле

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит – замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет – можно убрать в холодильник для медленной просолки.


Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки – на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.


Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.


Засолка “бочковых” огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с “последнего урожая”, можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи – долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.


Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом – огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим – всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.


Соленые огурцы в кастрюле похожи на «бочковые» квашеные, которые продают на рынке. Приготовленные с помощью рецепта с пошаговыми фото без капли уксуса, соленые огурцы, тем не менее, отлично хранятся и получаются очень вкусными.

Их смело можно готовить про запас, соленые огурцы могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Удобно делать такую заготовку ближе к осени, когда уже хочется соленых огурцов и винегретов, а открывать закатанные банки еще жалко.

Для холодной засолки лучше всего подойдут свежесобранные плоды небольшого размера. Такие огурчики получаются самими хрустящим и крепкими.

Кастрюля для засолки должка быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин. Использовать посуду из нержавейки или, особенно, алюминиевую кастрюлю нежелательно – вкус у огурцов будет намного хуже.

Время приготовления — 3-4 суток.

Список ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки с соцветием;
  • горошки перца – 6-9 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Рассол:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст.л.


Как приготовить соленые огурцы в кастрюле

Х орошенько моем и очищаем от грязи огурцы. Затем вымачиваем их в холодной воде около 2-3 часов, чтобы они остались хрустящими. Можно сразу срезать кончики, так огурчики напитаются влагой быстрее.


Также промываем зелень, специи для засолки и очищаем чеснок. На дно кастрюли выкладываем половину подготовленного набора зелени и специи. Помимо указанных в рецепте можно взять листья вишни и смородины. Обязательно используем соцветия укропа, можно даже перезрелые, они делают огурцы особенно ароматными и пряными.


Поверх зелени выкладываем огурцы.


Очищаем чеснок, нарезаем крупными кусочками и добавляем к огурцам.


Поверх огурчиков выкладываем остатки зелени. Если солите сразу большое количество огурцов, то зелень можно положить и между слоями. Так огурчики будут еще ароматнее.


Отдельно в холодной воде растворяем крупную соль, желательно до полного растворения крупинок. Если соль не растворяется, воду можно подогреть, но затем все же остудить до комнатной температуры.


Получившимся рассолом заливаем огурцы до самого верха. Ставим гнет, чтобы огурцы не всплывали. Но не сильно тяжелый, иначе огурцы могут помяться. Получившуюся конструкцию прикрываем марлей или чистым полотенцем и убираем в укромное местечко, где не слишком жарко или холодно. Солиться огурцы будут около 4-5 дней, если за это время на поверхности рассола будет образовываться белая пленка, то ее можно будет убрать – это нормально, идет процесс брожения.


Когда огурцы полностью поменяют цвет как внутри, так и снаружи, переносим кастрюлю в холодное место – холодильник или погреб.


Там соленые огурцы могут храниться до нескольких месяцев. Кстати, взамен съедаемых огурчиков можно подкладывать свежие, правда, время их приготовления в холоде, конечно, увеличиться.



А горячей засолкой можно легко и быстро приготовить малосольные огурчики, попробуйте непременно


Добавить в избранное

Мариновать огурцы можно не только в банках, но и в обычных кастрюлях, имеющихся в хозяйстве. Чтобы сохранить хрустящую структуру овоща, стоит учитывать некоторые нюансы. О них и особенностях самого процесса изготовления такой продукции читайте в данной статье.

  • Подготовка огурцов к засолке
  • Засолка огурцов на зиму в кастрюле
    • Малосольные огурцы холодным способом
    • Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом
    • Горячим способом
    • Без уксуса
    • Засолка «бочковых» огурцов
    • Хрустящие квашеные огурцы
  • Как правильно хранить заготовки огурцов
  • Полезные рекомендации

Подготовка огурцов к засолке

Перед засолкой огурцы нужно перебрать и отбраковать гнилые, повреждённые экземпляры. После этого всю продукцию тщательно моют под проточной холодной водой. Затем заливают холодной водой на 2 часа. Перед тем как посолить, огурцы нужно обрезать с двух сторон на 2–3 см.

Засолка огурцов на зиму в кастрюле

Существует несколько способов, позволяющих засолить огурцы на зиму в эмалированной кастрюле. Ниже представлены самые простые методики соления огурцов.

Малосольные огурцы холодным способом

Самый простой классический рецепт позволяет быстро приготовить малосольные огурцы, затратив при этом минимум усилий. Преимущество холодного способа засолки состоит в сохранении хрустящей структуры овоща, а также его внешних качеств.

2–3 очищенных зубчика


Вымойте огурцы и зелень, оставьте овощи в холодной воде на 1–2 часа.


Вскипятите воду и растворите в ней соль.


На дно кастрюли выложите половину имеющейся зелени.


Подготовленные должным образом огурцы разместите на подстилке из зелени горизонтально.


Залейте содержимое кастрюли рассолом, процеживая его через сито.


Укройте огурцы оставшейся зеленью.


Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 12 часов на кухне, а затем поставьте на 12 часов в холодильник.

Видео: рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом


Через сутки малосольная закуска готова. При необходимости можно выдерживать их дольше, чтобы вкус был более насыщенным. Через 2 недели малосольная продукция превратится в солёную.

Горячим способом

Стадия подготовки и ингредиенты в этом способе совершенно идентичны вышеописанному. Отличия заключаются в обработке маринада и скорости просаливания. В воду добавляют соль и кипятят 5 минут. Горячий рассол заливается в кастрюлю с овощами и зеленью. Через 3–4 часа продукция уже готова к употреблению.

Без уксуса


  1. На предварительно разложенную на дне тары зелень укладываются плоды плотными слоями.
  2. В воду добавляют соль, специи и кипятят 5 минут.
  3. Сняв с огня, растворяют в маринаде аспирин и заливают его в кастрюлю.
  4. Подготовленную продукцию устанавливают под гнёт, а через 3 дня употребляют в пищу или раскладывают по банкам и, предварительно перекипятив рассол, закатывают.

Засолка «бочковых» огурцов

Для засаливания огурцов, напоминающих по вкусу бочковые, понадобятся овощи позднего урожая. Закуска будет готова к употреблению уже через две недели, а хранить соление можно будет в прохладном месте прямо в кастрюле.

  1. Уложите на дно кастрюли содержимое одного набора зелени и часть чеснока.
  2. Заполните ёмкость на треть огурцами и укройте их слоем специй с чесноком и содержимым второго набора зелени.
  3. Заполните кастрюлю до конца огурцами и прикройте их последним набором зелени.
  4. Растворите соль в воде и процедите рассол через марлю.
  5. Залейте рассол в кастрюлю и поставьте на 3 дня гнёт.
  6. По истечении этого срока гнёт снимите, закройте кастрюлю крышкой и отправьте в подвальное помещение.


Хрустящие квашеные огурцы

Для изготовления солений по этому рецепту потребуется:

  1. Вымытые овощи поместите на 2 часа в таз с холодной водой, добавьте лёд.
  2. Вымытую зелень и специи уложите на дно кастрюли.
  3. Растворите соль в воде.
  4. Поверх зелени сложите плотно огурцы, нарежьте красный перец тонкими кольцами и разложите сверху.
  5. Залейте содержимое кастрюли рассолом и прикройте всё тарелкой меньшей, чем кастрюля, по диаметру, поверх которой установите гнёт.


Через 3 дня закуску можно употреблять в пищу. Если планируется хранить огурцы всю зиму, то лучше слить рассол и перекипятить его. Солёные огурцы разложить по банкам и, залив рассолом, закатать.

Как правильно хранить заготовки огурцов

Основные правила хранения солений:

  1. Чтобы сохранить малосольную закуску, обязательно ставьте её в холодильник — это остановит дальнейший процесс просаливания. Срок хранения — около 2 недель.
  2. При содержании в подвальном помещении при температуре до +10°С и относительной влажности 60% срок хранения увеличивается до 1 месяца.
  3. В процессе хранения происходит окислительная реакция при контакте алюминия и рассола, что приводит к выделению плесени и брожению, поэтому дольше 1 месяца даже в подвальном помещении такую продукцию лучше не оставлять.

Полезные рекомендации

Перед тем как засолить зеленцы, нужно не только ознакомиться с рецептурой и подготовить все ингредиенты, но и подобрать правильный сорт. Самые вкусные и хрустящие соления получаются из сортов с ребристой поверхностью и плотной мякотью, к которым относятся:





Лучше проводить все манипуляции в день сбора урожая, пока овощи не утратили своей структуры. Если овощи пролежали несколько дней, их нужно замочить в холодной воде на 4–6 часов. Если окраска плодов поблекла, можно обдать их кипятком после вымачивания в холодной воде, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет.

Следующие рекомендации относительно приготовления и употребления солений помогут значительно сократить энергозатраты на кухне:

  1. Рассол можно использовать по назначению ещё на протяжении 2 недель. Съедая партию продукции, свежие огурцы просто подкладывайте в маринад.
  2. Если хотите дольше сохранить малосольные зеленцы, подбирайте рецепты с холодной заливкой.
  3. Если встретили в рецепте такой ингредиент, как дубовый лист, лучше откажитесь от его использования или замените его вишнёвым листом, иначе продукция быстро скиснет.
  4. Солёные зеленцы повышают аппетит и помогают ускорить обмен веществ — могут использоваться, как самостоятельный ингредиент салата, добавка в соус для мяса.
  5. Солёные огурцы подойдут для диетпитания людей, страдающих от диабета 1-й и 2-й стадии — на протяжении недели каждый из 6 приёмов пищи должен сопровождаться употреблением половины солёного огурца.
  6. Огуречный рассол станет отличным дополнением к любому зимнему супу.
  7. В огуречном рассоле можно мариновать мясо для жарки — он смягчит мясные волокна, ускорит приготовление, а также придаст интересный вкус.
  8. В летнее время рассол может стать незаменимым ингредиентом окрошки, как и сами плоды.


6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Ингредиенты для «Засолка огурцов холодным способом»:

  • Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
  • Лист смородиновый (несколько штук)
  • Укроп (Соцветия или лапки)
  • Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
  • Хрен (листья)
  • Лист вишневый (если есть)
  • Перец красный жгучий (капнуть сверху)
  • Соль (с горкой) — 3 ст. л.
  • Огурец (на 3-литровую банку)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
40.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Засолка огурцов холодным способом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Деревенские соленые огурцы

  • 138
  • 2335
  • 181041

Огурцы "Объедение"

  • 149
  • 925
  • 39278

Квашеные огурцы

  • 60
  • 718
  • 124762

Похожие рецепты

Малосольные огурцы быстрые с чабрецом

  • 6
  • 56
  • 1925

Малосольные огурцы в банке

  • 11
  • 403
  • 22621

Малосольные огурцы

  • 6
  • 62
  • 3778

Огурцы с красной смородиной

  • 35
  • 426
  • 23541

Малосольные огурцы

  • 6
  • 28
  • 7701

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

  • 49
  • 674
  • 221392

Огурцы малосольные "Две корочки хлеба"

  • 333
  • 1326
  • 69232

Огурцы соленые на водке

  • 100
  • 851
  • 93265

Соленые огурцы от тети Тани

  • 11
  • 639
  • 11364

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 месяцев назад Дарина # (автор рецепта)


14 октября 2018 года katjxa #









9 августа 2017 года irash1 #


11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)


2 ноября 2016 года olya11154 #


6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)


19 июля 2016 года lapo4ka1972 #


12 января 2016 года Dinni #


22 сентября 2015 года k samohin2012 #


12 сентября 2015 года dabda #


12 августа 2015 года Лидия0507 #


12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)


6 августа 2015 года laini #


1 июля 2015 года romanrum #


5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)


30 июля 2014 года Анечка54 #


11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)




28 июня 2014 года svitage #


13 августа 2013 года lena bogochanova #


13 августа 2013 года lena bogochanova #


31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)


11 августа 2014 года marina vladi 201 #


10 августа 2015 года nady1209 #

на 1 литр воды - 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья


30 июля 2012 года Nikylihka #


85 месяцев назад МИР70 #



5 сентября 2011 года marina davididi #


13 августа 2013 года Rencha1 #

Одна проблема у нас не растёт хрен.


24 октября 2014 года ольга_солнце #


5 августа 2011 года zuzechka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Содержание:

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
  • Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
  • Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
  • Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
  • Видео рецепт

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом


Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.


  • Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.

  • Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.

  • Оба вида перца-горошка.

  • Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.

  • Компактно уложить подготовленные огурцы.

  • Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.

  • Осталось только посыпать солью.

  • И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно


    Понадобится:

    • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
    • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
    • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
    • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
    • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Описание приготовления:

    1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.

    2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.

    3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

    Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.


    В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

    Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле


    Какие ингредиенты понадобятся:

    • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
    • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
    • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

    Самый простой и понятный рецепт:

    1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.

    2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.

    3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.

    4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

    5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

    Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки


    Потребуются такие продукты:

    • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
    • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
    • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • минеральная вода с газом – 1 л;
    • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
    • листья хрена – 2-4 шт.

    Как сделать суточные огурцы:

    1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.

    2. Таким же образом измельчить укроп.

    3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

    4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.

    5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.

    6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

    Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.

    Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

    Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.


    Из соленых огурцов получаются самые вкусные оливье, винегрет, рассольник, их можно кушать просто как закуску с жареной картошкой.

    Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

    Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.


    Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи…)

    Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

    • Огурцы
    • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
    • Капроновые крышки
    • Листья хрена
    • Зонтики укропа
    • Черный перец горошком
    • Чищенный чеснок
    • Перец чилли
    • Сухая горчица
    • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

    Для рассола:

    • 1 литр холодной проточной воды
    • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

    Приготовление:

    Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

    Листья смородины бабушка добавлять не рекомендует, поскольку они могут образовывать плесень.

    Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.


    Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

    Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.


    Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

    Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

    Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

    Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

    Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

    Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

    Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.

    Вот фото огурцов которые стояли 3 дня в летней кухне, и начали бродить.


    Надеюсь, рецепт соленых огурцов на зиму от моей бабушки вам понравится! Желаю вам вкусных и удачных заготовок из огурцов на зиму! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

    Что нужно учесть перед засолкой огурцов

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком


    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 листа хрена;
    • 2 листа чёрной смородины;
    • 2 листа вишни;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ горького перца — опционально;
    • огурцы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • 3 моркови;
    • 1½ болгарского перца;
    • ½ горького перца;
    • 1 корень хрена;
    • 2 зонтика укропа;
    • огурцы;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 7 горошин чёрного перца;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 2½ столовой ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

    Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

    Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей


    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 зонтика укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 3 листа чёрной смородины;
    • 3 листа вишни;
    • огурцы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • вода.

    Приготовление

    Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

    Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

    4. Солёные огурцы с водкой


    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • 3 сушёных лавровых листа;
    • 3 листа хрена;
    • 1 зонтик укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • огурцы;
    • вода;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 мл водки.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

    Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

    На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом


    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Ингредиенты

    • вода;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 60 г ржаного хлеба;
    • 5 зонтиков укропа;
    • огурцы.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

    Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

    Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

    Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.

    Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.

    Секреты правильной засолки огурцов холодным способом


    Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

    Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

    Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

    И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

    Засолка огурцов холодным способом

    Рецепт № 1 “Классический”


    В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

    • огурцы – 600 г;
    • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
    • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
    • дольки чеснока – 1 шт.;
    • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
    • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

    Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

    Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

    Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

    Засолка огурцов холодным способом

    Рецепт № 2 “как из бочки”


    При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

    • огурцы – 1,6 кг;
    • соль – 75 г на каждый литр воды;
    • укроп – 50 г;
    • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
    • дольки чеснока – 3 шт.;
    • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
    • острый перец – по вкусу.

    Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
    На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

    В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

    За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

    Засолка огурцов холодным способом

    Рецепт №3 “В собственном соку”


    Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

    • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
    • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
    • укроп – 3-4 зонтика;
    • дольки чеснока – 3-4 шт.;
    • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
    • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

    Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

    В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

    Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

    Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

    Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
    Приятного аппетита!

    Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!


    Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

    Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

    Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

    Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.


    Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

    • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
    • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
    • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
    • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
    • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
    • Чеснок – 4 зубчика.


    Этапы приготовления:

    1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

    2. Зелень мою и укладываю в банку.


    3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».


    4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

    5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.


    6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.


    7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

    Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

    Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

    Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

    Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.


    Ингредиенты для засолки:

    • огурчики молоденькие;
    • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
    • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
    • головка чесночка;
    • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
    • корешок и листы хрена;
    • укроп сушеный – 3 ветки.

    Приготовление:

    1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.


    2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

    3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.


    4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.


    5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

    6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.


    Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

    Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)

    С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.


    На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:

    1. Соль 2 ст. ложки.
    2. Огурцы 5 кг.
    3. Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.

    Приготовление:

    1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.


    2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.

    3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.


    4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.


    5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.


    6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.

    В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».


    7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.


    8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.


    9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.


    Странный и непривлекательный получается вид.

    Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.

    Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»

    Хрустящие соленые огурцы с водкой

    Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.


    Нам понадобится:

    • Огурец – 5,5 кг.
    • Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
    • Семена укропа – 3 ст. ложки.
    • Корень хрена – 6 кусочков
    • Чеснок – 12 зубков.
    • Листья вишни – 12 шт.
    • Водка
    • Сельдерей – 3 ветки.
    • Перец жгучий

    Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.


    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.

    2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.

    3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.

    4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.


    5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.


    6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.

    Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.

    Пока остывают, держу перевернутыми.


    Пусть не смущает вас цвет расольчика.

    Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.

    Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.

    Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом

    Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.


    Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

    • Огурчики – 1,5 кг.
    • Соль
    • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
    • Чеснок – 5 зубчиков.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.

    2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.


    3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.


    4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.

    5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.


    6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

    Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.

    Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

    Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?

    Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:

    Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!

    На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.

    Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!

    Читайте также: