Простые рецепты из яблок и капусты на зиму
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей.
Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. В моем перечне обязательных заготовок на зиму этот салат занимает далеко не последнее место: я точно знаю, что в холодное время года баночки с ним не застоятся на полках кладовой.
Готовится он просто, хоть и со стерилизацией: все овощи просто смешиваются и сразу укладываются в банки, которые потом стерилизуются. Обратите внимание, что салат готовится без масла – его следует добавлять после того, как вы откроете банку с заготовкой. Очень вкусно получается как с подсолнечным, так и с оливковым нерафинированным маслом.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг твердых несладких яблок;
- 500 г помидоров;
- 3 столовые ложки соли (без горки);
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5-1 жгучий перец;
- 2-3 шт лаврового листа;
- по 3-5 шт перца черного горошком и душистого перца;
- 100 мл 9% уксуса.
*Указан вес подготовленных ингредиентов: очищенных от кожицы, семян. Из указанного количества получается примерно 8 л готового салата.
Как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму:
У капусты снимаем верхние листья и тонко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на терку для корейских салатов. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и перегородки, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой.
Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Нарезаем помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Чтобы яблоки не потемнели, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Перед тем, как нарезать, яблоки откидываем их на дуршлаг, чтобы сошла вода. Непосредственно перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими небольшими ломтиками, произвольно.
В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты. Жгучий перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку и очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем жгучий перец, соль, сахар, уксус, перцы горошком – черный и душистый, лавровый лист к овощам с яблоками.
Все хорошо перемешиваем.
Салат раскладываем по заранее простерилизованным 0,5 л банкам. Наполняем банки плотно, утрамбовывая салат ложкой.
Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем прохладной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки с салатом прикрываем крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 20 минут.
После стерилизации в плотно наполненных банках салат не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, он просядет, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем салат из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки. Наполненные банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.
Такой салат можно хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Теперь вы знаете, как приготовить салат с капустой и яблоками на зиму, и, надеюсь, в ближайшее время испытаете этот рецепт у себя на кухне. А я буду с нетерпением ждать ваших впечатлений и фото салата в комментариях!
Маринованная капуста — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно богато микроэлементами и витаминами, необходимыми для слаженной работы всех систем человеческого организма. Универсальную хрустящую закуску употребляют в виде самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, картофелю, куриному филе. После приготовления салат либо сразу подают к столу, либо закатывают в банки, чтобы закуска была доступна в любое время.
В числе наиболее популярных рецептов квашения — капуста с яблоками. О том, как правильно приготовить такое блюдо, а также о других вариациях рецепта читайте в статье.
Выбор и подготовка капусты для маринования
Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.
Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.
Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:
- Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
- Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
- Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.
Следующий этап — приготовление маринада для капусты:
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
- Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
- Помешивайте жидкость до закипания.
- Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.
Как правильно замариновать ее с яблоками
Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г сахара;
- 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
- 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
- 1 ст. л. соли;
- 1 л очищенной воды;
- 70 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла.
Пошаговое руководство:
- Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
- Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
- Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
- Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
- Нарежьте средними кусочками.
- Добавьте к капусте порезанные яблоки.
- Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
- После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
- Помещают в холодильник на 48 часов.
- Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
- Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.
Вариации рецепта
Если раньше наши бабушки готовили капусту только по классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов, то сейчас в сети вы без труда найдете множество рецептов, которые помогут разнообразить закуску и улучшить ее вкусовые качества.
Специально для вас мы собрали проверенные и самые популярные рецепты маринованной капусты.
Рецепт быстрого приготовления с яблоками
Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.
Вам понадобится:
- 2 моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
- 2 кг капусты;
- по 4 лавровых листа и гвоздики;
- 5 шт. душистого перца.
Для приготовления маринада:
- 100 г сахарного песка;
- по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл воды.
Порядок действий:
- Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок.
- Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью.
- Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.
С пряностями
Еще один отличный рецепт для настоящих гурманов, любителей пряного аромата и отменного вкуса. Соблюдайте все те же условия выбора и подготовки компонентов.
Лучшее время для приготовления такой закуски — ноябрь, в это время овощ лучше выделяет сок.
Для приготовления вам потребуются:
- 10 кг белокочанной капусты;
- 300 г соли (мелкозернистой);
- 450 г моркови;
- по 1 ст. л. кориандра и душистого перца.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить и промыть и овощи.
- Капусту отделить от кочерыжки, нашинковать мелкой соломкой, так же нарезать морковь.
- Добавить по вкусу специи, указанные в рецепте.
- Все размешать и вымесить чистыми руками до появления обильного количества сока.
- Стерилизовать банки, разложить капусту в каждую тонким слом, плотно утрамбовать и прижать, чтобы не оставалось места для воздуха. В противном случае капуста будет прогорклой, вялой и совсем неаппетитного цвета.
- Ежедневно протыкать капусту до дна по 4-5 раз, чтобы газы не скапливались и продукт не перебродил, став слишком кислым.
- Банки накрыть марлей, а не плотно закупоривать крышкой.
Как только на поверхности перестанет образовываться жидкость, продукт будет готов. Такую капусту оставляют на зиму при условии хранения в холодном месте. Она не теряет свойств и со временем становится только вкуснее.
С болгарским перцем
Одно из главных преимуществ рецепта — это скорость его приготовления. От старта процесса до готовности блюда всего один день.
Вам понадобятся:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- 1 болгарский перец и 1 огурец среднего размера;
- 2 моркови.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л очищенной воды;
- 2 ч. л. уксуса (70%);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Нарезать капусту небольшими кусками, на терке для корейской моркови измельчить огурец или морковь. Если вам важен внешний вид салата, старайтесь делать соломку одинаковой и длинной.
- Нашинкуйте длинными брусочками перец, предварительно очистив от семян.
- В большом тазу смешайте все компоненты, перемешайте аккуратно руками. Не мните с силой, овощи должны остаться сочными.
- В стерильную стеклянную банку выкладывайте получившийся салат поэтапно, тонкими слоями, каждый дополнительно придавливая рукой. Оставьте 4-5 см от горлышка не заполненными — для маринада.
- Приготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте все компоненты, указанные в рецепте, размешивайте до полного растворения и закипания. Уберите с огня, влейте уксус, размешайте.
- Овощную смесь залейте горячим маринадом. После остывания спрячьте в холодильник.
Такую капусту закрывают и хранят на зиму в холодильнике.
С чесноком
Такая интерпретация капустного салата заслуженно считается настоящей «мужской» закуской к столу. Она подойдет не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и к горячительным напиткам.
Для приготовления возьмите:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови и 2 больших зубчика чеснока;
- 1 л очищенной воды;
- 1 ст. сахарного песка (200 г);
- 2 ст. л. соли;
- 350 мл растительного масла;
- уксус по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и промытую морковь нашинковать соломкой, поместить в подходящую по размеру пиалу.
- Чеснок измельчить с помощью давилки или нарезать мелкими кубиками.
- Капусту нарезать соломкой или брусочками, засыпать в миску и отставить в сторону.
- Подготовить маринад. Вскипятить воду на большом огне, добавить все компоненты, а уксус — после того как сняли миску с огня.
- В глубокий таз или миску поместить все компоненты в такой последовательности: морковь, чеснок, капуста. Тщательно перемешать, залить горячим маринадом.
- В стерилизованные банки разложить капусту после полного остывания так, чтобы не было воздушных камер. Каждый слой утрамбовать рукой или ложкой.
- Плотно закупорить емкости крышками и убрать в холодильник.
Блюдо хранят до зимы или едят через день. Самый вкусный гарнир к такому капустному салату — жареная картошка и запеченное мясо.
С хреном
Отличный вариант закуски к праздничному застолью и легкий перекус на каждый день. В первую очередь подготавливаем маринад для капусты.
Вам понадобятся:
- 1 л холодной очищенной воды;
- по 20 г сахарного песка и соли;
- 200 мл уксуса столового.
Для маринада:
- Смешайте сухие компоненты, залейте водой, поставьте в небольшой кастрюле на огонь.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Как только смесь закипит, подождите еще 3-4 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус.
Следующий этап — подготовка всех компонентов. Для этого возьмите:
- кочан капусты — 3 кг;
- 1-2 моркови (средних);
- 5 зубчиков чеснока;
- 45-50 г хрена;
- свежие листья смородины;
- сельдерей и петрушка;
- 2 лавровых листа;
- 1 перец чили и немного семян укропа.
Пошаговая инструкция:
- Капусту мелко нарежьте с помощью острого ножа или измельчите в кухонном комбайне. Морковь крупно натрите.
- Хрен пропустите через мясорубку или перебейте блендером, измельчите зубчики чеснока.
- Подготовьте банки для капустной закуски.
- Простерилизуйте их, на дно разложите листья смородины, чеснок, хрен, семена укропа, перец, лавровый лист, сельдерей, петрушку.
- На получившуюся «подушку» из листьев и специй выложите и плотно утрамбуйте капусту, залив горячим маринадом.
- Все банки плотно закупорьте, оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
- Отправьте их в погреб или другое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Маринованная капуста в банках, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. Чем дольше закуска пробудет в банке, тем больше раскроется ее вкус и аромат.
С медом
Один из современных вариантов приготовления капусты. Особую пикантность этому рецепту придает добавление натурального пчелиного меда. Такой вкус оценят все, да и к столу подать будет не стыдно.
Компоненты для приготовления:
- капуста — 1 кочан;
- вода очищенная — 1500 мл;
- натуральный мед — 2 ст. л.;
- морковь — 2 (средние);
- соль — 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Промойте тщательно все компоненты, очистите от увядших или сгнивших листьев.
- Капусту измельчите брусками или тонкой соломкой, мелко натрите морковь, добавьте к капусте.
- Приготовьте маринад. Смешайте все сухие компоненты с медом, добавьте воду, после закипания снимайте с огня и вливайте уксус.
- Пока жидкость кипит, руками помните капусту с морковью так, чтобы они пустили сок, и оставьте под прессом.
- Когда рассол закипит, в готовые простерилизованные банки со специями плотно разложите капусту, чтобы не было места для воздуха.
- Залейте горячий рассол так, чтобы банка была заполнена до краев.
- Не спешите сразу надеть крышку. Лучше воспользуйтесь сложенной в несколько слоев марлей или пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие.
- На сутки банку поставьте в прохладное темное место, регулярно прокалывайте капусту до дна.
- Готовый продукт закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. При необходимости оставьте еще на 24 часа.
Сроки и условия хранения
Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.
Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Заключение
Приготовить маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и другими ингредиентами под силу даже новичку в кулинарном деле. Выбирайте качественные продукты, придерживайтесь рецепта, и вы порадуете своих близких вкусной и полезной закуской в холодное время года.
Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.
Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.
Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.
- Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку
- Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре
- Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке
- Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке
Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку
Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 кисло-сладких яблока;
- 3 морковки;
- 2 ст.л соли.
Приготовление
С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.
На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.
Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.
Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.
Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.
Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре
Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 6 моркови;
- 1,5 кг яблок;
- 3 ч.л сахара;
- 3 ст.л соли.
Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.
Приготовление
Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.
Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.
Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.
Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке
Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 1 ст.л с горкой соли.
Приготовление
С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.
Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.
Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.
Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке
Если у вас есть дубовая кадушка, то лучше ее использовать для квашения капусты. Благодаря такому способу закуска получается невероятно вкусной, и будет храниться длительное время.
Подробную инструкцию заготовки, предлагаю посмотреть в подробном видеоролике:
Независимо от используемого рецепта, капуста с яблоками на зиму получается очень вкусной. Поэтому можете смело воспользоваться любым из предложенных способов. Если у вас есть какие-либо секреты, то при желании поделитесь ими в комментариях после статьи.
Салат из капусты получается еще вкуснее, если добавить к нему не только морковь, но и яблоко. Простой салат из капусты, готовится легко и не занимает много времени. Приготовьте его сейчас, а в холодные зимние вечера, будет чем похрустеть!))
Ингредиенты на 1 л. банку:
капуста свежая – 400 г.,
морковь свежая – 200 г.,
лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Шинкуем не сильно толстой соломкой капусту, натираем на терке морковку и яблоки.
Смешиваем и утрамбовываем в стерильную банку. Заливаем кипящим маринадом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Ставим в кастрюлю с теплой водой (на дно кладем тряпочку), стерилизуем банки 15 минут. Закатываем и даем остыть под одеялом.
Подробный видео рецепт найдете внизу:
Найдены возможные дубликаты
В принципе, если покрошить просто капусту, соль и морковку в дубовую кадушку, то может хватить на всю зиму, если смотреть как кушать.
да, тоже вкусно) только квашеная она будет, а эта скорее - маринованная.
Часто такой делаем. Очень вкусно, готовится просто.
Хрустящий? Еще и с яблочком? Это здорово, думаю к пивку зимними вечерами будет супер, благодарю, пледик, вкусняшки, массаж и пивко)
Ну вы что, товарищ. Тот же бигос с пивом - вкусно.
Квашеная капуста к пиву- нормуль) Да и покушать я обожаю
Х.З. зачем закатывать, у вас что-то из этого зимой не достать?
Все это дело маринуется и становится в сотни раз вкуснее.
рецепты, скорее для тех, у кого свой огород) надо же как-то выращенное перерабатывать)))
Кого-то это должно волновать?
Яблоко добавить к капусте. Годный рецепт. Только сахар там лишний.
Сахар добавляют часто и в борщи, и в заготовки. Вкусно грибы маринуются с палочками корицы - тоже, казалось бы, к сладкому специя. Как заметили уже, это действует как усилитель вкуса, особенно в кисловатых блюдах.
Ответ на пост «Куриные бедра в средиземноморском стиле»
Прочитал пост и понял, что хочу. Но так как я с детства не умею и не люблю готовить по рецептам, то и ингредиенты, и само приготовление изменены. Сразу скажу, красивого интерьера у меня нет, посуда тоже дешманская, фотографирую кривыми руками, так что приготовление будет не эстетическим, а информативным. Поехали.
Для начала я решил в корне изменить процесс приготовления. В отличие от @Brahmanden я как раз люблю всё порезанное, чтобы было ощущение салата. Поэтому я взял помидоры, сладкий перец, оливки с лимоном, оливки с креветкой и нарезал это всё в миску. Добавил туда жидкости из банки с оливками и немного специй.
Это, значит, будет у нас маринад. В отдельную плошку попросил жену нарезать лук, должна же она поучаствовать в процессе. Тем более она от этого почему-то не плачет.
Теперь берём мясо. Я взял филе бедра без кожи, очистил его от лишнего жирка и неизменных хрящиков и нарезал на куски. Кинул в маринад и перемешал.
Лук в кадр не попал, у него тем временем баня. Залил лук кипятком и ушёл читать пикабу на 10 минут.
Через 10 минут слил воду с лука, залил немного новой, добавил соли чайную ложку, сахара столовую и уксуса яблочного три столовых ложки. Мясо с овощами пошерудил рукой и опять ушёл. Теперь на двадцать минут.
Начинается процесс приготовления. Большая сковорода, масла немношк и куски бёдер на нагретую сковороду. Как правильно заметил @Brahmanden, не надо сковороду перегружать, мясо не любит толкотни. Поэтому, хотя мяса мало, а сковорода большая, сделал всё в два этапа.
После достижения лёгкого подрумянивания вытащил курицу из сковороды и обжарил лук. Не люблю свежеобжаренный чеснок, поэтому просто в лук добавил смесь сушёного чеснока с перцем.
Ну и всё. Через некоторое время закинул обратно курицу и все овощи.
Накрыл крышкой и оставил томиться ещё минут 10 на слабом огне.
Сервировать я тоже не умею, поэтому на выходе получилось как-то так.
Может быть, не очень красиво, но мои девочки съели всё с хрустом за ушами.
Главное, просто, вкусно и не очень трудоёмко.
Шанхайский салат с курицей
Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.
- куриное филе - 1 шт.;
- салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;
- морковь - 1/2 морковки;
- соевый соус - 4 ст.л.;
- оливковое масло - 5-6 ст.л.;
- кунжутное масло - 1 ч.л.;
- черный перец - по вкусу;
1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.
2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.
3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.
4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.
5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!
Курица пармезан
Невероятно вкусный и немножко конечно замороченный рецепт. Если делать все заранее и постепенно, то к моменту, когда вам понадобится уже приготовить готовое блюдо, все окажется довольно просто. Но по сути - это куриный шницель, но чууууть усложненный.
В первую очередь я готовлю всегда соус маринара. Он в любом случае не пропадет и можно будет использовать и с пастой и в пиццу.
Для соуса нам понадобятся:
- протертые или рубленные томаты - 1/2 упаковки 250гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- базилик и орегано по 1/4 чайной ложки;
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, сахар по вкусу.
Чеснок мелко рубим, обжариваем в сотейнике на масле, вываливаем туда томаты, добавляем базилик и орегано и тушим минут 15-20. Затем, если томаты рубленные, то пробиваем блендером и пусть отдыхает наш соус.
Для куриного филе:
- пармезан - 50 гр.;
- моцарелла - 200 гр.;
- панировочные сухари - 80 гр.;
- мука - 2ст.л.;
- куриное филе - 3 грудки;
- 1 яйцо;
- растительное масло - 4-5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Панировку тоже лучше заготовить заранее и ее можно хранить потом в холодильнике. Все просто - натираем пармезан на терке, которая как гвоздем пробитая, и смешиваем с сухарями. Можно добавить пол чайной ложки сухого чеснока.
1. Куриное филе режем по диаганали на 3 части и отбиваем все кусочки плоской стороной молотка для мяса до однородной толщины. Я его еще посолил и на час оставил отдыхать, чтобы просолилось уж хорошо.
2. Яйцо я венчиком взбил с парой чайных ложек воды. Потом обвалял филе в муке, в яйце, в панировке. Именно такой порядок!
3. Обжариваем теперь на растительном масле до золотистой корочки. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем все кусочки обжаренного филе на противень, застеленный фольгой. Сверху на каждый кусочек по столовой ложке соуса, потом еще горку тертой моцареллы и в духовку при 180 градусах минут на 10-15, чтобы сырочек хорошо растаял и филе доготовилось.
Ну а подавал я с запеченным молодым картофелем и салатом микс с томатами и заправкой из дижонской горчицы с оливковым маслом и чесноком.
Читайте также: