Как засолить зеленые помидоры с сельдереем

Ингредиенты

Сельдерей – 1 пучок (большой)

Острый перец – 50 г

  • 19 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Зеленые помидоры по-грузински

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой, но невероятно вкусной закуски из зеленых помидоров. Приготовим зеленые помидоры по-грузински.

Предельно простые в приготовлении и скромные по количеству компонентов, зеленые помидоры, маринованные по-грузински, получаются невероятно вкусными и ароматными. Фаршированные зеленью сельдерея, чесноком и кусочками острого перца, маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, в меру острыми, с пикантной кислинкой во вкусе и настолько ароматными, что устоять перед ними просто невозможно! Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.


Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот - оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.


Разрезы помидор заполните начинкой.


Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.


На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.


Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).


Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!


Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!


Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры можно хранить несколько месяцев, а то и всю зиму. Для этого просто поместите замаринованные помидоры в стерилизованные банки и залейте маринадом. Кипятить маринад предварительно не нужно. Хранить закуску можно не закатывая, под полиэтиленовыми крышками. Главное условие - помидоры должны находиться в постоянной прохладе. В тепле они перестанут быть хрустящими, постепенно потеряют упругость и могут перекиснуть.

Также по этому рецепту можно приготовить и бурые помидоры. Они не подойдут для длительного хранения и получаются более мягкими, чем зеленые, но будут готовы уже через несколько дней и на вкус - ну очень аппетитны! Попробуйте!

Огурцы с помидорами на зиму

Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

По этому рецепту вы можете заквасить в кастрюле зеленые помидоры сразу на даче, только кастрюля должна быть большой. Это очень удобно. Почему-то при квашении в кастрюле помидоры получаются менее солеными и более ароматными, чем в ведре. Зелени и пряностей не жалейте. Попробуйте!

Соленые помидоры с аспирином под капроновой крышкой

В данном рецепте вам предлагается засолить помидоры холодным способом и с добавлением в рассол аспирина. Он будет хорошим консервантом и придаст соленым помидорам необычный и оригинальный вкус. По этому рецепту помидоры не стерилизуются и хорошо хранятся под капроновой крышкой. На 1 л объема достаточно 1 таблетки аспирина. Хранить такую заготовку можно и в темном месте квартиры. Для засолки нужны помидоры с толстой кожурой и плотной мякотью.

Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой

Если получилось так, что в этом году у вас оказалось много зеленых помидоров, это не повод отчаиваться. Это повод сделать вкуснейшие заготовки на зиму, которые обязательно понравятся всем. Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой получаются пикантными, ароматными и такими вкусными, что пальчики оближешь!

Помидоры в бочке на зиму

Любители соленых помидоров точно знают, что идеальные помидоры получаются только в бочке. Рецепт помидоров в бочке на зиму сделает вас настоящим профессионалом в деле заготовки овощей на зиму. Помидоры по этому рецепту получаются очень сочными, вкусными и ароматными.

Квашеные зеленые помидоры дольками

Известно, что квашеные продукты благотворно влияют на человеческий организм, поддерживая его иммунитет. Именно поэтому рецепт квашеных зеленых помидоров дольками каждая хозяйка просто обязана взять на вооружение. Эти полезные помидоры получаются хрустящими, сочными и вкусными, поэтому обязательно понравится всей семье.

Зеленые помидоры как в СССР

В СССР закатки из зеленых помидоров были в ходу и пользовались огромной популярностью у населения. Для тех, кто скучает по тому ГОСТовскому, самому настоящему вкусу, специально воссоздан рецепт зеленых помидоров как в СССР. Попробуйте приготовить их и вы удивитесь, как они похожи на те помидоры из СССР.

Зеленые помидоры острые

Зеленые помидоры в плане рецептов ничем не отличаются от красных. Также можно найти множество различных интересных рецептов. Многие не любят зеленые помидоры. Но, как говорится, на вкус и цвет… Мне очень нравятся острые зеленые помидоры, обязательно приготовьте, и вы точно не пожалеете.

Бочковые зеленые помидоры рецепт

Если вы любите зеленые помидоры, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Бочковые зеленые помидоры получаются достаточно ароматными и особенно вкусными. Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, разнообразят блюда на ваших семейных застольях и торжествах.

Соленые зеленые помидоры

Соленые помидоры с различными добавками и специями – отличный вариант заготовки на зиму. Соление холодным способом не теряет своей актуальности по сей день, так как очень экономит время кулинара. Эта аппетитная закуска хороша к горячим блюдам, горячительным напиткам.

Маринованные зеленые помидоры как в советские времена

Не многие уже помнят, но в советское время в магазинах продавались совершенно бесподобные маринованные зеленые помидоры. В домашних условиях можно постараться воспроизвести рецепт этой закуски, делая несколько отступлений из-за условий приготовления. Рецепт довольно простой, в нем самое главное – соблюдать точность. Расчет продуктов мы приводим на одну трехлитровую баночку.

Соленые помидоры в 3-х литровой банке

Аппетитные соленые помидоры в трехлитровых банках будут очень похожи на помидоры из бочки, однако их проще приготовить и хранить в домашних условиях. Вам нужно иметь холодный подвал, погреб либо достаточно места в холодильнике. Рецепт довольно простой и незатейливый, однако вкус заготовки просто великолепен.

Помидоры, консервированные сладкие с сельдереем

Домашняя консервация – огромное поле для фантазии и экспериментов, путем которых можно добиться своего любимого вкуса из сочетания различных специй. Этот рецепт понравится в первую очередь поклонникам сельдерея, помидоры в комбинации с этой пряной специей получаются сладкими с приятным ароматом.

Зеленые помидоры армянчики на зиму

Такие помидоры, в полном соответствии с традициями армянской кухни, получаются острыми, пряными и ароматными. Но количество перца и чеснока, конечно, можно регулировать по собственному вкусу. Такие помидоры можно заготавливать на зиму методом квашения или маринования. В данном рецепте идет речь про последнее.

Маринованные помидоры, рецепт на 3 литровую банку

Помидоры по этому рецепту можно назвать классическими: вкус сбалансирован, пикантность выражена в меру, кислинка слабая. Важно для маринования выбрать именно грунтовые томаты, поскольку мякоть у них более мясистая, хоть и плотная. Лучше подобрать плоды небольшого и примерно одинакового размера. Количество ингредиентов рассчитано на банку объемом три литра.

Зеленые помидоры как в садике

Порой через вкусовые ощущения можно повернуть время вспять. Данный рецепт поможет приготовить те самые консервированные зеленые помидоры и на мгновение вернуться в советское время. Технология приготовления этой заготовки в условиях домашней кухни несколько отличается, ведь на заводах в то время продукт обрабатывали в специальных термостатах. Ну а дома можно применять метод привычной стерилизации в воде. Количество ингредиентов указано для получения трех литров готовых помидоров.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински

Маринованные помидоры по-грузински – совершенно невероятное блюдо! Хрустящие, с легкой приятной кислинкой, они станут отличным дополнением к мясным изделиям и различным гарнирам. Перед такой закуской невозможно устоять!

Зеленые соленые помидоры (грузинская кухня).


Хочу предложить вам рецепт очень вкусных помидорок, корорые готовят кааждую осень в каждой грузинской, да и не только, семье. Помидорки готовятся за 10 дней, а хранить их можно всю зиму. Помидорки получаются хрустящие и очень вкусные.

Нам понадобится:
Зеленые помидоры (крепенькие)
Красный острый перец
Большущий пучек сельдерея
Чеснок
Соль
Вода
Эмалированное ведро или кастрюля.

Все ингридиенты кладут на глаз, но я постараюсь дать приблизительное количество.

У меня было 8 кг помидор, на которые ушло 700 гр перца (обожаем острое) и 300-400 гр почищенного чеснока.


Перец режим кружочками среднего размера


Чеснок нарезаем пластинками, не мелко


Сельдерей нарезаем. Хвостики не выбрасываем, они нам еще понадобятся.


Перец, чеснок и сельдерей перемешиваем


Хвостики от сельдерея выкладываем на дно кастрюли или ведра.



И в надрез выкладываем начинку.


Будет вываливаться, но это не страшно, что-то да останется.


Придавливаем и выкладываем в кастрюлю. Кладем рядами.


На самы верх кладем остатки начинки (если осталось) и несколько веточек сельдерея.


Варим рассол.
На 3 литра воды 6 ст.л. соли с горкой ( я использую крупную соль).
Соль растворяем в воде и ставим на огонь, когда вода закипит снимаем с огня и выливаем горячий. рассол на наши помидоры. Мне на 8 кг. помидор понадобилось 7 л. рассола.
Сверху, на помидоры, кладем гнет. У меня блюдо, а сверху 5-литровая бутыль с водой.


Забываем о помидорах на 7-10 дней. За это время ни мешать, ни прокалывать не нужно. Если помидорки маленькие, то они будут готовы через 7 дней, а если большие то через 10 дней.

Когда помидоры будут готовы, переложите их в банки, залейте этим же рассолом, накройте банки пластмасовыми крышками и кушайте на здоровье.
Новый рассол делать не нужно, просто процедите вам рассоли и залейте им помидоры разложенные в банках. КИПЯТИТЬ РАССОЛ НЕ НУЖНО.

Хочу показать вам как выглядят помидорки спустя 3-5 дней


Образуется такая шапка (плесень) которая многих пугает. Девочки это показатель того, что помидорки заквашиваются

Просто снимите эту шапку


Помойте тарелку, высушите и опять накройте, можно даже без гнета.



Приятного аппетита

P.S.
Если у вас есть камень (гнет) то кастрюлю или ведро можно накрыть крышкой, но немного приоткрыть. Если вы, как я, ставите бутыль с водой или что-то высокое, то просто накройте полотенчиком или чем-то еще, чтобы мусор не попал.
Готовые помидоры перекладываем в банки и накрываем пластмасовыми крышками, закатывать не нужно.





Ты как будто мои мысли читаешь

у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить.

а тут смотрю. и твой рецептик.
очень кстати

Спасибо,дорогая!

Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально?





batta писал(а):
Вот найду в продаже помидорки зеленые и обязательно так приготовлю.








batta писал(а):
Скажи, а где помидоры можно и нужно хранить?

Пока помидоры готовятся, то стоят у меня на кухне, я накрываю их кухонным полотенцем, так как крышкой нереально накрыть. А после того, как они приготовятся, то я храню или на балконе или в подвале.

Ты как будто мои мысли читаешь

у нас столько помидорчиков осталось зелененьких. всё думала куда же их пристроить.

а тут смотрю. и твой рецептик. очень кстати

На здоровье






Мадинка писал(а):
Чуть не забыла спросить. Можно красный острый перец на такой же зеленый заменить? или красный это принципиально?

Конечно можно и зеленый, но мы делаем с красным, потому что так визуально красиво, но ты сделай с зеленым, тоже вкусно


Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров - без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак.

Ингредиенты для «Зеленые помидоры "По-грузински"»:

  • Помидор (зеленый) — 2 кг
  • Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт
  • Чеснок (крупная головка) — 1 шт
  • Укроп (большой пучок) — 1 пуч.
  • Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.
  • Сельдерей черешковый (черешковый, зелень, большой пучок) — 1 пуч.
  • Кинза (большой пучок) — 1 пуч.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.1 ккал
белки
25 г
жиры
7 г
углеводы
123.8 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Зеленые помидоры "По-грузински"»:


Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее - возьмите чили) - все зеленое.


Все тщательно моем и сушим.


Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.


А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.


Каждый помидор начиняем ароматной зеленью - примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.


Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет - помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все - сока до верха все равно не хватило.


Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Соленые помидоры с зеленью по-грузински

  • 25
  • 193
  • 7790

Похожие рецепты

Сацибели из помидоров

  • 45
  • 324
  • 60120

Помидоры а-ля бочковые

  • 229
  • 1020
  • 25338

Помидоры в собственном соку

  • 21
  • 473
  • 13510

Соленые помидоры в банках

  • 79
  • 1410
  • 217337

Солёные зелёные помидоры

  • 74
  • 881
  • 21826

Фаршированные помидоры "Остренькие"

  • 11
  • 123
  • 4857

Помидоры черри ассорти на зиму

  • 4
  • 118
  • 5010

Квашеные помидоры с горчицей

  • 10
  • 382
  • 14020

Заготовка "Осенний привет"

  • 121
  • 596
  • 105317

Фотографии «Зеленые помидоры "По-грузински"» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2018 года СашкаЯ #


13 октября 2018 года orlica 78 #


6 ноября 2017 года marusjala #



11 октября 2016 года skler #


29 сентября 2016 года jobbox751 #



29 сентября 2016 года jobbox751 #


23 сентября 2016 года OzerovaJ #


3 августа 2016 года vermishelka89 #



22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


25 июля 2016 года булочка 40 #


22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года IrkaG71 #


10 сентября 2016 года булочка 40 #


28 сентября 2016 года vlirli #


25 июля 2016 года булочка 40 #


13 июля 2016 года volnat75 #


22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


24 августа 2016 года volnat75 #


11 июля 2016 года rara_avis777 #


8 июля 2016 года МяуМиа #


22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


8 июля 2016 года chapushil #


8 июля 2016 года A2tis #


8 июля 2016 года Баба Аня #



8 июля 2016 года Z_Wiktoria #



8 июля 2016 года chapushil #

проще банку закрыть пластмассовой крышкой и переворачивать банку время от времени помидорки супер!.



22 августа 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)


28 августа 2016 года vlp948 #



8 июля 2016 года Z_Wiktoria #


8 июля 2016 года ssindi #


19 января 2016 года Бэбита #



21 января 2016 года Katatsuburi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: