Какое из этих растений является овощным

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды


К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые


Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)


Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные


К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.


Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы - дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.


Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.


Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.


Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.


Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.


Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.


Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель


Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.


Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом - на видео:














Комментарии


А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.

Страницы

  • Главная страница
  • Загадочная Россия
  • Викторины на буквы
  • Викторины
  • Ребусы
  • Викторины о России
  • Головоломки

вторник, 29 ноября 2011 г.

Огородная викторина

û Какой овощ дал название вкусному пирожному?

а) Редиска; б) Картошка;

в) Петрушка; г) Морковка.

û Что происходит с клубнем картофеля, когда он долго лежит на солнце?

а) Он звереет; б) Он краснеет;

в) Он зеленеет; г) Приобретает шоколадный загар.

û Чем пахнет свежевыловленная рыбка корюшка?

а) Огурцом; б) Помидором;

в) Луком; г) Петрушкой.

û Какое из этих овощных растений относится к тыквенным?

а) Баклажан; б) Свёкла;

в) Огурец; г) Помидор.

û Какие земные плоды на юге России называют «синенькие»?

а) Сливы; б) Кабачки;

в) Баклажаны; г) Чёрный виноград.

û Плоды какого из этих растений человек употребляет в пищу?

а) Картофель; б) Морковь;

в) Помидор; г) Хрен.

û Что растёт на грядке?

а) Салат; б) Винегрет;

в) Компот; г) Мюсли.

û Назовите испытанное средство от вампиров.

а) Лук; б) Чеснок;

в) Паприка; г) Сельдерей.

û Какую овощную культуру российские огородники средних широт сажают осенью?

а) Баклажаны; б) Лук;

в) Свёкла; г) Чеснок.

û Какой овощ употребляют в пищу только в сыром виде?

а) Репа; б) Кабачок;

в) Редис; г) Картофель.

û Сорт какого из этих овощей называется цукини?

а) Капуста; б) Огурец;

в) Помидор; г) Кабачок.

û В какой сок добавляют соль по вкусу?

а) Яблочный; б) Апельсиновый;

в) Грушевый; г) Томатный.

û Какой зимний сорт яблок есть?

а) Антоновка; б) Туполевка;

в) Микояновка; г) Яковлевка.

û Как традиционно называют центральный круг мишени?

а) Яблочко; б) Горошинка;

в) Вишенка; г) Изюминка.

ûКакой из этих популярных фруктов самый калорийный (100 ккал в одной штуке)? Его не рекомендуют включать даже во фруктовую диету.

а) Ананас; б) Банан;

в) Хурма; г) Груша.

ûВ каком из этих фруктов наибольшее число калорий?

а) Абрикос; б) Груша;

в) Виноград; г) Апельсин.

(60-70 ккал на 100 гр.)

û Какой из этих плодов относится к цитрусовым?

а) Манго; б) Фейхоа;

в) Карамбола; г) Помело.

(Помело - ударение на втором слоге!)

û Сортом какого из этих фруктов является нектарин?

а) Персик; б) Яблоко;

в) Апельсин; г) Гранат.

û Какой овощ нужно добавить в щи, чтобы они стали борщом?

а) Чеснок; б) Свёклу;

в) Помидор; г) Паприку.

û Чем питается колорадский жук?

а) Листьями картофеля; б) Семенами картофеля;

в) Клубнями картофеля; г) Картофельными чипсами.

û Какой овощ является самым низкокалорийным?

а) Огурец; б) Морковь;

в) Кабачок; г) Свёкла.

û Как называют род спортивных саней с рулевым управлением для скоростного спуска по ледяной трассе?

а) Горох; б) Фасоль;

û Какой из этих плодов является орехом?

а) Финик; б) Авокадо;

в) Фундук; г) Инжир.

û Какое из этих огородных растений не относится к тыквенным?

а) Огурец; б) Кабачок;

в) Баклажан; г) Патиссон.

û Как называется самодеятельное шуточно-юмористическое представление?

а) Арбузник; б) Капустник;

в) Морковник; г) Лимонник.

û Какому овощу математический радикал (извлечение корня) является «родственником»?

а) Томат; б) Морковь;

в) Редис; г) Репа.

(Они одного латинского корня - radix, в переводе означающего «корень», «корнеплод».)

û Какую приправу можно приготовить из самого главного врага Чиполлино?

а) Кетчуп; б) Горчицу;

в) Майонез; г) Уксус.

(Ведь это был синьор Помидор.)

û Как называется распространённый русский летний сорт яблок?

а) «Банановка»; б) «Мандариновка»;

в) «Грушовка»; г) «Ананасовка».

û Как называется известная картина Валентина Серова?

а) «Девочка с яблоками»; б) «Девочка с абрикосами»;

в) «Девочка с персиками»; г) «Девочка с арбузом».

û Назовите фрукт, любовь к которому стала названием оперы Сергея Прокофьева?

а) Яблоко; б) Апельсин;

в) Манго; г) Банан.

(Опера «Любовь к трём апельсинам», 1919 г.)

û Чем, согласно преданию, подавился первый мужчина?

а) Яблоком; б) Сливой;

в) Вишней; г) Грушей.

(Потому-то мужской кадык называют «Адамовым яблоком».)

û Какой фрукт называют «ткемали»?

а) Абрикос; б) Алыча;

в) Хурма; г) Инжир.

û Какие плоды, перед тем как варить из них варенье, советуют отмачивать в воде 5 суток, из них одни сутки - в известковой воде?

а) Рябина; б) Айва;

в) Грецкие орехи; г) Лимоны.

(Зелёные грецкие орехи.)

û В состав какого лекарства входит экстракт чеснока?

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.


Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.


Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.


У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Пасленовые – разнородное семейство, включающее съедобные окультуренные овощи (картофель, помидоры, перец, баклажаны), декоративные цветы, лечебные и ядовитые дикие травы. Яд, содержащийся в большинстве представителей, способен убить взрослого человека, однако часто используется в официальной медицине. Больше интересных фактов о пасленовых – в статье.

Характеристика семейства пасленовые

Пасленовые – это семейство растений, которое на 2019 год насчитывает 115 родов и более 2700 видов. С многими из них люди сталкиваются ежедневно: комнатные цветы, распространенные овощи, табак и лекарственные растения.


Представители делятся на три жизненные формы:

  • травы;
  • кустарники (прямостоячие и ползучие);
  • деревья (паслён или акнистус).

Вместе с семейством «вьюнковых» формируют общий порядок пасленоцветных.

Особенности пасленовых растений

Преимущественно представители имеют тонкий приятный аромат. Ядовитые виды частично покрыты железистыми клетками и источают резкий запах.

Важно! Большая часть пасленовых содержит соланин. Это ядовитое вещество, относящееся к алкалоидам, не приносит вреда в маленькой концентрации. Максимальное количество содержится в недозрелых плодах с зеленой кожурой (помидорах, баклажанах, перце и др.). Поэтому зеленые плоды и ботву нельзя использовать для корма скота. При термической обработке соланин разрушается.

Опасная доза алкалоидов содержится в белене, дурмане и белладонне. Отравление провоцирует жар, головную боль, головокружение, диарею. При продолжительной реакции – нарушается функция щитовидной железы, повреждаются ткани пищеварительных органов, ухудшается зрение.

Действия в случае отравления: вызвать скорую помощь, затем выпить воды с каким-либо абсорбентом и вызвать рвоту.

Признаки семейства пасленовые

Семейство относится к классу двудольных. Это значит, что зародыши семян растений имеют две боковые семядоли. Однодольные растения, как следует из названия, имеют одну долю. Представители однодольных достаточно схожи по своим характеристикам. Пасленовые сильно отличаются между собой, однако можно выделить ряд общих признаков.

Характерные черты пасленовых, перечисленные в научных презентациях:

  • форма листьев: гладкая, зубчатая, с надрезами или в виде лопастей;
  • внизу и на середине стебля листья располагаются одиночно, в цветоносной части – парно;
  • соцветия – завитки среднего размера, часто – с россыпью цветов;
  • чашечка чаще всего имеет 5 листиков, реже – от 4 до 7;
  • венчик может быть в виде колеса, блюдца, воронки.


Плод пасленовых

Плодоносят ягодами (перец, паслен, баклажан, картофель, физалис и др.) или коробочками (табак, петуния, красавка, белена, дурман). Коробочки вскрываются по створкам. Семена – почковидные, содержат большое количество белка.

Соцветие пасленовых растений

Типы соцветия – завиток или извилина. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Значение:

  • чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков;
  • венчик состоит из пяти сросшихся лепестков;
  • количество тычинок, приросших к лепесткам – пять;
  • пестик – один.


Листья семейства пасленовых

Простые, лопастные, иногда – рассеченные. На стебле располагаются очерёдно. Прилистники отсутствуют. У некоторых представителей покрыты волосками.
Список пасленовых культур:
Травянистые растения

Семейство пасленовых, насчитывающее более 2600 видов, состоит преимущественно из травянистых растений.

  • мандрагора;
  • табак;
  • баклажан (паслён темноплодный);
  • картофель;
  • горький и сладкий перец;
  • паслен сладко-горький (волчья ягода);
  • скополия;
  • паслен ложно-перечный;
  • ампельная калибрахов;
  • паслен жасминовидный и др.

Овощные растения

Овощные пасленовые растения:

  • Картофель. В пищу употребляются клубни растения, которые являются видоизмененными подземными побегами. В огородах картофель традиционно размножают с помощью клубней, но возможно выращивание с помощью семян. Плод картофеля – несъедобная зеленоватая ягода с семенами внутри.
  • Баклажаны. Дикорастущие являются многолетними, а культурные – многолетними. С точки зрения ботаники, синий плод – это ягода. Чаще всего в пищу используются недозрелые плоды с лилово-фиолетовым окрасом. После полного созревания кожура баклажана приобретает буро-зеленый цвет, а сам плод становится жестким и невкусным.
  • Стручковый перец (сладкий и горький). Острый вкус овощу придает алкалоид капсацин.
  • Помидоры (томаты). Как и в предыдущем случае, плоды являются ягодами, а не овощами.

Интересно! В 1893 году Верховный суд США во процессе решения таможенного спора признал томаты овощами, так как их не едят на десерт.

Другие съедобные пасленовые, не относящиеся к овощам:

  • Дынная груша. В России встречается на огородах, но не выращивается в промышленных масштабах. Плоды имеют сладкий вкус и содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Физалис. По ботаническим характеристикам схож с помидорами. В СНГ физалис чаще всего встречается в кондитерских изделиях – его используют как декор. Также из плодов, которые спрятаны в чашечки, можно делать варенье или засолки.


Декоративные пасленовые растения

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.


Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.


Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.


Дикорастущие растения

Семейство пасленовых состоит из культурных представителей и дикорастущих. К последней категории относятся:

  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький;
  • дурман обыкновенный;
  • белладонна;
  • белена и др.

Большинство пасленовых является дикорастущими.

Лекарственные растения семейства пасленовых

Из-за повышенного содержания алкалоидов большинство дикорастущих представителей семейства являются ядовитыми. Однако яд успешно используется в фармакологии в небольших концентрациях. Пример лекарственных ядовитых растений:

  • белладонна;
  • табак;
  • белена черная;
  • мандрагора;
  • дурман;
  • скополия;
  • паслен сладко-горький;
  • паслен чёрный;
  • паслен птичий.

  • перец стручковый.

Полученные алкалоиды (гиосциамин, скополамин, атропин) используют для лечения болезней ЖКТ, язвенной болезни, заболеваний мочевыводящей системы, астмы, холецистита. В народной медицине используется настойка и отвар корня, порошок из сушенных листьев.

Ядовитые пасленовые растения

Растения отличаются степенью токсичности яда и местом его концентрации. Самые ядовитые пасленовые перечислены ниже.

Белладонна

Народные названия: Бешеная ягода и Сонная одурь. Плоды – блестящие черные ягоды, содержащие большую концентрацию яда. Смертельная доза для детей – 3 ягоды. Для взрослых – от 10.

Обезболивает и снимает спазмы. Корни и листья используются в засушенном либо свежем виде. В официальной медицине растение входит в состав таблеток и настоек, в народной — из него делают отвары и компрессы. Белладонна помогает при желудочных заболеваниях, холецистите, болезни Паркинсона.

Интересно! Род Красавка (лат. Atropa), к которому относится белладонна, получил свое название в честь древнегреческой богини неотвратимости смерти Атропы.

Мандрагора

Загадочное растение было увековечено в средневековых европейских мифах. Ходили легенды, что это растение умеет кричать и своим криком может убить живое существо. Имеет необычную форму – ее корни сильно напоминают человеческую фигуру. В них содержится скополамин – еще один вид алкалоидов, который применяется в современной фармакологии.


Дурман обыкновенный

Род однолетних трав, входящий в семейство пасленовые. Ядовитое лекарственное растение. Из листьев добывают гиосцинамин для противоастматических препаратов, а семена – источник атропина, который применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и мочевыводящей системы. Причина вредности дурмана – яд, который имеет галлюциногенные свойства. Он содержится в стеблях, корнях и семенах.

Белена черная

Используется в составе таблеток от воздушной и морской болезни. Корневища и экстракт из листьев используются при лечении язвы желудка, болезней печени и проблемах со зрением. Ядовиты все части растения: цветки, семена, стебли, листья, корни. Пик токсичности – конец весны.

Культурные растения семейства пасленовых

Семейство можно разделить на дикорастущие и культурные растения. Культурные получены из диких с помощью научных методов: селекции, генной инженерии, создания гибридов. Что относится к культурным пасленовым:

  • картофель;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • стручковый перец;
  • курительный табак.

Они издавна выращиваются человеком для получения продуктов, корма для животных, лекарств, изготовления косметики, сигар и сигарет.

Пасленовые – растения, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Дикие и окультуренные представители семейства приносят пользу в составе лекарств и пищи, а декоративные виды преображают жилище.

Читайте также: