Какое овощное растение в старину называли королем овощей томат или шпинат

Шпинат представляет собой однолетнюю травянистую культуру из семейства Амарантовых, которая формирует из листьев прикорневую розетку. Существуют мужские и женские растения. При этом на мужских культурах меньше листьев. К тому же только женские кусты дают материал для посадки. Культура имеет несколько сортов. Одним из наиболее популярных считается шпинат Матадор.

Краткое описание шпината Матадор и химический состав

Согласно описанию, шпинат Матадор представляет собой среднеспелый сорт, листья которого созревают спустя 1,5 месяца после образования молодой поросли. Также культуру можно посадить под зиму, высадить рассаду ранней весной или посеять семена непосредственно на грядку.

В течение сезона удается получить несколько урожаев. Семена высевают с интервалом в 2 недели.

Обратите внимание! Шпинат этого сорта практически не дает стрелок. Также это растение почти не цветет, что считается важным преимуществом.

Матадор отличается высокой стойкостью к низким температурам. Его семена начинают прорастать при температуре +4 градуса. При попадании розетки под снег не стоит ждать неблагоприятных последствий. Этот фактор никак не повлияет на последующую вегетацию.

Для шпината этого сорта характерны следующие особенности:

  • растение считается средневетвистым, вес культуры составляет 55 г;
  • прикорневая розетка отличается компактными размерами, в диаметре она достигает 17-20 см;
  • для шпината характерна стержневая корневая система, которая углублена на 25 см;
  • листья обладают овальной, чуть удлиненной формой, они имеют насыщенный зеленый окрас и неровные края;
  • листва формируется на коротеньких черешках;
  • поверхность листьев является глянцевой и покрыта буграми с явными прожилками.


Растение отличается универсальностью. Матадор относится к холодостойким сортам, оптимальная температура для выращивания которого составляет 16-19 градусов. Культуру можно выращивать в теплице и на открытой местности. Это один из немногих сортов, которые допустимо сажать в горшок. Это позволяет получить урожай в домашних условиях, выращивая шпинат на подоконнике.

Внимание! Для этого сорта характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра посадок удается собрать 2-2,5 кг свежей зелени.

В кулинарии применяют молодые и крупные листья. Их можно употреблять в виде салатов. Также растение не теряет вкусовые качества и полезные вещества при термической обработке.

В листьях культуры присутствует много йода, который важен для полноценной работы щитовидной железы. Помимо этого, в химический состав шпината Матадор входят такие компоненты:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец.

Для этого вида зелени характерна невысокая калорийность. В составе 100 г листьев растения присутствует всего 22 ккал. При этом культура включает много белка. Потому блюда с добавлением зелени прекрасно насыщают, но при этом являются весьма диетическими.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые всего мира утверждают, что шпинат приносит здоровью большую пользу. Особенную ценность он представляет для детей и беременных женщин. Остальным людям культура тоже полезна. Ее систематическое употребление помогает получить следующие результаты:

  • насытить организм полезными элементами;
  • вывести шлаки;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать состояние зубов и десен;
  • предотвратить опухолевые образования и малокровие.


Несмотря на большую пользу культуры, есть целый ряд ограничений к ее употреблению. К ним относят следующее:

  • высокие параметры кислотности желудка;
  • язвенная болезнь;
  • повышение свертываемости крови;
  • аллергические реакции на аскорбиновую кислоту;
  • применение антибактериальных препаратов для лечения.

Способы выращивания шпината Матадор

Существует несколько вариантов выращивания шпината Матадор. Это помогает выбрать оптимальный способ и получить прекрасные результаты.

Семенами

Семена культуры плохо поглощают влагу. Потому их стоит замачивать на 2 суток в теплой воде. Затем посадочный материал рекомендуется просушить и посадить в почву. Если на участке наблюдается тяжелый грунт, семена стоит сажать грядами. В остальных случаях желательно располагать рядами.

Сажать семена рекомендуется на глубину около 2 см. Интервал в междурядье должен быть 30 см. После этого бороздки рекомендуется присыпать грунтом. В завершение утрамбовать почву граблями и увлажнить ее. Первые ростки появятся спустя пару недель.

Рассадой

В этом случае в конце марта или начале апреля семена рекомендуется сажать в ящики или пластиковые стаканы. Их стоит углублять приблизительно на 1 см. После этого почву желательно слегка уплотнить, чтобы облегчить процесс укоренения ростков.

После этого емкости стоит прикрыть стеклом или прозрачной пленкой и поставить в теплое место. При появлении первых всходов укрытие рекомендуется убрать, а емкости поставить на освещенный подоконник.

Пересаживать рассаду в грунт необходимо по мере прогревания почвы. При этом температура воздуха должна составлять не меньше 15-18 градусов.

Важно! Сверху посадки можно прикрыть агроволокном. Это поможет защитить их от внезапных температурных колебаний.


Посадка и нюансы ухода в открытом грунте за шпинатом Матадор

Чтобы вырастить шпинат и получить хороший урожай, важно обеспечить кустам полноценный и качественный уход. Он должен включать целый ряд составляющих — полив, внесение удобрений, рыхление, прополку грядок.

Полив

С момента появления ростков до образования стрелок шпинат Матадор рекомендуется систематически поливать под корень. В качестве подкормки стоит использовать исключительно органические удобрения. Это обусловлено тем, что листва быстро накапливает химические элементы, присутствующие в грунте.

Подкормка

В качестве подкормки желательно использовать минеральные препараты. Однако специалисты не советуют вносить под кусты очень много азотных средств. Для подкормки стоит применять Эффектон О или Лигногумат. Не менее действенным средством считается Агрикола Вегета. Вносить удобрения лучше всего в начале и конце июня.

Рыхление

После определения рядов сразу нужно прополоть междурядья. При этом очень важно избегать роста сорной травы. Она представляет собой благоприятную среду для размножения грибковых микроорганизмов.

Важно! Удалять сорную траву между усами шпината стоит ручным способом. Это поможет избежать повреждения корневой системы культуры.

Когда сформируется розетка, состоящая из 4 листьев, шпинат рекомендуется окучить небольшим количеством земли. Эта процедура помогает сохранить влагу и избежать повышенной сухости грунта. Рыхлить кусты стоит по мере необходимости. При появлении первых стрелок их стоит удалить.

Вредители и болезни

Шпинат Матадор отличается крепким иммунитетом. Инфекция редко поражает культуру. Иногда она может пострадать от мучнистой росы. Провоцирующим фактором развития грибков становится несвоевременное удаление сорной травы и слишком густые насаждения. Применять химические вещества не стоит.

Для обработки шпината рекомендуется использовать настой чеснока. Также для этой цели подойдет сыворотка. Народные рецепты помогут справиться с патологией лишь на начальном этапе развития инфекции. Если вовремя не удалось помочь культуре, ее нужно удалить с грядки вместе с корнем.

При нарушении агротехнических рекомендаций, несвоевременном рыхлении грунта или повышенной густоте посадок шпинат может пострадать от развития корневой гнили. Если избежать развития болезни не удалось, кусты придется удалить. Вылечить шпинат от корневой гнили не представляется возможным.


Из вредителей Матадор в большей степени подвержен атакам тли или слизней. Чтобы справиться с тлей, можно применять следующие средства:

  • мыльный раствор — для его приготовления рекомендуется взять 100 г хозяйственного мыла на 2 л воды;
  • настойка полыни — чтобы сделать такой состав, рекомендуется взять 100 г измельченного сырья, добавить 1 л кипятка и настаивать 4 часа;
  • настой древесной золы — для его изготовления 300 г золы стоит смешать с 5 л кипятка, оставить на 4 часа и обрабатывать кусты после оседания осадка, используя верхний слой воды.

Обратите внимание! Слизни появляются во время дождей и поглощают листья культуры. Их стоит собирать ручным способом или ставить на грядках ловушки.

Сбор урожая

Начинать собирать урожай можно спустя пару месяцев после высадки семян в почву. Также это допустимо делать через 1,5 месяца после образования молодой поросли осеннего посева. Шпинат формирует розетку, в которую входит 6-8 больших листьев. При этом важно избегать формирования цветоносов. К этому моменту шпинат становится переспевшим, листья приобретают грубую структуру, теряют сочность и полезные вещества.

Заготовку шпината осуществляют при помощи обрезки листьев. Также кусты допустимо вырывать прямо с корнем. После сбора шпинат разрешается держать в холодильнике максимум 1 неделю. Затем он теряет пользу и вкусовые качества.

Шпинат Матадор считается популярной культурой, которая отличается нетребовательностью к уходу. Чтобы выращивание растения было успешным, необходимо своевременно поливать и удобрять его.

Во всем мире шпинат называют «королем овощей». Но этот «король» так редок на наших грядках! Непонятно, почему пренебрегают наши садоводы и огородники этой бесхитростной, урожайной и самой полезной из овощных культур? Ведь шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.


Из истории культуры

Шпинат родом из Древней Персии. Самые ранние упоминания о нем относятся к первому тысячелетию до н.э. Из Персии почти две тысячи лет назад он попал в Китай под названием «персидская зелень». Разводили его в странах Азии. Во всяком случае, никаких сведений о разведении шпината древними греками или римлянами не сохранилось.

В XI веке во времена арабского нашествия шпинат попал в Испанию. Он очень понравился испанским монахам, его начали выращивать в монастырских хозяйствах, и вскоре он распространился в большинстве европейских стран. Везде, где шпинат становился известным, он сразу получал всеобщее признание. А его арабское ласковое название «король овощей» закрепилось за ним и в странах Европы и в США. Особым деликатесом в Европе XVI-XVII веков считался шпинатный хлеб. Без шпинатного сока, придающего кушаньям ярко-зеленую окраску, редко обходились тогдашние кулинары. В зеленый цвет окрашивали мороженое, кремы, соусы.

В Россию шпинат попал в XVIII веке и почти двести лет оставался господским овощем наравне со спаржей. Простой народ воспринимал его как лечебное растение. Но в годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур сузился и сейчас о «короле овощей» из садоводов и огородников редко кто вспоминает. А напрасно. Шпинат – скороспелая и ценная по питательным качествам овощная культура, обладающая высокой морозостойкостью.

Биологические особенности и агротехника

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) представляет собой листовой овощ, образующий в начале вегетации розетку сочных листьев, используемых в пищу до появления цветущего стебля. Розетка полуприподнятая или распластанная, в ней от 8 до 12 крупных треугольных или продолговато-яйцевидных, гладких или гофрированных листьев. Их окраска от светло-зеленой до темно-зеленой. Во второй половине вегетации растения образуют цветочный стебель высотой до 50 см.


Шпинат – двудомное растение, т.е. имеет мужские и женские особи. Мужское растение облиственно слабо и малоурожайно, раньше образует цветоносный побег и расцветает. При этом оно быстро теряет все потребительские качества, листья желтеют и отмирают. Цветки у них собраны в колосовидно-метельчатые соцветия.

Женские растения образуют более сильную розетку листьев и более урожайные. Цветки у них в клубочках, расположенных в пазухах листьев. Они невзрачные, приспособленные к опылению ветром. На женских растениях и образуются плоды – орешки с семенами.

Сорта шпината по форме семян бывают с колючими и гладкими семенами. Большинство сортов имеют гладкие семена.

Шпинат – исключительно холодостойкое растение. Его семена начинают прорастать при 3-4°С, переносят заморозки до минус 6-8°С и даже до минус 10°С. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16-18°С. При выращивании шпината недопустима высокая температура – выше 22-25°С, т. к. в этом случае растение быстро стрелкуется, а листья становятся жесткими. По этой причине шпинат летом вырастить трудно, поэтому его посевы проводят ранней весной и в первых числах августа.

Шпинат требователен к влаге, особенно в сухую погоду, т. к. его корневая система расположена на глубине 20-25 см. В это время возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходимы своевременные поливы. Растение светолюбивое, но требует короткого светового дня, т. к. с увеличением продолжительности светового дня возрастает тенденция к стрелкованию растений.

Полезные свойства


«Королю овощей» лекари и травники дали и другое название - «метла желудка». Шпинат исключительно полезен. Он не только очень питателен, в чем уступает только гороху, фасоли и бобам, но и является натуральным поливитаминным источником. Питательные, лекарственные и диетические качества шпината всегда ценились очень высоко.

Доля сухого вещества в шпинате составляет около 8%, в т. ч. до 0,5% жиров и от 2,0 до 3,5% белков. По содержанию белка шпинат близок к молоку и несколько уступает мясу.

Шпинат содержит витамина С до 50 мг%, К – 4 мг%, U – 4 мг%, E – 2 мг%, В1 – 0,1 мг%, В2 – 0,25 мг%, В6 – 0,3 мг%, РР – 0,7 мг%, В9 – 0,2 мг%, каротина – от 2 до 7 мг%.

Это один из немногих овощей, содержащий витамин D, необходимый растущему организму для формирования костной ткани. А такой набор витаминов группы В, действующих укрепляюще на нервную систему, встречается далеко не в каждом пищевом продукте. Хлорофилл шпината по своему химическому составу близок к гемоглобину крови.

Богатый витаминный состав дополняется исключительным минеральным составом. По общему содержанию минеральных солей шпинат занимает первое место среди всех овощей, далеко их обогнав – 1830 мг%, в том числе калия – до 750 мг%, кальция – 100 мг%, магния – до 60 мг%, фосфора – до 100 мг%, натрия – до 60 мг%, железа – до 5,5 мг% и т. д.

Шпинат – признанный лидер среди овощей по содержанию йода, что позволяет включить его в состав лечебной диеты при заболевании щитовидной железы. А исключительно высокое содержание железа и хлорофилла оказывает стимулирующее воздействие на деятельность кроветворных органов. Именно поэтому шпинат – хорошее лекарство при лечении анемии.

Правда, в нем содержится много щавелевой кислоты (до 300 мг%), по содержанию которой он уступает только щавелю. Эта кислота при слишком обильном и частом употреблении может оказать на организм неблагоприятное воздействие. Но это можно легко нейтрализовать, употребляя в это время молочные продукты.

Шпинат – незаменимая пища при желудочно-кишечных заболеваниях. Недаром французы называют его «метлой желудка. Хорошее действие оказывает шпинатный сок при наличии язвы двенадцатиперстной кишки, злокачественной анемии, при нервных расстройствах, невритах, артритах, абсцессах и фурункулезе.

Но и это еще не все. Хотите иметь здоровые зубы и ослепительную американскую улыбку? Сделайте для этого чудодейственную пасту: 1 часть шпината, 1 часть морковного сока и 1 пригоршня петрушки. Эта смесь не только хорошо очищает зубы, но, если в нее добавить какой-нибудь овощной сок, получится прекрасный напиток для тех, кто занимается физическим трудом. А если вам захочется иметь здоровый цвет лица, то надо сделать кашицу из листьев шпината и наложить как маску.

Но листья шпината способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях об этом забывать не надо. При употреблении шпината в пищу надо использовать только свежеприготовленное блюдо, а временно хранить не более суток и только в холодильнике. Это вызвано тем, что в тепле под действием микроорганизмов в нем образуется большое количество азотистокислых соединений. Но добавление сахара в пищу, содержащую шпинат, задерживает на некоторое время образование соединений.

Возможно, что шпинат не в вашем вкусе, но употреблять его в пищу необходимо обязательно – и больному, и здоровому, и пожилому, и молодому.

По материалам газеты "Уральский садовод"

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Король овощей – шпинат. Выращивание шпината

Арабы выращивали это растение еще в XII веке и называли «королем овощей», тогда как у нас его причисляют к малораспространенным, и напрасно. По пищевой ценности шпинат является одним из наиболее полезных среди зеленых растений.

Шпинат огородный, как и близкая его родственница - свекла, относятся к семейству лебедовые. Поэтому в облике этих растений, особенно в молодом возрасте, много общего. Но шпинат является растением однолетним и формирует стержневой несъедобный корень. В технической спелости у шпината образуется розетка из 8 -14 крупных, сочных, нежных листьев, которая исчезает при формировании ими цветоноса. При появлении стебля листья грубеют, в них накапливается щавелевая кислота, и к употреблению они уже непригодны. Цветочный стебель прямостоячий, 30-50 см (иногда до 80 см) высотой.

Шпинат - растение двудомное. Мужские растения несут узкометельчатые соцветия. В каждом цветке имеются простой четырехчленный светло-зеленый околоцветник и четыре тычинки. Женские экземпляры по сравнению с мужскими более облиственны, крупнее, цветки их без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по нескольку штук. В каждом цветке имеется пестик с 2-6 нитевидными рыльцами. Соотношение мужских и женских растений в посевах обычно одинаково. После цветения мужские экземпляры отмирают, а на женских формируются округлые семена, называемые орешками, окруженные разросшимся покрывалом.

Сортов шпината довольно много. Я выращиваю сорт Матадор чешской селекции. Он среднерослый (от полных всходов до технической спелости 40-50 дней). Устойчив к цветушности и низким температурам, требователен к влаге.

Перед посевом семена замачиваю в воде на 1-2 суток при комнатной температуре. Воду беру по объему в два раза больше. По истечении срока набухшие семена слегка просушиваю до сыпучего состояния.

Посевы шпината можно производить в разные сроки: для беспрерывного поступления зелени его высевают4-5 раз каждые 15-20 суток, начиная с середины марта.

Летом при длительном световом дне и высокой температуре шпинат быстро стрелкуется, и от его посевов лучше воздержаться.

Их возобновляют в конце августа. Последний - подзимний - посев проводят перед замерзанием почвы (ноябрь-декабрь). При подзимнем посеве зелень готова на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем. Подзимний посев произвожу сухими семенами (они проходят естественную стратификацию в почве). При посеве осенью до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует.

Требования шпината к почвам такие же, как у мангольда. Нормально развивается при некотором затенении, особенно полезно притенение при поздевесеннем посеве.

Выращиваю шпинат как уплотнитель, при подзимнем и ранневесеннем севе он успевает созреть до момента высадки в грунт рассады томатов. Позднее высеваю его в один-два рядка по междурядьям высокорослых томатов и других культур. При чистом посеве целесообразна посадка в 3-4 ряда на расстоянии 15-20 см друг от друга с широкими междурядьями (50 см) между ними. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Перед посадкой почву в рядках сдабриваю перегноем. Всходы появляются на 12-20-й день. На 2-3-й день после появления всходов участок рыхлю граблями поперек рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению почвенной корки (если она не замульчирована). Прореживающее рыхление граблями произвожу повторно в фазе 3-4 настоящих листьев. К ручному прореживанию приступаю не раньше чем растения будут иметь 4-5 листьев, оставляя их на расстоянии 5 см друг от друга. Последующие прореживания произвожу, когда растения начинают теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними на 6-8 см. Удалению подлежат в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры (для семеноводства их оставляют!). Вырванные растения использую в пищу и на корм курам.

Если при посадке в борозды был внесен перегной, то подкормок в течение вегетации не требуется. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке и удалению сорняков.

Шпинат можно употреблять в пищу уже через 20-30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появятся 3-4 листочка. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после всходов. Уборка производится вдень реализации продукции, в утренние часы. Розетки с 5-8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень нужно разложить в полиэтиленовые пакеты. В течение пяти дней его можно сохранять в холодильнике.

Желая продлить срок потребления зелени шпината, его выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Любители могут иметь свежую зелень шпината, выращивая его в зимний период в комнате или на застекленном балконе. Для этого поздней осенью растения выкапывают с гряд и пересаживают в контейнеры с почвой.

Имея некоторый опыт и просторное окно с южной ориентацией, можно выращивать шпинат непосредственным посевом семян. Когда разовьются 5-6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных.

При семеноводстве разных сортов шпината необходима изоляция, т. к. они беспрепятственно переопыляются. Вырастить разные сорта в один сезон, избежав переопыления, можно, посеяв их в разные сроки, учитывая, что цветение наступает на 42-53-й день от появления всходов, а через 35-55 дней созревают семена.

Для семенных целей отбирают наиболее мощные растения, которые не стрелкуются дольше других. Семенники срезают при пожелтении листьев и побурении семян в нижней части стебля. Лучше это делать в утренние часы, тогда они меньше осыпаются. После просушивания на солнце их обмолачивают. Одно растение дает до 100 г семян. Семена сохраняют всхожесть 4 года.



Все овощи и фрукты, произрастающие на Земле, содержат в себе массу полезных веществ. А один из них даже заслужил название Король овощей – это шпинат.

На Ближнем Востоке шпинат как культурное растение выращивали еще до нашей эры. Культивация произошла от растения-родственника всем известной лебеды. Именно арабы присвоили этому овощу королевское звание. В VIII веке нашей эры это замечательное растение попало в Испанию, а оттуда уже распространилось по другим странам Европы.

В Европе особое почтение шпинату оказывают в Италии и Франции, но наибольшее количество этого овоща выращивают в США.

В России шпинат стали выращивать как культурное растение лишь в середине XVIII века, но широкого распространения он не получил и любимым овощем не стал.


Чем же шпинат заслужил свое почетное звание? Все дело в его уникальном составе. Помимо обычных белков, моно- и полисахаридов, жиров, клетчатки, крахмала и органических кислот, которые содержатся в любом растении, шпинат богат на содержание флавоноидов и витаминов. Причем комплекс витаминов этого растения весьма удачно сбалансирован самой Природой: провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, С, Р, РР, Е, Н. И весь этот набор витаминов сопровождается практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.

Такое сочетание полезнейших для здоровья элементов делает этот овощ благоприятным для использования людьми всех возрастов, его могут употреблять в пищу и люди преклонного возраста, и маленькие дети в возрасте до года. Этот замечательный овощ полезен при истощении, анемии, сахарном диабете, гипертонии, гастрите, энтероколите, заболеваниях нервной системы.

Шпинат будет весьма полезен для людей, выздоравливающих после тяжелой болезни. Он обладает легким противовоспалительным, мочегонным, слабительным и тонизирующим действием.

Противопоказаниями для употребления шпината являются почечнокаменные, желчнокаменные и мочекаменные заболевания.

При всех достоинствах шпината этому растению, пожалуй, больше всех не повезло. В 20-30-е годы 20 века в научной прессе появляются статьи о том, что в этом растении
содержится слишком много хлорофилла и окислов железа, что увеличивает содержание гемоглобина в крови до недопустимо высоких значений. Сегодня эти утверждения опровергнуты, и полезность шпината реабилитирована.

Шпинат можно употреблять в пищу как в свежем, так и в отварном виде. Его добавляют в салаты, делают из него пюре и сок, которым подкрашивают блюда. Кроме того, свежий продукт можно заморозить и зимой использовать в пищу как бесценный источник витаминов.

Если вы хотите использовать данный овощ в вареном виде, то следует его правильно сварить. Сначала тщательно промойте листья, сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на слабый огонь. Тушите 5-7 минут. Жидкость после этого нужно слить. А шпинат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять к нему другие продукты.

Если использовать подобным образом приготовленный шпинат, то обязательно заправьте его 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой сока лимона.


И еще пару рецептов со шпинатом.

Оладьи из шпината с яйцом и сыром. Отваренный шпинат измельчить, смешать с тертым сыром, добавить пару сырых яиц, посолить и поперчить. Хорошо перемешать всю массу и печь оладьи.

Салат из шпината. Свежие огурцы и помидоры порезать тонкими ломтиками. Вареные яйца – кубиками. Свежий шпинат порезать соломкой. Добавить зеленый лук. Сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


Краткое описание сорта. Листья шпината по виду схожи с листьями щавеля. Листья шпината более округлые и намного насыщеннее окрас, а вкус более нежный и пикантный, чем у щавеля.

Сорт шпината матадор является средне ранним однолетним сортом, имеющим универсальное использование. Первый урожай через 1,5 месяца. С одного кв. метра можно собрать 2.5 3 кг шпината. Устойчив к холоду, не цветет. Листья толстые, гладкие, овальной формы, края немного волнистые, верхушка туповатая.

Фото шпинат матадор

Особенности выращивания. Шпинат — зелень, которая на сегодня пользуется популярностью среди садоводов. Основной причиной спроса на данное растение является комплекс витаминов в его составе. Часто используют в приготовлении блюд.

Храниться как в свежем виде, так и в замороженном, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Долгое хранение и легкость выращивания дали растению широкое распространение среди садоводов. В отличии от других сортов шпинат матадор сажают чаще.

Выращивание шпината на грядке

Для хорошего роста шпинат высаживается на удобренной почве. Лучше выбирать суглинистую почву. Также важна кислотность почвы, показатель не должен превышать 7.0. Почву готовят под зиму, грядку нужно перекапывать с минеральными подкормками и при необходимости добавить известь.

Сажают семена в конце марта или сажают в открытый грунт под зиму. Стоит помнить, что данный сорт устойчив к холодам и спокойно справиться с зимними заморозками.


Повысить всходы можно тщательно подготовив семена. Для этого семена нужно залить теплой водой на два дня, затем просушить. На грядке заранее нужно сделать бороздки на расстоянии 25 см друг от друга.

Семена уложить на расстоянии 6 см друг от друга, на глубину 2 см. Бороздки присыпать грунтом, немного утрамбовать и полить.

Первые ростки можно увидеть уже через 10-12 дней. Для вкусного, сочного и богатого урожая важно соблюсти несколько правил по уходу. После образования 3-го листочка нужно провести пикировку.

Листики растений не должны соприкасаться. В дальнейшем нужно удалять ростки с маленьким количеством листочков. Это избавит вас от болезней и некоторых вредителей. Поливать растения нужно 2 раза в неделю. Расход воды на кв. метр около 10 литров. Не стоит пересушивать верхний слой почвы, это приводит к стрелкованию.

Стрелки по возможности нужно сразу срезать, иначе это приведет к снижению урожая. Необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы не появлялись сорняки. Собирать урожай нужно уже с появления 5-6 листочка. Чем моложе шпинат, тем он вкуснее и полезнее.

Что такое шпинат матадор

Выращивание шпината на балконе. Можно выращивать свежую зелень и на балконе, при этом она будет такой же сочной. Таким образом вы можете выращивать шпинат круглый год, готовить любимые блюда и питать свой организм полезными витаминами. При этом должен соблюдаться температурный режим, не менее 15-ти градусов.

Для полноты роста в зимнее время придется использовать дополнительное освещение, так как световой день должен быть около 10 ти часов. Емкости нужно приготовить заранее, на дно уложить дренаж, толщиной в пару сантиметров. После чего засыпать рыхлую почву и полить.


Семена замачиваются на 24 часа в тепленькой водичке, после чего высушиваются и укладываются в бороздки. Сверху бороздки надо присыпать грунтом. Сажать семена надо не глубже 2 см.

Первый сбор урожая возможен уже через месяц. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, надо не только поливать грунт, но и опрыскивать листву.

Заключение

Уборка урожая будет длиться 2-3 месяца, до образования цветов. После чего шпинат сажают заново. Таким образом, собирать урожай можно круглый год.


П ервые сведения о шпинате датируются VI веком и связаны с Персией. Это даёт возможность говорить о Персии как о родине этого травянистого растения семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Известно также, что в XVI веке существовало несколько сортов огородного шпината (Spinacea oleracea), вида, который мы выращиваем в садах. С давних времён за шпинатом прочно закрепилось звание «короля овощей». Сейчас, благодаря современным исследованиям, мы можем сказать, что листья шпината по содержанию белка близки к фасоли, а по общему содержанию витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превосходят многие овощи. Низкая калорийность, небольшое содержание сахара и отсутствие жиров делает шпинат незаменимым в диетическом и детском питании. Шпинат используют в кухнях На фото: шпинат огородный (Spinacea oleracea), сорт Матадор. многих народов мира. Из него готовят закуски, супы, щи, соусы, пудинги, омлеты, запеканки, салаты. Листья шпината консервируют в виде пюре. Соком из шпината окрашивают соусы, кремы, мороженое.

В России шпинат появился позже многих стран. Первоначально он считался овощем для высших сословий, как спаржа или салат. Лишь спустя годы шпинат стали выращивать обычные люди. Но до сих пор шпинат не пользуется у нас большой популярностью, в отличие от Европы и тем более Америки, где его почитают особенно. Свидетельство тому город Альме (штат Арканзас), претендующий на звание «шпинатной столице мира», таково производство и потребление шпината в этой стране.

Об ошибках учёных и моряке Попае, сделавших шпинат столь популярным в Америке.

Исключительное отношение к шпинату сформировалось благодаря опубликованным в 1870-м году исследованиям американского доктора Эвона Вольфа. В них он утверждал, что в 100 граммах шпината содержится 29 миллиграммов железа. Любой другой овощ уступал шпинату по содержанию этого жизненно необходимого вещества в несколько раз. В 1890 году были опубликованы новые исследования по шпинату швейцарским профессором Густавом фон Бунге. В них говорилось уже о 35 мг железа в 100 г шпината. В американских изданиях начала ХХ века появляется, ставший очень популярным на многие годы, герой комиксов моряк Попай, обладающий недюжинной силой и восполняющий её съеденным шпинатом из баночки. Всё вместе взятое способствовало небывалой популяризации шпината не только среди детей и подростков, увлекающихся комиксами, но среди всего населения Нового Света. За это американские производители шпината поставили моряку Попаю в разных городах памятники, в знак благодарности от шпинатной индустрии. Три из них находятся в городе Альме.

В 1981 года шпинат мог лишиться своего негласного титула «короля овощей». Причина тому могло стать сенсационное опровержение мифа о чудодейственном свойстве шпината, опубликованное в Британском медицинском журнале. Оказалось, что в шпинате железа в десять раз меньше, чем считалось до этого: в исследованиях Эвона Вольфа ошибочно поставлена не там запятая. Густав фон Бунге привёл точную цифру содержания железа в шпинате, но забыл уточнить - шпинат он исследовал сушеный. Эту ошибку заметили ещё в 1937 году немецкие химики, но не предали её широкой огласке. Несмотря на это опровержение шпинат до сих пор считается «королём овощей». Ведь не только содержащееся в нём железо делает этот листовой овощ столь полезным.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Сегодня на овощном рынке моё внимание привлек шпинат. Хвала овощеводам, которые не только посеяли его под зиму, но и научились выращивать в течение всего года.


Известно, что древние арабские ученые ценили шпинат настолько высоко, что присвоили ему звание “короля овощей”. Именно арабами он был завезен в Европу. Шпинат изначально выращивали в Испании в монастырских хозяйствах, откуда впоследствии он распространился в большинство европейских стран.

Ботаническое описание

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства маревых с крупной розеткой темно-зеленых листьев, прямостоячим цветоносом высотой 25-30 см. Прикорневые листья округлые или овальные. Цветки мелкие, мужские — зеленоватые, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия, женские – без околоцветника, собраны в плотные, густые клубочки; распускаются в июне-июле. Плоды – орешки; созревают в августе. Наиболее декоративны сортотипы: Блюмсдельский (с часто закручивающимися книзу краями), Виктория (листья голубовато-зеленые в компактных розетках), Переднеазиатский Рассеченнолистный (листья копьевидные, черешки и соцветия пурпурной окраски).
Родина шпината — предположительно Иран.



Использовано фото сайта: ogorod.ua

Применение

Шпинат — культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые листья (щи, витаминные салаты, соусы, гарнир, пюре, сок), которые усиливают перестальтику кишечника, оказывают легкое слабительное, капилляроукрепляющее, противосклеротичное, противовоспалительное, противоанемичное действие, полезны при ожирении. Противопоказаны при почечно-каменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Следует помнить, что блюда из шпината необходимо хранить в холодильнике, т.к. при комнатной температуре в них образуются ядовитые вещества.

Размещение на даче

Шпинат, посеянный под зиму, как холодостойкое растение уже с ранней весны может украшать грядки своими красивыми листьями. Рекомендуется располагать на партерном огороде, в том числе как уплотнитель корнеплодных, капустных культур и томатов, в качестве бордюра с последующей многократной срезкой или на высокой грядке для получения сверхраннего урожая. После полного использования культуры, которое длится до начала стрелкования, освободившиеся места необходимо задекорировать растениями аналогичного габитуса и фактуры; на семена лучше высаживать в пеструю лужайку. Совместим практически со всеми культурами. При выращивании на зелень — посев сплошной с расстоянием между рядами 12 см, глубиной заделки семян 2-2,5 см. Предпочитает плодородные, суглинистые или супесчаные, достаточно увлажненные, нейтральные почвы. Хорошо улучшает почву.

Шпинат относится к тем культурам, которые сегодня особенно популярны среди огородников. А причина такой востребованности в том, что относится растение к витаминной зелени. Его листья активно задействуют в кулинарии. Хранить его можно как в свежем, так и замороженном виде.

Кроме этого, листья шпината отлично сохраняют свои вкусовые качества даже в горячих блюдах. Именно возможность длительного хранение и простота выращивания шпината позволили ему получить широкую распространенность среди огородников. Среди широкого выбора сортов сегодня чаще всего применяют шпинат матадор.

Описание сорта

Внешний вид листиков шпината матадор очень схож с щавелем, но все-таки между этими растениями существует разница. У шпината имеется округлая листва и насыщенный окрас. А вот его вкусовые качества по сравнению со щавелем нежные и пикантные.


Матадор – это сорт шпината, который является однолетней культурой. Относится к семейству маревых и является родственником свеклы. Это среднеранний сорт, который имеет универсальное предназначение. Обладает устойчивостью к цветушности и холоду. У него толстые, глянцевые и овальные листики. А вот как происходит выращивание из семян шпината земляничного, можно узнать из данной статьи.

Розетка полуприподнятая, имеет компактные размеры и длину 18-22 см. В составе листиков присутствуют такие компоненты, как белки, калий, витамины и каротин.

Как вырастить на грядке


Для полноценного роста шпината необходимо высаживать его на тщательно удобренном органикой грунте. Причем лучше всего, чтобы это была суглинистая почва. При выборе местности необходимо учитывать еще такой фактор, как кислотность земли. Оптимальным считается вариант с рН 6,7-7,0. Осуществлять подготовку места для культуры необходимо осенью. Для этого выбранную грядку перекопать, внести минеральные подкормки и в случае необходимости добавить известь.

Высеивать посадочный материал можно в конце марта и даже осенью для получения раннего урожая весной. Не стоит забывать, что матадор ранний холодостойкий сорт, так что он сможет противостоять зимним заморозкам.

Если посадить шпинат осенью, то можно будет с этих кустов собирать урожай 2 раза. Но вот после этого все кустики придется убирать.

Повысить всхожесть можно при условии, когда посадочный материал будет тщательно подготовлен. Его предстоит на 2 дня отправить в теплую воду. Затем семена изъять и просушить. На подготовленной грядке выполнить бороздки. Их расположить на дистанции 25-30 см. Уложить посевной материал на дистанции 6-8 см. Заглубить каждое семечко на уровень 2-3 см. Теперь бороздки можно засыпать грунтом, произвести трамбовку граблями и оросить. Также будет интересно узнать о том, как садить шпинат в открытый грунт.

Наблюдать первые всходы можно будет через 14 дней. Для получения хорошего и вкусного урожая нужно соблюдать некоторые правила по уходу за культурой:

  1. Как только образовались 2-3 листика, то предстоит выполнить пикировку. Между растениями должно оставаться расстояние, при котором его соседние листики не будут соприкасаться.
  2. Поливать растение предстоит 2-3 раза в неделю. На 1 м2 будет уходить 1 ведро воды. Не стоит допускать пересыхание верхнего слоя грунта.
  3. Как только образовались стрелки, их сразу же нужно обрезать. В противном случае ожидать высокого урожая не приходится.
  4. Регулярно рыхлить грунт, чтобы избежать появления сорняков. Как происходит борьба с сорняками на огороде, можно понять, перейдя по ссылке.

На видео – как сеять шпинат:

Как вырастить на балконе

Получить сочную и свежую зелень можно при выращивании шпината на балконе. Таким образом, даже зимой вы сможете готовить свои любимые блюда со шпинатом и насыщать свой организм полезными компонентами. При этом следите, чтобы у вас на балконе был соблюден температурный режим 15-18 градусов.


Как происходит посадка спаржи в открытый грунт, поможет понять данное видео.

А вот как сажать брюссельскую капусту семенами, поможет понять данная статья.

Для полноценного роста культуры необходим световой день продолжительностью 10 часов. Так что зимой придется воспользоваться искусственным освещением. Заранее подготовить емкости, уложить туда дренажный слой. Его толщина составляет 2-3 см. После этого рыхлую питательную почву, которую тщательно полить. Посадочный материал замочить на сутки в воде. Уложить сухие семена поверх грунта, а затем присыпать его землей, отправив на глубину 2 см. Кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание шпината на подоконнике, стоит перейти по ссылке.

На видео – как вырастить шпинат на балконе:

Уже через месяц можно срезать сочную зелень для еды. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, помимо полива предстоит выполнять орошение листовой части растения. Сбор урожая может происходить на протяжении 2-3 месяцев, пока не образуются цветоносы. Затем придется высадить новые растения. Таким образом, получать свежий шпинат матадор можно целый год.

А вот как происходит посадка и уход земляничного шпината, можно узнать из данного видео.

Отзывы

  • Марина, 32 года: «Я очень люблю шпинат. Он не просто вкусный, но еще и полезный. Так как проживаю в квартире, то выращивать культуру возможности у меня нет. Но однажды, побывав в гостях, я увидела, что шпинат матадор можно выращивать даже в комнатных условиях. Я тоже решила заняться этим делом. Купила емкости, уложила дренаж, грунт и семена. Уже через две недели у меня на балконе красовались зеленые листики. Ухаживать за этим растением не сложнее, чем за цветами. Я при помощи палочки рыхлю грунт и регулярно его поливаю. Таким образом, у меня в доме всегда найдется свежая зелень и неважно, какая за окном погода».
  • Светлана, 41 год: «Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием шпината. У меня есть небольшая дача. Огород там не особо удобрен, да и маленьких размеров. Но зато я там мог у выращивать свою любимую зелень. Для посадки выбирала сорт матадор. Мне очень нравится он, так как ему не страшны холода и прочие условия непогоды. Высаживаю его рано весной и уже через 3 недели могу радовать своих близких свежей зеленью. И все это достигается при минимальном уходе. А что меня больше удивило, так что высокий урожай даже на неудобренном грунте».
  • Елизавета, 26 лет: «Я очень люблю шпинат, так как сижу на диете и употребляю его при приготовлении и салатов. Выращиваю его прямо на балконе. Взяла обычный ящик, уложил камешки, чтобы вода не застаивалась, затем грунт. Покупала его в магазине, а уже потом посадила семена. На 13 день появились росточки. Далее я поливала их и рыхлила грунт. А вот зимой приходится включать лампочки, чтобы продлить световой день. Соблюдая эти несложные правила, я могу лакомиться свежей зеленью на протяжении круглого года».

Шпинат матадор – это уникальный сорт, при помощи которого удается получить неплохой урожай даже при минимальном уходе. Так как матадор относится к холодостойким культурам, то его посадка может вестись в открытом грунте даже осенью. Но уникальность сорта не только в этом, а в том, что в листиках растения содержится много витаминов и полезных компонентов, которые так нужны организму для полноценной работы.


Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.

Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.

Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.

Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно - соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд, чаще всего в протертом виде. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель (сам шпинат имеет пресный вкус).
Шпинат в составе вторых блюд - это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.

Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится удивительное количество влаги.

Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.

Если и есть в мире растение, которому не повезло с репутацией, так это шпинат.

Король овощей

Если и есть в мире растение, которому не повезло с репутацией, так это шпинат. В двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия в печати появились научные статьи, в которых сообщалось, что в этом овоще содержится невероятное количество хлорофилла и много окислов железа, даже называлась цифра — 3%. Шпинат сначала объявили панацеей от железодеф ицитной анемии, а потом, присовокупив биологическую активность хлорофилла, стали утверждать, что он обладает фантастической способностью увеличивать содержание гемоглобина в крови. Отголоски этого заблуждения можно встретить и сейчас. В некоторых статьях по-прежнему утверждается о том, что по количеству и содержанию витаминов шпинат значительно превосходит другие зеленные и пряные культуры и что белков в нем столько, сколько в молоке, и очень много окислов железа и конечно же шпинатом можно "вылечиться" от многих болезней.

На самом деле 3% окислов железа обнаружили в золе надземной части растения, и цифра эта завышена, да и хлорофилла в листьях немногим более, чем в зеленых листьях любых овощных растений. Железа шпинат содержит примерно столько же, сколько картофель, а витамины и прочие полезные вещества присутствуют практически в тех же количествах, что и в других зеленных культурах. Шпинат, несомненно, полезен, но он вовсе не нуждается в том, чтобы ему приписывали "чудодейственные" свойства. Это хороший зеленной овощ, но лишь прочий среди равных.

Считается, что огородный шпинат (Spinacea oleracea L.) культивировали задолго до н.э. на Ближнем Востоке из широко распространенного в тех краях сорного растения, родственника известной всем лебеды. В VIII веке шпинат попал в Испанию вместе с арабскими завоевателями (арабы присвоили ему звание "короля овощей"), а оттуда начиная с XV века благодаря неприхотливости к условиям выращивания, быстрому росту и простоте кулинарной обработки распространился в других странах Европы; особенно неравнодушны к нему итальянцы и французы. Но больше всего повезло шпинату в США, куда он попал вместе с первыми переселенцами и до сих пор выращивается в огромных количествах. В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, но распространенным, а тем более любимым овощем он так и не стал. Малой популярностью он обязан своим не очень высоким вкусовым качествам, но этот недостаток легко исправить, стоит лишь научиться готовить из него блюда.

Кроме обычных для каждого растения белков, жиров, моно- и дисахаридов, крахмала, клетчатки, органических кислот листья шпината содержат флавоноиды и очень неплохой, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А (каротиноиды), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами.

Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

Так или иначе, но игнорировать эту, несомненно, полезную овощную культуру не стоит, тем более что вырастить шпинат совсем несложно.

Чтобы иметь урожай в течение всего лета и осени, необходимо высевать семена шпината в открытый грунт начиная с первых чисел мая. Но поскольку они плохо прорастают, их надо сначала замочить в коробочке с опилками, поместить в открытый полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Через неделю наклюнувшиеся семена можно посеять на глубину 2-3 см и не густо, иначе урожай получится небольшой. Между бороздками рекомендуется оставлять 25-30 см. В фазе двух настоящих листьев растения нужно проредить, оставляя между ними не менее 10 см. Более высокий урожай вырастет, если добавить чистый перегной и золу или известь, если почва кислая. Любит шпинат подкормку нитрофоской, а также частые поливы, ибо при недостатке влаги в почве всходы появляются с запозданием и недружно, листья будут мелкими, жесткими и растения быстро перейдут к цветению.

Урожай собирают через 20-40 дней после посева, когда у растений уже сформируется розетка из пяти-шести листьев, а у некоторых даже появится небольшой стебель. Убирают шпинат весь сразу, а поскольку листья у него нежные и быстро увядают, делать это лучше рано утром. Растение нужно выдернуть из земли с корнями, отряхнуть, удалить желтые и поврежденные листья и уложить корнями вниз в один ряд. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс 1оС и относительной влажности воздуха 95%. Можно их и заморозить. При температуре минус 1-2°С шпинат хранится три месяца.

Для получения сверхраннего урожая на будущий год семена шпината следует высевать примерно в середине августа и хорошо укрыть на зиму, не забывая при необходимости поливать. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, и оставляют под зиму. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат "проснется" и начнет быстро расти. Буквально через 10-15 дней после схода снега уже можно собирать первый урожай.

Те из вас, кто бесконечно далек от самой мысли выращивать что-либо, могут купить шпинат свежим или быстрозамороженным. При покупке обращают внимание на состояние листьев. Они должны быть ярко-зеленого цвета и выглядеть так, как будто их только что сорвали с грядки. Свежие листья лучше использовать в пищу сразу или на следующий день, иначе они потеряют вкус и цвет. В продажу круглый год поступает быстрозамороженный шпинат; при правильной кулинарной обработке он не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания блюд.

Перед приготовлением блюд из шпината тщательно моют его листья, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку 5-7 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем жидкость сливают, выжав ложкой ее остатки. Теперь шпинат готов для того, чтобы использовать его в большинстве кулинарных рецептов.

Если при готовке из шпината получилось блюдо, вкус и внешний вид которого наводят на грустные мысли, не спешите отправить его в мусорное ведро. Попробуйте применить универсальное средство, способное сделать любое блюдо из шпината просто-таки вкусным: добавьте лимонную приправу, состоящую из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки выжатого из лимона сока.

Белый корень

Еще один некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта. А вот то, что корнеплоды пастернака были по достоинству оценены русскими гурманами еще в начале XX века, знают очень немногие. Из пастернака в дореволюционной России готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. В Европе времен эпохи Возрождения это растение было так же популярно, как сегодня обычный картофель. Сейчас садоводов, выращивающих на своих сотках пастернак, можно пересчитать по пальцам, что достойно сожаления, ибо это пряное овощное растение очень вкусно и полезно.

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) — двулетнее овощное растение с мясистым, сладковатым, веретеновидным желто-коричневым корнеплодом (корнем). Культура холодостойкая, засухоустойчивая, светолюбивая, хорошо растет на богатых гумусом нейтральных почвах. Семена пастернака высевают рано весной на хорошо освещенные грядки, заделывают на глубину 1,5-2 см, оставляя междурядья в 20-30 см. Семена прорастают через 3-4 недели. Ускорить прорастание можно, если предварительно замочить семена в воде или питательном растворе. Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см.

Первые два месяца пастернак растет медленно, в это время приходится чаще пропалывать грядки и рыхлить почву. Поливают растения редко, но обильно. Важно помнить, что в жаркие дни листья пастернака выделяют эфирное масло, которое, попав на обнаженное тело, способно вызвать ожог кожи. Вот почему уход за посевами лучше проводить рано утром и после захода солнца, когда спадает жара, или же в пасмурные дни.

Корнеплоды выкапывают поздно осенью, но до наступления заморозков. В холодильнике они могут находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежими. Хранить же их до следующего урожая лучше всего во влажном песке при низкой температуре.

Пастернак содержит жиры, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. Обнаруженный в нем природный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству. Корнеплоды отличаются сравнительно высоким содержанием углеводов и белков, что делает их более питательными, чем шпинат.

Пастернак может быть использован как диетический продукт, возбуждающий аппетит и оказывающий благотворное воздействие на пищеварение и усвоение пищи. Обладает легким мочегонным действием, поэтому его следует включать в диетический рацион при заболевани ях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Эфирное масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает половое влечение.

У корнеплодов специфический аромат и сладковатый пряный вкус.

Используют пастернак для приготовления тушеных блюд, его кладут в супы, употребляют в качестве гарнира к мясу. Широко применяют при консервировании овощей, солении огурцов, добавляют в маринады.

Читайте также: