Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки
- Предварительная подготовка
- Рецепты
Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.
Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.
Предварительная подготовка
Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.
Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.
Рецепты
Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:
- для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
- время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.
Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.
Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
- 1 кг филе кальмара;
- 200 мл соевого соуса;
- 60 мл лаймового сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка тростникового сахара;
- 3-4 чесночных зубчика;
- имбирный корень (по желанию).
- Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
- Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
- Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
- Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
- Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
- Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.
- Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
- 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
- 60 мл лимонного уксуса;
- сухие специи орегано;
- молотый белый перец;
- соль.
- Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
- Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
- Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
- Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.
Кальмары на гриле с гарниром из овощей
Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.
- 250 г свежего кальмара на одну порцию;
- 20 мл растительного масла;
- 80 мл соуса терияки;
- по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
- соль;
- молотый черный перец;
- любая свежая зелень.
- Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
- Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
- Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).
При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.
Тайский рецепт
- дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
- 80 мл рыбного соуса;
- 80 мл лаймового сока;
- два зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки измельченной кинзы;
- молотый черный перец.
- Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
- Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
- Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.
Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.
Ингредиенты
- Кальмар - 200 г
- Соль - 2 г
- Перец - 1 г
- Фасоль стручковая - 50 г
- Морковь - 50 г
- Цукини - 50 г
- Масло растительное - 15 мл
- Соус терияки - 70 г
- Зелень - 3 г
- Земля из маслин - 2 г
- Маринад (на 1 порцию — 10 г):
- Масло растительное - 3 мл
- Масло оливковое - 3 мл
- Петрушка - 2 г
- Тимьян - 1 г
- Чеснок - 1 г
Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Кальмары в соусе терияки
Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и обязательно будет блестеть.
Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.
Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.
Как приготовить "Кальмары в соусе терияки" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.
Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.
Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.
Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.
Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.
- ГЛАВНАЯ
- МЕНЮ
- Доставка Радищева 19/21
- Доставка Соборная 21м
- НОВОСТИ
- АКЦИИ
- АФИША
- О НАС
- ГАЛЕРЕЯ
- Отзывы и предложения
- Дисконтная система
- Информация для посетителей
- Контроль качества
- КОНТАКТЫ
- Меню
- САРАТОВ
- ЗАКУСКИ
- Кальмары на гриле в соусе Терияки
- Корзина ( 0 )
- 0"> ( 0 )
Добавлено в корзину Не добавлено в корзину
Кальмары на гриле в соусе Терияки
230 руб.
- Бренд
- Кафе "Сеул"
кальмары, микс салатных листьев, соус Терияки, лимон, сливочный соус Том Ям
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тушки очищенного кальмара 2 шт. крупных
- яичная лапша "сен сой" 1 пачка
- лук репчатый 2 гт.
- лук зеленый 2-3 пера
- соус терияки 3 ст.л.
- чеснок 2 зубчика
- имбирь 2-3 ломтика
- мед 2 ч.л.
- черный перец крупного помола
- растительное масло для жарки
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Кальмара очистить от пленки, порезать полосками шириной 2-3 мм. Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Смешать кальмары с чесноком, добавить имбирь и залить соусом терияки, поставить в холодильник на 15-20 мин.
Вскипятить воду, посолить, сварить лапшу, откинуть в дуршлаг и дать стечь.
Раскалить сковороду, влить немного растительного масла, лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, маринованные кальмары добавить к луку и жарить 2-3 мин.,посолить и добавить черный молотый перец, влить 2 ч.л. меда и жарить еще пару минут, далее добавить лапшу и порезанный перьями зеленый лук, все хорошо перемешать. Снять с огня и подавать к столу.
кальмары | 500 Граммов |
Соус Терияки | 5 Столовых ложек |
соевый соус | 2 Столовые ложки |
Кальмары почистить от плёнок и удалить хитиновые пластинки.
Нарезать кальмары полосками.
Соус терияки смешать с соевым соусом и опустить в смесь кальмаров на несколько минут. Далее эту смесь не использовать.
Насадить кальмаров на деревянные шпажки. Лучше шпажки предварительно выдержать в воде, чтобы они не горели.
Жарить на гриле примерно 2 минуты, переворачивать.
Готовые кальмары смазать соусом терияки, для этого отлить свежего соуса из бутылочки и немного подержать на гриле буквально 5-10 секунд. Можно подавать!
Ингредиенты PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль
Кальмар | 440 г |
Масло оливковое (Масла и жиры) | 7 г |
Чеснок | 8 г |
Перец Болгарский Гриль [Бахетле] | 200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Соус, терияки, готовый к употреблению | 40 г |
Петрушка свежая | 10 г |
Лимон | 40 г |
Соевый соус | 20 г |
Перец чёрный молотый (Сырье и приправы) | 1 г |
Айсберг (салат кочанный) | 60 г |
Мёд Натуральный Цветочный [Круглый Год] | 20 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав "PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль".
Энергетическая ценность PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль составляет 92,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Из кальмаров можно приготовить очень красивую и вкусную закуску – «шашлычок» с соусом терияки. Этот традиционный китайский соус способен преобразить любое мясо, но особенно хорошо сочетаются с ним морепродукты. В частности – кальмары. Они приобретают яркий вкус и красивый глянец. Не зря же в переводе название соуса означает «сиять», «блестеть».
Такая закуска подойдет и для любого праздничного застолья, и для романтического ужина. Вы же знаете, что кальмары являются афродизиаками? А само приготовление закуски принесет массу удовольствия, ведь состоит из разных процессов.
2-3 тушки кальмаров- 100 мл соевого соуса
- 100 мл рисового вина
- 100 мл воды
- 2-4 зубчика чеснока
- 10 г имбиря
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка сахара (коричневого)
- сок половинки лимона
Способ приготовления
Если кальмары уже почищенные, то просто промойте их в холодной воде и нарежьте кольцами. Кольца не должны быть слишком тонкими, ведь их нужно надеть на деревянные шпажки.
Чеснок и имбирь натрите на самую мелкую терку и поместите посуду, в которой будет удобно приготовить маринад для кальмаров. Добавьте соевый соус, рисовое вино, воду и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Половинку содержимого перелейте в небольшую кастрюлю, а остальной маринад оставьте в этой же посуде.
Замаринуйте кольца кальмаров в получившемся маринаде – как минимум на час-два.
В это время можете приготовить соус терияки: в кастрюлю добавьте мед и коричневый сахар и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Постоянно помешивайте содержимое до тех пор, пока соус не выпарится до нужной консистенции (огонь должен быть минимальным). Когда снимете соус с огня, процедите его.
Соус терияки получается с ярким вкусом и очень привлекательным и аппетитным на вид – насыщенный цвет, глянцевый блеск.
Замаринованные кольца кальмаров наденьте на деревянные шпажки.
Обжарьте «шашлычки» на разогретой сковородке – на оливковом масле, с двух сторон, по 60-80 секунд с каждой стороны.
Готовые кальмары полейте соусом терияки. Его, кстати, тоже подайте – в отдельной соуснице.
Фаршированные мини-кальмары на гриле с соусом терияки
Мини-кальмары 200 г
Лапша соевая 50 г
Зеленый лук 20 г
Корень имбиря 10 г
Чеснок 2 зубчика
Перец чили 1 шт.
Растительное масло 20 мл
Рыбный соус 10 мл
Кунжутное масло 5 мл
Сахар тростниковый 10 г
Соус терияки 200 мл
Салат-латук 1 шт.
Время приготовления – 40 мин
Калорийность – 137 ккал
Очистить мини-кальмары от внутренностей и хорошо промыть.
Соевую лапшу положить в посуду с водой комнатной температуры на несколько минут, пока она не разбухнет. Затем слить воду и разрезать лапшу пополам.
Свинину нарезать мелкими кубиками. Имбирь и чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, перец чили – мелкими кубиками, у кинзы оборвать листочки.
На разогретую сковороду влить масло и положить обжариваться свинину. Добавить чеснок и имбирь, хорошо перемешать.
Влить в сковороду с мясом рыбный соус, кунжутное масло, добавить сахар, перец чили и перемешать. Снять с плиты и остудить, затем положить соевую лапшу и вновь хорошо перемешать.
Мини-кальмары нафаршировать приготовленным фаршем и зафиксировать зубочистками.
Смазать маслом решетку гриля и выложить обжариваться фаршированные кальмары, периодически смазывая их соусом терияки. Обжарить со всех сторон.
На тарелки выложить промытые листья салата, на них – жареные кальмары.
Разрезать лаймы пополам и положить по половинке на каждую тарелку.
Не знал, что смогу придумать это блюдо!
Ингредиенты для «Фаршированные кальмары с соусом "Терияки"»:
- Соевый соус — 20 мл
- Сахар — 20 г
- Алкоголь (cаке 5 мл + мирин 20 мл)
- Масло растительное — 40 г
- Сельдерей корневой — 60 г
- Цуккини — 80 г
- Морепродукты (морской гребешок) — 50 г
- Креветки (тигровые) — 50 г
- Кальмар (тушка) — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 746.8 ккал | белки 50.8 г | жиры 46.3 г | углеводы 32.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.9 ккал | белки 10.8 г | жиры 9.9 г | углеводы 6.9 г |
Рецепт «Фаршированные кальмары с соусом "Терияки"»:
Кальмаров чистим от плeнок, креветки очищаем от чешуи и чистим морские гребешки. Гребешки и креветки нарезаем крупно, фаршируем кальмары и обжариваем на растительном масле со всех сторон.
Готовим соус: мирин и саке наливаем в сотейник, добавляем сахар и варим 10 -15 мин., вливаем соевый соус и варим на медленном огне 30 -40 мин.
Цуккини тонко нарезаем и жарим на гриле с двух сторон.
Корень сельдерея чистим, нарезаем соломкой.
Подача:
Кальмары нарезаем кругляшками и выкладываем на тарелку, рядом кладем цуккини и все поливаем соусом "Терияки".
Украшаем корнем сельдерея, выкладывая в виде колодца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кальмары с овощами и рисом
- 24
- 120
- 1538
Фрикасе из рапанов
- 24
- 36
- 4710
Морской берег
- 7
- 6
- 12300
Плов с кальмарами
- 51
- 66
- 2433
Лазанья с крабовыми палочками "Мечты о море"
- 58
- 173
- 5714
Отбивная из рапана
- 14
- 24
- 6510
Креветки в сливочном соусе
- 74
- 634
- 238367
Мидии в шафрановом рисе с овощами
- 51
- 58
- 8387
Мидии по-азиатски
- 1
- 16
- 1455
Попробуйте приготовить вместе
Салат с печенью трески
- 68
- 526
- 10896
Картофельные шарики с ветчиной и сыром
- 151
- 4527
- 111986
Конфеты для диеты и тахинная паста
- 107
- 905
- 64871
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 октября 2009 года ledi701 #
23 марта 2009 года Натали Чайка #
24 февраля 2009 года Lill #
16 февраля 2009 года tat70 #
13 января 2009 года мисс #
13 января 2009 года Ксюнька77 #
12 января 2009 года Аринчик #
24 февраля 2009 года Lill #
12 января 2009 года cherri #
12 января 2009 года КолючкА #
12 января 2009 года slavulja #
12 января 2009 года melinda #
12 января 2009 года randy #
12 января 2009 года Диана Вкусная #
12 января 2009 года boksy #
12 января 2009 года Lavrin_Ka #
12 января 2009 года Kapelkappa #
12 января 2009 года ШЕЛЛ #
12 января 2009 года багираа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: