Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки


  • Предварительная подготовка
  • Рецепты

Шашлыки из морепродуктов всегда популярны, особенно в знойную летнюю пору. Все-таки не каждый раз хочется «запихивать» в себя очередной шампур запеченного, жирного свиного мяса, да еще и в тридцатиградусную жару.

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

Шашлычок из кальмара в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).

  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.

Классический рецепт

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.

  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.

Кальмары на гриле с гарниром из овощей

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.

  1. Моллюсков очистить указанным ранее способом. Нарезать на примерно равные порции, посолить, приправить молотым черным перцем. Замариновать буквально на несколько минут в небольшом количестве (5-10 мл) оливкового масла с добавлением щепотки тимьяна, сухого чеснока и петрушки.
  2. Морковку, цукини нарезать на «шайбы» и отварить вместе со стручковой фасолью. После чего быстро обжарить, добавив соус терияки.
  3. Слегка промаринованные кальмары обжарить на гриле до готовности (около 6 минут).

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

Тайский рецепт

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.

  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

Ингредиенты

  • Кальмар - 200 г
  • Соль - 2 г
  • Перец - 1 г
  • Фасоль стручковая - 50 г
  • Морковь - 50 г
  • Цукини - 50 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соус терияки - 70 г
  • Зелень - 3 г
  • Земля из маслин - 2 г
  • Маринад (на 1 порцию — 10 г):
  • Масло растительное - 3 мл
  • Масло оливковое - 3 мл
  • Петрушка - 2 г
  • Тимьян - 1 г
  • Чеснок - 1 г

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Кальмары в соусе терияки

Терияки — национальный японский соус. «Тери» значит блестеть, «яки» — жарить. Любое мясо приготовленное с этим соусом будет обладать приятным вкусом и обязательно будет блестеть.

Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.

Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.

Как приготовить "Кальмары в соусе терияки" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.


Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.


Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.


Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.


Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.


Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.

  • ГЛАВНАЯ
  • МЕНЮ
    • Доставка Радищева 19/21
    • Доставка Соборная 21м
  • НОВОСТИ
  • АКЦИИ
  • АФИША
  • О НАС
    • ГАЛЕРЕЯ
    • Отзывы и предложения
    • Дисконтная система
    • Информация для посетителей
    • Контроль качества
  • КОНТАКТЫ
  • Меню
  • САРАТОВ
  • ЗАКУСКИ
  • Кальмары на гриле в соусе Терияки
  • Корзина ( 0 )
  • 0"> ( 0 )

Добавлено в корзину Не добавлено в корзину


Кальмары на гриле в соусе Терияки

230 руб.

  • Бренд
  • Кафе "Сеул"

кальмары, микс салатных листьев, соус Терияки, лимон, сливочный соус Том Ям


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тушки очищенного кальмара 2 шт. крупных
  • яичная лапша "сен сой" 1 пачка
  • лук репчатый 2 гт.
  • лук зеленый 2-3 пера
  • соус терияки 3 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • имбирь 2-3 ломтика
  • мед 2 ч.л.
  • черный перец крупного помола
  • растительное масло для жарки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмара очистить от пленки, порезать полосками шириной 2-3 мм. Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Смешать кальмары с чесноком, добавить имбирь и залить соусом терияки, поставить в холодильник на 15-20 мин.

Вскипятить воду, посолить, сварить лапшу, откинуть в дуршлаг и дать стечь.

Раскалить сковороду, влить немного растительного масла, лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, маринованные кальмары добавить к луку и жарить 2-3 мин.,посолить и добавить черный молотый перец, влить 2 ч.л. меда и жарить еще пару минут, далее добавить лапшу и порезанный перьями зеленый лук, все хорошо перемешать. Снять с огня и подавать к столу.



кальмары 500 Граммов
Соус Терияки 5 Столовых ложек
соевый соус 2 Столовые ложки

Кальмары почистить от плёнок и удалить хитиновые пластинки.

Нарезать кальмары полосками.

Соус терияки смешать с соевым соусом и опустить в смесь кальмаров на несколько минут. Далее эту смесь не использовать.

Насадить кальмаров на деревянные шпажки. Лучше шпажки предварительно выдержать в воде, чтобы они не горели.

Жарить на гриле примерно 2 минуты, переворачивать.

Готовые кальмары смазать соусом терияки, для этого отлить свежего соуса из бутылочки и немного подержать на гриле буквально 5-10 секунд. Можно подавать!

Ингредиенты PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль

Кальмар 440 г
Масло оливковое (Масла и жиры) 7 г
Чеснок 8 г
Перец Болгарский Гриль [Бахетле] 200 г
Лук репчатый 150 г
Соус, терияки, готовый к употреблению 40 г
Петрушка свежая 10 г
Лимон 40 г
Соевый соус 20 г
Перец чёрный молотый (Сырье и приправы) 1 г
Айсберг (салат кочанный) 60 г
Мёд Натуральный Цветочный [Круглый Год] 20 г
Кукурузный крахмал 20 г

Пищевая ценность и химический состав "PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль".

Энергетическая ценность PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль составляет 92,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Из кальмаров можно приготовить очень красивую и вкусную закуску – «шашлычок» с соусом терияки. Этот традиционный китайский соус способен преобразить любое мясо, но особенно хорошо сочетаются с ним морепродукты. В частности – кальмары. Они приобретают яркий вкус и красивый глянец. Не зря же в переводе название соуса означает «сиять», «блестеть».

Такая закуска подойдет и для любого праздничного застолья, и для романтического ужина. Вы же знаете, что кальмары являются афродизиаками? А само приготовление закуски принесет массу удовольствия, ведь состоит из разных процессов.


  • 2-3 тушки кальмаров
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл рисового вина
  • 100 мл воды
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 10 г имбиря
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка сахара (коричневого)
  • сок половинки лимона

Способ приготовления


Если кальмары уже почищенные, то просто промойте их в холодной воде и нарежьте кольцами. Кольца не должны быть слишком тонкими, ведь их нужно надеть на деревянные шпажки.


Чеснок и имбирь натрите на самую мелкую терку и поместите посуду, в которой будет удобно приготовить маринад для кальмаров. Добавьте соевый соус, рисовое вино, воду и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Половинку содержимого перелейте в небольшую кастрюлю, а остальной маринад оставьте в этой же посуде.


Замаринуйте кольца кальмаров в получившемся маринаде – как минимум на час-два.


В это время можете приготовить соус терияки: в кастрюлю добавьте мед и коричневый сахар и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Постоянно помешивайте содержимое до тех пор, пока соус не выпарится до нужной консистенции (огонь должен быть минимальным). Когда снимете соус с огня, процедите его.


Соус терияки получается с ярким вкусом и очень привлекательным и аппетитным на вид – насыщенный цвет, глянцевый блеск.


Замаринованные кольца кальмаров наденьте на деревянные шпажки.


Обжарьте «шашлычки» на разогретой сковородке – на оливковом масле, с двух сторон, по 60-80 секунд с каждой стороны.

Готовые кальмары полейте соусом терияки. Его, кстати, тоже подайте – в отдельной соуснице.

Фаршированные мини-кальмары на гриле с соусом терияки

Мини-кальмары 200 г

Лапша соевая 50 г

Зеленый лук 20 г

Корень имбиря 10 г

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 шт.

Растительное масло 20 мл

Рыбный соус 10 мл

Кунжутное масло 5 мл

Сахар тростниковый 10 г

Соус терияки 200 мл

Салат-латук 1 шт.

Время приготовления – 40 мин

Калорийность – 137 ккал

Очистить мини-кальмары от внутренностей и хорошо промыть.

Соевую лапшу положить в посуду с водой комнатной температуры на несколько минут, пока она не разбухнет. Затем слить воду и разрезать лапшу пополам.

Свинину нарезать мелкими кубиками. Имбирь и чеснок очистить и нарезать мелкой соломкой, перец чили – мелкими кубиками, у кинзы оборвать листочки.

На разогретую сковороду влить масло и положить обжариваться свинину. Добавить чеснок и имбирь, хорошо перемешать.

Влить в сковороду с мясом рыбный соус, кунжутное масло, добавить сахар, перец чили и перемешать. Снять с плиты и остудить, затем положить соевую лапшу и вновь хорошо перемешать.

Мини-кальмары нафаршировать приготовленным фаршем и зафиксировать зубочистками.

Смазать маслом решетку гриля и выложить обжариваться фаршированные кальмары, периодически смазывая их соусом терияки. Обжарить со всех сторон.

На тарелки выложить промытые листья салата, на них – жареные кальмары.

Разрезать лаймы пополам и положить по половинке на каждую тарелку.


Не знал, что смогу придумать это блюдо!

Ингредиенты для «Фаршированные кальмары с соусом "Терияки"»:

  • Соевый соус — 20 мл
  • Сахар — 20 г
  • Алкоголь (cаке 5 мл + мирин 20 мл)
  • Масло растительное — 40 г
  • Сельдерей корневой — 60 г
  • Цуккини — 80 г
  • Морепродукты (морской гребешок) — 50 г
  • Креветки (тигровые) — 50 г
  • Кальмар (тушка) — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
746.8 ккал
белки
50.8 г
жиры
46.3 г
углеводы
32.3 г
100 г блюда
ккал
158.9 ккал
белки
10.8 г
жиры
9.9 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Фаршированные кальмары с соусом "Терияки"»:

Кальмаров чистим от плeнок, креветки очищаем от чешуи и чистим морские гребешки. Гребешки и креветки нарезаем крупно, фаршируем кальмары и обжариваем на растительном масле со всех сторон.

Готовим соус: мирин и саке наливаем в сотейник, добавляем сахар и варим 10 -15 мин., вливаем соевый соус и варим на медленном огне 30 -40 мин.
Цуккини тонко нарезаем и жарим на гриле с двух сторон.
Корень сельдерея чистим, нарезаем соломкой.

Подача:
Кальмары нарезаем кругляшками и выкладываем на тарелку, рядом кладем цуккини и все поливаем соусом "Терияки".
Украшаем корнем сельдерея, выкладывая в виде колодца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кальмары с овощами и рисом

  • 24
  • 120
  • 1538

Фрикасе из рапанов

  • 24
  • 36
  • 4710

Морской берег

  • 7
  • 6
  • 12300

Плов с кальмарами

  • 51
  • 66
  • 2433

Лазанья с крабовыми палочками "Мечты о море"

  • 58
  • 173
  • 5714

Отбивная из рапана

  • 14
  • 24
  • 6510

Креветки в сливочном соусе

  • 74
  • 634
  • 238367

Мидии в шафрановом рисе с овощами

  • 51
  • 58
  • 8387

Мидии по-азиатски

  • 1
  • 16
  • 1455

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески

  • 68
  • 526
  • 10896

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

  • 151
  • 4527
  • 111986

Конфеты для диеты и тахинная паста

  • 107
  • 905
  • 64871

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 октября 2009 года ledi701 #


23 марта 2009 года Натали Чайка #


24 февраля 2009 года Lill #


16 февраля 2009 года tat70 #


13 января 2009 года мисс #


13 января 2009 года Ксюнька77 #


12 января 2009 года Аринчик #


24 февраля 2009 года Lill #


12 января 2009 года cherri #


12 января 2009 года КолючкА #


12 января 2009 года slavulja #


12 января 2009 года melinda #


12 января 2009 года randy #


12 января 2009 года Диана Вкусная #


12 января 2009 года boksy #


12 января 2009 года Lavrin_Ka #


12 января 2009 года Kapelkappa #







12 января 2009 года ШЕЛЛ #



12 января 2009 года багираа #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: