Калорийность картофель с овощами запеченный в духовке


Описание рецепта — Овощи запечённые в духовке.:

Овощи запечённые в духовке.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Порций: 6 человек

Картофель: 300 г (10,5 унции)
Морковь: 200 г (7 унций)
Цуккини: 250 г (8,8 унции)
Баклажаны: 100 г (3,5 унции)
Лук: красный 1шт
Перец болгарский: ½ красный + ½ желтый
Чеснок: 2 зубчика
Петрушка: 1 пучок
Масло оливковое, по вкусу
Панировочные сухари: 1 ст.л.
Сыр пекорино: тертый 1 столовая ложка
Бульон: овощной, по мере необходимости
Солить по вкусу
Перец: по вкусу
Помидоры черри: 100 г (3,5 унции)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы приготовить запеченные овощи, первым делом почистить от кожуры картофель и морковь, затем нарезать кубиками (1) (размером немного меньше грецкого ореха), отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут (2) и слейте воду. Вымойте цуккини, обрезать концы и нарезать на куски; очистить лук и разрезать на куски и того же размера, что и кабачки; сделать то же самое с баклажанами (3)

Ингредиенты картофель с овощами запеченный

Базилик, свежий 20 г
Укроп, свежий 20 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 20 г
Петрушка, сырая 20 г
Масло оливковое 50 г
Чеснок, сырой 20 г
Перец сладкий 50 г
Морковь, сырая 50 г
Кабачок 50 г
Лук репчатый 90 г
картофель молодой запеченный 500 г

Пищевая ценность и химический состав "картофель с овощами запеченный".

Энергетическая ценность картофель с овощами запеченный составляет 103,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овощи запеченные в духовке это превосходное диетическое блюдо, потому что в овощах мало калорий, а при запекании не используется масло. Выбирая овощи для запекания нужно брать не водянистые - такие как баклажан, перец, картофель, лук, морковь, свекла. Помидоры, кабачки, огурцы лучше не запекать, они растекутся водой и блюдо получится жидким.

В овощах много грубой клетчатки, которая хорошо стимулирует работу кишечника. Запеченные овощи, в отличие от сырых, можно употреблять при болезнях желудка, воспалениях в слизистой.

В блюдо нужно добавлять специи, чтобы оно было более вкусным и насыщенным. Так же можно использовать сметану, майонез. Но это добавит калорий и жиров.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель - 1 шт.
  • морковь -1-2 шт.
  • 2-3 сладких перца (красный, желтый, зеленый)
  • 1 батат ( сладкий картофель)
  • 2-3 кабачка ( неочищенных )
  • цветная капуста, разделенная на соцветия
  • брокколи ( соцветия )
  • стручковая фасоль ( замороженная )

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи перемыть, почистить и крупно порезать.

Залить соусом: 5-6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса "чили" ( сладко-острого),

3-4 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока, зелень (петрушка, укроп),

2-3 зубчика чеснока (выдавить), соль по вкусу, паприка, мускатный орех.

Все перемешать, и поставить в духовку на 40-60 мин. Можно накрыть фольгой или бумагой для выпечки,

чтобы овощи не пригорели и оставались сочными. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Полезно, вкусно, быстро.

Похожие рецепты

Комментарии


Отлично, быстрый вариант! А как красиво!


А еще лучше все поместить в кулинарный пакет для запекания,ничего не подгорит и овощи будут томиться в собственном соку.А вам 5+++


Правильнее называется КУЛИНАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ. Исправляюсь..


Как аппетитно выглядит!




5+.


Браво! Столько витаминов! Очень полезно! 55555


Спасибо всем за высокие оценки!






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Картофель, наверное, есть на каждой кухне. Правда, очень часто его недооценивают, а диетологи даже советуют иногда избегать этого овоща, считая его слишком калорийным. Так ли это на самом деле, и действительно ли кроме калорий картофель ничего не содержит? Узнаете дальше.

И так, калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и тех ингредиентов, которые входят в рецепт. И всё потому, что картофель, как правило, не готовится в чистом виде. Жарят его на масле (растительном или, того хуже, сливочном), после варки снова добавляют масло, запекают с мясом, сыром, сметаной и другими ингредиентами. В общем, за калорийностью картофеля прячется ещё целый ряд других составляющих. А ведь сам по себе картофель не так уж и калориен.

100 г запеченного овоща содержат всего 80 ккал. 100 г – это небольшая, но всё-таки порция. Но среди других овощей, калорийность картофеля выделяется. Есть у него более диетические товарищи.

Где начинается польза и заканчивается вред? Или за что картошку не любят диетологи?

Диетологи не любят картофель за крахмал. А крахмала в нём очень много. Крахмал имеет неприятное свойство моментально превращаться в глюкозу. Поэтому по мнению некоторых диетологов, с таким же успехом можно грызть сахар, и эффект будет тот же. Кром этого, крахмал плохо переваривается и загрязняет собой пищеварительный тракт.

Где же тогда таится польза картофеля?

В его кожуре. Хотя именно эта часть обычно остаётся в мусорном ведре. В кожуре находится большая часть калия. А зимой картофель и капуста – это чуть ли не единственные источники витамина С (за неимением других, более мощных). И чтобы сохранить максимальное количество витамина С, картофель нужно именно запекать. А чтобы он при этом оставался низкокалорийным, запекать овощ нужно в духовке с оливковым маслом и совсем небольшим количеством соли и перца.

Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это жизненно важные соединения, необходимые человеку. Они снижают уровень холестерина в крови и даже способствуют выведению старых жировых запасов. В этом смысле картофель отлично сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала? И так ли он страшен?

Иногда происходит полная дискриминация по отношению к картофелю. Крахмал содержится во многих других овощах и фруктах. Но недоверие почему-то вызывает именно картофель. И к нему же ещё приписывают неоправданно высокую калорийность.

Чтобы всем тем, кто худеет, стало жить легче, есть один хороший способ решить эту проблему. Вымойте крахмал из картофеля раз и навсегда. Перед тем как запекать его, несколько раз хорошо промойте порезанные овощи в проточной холодной воде. Затем выложите дольки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. И переложите на противень. Взбрызните сверху оливковым маслом овощ и поставьте в духовку. Теперь картофельный гарнир будет не так страшен. А его калорийность позволит за 1 раз съесть вам не только 100 г, но 200 и больше, если вдруг захочется.

  • картофель отварной с кожурой – 66 ккал;
  • картофель отварной без кожуры (и большинства полезных веществ) – 75 ккал;
  • запеченный картофель с кожурой – 80 ккал;
  • пюре – 300 ккал;
  • картофель фри – 400 ккал;
  • чипсы – 500 ккал.

Как видите, запечённый картофель не страшнее отварного. И даже полезнее. Ведь он сохраняет в себе витамин С и большую часть полезных веществ. В то время как при варке часть их переходит в бульон. Это значит, что запечённый картофель есть можно и нужно. А калорийность его не так велика.


В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

  • во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
  • следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
  • не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Выложить на противень (без пакета. ), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.


ПП картофель по деревенски в духовке

Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.

  • 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
  • Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
  • Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
  • Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.

еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.

обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Диетическое картофельное пюре

Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре - это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!

Для этого пп рецепта вам понадобится:

  • 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
  • обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
  • любимые специи по вкусу.

Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо с картофелем

Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
  • 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Запеченный картофель — пп рецепт

Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
  • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • Соль и любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.


С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!


Картофель любят за отменный вкус, за доступность и возможность создавать самые различные сочетания. Его можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.


Очень вкусно получается картофель, запеченный в духовке. Это блюдо знают и любят многие, ведь приготовить его проще простого. Существует множество различных рецептов приготовления запеченной картошки. Чему будет равна калорийность картофеля запеченного в духовке?


Калорийность картошки запеченной в духовке невелика. На 100 гр готового продукта – показатель составляет всего 89 ккал. Это означает, что такую картошку можно употреблять несколько раз в неделю, не боясь набрать лишний вес. Конечно, калорийность картошки может варьироваться и зависеть, от того, что вы добавите в состав блюда.


Кроме того, что картофель запеченный в духовке, калорийность имеет маленькую, он еще имеет и невероятный вкус и аромат и уж точно во много раз, полезней чем жареный.
Картофель – сытный и вкусный корнеплод. Усовершенствуйте свои кулинарные способности, готовьте вкусно и с пользой!

Диетические свойства:

Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.

В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.

Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.

Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.

Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.

При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.

Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный. Для его приготовления вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда.

Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом. Затем его выкладывают на противень, выстеленный фольгой, и запекают до готовности примерно 50 минут (температуру духовки уменьшают до 160° С). На стол подают горячим.

Сколько калорий в запеченном картофеле?

Калорийность запеченного картофеля без масла составляет 87 ккал на 100 грамм.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Картошку многие считают неподходящим компонентом для диетического меню. Так ли это на самом деле? Сколько калорий в запеченной картошке, приготовленной с разными ингредиентами? Давайте остановимся на этом вопросе.

Сколько калорий в картошке, запеченной в духовке?


Наименее калорийным будет отварной картофель. Однако сегодня мы говорим о корнеплодах, приготовленных в жарочном шкафу. Сколько же килокалорий в запеченной картошке? Средний показатель энергетической ценности этого блюда составляет семьдесят семь килокалорий.

Однако это если речь идет о корнеплодах, приготовленных без дополнительных компонентов. Готовится это угощение так: картошку очищают, промывают и шинкуют небольшого размера дольками. Потом картофельные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли (это – обязательное условие). Затем корнеплоды выкладывают на противень, солят, приправляют специями и взбрызгивают маслом оливы. Осталось только запечь их.

На заметку! Если запекать картошку в неочищенном виде, ее калорийность будет равна восьмидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А в картофеле по-деревенски находится сто семнадцать килокалорий.

Если картошку дополнить соусом, например, сметанным либо майонезным, показатель калорийности блюда станет выше. При соблюдении диетического меню выбирайте продукты с минимальной жировой долей.


Итак, запеченный картофель можно сделать менее калорийным. Рассмотрим оптимальный вариант приготовления соуса для такого угощения. Подготовьте баночку йогурта (классического, без добавок), пару зубков чесночка, чайную ложечку горчицы, мяту либо другую зелень, а также ложечку сока лимона. Соедините все компоненты и размешайте до однородности. Теперь можете полить соусом картошку и запекать ее. Такой соус сделает корнеплоды сочными, не принесет вам лишних жиров, более того – подарит витаминный запас.

На заметку! С запеченной картошечкой для диетического меню подают овощное ассорти – горошек, перцы болгарские, свеклу, капусту разных сортов и др.

При добавлении дополнительных компонентов (мясных, рыбных, овощных) калорийность картошки прямо пропорционально растет. Чтобы определить точный показатель энергетической ценности блюда, надо сложить калораж всех составляющих. Например, сколько калорий в запеченной картошке с сыром? В стограммовой порции этого угощения будет сто тридцать семь килокалорий.

На заметку! Не только в жарочном шкафу запекают картошку. Для этой цели используется и СВЧ-печь. Сколько калорий в картошке, запеченной в микроволновке? Этот показатель чуть выше, чем у картошки, приготовленной в духовке. Он равен семидесяти девяти килокалориям.

Когда картошка жизненно необходима?


Мы настолько привыкли к картошке, что даже не задумываемся о составе корнеплодов и об их «полезностях». А зря! Есть ряд недугов, при которых специалисты настоятельно рекомендуют включать картофель в свое меню.

Во-первых, это патологии органов ЖКТ — язва, гастрит. Чем же помогает картошка при данных болезнях? Все просто: в корнеплодах много клетчатки, которая отличается обволакивающим эффектом. В связи с этим картофельные блюда нашим желудком воспринимаются спокойно, не раздражая слизистую.

Во-вторых, картошка – лучший «друг» нашего иммунитета. Вместе с ней организм человека пополняется витаминными компонентами – аскорбинкой и группы В, а также минеральными элементами – магнием и калием. Соответственно, улучшается сосудистая проходимость, быстрее выводится «вредный» холестерин.

В-третьих, картофель оказывает нейтрализующий эффект на кислотную среду нашего организма. А значит, он нам нужен при диагностировании таких недугов, как подагра, патологии почек.

Картошка по-деревенски для взрослых и деток!

Картошка, запеченная нижеизложенным способом, относится к разряду диетических блюд. Кстати, ее можно давать и деткам. Картошка в процессе термообработки станет мягкой, она получается как бы наполовину печеной, а наполовину – тушеной. Если вы придерживайтесь строгого диетического меню, сметану выбирайте с минимальной жировой долей.


Ингредиенты:

  • картошка – десять – двенадцать штук;
  • морковка – одна – две штуки;
  • сметана с жировой долей в 20% — две стол. ложки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль – одна чайн. ложечка;
  • вода очищенная – один стакан.

Приготовление:

  1. Почистим картошку и морковку. Промоем корнеплоды хорошенечко.
  2. Нашинкуем картофельные и морковные клубни аккуратными одинаковой толщины кружочками.
  3. Добавим к овощам сметану и томат-пасту.
  4. Добавляем соль. Можете, если не планируете блюдом кормить деток, ввести любимые пряности и специи.
  5. Размешиваем картошку и морковь хорошенечко. Нам надо, чтобы соль, а также составляющие соуса распределились равномерно.
  6. Противень застилаем листом фольги.
  7. Выкладываем на противень картофельные и морковные кусочки. Распределяем их равномерным слоем.
  8. Запекаем овощное ассорти при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут.
  9. Потом добавим стакан кипятка и продолжим готовить корнеплоды еще пятнадцать минут.
  10. Подайте гарнир с овощным салатиком.

На заметку! Хотите извлечь из картофеля максимум полезностей? Выбирайте молодые клубни и отваривайте вместе с кожурой. Также можете запечь корнеплоды.

Запеченный картофель может быть диетическим, и вы теперь знаете, как его готовить! Считайте калории и приятного аппетита!

Читайте также: