Калорийность китайской капусты тушеной


Как приготовить блюдо «Капуста пекинская тушеная»

  1. Капусту помыть и порубить соломкой.
  2. Лук и чеснок почистить.
  3. Лук порезать, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить на медленном огне лук и чеснок 1 минуту.
  5. К луку и чесноку добавить капусту, воду и соевый соус, перемешать.
  6. Тушить капусту под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
  7. Добавить перец, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.
  • Пекинская капуста - 400 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 10 мл.

Пищевая ценность блюда «Капуста пекинская тушеная» (на 100 грамм ):

Пекинская капуста - китайская "сестра" белокочанной. Отличается она более мягкой и приятной структурой, нежным вкусом и рядом полезных свойств. Калорийность пекинской капусты на 100 грамм очень низкая (примерно 12 ккал), что делает ее диетическим продуктом. В данной статье будет рассказано о полезности этой капусты и приведено несколько вкусных и диетических рецептов.

Пекинская капуста для похудения

Калорийность капусты, как уже говорилось выше, 12 ккал на 100 грамм. Из одного среднего кочана весом 700-720 грамм можно приготовить сразу несколько вкусных блюд, не принося вреда при этом фигуре. По заверению истинных гурманов, она имеет нежный вкус салатных листьев и хрустящие свойства белокочанной капусты. Помимо аскорбиновой кислоты, пекинская капуста насыщена витаминами B1, B3, B6, B12, A. Самым популярным блюдом, конечно, является салат из огурцов и пекинской капусты. Калорийность такого кушанья- 43 ккал на 100 грамм. При этом он сытный и очень вкусный.


Салаты из пекинской капусты

Калорийность таких салатов зависит от того, что вы добавите. Куриная грудка, морепродукты, овощи - можно выбрать любой наполнитель.

Салат из пекинской капусты с огурцом.

Калорийность - 83 ккал на 100 грамм.

  • огурец свежий - 150 грамм;
  • пекинская капуста - 250 грамм;
  • морковь - 120 грамм;
  • растительное масло - 21 грамм.

  1. Вымойте овощи, очистите морковь и огурец от кожуры.
  2. Нарежьте составные на мелкие брусочки, добавьте растительное масло и посолите по вкусу.
  3. Подавайте, посыпав зеленью.


Вот рецепт очищающего салата из китайской капусты. Он действует, как щетка, очищая желудок и кишечник.

  • свекла - 100 грамм;
  • пекинская капуста - 100 грамм;
  • морковь - 100 грамм;
  • яблоко - 1 среднее.

  1. Почистить морковь, свеклу и яблоко.
  2. Нарезать составляющие или натереть на терке (свеклу варить не нужно).
  3. По желанию заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Кушать такой салат нужно на протяжении дня, не употребляя в пищу ничего другого. За такой разгрузочный день ваш организм точно скажет спасибо. Низкая калорийность пекинской капусты вместе с сытной свеклой зарядит витаминами на долгое время.


Салат из капусты с курицей. Ингредиенты:

  • сырая куриная грудка - 450 грамм;
  • пекинская капуста - 320 грамм;
  • твердый сыр - 110 грамм;
  • бальзамический уксус - половина чайной ложки;
  • оливковое масло - 10 грамм;
  • кунжутные семечки - по вкусу.

  1. Отварить куриную грудку в течение 25 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать капусту, натереть сыр на терке или порезать маленькими кубиками.
  3. Дождаться остывания курицы, нарезать тонкими полосками.
  4. Смешать ингредиенты, добавить уксус, масло и посыпать кунжутными семечками. Перемешать.
  5. По желанию, вместо варки курицу можно обжарить до золотистой корочки.

Вред пекинской капусты

Несмотря на низкую калорийность пекинской капусты, она может нанести вред организму. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая, при употреблении натощак, раздражает стенки желудка. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью этот овощ категорически противопоказан.

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, пользуйтесь следующими советами:

  1. Не ешьте пекинскую капусту натощак. Употребляйте ее во второй половине дня, как дополнение к основному блюду или в салате с белковыми составляющими.
  2. При гастрите готовьте капусту с мясом. Это та же самая тушеная капуста, но приготовление занимает меньше времени и на выходе она получается нежнее. Рецепт такой капусты будет написан ниже.
  3. Капуста плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Употребляйте ее через два часа после стакана кефира или другой молочной продукции.


Тушеная капуста с мясом

Этот рецепт почти не отличается от тушеной белокочанной капусты с мясом, но есть несколько тонкостей и преимуществ.

  • пекинская капуста - 700 грамм;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук - 1 большой;
  • курица или индейка - 300 грамм;
  • куркума - чайная ложка;
  • тмин - 1/2 чайной ложки;
  • гвоздика - щепотка;
  • растительное масло - 11 грамм;
  • соль - по вкусу.

  1. Промыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Капусту нашинковать широкими полосками.
  2. В казане или толстостенной чугунной кастрюле разогреть растительное масло. Всыпать лук с морковью и обжарить, пока лук не станет золотым.
  3. Добавить куриную грудку и обжарить на сильном огне несколько минут.
  4. Выложить капусту, посолить, добавить тмин, гвоздику и куркуму. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое казана, перемешать и закрыть крышкой. Тушить 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

По желанию можно добавить немного белого сухого вина вместе с водой, оно придаст блюду легкую кислинку.

Жаренная пекинская капуста


Это одно из самых распространенных блюд для жарки в китайском стиле - получается пряная и кислая капуста. Ручное измельчение может помочь удалить твердую часть капусты и далее быстро обжарить на сковороде. Быстрое обжаривание способствует сохранению хрусткости капусты.

  • 1 кочан капусты среднего (19-21 см) размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой корень имбиря;
  • несколько сушеных перцев чили;
  • столовая ложка легкого соевого соуса;
  • пучок зеленого лука с белым корневищем;
  • масло для жарки;
  • соль (по необходимости).

  1. Измельчить капусту, удалив твердую часть и кочерыжку.
  2. Очистить и нарезать чеснок и имбирь.
  3. Нагрейте масло в вок-сковороде или гриле, добавьте чеснок, белый корешок зеленого лука, имбирь и обжарьте для аромата.
  4. Добавьте сушеный перец и обжаривайте еще 20 секунд.
  5. Включите сильный огонь и выложите капусту. Сразу же добавьте соль и соевый соус, перемешайте.
  6. Обжаривайте в течение одной минуты, убавьте огонь и добавьте нашинкованный зеленый лук. Подавать такое блюдо нужно горячим.

Это блюдо довольно калорийно, пекинская капуста в масле получается более сытной и питательной. Но если приготовить его на обед как основное, то вы не наберете лишний вес.

Рыба в пекинском стиле

  • 3 небольших луковицы;
  • 2 больших белых гриба;
  • 6-7 листьев пекинской капусты;
  • 700 грамм любой рыбы;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 22 мл соевого соуса;
  • 3 столовых ложки воды;
  • веточки кориандра для украшения (свежие).

  1. Такое блюдо готовится в пароварке или мультиварке. Очистите и нарежьте овощи, удалите чешую у рыбы и разделите ее на 4 части.
  2. Уложите 1/2 лука на дно чаши пароварки. Поместите половину грибов и капусту поверх лука.
  3. Положите рыбу на овощи.
  4. Посыпьте имбирем и чесноком нашу рыбу.
  5. Сверху выложите остальные грибы, лук и капусту.
  6. Полейте соевым соусом и водой.
  7. Готовьте 15-17 минут, в зависимости от состояния рыбы.
  8. Украсьте кориандром.

Вот сколько блюд можно приготовить с добавлением пекинской капусты - от салатов до гарниров и праздничных блюд. Экспериментируйте и у вас все получится.

Китайская капуста — низкокалорийный овощ, при этом обладающий множеством полезных характеристик. В статье вы узнаете состав продукта, область использования его лечебных свойств, целесообразность применения для снижения веса, противопоказания к употреблению, также рекомендации по выбору и хранению овоща.

Калорийность китайской капусты

Китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью и с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Гликемический индекс

Гликемический индекс китайской капусты 15 ед.

Причем индекс не зависит от способа переработки, кроме жарки. В этом случае гликемический индекс составляет 35 ед.


100 г китайской капусты содержит:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Состав и свойства, какие витамины содержатся

Китайская капуста обладает разнообразными полезными свойствами. Сфера ее применения весьма широка.

Употребление овоща:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизма — ускоряет липидный, белковый и углеводный обмен в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает вес;
  • улучшает сон;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: укрепляет сердечную мышцу, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, рассасывает холестериновые бляшки, нормализует сердцебиение;
  • стимулирует процессы кроветворения и очищения крови;
  • нормализует работу нервной системы: снижает негативное влияние стрессов, помогает избежать нервных срывов;
  • улучшает процессы пищеварения, повышает выработку пищеварительных ферментов;
  • выводит избыточную жидкость и токсичные вещества из организма;
  • защищает от свободных радикалов.

Также овощ используют в народной медицине для лечения мастопатии, воспаленных глаз, угревой сыпи, головной боли и приступов мигрени, при артрите и других заболеваниях суставов.

Применяют в домашней косметологии: маски для лица, для волос.

Китайская капуста обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами, мочегонным действием.


В 100 граммах овоща содержатся следующие витамины:

  • А – 15,6 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В4 – 7,7 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 — 78 мкг;
  • С – 27 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 43 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Помимо этого альфа-каротин – 1 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, зеаксантин и лютеин – 48 мкг.

100 г капусты содержат такие микроэлементы:

  • железо – 0,3 мг;
  • медь – 37 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • фосфор – 29 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий- 9 мг.

Сколько калорий в 100 г


Китайская капуста — низкокалорийный продукт, вне зависимости от того, в каком виде ее употребляют.

В свежем виде

100 г сырой китайской капусты содержит 15,8 ккал.

В приготовленном

При обработке калорийность овоща незначительно повышается, в 100 грамм тушеной капусты 18 ккал, маринованные капустные листья содержат 19 ккал.

Можно ли есть китайскую капусту худеющим на диете

Желающие сбросить лишний вес могут использовать овощ по-разному:

  • в качестве ужина, например, салат с листьями капусты;
  • применить диету продолжительностью до 2 недель: отварное мясо со свежими листьями овоща;
  • разгрузочные дни (раз в 2 недели) с употреблением китайской капусты и других овощей.

Для поддержания веса требуется включить продукт в постоянное меню.

Можно ли при беременности и ГВ

Китайскую капусту рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам.

Важно! Противопоказание – вздутие живота.

В этот период у женщин повышается потребность в витаминах и минералах, китайская капуста выступает их натуральным источником. Употребление овоща помогает регулировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы усталости, избавляет от запоров, устраняет угрозу анемии, повышает свертываемость крови, помогает справиться с токсикозом.

Внимание! Рекомендуют употреблять овощ за две недели до родов для избегания высоких кровопотерь во время родов.

Недельная норма беременной женщины на ранних сроках составляет около 300 грамм 3-4 раза в неделю и 2 раза в неделю — на поздних.

Кормящим мамам рекомендуют временно отказаться от употребления продукта, так как это провоцирует излишнее газообразование и проблемы с пищеварением у ребенка. По достижению малышом трех месяцев маме можно добавить в рацион китайскую капусту. В сутки разрешается употреблять 50 г продукта.

Употребление капусты в вареном или тушеном виде снижает риск вздутия живота.

Польза и вред


Употребление китайской капусты с целью похудения весьма эффективно, так как продукт обладает:

  • низкой калорийностью и наличием разнообразных питательных веществ, что дает организму ложное чувство сытости, не испытывая при этом голод продолжительное время;
  • «отрицательной» калорийностью, то есть на переваривание овоща тратится больше калорий, чем в нем содержится — организм получает витамины, минералы и теряет лишний вес;
  • высоким содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.

Чрезмерное употребление овоща приводит к негативным последствиям:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • гипотериоз;
  • отрыжка;
  • дискомфорт и вздутие живота;
  • гипогликемия.

Важно! Употребление капусты с молочными и кисломолочными продуктами ведет к расстройству кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе китайской капусты следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Листья. Капустные листья должны быть упругими и сухими. Вялые и мягкие листья говорят о несвежести продукта.
  2. Плотность овоща. Рекомендуют выбирать кочаны средней плотности, упругие на ощупь.
  3. Вес. Кочан должен быть тяжелым, он становится легким из-за длительного хранения и высыхания.
  4. Запах. Необычный запах — следствие выращивания овоща со стимуляторами роста и обработки химическими препаратами.
  5. Цвет. Зеленая капуста более волокнистая, светлая — более сочная.
  6. На поверхности кочана не должно быть гнили, слизи, темных пятен или светлого налета.
  7. Отсутствие влаги под упаковкой. Ее наличие свидетельствует о неправильном хранении овоща.

Хранят капусту в холодильнике на нижней полке в пакете или пищевой пленке. В таких условиях она хранится 3-5 недель. Также можно порезать капусту и заморозить, при этом овощ не теряет своих полезных свойств.

Совет. Если кочан разрезали, оставшуюся часть нужно использовать в ближайшее время, так как листья станут горьковатыми.

Нормы потребления в день

Взрослый здоровый человек может употреблять китайскую капусту в любом количестве. Рекомендуемая суточная норма до 150 г.


Противопоказания

Китайскую капусту запрещено употреблять при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • внутренние кровотечения;
  • гипотония;
  • пищевое отравление;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре;
  • диарея.

Заключение

Китайская капуста – удивительный овощ, сочетающий низкую калорийность и высокое содержание полезных веществ. Возможности ее применения как лекарственного средства обширны, в том числе и для похудения. Несмотря на это необходимо помнить о противопоказаниях к применению и о вреде излишнего употребления. Также следует выбирать свежий продукт и правильного его хранить.

Пищевая ценность и химический состав "пекинская капуста тушеная".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 38.75 кКал 1684 кКал 2.3% 5.9% 4346 г
Белки 1.22 г 76 г 1.6% 4.1% 6230 г
Жиры 1.94 г 56 г 3.5% 9% 2887 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 4.6% 5615 г

Энергетическая ценность пекинская капуста тушеная составляет 38,75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Для приготовления пекинскую капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю с глубоким дном, поставить на средний огонь под крышку. Можно добавить немного масла, чтобы капуста не пригорела, пока выделяется сок. Соевый соус можно добавить тогда, когда капуста даст овощной сок. Так же можно добавить немного томатной пасты, чеснока, меда и репчатый лук.

Тушеная пекинская капуста лучше усваивается, чем белокочанная, не вызывает сильного окисления в желудке, быстрее переваривается. Так же пекинская капуста содержит макроэлементы: калий, цинк, серу, магний, железо.

При тушении капуста сильно размягчается, становится вялой и жухлой. Но при это употреблять такую капусту гораздо удобнее, чем белокочанную, как раз из-за мягкости.

Укажите необходимое количество тушеной пекинской капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тушеной пекинской капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.


Польза

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.


Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Калорийность

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.


Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.

Рецепты салатов

  • Классический салат.

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

  • Салат с гранатом.

Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус. Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.


  • Салат с креветками

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

  • Салат с говядиной.

Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.


Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!


Добавить в избранное

Похудение за счёт здорового образа жизни и правильного питания сейчас стало популярно, как никогда. Но чтобы сформировать сбалансированный рацион, важно знать состав продукта, его свойства и влияние на организм, и в данной статье речь пойдёт о пекинской капусте. Вы узнаете, какую пользу приносит этот овощ, какой вред он может нанести и в каких случаях его лучше не употреблять. Также вы найдёте информацию о том, как правильно употреблять этот продукт, чтобы он способствовал снижению веса.

  • Калорийность и химический состав пекинской капусты
  • Свойства пекинской капусты для организма человека
    • Польза
    • Вредные свойства и противопоказания
  • Можно ли употреблять пекинскую капусту при похудении?
  • Как действует пекинская капуста в борьбе с лишним весом
  • Главные правила употребления для снижения веса

Калорийность и химический состав пекинской капусты

Первое, что бросается в глаза худеющему человеку, это калорийность продуктов, и пекинская капуста в этом плане обрела успех. В 100 г капусты содержится всего 16 калорий, что делает её диетическим продуктом. Содержание белков в 100 г этом овоще составляет 1,2 г, углеводов — 2 г, а жиров — 0,2 г. Также в составе продукта имеются пищевые волокна — 1,2 г, и вода — 94,4 г.

Кроме того, в ней содержится уйма витаминов. Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР.

Богата китайская капуста и на микро- и макроэлементы. В составе зелени можно найти калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Есть в ней и моносахариды с дисахаридами (сахара).


Свойства пекинской капусты для организма человека

Не единой низкой калорийностью и богатым составом завоевала китайская капуста свою популярность. У неё, как у растительного продукта, совмещающего в себе пользу как овощей, так и зелени, есть ещё и целебная сила. Эта капуста обладает немалым количеством полезных свойств, которые налаживают работу организма вне зависимости от того, худеете вы или поддерживаете свой вес. Однако кроме пользы этот продукт способен и навредить, поэтому крайне важно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

Польза

В составе пекинской капусты содержится такая аминокислота, как лизин. Его главная задача при попадании в организм — нейтрализовать чужеродные белки, которые могут спровоцировать появление аллергических реакций в организме. Другими словами, лизин нейтрализует аллергены, которые впоследствии могут вызвать появление аллергии на любой продукт. Таким образом лизин защищает организм от появления аллергических реакций, однако с уже существующей аллергией справиться не может.


Ещё один немаловажный компонент, который входит в состав пекинки, называется лактуцином и относится к группе алкалоидов. Его влияние на организм заключается в том, чтобы успокаивать нервную систему, нормализовать её работу, что впоследствии приводит к уровню снижения стресса, нормализации сна и процесса пищеварения. Также лактуцин способствует снижению артериального давления, что особенно полезно гипертоникам.

  • Принести пользу этот продукт может людям, страдающим:
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • акне;
  • артритом;
  • желтухой;
  • болезнью Альцгеймера;
  • гипертонией (повышенным давлением);
  • онкологическими заболеваниями;
  • воспалительных процессов в ротовой полости и горле.

Вредные свойства и противопоказания

Вред китайский овощ может нанести лишь в том случае, если у вас имеется одно из противопоказаний к его употреблению. Во всех остальных случаях капуста принесёт исключительно пользу.

А к противопоказаниям относятся такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность, колит, язва и другие, которые имеют отношение к воспалительным процессам слизистых оболочек.


Можно ли употреблять пекинскую капусту при похудении?

У этого растительного продукта есть все необходимые свойства, чтобы стать помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность, богатый химический состав и свойства, благодаря которым можно снизить аппетит и активизировать обмен веществ в организме.

Как действует пекинская капуста в борьбе с лишним весом

Снижение веса за счёт употребления продукта происходит по трём причинам:

  1. Количество калорий. Вы уже знаете, что в 100 г капусты находится всего 16 ккал, что делает её диетическим продуктом. Поэтому употреблять её безопасно в любое время суток и в достаточном для организма количестве.
  2. Чувство ложной сытости. В пекинке содержится клетчатка и множество микроэлементов, и симбиоз этих оставляющих действует на организм точно так же, как и препараты для снижения аппетита. Разве что капуста не имеет побочных эффектов и полностью безопасна для организма.
  3. Барьерное свойство. При попадании в кишечник, капуста с помощью клетчатки образовывает на его поверхности защитный барьер. Его задача — понизить скорость всасывания организмом жиров и углеводов.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать.


В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата

Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.

О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет. Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества.

Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.


Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком

Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи. Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.

Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.

Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.


Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету

Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.

Читайте также: