Калорийность осетинских пирогов с картошкой и грибами

Пищевая ценность и химический состав "осетинский пирог с картофелем и грибами".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 307 кКал 1684 кКал 18.2% 5.9% 549 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 2.8% 1169 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 5.2% 622 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 7.4% 438 г

Энергетическая ценность осетинский пирог с картофелем и грибами составляет 307 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Пирог закрытый с грибами и картошкой»

  1. Лук нарезать соломкой.
  2. Грибы нарезать тонкими ломтиками.
  3. Картофель нарезать очень тонкими ломтиками.
  4. Спред растопить в микроволновке, слегка остудить.
  5. Развести дрожжи в теплой воде.
  6. Добавить сахар, сливки и размешать.
  7. Муку подсолить, в горке муки сделать ямку, вылить туда дрожжи, масло. Перемешать.
  8. Вымесить тесто, скатать его в шар, смазать подсолнечным маслом, накрыть салфеткой.
  9. Убрать в тепло примерно на 1-1,5 часа.
  10. Тесто поделить на 2 части.
  11. Раскатать каждую часть так, чтобы они получились одинаковой формы и размера.
  12. Смазать противень маслом. Выложить на него один пласт теста.
  13. Выложить на тесто грибы, немного посолить, поперчить.
  14. На грибы выложить лук.
  15. На лук выложить картофель, немного посолить.
  16. Сверху накрыть вторым пластом теста. Края прижать вместе. Сверху оставить отверстие для выхода пара.
  17. Смазать верх пирога сырым яйцом.
  18. Поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 30.
  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Спред растительно-жировой нежный - 112 гр.
  • Сухие дрожжи - 4 гр.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Сахар - 30 гр.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - 1 гр.
  • Грибы шампиньоны - 227 гр.
  • Картофель - 230 гр.
  • Сливки классические - 20 гр.
  • Соль - 3 гр.
  • Перец черный молотый -1 гр.
  • Яйцо куриное - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирог закрытый с грибами и картошкой» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Пирог с картошкой и грибами:

Пирог с картошкой и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Ингредиенты для теста:

300 гр. муки, 150 гр. маргарина, 2 яйца, щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

200-300 гр. грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 250 гр. сметаны, 100 гр. молока, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, соль, перец

С тестом все просто: размягченный маргарин смешать с солью, взбитыми яйцами и мукой, замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса.
Лук порезать мелко и пассеровать до золотинки, затем добавить грибы и жарить и минут 10. Картошку очистить и отварить до полуготовности. В отдельной посуде взбить яйца, сметану, молоко, соль, муку.

Тесто раскатать и выложить в форму, загнув на края, чтобы получились высокие бортики. На дно выложить картошку, грибы с луком, залить приготовленой заливкой. Выпекать при 160-180 гр. около часа. Нужно наблюдать, чтобы верх пирога зарумянился и также пропекся сам пирог.

Подавать лучше всего холодным, тогда он будет хорошо нарезаться и вкус совершенно другой. Приятного!


Попробовав однажды кусочек настоящего осетинского пирога, достаточно сложно удержаться от искушения вновь побаловать себя этой вкусной кавказской выпечкой. Ароматный и аппетитный, он может свести с ума любого гурмана. При этом сегодня не нужно отправлять, как в советские времена, поезда или самолеты во Владикавказ, чтобы раздобыть себе любимое лакомство. При желании можно с легкостью отыскать десятки самых разнообразных рецептов приготовления этого восточного блюда. Дальше же дело за малым: были бы под рукой подходящие ингредиенты, немного времени и вдохновения в запасе.

Правда, раздумывая над приготовлением осетинского пирога волей-неволей приходится задумываться над тем, сочетается ли такое блюдо с похудением или нет. Как-никак обычную выпечку полезной для фигуры не назовешь. Что тут сказать? Подобные переживания на самом деле не безосновательны. Подсчитав калорийность осетинских пирогов, назвать их низкокалорийными не удастся. В среднем энергетическая ценность такой кавказской выпечки составляет около 250 ккал (на 100 го), причем около половины из них приходится именно на жиры.

Тем не менее отказываться от кусочка осетинского пирога все же не стоит. Диетологами доказано, что эта восточная выпечка обладает целым минерально-витаминным комплексом, необходимым для поддержания полноценного здоровья человека. Так, в зависимости выбранной начинки для осетинских пирогов в них могут содержаться:

  • минералы: фосфор, кальций, калий, йод, железо, магний, марганец, селен;
  • итамины: A (каротин), E (токоферол), C (аскорбиновая кислота), B6 (пиридоксин), PP (ниацин), B1 (тиамин), P (флавоноиды), К (филохинон), B2 (рибофлавин);
  • ругие вещества: молочнокислые бактерии, клетчатка, аминокислоты, фруктоза, жирные кислоты и пр.

Благодаря этому подобное блюдо по праву можно назвать не только вкусным, но и весьма полезным. При этом оно достаточно сытное, так что объесться им просто так не удастся. Осетины шутят, что одним пирогом можно накормить трех взрослых мужчин. К тому же готовится такой продукт исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо красителей и прочих пищевых добавок, поэтому такая еда хорошо переваривается, не вызывает тяжесть или дискомфорт в желудке.

Плюс ко всему калорийность осетинских пирогов, как, впрочем, и их польза, во многом зависит от способа приготовления этого блюда и выбранной для него начинки. Взять хотя бы такие данные:

Таким образом, калорийность осетинских пирогов – величина непостоянная, а потому при желании можно даже во время диеты побаловать себя кусочком любимой кавказской выпечки. Главное – соблюдать меру в своих аппетитах, дабы польза от блюда не обратилась во вред!


Нежный и сочный осетинский пирог с грибами точно не оставит никого равнодушным. Ароматный, сытный и простой в приготовлении, он отлично утоляет голод и может выступать в качестве как полноценного блюда, так и быстрого перекуса. Предлагаем вам несколько рецептов этого изумительного традиционного блюда.

С курицей и грибами

На осетинский пирог с курицей, сыром и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 гр курицы;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 100 г шампиньонов;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок тимьяна;
  • черный перец горошек, красный острый перец, соль и другие специи по вкусу.


  • отварить курицу до состояния, когда мясо начнет отваливаться от кости, мелко нашинковать;
  • почистить грибы, лук, морковь, мелко нарезать, обжарить на сковороде;
  • перемешать обжаренные грибы, лук и курицу, добавить немного бульона;
  • добавить нарезанную зелень, сыр, перемешать.

Калорийность осетинского пирога составляет 279-320 ккал.

С картошкой и грибами

По рецепту осетинского пирога с картошкой и грибами, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 картофелины средних размеров;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 200 г белых грибов или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • тимьян, соль, черный молотый перец.
  • Алгоритм приготовления:
  • очистить и помыть лук и шампиньоны, нарезать и потушить на сковороде;
  • посолить, добавить тимьян и перец;
  • отварить картофелины, размять пюре;
  • добавить в пюре шампиньоны, смесь, перемешать.



Калорийность осетинского пирога с грибами и картофелем составляет примерно 307 ккал. А если вам хочется ароматной и свежей осетинской выпечки, но нет времени на готовку — закажите вкусный пирог в пекарне «Чъирита» — доставка еды на дом в Щёлково и Фрязино!

Видео рецепт

Многим гурманам, которые понимают толк в хорошей выпечке, пришлись по вкусу осетинские пироги с курицей и грибами. Но не придется ли потом жалеть о кулинарных пристрастиях? Калорийность пищи - весьма актуальный вопрос для каждого, кто следит за фигурой. Особенно в весенний период, когда после вынужденного зимнего безделья можно слегка потерять форму и набрать нежелательный вес. Поэтому многие спешат приобрести абонемент в спортивный зал или бассейн, устремляются на беговые дорожки и спортплощадки. И, конечно, учитывают каждую калорию в суточном рационе. Не сведет ли употребление осетинских пирогов на нет все усилия, которые мы прилагаем, чтобы быть в отличной физической форме? Ни в коем случае. Питательная ценность осетинского пирога составляет приблизительно 250 ккал на 100 гр. Цифра взята как среднее значение с использованием различных методов подсчета для разных видов начинок. Но при этом блюда имеют своеобразный «предохранитель» от переедания. Дело в том, что осетинский пирог очень сытный. Поэтому, несмотря на превосходный вкус, скушать больше, чем следовало бы - довольно сложно. Существует даже шутка о том, что один осетинский пирог досыта кормит трех голодных мужчин.

Позволить себе осетинский пирог, или воздержаться?

Конечно, в любом вопросе следует соблюдать меру, и особенно это касается кулинарных пристрастий. Тем более, если речь идет о таких вкусных блюдах, как осетинские пироги. Однако не спешите отказывать себе в этом удовольствии, составляя диетическое меню. Возможно, калорийность осетинских пирогов с курицей и грибами и выше, чем у многих овощных блюд и салатов. Но есть и ряд преимуществ.

  • Основная калорийная нагрузка приходится на углеводы. Именно такой состав пищи рекомендуют диетологи для правильного усвоения, без вреда для фигуры и физической формы.
  • Осетинские пироги включают различные минеральные и витаминные комплексы. А особенности приготовления позволяют сохранить в готовом блюде все необходимые человеку микроэлементы. Блюда не только питательны и сытны, но еще и полезны для организма.
  • В рецептах присутствуют только отборные натуральные компоненты. Никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса, а ведь именно они, чаще всего, выступают причиной нарушения обмена веществ.

Так что, поработав в спортзале или на тренажере, вы вполне можете вознаградить себя кусочком вкуснейшего осетинского пирога с курицей и грибами.


Осетинский пирог с картошкой, луком и грибами – это идеальное решение для тех, кто вознамерился удивить своих домашних новым изысканным блюдом или захотел просто сытно подкрепиться в течение дня. Сочный аромат и утонченный вкус начинки этого пирога заставляют по-другому взглянуть на сочетание любимых и всем известных продуктов: лука, грибов и картошки.

С помощью этих продуктов, которые даёт нам благодарная земля, можно и вкусно покушать, и набраться сил для повседневных дел. Для того чтобы приготовить осетинский пирог с картошкой, луком и грибами, необходимо использовать только качественные грибы и овощи, которые выросли на лучших экологически чистых землях, вдоволь согретых солнечным теплом. Любое, даже самое обыденное застолье превратится в яркий праздник, центральным блюдом которого станут круглые осетинские пироги и хрустящей золотистой корочкой, сохранившей тепло заботливых рук повара и жар печи.

Осетинский пирог с картошкой, луком и грибами непременно становится главным блюдом на обеденном столе, представляя собой признак теплоты и дружелюбия в семье. Это не просто полезная и вкусная еда. В первую очередь, это следование старинным традициям, дань уважения предкам, оставившим бесценный жизненный опыт и научившим потомков жить правильно и со вкусом.

С осетинским пирогом с картошкой, луком и грибами чаще всего заказывают осетинский пирог с говядиной, капустой и сыром.







Состав пирога: пшеничная мука, яйцо, творог, яблоки, сахар, ванильный сахар.


Осетинский пирог с капустой — это вкусный и полезный способ дополнить повседневный или праздничный стол питательной и легкой выпечкой.

Состав: мука в/сорта, яйцо, капуста, лук, соль, перец.






Состав: мука высшего сорта, дрожжи, творог, соль, вишня, растительное масло.





Состав: куриная грудка, свинина, говядина, бекон, сыр "моцарелла", помидоры, соус.





Настоящим я, далее – «Субъект Персональных Данных», во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе даю свое согласие ООО «БД» (далее – «Доставка», юридический адрес: 442324, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Геодезическая, д. 16, кв. 42) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации путем заполнения веб-формы на сайте «Доставка» pirogin.ru:443 и его поддоменов *.pirogin.ru:443 (далее – Сайт), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными я понимаю любую информацию, относящуюся ко мне как к Субъекту Персональных Данных, в том числе мои фамилию, имя, отчество, адрес, контактные данные (телефон, электронная почта, почтовый адрес), фотографии, иную другую информацию. Под обработкой персональных данных я понимаю сбор, систематизацию, накопление, уточнение, обновление, изменение, использование, распространение, передачу, в том числе трансграничную, обезличивание, блокирование, уничтожение, бессрочное хранение), и любые другие действия (операции) с персональными данными.

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных осуществляется исключительно в целях регистрации Субъекта Персональных Данных в базе данных «Доставка» с последующим направлением Субъекту Персональных Данных почтовых сообщений и смс-уведомлений, в том числе рекламного содержания, от «Доставка», его аффилированных лиц и/или субподрядчиков, информационных и новостных рассылок и другой информации рекламно-новостного содержания.

Датой выдачи согласия на обработку персональных данных Субъекта Персональных Данных является дата отправки регистрационной веб-формы с Сайта «Доставка».

Обработка персональных данных Субъекта Персональных Данных может осуществляться с помощью средств автоматизации и/или без использования средств автоматизации в соответствии с действующим законодательством РФ и внутренними положениями «Доставка».

«Доставка» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, а также принимает на себя обязательство сохранения конфиденциальности персональных данных Субъекта Персональных Данных. «Доставка» вправе привлекать для обработки персональных данных Субъекта Персональных Данных субподрядчиков, а также вправе передавать персональные данные для обработки своим аффилированным лицам, обеспечивая при этом принятие такими субподрядчиками и аффилированными лицами соответствующих обязательств в части конфиденциальности персональных данных.

Я ознакомлен(а), что:

• настоящее согласие на обработку моих персональных данных, указанных при регистрации на Сайте «Доставка», направляемых (заполненных) с использованием Cайта, действует в течение 20 (двадцати) лет с момента регистрации на Cайте «Доставка»;
• согласие может быть отозвано мною на основании письменного заявления в произвольной форме;
• предоставление персональных данных третьих лиц без их согласия влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


В Осетии классическим блюдом всегда было сочное мясо из баранины, сытная картошка и много зелени. Однако в последнее время привычки изменились, появились новые блюда. Одним из таких новшеств являются осетинские пироги с грибами, которые своим вкусом покорили многих, даже тех, кто никогда не был в Осетии.

Грибы для пирогов можно брать любые: боровики, опята, маслята, шампиньоны. Последние свободно продаются круглый год в любом магазине.

Осетинские пироги представляют собой круглые закрытые и плоские лепёшки больших размеров. Выпекать их несложно, а приготовление начинки и теста — элементарно. Количество теста должно быть равным количеству начинки. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами осетинских пирогов с грибами, дополненными картофелем, мясом и сыром.

Тесто для осетинских пирогов

Тесто для пирогов может быть таким, каким вы любите. Если у вас нет своего рецепта, предлагаем отличный вариант теста.

  • 400 г — мука;
  • 1 шт. — яйца;
  • 100 мл — молоко;
  • 300 мл — кефир;
  • 1 ч. л. — сахар;
  • Соль;
  • 1 ч. л. сухие дрожжи;
  • 30 г — масло сливочное.

Молоко нагревают до 30°C, добавляют дрожжи, сахар и небольшую часть муки. Размешивают, и когда опара покроется пенкой, вливают тёплый кефир.

Вбивают яйцо, вводят сливочное масло, соль и остальную муку. Вымешивают тесто, ставят в тёплое место, накрывают и ждут, пока оно поднимется. Потом ещё раз обминают и только после этого приступают к работе.

Рецепт осетинского пирога с курицей, грибами, кинзой и тимьяном

Рецепт осетинского пирога с курицей и грибами можно сделать из шампиньонов, при этом добавив немного лесных грибочков, что обогатит вкус.


Куриное мясо является доступным продуктом, которое гармонирует с различными специями.

  • окорочка — 700 г;
  • шампиньоны — 800 г;
  • боровики — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец острый — 0,5 шт.;
  • перец молотый чёрный — ½ ч. л.;
  • соль;
  • кинза и тимьян — по 1 пучку.

Окорочка отваривают, отделяют мясо от кости и измельчают. При варке мяса в воду для аромата добавляют мелко нарезанную морковь, луковицу, перец красный острый и чёрный молотый.


Лук режут кубиками и соединяют с порезанными грибами, солят по вкусу, жарят до готовности и смешивают с куриным мясом.

В начинку добавляют 3 ст. л. мясного бульона, чтобы масса получилась сочной, а также измельчённую зелень.


Раскатывают тесто, начинку накладывают в середину и соединяют края лепёшки. Руками придавливают пирог и делают его тонким. Прямо в центре проделывают отверстие, чтобы выходил пар.

В разогретую до 180°C духовку ставят пирог и запекают 25-30 мин.


Вынимают осетинский пирог с курицей и грибами из духового шкафа, смазывают растопленным маслом и дают немного постоять.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и грибами


Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами — потрясающе вкусное блюдо для застолий.

  • грибы (шампиньоны) — 800 г;
  • картофель — 700 г;
  • сливки — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • тимьян и соль — по вкусу.

Грибочки нарезают мелкими кубиками и тушат под крышкой.

Нарезают кубиками лук, добавляют к грибам и жарят без крышки 10 мин.

Добавляют соль, тимьян и перец, перемешивают и жарят до золотистости.

Отваривают очищенный картофель, разминают в пюре и добавляют сливки.

Смешивают грибы с картошкой и выкладывают на приготовленные лепёшки. Соединяют края теста и защипывают, оставляя в середине отверстие.

Мешочки с начинкой раскатывают скалкой в лепёшки и ставят в жарочный шкаф. Осетинский пирог с картошкой и грибами выпекают при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Пироги вынуть и жирно смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с грибами, сыром, петрушкой и укропом


Осетинский пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста с жареными шампиньонами и тёртым твёрдым сыром.

  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 300 г;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку.

Грибочки и лук почистить, измельчить и пожарить до золотистого цвета в сливочном масле.

Дать смеси остыть и соединить с натёртым на тёрке сыром, перемешать.

Посолить, ввести измельчённую петрушку и укроп, перемешать.

Тесто раскатать в лепёшку, выложить начинку из грибов и сыра посередине, поднять края вверх и защипнуть тесто.

Руками аккуратно придавить лепёшку до плоского состояния и положить на смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретом жарочном шкафу 25-30 мин при температуре 190°C, пока верхушка не станет золотистой.

Пропитать пирог сливочным маслом, дать настояться 10 мин и подавать к столу.

Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем


Осетинский пирог с луком, грибами и картофелем нужно готовить, соблюдая пропорции и последовательность. Иначе может получиться любой другой пирог, но не тот, что мы хотели приготовить.

  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 6 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • соль;
  • масло сливочное — 100 г;
  • молотый перец белый — 1 ч. л.

Грибочки помыть, нарезать маленькими кусочками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

Из картофеля приготовить пюре, влить сметану и хорошо размять, посолить.

Лук очистить, промыть, мелко порезать и пожарить на масле до мягкости.

Соединить все ингредиенты, посолить, добавить молотый белый перец, перемешать.

Тесто раскатать в большой круг толщиной 2-2,5 см. В середину лепёшки выложить начинку, поднять аккуратно края и защипнуть.

Перевернуть пирог швом вниз, аккуратно раскатать скалкой и в середине сделать 2-3 небольших дырки, чтобы выходил пар.

Разогреть духовку, поставить пирог и выпекать 25-30 мин при температуре 180°C, пока верхняя часть не станет светло-коричневого цвета.

Обильно смазать пирог сливочным маслом, дать постоять 5-7 мин и горячим подать к столу.

Вариант осетинского пирога с мясом и грибами


В этом варианте осетинского пирога с мясом и грибами лучше взять баранину или говядину.

  • баранина (можно заменить говядиной) — 1 кг;
  • шампиньоны — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чесночные зубочки — 5 шт.;
  • смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • перец чили молотый — ½ ч. л.;
  • соль;
  • мясной бульон (для начинки) — 5 ст. л.;
  • мясной бульон (для вливания в пироги) — 10 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кинза — 1 пучок.

Мясо хорошо помыть, порезать кусками, лук и чеснок почистить. Сполоснуть под краном и вместе с мясом перемолоть на мясорубке.

Ввести в фарш перец чили, смесь молотых перцев, соль. Хорошо перемешать руками и влить мясной бульон.

Перемешать и поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

Когда тесто подошло 2-й раз, немного помесить и разделить на 3 части.

Лепёшку выложить на присыпанный мукой стол и размять руками.

Часть начинки положить в середину горкой, края теста соединить в центре и защипнуть.

Разминать лепёшку аккуратно, начиная от центра к краям.

Сверху сделать 3-4 небольших разреза ножом, чтобы выходил пар.

Приготовленные таким образом лепёшки выложить на противень и поставить в разогретую до 190°C духовку.

Через 15 мин пироги вынуть из духовки, влить в каждое надрезанное на тесте отверстие по 0,5 ст. л. мясного бульона и снова поставить в духовку.

Через 15-20 мин снова вынуть пироги, и снова залить по 0,5 ст. л. мясного бульона.

Такую процедуру повторять 3-4 раза до полного приготовления пирогов, пока они не станут коричневатого цвета.

Смазать пирог сливочным маслом и через 5 мин подать к столу.

Читайте также: