Калорийность овощного рагу с кабачками и фасолью

Здоровое питание - это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо - и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.


Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант - тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи - 33, зеленый горошек - 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь - 22, а лук и помидоры - по 17. Соберите целую кастрюлю овощей - и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.


Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.


Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления - около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.


Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.


Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким - примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени - и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.

Как приготовить блюдо «Овощное рагу с фасолью»

Лук, морковь обжарить в масле,мдобавить предварительно порезанный, посоленный и отжатый кабачок и картофель ломтиками, через 15 мир влить том сок, посолить, довести до готовности

  • Фасоль отварная 300 гр.
  • картофель 300 гр.
  • морковь 100 гр.
  • лук 200 гр.
  • помидоры 200 гр.
  • кабачок 300 гр.
  • масло растительное 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу с фасолью» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Рагу фасоль и кабачок

Масло подсолнечное 55 г
Фасоль овощная отварная 500 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 700 г
Кабачок (Варка без слива) 650 г
Лук репчатый (Варка без слива) 300 г
Томатный сок с солью, консервированный 500 г

Пищевая ценность и химический состав "Рагу фасоль и кабачок".

Энергетическая ценность Рагу фасоль и кабачок составляет 45,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.


  1. Пищевая ценность от способа приготовления
  2. Рагу без мяса
  3. Овощное рагу с мясом
  4. Как понизить калорийность рагу?

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.


Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

  • Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

    Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

    У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Овощное рагу с мясом

    Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

    В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.


    Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

    Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

    Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

    Как понизить калорийность рагу?

    Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.


    Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

    Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.


  • Описание рецепта — Овощное рагу с кабачками и сосисками:

    В летнюю жару нет ничего проще и лучше, чем приготовить и накормить семью овощным рагу с кабачками. Ну, а если все-таки хочется чего-то мясного, то добавьте в рагу сосиски. Они могут быть любыми, как вареными, так и копчеными. Я предпочитаю молочные. Рагу - полезное, сытное и вкусное. Набор овощей берите по вкусу, но морковь, лук и кабачки должны быть обязательно.

    Овощное рагу с кабачками и сосисками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления овощного рагу с сосисками и кабачками потребуется:капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, помидор, кабачки, картофель, сосиски, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый, чеснок, укроп.


    Морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.


    Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.


    Тушите лук с морковью 7-8 минут, перемешивая. После картофель очистите, помойте и нарежьте, но не очень мелко. Выложите в сковороду. Налейте 100 мл воды. Накройте крышкой и тушите рагу 10 минут.


    Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Молодые можно не чистить. Добавьте в рагу.


    Капусту нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.


    Помидоры измельчите любым способом и добавьте в рагу. Посолите и поперчите по вкусу. Если нужно добавьте еще немного воды. Накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне до готовности.


    Сосиски нарежьте и выложите в сковороду.


    Накройте крышкой и готовьте 5 минут. После выключайте.


    В готовое рагу добавьте измельченный чеснок и укроп.


    Рагу с кабачками и сосисками готово.


    Ароматное, вкусное, сытное и полезное рагу подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!

    Овощное рагу – блюдо всесезонное. Его можно готовить как из замороженных продуктов, так и из свежих. Поскольку сейчас весна и появились свежие овощи, — приготовим это блюдо из свежих овощей. Предлагаем Вашему вниманию постное овощное рагу с кабачками и фасолью.

    Овощное рагу с фасолью и кабачками. Рецепт

    • Кабачки свежие – 0,5 кг.;
    • Лук репчатый белый – 2 шт.;
    • Фасоль – 0,5 стакана;
    • Капуста – 0,5 кг.;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Тыква – 0,5 кг.;
    • Растительное масло – 250 гр.
    • Томатный сок, соль, специи по вкусу.

    Приготовление овощного рагу

    Фасоль для овощного рагу выбираем не крупную, кругленькую, даже можно черную. Варить её нужно заранее, слегка подсолив, до полуготовности и дать остыть в бульоне фасоли.

    Разогреваем сковородку с маслом и поочерёдно укладываем овощи. Сначала порезать лук полукольцами и жарить до золотистого цвета, затем нашинкованную морковку и тушим до готовности морковки. После добавляем перец, нарезанный полосками, жарим 10 минут , после укладываем тыкву и кабачки, тушим в сковородке.

    На отдельной сковороде жарим капусту. Для этого её следует нашинковать, посыпать солью, хорошо перемешать и выложить на сковородку с маслом. Жарить капусту нужно пока у неё не изменится цвет, и не появятся коричневые прожилки.

    Смешиваем капусту с другими овощами и фасолью, добавляем томат, соль, кориандр, лавровый лист, перец молотый. Тушим в глубокой сковородке или сотейнике до готовности капусты.

    Это блюдо я всегда готовила с удовольствием, но после того, как стала добавлять в рагу тыкву, у него появился такой тонкий аромат. Так что приготовьте — не пожалеете.


    Овощное рагу, приготовленное с фасолью и кабачками, даже без мяса получается очень сытным и питательным. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, а добавленные в блюдо бобы делают вкус овощей еще ярче и интереснее.

    Для приготовления рагу можно использовать как отварную фасоль, так и консервированную в банке. Единственный момент, на который необходимо обратить внимание — это то, что готовые бобы добавляют в последнюю очередь и тушат с овощами недолго, иначе фасоль совсем размякнет и потеряется в блюде.

    • Кабачок – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1-2 шт.;
    • Перец сладкий – 1 шт.;
    • Фасоль – 0,5 стак.(или 1 банка);
    • Помидор – 1-2 шт.;
    • Чеснок – 2-3 зуб.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.


    Приготовление

    Фасоль перебираем от мусора и испорченных бобов, затем промываем под проточной водой. Складываем фасоль в кастрюльку и заливаем холодной водой. Чтобы фасоль быстрее сварилась, замачиваем ее на 40-50 минут. После этого ставим кастрюлю на огонь и отвариваем около 40 минут до мягкости фасоли. Без замачивания время отваривания фасоли может доходить до 1,5-2 часов, и зависит в первую очередь от зрелости и сорта фасоли.


    Когда фасоль будет уже готова, добавляем в кастрюлю соль и кипятим еще 3-5 минуты. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.


    Одну крупную или две мелких луковиц освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.


    Морковь очищаем и шинкуем тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для нарезки корейской моркови.


    Помидоры нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. При отсутствии блендера, помидоры можно натереть на терке, оставшуюся при этом кожуру выбрасываем.


    В разогретой кастрюле с растительным маслом обжариваем лук, чеснок и морковь до мягкости последней.


    После этого добавляем измельченные томаты, все перемешиваем и тушим около 3-5 минут.


    Кабачки нарезаем крупными кубиками. У зрелых кабачков снимаем кожуру и выбираем из мякоти семечки. Молодые кабачки можно использовать целиком, только срезаем плодоножку.


    Добавляем нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим около 10-15 минут. Кабачки и помидоры выделяют много сока, поэтому добавлять воду не нужно. Но если овощи попались не сочными и рагу пригорает, то можно добавить немного кипяченой воды.


    Когда кабачки станут прозрачными, добавляем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и отваренную фасоль. Овощное рагу солим, перчим по вкусу, затем аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне еще около 10-15 минут. Если готовить овощи долго, то они теряют не только форму, но и вкусовые качества.


    Овощное рагу с кабачками и фасолью раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, посыпаем свежей зеленью или подаем со сметаной. Приятного аппетита!


    Хозяйке на заметку:

    Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то помидоры из рецепта можно исключить. В этом случае сливаем соус из банки и добавляем его в рагу после пассировки лука и моркови.


    Калорийность и пищевая ценность Овощное Рагу

    Энергетическая ценность (калорийность) Овощное Рагу составляет 56 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 56
    Белки, гр 2,65
    Углеводы, гр 9,73
    Жиры, гр 0,97

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Овощное Рагу" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Овощное Рагу

    Овощное Рагу содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.


    Рагу – простое и вкусное блюдо, имеющее множество аналогов в кухнях разных народов мира. Название «рагу» - французское, и именно французская кухня повлияла в свое время на кухню русскую, в которой появилось блюдо с аналогичным названием. Однако состав блюда отличался от рагу, традиционно готовившегося во Франции. Изначально для этого блюда использовались куски разного мяса, которые долго тушили на медленном огне с добавлением фасоли, грибов или овощей. Для того чтобы рагу получалось густым, в соус добавляли кусочки черствого хлеба. Или, в случае необходимости, его наоборот, разбавляли вином. Несмотря на то, что в далеком прошлом никто еще не знал о высокой кухне, блюдо получалось вкусным, поскольку содержало в себе множество разных ингредиентов. Вопрос о том, сколько калорий в рагу не стоял, поскольку в прошлом мало кто заботился о своей фигуре так, как это происходит в наше время. Калорийность рагу была скорее его безусловным плюсом, поскольку гарантировала чувство долгого насыщения.

    Принцип приготовления еды путем долгого тушения на огне такой древний, что сложно разобраться, кто же первый приготовил рагу. Блюда, похожие на французское рагу считают национальным блюдом венгры, ирландцы, бельгийцы, немцы. Мясо и овощи подобным образом тушат также в странах Северной Америки и Магриба. Конечно, каждый рецепт имеет свои особенности. Каждый народ добавляет в свое национальное блюдо продукты, свойственные своей стране. Естественно, калорийность рагу от этого меняется. Можно предположить, что подобное блюдо готовили еще древние римляне, культура которых оказала сильное влияние на французскую культуру. Вряд ли в Древнем Риме считали калории в рагу, и скорее всего, в это блюдо просто добавляли продукты, придающие вкус и делающие блюдо питательным. Как видно разобраться, в том, где впервые появилось рагу, достаточно сложно. Но, поскольку получающееся блюдо мы называем «рагу», то очевидно стоит придерживаться французского рецепта. Тогда какое блюдо, согласно французским кулинарным рецептам, должно называться «рагу»?

    Что такое рагу?

    В традиционном рагу обязательно должны быть бобы или мясо. Мясо для рагу можно выбирать любое, но при этом следует помнить, что калорийность рагу будет выше, если использовать, например, жирную свинину. В прошлом часто в качестве мяса выбирали дичь, поскольку охота была распространенным способом добывания пищи в те времена. Нужно сказать, что использование дичи делало это блюдо более полезным. Дело в том, что такое мясо менее калорийно, и значит, калорийность рагу будет меньше, чем, если добавить в него мясо домашних животных. Интересно знать, сколько калорий в рагу, приготовленном по традиционному рецепту.

    В составе рагу обязательно должны присутствовать овощи. Количество овощей должно быть равно количеству мяса. Допускается, чтобы мяса было чуть больше. Если готовится рагу с мясом, то обычно, мясо готовят сначала отдельно, а затем смешивают с овощами. Калорийность рагу, в котором используется мясо, может составлять от 120 до 240 ккал, в зависимости от ингредиентов. Как видно, рецепт совсем не сложный, но при этом блюдо получается вкусным и питательным.

    Мясо увеличивает питательную ценность продукта, поскольку представляет собой белок, необходимый нашему организму. Оно, безусловно, улучшает также и вкусовые характеристики блюда. Однако это совсем не означает, что приготовить рагу без использования мяса нельзя. Исключение из рецепта такого ингредиента как мясо позволит значительно снизить калорийность рагу. Кроме того, оно будет легче усваиваться, что важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Овощное рагу станет прекрасной альтернативой традиционному рагу также для тех, то следит за своей фигурой или в силу других причин не может употреблять мясо. Так сколько калорий в овощном рагу?

    Калорийность овощного рагу


    Рецептов овощного рагу достаточно много. Калорийность овощного рагу можно изменять по своему усмотрению, добавляя в него такие овощи как картофель или бобы. Но, даже если в рагу добавить вышеуказанные овощи, калорийность рагу с овощами все равно останется невысокой и его вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Как же будет меняться калорийность рагу с овощами, если немного изменить его ингредиенты?

    Самым диетическим рецептом овощного рагу является рецепт, в который входят кабачки, баклажан, морковь, лук, сладкий болгарский перец и помидоры. Все овощи режутся на кусочки и постепенно добавляются в блюдо. Главное помнить, что тушение должно происходить только на медленном огне. Это никак не влияет на калорийность рагу с овощами. Все дело в том, что в процессе такого тушения продукты максимально полно сохраняют содержащиеся в них витамины и полезные вещества и получаются особенно вкусными. Сколько калорий в овощном рагу, приготовленного по этому рецепту? Калорийность рагу с овощами составит всего 52 ккал на 100 г. Это идеальное блюдо для тех, кого беспокоит вопрос о том, сколько калорий в рагу. Несмотря на небольшое содержание калорий в овощном рагу, оно получается питательным блюдом, благодаря использованию в рецепте баклажанов.

    Многие предпочитают готовить рагу с картофелем. Картофель традиционно ценят в русской кухне за то, что с ним любое блюдо становится питательным и сытным. Калорийность овощного рагу с картофелем значительно выше, чем калорийность овощного рагу, в котором картофель не используется. В овощное рагу с картофелем можно добавить такие ингредиенты как: картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачок, помидоры, капуста. Блюдо готовится поэтапно. Сначала обжариваются лук и морковь, затем добавляют картофель и кабачок. Для того чтобы овощи не подгорали, необходимо долить немного воды. После того, как картофель дойдет до полуготовности, в рагу кладут капусту. А в последнюю очередь добавляют перец и помидоры. Такая последовательность в приготовлении позволяет добиться того, чтобы все ингредиенты рагу равномерно приготовились. Калорийность рагу в результате получается равной 99 кал на 100 г. Такое количество калорий в овощном рагу позволяет отнести его в разряд блюд со средней калорийностью. И, тем не менее, его вполне можно употреблять даже тем, кто считает калории в рагу.

    Сделать блюдо более сытным поможет также фасоль. Ее тоже часто используют в качестве ингредиента для овощного рагу. Если в блюде используется фасоль, класть в него картофель уже не нужно, особенно если вас волнует вопрос о том, сколько калорий в овощном рагу. Рагу с фасолью прекрасно подойдет для постного стола, а калорийность рагу будет не большой. Калорийность овощного рагу с фасолью составит 96 ккал на 100 г.

    Приготовление рагу с мясом или без него превращается в увлекательный творческий процесс, во время которого можно подбирать ингредиенты по своему вкусу. Если важно, чтобы калории в рагу были минимальными, то добиться этого можно путем исключения из рецепта некоторых продуктов. Рагу замечательно тем, что оно в любом случае получиться вкусным и питательным.

    Читайте также: