Калорийность тушеной цветной капусты с помидорами

Ингредиенты Цветная капуста с помидорами

Помидоры (томаты), грунтовые (Варка без слива) 500 г
Вода 1000 г
Сметана 15,0% жирности 100 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 80 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Капуста цветная (Припускание) 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Цветная капуста с помидорами".

Энергетическая ценность Цветная капуста с помидорами составляет 27,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Тушеная цветная капуста с помидорами»

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и выложить в сковородку с оливковым маслом.
  2. Нарезать помидоры мелко и добавить к капусте.
  3. Также добавить нарезанный лук.
  4. Посолить и поперчить красным перцем.
  5. Добавить воду, перемешать.
  6. Потушить в течении 5-10 минут (можно под крышкой, чтобы не жарилось, на медленном огне).
  • Цветная капуста - 500 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец красный (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Вода - 150 мл.

Пищевая ценность блюда «Тушеная цветная капуста с помидорами» (на 100 грамм ):


Калорийность и пищевая ценность Цветная капуста с помидорами

Энергетическая ценность (калорийность) Цветная капуста с помидорами составляет 46,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 46,3
Белки, гр 2,2
Углеводы, гр 3,9
Жиры, гр 2,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Цветная капуста с помидорами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Цветная капуста с помидорами

Цветная капуста с помидорами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,6
Холестерин, мг 40,6
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 0,3
Вода, г. 84
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,3
Натрий, мг 18,5
Калий, мг 133,1
Фосфор, мг 46,1
Магний, мг 13,7
Кальций, мг 23,2
Сера, мг 14,9
Медь, мкг 22,3
Бор, мкг 16,7
Йод, мкг 1,8
Марганец, мг 0,0226
Хром, мкг 1
Фтор, мкг 7
Молибден, мкг 1,5
Кобальт, мкг 1,6
Никель, мкг 1,9
Рубидий, мкг 22,2
Цинк, мг 0,1139
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 20

Витамины в Цветная капуста с помидорами

Цветная капуста с помидорами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Время на чтение: 4 минуты

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Укажите необходимое количество тушеной капусты с помидорами в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество тушеной капусты с помидорами в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Рецепт Цветная капуста с помидорами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Цветная капуста с помидорами

Капуста цветная 1000 г
Масло сливочное соленое «Крестьянское» 30 г
Сахар-песок 13 г
Яйцо куриное 100 г
Панировочные сухари 55 г
Петрушка 20 г
Помидоры (томаты) 180 г

1. Капусту сварить в слегка подсоленной воде с добавлением сахара. 2. Отвар слить, а капусту положить в подогретую тарелку, посыпать мелко рублеными яйцами, заправить обжаренными панировочными сухарями, посыпать зеленью петрушки и подать с помидорами, нарезанными кружочками. На 100г. – 46,3ккал.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста с помидорами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 69.1 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2437 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 6.5% 2235 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 7.2% 2000 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 4.9% 2920 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 14.5% 1000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 5.4% 2706 г
Витамины
Витамин А, РЭ 69.7 мкг 900 мкг 7.7% 11.1% 1291 г
бета Каротин 0.261 мг 5 мг 5.2% 7.5% 1916 г
Витамин В1, тиамин 0.123 мг 1.5 мг 8.2% 11.9% 1220 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 10.3% 1417 г
Витамин В4, холин 51.91 мг 500 мг 10.4% 15.1% 963 г
Витамин В5, пантотеновая 0.799 мг 5 мг 16% 23.2% 626 г
Витамин В6, пиридоксин 0.174 мг 2 мг 8.7% 12.6% 1149 г
Витамин В9, фолаты 26.395 мкг 400 мкг 6.6% 9.6% 1515 г
Витамин В12, кобаламин 0.051 мкг 3 мкг 1.7% 2.5% 5882 г
Витамин C, аскорбиновая 55.44 мг 90 мг 61.6% 89.1% 162 г
Витамин D, кальциферол 0.185 мкг 10 мкг 1.9% 2.7% 5405 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.288 мг 15 мг 1.9% 2.7% 5208 г
Витамин Н, биотин 2.678 мкг 50 мкг 5.4% 7.8% 1867 г
Витамин К, филлохинон 36.2 мкг 120 мкг 30.2% 43.7% 331 г
Витамин РР, НЭ 1.3382 мг 20 мг 6.7% 9.7% 1495 г
Макроэлементы
Калий, K 217.31 мг 2500 мг 8.7% 12.6% 1150 г
Кальций, Ca 35.58 мг 1000 мг 3.6% 5.2% 2811 г
Магний, Mg 18.51 мг 400 мг 4.6% 6.7% 2161 г
Натрий, Na 59.77 мг 1300 мг 4.6% 6.7% 2175 г
Сера, S 14.31 мг 1000 мг 1.4% 2% 6988 г
Фосфор, Ph 62.1 мг 800 мг 7.8% 11.3% 1288 г
Хлор, Cl 18.5 мг 2300 мг 0.8% 1.2% 12432 г
Микроэлементы
Бор, B 14.8 мкг
Железо, Fe 1.52 мг 18 мг 8.4% 12.2% 1184 г
Йод, I 1.69 мкг 150 мкг 1.1% 1.6% 8876 г
Кобальт, Co 1.488 мкг 10 мкг 14.9% 21.6% 672 г
Марганец, Mn 0.1702 мг 2 мг 8.5% 12.3% 1175 г
Медь, Cu 62.36 мкг 1000 мкг 6.2% 9% 1604 г
Молибден, Mo 1.33 мкг 70 мкг 1.9% 2.7% 5263 г
Селен, Se 3.741 мкг 55 мкг 6.8% 9.8% 1470 г
Фтор, F 7.22 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 55402 г
Хром, Cr 0.93 мкг 50 мкг 1.9% 2.7% 5376 г
Цинк, Zn 0.3799 мг 12 мг 3.2% 4.6% 3159 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 44.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Цветная капуста с помидорами составляет 69,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Цветная капуста запечённая с помидорами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Цветная капуста запечённая с помидорами

Капуста цветная 400 г
Помидоры (томаты), грунтовые 470 г
Яйцо куриное 130 г
сметана «Радимо» 15% 100 г
сир адыгейський 140 г

Куриное филе – 300 г. Перец сладкий красный – 1 шт Морковь – 1 шт Масло растительное – 1 ст.л. Соус соевый – 3 ст.л. Приготовление: Нашинковать морковь. Поперчить морковь смесью перцев, взбрызнуть яблочным уксусом и добавить ½ ложки растительного масла. Сладкий перец нашинковать крупными полосками. Куриное филе также нарезать полосками. Филе можно слегка подморозить, чтобы проще было нарезать. На раскаленной сковороде прогреть растительное масло, бросить брусочки филе и быстро обжарить на сильном огне — около 5 минут. Добавить соевый соус и жарить еще около 3 минут. Выложить филе со сковороды и на том же масле обжарить сладкий перец около 2 минут. Морковь также обжарить (без добавления масла – оно есть уже в ее составе) Перемешать все ингредиенты.

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста запечённая с помидорами».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72.1 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2336 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 8.7% 1583 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 10.7% 1302 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 1.9% 7065 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.9% 2000 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 4.4% 3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ 78.6 мкг 900 мкг 8.7% 12.1% 1145 г
бета Каротин 0.316 мг 5 мг 6.3% 8.7% 1582 г
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 5.7% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 7.2% 1915 г
Витамин В4, холин 43.43 мг 500 мг 8.7% 12.1% 1151 г
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 5 мг 10.8% 15% 926 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 8.2% 1709 г
Витамин В9, фолаты 12.323 мкг 400 мкг 3.1% 4.3% 3246 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 2.5% 5455 г
Витамин C, аскорбиновая 32.06 мг 90 мг 35.6% 49.4% 281 г
Витамин D, кальциферол 0.231 мкг 10 мкг 2.3% 3.2% 4329 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.393 мг 15 мг 2.6% 3.6% 3817 г
Витамин Н, биотин 3.056 мкг 50 мкг 6.1% 8.5% 1636 г
Витамин К, филлохинон 8.2 мкг 120 мкг 6.8% 9.4% 1463 г
Витамин РР, НЭ 0.9653 мг 20 мг 4.8% 6.7% 2072 г
Макроэлементы
Калий, K 192.34 мг 2500 мг 7.7% 10.7% 1300 г
Кальций, Ca 19.46 мг 1000 мг 1.9% 2.6% 5139 г
Магний, Mg 14.32 мг 400 мг 3.6% 5% 2793 г
Натрий, Na 18.41 мг 1300 мг 1.4% 1.9% 7061 г
Сера, S 23 мг 1000 мг 2.3% 3.2% 4348 г
Фосфор, Ph 46.4 мг 800 мг 5.8% 8% 1724 г
Хлор, Cl 37.96 мг 2300 мг 1.7% 2.4% 6059 г
Микроэлементы
Бор, B 43.6 мкг
Железо, Fe 1.055 мг 18 мг 5.9% 8.2% 1706 г
Йод, I 2.85 мкг 150 мкг 1.9% 2.6% 5263 г
Кобальт, Co 3.323 мкг 10 мкг 33.2% 46% 301 г
Марганец, Mn 0.1064 мг 2 мг 5.3% 7.4% 1880 г
Медь, Cu 63.94 мкг 1000 мкг 6.4% 8.9% 1564 г
Молибден, Mo 3.282 мкг 70 мкг 4.7% 6.5% 2133 г
Селен, Se 3.669 мкг 55 мкг 6.7% 9.3% 1499 г
Фтор, F 13.67 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 29261 г
Хром, Cr 2.31 мкг 50 мкг 4.6% 6.4% 2165 г
Цинк, Zn 0.2825 мг 12 мг 2.4% 3.3% 4248 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 59.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Цветная капуста запечённая с помидорами составляет 72,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Этот продукт является одним из самых доступных и некалорийных, что делает его идеальным для диетического меню. При правильном приготовлении он оставит в себе все полезные вещества и обогатит организм минералами.

В тушеном виде продукт может быть как отдельным блюдом, так и частью салата, гарниром.

  1. Тушеная капуста в системе здорового питания
  2. Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
  3. Рецепты из тушеной капусты
  4. Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
  5. Капуста, тушенная в яблочном соке
  6. Капуста тушеная с морковью и луком
  7. Тушеная капуста с мясом
  8. Вред тушеной капусты
  9. Заключение

Тушеная капуста в системе здорового питания


Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.

Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.

Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:

  • снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
  • улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
  • йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
  • помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
  • предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»

В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.

Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.

Ингредиент Калорийность на 100 грамм (ккал)
Капуста белокочанная 25
Капуста краснокочанная 31
Морковь 32
Лук 40
Свинина 242-300
Говядина 245-260
Курица (без кожи) 170-214
Грибы (вешенки) 38
Грибы (шампиньоны) 27
Томат домашний 20-40
Помидоры 20
Томатная паста 80-85
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 880


При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.

Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.

Рецепты из тушеной капусты

Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.

Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.

Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.

В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.

Тушеная капуста с томатом – классический рецепт


Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 200-250 г;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
  2. Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
  3. Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
  4. Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).


Капуста, тушенная в яблочном соке

Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • яблочный сок – 1 стакан;
  • красная капуста – 500-700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • гвоздика, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
  2. Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
  3. Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
  4. Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.

Капуста тушеная с морковью и луком

Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
  2. Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.

Тушеная капуста с мясом

Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).

Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.

Понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • капуста белокочанная – 800-900 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – разовая упаковка;
  • специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
  2. На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
  3. Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.


Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.

Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.

Вред тушеной капусты

Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.

В объеме свыше нормы продукт:

  • вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
  • провоцирует сгущение крови;
  • влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).

Заключение

Капуста идеально подойдет в качестве гарнира или как компонент салата, для ежедневного диетического или праздничного меню.

Существует множество рецептов тушеной капусты, да и с самим овощем можно экспериментировать, используя краснокочанную, пекинскую, брюссельскую, кольраби и другие сорта.

Читайте также: