Калорийность тушеных баклажаны с помидорами и луком


Как приготовить блюдо «Баклажаны тушеные с помидорами»

  1. Баклажаны порезать кубиками и присыпать солью, затем добавить в миску.
  2. Добавить уксус, перемешать и отставить на 15 минут.
  3. Баклажаны отжать, сок слить и промыть холодной водой.
  4. Лук нарезать полукольцами и бланшировать в кастрюлю на масле 10 минут.
  5. Затем добавить баклажаны и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Помидоры нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, затем добавить соль и тушить 10 минут.
  7. Далее выключить кастрюлю, всыпать мелко нарезанную кинзу и чеснок, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  • Баклажаны - 1.5 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Кинза - 30 гр.
  • Чеснок - 30 гр.
  • Масло канола - 20 гр.
  • Уксус - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тушеные с помидорами» (на 100 грамм ):

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты Баклажаны тушеные с помидорами и луком

Баклажан (Припускание) 515 г
Лук репчатый (Припускание) 145 г
Чеснок (Припускание) 33 г
Помидор (томат), грунтовый (Припускание) 405 г
Подсолнечное масло 21 г
Вода 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны тушеные с помидорами и луком".

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с помидорами и луком составляет 41,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Баклажаны тушеные с помидорами

Энергетическая ценность (калорийность) Баклажаны тушеные с помидорами составляет 189,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 189,3
Белки, гр 2,1
Углеводы, гр 5,7
Жиры, гр 17,7

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Баклажаны тушеные с помидорами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Баклажаны тушеные с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,5
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,8
Вода, г. 101,4
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,001
Натрий, мг 14,7
Калий, мг 206,7
Фосфор, мг 26
Магний, мг 10,7
Кальций, мг 14,2
Сера, мг 11
Медь, мкг 101,4
Бор, мкг 83,3
Алюминий, мкг 410,6
Йод, мкг 1,7
Марганец, мг 0,1576
Хром, мкг 1,4
Фтор, мкг 12,8
Молибден, мкг 7
Кобальт, мкг 2,4
Никель, мкг 3,7
Рубидий, мкг 43,8
Цинк, мг 0,2183
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 40,4

Витамины в Баклажаны тушеные с помидорами

Баклажаны тушеные с помидорами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.


О баклажанах:

Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия – считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.

Баклажан содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.

Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сколько калорий в тушеных баклажанах?

Калорийность тушеных баклажан на растительном масле с овощами составляет:

40 — 82 ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных баклажанов.

Белков, жиров и углеводов в тушеных баклажанах (БЖУ) на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить тушеные баклажаны? Вот несколько рецептов:

Тушеные баклажаны:

700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.

Баклажаны с картофелем:

500 г баклажанов, 100 г картофеля, 150 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 200 мл красного вина, 50 г чеснока, 25 г пшеничной муки, 80 мл растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.

Баклажаны моют, нарезают кружочками, посыпают солью и перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком.

Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными кусочками и обжаривают отдельно. Затем его смешивают с баклажанами, заливают горячей водой так, чтобы жидкость едва покрывала продукты, добавляют вино, соль, перец и тушат на углях около 15 минут. Чеснок очищают, моют, зелень моют.

За 10 минут до готовности добавляют томатную пасту, рубленые чеснок и зелень.

Баклажаны с овощами:

400 г баклажанов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г картофеля, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров, 70 мл растительного масла, 70 мл соевого соуса, 20 г чеснока, 1 пучок петрушки и кинзы, имбирь, красный молотый перец, соль.

Картофель и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Баклажаны моют, нарезают кубиками, кладут в глубокую емкость, заливают соевым соусом, добавляют перец, имбирь и очищенный, вымытый и мелко нарезанный чеснок, перемешивают и маринуют 15 минут.

Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена, помидоры и зелень моют, лук очищают и моют. Перец, помидоры и лук нарезают кубиками.

Баклажаны выкладывают в казан с раскаленным растительным маслом и жарят 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляют в казан морковь, картофель, лук, соль, перемешивают и жарят 7 минут, помешивая. После этого в казан кладут помидоры, перец и лук, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, доводят до кипения и тушат 10 минут. За 5–7 минут до готовности добавляют мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.

Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог подумать, что этот овощ, в свое время пришедший из азиатских стран, так полюбится жителям России.

Общие сведения о баклажанах

Путь баклажана в нашу страну был долгим: сначала его повезли в Африку и страны Средиземного моря из Индии, а потом уже этот овощ смогли попробовать жители России.


В чем польза баклажана

Баклажан – весьма полезный продукт. Его рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов. Ведь в баклажане содержатся полезные вещества, прежде всего калий, что положительно влияет на работу сердца и нормализацию водно-солевого баланса (при отеках).

Употребление баклажана в пищу помогает снизить вредный холестерин. Этот факт делает овощ одним из основных в рационе людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, вещества, содержащиеся в баклажанах, благотворно влияют на выработку кровяных телец, что позволяет поднять содержание гемоглобина.

Баклажан полезен для употребления людям с проблемами в пищеварительной системе. Он обладает весьма мягкими волокнами, которые очищают кишечник, не нарушая целостности слизистой.

Важно, что полезные свойства овощ сохраняет и после обработки термической. Использовать нужно молодые баклажаны или плоды средней спелости. Перезрелые насыщены соланином (именно он придает этим овощам горечь).

Калорийность баклажанов

Разберем, что говорят диетологи об этом овоще. Баклажаны, калорийность на 100 грамм которых составляет 24 ккал, обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это такое явление, когда организму на переработку продукта требуется больше калорий, нежели есть в нем самом.


Находящаяся в баклажане клетчатка позволяет дать организму достаточно длительное чувство насыщения. Причем человеку не становится «тяжело» в животе, как бывает при употреблении мяса. Наоборот, когда человек съедает баклажан, его не одолевает чувство переедания: пища переваривается долго, но достаточно легко.

Уточним, что разговор ведется про сырые баклажаны, калорийность на 100 грамм была указана для них. К сожалению, так их употреблять нельзя. Однако следует учитывать энергетическую ценность, сочетая баклажаны с другими продуктами в процессе кулинарной обработки. Приготовленные овощи имеют несколько больший показатель содержания калорий. Но это нисколько не снижает их благотворного влияния на организм. Благо, что существует огромное количество блюд из баклажан. Калорийность их различна. Рассмотрим этот параметр от наименьшего показателя к наибольшему.

Тушеные баклажаны: рецепты и калорийность

Самая малая калорийность баклажанов тушеных. В 100 граммах блюда (без каких-либо других овощей) всего 41,3 ккал. Приготовить таким образом баклажаны можно по-разному. Если вы намерены употребить как можно меньше калорий, то лучше готовить без применения масла или с минимальным его использованием. Также снизить калорийность баклажанов тушеных поможет применение посуды с антипригарным покрытием, с этой же целью можно использовать мультиварку.


Рецепт прост: нарежьте баклажаны по своему усмотрению (пластинками или мелкими кусочками). Далее необходимо выложить их в сковороду, смазанную растительным маслом (если вы используете посуду с антипригарным покрытием – этот шаг можно пропустить). Добавьте полстакана воды, посолите, добавьте любимые специи и тушите на медленном огне до готовности – примерно 30-40 минут. У приготовленных таким образом баклажан калорийность составит около 45 ккал.

Можно разнообразить тушеные баклажаны, добавив к ним лук, морковь, болгарский перец и помидоры, посолить и добавить немного воды, чтобы овощи не подгорели. За 15 минут до окончания приготовления порезать зелень. Калорийность такого блюда будет около 170 ккал.

Икра из баклажанов: рецепты и калорийность

Следующий после тушения способ приготовления, который подойдет людям, заботящимся о фигуре – икра из баклажанов. Калорийность ее варьируется от 46 до 148 ккал. Все зависит от способа приготовления и использованных ингредиентов. Так, баклажанная икра, приготовленная для непосредственного употребления в мультиварке или сковороде с антипригарным покрытием будет иметь наименьшую калорийность.


Рецепт такой икры следующий: обжарить лук, добавить к нему морковь, далее баклажаны, зеленый перец и измельченные помидоры (воспользуйтесь блендером или потрите их на терке, предварительно сняв кожицу). Также необходимо добавить соль, чайную ложку сахара и зелень по вкусу. Тушить все вместе 40 минут на медленном огне.

Можно заготовить на зиму столь полезную икру из баклажан. Калорийность такого блюда достигает 150 ккал. Все дело в том, что использование большого количества растительного масла, а также уксуса необходимо для консервации. Остальные ингредиенты и принцип приготовления остаются такими же.

Печеные баклажаны: рецепты и калорийность

Следующий способ приготовления – баклажаны запеченные. Калорийность их от 66 ккал на 100 грамм. Как и в предыдущих способах, дальнейшие значения энергетической ценности будут варьироваться в зависимости от использованных дополнительных продуктов.

Классический рецепт запеченных в духовке баклажанов: разрезать овощи вдоль (должны получиться пластины), смазать их растительным маслом (лучше отдать предпочтение оливковому), натереть тертым чесноком, крестообразно надрезать, выложить на противень и поставить в духовку. Через 15-20 минут достать готовое блюдо и посыпать измельченной зеленью.

Можно добавить начинку, когда вы запекаете баклажаны в духовке. Калорийность тогда будет несколько выше. В качестве начинки могут выступать помидоры, тертый сыр, грибы, мясной фарш – фантазия здесь безгранична.


В качестве примера приведем рецепт «лодочек» из баклажан, калорийность которых всего 83 ккал. Итак, вымытые баклажаны разрезаем вдоль на две части, вырезаем сердцевину, оставляя с краев примерно 1 сантиметр. Ставим заготовки-"лодочки" в духовку на 20 минут. В качестве начинки измельчаем помидоры (без кожуры), грибы (лучше шампиньоны), чеснок и зелень. Обжариваем, добавив мякоть баклажан. Через 20 минут тушения перемешиваем с фаршем (лучше отдать предпочтение нежирному). Начиняем готовые к этому моменту половинки баклажан, заливаем сливками (10%), посыпаем сыром и ставим запекаться на 30 минут.

Жареные баклажаны: рецепты и калорийность

Самое «тяжелое» по энергетической ценности блюдо – жареные баклажаны. Калорийность их от 80 ккал. Приготовить таким способом баклажаны можно в различных вариациях, разберем самые популярные.

Если вы желаете просто пожарить баклажаны, их необходимо порезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле.


Если вы дополняете помидором, чесноком и майонезом жареные баклажаны, калорийность составит порядка 140 ккал. Это блюдо еще называют «Тещин язык». Рецепт следующий: нарезать баклажаны кружочками, толщиной около 0,5 сантиметра, посолить и обжарить на растительном масле. В отдельной мисочке смешать майонез с чесноком, посолить. Смазать этим соусом обжаренные баклажаны, сверху положить кружочки помидор, украсить зеленью.

Вариантом данного рецепта является блюдо «Павлиний хвост». В этом случае баклажаны перед обжариванием необходимо разрезать не поперек, кружочками, а вдоль, пластинами. Далее – те же манипуляции. При сервировке блюдо выкладывается в форме павлиньего хвоста. По желанию, собрав "хвост", его можно посыпать тертым сыром и запечь в течение 15 минут в духовке – это придаст блюду нарядный вид.

Баклажаны: общие советы по приготовлению

У профессиональных поваров есть несколько секретов в приготовлении баклажанов. Они помогут сделать блюда не только вкусными, но и понизить их калорийность.


  1. Правильно выбирайте баклажаны. Помните, что в пищу пригодны только баклажаны средней спелости. Определить это можно по плодоножке. Она должна иметь насыщенный зеленый цвет, ни в коем случае не используйте овощ с сухой плодоножкой. Цвет хорошего, качественного баклажана – насыщенный, однородный. Овощ должен быть мясистый, достаточно тяжелый.
  2. После того как нарежете баклажаны, сбрызните их лимонным соком. Это предотвратит их потемнение.
  3. Используйте эмалированную или стеклянную посуду при подаче. Таким образом лишний жир не будет скапливаться в блюде.
  4. Понизить калорийность блюда из баклажан можно. Для этого их хорошо обсушивают и опускают в яичный белок.
  5. Убрать горечь поможет соль – вымачивайте баклажаны в ней 20 минут перед приготовлением, затем хорошо промывайте. Кроме того, этот способ не даст овощам впитывать большое количество масла при жарке.
  6. Помните, баклажаны противопоказаны людям с язвенными болезнями, гастритом и проблемами с поджелудочной железой.

Баклажан – это овощная культура. Он принадлежит к многолетним травянистым растениям из рода Паслёновых. Удивительно, но баклажан — это ягода.

Имеет гладкую и блестящую поверхность. По форме — круглый, грушевидный или цилиндрический. В длину может достигать 6-70 см. Вес колеблется от 400 г до килограмма.Чаще всего он светло-лилового или фиолетового цвета, но встречаются и белые баклажаны. Мякоть ягоды — с мелкими семенами, белого или зеленоватого цвета, имеет горьковатый привкус. Собирать баклажаны можно с августа по октябрь.

Баклажан 100 г
Калорийность, ккал 25
Белки, г 1
Жиры, г 0,1
Углеводы,г 6

В древние времена овощную культуру считали ядовитой — “яблоком безумия”.

Родина баклажана — Индия. О его диком предке узнали ещё три тысячелетия назад, культивировать начали 1500 лет назад. Распространять овощ стали арабы, завезя его в Африку, а в России он появился в XVII веке. За этот период сменил много названий: был «бадаржаном», «баглажаном» и «подлижаном».

Синенькие содержат мало калорий: 25 ккал на 100 граммов мякоти. Из них: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г. В состав баклажана входят витамины группы B, а также витамин PP, С, E, K1, A и каротин. Богат макроэлементами: натрием, кальцием, магнием, фосфором. В список микроэлементов входит железо, марганец, медь и цинк.

Баклажан — диетический продукт. Его можно употреблять сидящим на диете.

  • В жареном баклажане 115 ккал
  • печеном на масле — 56 ккал
  • тушеном — 45 ккал
  • запечённом на гриле или в духовке — 21 ккал
  • консервированном — 49 ккал
  • в баклажанной икре — 148 ккал.


Если регулярно есть синенькие, то снизится уровень сахара в крови, лишняя жидкость уйдёт из организма. Они полезны для сердца, нормализуют водно-солевой обмен. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, подавляют никотиновую зависимость.

Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.


Ингредиенты Количество
лука - 2 шт.
сахара - 5 г
каперсов - 15 г
баклажана - 4 шт.
масла - 30 мл
маслин - 15 г
винного уксуса - 15 мл
чеснока - 2 кусочка
петрушки - 1 ветка
помидор - 5 шт.
Время приготовления: 65 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:

  1. Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
  2. Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
  3. После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
  4. Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
  5. Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
  6. Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера;
  7. Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
  8. Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
  9. Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
  10. Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
  11. Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
  12. Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут;
  13. После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи;
  14. Перемешать, дополнить их томатами и специями;
  15. Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
  16. После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
  17. Закрыть крышкой еще на семь минут;
  18. После этого закуску можно смело подавать к столу.

Рагу из баклажанов с помидорами и перцем

  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца;
  • 40 мл масла;
  • 1 лук.

Время на приготовление – 50 мин.

Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.

  1. Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
  2. Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
  3. Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать дольками;
  5. Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
  6. Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
  7. Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
  8. Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
  9. Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
  10. На очереди специи и томаты, перемешать;
  11. Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
  12. Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.

Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане

  • 4 томата;
  • 220 мл сметаны;
  • 3 баклажана;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.

Время приготовления – 65 мин.

Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.

  1. Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
  2. Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
  3. После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
  4. Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
  5. Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
  6. Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
  7. Добавить стекшие овощи, перемешать;
  8. Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
  9. Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
  10. Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
  11. Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
  12. Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
  13. В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.


Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

Как сварить горох без замачивания — этот рецепт вам поможет, если вам нужно приготовить обед очень быстро.

Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке

  • 150 г моркови;
  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 20 г соли;
  • 1 лук;
  • 3 г черного перца;
  • 400 г грибов;
  • 80 мл масла;
  • 30 г перца.

Время на готовку – 50 мин.

Калорийность порции – 66 ккал/100 г.

  1. Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
  2. Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
  3. Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
  4. Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
  5. За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
  6. Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
  7. Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
  8. Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
  9. Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
  10. Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
  11. Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
  12. Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
  13. Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.

Полезные советы

Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.

Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.

Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.

Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.

Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!

Читайте также: