Морской окунь с овощами рецепты приготовления с фото


Основные ингредиенты:

  • окунь морской
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло


45 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
85 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в морском окуне также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт приготовление окуня с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Морской окунь – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • Вода или белое вино - 100 мл


Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Морской окунь имеет тонкую кожу, которую легко повредить во время готовки. Если обжаривать его на сковороде, то рыба гарантированно ее лишится. Чтобы этого не произошло, готовить его будем на овощной подушке.

Мелко шинкуем луковицу.


Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.


Следующий шаг – осторожно очищаем тушку от остатков чешуи легкими движениями ножа по направлению к голове. После чего морской окунь промывается водой.


В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.


Затем обжаривается до полуготовности лук и морковь.


Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.

И выкладывается на подушку из овощей.


Заливается небольшим бокалом воды или белого сухого вина и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.


После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.


Ароматные травы и овощи выкладываются вокруг рыбы.

Диетическое вкусное блюдо готово.


Приятного всем аппетита!

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим - калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.

Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.

Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:


Наконец-то это свершилось. Я уже давно на Поваренке, но только сейчас выкладываю первый рецепт. Он очень простой, но в то же время – блюдо очень вкусное. Как на мое мнение – прекрасное блюдо для ужина. Этот рецепт я нашел когда-то давно в кулинарной книге о средиземноморской кухне и с тех пор часто его готовлю с разной морской рыбкой. На этот раз – морской окунь.

Ингредиенты для «Морской окунь, запеченный с овощами»:

  • Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт
  • Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт
  • Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Шафран

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3463.4 ккал
белки
453.4 г
жиры
141.1 г
углеводы
102.4 г
Порции
ккал
1731.7 ккал
белки
226.7 г
жиры
70.6 г
углеводы
51.2 г
100 г блюда
ккал
89.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Морской окунь, запеченный с овощами»:


Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.



. и вторую часть лука на четвертинки.


Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.


Все это тщательно перемешал.


Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.


Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.


Вот такая получилась красота.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Судак запечeный в фольге

  • 6
  • 17
  • 21418

Подкопченная камбала в пиве на гриле

  • 28
  • 29
  • 1100

Йоркширский пудинг с лососем

  • 25
  • 104
  • 2970

Рыба в ореховой корочке

  • 39
  • 30
  • 4334

Рыба, запечённая над сливками

  • 85
  • 834
  • 16377

Зубатка в одeжке

  • 48
  • 175
  • 28844

Лосось в маринаде из грейпфрута и имбиря

  • 3
  • 69
  • 949

Жареная рыба в измельчённых чипсах

  • 57
  • 113
  • 7360

Хек для "чайников"

  • 4
  • 87
  • 3637

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Соблазн"

  • 83
  • 1250
  • 29736

Картофельная закуска в стиле прованс "Весенняя грядка"

  • 128
  • 519
  • 22473

Шварцвальдский паштет

  • 60
  • 478
  • 12305

Фотографии «Морской окунь, запеченный с овощами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2019 года magala56 #


1 апреля 2019 года DrakonTS # (автор рецепта)


17 июня 2018 года Garganuta #


17 июня 2018 года Garganuta #


17 июня 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)


17 марта 2018 года Barhotochka #



17 марта 2018 года DrakonTS # (автор рецепта)


8 декабря 2017 года Stillet #


8 декабря 2017 года DrakonTS # (автор рецепта)


15 февраля 2016 года davydova oa #


4 декабря 2014 года специалист # (модератор)


4 декабря 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


21 ноября 2014 года luybanay #


21 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года kritikessa #


20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


20 ноября 2014 года pupsik27 #


20 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Ирушенька #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года Ирушенька #


19 ноября 2014 года таньчка #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года natali_18 #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года яся1975 #


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)


19 ноября 2014 года специалист # (модератор)


19 ноября 2014 года DrakonTS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • окунь морской – 2 шт
  • масло оливковое itlv – 4 ст.л. + 2 ст.л.
  • лимон – 1 шт
  • помидоры свежие – 0,5 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • вино белое сухое – 4 ст.л.
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.
  • соль морская
  • перец черный свежесмолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Окуня почистить, отрезать острые плавники, хорошенько промыть изнутри, удалив черную пленку.

Полить рыбу лимонным соком и посолить, поставить тару с рыбой в холодильник на 1 час.

Лук мелко порубить. Помидоры пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Разогреть в небольшой кастрюле с толстым дном оливковое масло, спассеровать лук до прозрачности, не допуская пережаривания, добавить помидоры, сухое вино и соль. Соус варить до тех пор, пока он не загустеет.

Окуней слегка обвалять в муке и обжарить в кипящем масле с двух сторон.

Выложить окуней в тару для запекания, полить соусом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Блюдо можно подавать и горячим, и холодным.



Вчера на ужин решил приготовить для себя и заодно для друзей (вечером должны зайти, чтобы поговорить о планах на выходные) что-нибудь пикантное и чтобы было достаточно легкое (ужин все-таки). Выбор пал на рыбу в тайском маринаде с овощами, запеченными с тимьяном. Как раз то, что и хотелось — вкусно, легко, быстро и пикантно-остро. Все очень просто: филе морского окуня; для маринада: соус терияки, жидки мед, лайм, чили, имбирь, чеснок (маринад получается остро-пряно-кисло-сладкий). Такое ощущение, что ты уже на улицах Бангкока. Начинаем!

Кстати, запланировали все-таки с друзьями поездку на дачу (на шашлыки), а заодно буду готовить и привезу рецепт одного вкусного блюда. Но это уже после выходных.



Вчера на ужин решил приготовить для себя и заодно для друзей (вечером должны зайти, чтобы поговорить о планах на выходные) что-нибудь пикантное и чтобы было достаточно легкое (ужин все-таки). Выбор пал на рыбу в тайском маринаде с овощами, запеченными с тимьяном. Как раз то, что и хотелось — вкусно, легко, быстро и пикантно-остро. Все очень просто: филе морского окуня; для маринада: соус терияки, жидки мед, лайм, чили, имбирь, чеснок (маринад получается остро-пряно-кисло-сладкий). Такое ощущение, что ты уже на улицах Бангкока. Начинаем!

Кстати, запланировали все-таки с друзьями поездку на дачу (на шашлыки), а заодно буду готовить и привезу рецепт одного вкусного блюда. Но это уже после выходных.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Окунь морской 8 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Горчица неострая 1-2 ст.л
  • Майонез 1-2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный 1 ст.л
  • Масло подсолнечное 2 ст.л
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окунь морской
  • Тип блюда:Ужин

Рыбу почистить, обрезать плавники и хвост, хорошо помыть и обсушить.


Рыбу посолить и посыпать приправой


Горчицу соединить с майонезом и обмазать рыбу.


Овощи очистить, помыть. Лук порезать дольками, морковь соломкой.


Овощи посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом и добавить оставшийся майонез с горчицей. Все хорошо перемешать.


На дно формы выкладываем овощи.


Сверху на овощи кладем рыбу, поливаем лимонным соком. Накрываем фольгой и оставляем на 15 минут мариноваться. Потом ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Теперь убираем фольгу и еще 15 минут готовим без нее.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Морской окунь с овощами в духовке

Вкусная рыбка, которая многим известна ещё со времен советского времени. Морской окунь, рыбка хоть и небольшого размера, но тем не менее не костлявая и по вкусу очень приятная и нежная! Я часто покупаю этот вид рыбки, у нас в семье её очень уважают. Морского окуня можно жарить, парить, варить или запекать. Мы сегодня будем её запекать с овощами. Получилось вкусное, полезное, самостоятельное блюдо на обед или на ужин.

Как приготовить "Морской окунь с овощами в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим все ингредиенты: рыбу, овощи, лимон, тимьян, соль, перец и оливковое масло.


Рыбу выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Посолить и поперчить.


Выложить в форму и сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла и соком с 0,5 лимона.


Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, лук нарезать на полукольца.


Выложить картофель с луком вокруг рыбы, посолить и поперчить. Полить примерно 1/2 оливкового масла.


Тушеный морской окунь с овощами

Морской окунь – красивая, вкусная рыбка. Он хорош и жареным, и вареным, и тушеным.

И чистить его несложно, надо только сразу же обрезать колючие красные плавники окуня и большую голову. А если вам досталась тушка без головы, готовить такую рыбку еще проще.

Состав

  • Тушка морского окуня – 4 штуки;
  • Лимон небольшой – 0,5 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Крахмал (или мука) – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

Почистить и замариновать рыбу

  • Окуня промыть в прохладной воде. Обрезать плавники, голову. Разрезать брюшко и очистить его от внутренностей и черной пленки. Снять чешую. Отрезать хвост.
  • Снова промыть рыбку внутри и снаружи. Разрезать каждого окуня на 2 части. Посолить, замариновать в лимонном соке (полить им и дать постоять минут 15-20).

Обжарить овощи

  • Нарезать: репчатый лук полукольцами, морковь – кружочками.
  • В кастрюле разогреть 4 столовых ложки растительного масла. И обжарить в нем лук до прозрачности (на небольшом огне). Посолить.
  • Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Помешивать. Ни морковь, ни лук не должны подгореть.

Потушить окуня с овощами

  • Выложить к овощам рыбу, долить 1/2 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут. Если огонь будет сильным, рыба развалится на более мелкие кусочки.
  • Добавить сушеный базилик, осторожно посолить.
  • В холодной воде (1/3 стакана) развести крахмал. Влить тонкой струйкой, в кастрюлю с рыбой, помешивая. Тушить еще 5 минут. Все.

Хорошим гарниром к тушеному морскому окуню с овощной подливкой будет картофельное пюре, макароны или рис.


Вкусная тушеная рыбка – морской окунь.

Предупреждение!

Будьте внимательны за едой, не разговаривайте и не отвлекайтесь. Кости у морского окуня длинные и острые.

К морским окуням относятся около сотни видов рыб, из которых на прилавки магазинов попадает всего ничего - несколько штук, при этом самый частый гость на нашей кухне - красный морской окунь. Как приготовить морского окуня? Рецептов приготовления блюд из красного морского окуня, а также из его родственников, существует довольно много (шутка ли - столько видов). Окуня можно жарить, запекать, варить на пару, коптить, добавлять в салаты и пироги, варить из него суп. Словом, готовить морского окуня можно по-разному. И что любопытно: практически любое блюдо из морского окуня можно запросто ставить на праздничный стол - достойная встреча гарантирована!

В этом разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами приготовления блюд из морского окуня с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем, как приготовить морского окуня вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления морского окуня.
Рецептов в разделе: 22 шт.

Автор: MAGGI® Дата: 31.05.2017

721 ККал на 1 порцию


Картофель помыть, очистить и нарезать вдоль на 4 части. Зелёный лук нарезать по всей длине на отрезки по 5 см. Чеснок очистить. Лимон разрезать вдоль на 2 части. Из одной половинки выжать сок, вторую нарезать дольками и отложить для украшения.

Филе рыбы полить лимонным соком и натереть 1 ч. ложкой MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. В сковороде на разогретом оливковом масле (6 ст. ложки) обжарить рыбу с обеих сторон по 2 мин. Затем выложить на отдельную тарелку и отложить.

Картофель вместе с чесноком слегка обжарить в оставшемся масле и посыпать оставшейся MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ.

Влить воду, 2 ст. ложки оливкового масла. Поверх овощей положить рыбу. Добавить листики розмарина и дольки лимона. Запекать всё вместе в разогретой до 220°С духовке 25 мин.

Готовое блюдо украсить мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также: