Камбала с овощами в сметанном соусе


Всем добрый вечер!

Предвкушая начало сезона поставок свежей форели продолжаем освобождать морозильные камеры :-) Сегодня у нас каааааамбала. Чудесная рыба, любим ее. Нам потребуется:

— филе камбалы (у меня были тушки) около 0,5 кг;
— сметана 200 гр;
— мука 3-4 ст. ложки (как пойдет);
— сливочное масло 20 гр;
— грецкие орехи "на глаз", около 50 гр;
— одна средняя луковица;
— чеснок 2 зубчика;
— соль, перец по вкусу.

Приступаем! Тушки камбалы разделываем до филе, но… в процессе приготовления и перемешивания рыбка распадется, если хотите итоговое "кусковое" блюдо, оставляйте камбалу на шкурке. Такс, далее — замачиваем филе в молоке на часок.


Ингредиенты

камбала 1 кг.
кабачок 1-2 шт.
лук репчатый 1 шт.
сметана 300-400 гр.
свежая зелень 1 пучок
растительное масло 3-4 ст. л.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1. Берем камбалу. Если у вас замороженная рыба, то выложите упаковку из морозилки в общий отсек холодильника и подождите. Затем откройте упаковку, слейте излишки жидкости и промойте камбалу в холодной воде.

Шаг 2. Выпотрошите и почистите рыбу. Если ваша камбала уже потрошеная и без головы – просто подрежьте ей плавники и хвост.

Шаг 3. Разрезаем тушку камбалы на 4-5 кусков. Солим, перчим, натираем приправами.

Шаг 4. Нарезаем лук крупными полукольцами.

Шаг 5. Нарезаем кабачки. Вы можете натереть их на крупной терке или просто нашинковать колечками – все зависит от вашего желания и размера кабачка.

Шаг 6. Берем сковороду с высокими краями, разогреваем и выливаем на дно 3-4 столовых ложки растительного масла.

Шаг 7. Обжариваем репчатый лук и кабачки 5-7 минут на среднем огне.

Шаг 8. Выкладываем в сковороду кусочки камбалы, уменьшаем огонь и добавляем немного воды.

Шаг 9. Камбалу с овощами накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут.

Шаг 10. Добавляем в сковороду сметану. При необходимости можно подлить еще немного воды. Накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.

Шаг 11. Выключаем плиту, посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью. Если под рукой не оказалось свежей зелени, можно воспользоваться сушеным укропом или петрушкой. Однако сушеную зелень лучше добавлять в блюдо за 5 минут до готовности.

Подача

Камбалу, тушеную в сметане с кабачками, подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно порекомендовать вареный картофель, рис или салат из свежих овощей.

Все приправы, необходимые для приготовления этого блюда, ищите в разделах "Пряности", "Специи" и «Приправы»

Камбала, тушеная с овощами в сливочно сметанном соусе

Компоненты

Камбала – 600 г Мука – 2 столовые ложки Морковь – 3 шт. Репа средняя – 2 шт. Сметана – 0,5 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Сливки – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Морковь и репу почистить и натереть на крупной терке. Тушки рыбы посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить в масле и выложить в смазанный маслом эмалированный чугунок, сверху положить овощи, посолить и залить смесью сметаны и сливок. Чугунок с рыбой накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить до готовности блюда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кролик с овощами в сметанном соусе с вином

Кролик с овощами в сметанном соусе с вином КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук порей – 1 стебель Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Вино сухое белое – 1 стакан Вода – 1 стакан Сок лимонный – 2 столовые

Телятина, тушеная с луком в сметанном соусе

Телятина, тушеная с луком в сметанном соусе КомпонентыТелятина – 700 г Сметана – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать

Говядина, тушеная в горчично – сметанном соусе

Говядина, тушеная в горчично – сметанном соусе КомпонентыГовядина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Горчица готовая – 3 столовые ложки Сметана – 1,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Лист лавровый – 2 шт. Перец черный молотый и соль –

Рыба, тушеная с грибами в сметанном соусе

Рыба, тушеная с грибами в сметанном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Мука – 2 столовые ложки Шампиньоны – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло растительное – 4 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Зелень укропа – 1 пучок Соль – по

Рыба, тушеная с цветной капустой в винно сметанном соусе

Рыба, тушеная с цветной капустой в винно сметанном соусе КомпонентыЛедяная рыба – 600 г Капуста цветная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Яйцо – 1 шт. Сметана – 0,5 стакана Вино сухое – 0,25 стакана Масло растительное – 5 столовых ложек Зелень

Рыба, тушеная с грибами в сметанном соусе

Рыба, тушеная с грибами в сметанном соусе КомпонентыФиле рыбное – 900 г Мука – 0,5 стакана Сметана – 1 стакан Бульон рыбный или овощной – 1 стакан Картофель – 6 шт. Лук репчатый – 4 шт. Масло растительное – 5 столовых ложек Грибы белые – 5–6 шт. Масло топленое – 3 столовые

Капуста, тушеная с грибами в сметанном соусе

Капуста, тушеная с грибами в сметанном соусе КомпонентыКапуста квашеная – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Грибы сушеные – 50 г Мука – 2 чайные ложки Сметана – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы предварительно замочить в холодной воде на 1 час, затем отварить и

Кольраби, тушеная в сливочно масляном соусе

Кольраби, тушеная в сливочно масляном соусе КомпонентыКольраби средняя – 6 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Сливки – 0,25 стакана Сахар – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияКочанчики кольраби разрезать пополам, затем нарезать тонкими пластинками,

Говядина, тушеная в сметанном соусе

Говядина, тушеная в сметанном соусе КомпонентыГовядина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Горчица готовая – 3 столовые ложки Сметана – 1,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Лист лавровый – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по

Кальмары с овощами в сметанном соусе

Кальмары с овощами в сметанном соусе Ингредиенты: 1 кг. свежемороженых кальмаров, 2 луковицы, 3 моркови, 2 ст. л. растительного масла, 4 гвоздики, 2 ст. л. зелени укропа и петрушки, перец, соль по вкусу.Для соуса: 1? стакана муки, 100 г. сливочного масла, 150 мл сметаны, 5 ст. л.

Свекла, тушеная в сметанном соусе

Свекла, тушеная в сметанном соусе 600 г свеклы200 г моркови1 корень петрушки2 ст. ложки растительного масла1 ст. ложка лимонного сока50 мл водыДля соуса:250 мл сметаны1 ст. ложка муки1 ч. ложка сахарачерный молотый перец сольСвеклу, морковь и петрушку очистите, вымойте, натрите

Минтай с овощами в сметанном соусе

Минтай с овощами в сметанном соусе 500 г филе минтая, 300 г сметаны (низкой или средней жирности), 150 г сыра (любого, твердых сортов), 2 помидора, 1 кабачок, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль.Филе рыбы нарежьте кусками. Овощи вымойте и очистите.

Тушеная свекла в сметанном соусе

Тушеная свекла в сметанном соусе Небольшая свекла – 1 шт.Для соусаБульон (мясной или овощной) – 3 ст. л.Сметана – 1 ч. л.Мука – 1 ч. л.Для приготовления данного соуса муку развести бульоном, довести до кипения, добавить сметану и варить на медленном огне 2–3 минуты.Свеклу

Запеканка картофельная с овощами в сметанном соусе

Запеканка картофельная с овощами в сметанном соусе Состав: картофель — 1 кг, цветная капуста — 200 г, фасоль стручковая зеленая — 200 г, консервированный зеленый горошек — 5 ст. ложек, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сметана — 5 ст. ложек, мука пшеничная — 1 ст. ложка, яйцо

Говядина, тушенная с овощами в сметанном соусе

Говядина, тушенная с овощами в сметанном соусе КомпонентыГовядина постная – 700 г Лук репчатый – 3 шт. Морковь – 2–3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Чеснок – 1 зубчик Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Сметана нежирная – 1,5 стакана Мука с отрубями


Рецептом этого блюда со мной поделилась моя крестная. Сначала я отнеслась весьма скепитчески к сочетанию рыбы и щавеля, но все-таки решила попробовать и была приятно удивлена. Очень вкусно и нежно! Обязательно попробуйте

Ингредиенты для «Камбала под сметанно-щавелевым соусом»:

  • Камбала — 4 шт
  • Щавель — 1 пуч.
  • Сметана — 300 г
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для соуса)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3401.3 ккал
белки
462.4 г
жиры
162.6 г
углеводы
20.8 г
Порции
ккал
850.3 ккал
белки
115.6 г
жиры
40.7 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
104.3 ккал
белки
14.2 г
жиры
5 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Камбала под сметанно-щавелевым соусом»:


Камбалу помыть, обрезать хвост, плавники, очистить от чешуи (у меня есть специальная "чистилка" для рыбы, но в данном случае она не помогла, поэтому чешую я соскоблила обычным ножом). Если камбала с икрой - икру оставить внутри. Каждую рыбешку разрезаем на 2 части и подсаливаем (не очень сильно).


В сковороду ставим на средний огонь, наливаем немного воды, кладем камбалу, накруваем крышкой и тушим примерно минут 10 (масло, либо другой жир мы при этом не добавляем, рыбка прекрасно протушиться в водичке). Рыбка готова, когда она свободно отходит от кости (при этом она не должна разваливаться). Во время приготовления рыбу переворачивать не нужно.


Готовую камбалу выкладываем в глубокую и широкую форму (у меня керамическая). Она не обязательно должна быть огнеупорной, так как больше подвергать ее термообработке мы не будем. Рыбку выкладываем в форму пузиком вверх (если Вы ее тушили на пузике или спинкой верх, если Вы ее тушили спинкой вниз). Накруваем крышкой либо досточкой, чтобы она немного "дошла".


Теперь приготовим соус (простите, пошагово сфотографировать не удалось, так как все ингредиенты кладуться практически одновременно). Со сковороды, в которой Вы тушили рыбку, слить жидкость, влить немного растительного масла и обжарить в нем луковицу, нарезанную четверть-кольцами до золотистого цвета. К луку добавляем сметанку, разводим ее водичкой (примерно 0,5 л) так, чтобы получилось жостаточно жидкая консистенция, перемешиваем. Сразу добавляем мелко нарезаный щавель, тертый плавленый сырок, солим, перчим, перемешиваем накрываем крышкой. Доводим наш соус до кипения и сразу выключаем.


Рыбку нашу заливаем соусом, накрываем хотя бы минут на 15, чтобы она пропиталась соусом. Приятно аппетита!:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыбка в щавелевом соусе

  • 140
  • 280
  • 9829

Рыба под зелёным соусом

  • 44
  • 85
  • 3180

Камбала под сметанно-щавелевым соусом

  • 10
  • 70
  • 2260

Красная рыба под щавелем

  • 41
  • 35
  • 3004

Похожие рецепты

Рыба, запеченная в фольге

  • 10
  • 24
  • 45429

Сливочная рыба "Малыш"

  • 12
  • 91
  • 3779

Жареная рыба-лапша

  • 37
  • 55
  • 9247

Морской окунь, запеченный в сметанном соусе

  • 52
  • 608
  • 176055

Cемга под кисло-сладким соусом "На маленьком плоту"

  • 29
  • 20
  • 2378

Эскабече из рыбы

  • 16
  • 20
  • 4249

Рыба в духовке

  • 11
  • 269
  • 7455

Минтай сочный

  • 89
  • 2039
  • 45965

Рыба по-китайски в остро-чесночном соусе

  • 130
  • 727
  • 52017

Попробуйте приготовить вместе

"Китайский салатик"

  • 68
  • 374
  • 24758

Сыровяленая домашняя колбаска

  • 52
  • 539
  • 36492

Батончик "Twix"

  • 221
  • 1956
  • 181106

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июля 2015 года Rukavychka #


27 июня 2015 года Aigul4ik #



27 июня 2015 года Wera13 #


27 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


27 июня 2015 года vera titova 59 #


26 июня 2015 года Elenochka26 #


26 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


26 июня 2015 года lemonywater #


26 июня 2015 года Голубь Мира # (автор рецепта)


27 июня 2015 года aksi01 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Предлагаю еще один рецепт приготовления камбалы. Особенно он понравится тем гурманам, кто отдает предпочтение здоровому образу питания. Это блюдо: камбала в сметане с гарниром из овощей, приготовленная в духовом шкафу.

Блюдо получается низкокалорийное, диетическое и питательное одновременно. Не думайте, что предварительная обжарка рыбы в растительном масле или подушка из картофеля сыграют особую роль, и их присутствие в блюде сможет каким-то образом отразиться на фигуре или здоровье. Скорее – наоборот. После такого блюда на обед точно останешься сыт, а голод еще долго не напомнит о себе. И в то же врем – никакого дискомфорта и тяжести в желудке не ощутите. Да и вкус камбалы вас обязательно поразит.

Этапы приготовления:


1) Камбалу хорошо почистить с обеих сторон. Поверхность рыбы не должна напоминать наждачную бумагу, а быть гладкой.


2) В отдельной посуде замариновать в сметане, перце и соли очищенные и порезанные кольцами-пластами картофель и лук. Лук режется толстыми колечками. Маринуются овощи около 20 минут. За это время можно подготовить камбалу к запеканию.


3) Сначала ее необходимо посолить, а после — обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки, предварительно обмакнув в муке.


4) В порционную форму для запекания на дно выложить сначала картофель, сверху лук. На эту овощную подушку выкладывается кусочек рыбы.


5) На эту овощную подушку выкладывается кусочек рыбы.


6) Сверху блюдо заливается так, чтобы покрыло, сметаной.


7) Блюдо для запекания необходимо сверху накрыть фольгой и отправить в духовку запекаться на 15 минут при температуре 200-210 градусов.


8) После того, как блюдо готово, фольга снимается, а рыба в порционной форме для запекания подается к столу.


Ингредиенты:

Камбала (1 штука), картофель (2 клубня крупных), лук (1 штука), соль (по вкусу), сметана 20 % жирности (2 столовые ложки – для овощей, сколько поместит емкость – для запекания), перец молотый черный, растительное масло и мука (для жарки)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • камбала — 1 кг.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сметана — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 1 ст.л.
  • соль
  • перец — .

Пошаговый рецепт приготовления

Я небольшой любитель рыбы, но я понимаю иногда тех, для кого лучшее мясо-это рыба. И этот один для меня из тех рецептов, тому подтверждение.

У меня камбала уже чищенная, поэтому процесс чистки я опустила.

1. На тёмной стороне сделать наискосок надрезы.

2. Выложить рыбу на противень или форму целиком(если очень крупная рыбка, то можно разрезать на кусочки) белой стороной вверх.

3. Посолить, взбрызнуть соком лимона и полить 2 ст.л. растопленного масла.

4. Накрыть фольгой и поставить в духовку при 180С на 30 минут.

5. Периодически поливать рыбу маслом со дна противня(формы).

6. Вынуть рыбу. Кожу удалить( она отойдёт очень хорошо). Но можете этого и не делать. Она так мне очень нравится.

7. На оставшемся масле обжарить муку, постоянно помешивая и порционно добавляя сметану.

8. Посолить, поперчить, когда соус начнёт закипать, снять.

9. Залить получившимся соусом рыбу и запекать ещё 10 минут.


У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.


Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:


Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Читайте также: