Камбала запеченная в духовке на овощной подушке
Вы не готовите никакие блюда из рыбы только потому, что этот продукт имеет неприятный специфический запах? Но ведь это не повод отказываться от вкусной и полезной пищи. Устранить запах сырой рыбы вы можете, если перед разделыванием выдержите ее в высококонцентрированном растворе соли или лимонного сока (уксуса). Перебить и улучшить вкус любой рыбы вам помогут всякие специи и приправы.
А если вы все-таки решитесь отведать рыбное блюдо, то наверняка вам придется по душе нежная камбала, запеченная в духовке. При жарке мясо этого водного обитателя всегда получается суховатым. А вот приготовленная в жарочном шкафу камбала на луковой подушке становится на удивление очень нежной и сочной, если ее предварительно выдержать в маринаде из специй. Так что не теряйте времени, покупайте рыбку и начинайте готовить.
Ингредиенты:
• 3 некрупные тушки камбалы;
• приправы (паприка, куркума, базилик, кориандр) – буквально по кофейной ложечке каждого ингредиента;
• специи (смесь перцев, соль);
• растительное масло и майонез (либо сметана) – по 3 ст. ложки;
• репчатый лук – 2 большие головки.
Способ приготовления:
Приготовьте маринад, смешав все специи и приправы, майонез и пару столовых ложек масла.
Каждый кусок рыбы обильно со всех сторон смажьте маринадом и уложите в миску.
Тем временем прогрейте до 200 °C духовку и подготовьте «плацкарт» для рыбы.
Застелите фольгой противень, смажьте ее маслом и выложите ряд порезанного лука.
Выдержанную в маринаде камбалу уложите на овощную «подушку», сверху украсьте оставшимися невостребованными луковыми колечками.
Отправьте в духовку заполненный противень, и уже через 30 минут вы получите красивую и ароматную запеченную камбалу.
Теперь все, что вам остается – определиться с гарниром, и можете смело подавать вкусное рыбное блюдо к столу.
1 час 30 минут - 2 часа
Камбала | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Белокочанная капуста | 1 маленький кочан |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Укроп | маленький пучок |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Прованские травы | по вкусу |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Томатный кетчуп | 3 ст. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Сначала подготавливаем рыбу. Камбалу (1 шт.) нужно обезглавить, выпотрошить, очистить с нее чешую, хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.
- Рыбу нарезаем порционными кусочками и складываем в миску.
- Рыбу солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.
- Пока рыба будет просаливаться, займемся овощами.
Подготовка овощей
- В электрочайнике закипятим 1 л воды.
- Капусту (1 кочан) моем, снимаем припорченные листочки и шинкуем с помощью терки-шинковки. Если у вас такого инструмента нет, то просто мелко порежьте ножом.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем четвертькольцами.
- Лук добавляем к капусте и заливаем кипятком, чтобы они стали мягче. Оставляем их на несколько минут.
- Одну морковь и четыре картофелины чистим и моем. Морковь и лук нарезаем полукольцами.
- Сливаем с капусты воду и добавляем к ней картошку и морковку.
- Один зубчик чеснока чистим и моем. Трем его на мелкой терке и добавляем к овощам.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем прованские травы.
- Все хорошо перемешиваем.
Приготовление майонезно-томатного соуса
- В глубокую чашу выкладываем 3 ст. л. майонеза, добавляем 3 ст. л. томатного кетчупа.
- Сюда же добавляем 1 ст. л. картофельного крахмала.
- Добавляем примерно 2 ст. л. воды. Все перемешиваем. Соус по консистенции должен получиться, как сметана.
Запекание
- На дно формы для запекания выкладываем 50 г сливочного масла, порезанного маленькими кусочками.
- На масло выкладываем овощную подушку.
- Сверху на овощи выкладываем рыбку и заливаем все это соусом.
- Наше блюдо отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса до полной готовности. Проверить это легко – достаточно проткнуть рыбу и овощи ножом. Они должны быть мягкими и полностью готовыми. Укроп моем, даем воде стечь. Мелко режем.
- Готовое блюдо вынимаем из духовки. Блюдо получается 2 в 1 – ароматная сочная рыбка и гарнир из овощей. Перед подачей на стол блюдо посыпаем зеленью.
Способы украшения и подачи
Видеорецепт
Другие рецепты блюд с рыбой
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
В нашей семье мы едим в основном речную рыбу, которую поймали на рыбалке. И морская рыба, которая очень полезна, остается незаслуженно забыта. Решила исправлять ситуацию. На ужин приготовила камбалу с рисом Здоровье ТМ «Националь» и овощами.
Белки | 32 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 73 г |
В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Камбала — морская донная рыба длиной до 40 см и весом до 7 кг, имеющая плоское тело, глаза, расположенные на одной стороне, и нежное белое сочное мясо, которое ценится в кулинарии.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Была у меня очень большая камбала, в обычную сковороду она не помещалась. И решила я ее запечь. ну, и запекла!
Ингредиенты для «Камбала на овощной подушке»:
- Камбала (крупная) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 250 г
- Лимон — 1/2 шт
- Специи (соль, перец - по вкусу)
- Приправа (для рыбы, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2333.5 ккал | белки 113.1 г | жиры 187.7 г | углеводы 47.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 11.7 г | углеводы 3 г |
Рецепт «Камбала на овощной подушке»:
Камбалу (кстати, можно использовать и любую другую морскую рыбу) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (я еще присыпала приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.
Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка.
Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить.
Сверху распределить лук.
Сверху выложить камбалу.
Куски рыбы хорошо смазать майонезом. Запекать в духовке при 180*С 35-40 минут.
Рыба получилась просто волшебная. Настолько нежная, буквально таяла во рту.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыбно-кабачковые зразы с грибами
- 22
- 45
- 6529
Карп на решетке с имбирем
- 9
- 84
- 7014
"Улыбка форели"
- 29
- 14
- 2823
Рыба под маринадом с маринованными огурцами
- 14
- 72
- 2082
Семга в фисташках на пару
- 20
- 30
- 1169
Тунец с томатным гарниром
- 43
- 94
- 25130
Ароматная рыба
- 9
- 6
- 2606
Жареное филе камбалы с пряными травами
- 17
- 10
- 1198
Рис, рыба и соус
- 36
- 55
- 3046
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Закусочка на ананасе"
- 109
- 323
- 24919
Сирийская намазка "Махаммара"
- 189
- 1736
- 91065
Диетический чизкейк со смородиной и нутом
- 106
- 686
- 23693
Фотографии «Камбала на овощной подушке» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года АкуЛИНА2 #
12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 января 2018 года Катерина32 #
невероятно прекрасное и вкусное блюдо.
Готовила камбалу впервые, получилась наишикарнейшая рыбка, сочная, и невероятно вкусная.
Из отступлений по рецепту: добавила в капусту грибы лесные белые и подосиновики.
И я не ем майонез, поэтому смазала своим соусом (сметана + горчица+соевый соус)
Очень жаль, что нельзя больше чем 5 поставить за это блюдо.
31 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 мая 2017 года natamch #
8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года shushkaa #
8 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 мая 2016 года milkissa #
15 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 января 2016 года pepiruda #
23 января 2016 года pepiruda #
23 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 декабря 2015 года Soull #
24 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 октября 2015 года cvet44 #
5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 января 2015 года ritkova luba #
22 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 мая 2014 года Асылтас #
28 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 марта 2011 года ирина66 #
5 марта 2011 года ирюша deleted #
5 марта 2011 года Светун #
5 марта 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 марта 2011 года мисс #
5 марта 2011 года Молчунья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Любая рыба с овощами - это всегда вкусно! А уж запеченная рыба, да с небольшим количеством масла - это мало того, что вкусно, это еще и очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Камбала филе 600 Грамм
- Кабачок или цуккини 1 Штука
небольшой - Перец болгарский 1 Штука
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Морковь 1-2 Штук
- Помидоры черри 150 Грамм
- Базилик зелень 30 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Лимон 1/2 Штуки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Уксус бальзамический 0,5 Ст. ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
Шаг 1
Можно купить филе камбалы, а можно разделать рыбку самому. Отделяем филе камбалы от костей.
Шаг 2
Подготовим овощи. Нарежем тонкими длинными ломтиками кабачок или цуккини, сладкий перец, морковь. Чеснок нарезаем мелкими пластинками, базилик рвем руками. Помидорки черри разрезаем пополам. Складываем все овощи в глубокую миску, поливаем соком половинки лимона, растительным маслом, добавляем соль и перец. Перемешиваем.
Шаг 3
Запекать рыбу будем в фольге, сделаем три порции рыбы с овощами. Отрываем три куска фольги, необходимой величины и в центр каждой выкладываем часть овощей, на них - филе камбалы. Затем сверху еще присыпаем овощами. Сбрызгиваем уксусом.
Шаг 4
Заворачиваем плотно в конвертик. Для подстраховки, фольгу лучше сразу сложить в два-три слоя.
Шаг 5
Боковые края конвертика подворачивайте кверху - чтобы сок от рыбы с овощами не вытекал в процессе готовки. Отправляем рыбу с овощами в фольге в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Похожий видео рецепт "Камбала, запеченная с овощами"
Способ приготовления
1. Картофель очистить, нарезать кружками.
2. Молодой кабачок нарезать кружочками, лук разрезать на 6-8 долек.
3. Брокколи разобрать на соцветия и готовить в кипящей воде 3 минуты.
4. Овощи положить в глубокую тарелку, добавить соль, щепотку сухого чеснока (или пару зубчиков свежего измельченного), 2-3 ложки растительного масла. Перемешать.
5. Филе камбалы посолить, поперчить, добавить сок половины лимона.
6. Противень смазать маслом, выложить овощи.
7. Сверху поместить рыбу. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут (до готовности картофеля).
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим камбалу запеченную в духовке с овощами
Камбала — морская рыба с мягким, белым мясом. Её можно готовить целиком или разделывать на филе, жарить во фритюре или запекать. Запечённая рыба с небольшим количеством масла — это не только вкусно, но и очень полезно!
Камбала, запечённая на овощной подушке с креветками и мидиями, — это блюдо, которое сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо. Такое блюдо по праву можно назвать диетическим. Блюдо готовится достаточно быстро и просто. Подаётся в горячем виде.
Как приготовить "Камбала запеченная в духовке с овощами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится камбала, креветки, мидии, лук репчатый, помидоры, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, подсолнечное масло.
Репчатый лук порезать тонкими кольцами. В смазанную подсолнечным маслом форму для запекания выложить репчатый лук, внахлёст. Слегка посыпать солью (для того, чтобы, в процессе приготовления, овощи не были безвкусными, каждый слой необходимо слегка посыпать солью).
Шампиньоны порезать пластинами. Выложить шампиньоны сверху на лук. Посыпать шампиньоны солью и чёрным молотым перцем.
Помидоры режем кольцами средней толщины. Выкладываем помидоры сверху на грибы. Также слегка посыпаем солью.
Креветки очистить от панциря. На помидоры выкладываем креветки и мидии.
Камбалу необходимо разделать, обрезать плавники, хвост, удалить внутренности. Затем промыть проточной водой, обсушить. Камбалу хорошо натереть солью и чёрным молотым перцем.
Выкладываем камбалу сверху на морепродукты.
Закрываем форму для запекания пищевой фольгой. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.
Готовую рыбку достаём из духовки и подаём немедленно к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: