Камбала запеченная в духовке на овощной подушке



Вы не готовите никакие блюда из рыбы только потому, что этот продукт имеет неприятный специфический запах? Но ведь это не повод отказываться от вкусной и полезной пищи. Устранить запах сырой рыбы вы можете, если перед разделыванием выдержите ее в высококонцентрированном растворе соли или лимонного сока (уксуса). Перебить и улучшить вкус любой рыбы вам помогут всякие специи и приправы.

А если вы все-таки решитесь отведать рыбное блюдо, то наверняка вам придется по душе нежная камбала, запеченная в духовке. При жарке мясо этого водного обитателя всегда получается суховатым. А вот приготовленная в жарочном шкафу камбала на луковой подушке становится на удивление очень нежной и сочной, если ее предварительно выдержать в маринаде из специй. Так что не теряйте времени, покупайте рыбку и начинайте готовить.

Ингредиенты:


• 3 некрупные тушки камбалы;
• приправы (паприка, куркума, базилик, кориандр) – буквально по кофейной ложечке каждого ингредиента;
• специи (смесь перцев, соль);
• растительное масло и майонез (либо сметана) – по 3 ст. ложки;
• репчатый лук – 2 большие головки.

Способ приготовления:


Приготовьте маринад, смешав все специи и приправы, майонез и пару столовых ложек масла.


Каждый кусок рыбы обильно со всех сторон смажьте маринадом и уложите в миску.



Тем временем прогрейте до 200 °C духовку и подготовьте «плацкарт» для рыбы.


Застелите фольгой противень, смажьте ее маслом и выложите ряд порезанного лука.


Выдержанную в маринаде камбалу уложите на овощную «подушку», сверху украсьте оставшимися невостребованными луковыми колечками.


Отправьте в духовку заполненный противень, и уже через 30 минут вы получите красивую и ароматную запеченную камбалу.


Теперь все, что вам остается – определиться с гарниром, и можете смело подавать вкусное рыбное блюдо к столу.

1 час 30 минут - 2 часа

Камбала 1 шт.
Картофель 4 шт.
Белокочанная капуста 1 маленький кочан
Морковь (крупная) 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Укроп маленький пучок
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Прованские травы по вкусу
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Томатный кетчуп 3 ст. л.
Вода 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Сначала подготавливаем рыбу. Камбалу (1 шт.) нужно обезглавить, выпотрошить, очистить с нее чешую, хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.
  2. Рыбу нарезаем порционными кусочками и складываем в миску.
  3. Рыбу солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  4. Пока рыба будет просаливаться, займемся овощами.

Подготовка овощей

  1. В электрочайнике закипятим 1 л воды.
  2. Капусту (1 кочан) моем, снимаем припорченные листочки и шинкуем с помощью терки-шинковки. Если у вас такого инструмента нет, то просто мелко порежьте ножом.
  3. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем четвертькольцами.
  4. Лук добавляем к капусте и заливаем кипятком, чтобы они стали мягче. Оставляем их на несколько минут.
  5. Одну морковь и четыре картофелины чистим и моем. Морковь и лук нарезаем полукольцами.
  6. Сливаем с капусты воду и добавляем к ней картошку и морковку.
  7. Один зубчик чеснока чистим и моем. Трем его на мелкой терке и добавляем к овощам.
  8. Солим и перчим по вкусу, добавляем прованские травы.
  9. Все хорошо перемешиваем.

Приготовление майонезно-томатного соуса

  1. В глубокую чашу выкладываем 3 ст. л. майонеза, добавляем 3 ст. л. томатного кетчупа.
  2. Сюда же добавляем 1 ст. л. картофельного крахмала.
  3. Добавляем примерно 2 ст. л. воды. Все перемешиваем. Соус по консистенции должен получиться, как сметана.

Запекание

  1. На дно формы для запекания выкладываем 50 г сливочного масла, порезанного маленькими кусочками.
  2. На масло выкладываем овощную подушку.
  3. Сверху на овощи выкладываем рыбку и заливаем все это соусом.
  4. Наше блюдо отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса до полной готовности. Проверить это легко – достаточно проткнуть рыбу и овощи ножом. Они должны быть мягкими и полностью готовыми. Укроп моем, даем воде стечь. Мелко режем.
  5. Готовое блюдо вынимаем из духовки. Блюдо получается 2 в 1 – ароматная сочная рыбка и гарнир из овощей. Перед подачей на стол блюдо посыпаем зеленью.

Способы украшения и подачи

Видеорецепт

Другие рецепты блюд с рыбой






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!



В нашей семье мы едим в основном речную рыбу, которую поймали на рыбалке. И морская рыба, которая очень полезна, остается незаслуженно забыта. Решила исправлять ситуацию. На ужин приготовила камбалу с рисом Здоровье ТМ «Националь» и овощами.

Белки 32 г
Жиры 29 г
Углеводы 73 г


В последнее время на диетологических форумах все чаще ведутся споры о пользе и вреде бурого риса. Многих людей, которые заботятся о своем здоровье, интересует, чем полезен бурый рис, каковы его свойства и как правильно приготовить этот продукт.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Камбала — морская донная рыба длиной до 40 см и весом до 7 кг, имеющая плоское тело, глаза, расположенные на одной стороне, и нежное белое сочное мясо, которое ценится в кулинарии.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


Была у меня очень большая камбала, в обычную сковороду она не помещалась. И решила я ее запечь. ну, и запекла!

Ингредиенты для «Камбала на овощной подушке»:

  • Камбала (крупная) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 250 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2333.5 ккал
белки
113.1 г
жиры
187.7 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
145.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Камбала на овощной подушке»:


Камбалу (кстати, можно использовать и любую другую морскую рыбу) почистить, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить (я еще присыпала приправой для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Отложить.


Капусту нашинковать соломкой. Сложить капусту в дуршлаг, обдать кипящей водой, и сразу промыть холодной водой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, выложить в дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.


Противень или форму смазать маргарином. Выложить морковь и разровнять. Посолить и поперчить слегка.


Затем выложить капусту. Снова присолить и поперчить.


Сверху распределить лук.


Сверху выложить камбалу.


Куски рыбы хорошо смазать майонезом. Запекать в духовке при 180*С 35-40 минут.


Рыба получилась просто волшебная. Настолько нежная, буквально таяла во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбно-кабачковые зразы с грибами

  • 22
  • 45
  • 6529

Карп на решетке с имбирем

  • 9
  • 84
  • 7014

"Улыбка форели"

  • 29
  • 14
  • 2823

Рыба под маринадом с маринованными огурцами

  • 14
  • 72
  • 2082

Семга в фисташках на пару

  • 20
  • 30
  • 1169

Тунец с томатным гарниром

  • 43
  • 94
  • 25130

Ароматная рыба

  • 9
  • 6
  • 2606

Жареное филе камбалы с пряными травами

  • 17
  • 10
  • 1198

Рис, рыба и соус

  • 36
  • 55
  • 3046

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Закусочка на ананасе"

  • 109
  • 323
  • 24919

Сирийская намазка "Махаммара"

  • 189
  • 1736
  • 91065

Диетический чизкейк со смородиной и нутом

  • 106
  • 686
  • 23693

Фотографии «Камбала на овощной подушке» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)



18 июня Нина-супербабушка # (автор рецепта)






24 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года АкуЛИНА2 #



12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


31 января 2018 года Катерина32 #

невероятно прекрасное и вкусное блюдо.

Готовила камбалу впервые, получилась наишикарнейшая рыбка, сочная, и невероятно вкусная.

Из отступлений по рецепту: добавила в капусту грибы лесные белые и подосиновики.
И я не ем майонез, поэтому смазала своим соусом (сметана + горчица+соевый соус)

Очень жаль, что нельзя больше чем 5 поставить за это блюдо.



31 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 мая 2017 года natamch #


8 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


7 ноября 2016 года shushkaa #


8 ноября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 мая 2016 года milkissa #


15 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 января 2016 года pepiruda #


23 января 2016 года pepiruda #


23 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Soull #


24 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


29 октября 2015 года cvet44 #


5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 января 2015 года ritkova luba #


22 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 мая 2014 года Асылтас #


28 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


7 марта 2011 года ирина66 #



5 марта 2011 года ирюша deleted #


5 марта 2011 года Светун #


5 марта 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 марта 2011 года мисс #


5 марта 2011 года Молчунья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любая рыба с овощами - это всегда вкусно! А уж запеченная рыба, да с небольшим количеством масла - это мало того, что вкусно, это еще и очень полезное блюдо. А готовится оно очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Камбала филе 600 Грамм
  • Кабачок или цуккини 1 Штука
    небольшой
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Помидоры черри 150 Грамм
  • Базилик зелень 30 Грамм
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Уксус бальзамический 0,5 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток

Шаг 1


Можно купить филе камбалы, а можно разделать рыбку самому. Отделяем филе камбалы от костей.

Шаг 2


Подготовим овощи. Нарежем тонкими длинными ломтиками кабачок или цуккини, сладкий перец, морковь. Чеснок нарезаем мелкими пластинками, базилик рвем руками. Помидорки черри разрезаем пополам. Складываем все овощи в глубокую миску, поливаем соком половинки лимона, растительным маслом, добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Шаг 3


Запекать рыбу будем в фольге, сделаем три порции рыбы с овощами. Отрываем три куска фольги, необходимой величины и в центр каждой выкладываем часть овощей, на них - филе камбалы. Затем сверху еще присыпаем овощами. Сбрызгиваем уксусом.

Шаг 4


Заворачиваем плотно в конвертик. Для подстраховки, фольгу лучше сразу сложить в два-три слоя.

Шаг 5


Боковые края конвертика подворачивайте кверху - чтобы сок от рыбы с овощами не вытекал в процессе готовки. Отправляем рыбу с овощами в фольге в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Похожий видео рецепт "Камбала, запеченная с овощами"

Способ приготовления

1. Картофель очистить, нарезать кружками.

2. Молодой кабачок нарезать кружочками, лук разрезать на 6-8 долек.

3. Брокколи разобрать на соцветия и готовить в кипящей воде 3 минуты.

4. Овощи положить в глубокую тарелку, добавить соль, щепотку сухого чеснока (или пару зубчиков свежего измельченного), 2-3 ложки растительного масла. Перемешать.

5. Филе камбалы посолить, поперчить, добавить сок половины лимона.

6. Противень смазать маслом, выложить овощи.

7. Сверху поместить рыбу. Запекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут (до готовности картофеля).



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим камбалу запеченную в духовке с овощами

Камбала — морская рыба с мягким, белым мясом. Её можно готовить целиком или разделывать на филе, жарить во фритюре или запекать. Запечённая рыба с небольшим количеством масла — это не только вкусно, но и очень полезно!

Камбала, запечённая на овощной подушке с креветками и мидиями, — это блюдо, которое сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо. Такое блюдо по праву можно назвать диетическим. Блюдо готовится достаточно быстро и просто. Подаётся в горячем виде.

Как приготовить "Камбала запеченная в духовке с овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится камбала, креветки, мидии, лук репчатый, помидоры, шампиньоны, соль, перец чёрный молотый, подсолнечное масло.


Репчатый лук порезать тонкими кольцами. В смазанную подсолнечным маслом форму для запекания выложить репчатый лук, внахлёст. Слегка посыпать солью (для того, чтобы, в процессе приготовления, овощи не были безвкусными, каждый слой необходимо слегка посыпать солью).


Шампиньоны порезать пластинами. Выложить шампиньоны сверху на лук. Посыпать шампиньоны солью и чёрным молотым перцем.


Помидоры режем кольцами средней толщины. Выкладываем помидоры сверху на грибы. Также слегка посыпаем солью.


Креветки очистить от панциря. На помидоры выкладываем креветки и мидии.


Камбалу необходимо разделать, обрезать плавники, хвост, удалить внутренности. Затем промыть проточной водой, обсушить. Камбалу хорошо натереть солью и чёрным молотым перцем.


Выкладываем камбалу сверху на морепродукты.


Закрываем форму для запекания пищевой фольгой. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут.


Готовую рыбку достаём из духовки и подаём немедленно к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: