Капуста белокочанная тушеная с сыром
Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.
Запеченная капуста в духовке
Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.
Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.
Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 120 г
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром
Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.
Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.
Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.
Посыпать капусту мукой, перцем и солью.
Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.
Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.
Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.
Сыр натереть на средней терке.
К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.
Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.
Капусту посыпать панировочными сухарями.
Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.
Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».
Капуста в духовке
рецепт запеканки с сыром
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.
Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.
Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.
Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.
Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.
Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.
Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.
Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.
Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.
Автор: Светлана Сорока
Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:
Страницы
- Статьи
- Оглавление
- Архивчик
- Обратная связь
четверг, 20 декабря 2012 г.
Тушеная капуста с сыром
Тушеная капуста с Адыгейским сыром, пожалуй, одно из моих любимых вегетарианских блюд. Хотя, было время, когда я тушеную капусту на дух не переносил. Но теперь-то я абсолютно убежден в том, что людей, которые ее не любят просто-напросто не существует. К сожалению, есть целая армия тех, кто не умеет ее готовить. И что они с ней делают-то, что ее в рот не вломишь? Но мы сейчас не об этом, мы о вкусном вегетарианском блюде. Капусту я тушу в казанке с толстенным днищем, объемом литра три-четыре. Что-то я по поводу объема никогда раньше не задумывался. Главное, меня все устраивает, и ладно.
Что касается времени приготовления, тут все зависит от продуктов. Бывает, капуста свежайшая и тушится практически мгновенно, но вот попадется иной раз такой вилок, что. приходится готовить строго по рецепту. Тут же не угадаешь, поэтому нужно по ходу приготовления время от времени заглядывать в казанок, чтобы капуста не раскиселилась. Такая же проблема с Адыгейским сыром. Иной раз купишь, он плотный такой, прямо как надо. А бывает, чуток мягковат и рассыпчат. В конце-то концов блюдо получится вкусным, но по эстетике, все же лучше, если сыр будет средней плотности. Я заметил, что этот аспект сыра мало зависит от производителя. Почему-то он у них всегда получается разным. Поэтому советую мягкий сыр нарезать крупными кубиками.
Тушеная капуста с сыром
(рецепт позаимствован у замечательного человека Андрея Викторовича Владова)
Ингредиенты:
- Масло сливочное 60 гр
- Капуста белокочанная 600-500 гр
- Морковь 350-300 гр
- Адыгейский сыр 500гр
- Сметана 50-60 гр сметаны
- Куркума 1/4 чайной ложки
- Душистый перец 1/8 ч.л
- Соль
- Зелень укропа
Способ приготовления:
Растопить в казане сливочное масло. Поместить в туда пошинкованную капусту. Если капуста не очень сочная, можно добавить совсем немного воды. Накрываем крышкой и начинаем тушить. Примерно через 20 минут после капусты отправляем в казанок морковь, потертую на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения. Через 5 минут после моркови кидаем туда же Адыгейский сыр, порезанный кубиками. Вслед за сыром сразу же побавляем сметану (кстати, однажды я вместо сметаны попробовал положить майонез, блюдо получилось очень даже пикантным), далее 1/4 чайной ложки куркумы, 1/8 ч.л душистого перца (предварительно перемолотого, конечно) и посолить по вкусу. Все это хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Лакомиться можно сразу, но все-таки лучше дать специям поработать несколько минут. Подавая на стол, не забудьте порвать зелень и украсить ей каждую порцию.
Смачна есьці! Что в переводе с белорусского означает "приятного аппетита".
Сегодня решила потушить капусту с сыром, вроде бы обычное блюдо но на вкус восхитительно, нежно, понравилось даже ребенку который не очень любит капусту, попробуйте и Вы.
Ингредиенты для «Капуста тушеная с сыром»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сыр колбасный — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 486.8 ккал | белки 35.1 г | жиры 19.7 г | углеводы 42.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.7 ккал | белки 4.2 г | жиры 2.4 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Капуста тушеная с сыром»:
Делаем зажарку из лука и моркови.
Когда зажарка готова добавляем капусту и соль по вкусу, перемешиваем.
Капусту с зажаркой тушим почти до готовности, добавляем сыр перемешиваем и тушим до готовности.
После того как блюдо готово раскладываем на тарелки, я сегодня использовала к этому блюду покупные куриные котлеты. И приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пряные баклажаны с фасолью и тимьяном
- 52
- 31
- 1587
Ленивый рататуй в духовке
- 83
- 62
- 8856
Даше на радость
- 82
- 167
- 15569
Морковь, запеченная с орехами
- 33
- 63
- 3687
Тушеная морковь с зеленым горошком
- 10
- 103
- 16317
Картофельная лилия, запеченная с зеленым соусом
- 165
- 431
- 6913
Баклажаны в лимонно-медовом соусе
- 29
- 52
- 6828
Запеченная картошечка
- 11
- 20
- 2868
Цветная капуста с соусом
- 36
- 29
- 4146
Попробуйте приготовить вместе
Салат из печени по-корейски
- 64
- 789
- 19080
Капустные рулетики с яйцом и сыром
- 115
- 1747
- 24074
Творожная запеканка с персиками
- 296
- 1735
- 34874
Фотографии «Капуста тушеная с сыром» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 августа 2019 года тильга #
3 августа 2017 года mrrmyakmyak #
21 августа 2016 года caramel77 #
22 февраля 2016 года Nienulka #
22 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года Nienulka #
8 февраля 2016 года Stasja12 #
8 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
26 июня 2015 года Leane #
26 июня 2015 года Julia1504 #
23 июня 2015 года nastenka_li #
23 июня 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
23 июня 2015 года vera titova 59 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тушеная капуста с адыгейским сыром - необычный, но очень вкусный вариант сытного обеда или ужина. Попробуйте, семья будет в восторге от такого блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Капуста 300 Грамм
- Лук 70 Грамм
- Морковь 70 Грамм
- Сыр адыгейский 150 Грамм
- Масло растительное 3 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Вода 70 Миллилитров
Шаг 1
Шаг 2
Капусту сполосните, просушите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 3
Лук очистите, сполосните, нарежьте кубиками или полукольцами.
Шаг 4
Морковь очистите, промойте и натрите на средней терке. Добавьте морковь к луку.
Шаг 5
В сковороде прогрейте немного масла, выложите морковь, лук и капусту, жарьте овощи 7-10 минут на небольшом огне, помешивая.
Шаг 6
После добавьте в сковороду нарезанный кубиками сыр, соль, перец и немного сухого чеснока. Влейте в овощи 70 мл. воды, прикройте крышкой и томите на маленьком огне 15 минут. Готовую капусту подавайте к столу.
Капуста с сыром
1 головка белокочанной капусты, 100–150 г тертого сыра, 50 г сливочного масла.
По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.
Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в нее капусту. Посолить. Вскипятить и варить еще 5 минут. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, переложить в сковородку, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Капуста цветная с сыром
Капуста цветная с сыром КомпонентыКапуста цветная – 400 г Вода – 2–3 столовые ложки Майонез – 1/2 стакана Сыр тертый – 4 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту разделить на соцветия и промыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и
Капуста кольраби с сыром
Капуста кольраби с сыром КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Вода – 1/4 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Сыр тертый – 5 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту промыть и нарезать соломкой, сложить в посуду, влить воду, посолить и прогреть при
Капуста с сыром
Капуста с сыром Что понадобится: 1 кг капусты, 3 луковицы, 250 г сыра, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. панировочных сухарей, молотый мускатный орех, соль по вкусу И начинаем готовить: Капусту и лук
Капуста, запеченная с сыром
Капуста, запеченная с сыром КомпонентыКапуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Сыр тертый – 60 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту крупно
Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром ИнгредиентыПо 1 головке цветной капусты, яйцу, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 30 г зелени петрушки, 70 мл молока, соль.Способ приготовленияКапусту вымойте, разберите на соцветия. Брынзу натрите на крупной терке. Зелень вымойте, мелко нарежьте.
Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром Ингредиенты350 г цветной капусты, 100 г сыра (любого), 50 г зелени укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль.Способ приготовленияЦветную капусту промойте, отварите в подсоленной воде 5–7 минут, остудите и разделите на соцветия.
Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром 350 г цветной капусты100 г сыра50 г зелени укропа и петрушки1 зубчик чеснока4 ст. ложки майонеза сольЦветную капусту промойте, отварите в подсоленной воде 5–7 мин, остудите и разделите на соцветия. Чеснок очистите и мелко нарежьте, сыр натрите на
Капуста цветная с сыром
Капуста цветная с сыром Время приготовления: 15–20 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 0,25 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана натертого сыра, молотый черный перец по
Капуста с сыром
Капуста с сыром 1 головка белокочанной капусты, 100–150 г тертого сыра, 50 г сливочного масла.По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть
Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится,
Капуста цветная с сыром
Капуста цветная с сыром Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 1/ 2стакана панировочных сухарей, 1/ 2стакана натертого сыра, молотый черный перец. Способ
Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром Ингредиенты1 большой кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 150 г острого сыра, 2 столовые ложки муки, 0,3 л молока, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки горчицы, растительное масло для смазывания формы, мускатный орех, перец и соль по вкусу.Способ
Капуста, запеченная с сыром
Капуста, запеченная с сыром Ингредиенты:1 кг капусты, 0,5 стакана тертого сыра, 2 репчатые луковицы, 2 cт. л. растительного масла, 1 стакан молока, 2 cт. л. толченых сухарей, 1 лавровый лист, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту нашинковать, положить в кипящую воду и варить
Капуста, запеченная с сыром
Капуста, запеченная с сыром Требуется: 500 г капусты, 4 яйца, 50 г молока, 200 г сыра, 20 г растительного масла, 100 г картофеля, соль, помидор.Способ приготовления. Кочан капусты мелко порубите. Хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее капусту и пожарьте
Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.
Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.
Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.
Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.
В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.
Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.
Ингредиенты для тушеной капусты без мяса
- Молодая капуста 0.5 кочана
- Лук 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу
Как приготовить тушеную капусту без мяса
- Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.
Молодая капуста и овощи
Лук поджарить до румянца
Добавить помидор и морковку
Добавить специи и томат
Капусту уложить поверх тушеных овощей
Тушить капусту под крышкой
Готовая молодая капуста может быть самостоятельным блюдом
Читайте также: