Капуста белокочанная тушеная с сыром


Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 120 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром


Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.


Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.


Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.


Посыпать капусту мукой, перцем и солью.


Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.


Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.


Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.


Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.


Сыр натереть на средней терке.


К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.


Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.


Капусту посыпать панировочными сухарями.


Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания.

Запеченная в духовке сочная и нежная белокочанная капуста с потрясающим сырным вкусом для многих станет настоящим открытием. И если вы еще ни разу не пробовали капустных запеканок, то пришло время это сделать и начать лучше с самой вкусной – капусты, запеченной с сыром. Рецепт капусты в духовке довольно простой. Чтобы она быстрее приготовилась, ее мелко рубят и ошпаривают кипятком. Только потом смешивают с соусом на основе жареного лука, укладывают в форму для запекания и посыпают сыром. Соус готовится на основе молока и муки по типу «бешамель».

Капуста в духовке


рецепт запеканки с сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Освободите капусту от верхних листьев и очень тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки. Слегка примните овощ руками и на 10-15 минут залейте подсоленной кипящей водой.


Репчатый лук очистите от шелухи и мелко покрошите.


Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности.


Холодное молоко смешайте с мукой и влейте полученную смесь к еще обжаривающемуся луку. Прогрейте все вместе около 3-4 минут, добавьте соль и мускатный орех и соедините примерно с 50 граммами натертого на терке сыра.


Совет: для того чтобы смесь молока и муки получилась однородной, следует сначала влить в муку небольшое количество молока, хорошенько все перетереть, а потом уже полученную массу развести оставшимся молоком.

Тем временем капусту процедите от жидкости, в которой она находилась.


Совет: если вам кажется, что капуста осталась жесткой, то слегка проварите ее, а потом уже сливайте воду.

Выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Сверху с помощью лопатки равномерно распределите слегка остывший молочно-сырный соус.


Зелень укропа мелко порубите ножом и выложите поверх капусты.


Присыпьте поверхность запеканки молотыми сухарями и остатками натертого сыра и поставьте форму с ней в разогретую до 200 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.


Запеченной с сыром капусте дайте немного остыть, а затем разделите на порции и подайте к столу.


Автор: Светлана Сорока

Как вкусно приготовить тушеную капусту читайте в следующем выпуске:


Страницы

  • Статьи
  • Оглавление
  • Архивчик
  • Обратная связь

четверг, 20 декабря 2012 г.

Тушеная капуста с сыром


Тушеная капуста с Адыгейским сыром, пожалуй, одно из моих любимых вегетарианских блюд. Хотя, было время, когда я тушеную капусту на дух не переносил. Но теперь-то я абсолютно убежден в том, что людей, которые ее не любят просто-напросто не существует. К сожалению, есть целая армия тех, кто не умеет ее готовить. И что они с ней делают-то, что ее в рот не вломишь? Но мы сейчас не об этом, мы о вкусном вегетарианском блюде. Капусту я тушу в казанке с толстенным днищем, объемом литра три-четыре. Что-то я по поводу объема никогда раньше не задумывался. Главное, меня все устраивает, и ладно.

Что касается времени приготовления, тут все зависит от продуктов. Бывает, капуста свежайшая и тушится практически мгновенно, но вот попадется иной раз такой вилок, что. приходится готовить строго по рецепту. Тут же не угадаешь, поэтому нужно по ходу приготовления время от времени заглядывать в казанок, чтобы капуста не раскиселилась. Такая же проблема с Адыгейским сыром. Иной раз купишь, он плотный такой, прямо как надо. А бывает, чуток мягковат и рассыпчат. В конце-то концов блюдо получится вкусным, но по эстетике, все же лучше, если сыр будет средней плотности. Я заметил, что этот аспект сыра мало зависит от производителя. Почему-то он у них всегда получается разным. Поэтому советую мягкий сыр нарезать крупными кубиками.

Тушеная капуста с сыром

(рецепт позаимствован у замечательного человека Андрея Викторовича Владова)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 60 гр
  • Капуста белокочанная 600-500 гр
  • Морковь 350-300 гр
  • Адыгейский сыр 500гр
  • Сметана 50-60 гр сметаны
  • Куркума 1/4 чайной ложки
  • Душистый перец 1/8 ч.л
  • Соль
  • Зелень укропа

Способ приготовления:

Растопить в казане сливочное масло. Поместить в туда пошинкованную капусту. Если капуста не очень сочная, можно добавить совсем немного воды. Накрываем крышкой и начинаем тушить. Примерно через 20 минут после капусты отправляем в казанок морковь, потертую на крупной терке, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем процесс тушения. Через 5 минут после моркови кидаем туда же Адыгейский сыр, порезанный кубиками. Вслед за сыром сразу же побавляем сметану (кстати, однажды я вместо сметаны попробовал положить майонез, блюдо получилось очень даже пикантным), далее 1/4 чайной ложки куркумы, 1/8 ч.л душистого перца (предварительно перемолотого, конечно) и посолить по вкусу. Все это хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Лакомиться можно сразу, но все-таки лучше дать специям поработать несколько минут. Подавая на стол, не забудьте порвать зелень и украсить ей каждую порцию.

Смачна есьці! Что в переводе с белорусского означает "приятного аппетита".


Сегодня решила потушить капусту с сыром, вроде бы обычное блюдо но на вкус восхитительно, нежно, понравилось даже ребенку который не очень любит капусту, попробуйте и Вы.

Ингредиенты для «Капуста тушеная с сыром»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сыр колбасный — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
486.8 ккал
белки
35.1 г
жиры
19.7 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
58.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Капуста тушеная с сыром»:



Делаем зажарку из лука и моркови.


Когда зажарка готова добавляем капусту и соль по вкусу, перемешиваем.


Капусту с зажаркой тушим почти до готовности, добавляем сыр перемешиваем и тушим до готовности.


После того как блюдо готово раскладываем на тарелки, я сегодня использовала к этому блюду покупные куриные котлеты. И приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряные баклажаны с фасолью и тимьяном

  • 52
  • 31
  • 1587

Ленивый рататуй в духовке

  • 83
  • 62
  • 8856

Даше на радость

  • 82
  • 167
  • 15569

Морковь, запеченная с орехами

  • 33
  • 63
  • 3687

Тушеная морковь с зеленым горошком

  • 10
  • 103
  • 16317

Картофельная лилия, запеченная с зеленым соусом

  • 165
  • 431
  • 6913

Баклажаны в лимонно-медовом соусе

  • 29
  • 52
  • 6828

Запеченная картошечка

  • 11
  • 20
  • 2868

Цветная капуста с соусом

  • 36
  • 29
  • 4146

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени по-корейски

  • 64
  • 789
  • 19080

Капустные рулетики с яйцом и сыром

  • 115
  • 1747
  • 24074

Творожная запеканка с персиками

  • 296
  • 1735
  • 34874

Фотографии «Капуста тушеная с сыром» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2019 года тильга #


3 августа 2017 года mrrmyakmyak #


21 августа 2016 года caramel77 #



22 февраля 2016 года Nienulka #



22 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


22 февраля 2016 года Nienulka #


8 февраля 2016 года Stasja12 #


8 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


26 июня 2015 года Leane #


26 июня 2015 года Julia1504 #


23 июня 2015 года nastenka_li #


23 июня 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)


23 июня 2015 года vera titova 59 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста с адыгейским сыром - необычный, но очень вкусный вариант сытного обеда или ужина. Попробуйте, семья будет в восторге от такого блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 300 Грамм
  • Лук 70 Грамм
  • Морковь 70 Грамм
  • Сыр адыгейский 150 Грамм
  • Масло растительное 3 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Вода 70 Миллилитров

Шаг 1


Шаг 2


Капусту сполосните, просушите и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3


Лук очистите, сполосните, нарежьте кубиками или полукольцами.

Шаг 4


Морковь очистите, промойте и натрите на средней терке. Добавьте морковь к луку.

Шаг 5


В сковороде прогрейте немного масла, выложите морковь, лук и капусту, жарьте овощи 7-10 минут на небольшом огне, помешивая.

Шаг 6


После добавьте в сковороду нарезанный кубиками сыр, соль, перец и немного сухого чеснока. Влейте в овощи 70 мл. воды, прикройте крышкой и томите на маленьком огне 15 минут. Готовую капусту подавайте к столу.

Капуста с сыром

1 головка белокочанной капусты, 100–150 г тертого сыра, 50 г сливочного масла.

По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.

Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Снова налить в скороварку холодной воды и положить в нее капусту. Посолить. Вскипятить и варить еще 5 минут. Снова откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем положить под пресс, переложить в сковородку, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капуста цветная с сыром

Капуста цветная с сыром КомпонентыКапуста цветная – 400 г Вода – 2–3 столовые ложки Майонез – 1/2 стакана Сыр тертый – 4 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту разделить на соцветия и промыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и

Капуста кольраби с сыром

Капуста кольраби с сыром КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Вода – 1/4 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Сыр тертый – 5 столовых ложек Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту промыть и нарезать соломкой, сложить в посуду, влить воду, посолить и прогреть при

Капуста с сыром

Капуста с сыром Что понадобится: 1 кг капусты, 3 луковицы, 250 г сыра, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. панировочных сухарей, молотый мускатный орех, соль по вкусу И начинаем готовить: Капусту и лук

Капуста, запеченная с сыром

Капуста, запеченная с сыром КомпонентыКапуста – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Мука – 2 столовые ложки Сыр тертый – 60 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Молоко – 1 стакан Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту крупно

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста с сыром ИнгредиентыПо 1 головке цветной капусты, яйцу, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 30 г зелени петрушки, 70 мл молока, соль.Способ приготовленияКапусту вымойте, разберите на соцветия. Брынзу натрите на крупной терке. Зелень вымойте, мелко нарежьте.

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста с сыром Ингредиенты350 г цветной капусты, 100 г сыра (любого), 50 г зелени укропа и петрушки, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль.Способ приготовленияЦветную капусту промойте, отварите в подсоленной воде 5–7 минут, остудите и разделите на соцветия.

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста с сыром 350 г цветной капусты100 г сыра50 г зелени укропа и петрушки1 зубчик чеснока4 ст. ложки майонеза сольЦветную капусту промойте, отварите в подсоленной воде 5–7 мин, остудите и разделите на соцветия. Чеснок очистите и мелко нарежьте, сыр натрите на

Капуста цветная с сыром

Капуста цветная с сыром Время приготовления: 15–20 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 0,25 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана натертого сыра, молотый черный перец по

Капуста с сыром

Капуста с сыром 1 головка белокочанной капусты, 100–150 г тертого сыра, 50 г сливочного масла.По этому рецепту можно готовить любую капусту: белокочанную, красную, брюссельскую.Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста с сыром Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухарями. Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится,

Капуста цветная с сыром

Капуста цветная с сыром Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 1/ 2стакана панировочных сухарей, 1/ 2стакана натертого сыра, молотый черный перец. Способ

Цветная капуста с сыром

Цветная капуста с сыром Ингредиенты1 большой кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 150 г острого сыра, 2 столовые ложки муки, 0,3 л молока, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки горчицы, растительное масло для смазывания формы, мускатный орех, перец и соль по вкусу.Способ

Капуста, запеченная с сыром

Капуста, запеченная с сыром Ингредиенты:1 кг капусты, 0,5 стакана тертого сыра, 2 репчатые луковицы, 2 cт. л. растительного масла, 1 стакан молока, 2 cт. л. толченых сухарей, 1 лавровый лист, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Капусту нашинковать, положить в кипящую воду и варить

Капуста, запеченная с сыром

Капуста, запеченная с сыром Требуется: 500 г капусты, 4 яйца, 50 г молока, 200 г сыра, 20 г растительного масла, 100 г картофеля, соль, помидор.Способ приготовления. Кочан капусты мелко порубите. Хорошо нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите в нее капусту и пожарьте






Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.

Ингредиенты для тушеной капусты без мяса

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу

Как приготовить тушеную капусту без мяса

  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.


Молодая капуста и овощи


Лук поджарить до румянца


Добавить помидор и морковку


Добавить специи и томат


Капусту уложить поверх тушеных овощей


Тушить капусту под крышкой


Готовая молодая капуста может быть самостоятельным блюдом

Читайте также: