Капуста брокколи в соусе карри


Репост

Ингредиенты (на 4 порции):

2 маленьких помидора
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. специй "гарам масала"
1/2 ч.л. порошка тмина
1/2 ч.л. порошка чили
1 ст.л. оливкового масла
1 маленькая луковица, нарезанная
1 средний картофель, нарезанный
1 кочан брокколи, нарезанный на соцветия
1/4 ч.л. лимонного сока
листья кориандра

В блендере смешайте помидоры, соль, гарам масалу, тмин и чили порошок до состояния пасты.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, картофель,брокколи, жарьте до мягкости.
При необходимости добавьте воду.
Добавьте помидорную смесь на сковороду и увеличьте огонь до максимума. Жарьте 6-8 минут, часто помешивая.
Уберите с огня, добавьте лимонного сока. Подавайте с листьями кориандра.

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы



Соответствуют требованиям БГБК диеты, Палео диеты

Салаты со свежей капустой брокколи могут быть не только очень полезными, но и весьма вкусными. Чтобы достигнуть такой гармонии пользы и вкуса, очень важно внимательно отнестись к выбору соуса-заправки. В предлагаемых рецептах вместо классического майонеза используются заправки на основе орехов или семечек. Приправа карри вносит определенную нотку оригинальности в рецептуру салатов и возбуждает аппетит. К месту будет напомнить, что карри заслуженно называют жизненно-важной специей. Родом из Восточной Индии карри обычно представляет собой смесь 14-ти разных пряностей (супер полезный куркумин, семена кориандра, кумина, пажитника, горчицы, высушенные листья карри и перец чили, а также корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец и лавровый лист). Не удивительно, что эта популярная на Востоке пряность находит широкое применение не только в кулинарии, но и в медицинских целях рекомендуется для профилактики и лечения многих хронических состояний. Профилактика когнитивных заболеваний, онкологических и болезни Альцгеймера — в их числе.

Если для вас вкус карри в новинку, то начинать экспериментировать с ней, пожалуй, стоит с первого рецепта (у салата более мягкий вкус). Во второй рецептуре по желанию вы можете сократить количество специи или добавить ещё воды в рецептуру заправочного соуса.

Нам же приятнее вкус «погорячее»… Попробуйте, возможно, и вам понравится.

При желании или необходимости вместо сырой брокколи можно использовать приготовленную ранее на пару.


1. С тахини

Выход 2-4 порции

Ингредиенты:

  • Примерно 3-3½ стакана соцветий брокколи
  • 5 ст.л. воды
  • ½ ч.л. порошка карри
  • 2 ст.л. тахинной пасты
  • ¼ стакана винограда, разрезанного на половинки
  • ¼ стакана грецких орехов, нарубленных
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать брокколи на мелкие соцветия. Смешать в миске с виноградом и грецкими орехами.
  2. Смешать в стакане блендером (или вручную) воду, пасту тахини, карри. Должна получиться консистенции соуса.
  3. Вылить полученную заправку на смесь с брокколи и перемещать. Добавить соль и перец по вкусу.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 118 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 27 мг натрия, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 2 г сахара, 4 г белка, 38% ДН витамина А, 98% ДН витамина С, примерно по 12% витамина В1 и фолатов, примерно по 8% ДН кальция, железа, калия и магния, 14% ДН меди, ГН3.













Ингредиенты (для человека , )

Для луково-пряной массы
2 лука репчатого, сырого (220 гр)
2 ст.л. рапсового масла (канолы) холодного отжима? био? (28 гр)
6 гр корней имбиря, сырых
5 зубчиков чеснока, сырого (15 гр)
1 ст.л. порошок карри (6 гр)
1 ст.л. паприка, молотая (6,9 гр)
1 ч.л. порошок чили (2,7 гр)
1 ч.л. куркума (турмерик), молотая, сырая (био?) (3 гр)
Для остальных ингредиентов тайского карри
500 гр брокколи, соцветий (головки), сырых
300 гр батата, сырого
1 перец, сладкий, красный, сырой (164 гр)
1 морковь, сырая (61 гр)
1 ст.л. рапсовое масло (канола) холодного отжима? био? (14 гр)
200 мл кокосового молока, консервированного (191 гр)
200 мл питьевой воды: водопроводной воды, минеральной воды (200 гр)
1 щепотка морская соль (0,35 гр)

Кухонные приборы

  • (кухонная) плита
  • овощечистка
  • сковорода

подготовки

  • варка
  • припускание
  • настаивание, пропитывание
  • очищение от кожуры (вручную)
  • чистка

Приготовление

Для луково-пряной массы
Сначала почистить две луковицы и крупно порезать. Рапсовое масло слегка разогреть в большой сковороде или вок и положить туда лук. Тушить лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным.

Почистить чеснок и имбирь и очень мелко порубить. Добавить к луку.

К этому моменту лук уже должен стать прозрачным. Здесь необходимо следить за тем, чтобы сковорода была нагрета не слишком сильно - лук не должен покоричневеть, он должен всего лишь приобрести мягкую консистенцию. Кроме того, чеснок подгорает очень быстро.

Примерно через 5 минут тушения добавить к луковой смеси порошок карри, молотую паприку, молотый чили или хлопья чили, а также куркуму. Перемешать и оставить настояться на 3 минуты на маленьком огне. Затем перелить в чашку и отставить в сторону.

Для остальных ингредиентов овощного карри
Брокколи, батат, морковь и паприку помыть и порезать на небольшие кусочки.

Батат перед нарезкой надо почистить, т.к. кожура в процессе варки приобретает кожистую поверхность. Если Вы используете морковь из органического земледелия, то выбор за Вами, чистить её или нет.

В этом месте логично приготовить желаемый гарнир.

Рапсовое масло слегка разогреть в использованной ранее сковороде или вок и добавить овощи. Залить водой, так чтобы дно было покрыто примерно на 1 см. По возможности накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Через 10 минут проверить, если ли ещё вода под овощами. Если нет, то долить воды. Добавить луково-пряную массу и перемешать. Снова накрыть крышкой и в зависимости от желаемой консистенции овощей тушить ещё несколько минут.

Далее проверять время от времени, достаточно ли воды на дне и не готовы ли овощи. Они должны быть ещё слегка упругими.

Как только овощи будут готовы, но не потеряют упругость, добавить кокосовое молоко и воду. Приправить солью, перемешать и дать быстро закипеть.

В зависимости от того, при какой температуре хранилось кокосовое молоко, оно будет иметь разные свойства. При более низких температурах оно часто разделяется на твёрдую и жидкую составляющие, что, однако, ничего не говорит о его качестве. Вы можете добавить обе его части в сковороду отдельно, т.к. твёрдая часть быстро расплавится под воздействием высокой температуры и снова соединится с жидкой частью.

Сервировка
Овощной карри уложить на гарнир или рядом с гарниром на тарелке и подавать на стол.

Рецепты с питательным таблицами


Простой базовый рецепт овощного карри (без гарнира), ингредиенты которого можно менять по желанию. Здесь с брокколи, бататом и кокосовым молоком.

Химический состав: одна порция этого рецепта покрывает согласно предписаниям по потреблению питательных веществ более половины средней суточной потребности в витамине A и содержит в два раза больше суточной потребности в витамине C. Кроме того, он богат марганцем и фолиевой кислотой. Соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам составляет 2:1 и находится в пределах максимального рекомендуемого соотношения 5:1.

Карри: карри - это очень популярные и распространённые в Азии блюда, разновидностей которых существует несметное количество. Способов приготовления, ингредиентов, вкусов и т.д. есть столько, сколько различных регионов в Азии. Что их связывает, так это то, что они, как правило, содержат много овощей и подаются как гарнир к рису.
Этот рецепт овощного карри не преследует цель показать традиционный способ приготовления карри и поэтому не представляет собой азиатское блюдо в этом смысле. Скорее это своего рода его переложение на западный лад.

Острота: благодаря имбирю, порошку карри и молотому чили блюдо получает лёгкую остроту. Тот, кто хочет получить блюдо более или менее острым, может сделать соответствующие изменения.

Альтернатива овощам: Вы также можете использовать жёлтую паприку, кабачки, шпинат, картофель, тыкву, лук-батун или грибы. Это также отличный вариант рецепта, который готовится из остатков, если в холодильнике есть овощи, которые надо съесть.

Орехи кешью: в качестве богатого белком гарнира отлично подойдут орехи кешью или арахис. Вы можете положить их цельными или порубленными к овощам в сковороду. Их можно сварить до относительно мягкого, но в то же время упругого состояния и они практически не имеют собственного вкуса, так что отлично могут впитать вкус карри.

Возможные гарниры: традиционный гарнир к карри - это рис. Но к этому карри также хорошо подходит кускус, пшено или киноа.

Свежий чили: если Вы любите поострее, то для этого особенно хорошо подойдёт свежий чили.


  • 1 небольшая головка цветной капусты
  • 1 небольшая головка брокколи
  • 150 г муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 80 мл минеральной воды
  • 1 ч. л. соли
  • 500 мл растительного масла
  • 120 г домашнего майонеза
  • 3 ч. л. порошка карри
  • 2 ч. л. лимонного сока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В кляре можно готовить даже белокочанную капусту. Оптимально, если исходный продукт будет свежим и сочным, тогда хрустящая оболочка лишний раз подчеркнет содержимое. Нет времени на кляр? Обжарьте капусту, обваляв ее в смеси панировочных сухарей и специй.

Вашему вниманию хочу представить простой, но вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи, который не займет много времени. Это блюдо рекомендую употреблять тем, кто худеет и придерживается правильного питания.

Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье. Надеюсь, что он придется по вкусу и вам!

Для приготовления брокколи с курицей нам понадобится:



Время приготовления — 30 минут.

Сложность — ниже средней.


Рецепт приготовления:

Поставьте воду на огонь и посолите, подождите, пока она закипит, а пока приступайте к подготовке ингредиентов. Достаньте замороженную брокколи из морозилки либо помойте свежую.

Разморозьте куриное филе, если оно у вас из холодильника, или возьмите охлажденное.

Далее, когда вода закипит, бросьте нужное количество брокколи в кипящую воду и поставьте варить на минут 10. Ее нужно пробовать вилкой на мягкость, чтобы понять, готова она или нет.


Тем временем нарежьте небольшими, примерно равными, кусочками курицу и приправьте ее со всех сторон карри, а также можете добавить соль и перец, но это необязательно, так как приправа дает своеобразный вкус, который не нуждается в дополнениях.




Дайте курочке чуть-чуть пропитаться, а пока поставьте разогреваться антипригарную сковороду.

Эту курицу нужно жарить без масла, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, но можно использовать и растительное масло.

Нужно выложить курочку на раскаленную сковородку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. Чтобы курица стала сочной, нужно на несколько минут накрыть ее крышкой.


После этого добавьте вареную брокколи на сковородку на несколько минут.


Так как не все люди любят есть ее в простом вареном виде, то я предлагаю усовершенствовать рецепт. Положите на брокколи несколько ложек сметаны и предварительно натертый сыр. Накройте блюдо крышкой и дайте сыру расплавиться, переверните пару раз брокколи и выключите огонь.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Брокколи по-корейски – это не только блюдо, способное подарить гастрономическое наслаждение, но и кладезь полезных витаминов. Брокколи в нашей стране не настолько популярна, как другие овощи – морковь, огурец, помидор и т.д. Полезные свойства овоща известны далеко не всем, а их очень много. Капуста благотворно влияет на иммунитет, кожу, зрение, желудочно-кишечный тракт, способна очистить организм от токсинов. Врачи часто рекомендуют беременным женщинам внести этот овощ в рацион питания.

Энергетическая ценность белка брокколи почти равна мясу говядины. Однако, в состав овоща не входит холестерин, присутствующий в мясе, который повышает риск появления некоторых опасных заболеваний.

Несмотря на все полезности, многие люди всё равно относятся к брокколи с опаской. Некоторые боятся даже попробовать её – всему виной фильмы, в которых овощ – это самый противный продукт на планете. На самом деле, овощ очень вкусный, главное его правильно приготовить!

Существует множество способов приготовления, но один из самых интересных – это брокколи по-корейски. Этот народ придумал мариновать, консервировать брокколи и делать из неё салат. Такое блюдо подойдёт как для праздничного стола, так и для будничного обеда.

Как приготовить брокколи по-корейски - 7 разновидностей

  1. Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт
  2. Брокколи по-корейски как гарнир
  3. Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
  4. Пикули из брокколи по-корейски
  5. Корейский салат из брокколи и моркови
  6. Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски
  7. Брокколи по-корейски на зиму

Маринованная брокколи по-корейски – классический рецепт

Наиболее вкусной брокколи будет, если её замариновать вместе с другими овощами. Особенностью данного рецепта являются различные специи, благодаря которым получается превосходный вкус блюда. Салат всегда выделяется на столе – он яркий, насыщенный.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1-2 кочана;
  • Морковь - 2 шт;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Зелень - несколько веточек;
  • Черный молотый перец - 0,3 ч.л;
  • Красный молотый перец 0,3 ч.л;
  • Кориандр молотый 1 ч.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Сахар 1 ч.л;
  • Уксус 2,5 ст.л;
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем и очищаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль. Брокколи делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Варить следует в течение 3-5 минут после закипания воды.

Морковь нужно натереть на тёрке по-корейски или же мелко нарезать, если шинковка отсутствует.

Лук мелко нарезаем.

Из болгарского перца извлекаем семена и перегородки, затем нарезаем маленькими кусочками.

Чеснок прессуем или же очень мелко нарезаем.

В глубокую тарелку добавляем брокколи, перец, морковь, лук, чеснок и всё перемешиваем.

Теперь добавляем специи, сахар, соль, уксус, масло и тщательно мешаем.

Чтобы салат получился ещё вкуснее, нужно, что бы специи пропитались. Для этого поставьте готовый салат на пару часов в холодильник.

Брокколи по-корейски как гарнир

Брокколи можно готовить не только в виде салата, но и как дополнение к основному блюду. Такой гарнир отлично подойдёт к мясу, картофелю, рису и т.д.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 2 шт;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Уксус - 2 ст.л;
  • Чёрный молотый перец - половина ч.л;
  • Красный молотый перец 1 ч.л;
  • Соль 1 ст.л;
  • Сахар 1 ст.л;
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Брокколи тщательно промываем, делим на соцветия. Толстые ножки срезаем – они не пригодятся.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим её и доводим до кипения. Опускаем брокколи и варим примерно 3-5 минуты.

Нужно внимательно наблюдать с процессом варения овоща, так как его легко можно переварить. Если Вы заметили, как овощ активно меняет свой цвет, то огонь можно уже отключать.

Перекладываем брокколи в дуршлаг и промываем холодной водой, затем сушим.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

В миску кладём чеснок и добавляем все оставшиеся ингредиенты, затем добавляем брокколи.

Получившиеся блюдо отправляем в холодильник на пару часов.

Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой

Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт;
  • Паста «самдян» или «кочудян»;
  • Вода - 1 л.

Приготовление:

Капусту промываем, отделяем соцветия.

Ошпариваем брокколи кипятком.

Промываем под холодной водой и сушим.

Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.

Пикули из брокколи по-корейски

Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1-2 шт;
  • Вода - 1,5 л;
  • Соль - 60 г;
  • Сахар - 60 г;
  • Уксус - 120 мл.

Приготовление:

Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.

Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.

Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.

Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.

Корейский салат из брокколи и моркови

В корейских блюдах очень часто встречается морковь, этот салат не стал исключением. Брокколи отлично сочетается с оранжевым овощем.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 1-2 шт;
  • Морковь по-корейски;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Брокколи промыть, отделить соцветия.

Подсолённую воду довести до кипения и добавить брокколи. Варить примерно 3-5 минут. После готовности промыть овощ в холодной воде.

Морковь по-корейски приготовьте по классическому рецепту из моркови, специй, уксуса и масел. Также можно приобрести готовый салат в магазине.

Остывшую капусту режем, смешиваем с морковью, добавляем чеснок, соль. Если в салате недостаточно масла, то добавьте немного.

Чтобы салат был ещё вкуснее, оставьте его на час пропитаться.

Салат из брокколи и цветной капусты по-корейски

Любая капуста – это источник витаминов. Поэтому салат с капустой брокколи и цветной капустой очень полезен и питателен.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г;
  • Цветная капуста - 400 г;
  • Болгарский перец - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Вода - 0,5 л;
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Уксус - 50 мл;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Сахар столько же.

Приготовление:

Промойте капусту. Разделите соцветия и отправьте их в кипящую подсолённую воду. Варите около 3-5 минут до готовности.

Натрите морковь, порежьте мелко чеснок и перец на кусочки, порубите зелень.

Смешайте овощи и добавьте масло, уксус, специи, соль и сахар.

Поместите готовый салат в холодильник на пару часов для насыщенного вкуса.

Брокколи по-корейски на зиму

Зимой организму особенно нужно много полезных витаминов, все они есть в капусте брокколи. Отличным решением будет замариновать овощ на зиму.


Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г;
  • Болгарский перец – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус – 30 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Кориандр – половина ч.л;
  • Красный перец;
  • Черный перец.

Приготовление:

Брокколи промойте, разберите на соцветия. Положите их в миску с водой и добавить половину чайной ложки соли.

Через 20 минут переложите брокколи в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем промойте холодной водой.

Остальные овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем на кубики, морковь натереть на тёрки для моркови по-корейски, чеснок мелко нарезать. Перекладываем овощи в миску, добавляем специи, соль, сахар и перемешиваем.

Добавляем брокколи, растительное масло, уксус, воду. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на 2-3 часа для того, чтобы овощи промариновались.

В стеклянные банки раскладываем брокколи, доливаем рассол. Закрываем банки крышками.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда банки, держим их 15-20 минут.

Переворачиваем банки, ставим на крышки и укрываем одеялом до полного остывания. Затем оставляем в прохладном и тёмном месте.

Карри с цветной капустой приготовлен в соусе на кокосовом молоке с тайским желтым карри. В меру пряный, слегка жгучий за счет имбиря. Густоту соуса регулируем сами временем приготовления.

Горчица, брокколи, савойская капуста, кольраби, белокочанная, брюссельская, цветная капуста… Все это в моей семье недолюбливают. Особенную ненависть вызывает кале.

Я отношусь к капусте ровно, но не вижу необходимости впихивать в меню то, что туда принимать не хотят.

Хотя вот средневековые крестьяне благодаря ей не страдали подагрой. В то время как они если суп с капустой и были здоровее всех (смешно уже, да?), богатые объедались мясом и жиром и страдали, и снова страдали.

Но это аргумент в пользу капусты комичный. Если ты, конечно, не живешь в Средневековье по обе стороны от капитала. Тогда не смешно. Ни худому, ни толстому.

Ингредиенты

Цветную капусту я где-то даже люблю. Когда-то чудесная женщина, мать моего бывшего друга, научила меня ее готовить. Она ее проваривала в сметане. Этот молочный жир творил с капустой чудеса.

У меня тогда не было денег варить ее в 100-процентной сметане, но принцип я уяснила. Я слегка проваривала ее в разведенном молоке или той же сметане, и потом запекала.

В этом рецепте используется кокосовое молоко. Опять же жир. Молоко тут дает не только консистенцию и вкус соусу, но и меняет саму капусту.

Специи — моя заготовка тайского желтого карри. Это который должен быть в виде пасты. Но я делаю сухую заготовку и потом использую ее как попало 😉

Подавать карри с цветной капустой можно с рисом. Я его ем так, без добавок.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще овощи:

Пока мы все сидим дома и не ходим в рестораны, будем учиться готовить блюда, по которым особенно скучаем, сами. Алексей Каневский, шеф-повар ресторана Smoke BBQ, умеет готовить не только мясо. Вот, например, отличное свежее блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и тем, кто на диете.


Способ приготовления:
• Лук, имбирь и томаты в собственном соку мелко нарежьте.
• Возьмите сковороду с высокими бортиками, на сливочном масле пассеруйте лук и имбирь, снимите с огня.
• Засыпьте туда же карри, добавьте томаты, кокосовое молоко, куркуму, соль и сахар и активно перемешайте ложкой. Поставьте обратно на плиту и томите на небольшом огне 10 минут.
• Аккуратно зачищайте ножку брокколи от жестких верхних волокон, оставляя внутреннюю мякоть.
• В кастрюле вскипятите воду – лейте много, она должна полностью покрыть капусту. Подсолите и закиньте брокколи на 3 минуты – если варить дольше, она желтеет и становится безвкусной. Затем сразу положите ее в миску со льдом – для хрусткости.
• Просушите полотенцем, обжарьте на сковороде до румяного состояния и выложите на тарелку.
• Полейте соусом, украсьте чили и подсушенными на сухой сковороде кешью.

Читайте также: