Капуста буренке на обед

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Рецепты из молодой капусты, разнообразны. Супы – щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы из молодой капусты вегетарианские или с мясным фаршем, нафаршируйте сладкие перцы, пожарьте котлеты из молодой капусты или капустные конвертики. Попробуйте лазанью с молодой капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле. Из молодой капусты получаются вкусные пироги – открытые и закрытые, и даже несладкий вариант торта Наполеон.

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. .


средне

Если хотите, чтобы у вас получились нежнейшие и очень быстрые "голубцы", заранее подумайте .


легко

Капустный салат с креветками и кокосово-кунжутной заправкой только на первый взгляд может показаться .


средне

Существует как минимум миллион рецептов пирогов с капустой. И у вас в семье, возможно, есть свой .


сложно

О, это великолепная еда! Какие-нибудь там голубцы и пироги ей в подметки не годятся. Если вы .


легко

Раньше в столовых салаты такого типа было принято называть "витаминными". И не поспоришь .


средне

Если вам не хочется есть лишние углеводы, а лазанья все равно никак не выходит из головы – это .


средне

Обычно лазанья – довольно тяжелое блюдо, которое мы готовим в холодную погоду. Но только не .


легко

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет .


легко

Тот редкий случай, когда молодую капусту можно использовать не только для салата. Капуста, томленная .


легко

Домашняя шаурма с помидорами, курицей, капустно-огуречным салатом и острым соусом – наш ответ .

Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и .


средне

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно .


легко

Классическое сочетание - капуста и тмин. Мы рекомендуем подавайте капусту теплой к отварному или .


легко

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в .


легко

Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .


средне


средне

"Угольный" хлеб очень популярен в европейских странах: активированный уголь - более .


легко

Молодая капуста, приготовленная в азиатском стиле, хороша и сама по себе, в качестве закуски. Но мы .


легко

В такой салат можно добавлять самые разные сухофрукты: вяленую вишню или клюкву, копченую грушу и .


легко

Молодая капуста очень хороша только в салатах и закусках. Может быть, еще и в пирогах. А вот борщ с .


легко

Из чего только не готовят пхали. Мы вот - из молодой капусты. Главное - соблюсти .


легко

Колслоу- по сути обычный салат из капусты, который очень любят американцы. Секрет его успеха - .


легко

Главная фишка этого салата-детокса - интересная азиатская заправка. В ней использованы ингредиенты .

Салат из свежих тертых овощей - вариант легкого детокса. Он не только "чистит" .

Самые любимые пирожки из детства – конечно же, с капустой! Сытные, с нежной начинкой .


легко

Все виды капусты, и белокачанная капуста - не исключение, содержат большое количество .


легко

Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .

Кулеш — сытное блюдо на основе пшена. Он и каша и очень густой суп. Обычно его готовят с салом .


легко

Лёгкий, сочный и вкусный салат!

Это очень летний вариант борща. И его, честно говоря, лучше готовить на воде или овощном бульоне, а .


средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. .


средне


легко

Этот салат относится к вегетарианским. Очень прост в приготовлении и очень легкий, но тем не менее .

Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, .


легко


легко


легко

Салат из кукурузы и молодой капусты легко можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе на .


средне

Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя картошка и молодая капуста .


легко

Адыгейский сыр - это наиполезнейший молодой рассольный сыр, кладезь белка, неповторимого нежного .

Вот и пришла весна и появляются первые свежие овощи! Пусть пока не со своего огорода, но всё таки. .

Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым .


легко

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и .


легко

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли .

Великолепная десятка рецептов из молодой капусты. Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю. Пробуйте!

Молодая капуста, запеченная в духовке



молодая капуста - 1 кочан; для панировки: яйцо - 2 шт.; белый хлеб (или багет) - 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец - по вкусу.

1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.

2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.

3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.

4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.

5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках

6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3500)
  • сладкая жизнь (3323)
  • на радость мясоедам (2868)
  • больной вопрос (2508)
  • удивительная выпечка (2265)
  • я буду лучше. (2110)
  • закусим (2008)
  • ударим по овощам (1512)
  • погребок (1316)
  • подсказки для жизни (1194)
  • ни дня без салата (1068)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (781)
  • на природе, во саду и в огороде. (747)
  • поэзия красок (732)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (168)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Действительно рецепт "бомба", капуста по нему получается очень вкусной, сочной и ароматной. Все дело в приготовлении. Для начала капусту следует 2-3 минуты отварить в кипятке, затем остудить и обмакнуть в кляр, поджарить в масле. Параллельно готовится острый соус, в который и отправляется готовая капуста. Такую капусту можно подать к столу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или курице.



  • капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • молоко — 3/4 стакана
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок — по вкусу
  • мука
  • растительное масло — для жарки
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • томатный кетчуп — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сок 1/2 лимона
  • кинза — 1/2 пучка


Капусту нарезать шашечками или небольшими прямоугольниками.


Вскипятить подсоленную воду, выложить капусту и отваривать 3-4 минуты, затем воду слить, капусту остудить.


В миску налить молоко и вбить яйцо.

Похудеть на 10 килограмм за 10 дней возможно, если верно…


Похудеть на 10 килограмм за 10 дней возможно, если верно подобрать способ похудения. В начале лета для девушек эта проблема особенно важна, ведь впереди время коротких платьев и пляжный сезон. При этом многие девушки не собираются страдать от голода, чтобы скинуть лишний вес. Решение существует! Точно разработанный диетологами рацион не допустит ощущения голода и позволит похудеть на 10 кг за 10 дней.

Потеря избыточного веса должна происходить поэтапно, чтобы не нанести вреда организму. Результат от капустной диеты появляется в короткое время и помогает не бросать похудение. Проблема излишних килограммов волнует врачей разных стран, потому что число людей с этой проблемой быстро увеличивается.

Диета на капусте помогает потерять ненужный вес безопасно для организма. Девушки часто замечают свойство многих диет, которое заключается в том, что вес исчезает только поначалу, а затем потеря веса встает или вообще начинает расти. Капустная диета поможет избежать такого недоразумения.

Что из себя представляет капустная диета

Главная особенность всех видов диеты на капусте — специально продуманное меню. Основные ингредиенты — белокочанная капуста, пекинская, цветная, брокколи, творог, яйца. Можно добавить куриное филе в небольшом количестве.

Диета сбалансирована, поэтому переносится без дискомфорта. Чувства голода удастся избежать, а значит уменьшится стресс для организма. Дискомфорт, который испытывает организм, когда мы сидим на диете — причина обратного набора веса в увеличенном объеме. Благодаря сбалансированному меню результат похудения на капустной диете закрепится надолго.

Килограммы приходят обратно по той причине, что какими бы сбалансированными ни были диеты, организм все равно нуждается в питании. Когда организм не получает достаточно питательных веществ, он начинает откладывать каждый кусочек в запасы! Так вся еда уходит прямиком в закрома, даже при соблюдении принципов правильного питания после диеты.

Достоинство диеты на капусте в том, что нет необходимости дополнительно пить витамины. Все они есть в рационе. Вдобавок происходит очистка организма от шлаков благодаря растительным волокнам капусты, исключению жирного и сладостей, что помогает поддержанию формы.

Принципы, которые нужно соблюдать, чтобы потерять вес с помощью диеты на капусте:

  • Во время диеты можно пить только чистую воду и несладкие напитки;
  • Наилучших результатов можно добиться отказавшись от горчицы, специй, соли, майонеза и алкоголя;
  • Начните заниматься физическими упражнениями;
  • Выходите из диеты плавно, чтобы избежать возврата ненужных килограммов.

Как выбрать капусту для диеты

Посмотрим на признаки, которыми должны обладать кочаны капусты для достижения лучших результатов от 10-дневной капустной диеты. Обратите внимание на внешний вид кочана.

Выбирая кочан капусты, сожмите его в руках. Если он изменит форму от сжатия, это говорит о том, что капуста не созрела. Она будет вялой в салате и содержит мало витаминов.

У хорошего кочана листья толстые и сочные, с приятным запахом, цвет ровный, без пятен, повреждений и черных точек, которые говорят о заражении грибком. Очень толстые листья возле кочерыжки говорят о перенасыщении нитратами. Вес кочана тоже говорит о содержании нитратов. Чем легче кочан, тем выше содержание удобрений.

Если у кочерыжки удалены листья, значит капуста старая и ее выдают за свежую.

У половинки капусты срез должен быть белого цвета, коричневый срез указывает на процессы разложения. Цвет молодого кочана светло-зеленый, со временем листья засыхают и их срезают. Таким же образом выбирают краснокочанную капусту, хотя на темных листьях труднее заметить признаки гниения.

Появление капусты в России

Сегодня капуста — самый распространенный в России овощ, а диета на капусте широко распространена. Капуста появилась на территории России очень давно, в начале IX века из Европы. Благодаря ее удачному появлению на Руси сейчас нам доступна 10-дневная диета на капусте.

В древней Руси уникальные качества капусты уже были известны. Однако она оставалась овощем редким и являлась предметом торга с Черноморским побережьем Кавказа, где выращивалась. Земледельцы Адыгеи и Тьмутаракани выращивали и продавали капусту, но никому не открывали способ ее возделывания. Постепенно капуста все же распространилась по территории всего русского государства.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Главное достоинство диеты на капусте состоит в том, что потеря веса происходит эффективно и при переходе на здоровое питание не происходит возврата потерянных килограммов.

  • Капуста — овощ, содержащий кладезь полезных элементов;
  • Блюда, предусмотренные диетой, недорогие и не отразятся на благосостоянии;
  • К плюсам капусты относится стимуляция пищеварения благодаря высокому содержанию растительных волокон;
  • Одновременно с похудением организм избавляется от избытков токсинов и шлаков.

Недостатки

  • Вероятны неприятности с пищеварением;
  • Питательность методики похудения не покрывает всех потребностей взрослого человека, поэтому ее нельзя соблюдать дольше 10 дней;
  • Пищевая ценность диеты не удовлетворяет потребностей здорового человека полностью, поэтому ее нельзя придерживаться дольше 10 дней;
  • Рацион содержит минимальное количество углеводов, но нижняя граница в 20 грамм соблюдена, это позволяет организму сжигать энергию из запасов жира;
  • Возможно снижение работоспособности, ухудшение внимания, апатия, головные боли;
  • У диеты на капусте довольно много ограничений, соблюдать правила тяжело, но результат говорит сам за себя.

Противопоказания

У диеты на капусте есть свои противопоказания:

  • Болезни органов ЖКТ;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Язвенная болезнь;
  • Болезни крови;
  • Подагра;
  • Хронические патологии почек.

Длительность диеты

Длительность самого быстрого варианта диеты на капусте составляет 3 дня. За этот короткий срок вы похудеете на 3 килограмма. Диета на 5 дней позволит похудеть на 5 килограммов. Результат зависит от количества физических упражнения, изначального веса и от того, как хорошо вы соблюдали правила диеты. Неделя на капусте — прекрасный метод, чтобы похудеть на 7 килограммов. Ее можно соблюдать каждые 2 недели. Классическая капустная диета на 10 дней помогает эффективно похудеть на 7 — 10 килограммов.

Быстрая диета на капусте на 3 дня

В течение 3 дней по утрам пейте по чашке черного несладкого кофе.

В первый день на обед съешьте салат из белокочанной капусты, во второй — капусту, тушеную с нежирным мясом или овощами, в третий — суп из капусты.

На ужин отварите постное мясо, приготовьте рыбу на пару с тушеной капустой или выпейте стакан кефира.

Если почувствуете голод, ешьте зеленые яблоки или листья капусты. Не забывайте пить воду.

Капустная диета на 5 дней

Примерный рацион на 5 дней:

1 день:

  • Завтрак: омлет из двух яиц, 150 гр салата из капусты, чашка кофе без молока;
  • Ланч: 180 гр вареной брюссельской капусты;
  • Обед: щи, чашка зеленого чая;
  • Полдник: 70 гр салата;
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами, стакан молока.

2 день:

  • Завтрак: 100 гр запеканки из капусты, чашка несладкого черного кофе;
  • Ланч: 150 гр свежей пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой, чашка зеленого чая.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр вареной гречки, 80 гр вареной курицы или говядины, чашка зеленого чая.

3 день:

  • Завтрак: 100 гр салата из капусты, свеклы и моркови, столько же отварной говядины, кофе без молока;
  • Ланч: 200 гр брокколи на пару;
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты, чашка чая;
  • Полдник: 100 гр брокколи на пару;
  • Ужин: 220 гр тушеной капусты, гречка.

4 день:

  • Завтрак: 1 куриное или 3 перепелиных яйца вкрутую, 200 мл смузи из капустных листьев;
  • Ланч: 200 гр свежих овощей;
  • Обед: 250 гр запеченной капусты, чашка зеленого чая;
  • Полдник: 85 гр салата из кольраби, с кунжутом и соевым соусом;
  • Ужин: 250 гр рагу из капусты, сельдерея и болгарского перца, чай.

5 день:

  • Завтрак: 170 гр салата из свежей капусты, яблок и моркови с лимонным соком, кофе без молока;
  • Ланч: 200 гр брокколи на пару;
  • Обед: суп из капусты;
  • Полдник: 100 гр натурального йогурта;
  • Ужин: 200 гр курицы, 100 гр салата из морской капусты, чашка зеленого чая.

Диета на капустном супе на 7 дней

Перед тем, как начать худеть на капустном супе, подготовьтесь. В день перед диетой питайтесь только листьями капусты и пейте воду. Всю неделю ешьте только суп из капусты, но сколько хочется. Рецепт супа такой:

  • полкило белокочанной или пекинской капусты
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 6 головок лука;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 6 морковок;
  • зелень;
  • 100 грамм бурого риса.

Нарежьте овощи кубиками и варите 15 минут в 4 литрах воды. Отдельно сварите бурый рис до полуготовности и промойте. Соедините овощи с рисом и варите до готовности. Заправьте суп мелко нарезанной зеленью.

Классическая капустная диета на 10 дней

В меню такого способа похудения входят разные салаты из капусты и других овощей с растительным маслом и без соли. На ужин можно съедать 200 грамм вареного постного мяса или рыбы, стакан молока или кефира и любой фрукт кроме банана. Начиная с третьего дня на обед добавьте в меню вареное яйцо.

Как сохранить результат после диеты

Если способ подействовал, вернитесь к диете не ранее, чем через полгода. Рекомендуем удерживать результат с помощью здорового питания. Приступать к нему нужно потихоньку и приучать себя к сбалансированному рациону, понемногу убирать блюда, которые портят фигуру. Иначе будете чувствовать слабость, недомогание и голод. Добавьте физическую активность, чтобы улучшить эффект. Так вы похудеете и сделаете тело более красивым и сильным. Исключите постоянное кусочничество. Ешьте трижды в день в одно время.

Предварительно настройтесь на успех и серьезную работу над собой. Вам предстоит перестройка графика питания, и нужно научиться следовать ему.

Не забывайте, что только здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки помогают удержанию тела в желанном балансе, как этого не поможет достигнуть ни одна методика похудения.

Читайте также: