Рецепт помидор на зиму пальчики оближешь с чесноком и петрушкой

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.



Приготовление емкостей

Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.

Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.


Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.

  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.


Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.


Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.

  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.


Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.

  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.


Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🌶️

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🥕

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

Угостите всех 🍅

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте 🥗

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

Приготовьте 🍴

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.


​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

  • Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму
    • Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»
    • Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму
    • Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком
    • Помидоры на зиму дольками в желе

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.


Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму

Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  1. Томаты хорошо вымыть, просушить.
  2. Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  3. При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  4. В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  5. Приготовить рассол:
    • смешать воду, соль, сахар и уксус.
    • довести до кипения.

  6. Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  7. Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  8. Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  9. В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

Список необходимых продуктов:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;

  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  1. Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  2. Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  3. На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  4. Далее уложить плотно помидоры.
  5. Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  6. Воду слить.
  7. Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  8. Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  9. Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  10. Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

Список необходимых продуктов:

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    • полтора литра воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:


  1. Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  2. Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  3. Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  4. Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    • всыпать сахар и соль;
    • перемешать;
    • довести до кипения;
    • добавить уксусную эссенцию.
  5. Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  6. Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  7. Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    • три литра чистой воды;
    • 3 ложки столовые соли;
    • 7 ложек столовых сахара;
    • три лавровых листочка;
    • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
    • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  2. Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  5. На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  6. Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  7. Подготовить маринад:
    • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
    • дождаться пока закипит;
    • добавить уксус.
  8. Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  9. Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  10. Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    • 25 грамм желатина;
    • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  1. Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Луковицу порезать полукольцами.
  5. В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  6. Приготовить желирующий раствор:
    • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
    • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  7. Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  8. Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  9. Смешать желатин с заливкой.
  10. Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  11. Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.


Обязательно приготовьте такие помидоры! И помидорки, и рассол выпиваются до последней капельки, даже теми, кто (как и я) не любят петрушку! В прошлом году я приготовила их на пробу 4 банки и очень пожалела, что закрутила мало!

Ингредиенты для «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:

  • Помидор — 1500 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
887.9 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
208.2 г
100 г блюда
ккал
31.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Маринованные помидоры половинками

  • 360
  • 3515
  • 338521

Томаты половинками

  • 79
  • 500
  • 59811

Помидоры в медовом маринаде

  • 13
  • 162
  • 14215

Похожие рецепты

Закусочные помидоры

  • 22
  • 74
  • 7672

Маринованные помидоры

  • 14
  • 318
  • 4323

Маринованные помидоры очень вкусные

  • 11
  • 156
  • 2117

Консервированные помидоры черри "Сахарные"

  • 39
  • 159
  • 9289

Сахарные помидоры

  • 108
  • 823
  • 102418

Помидорки-быстроделки

  • 7
  • 77
  • 9770

Зеленые помидоры "100 граммов"

  • 133
  • 1129
  • 64867

Помидоры резаные маринованные

  • 36
  • 183
  • 71520

Сладенькие помидорки

  • 4
  • 146
  • 14675

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2018 года Валериевна83 #


15 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


6 августа 2019 года dosyadzyan #


25 августа 2019 года Валериевна83 #



28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


21 ноября 2018 года Татьяна Мучник #

лапшите кому нибудь но не мне


14 августа 2018 года olenkoyy #


14 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


13 августа 2018 года Марина Indus #


13 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


13 августа 2018 года Марина Indus #



12 августа 2018 года Юлия Одесса #


12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


12 августа 2018 года Olga Sokil #


12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


12 августа 2018 года Olga Sokil #


12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


​​Заготовкой помидоров на зиму практически все хозяйки занимаются в осенний период, когда цена на эти сочные, вкусные и очень полезные овощи сравнительно невысока, а владельцы дачных участков собирают богатый урожай. Наевшись свежими томатами за лето, и правда стоит серьёзно задуматься о том, чтобы заготовить их на зиму. Такая консервация хранится достаточно долго, но при условии, что в процессе закатки были соблюдены основные правила.

  • Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму
    • Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»
    • Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму
    • Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком
    • Помидоры на зиму дольками в желе

В помидорах содержится очень много витаминов и минералов. Содержащиеся в томатах железо и цинк делают их полезными в противостоянии таким болезням, как астения и анемия, кроме того, эти овощи оказывают положительное влияние на кожу, улучшают рост волос. Благодаря употреблению в пищу помидоров из организма выводятся излишки холестерина, очищается кишечник и нормализуется его микрофлора, снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Томаты содержат небольшое количество калорий, поэтому они будут полезны людям, борющимся с лишним весом. Эти овощи содержат большое количество хрома, который способствует притуплению чувства голода.


Салаты из томатов рекомендуется заправлять подсолнечным маслом, так как оно помогает усваиваться содержащимся в овощах витаминам. В процессе консервирования многие полезные вещества томатов сохраняются, что даёт возможность наслаждаться их вкусом и пользой весь год.

В период заготовок для зимы любая хозяйка старается найти какой-нибудь оригинальный рецепт, чтобы порадовать домашних чем-то новеньким. В нашей статье мы поделимся несколькими рецептами консервирования томатов на зиму, которые могут прийтись вам по вкусу.

Помидоры с петрушкой, чесноком или луком: рецепты на зиму

Консервированные помидоры на зиму с чесноком «Ёжики»

Список необходимых продуктов:

  • свежие томаты (некрупные, плотные, здоровые плоды);
  • чеснок;
  • уксусная эссенция — в зависимости от количества банок;
  • для рассола:
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Порядок консервирования помидоров с чесноком:

  1. Томаты хорошо вымыть, просушить.
  2. Чеснок нарезать тоненькой соломкой.
  3. При помощи зубочистки сделать в помидорах по восемь проколов и вставить в них соломинки чеснока.
  4. В заранее простерилизованные литровые банки выложить помидоры.
  5. Приготовить рассол:
    • смешать воду, соль, сахар и уксус.
    • довести до кипения.

  6. Закипевшим рассолом залить уложенные в банки томаты.
  7. Спустя десять минут рассол слить и снова довести его до кипения.
  8. Закипевшим рассолом опять залить овощи.
  9. В каждую банку добавить по 0,5 чайной ложки эссенции и можно закатывать.

Не пугайтесь, если рассол станет мутным — это выделяется сок. Томаты лучше брать плотные — у мягких кожица легко лопается и в процессе фарширования чесноком овощи подминаются, вытекает много сока. Употреблять такие помидоры в пищу лучше через месяц, когда добавки полностью пропитают овощи и улучшат их вкус.

Вкусные маринованные помидорки с чесночком на зиму

Список необходимых продуктов:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • два лавровых листочка;
  • половина зелёного листа хрена;
  • половинка стручка острого перца (можно и больше, если любите поострее);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты или уксусной эссенции;

  • вода;
  • 1 веточка сухого укропа.

Порядок маринования помидорок с чесночком:

  1. Помидоры вымыть и на один час залить прохладной водой.
  2. Сменить воду и залить овощи ещё на час.
  3. На дно трехлитровой банки выложить хрен, укроп, чеснок, лаврушку и горький перец.
  4. Далее уложить плотно помидоры.
  5. Залить всё закипевшей водой и убрать настояться на двадцать минут.
  6. Воду слить.
  7. Высыпать в банку сахар и соль, добавить лимонную кислоту или уксусную эссенцию.
  8. Вновь залить чистой кипящей водой и закатать.
  9. Банки перевернуть и накрыть одеялом.
  10. Когда заготовки остынут, убрать их в место хранения.

Помидоры на зиму «Под снегом» с чесноком

По вкусу такая закуска похожа на томаты в собственном соку, привкус чеснока и уксуса практически незаметен, их ещё называют «сладкими помидорками».

Список необходимых продуктов:

  • спелые крепкие помидоры;
  • 1 столовая ложка чеснока (на трёхлитровую банку);
  • для рассола:
    • полтора литра воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 ложка столовая соли;
    • 1 ложка столовая уксусной эссенции.

Порядок приготовления помидоров «Под снегом»:


  1. Стерилизовать крышки и банки для заготовки.
  2. Помидоры вымыть и разложить в банки, не добавляя никаких специй.
  3. Залить помидоры чистой кипящей водой, прикрыть крышками и ставить на десять минут.
  4. Воду с банок слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад:
    • всыпать сахар и соль;
    • перемешать;
    • довести до кипения;
    • добавить уксусную эссенцию.
  5. Чеснок натереть на тёрке и всыпать его к помидорам.
  6. Залить томаты, посыпанные чесноком, кипящим маринадом и закатать.
  7. Готовые банки перевернуть, закутать и дать полностью остыть.

Помидоры, консервированные на зиму с лучком и петрушкой «Пальчики оближешь».

Закуска, приготовленная по этому рецепту, полностью соответствует своему названию. Она получается очень красивой и исключительно вкусной.

Список необходимых продуктов (на пять банок литровых):

  • 3 килограмма крепких красных помидоров;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 головка чесночка;
  • 200 грамм лука репки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • для рассола:
    • три литра чистой воды;
    • 3 ложки столовые соли;
    • 7 ложек столовых сахара;
    • три лавровых листочка;
    • 1 стакан девятипроцентного уксуса;
    • 6 горошин чёрного или душистого перца.

Порядок приготовления помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  1. Тщательно вымыть подготовленные помидоры.
  2. Очистить и нарезать колечками репчатый лук.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Чеснок очистить и крупно порезать. Если зубочки мелкие — не разрезать вообще.
  5. На дно стерилизованных банок выложить подготовленные зелень и чеснок и влить растительное масло (по 3 ложечки столовые).
  6. Далее уложить слоями поочерёдно помидоры и нарезанный репчатый лук до полного заполнения банки.
  7. Подготовить маринад:
    • смешать все перечисленные для рассола ингредиенты;
    • дождаться пока закипит;
    • добавить уксус.
  8. Остудить готовый маринад примерно до восьмидесяти градусов и залить им помидоры с луком.
  9. Поставить заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут.
  10. Банки укупорить крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры на зиму дольками в желе

Эта оригинальная овощная закуска внесёт желанное разнообразие в зимний рацион любой семьи, а также станет незаменимым дополнением к праздничному столу.

Список необходимых продуктов (пропорции указаны на одну пол-литровую банку):

  • 350 грамм спелых крепких помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 зубочка чеснока;
  • веточка укропа или петрушки;
  • для желирующего раствора:
    • 25 грамм желатина;
    • 1 стакан кипячёной тёплой воды.
  • ​​для заливки:
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 грамм соли;
    • 40 грамм сахара.​

Порядок приготовления помидоров дольками на зиму в желе:

  1. Вымыть и нарезать на крупные дольки помидоры.
  2. Зелень порубить мелко.
  3. Чеснок очистить и измельчить.
  4. Луковицу порезать полукольцами.
  5. В чистые стерилизованные банки плотно слоями уложить дольки помидор, луковые полукольца и чеснок, пересыпая всё специями.
  6. Приготовить желирующий раствор:
    • тёплой водой залить желатин и оставить на один час для набухания.
    • растворить набухшую массу на водяной бане, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения.
  7. Приготовить заливку: смешать все перечисленные ингредиенты и дать закипеть.
  8. Процедить желатиновый раствор через марлевую салфетку.
  9. Смешать желатин с заливкой.
  10. Полученную смесь поставить на средний огонь, а когда она закипит — влить в банки с томатами.
  11. Закатать банки крышками, перевернуть и пусть остывают.

Помидоры с чесноком на зиму — пикантная вкусная заготовка, которую многие почитатели консервированных овощей просто обожают. Я уже предлагала вам очень вкусный рецепт томатов в снегу. Сегодня предлагаю еще одну подборку подобных рецептов, только чеснок в этих рецептах спрятан внутри плодов. Томаты в таком виде еще больше пропитываются ароматом пряного овоща, а травы дополняют этот пикантный букет. Попробуйте приготовить и вы эту заготовку на зиму. Ваши гости будут приятно удивлены не только красивым внешним видом заготовки, но и отличным вкусом. И зимой напомнят о теплом солнечном лете.


А в помощь будут эти пошаговые рецепты с фото. Рецепты очень легки в приготовлении, с ними могут справиться даже начинающие кулинары. Но если вы впервые начинаете готовить, лучше всего сделайте заготовку сначала в небольшом количестве. Лишь только потом, оценив вкус полученной консервации, можно с уверенностью готовить понравившиеся заготовки на следующий сезон.

Гостеприимные хозяева при встрече гостей первым делом для угощения достают свои заготовки. И как приятно выставлять на стол красивые заготовки с помидорами. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит и поднимает настроение. И часто при этом спрашивают, как их приготовить. Предложите им эти рецепты.

Рецепт помидоров на зиму «пальчики оближешь» на литровую банку без стерилизации

Мне нравится удивлять своих родных и гостей поэтому я иногда экспериментирую. Узнав однажды какой-то рецепт и приготовив его, в следующий раз я стараюсь что-то немного изменить в нем. Конечно, волнение, что не получится вкусно, присутствует. Но каждый раз все получается отлично. Чего только стоит один аппетитный вид помидоров, такие хочется быстрее попробовать.


Для этого рецепта подготовьте набор продуктов.

  • Помидоры – у меня ушло примерно 1,5 кг на три литровые банки,
  • Зелень – петрушка, укроп, сельдерей (хотя можно воспользоваться любой зеленью какая у вас имеется),
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 шт.,
  • 1 средняя морковка,
  • Чеснок – 1 луковка,
  • Перец душистый горошком,
  • Лавровый лист,
  • Соль и сахар,
  • Литровые банки.


Как приготовить

Прежде всего моем и чистим овощи, затем морковь, сладкий перец и лук нарезаем кольцами, а крупные дольки чеснока разрезаем на 2 или 4 части. Подготавливаем томаты. Тонким ножом вырезаем квадрат или треугольник около плодоножки и туда вставляем зубчик чеснока. Так поступаем со всеми помидорами.


Пока готовим овощи банки стерилизуем, я их простерилизовала в микроволновке, а крышки прокипятила отдельно в миске 5 минут.

Затем наполняем банки. В каждую чистую банку кладем

  • по одной веточке, петрушки, укропа, сельдерея;


  • до половины банки наполняем плотно плодами, нашпигованными чесноком;
  • затем кладем по 2 колечка лука, 2-3 кольца моркови, и 1 перца 1-2 лавровых листика, по 3 горошины душистого перца.
  • Снова наполняем банку помидорами доверху.


В кастрюле кипятим воду, заливаем кипятком подготовленные овощи в банке.


Прикрываем крышками и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно 30-40 минут.

После того, как того, как банка с овощами остынет, воду сливаем обратно в кастрюлю и снова ее кипятим.


Кипящей водой заливаем второй раз овощи. Снова прикрываем крышками и ждем, пока вода в банках остынет. Второй раз сливаем воду из банок, оправляем ее кипятить. Отправляем еще раз прокипятить крышки. А в каждую банку добавляем

  • 0,5 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.


Как только вода закипит, заливаем ею банки, сразу же из закатываем или плотно закрываем завинчивающимися крышками, проверяем на герметичность и прикрываем чем-то теплым. Как только банки полностью остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Помидоры с чесноком на зиму в 3 литровых банках (без травы)

Когда семья большая или пришло много гостей одной литровой баночкой помидоров с чесноком внутри не обойдешься. Этот рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Здесь тоже не требуется стерилизация банок, что очень удобно. И при этом банки хорошо хранятся вплоть до самой весны.

  • томаты,
  • чеснок,
  • приправа для маринования помидоров,
  • специи (душистый или черный перец горошком, гвоздика, кориандр и т. д.), если не окажется специальной приправы,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.


Приготовление

Заранее стерилизуем банки одним из способов (в микроволновке, духовке, над паром и т. д.), крышки кипятим в воде.

Начинаем с подготовки овощей.

  • Помидоры моем и обсушиваем на чистом полотенце,
  • Чеснок очищаем от кожуры, крупные дольки разрезаем на 4 части.


Следующий шаг — начиняем помидоры пряным овощем. Для этого около плодоножки делаем надрезы со всех сторон и удаляем ее, в полученное углубление вставляем дольку чеснока. Либо через плодоножку делаем крестообразный надрез и туда вставляем разрезанный чеснок.


На дно банки насыпаем специальную приправу (ее можно купить в любом магазине). Если ее не окажется, можно использовать любые другие приправы. Добавляем оставшиеся зубчики чеснока.


Заполняем банку помидорами, плотно друг к другу.


Кипятим в кастрюле воду для рассола. Добавляем в воду соль – 1 ст. л. и сахар – 4 ст. л. из расчета на 1 л воды. Сначала это будет рассол, так как добавляем пока только соль и сахар. Как только рассол закипел, заливаем помидоры в банке. Прикрываем сверху крышкой и оставляем на 5 -10 минут, чтобы томаты успели прогреться.


Спустя это время с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду обратно в кастрюлю.


Доводим рассол до кипения. Когда рассол начнет закипать, добавляем туда 50 мл 9% уксуса из расчета на 1 л. Доводим (уже) маринад до кипения и кипящим заливаем второй раз томаты в банке.


Сразу банки закатываем, проверяем на герметичность, переворачивая банки на крышки и в таком виде оставляем на 12 часов, прикрыв сверху чем-то теплым.


Зеленые помидоры с чесноком – очень простой рецепт

Не беда, если помидоры у вас плохо краснеют. Вкусную заготовку можно приготовить и из зеленых плодов. А получается так вкусно, что пальчики оближешь. Здесь также помидоры нашпиговываются дольками чеснока. Кроме этого, здесь присутствует секретный ингредиент, может быть из-за него получается этот необыкновенный вкус заготовки.

Для приготовления приготовьте зеленые овощи и чеснок, который вставляются в разрезанный плод. Начиненными томатами наполняют 1,5 литровую банку. А потом заливают маринадом. На 1 л воды потребуется 3 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса, лавровый листик и 1 ч. л. водки. А как это все правильно делается, посмотрите в коротком видео.

Помидоры с чесноком «в снегу» — рецепт с фото

Помидоры в снегу – необычная оригинальная заготовка. Чеснок выполняет роль снега. И помимо необычного вида, помидоры имеют очень приятный вкус. Этот рецепт хорош тем, что здесь отсутствую обычный набор специй и пряных трав. А фишка заключается в чесночном аромате, поскольку пряные травы и специи перебивают аромат чеснока.

Для приготовления понадобятся томаты одинакового размера, спелости и сорта, чтобы они просолились равномерно.

Приготовление

Заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Помидоры промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. У каждой плодоножки зубочисткой несколько раз проколите кожицу. Это делают для того, чтобы при добавлении кипятка в банку, кожица на томатах не треснула.


Томаты уложите в банку, поплотнее друг к другу. Пока укладываете помидоры, на плите в кастрюле вскипятите воду. Как только вода закипит, осторожно залейте помидоры водой по самое горлышко. Прикройте крышкой, оставьте минут на двадцать, пока вода не остынет.


Слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Но добавьте немного еще воды, поскольку пока томаты стояли, они впитали в себя часть воды. На 1,5 л маринада добавьте:

  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. 70% уксусной эссенции.
  • Можно по желанию добавить несколько горошин перца и 1 гвоздичку, но это не обязательно.


Пока кипятится маринад, в каждую банку добавляют по 2 ст. л натертого чеснока.



Добавив соль, сахар и уксус дожидаемся, пока маринад закипит и сразу же его разливаем по банкам.


Банки сразу закатываем, проверяем на герметичность, переворачиваем, закрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов. Таким образом проходит еще самостерилизация заготовок.

Ну как, понравились вам рецепты помидоров с чесноком? Я делала на зиму помидоры с чесноком, мне очень понравились такие заготовки. Советую и вам приготовить! Приятного аппетита!


В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму


Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры


Из расчета на 6 литровых банок

Нам нужны:

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком


Из расчета две 2-х литровые банки

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа

Для маринада:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка


Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые


Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

Приготовление:

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок


Нам нужны:

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Приготовление:

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта


1-й рецепт

Нам нужны:

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

2-й рецепт


Нам нужны:

  • 10 л ведро помидор
Для рассола:
  • 5 литров воды
  • 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

Необычно и очень вкусно! Готовь и удивляй гостей! Всегда с мужем любили такие помидоры, но раньше я их покупала по возможности на ярмарке. А в прошлом году решила приготовить это лакомство сама - все получилось. Так что для тех, у кого нет своего огорода, главное - раздобыть зеленых помидоров, а готовить закуску - это вообще не отнимет ни времени, ни усилий. Пробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
32 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Чтобы приготовить эту потрясающе вкусную заготовку, нужно:

1. Помидоры помыть, сделать крестообразные разрезы вглубь на две трети.

2. Чистую петрушку крупно порезать.

3. Чеснок почистить, нарезать пластинками.

4. Подготовленные помидоры нафаршировать чесноком и петрушкой.

5. Распределить по стерильным банкам равномерно соцветия укропа, душистый горошек и лавровый лист.

6. Заполнить банки помидорами, затем залить кипятком, накрыть крышками и дать им так постоять в течение 20 минут.

7. Слить жидкость из банок в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения кристаллов.

8. Добавить уксусную эссенцию и сразу снять с огня.

9. Залить кипящим маринадом помидоры в банках, закатать крышками.

10. Укутать банки с помидорами в перевернутом виде на 12 часов, после чего перенести на постоянное место хранения (лучше в холод).


Квашенные, маринованные и приготовленные в собственном соку томаты – мы уже заготовили. А сегодня давайте приготовим их с чесноком. Несколько рецептов с самыми разными маринадами, представленные ниже – универсальны. Тут каждый найдет то, что ему по душе.

Помидоры «Под снегом» с чесноком на зиму

Ингредиенты на 0,5 литра:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар – 1,5ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода.

Как приготовить помидоры в снегу на зиму

  1. Подготавливаем банки, крышки и кастрюлю для маринада. Всю тару стерилизуем – обдаем крутым кипятком, а крышки провариваем 5 минут в кипящей воде. Помидоры промываем под проточной водой. Они должны быть без повреждений, упругие и чуть твердоватые. Чеснок очищаем и тоже промываем, чтоб не осталось пленки. Пропускаем его через пресс и укладываем на дно банки. Кипятим чайник с очищенной водой.
  2. Банку плотно наполняем томатами до самой крышечки.
  3. Заливаем их кипятком. Накрываем металлической крышкой, выдерживаем 20 минут.
  4. Снимаем металлическую крышку и надеваем пластмассовую, специальную с отверстиями – с ней удобнее сливать воду. Сливаем ее в кастрюлю. Снова кипятим и снова заливаем овощи во второй раз.
  5. Снова выливаем в кастрюлю с помощью крышки. Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту. Доводим до кипения, помешивая, чтобы все ингредиенты растворились.
  6. Вливаем рассол в банку и плотно закатываем.
  7. Проверяем на герметичность – переворачиваем ее вверх дном и остужаем в этом положении.

Вкусная, пикантная закуска готова. Ей нужно постоять какое-то время, чтобы помидоры промариновались, а зимой — пожалуйте за стол!

Автор: Виктория С.

Помидоры с чесноком внутри на зиму


Что нам надо:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • укроп (зонтики) – 5-6 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 100 г;

Способ приготовления

  1. Плоды перебрать, выбрать одинаковых размеров, плотные, без повреждений, желательно, таких сортов, что с тонкой кожурой. Промыть помидоры в проточной воде, затем насухо вытереть.
  2. Подготовить приправы для маринада: помыть свежую зелень и зонтики укропа, отобрать необходимое количество всех специй.
  3. На дно стерилизованной банки выложить несколько листьев лаврового листа, перца, гвоздики и укропа.
  4. Далее, острым ножом сделать неглубокий надрез в месте плодоножки, а потом почистить головку чеснока, каждый зубчик которого поместить в середину свежего томата.
  5. Затем фаршированными помидорами заполнить (достаточно плотно) подготовленную банку.
  6. В кастрюлю налить воду, насыпать нужное количество сахара и соли (из расчёта на каждый литр воды). Довести жидкость до кипения, и крутым кипятком залить томаты в банке. Пропаривать в течение 15 минут.
  7. Затем слить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксус и перекипятить 1 минуту. Сделать вторую заливку помидоров уже готовым маринадом.
  8. Накрыть банки простерилизованными ранее жестяными крышками и закатать с помощью специального ключа. Далее стандартно: перевернуть емкость верх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

Через сутки готовую закрутку можно перенести в подходящее место для хранения, например, погреб или кладовую, там и нужно хранить до зимы.


Резаные помидоры с чесноком на зиму — пальчики оближешь!


Список продуктов:

  • 350 гр помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по паре веточек петрушки, кинзы, укропа;
  • пара листиков мяты;
  • 1/2 острого перца зеленого цвета;
  • 1/2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Как сделать помидоры кусочками с чесноком на зиму

  1. Моем зелень, немного просушиваем. Удаляем твердые веточки и чуть увядшие листики, нарезаем довольно мелко. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем его аналогично. Острый перец нарезаем небольшими частями – для уменьшения остроты семена извлекаем.
  2. Плоды примерно одного размера, очень плотные, но полностью дозревшие вымываем под проточной водой. Сделаем надрез крест-накрест со стороны, противоположной хвостику.
  3. Поставим кастрюлю на огонь, налив в нее воды. Доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток на полминуты. Извлекаем овощи шумовкой, снимаем с них аккуратно кожуру, а затем нарезаем на одинаковые аккуратные дольки. Один томат режем на 8-10 частей.
  4. Соединяем соль и сахар, перемешав на сухой тарелке.
  5. На дно стерилизованной банки выкладываем немного зелени, несколько кусков горького перца, смесь соли и сахара.
  6. Затем укладываем часть резанных на дольки помидоров. Снова слой зелени, и соль с сахаром.
  7. Так, чередуя слои, наполняем банку доверху. Когда банка будет заполнена, поставим ее в кастрюлю, на дне которой находится чистая тряпочка или силиконовая подставка под горячее (так же отлично подходит силиконовый коврик для выпечки). Вливаем в кастрюлю теплую воду – это немного ускорит процесс приготовления.
  8. Стерилизуем их 15-20 минут (отсчитываем время с момента закипания воды в кастрюле), а затем закупориваем банки крышками.

Дольки томатов получаются в собственном соку, пряные и пикантные. Количество и вид пряностей можно регулировать по вкусу. Например, можно убрать мяту и добавить зеленый базилик.

Маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком и маслом


Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры – 350гр;
  • сливы – 150гр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – 6-7 горошин;
  • соль – 1ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • масло – 1ст.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 1-2 зонтика.

Как закатать сладкие помидоры с чесноком

  1. Томаты накалываем зубочисткой в нескольких местах возле плодоножки, это позволит маринаду быстрее пробраться внутрь, а томату быстрее приготовиться и не лопнуть при этом.
  2. Сливы промываем, отбираем немного недозревшие. Разрезаем их пополам и вынимаем косточки. Для того чтоб сделать это было проще – вначале их надрезаем, а потом проворачиваем половинки сливы – будто пытаемся открутить крышку. Так косточка легче отделится и слива не потеряет много сока.
  3. Зелень промываем (даже зонтики укропа) и помещаем на дно банки. Наливаем в чайник воду и кипятим.
  4. Чеснок очищаем, моем и нарезаем – крупные зубчики на 4 части, мелкие на 2, а можно оставить и целыми. Укладываем в чистые, пропаренные банки помидоры, сливы и зубчики чеснока. Чередуем все ингредиенты, чтобы было не только вкусно, но и красиво.
  5. Заливаем крутым кипятком из чайника, прикрываем ранее прокипяченной крышкой, но пока не закатываем ее. Выдерживаем томаты со сливами под крышкой 20 минут.

  6. Сливаем воду в кастрюлю, с помощью специальной крышки с дырочками удерживаем сливы и томаты в банке. Воду кипятим, добавляем туда соль, масло и уксус. Как только вода закипит – газ выключаем.
  7. Перец горошком кладем в банку. Заливаем рассолом и закатываем.
  8. Переворачиваем банки крышкам вниз и укутываем. Через сутки банки полностью охладятся – переставляем их в погреб.

Автор: Виктория С.

Все мы любим помидоры – но приготовленные с чесноком во вкусном маринаде они больше похожи на пикантный овощной деликатес. Каждая хозяйка в такой рецепт привносит что-то свое – и каждый раз заготовка получается еще вкуснее, чем в прошлом году.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Краткое содержание:

Помидоры с чесноком на зиму покорила многих хозяек, которые уверенны, что именно их рецепт помидор можно назвать «пальчики оближешь». Чаще всего используются литровые банки, томаты можно приготовить несколькими способами. В любом случае они будут вкусными и очень пикантными. Благодаря острой овощной засолке, такие помидоры можно хранить более 2 лет.

Рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму

Есть люди, которые просто обожают делать заготовки помидор в разных вариантах. Тогда данный рецепт следует обязательно попробовать и удивить своих домочадцев, и гостей вкусными помидорами. Расчет на литровую банку, если кто-то хочет сразу закрыть много консервации, нужно утраивать количество ингредиентов и специй.

Для того чтобы приготовить помидоры на 1 литровую банку, стоит подготовить:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • французская горчица – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.

Приготовление

  • Перед тем как готовить томаты с чесноком следует простерилизовать банки над паром. Крышки прокипятить 10 минут.
  • Помидоры хорошо помыть и обсушить, сделать надрезы около плодоножки, чтобы кожица не треснула.
  • Заполнить банку помидорами до самого верха. Залить их крутым кипятком и оставить на 20 минут для прогрева.
  • Почистить чеснок и нарубить мелко ножом.
  • Слить воду из банки в емкость и покипятить. Добавить соль и сахар, кипятить до растворения.
  • В тару выложить чеснок, перец, горчицу и поровну распределить по банке. Залить маринадом помидоры, добавить под крышку уксус.
  • Закатать банки и перевернуть дном вверх.

Закутать банки и забыть о них до полного остывания. Как только банки остынуть хранить в холодном месте.

Томаты с чесноком, корицей и гвоздикой

Очень простой рецепт консервации на зиму. Этот вариант считается простым, необычным, но в то же время вкусным, что еще нужно в холодные дни. Стоит учитывать, что компоненты идут на 1 литр маринада, из которого можно получить одну 3-х литровую банку.

Компоненты:

  • 1 литр – воды;
  • 1 кг – помидоров;
  • 1 – средняя головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 шт. – зонтика укропа;
  • 2 шт. – перца горошка;
  • 2 шт. – гвоздики в бутонах;
  • 1 ст. л. – уксуса;
  • 50 г – сахара;
  • 45 г – соли.

Приготовление

  • Хорошо помыть томаты, наколоть около плодоножки и уложить в банку, которую заранее нужно простерилизовать.
  • Кипятить воду, в нее добавить все специи, которые есть в рецепте. Данный маринад нужно кипятить 5 минут. Затем залить банку с помидорами.
  • Тару накрыть крышкой и оставить ее на полчаса.
  • Маринад слить из банки в подготовленную емкость. Вскипятить и потом добавить уксус, затем залить его в банку.
  • Банку закатать. Перевернуть и укутать вверх дном.

Как только банки остынут, их стоит вынести в прохладное место.

Помидоры в масле с чесноком и луком на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные помидоры. Отличный вариант помидоров для тех, кто не любит стерилизовать банки.

Ингредиенты для литровой банки:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 80 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец горошек;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Приготовление

  • Помытые помидоры нарезать дольками.
  • Заранее простерилизовать банку. На дно положить чеснок, луковые кольца, помидоры.
  • В тару налить кипятка и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса.
  • Сделать маринад: в емкость налить 2 литра воды, сахарный песок и соль. После того как закипит подготовленный маринад, налить уксус.
  • Слить воду с банки и залить томаты маринадом. Налить масла и потом можно закатать банку. Замотать в плед и ждать полного остывания.

Спустя пару недель можно открывать томаты и пробовать. Помидоры получатся очень ароматными и сочными и не оставят равнодушными домочадцев. Отличная закуска для любого стола.

При подготовке публикации использовался источник http://rsute.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Читайте также: