Капуста цветная запеченная под соусом их калорийность

Пищевая ценность и химический состав "Капуста цветная запеченная под соусом Бешамель".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181.2 кКал 1684 кКал 10.8% 6% 929 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.7% 3304 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 7.1% 778 г
Углеводы 27 г 219 г 12.3% 6.8% 811 г

Энергетическая ценность Капуста цветная запеченная под соусом Бешамель составляет 181,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Описание рецепта — Цветная капуста в сливочном соусе:

Цветная капуста - овощ, который любят многие. Она чрезвычайно полезная и вкусная. Сегодня я хочу предложить вам рецепт цветной капусты в сливочном соусе. Это блюдо отлично подойдет для гарнира к рыбе, птице, мясу. Приготовленная таким способом цветная капуста получается необыкновенно нежной, в меру острой, с выраженным сливочным вкусом.

Цветная капуста в сливочном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления цветной капусты в сливочном соусе возьмите такие продукты:цветную капусту, сливки, подсолнечное масло, чеснок, укроп, соль, муку.


Цветную капусту выложите в кастрюлю, налейте холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут до мягкости.


Готовую цветную капусту достаньте из воды и охладите.


Приготовбте соус. Выложите муку в сковороду.


Налейте рафинированное подсолнечное масло. Включите небольшой огонь и перемешайте масло с мукой до однородности, без комочков.


Постепенно перемешивая, влейте сливки в сковороду с мукой и маслом. Сливки можно заменить молоком. В этом случае соус будет менее жирным.


Посолите по вкусу. На небольшом огне доведите соус до консистенции негустой сметаны.


Зубчик чеснока измельчите и выложите в соус.


Добавьте в соус измельченный укроп.


Перемешайте укроп и чеснок с соусом.


Отварную цветную капусту разберите на соцветия и выложите в форму.


Залейте капусту приготовленным соусом.


Поставьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов на 15 минут. Можно подрумянить капусту под грилем.


Цветная капуста в соусе готова.


Нежную цветную капусту в пикантном, кремовом сливочном соусе подавайте на гарнир. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Запеченная цветная капуста»

  1. Сварить цветную капуста (или приготовить на пару, на ваш выбор). Выложить цветную капусту целиком в кастрюльку с кипящей водой, варить в течение 15 минут.
  2. Выложить готовую капусту в форму для запекания, воду слить (она нам не понадобится).
  3. Сделать заливку из оливкового масла, кориандра, куркумы, соли и черного перца.
  4. Смазать (кисточкой) этой смесью цветную капусту со всех сторон.
  5. Натереть сыр на мелкой терке и посыпать им капусту.
  6. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Вода для варки не входит в калорийность, так как цветная капуста впитает по минимуму. Можно приготовить на пару или в мультиварке (на пару или сварить), или на плите в кастрюльке.

Ребенку не понравится запеченная цветная капуста. Это блюдо можно использовать на праздник, нарезать прямо перед гостями на порции.

  • Капуста цветная - 500 гр.
  • Сыр твёрдый - 60 гр.
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Куркума (по вкусу) - 2 гр.
  • Кориандр (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • (Вода)

Пищевая ценность блюда «Запеченная цветная капуста» (на 100 грамм ):


Калорийность и пищевая ценность Запеченная цветная капуста

Энергетическая ценность (калорийность) Запеченная цветная капуста составляет 99 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 99
Белки, гр 3,8
Углеводы, гр 3,4
Жиры, гр 7,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Запеченная цветная капуста" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,8
Холестерин, мг 9,7
Зола, г. 0,6
Крахмал, г. 0,6
Вода, г. 61,1
Органические кислоты, г. 19,5
Пищевые волокна, г. 1,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,1
Натрий, мг 71,5
Калий, мг 95
Фосфор, мг 74,8
Магний, мг 13,6
Кальций, мг 99,4
Сера, мг 4,7
Медь, мкг 12,6
Бор, мкг 0,6
Кремний, мг 0,02
Алюминий, мкг 9,5
Титан, мкг 0,1
Йод, мкг 1,9
Марганец, мг 0,0178
Хром, мкг 0,1
Фтор, мкг 3,8
Молибден, мкг 1,6
Ванадий, мкг 0,8
Кобальт, мкг 0,3
Никель, мкг 0,07
Селен, мкг 0,07
Олово, мкг 0,06
Цинк, мг 0,3486
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 314,7

Витамины в Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Первые попытки завести ее в Европу относятся к XI веку. В России она появилась только в начале XVIII столетия благодаря Екатерине II. Особой популярностью этот овощ пользуется в европейских странах, таких как Германия, Великобритания. Ее отличительными особенностями являются простота в приготовлении, богатый минералогический состав.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, яйцом и другими продуктами — это очень вкусно, просто и полезно.

Что это за продукт, калорийность

Свое название капуста получила из-за цветочных соцветий. Они представляют собой своеобразный кочан, который является съедобной частью. Диаметр соцветий может достигать 30 сантиметров. В странах СНГ в большей степени распространена белая окраска, но в зависимости от сорта она может быть зеленой, фиолетовой или желто-оранжевой. Такое разнообразие цветов позволяет создавать яркие блюда без применения красителей.


Капусточка цветная является одним из лидеров среди овощей и фруктов по содержанию жизненно необходимых веществ. Она содержит комплекс витаминов B. В 100 граммах содержится суточная норма B1, B2, B3, B6, B9. Содержание витамина C в 2 раза больше чем в белокочанной, а железа в 2-3 раза больше, чем в перце, зеленом горохе, кабачках. Также в ней содержатся такие элементы, как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, лимонная и яблочные кислоты, пектин.

Калорийность капусты крайне низка. 100 грамм свежего продукта содержат 30 калорий, поэтому она отлично подходит для людей, следящих за своим рационом. Однако калорийность может меняться в зависимости от приготовления. Наибольшее количество калорий в жареной капусточке – 120, в кляре – 78,3, с яйцом или со сметаной – 54. На 100 грамм также приходится 2,5 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 4,2 гр. углеводов.

Однако не следует забывать, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта употребление капусты противопоказано. При наличии заболеваний этих систем стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и питательным, нужно правильно выбрать овощ. При покупке необходимо внимательно оценить следующие моменты:

  • отсутствие грязи, налета, повреждений на листьях и кочане;
  • прилегание соцветий должно быть как можно плотнее;
  • продукт не должен быть мягким или вялым;
  • вес качественной капусты должен быть соизмерим с ее размером, если кочан обладает внушительными размерами, но кажется слишком легким, то, возможно, он выращен с использованием химикатов, ускоряющих рост;
  • большое количество повреждений свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке — такой продукт не стоит покупать;
  • листки между соцветиями сохраняют влагу: капусточка при приготовлении будет сочной.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной


Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком


На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе


На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой


  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами


Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Готовим по самому быстрому и простому рецепту

Очень простой и вкусный рецепт капусточки цветной в яйце. Отлично подойдет для ужина.

  • капусточка – 400 гр;
  • яйца – 4;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль, перец.

  1. Помыть, нарезать овощ на равные небольшие части.
  2. Смазать форму оливковым маслом, выложить нарезанные куски. По вкусу добавить специи.
  3. Разбить яйца в форму, перемешать с овощем.
  4. Отправить в духовку, разогретую до температуры 180-200° на 15 минут. По желанию готовое блюдо можно посыпать зеленью.






Цветная капуста в кляре без яиц


Капусту, запеченную в духовке, можно приготовить в кляре без яиц.

  • капусточка – 800 гр;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • чеснок.

  1. Кочан порезать и проварить в соленой воде 10 минут. Дать ей остыть.
  2. Взять 1 стакан бульона от варки овоща, добавить туда специи и чеснок. Муку перемешать с разрыхлителем. Небольшими порциями добавить сухие ингредиенты к бульону. Тщательно перемешать.
  3. Каждое соцветие окунуть в кляр и переложить в форму для запекания, добавить 4 столовые ложки растительного масла.
  4. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200°.

Цветная капуста с сухарями


Для простого сытного блюда понадобится:

  • капусточка – 600 гр;
  • яйца – 3;
  • сухари – 130 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить запеченную в яйце и сухарях цветную капусту:

  1. Соцветия, соль и половину лимона добавить в кипящую воду, варить в течение 15 минут.
  2. Соединить вместе панировочные сухари и специи, например, молотый перец с мускатным орехом.
  3. Яички взбить венчиком до образования пенки.
  4. Сваренный овощ необходимо остудить, затем окунуть во взбитые яйца, а следом хорошо присыпать сухарями.
  5. Смазать форму растительным маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, 15-25 минут.

Вариант с панировочными сухарями:

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 25 86 2 0 19
Сливки, 10,0% жирности 500 595 14 50 23
Сыр Голландский 150 528 39 40 -
Брокколи 400 136 11 2 27
Капуста цветная 400 120 10 1 17
Масло сливочное 72% 20 132 0 15 0
Соль поваренная пищевая 4 - - - -
Перец черный молотый 1 3 0 - 1
Итого: 1500 1600 76 108 86
На 1 порцию: 188 200 9.6 13.5 10.7
На 100 грамм: 107 5.1 7.2 5.7
БЖУ: 19% 60% 21%

Капусту разобрать на соцветия.

Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Затем откинуть на дуршлаг.

Выложить в форму для запекания.

Сыр натереть на крупной терке.

Масло растопить, добавить муку, слегка обжарить.

Добавить сливки, довести до кипения.

Добавить сыр, нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу.

Залить соусом капусту.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).


Необычный вариант подачи любимых овощей. Вариация на тему обжаренной капусты в кляре, только запечённый вариант. Картошечка под соусом тоже "заиграет" по-новому. Дополнительные овощи используем любые. У автора-черри, я взяла морковь и паприку. За рецепт спасибо Марии из Германии! Можно сделать порционно.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запечённая под соусом»:

Овощи

  • Капуста цветная — 800 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 шт

Соус

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Молоко — 500 мл
  • Отвар — 1 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Приправа (овощные приправы для бульона) — 1 ч. л.
  • Сыр твердый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2076 ккал
белки
58.5 г
жиры
89.3 г
углеводы
267.1 г
Порции
ккал
415.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
17.9 г
углеводы
53.4 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Цветная капуста, запечённая под соусом»:


Капусту промыть, поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Кочерыжку можно вырезать, она долго варится.


Отварить до полуготовности с двух сторон, перенести на сито.


Картофель очистить, разрезать пополам.


Отварить почти до готовности.


Керамическую форму смазать любым маслом, посыпать сухарями.


В центр поместить капусту, по краям-картошку.


Морковку нарезать кусочками и отварить как и картофель.


Перец пока просто нарезать.


Для соуса растопить сливочное масло в чистой сковороде.


В масло всыпать муку.


Держать на огне, помешивая.


Влить молоко и посыпать специи. Держим на огне, постоянно помешивая.


Подлить отвар от овощей, если требуется и растереть толкушкой или взбить блендером соус.


Полить готовым соусом капусту и картофель.


Под соус можно спрятать морковку и паприку. Но я решила украсить так сверху. Или помидорки черри красиво будут смотреться.


Поставить в разогретую до 200* эл. духовку на 40 мин. В конце можно посыпать сыром и запечь ешё несколько минут.


Готовое блюдо можно подать прямо в форме.


Кстати, в керамике долго не будет остывать.


Подаём на ужин или на второе на семейный обед.


Осталось попробовать капусту, пропитанную соусом.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные драники с творогом и сметанным соусом

  • 2
  • 30
  • 3155

Рис с фасолью, курицей и орехами

  • 18
  • 75
  • 1147

Картофель по-улановски

  • 75
  • 62
  • 15820

Постная капустная "лазанья"

  • 3
  • 49
  • 1300

Картофель тушeный с фасолью

  • 48
  • 18
  • 4412

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

  • 22
  • 475
  • 11759

Запеченные цветы из тыквы

  • 28
  • 11
  • 3610

Баклажановый веер

  • 25
  • 196
  • 7868

Запеченный омлет из кабачка

  • 23
  • 73
  • 1061

Попробуйте приготовить вместе

Салат с дайконом и курицей

  • 55
  • 1534
  • 13940

Пастрома из свиной вырезки

  • 333
  • 2568
  • 176952

Фруктовый десерт "Кому арбуза?"

  • 109
  • 112
  • 4989

Фотографии «Цветная капуста, запечённая под соусом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 декабря 2019 года kotenochkin #



14 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года ivkis1999 #



17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


17 ноября 2019 года ivkis1999 #


6 ноября 2019 года Демурия #



17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года julika1108 #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года Kuss #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


5 ноября 2019 года ele13132008 #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


23 ноября 2019 года ele13132008 #

А зачем предварительно отваривать, капусту, картошку? Можно же просто запечь в духовке.
Рецепт хороший, обязательно воспользуюсь.
Спасибо


5 ноября 2019 года Ирушенька #


17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)





4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Raysk #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Натали-Лали #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)


4 ноября 2019 года Okoolina #


4 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: