Капуста калибос как готовить

Капуста Калибос имеет оригинальную форму в виде вытянутого конуса и красочный наряд (окраска капусты лилово-красная). Сорт ценится среди земледельцев за высокую продуктивность, приспособленность к изменениям в погоде, превосходные вкусовые качества.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Краснокочанная В свежем виде Сорт 140-150 1-1,5

Описание и характеристика сорта



Капуста краснокочанная Калибос относится к среднеспелым разновидностям. Полная вегетация и созревание кочанов занимает 140-150 суток.

Капуста коническая красная Калибос имеет такие характерные особенности:

  • высота розетки 30-40 см, диаметр в пределах 55-70 см;
  • расположение полувертикальное;
  • форма листьев эллиптическая;
  • пузырчатость выражена незначительно;
  • наружные кочерыжки в длину 25-35 см.

Сорт принадлежит чешской селекционной линии, в стране представлен агрокомпанией «Семко». В Госреестре культивар находится с 1997 г., рекомендован к посадке во всех регионах.

  • головки похожи на удлиненный конус;
  • длина 25-35 см;
  • плотность умеренная;
  • покрытие неполное;
  • средняя масса 1,5-2 кг;
  • наружные листья красные;
  • на срезе окраска красно-фиолетовая.

Вкус приятный со сладкими нотками, текстура сочная. Капуста применяется в свежем виде, добавляется в горячие блюда.

Преимущества и недостатки

  • оригинальный вид;
  • товарность;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость;
  • переносимость погодных изменений;
  • сопротивляемость инфекциям.
Минусы:

  • любит суглинистую землю, поливы и подкормки.

Урожайность

Продуктивность на уровне 5,8-6,4 кг с 1 м2.

Посадка

Посев капусты на рассаду начинают с первых дней апреля. 40-45-дневные кустики рассаживают на стационарные грядки.

Как ухаживать за рассадой капусты Калибос:

  • поливают через пульверизатор, используют теплую воду;
  • поддерживают температурный режим 14-15 градусов;
  • 1-2 раза подкармливают;
  • пикируют в фазе семядолей.

Выращивание и уход

Культивация состоит из:

  • поливов;
  • удобрений;
  • рыхлений;
  • профилактических мер (от белокрылки, совки, тли).

Капуста Калибос привлекает внимание овощеводов не только оригинальной конусовидной формой и ярким окрасом кочанов, но и высокой продуктивностью, неприхотливостью и приятным сладковатым вкусом.

Статья расскажет о достоинствах и недостатках сорта, правилах его выращивания и требованиях, которые Калибос предъявляет к посадке и уходу.

Что это за сорт капусты


Краснокочанная капуста Калибос относится к чешской линии селекции и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Вилки характеризуются необычной конусовидной формой, сладким вкусом, подходят для квашения и употребления в свежем виде.

Краткая история происхождения и распространения

Калибос – сорт краснокочанной капусты, выведенный чешскими селекционерами компании Moravoseed. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 1997 г. с допуском к выращиванию во всех регионах.

Характеристика и описание

Это среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Урожай достигает технической зрелости через 140-150 дней после появления полных всходов. Товарная урожайность – 580-640 ц/га.

Внешний вид и вкусовые качества


Капуста Калибос — высокое растение с полувертикальной листовой розеткой высотой 30-40 см и диаметром 50-70 см. Кроющие листья среднего размера, вогнутые, слабопузырчатые, средневолнистые, темно-красного цвета и широкоэллиптической формы, покрыты восковым налетом средней степени. Высота наружной кочерыжки 25-35 см, внутренней – 15-20 см.

Сорт формирует частично покрытые среднеплотные кочаны конусовидной формы, которые достигают 25-35 см в длину, 50-70 см в диаметре самой широкой части и весят 1,5-2 кг. В разрезе вилки красно-фиолетового цвета.

Калибос характеризуется сочностью, сладким вкусом и нежной консистенцией.

Стойкость к температурам

Семена прорастают даже при температуре +2…+3°C, но при +11°C всходы появляются через 10-12 дней, а при +20°C – спустя 3-4 суток.

Рассада выдерживает непродолжительные заморозки до -6°C, кочаны – до -8°C. Длительное воздействие температуры выше +25°C негативно сказывается на формировании головок.

Влаго- и засухостойкость

Жаркая погода и длительная засуха ведут к усиленному накоплению нитратов в капусте. Калибос лучше переносит чрезмерное увлажнение – переизбыток влаги не провоцирует гниение или растрескивание овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний и вредителей, но его могут атаковать белокрылки, совки и тля.

Область применения этого сорта капусты

Капусту Калибос употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и горячих блюд, квасят, консервируют. Хранятся кочаны не более 4 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства капусты Калибос:

  • обильная урожайность;
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества;
  • возможность универсального использования;
  • дружное созревание;
  • иммунитет к характерным заболеваниям;
  • оригинальный внешний вид головок;
  • высокие товарные качества;
  • неприхотливость.

Недостатки сорта:

  • требовательность к составу почвы, поливам и подкормкам;
  • непродолжительный срок хранения;
  • возможность только ручного сбора урожая;
  • плохая переносимость транспортировки.

Технология выращивания

Капусту Калибос выращивают рассадным и безрассадным способами, главное – учесть климатические условия региона, правильно выбрать участок, соблюсти сроки посадки и требования к уходу.

Оптимальные условия

Для посадки выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра и сквозняков место с почвой, имеющей слабощелочную (pH 7-7,5) или нейтральную (pH 6,5-7) кислотность. Оптимальный вариант – глинистый или суглинистый грунт.

Участок заранее подготавливают – очищают от сорной травы и растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и вносят по 2 кг перегноя и 2 ч. л. нитроаммофоски на каждый 1 кв. м.

Лучшие предшественники – бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, помидоры и многолетние травы.

Важно! На одном и том же месте капусту можно сажать не раньше чем через 4 года.

Сроки и правила посадки

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки определяют, ориентируясь на то, что в открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 40-45 дней.

Для обеззараживания посадочный материал предварительно замачивают на 25-30 мин. в растворе перманганата калия, а после для улучшения всхожести опускают в горячую (не более +50°C) воду.

Технология посева:

  1. В подготовленные емкости глубиной минимум 7 см уложить слой дренажа из керамзита или мелкого древесного угля.
  2. Сверху насыпать подходящий для рассады субстрат (перегной, дерновую землю и низинный торф с нейтральной кислотностью в соотношении 2:1:1) и полить его.
  3. Разложить на поверхности грунта семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, заглубляя их на 1-1,5 см.
  4. Распылить на них с помощью пульверизатора раствор гумата калия или натрия, присыпать сухим субстратом (толщина слоя – 0,5 см).
  5. Накрыть емкости с посевами полиэтиленом и убрать в теплое (около +20°C) место.

После появления всходов полиэтилен убирают, а температуру поддерживают на уровне +15…+18°C днем и +8…+10°C ночью. Продолжительность светового дня для рассады должна составлять не менее 8-10 часов. При необходимости используют люминесцентные лампы для досветки.

Полив с помощью пульверизатора проводят по мере необходимости, не допуская полного пересыхания субстрата, используя отстоянную воду комнатной температуры.

В фазе семядолей рассаду пикируют в индивидуальные емкости, а за неделю до высадки в открытый грунт ее начинают закаливать, выставляя на открытый воздух на несколько часов при температуре +4…+5°C и на целый день при +8°C.

Подкармливают рассаду дважды: в фазе 2-х настоящих листочков и за 7-10 дней до пересадки в грунт, используя для этого раствор нитроаммофоски (15 г на ведро воды) из расчета 15 мл на растение в первый раз и 50 мл во второй.

Пересадку рассады в грунт проводят в конце мая, когда сеянцы достигнут высоты 19-21 см и сформируют по 4-6 настоящих листьев.

Правила посадки:

  1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Через каждые 50 см сделать в них посадочные лунки глубиной около 15 см.
  3. В каждую налить по 1,5 л воды и насыпать по 150 г древесной золы.
  4. Поместить в лунки сеянцы вместе с земляным комом, присыпать землей и полить из расчета 1-1,5 л воды на каждое растение.

При безрассадном выращивании семена высевают в парник или теплицу в начале мая.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

Объяснить это можно очень просто.

Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

Теперь поступаю так.

Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

Надеюсь, что вскоре такой появится.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




Будем друзьями!

5 комментариев

Краснокочанная капуста до сих пор уступает по популярности белокочанной. Объяснить это просто. Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов. Но, с другой стороны, она обладает очень ценными целебными качествами и менее требовательна. Разве что не выносит длительного переувлажнения.

Я высеваю краснокочанную капусту сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Подсаживаю ее к другим культурам (только не к крестоцветным). Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, увлажняю, кладу 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и накрываю обрезанной 1,5-литровой бутылкой.

Когда всходы окрепнут, снимаю бутылку и оставляю самое сильное растение. Теперь остается поливать, рыхлить, пропалывать. Из вредителей я замечала на растении тлю, но только при жаркой погоде.
Из сортов я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную голову. 4 года назад посадила гибрид Калибос и теперь выращиваю только его. Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста Калибос пригодна не только для салатов, но и для первых, вторых блюд, а также для маринования (правда, я предпочитаю все-таки использовать ее в свежем виде).

Есть у Калибоса существенный недостаток – невелик срок хранения. Максимум – до конца января. А хочется сохранить до апреля-мая. Надеюсь, что скоро появится сорт с такими же вкусовыми качествами, как у Калибоса, и хорошей лежкостью.

Сто одежек с красными застежками
Краснокочанная капуста на моем дачном участке занимает особое положение. Витаминов в ней больше, чем в белокочанной, устойчива к различным болезням, отлично переносит заморозки и долго хранится. К тому же яркий квет капусты украсит любое блюдо.
Для посадки выбираю почву, где раньше росли сидераты, бобовые или картофель. Никогда не сажаю капусту на одно и то же место, потому что в раннем возрасте овощ особенно уязвим для вредителей. А чтобы предотвратить появление незваных гостей, обсыпаю листочки золой, начиная с момента посадки и до самого сбора урожая.
Большой разницы между уходом за красной и белой капустой нет. Но в отличие от обычной, чем меньше красный кочан, тем он сочнее и вкуснее. 06 этом я забочусь заранее: высаживаю кусты около 40 см друг от друга. Рыхлю и окучиваю растения, пока листья не скроют почву. Когда формируются кочаны, поливаю раз в 7-10 дней, расходуя под каждый куст до 20 л воды. Но стараюсь не переусердствовать, иначе корни загниют и тут же появятся слизни. Несмотря на то что краснокочанная капуста позднеспелая, первый урожай кочанов снимаю уже в августе. Они лучше всего подходит для салатов и закусок А позже убираю оставшиеся овощи для заготовок и длительного хранения.

У меня на подоконниках в городской квартире не хватает места, чтобы посеять краен око-чанную капусту, поэтому сею ее в последних числах мая сразу в грунт.
Выбираю сорта, вегетация которых занимает 100-130 дней. Начинаю с обеззараживания семян. Их достаточно залить горячей водой (50°) на 1 мин., затем – водой комнатной температуры. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, замачиваю их в стимуляторе роста, после этого высеваю.
Выбирая место, учитываю, что при температуре воздуха 30° капуста плохо растет и приостанавливается формирование кочанов. Поэтому сею туда, где в полуденные часы есть легкая полутень.
Почва должна быть щелочной или нейтральной. Если кислая, надо внести перед посадкой капусты древесную золу.
Через месяц после появления всходов рассаживаю сеянцы по схеме 35×70 см. Хорошо проливаю лунку. Рассаду заглубляю, опустив ее в ямку до первого настоящего листочка.
Уход – простой. Капуста любит воду, поэтому поливаю ее регулярно и обильно. Также нужны рыхления с подокучиваниями. Убираю урожай в середине-конце октября. Краснокочанная капуста хорошо хранится, особенно сред-непоздние сорта, и очень оригинально выглядит в салатах.

Сорт этой капусты сажаю уже второй год.Очень вкусная,сочная.Кочаны красивые,на каплю похожие,в общем удивительный сорт….А какая она вкусная и красивая в квашеном виде….мммм,пальчики оближешь.Лично я советую сажать этот сорт,не пожалеете.И как мне показалось на нее не так бабочка садится,как на белокочанную.

Посадили мы кочан…
Весной, когда земля оттаяла и уже подсохла до такой степени, что можно было копать грядки, мы обратили внимание, что кочан, выброшенный осенью, зеленый. Обрубив сухой корень до зеленой кочерыжки, посадили его с краю на грядку и стали поливать.
Из рыхлого маленького кочана появились цветоносы. Капуста зацвела. Ниже цветочных стрелок вкруговую появились маленькие кочанчики. Каково же было наше удивлние, когда сверху поспели семена, а на полуметровой высоте от главного стебля на удлиненных шести 16-сантиметровых крепких кочерыжках выросли и созрели четыре тугих кочану. Кочан удлиненной каплевидной формы 19 см в высоту и 14j см в диаметре в их верхней части.
Два кочана на момент созревания собратьев остались рыхлыми. Ну что ж, бросим их также поздней осенью на грядку, под снег. Посмотрим, что будет весной. Может, как и в этом году, посадим их в землю…

Добавление статьи в новую подборку


Хотите попробовать вырастить на своем участке что-нибудь новенькое, но не слишком доверяете экзотике? Обратите внимание на коническую капусту.

В отечественной кухне белокочанная капуста занимает особое место. Что только с ней ни делают! Засаливают, маринуют, тушат, добавляют в супы и разнообразную выпечку. Неудивительно, что за такую "многостаночность" белокочанную капусту прозвали третьим хлебом. Особенно трепетно относятся к этому овощу любители салатов из свежей зелени. Ведь скороспелые сорта капусты, и конической в том числе, могут порадовать урожаем уже в июне. Коническая капуста слово специально была выведена для тех, кто не может дождаться, чтобы порадовать себя свежим салатом. Некоторые гибриды конической капусты, например, Карамба F1, способны давать урожай не позже, чем через 70 дней после высадки, даже в неблагоприятных погодных условиях, если же небесная канцелярия будет радовать теплом, то эти сроки могут уменьшиться до 55-60 суток.

Почему нужно выращивать коническую капусту?



Скороспелость – не единственное преимущество конической капусты. Во-первых, ее вытянутые островерхие кочаны занимают гораздо меньше места на грядке. Во-вторых, посадки конической капусты имеют более аккуратный и декоративный вид. В-третьих, выращивают ее точно так же, как и обычную. И, наконец, самое главное – она гораздо мягче и слаще, чем белокочанная. Несколько рыхловатая текстура и приятный тонкий аромат делает ее идеальным вариантом для использования в свежих салатах.



Зеленая коническая капуста

Практически все сорта конической капусты, которые можно встретить у нас в продаже, являются результатом селекции зарубежных специалистов. Голландские, немецкие, чешские – они, тем не менее, прекрасно растут в условиях средней полосы.

Карафлекс F1



Ранний гибрид, выведенный в Нидерландах. Низкорослое растение с кочанами конусовидной формы и приподнятой розеткой листьев. Величина листа – от мелкого до среднего. Листья серовато-зеленые, пузырчатые по структуре и волнистые по краям. Одинаково хорошо высевается как на рассаду, так и прямо в открытый грунт. Созревание происходит на 76 день после высадки. Средний вес – 1,2 кг, однако встречаются и более крупные кочаны (до 2 кг). Гибрид устойчив к фузариозу. Несмотря на то, что кочаны этой разновидности капусты весьма редко растрескиваются и способны сохранять товарный вид на протяжении долгого времени, их все же рекомендуется не заготавливать впрок, а использовать для салатов и прочих блюд из свежих овощей.



Сонсма F1



Ультраранний гибрид родом из Нидерландов. Срок созревания – 45-55 дней, хорошо переносит прямой посев в открытый грунт. Масса кочана – 0,8-2 кг. Отличается высокой урожайностью и отличными товарными и вкусовыми качествами, однако не подходит для долгого хранения.



Редженси F1

Гибрид раннего срока вызревания. Вегетационный период со дня высадки рассады составляет 60-65 дней. Главное отличие Редженси от других сортов капусты заключается в том, что кочаны этого сорта могут храниться в холодильнике 2-3 месяца без потери товарных и вкусовых качеств.



Слева – Редженси F1, справа – Рубени F1

Рубени F1

Позднеспелый гибрид с большим периодом вегетации (115-120 дней). Кочаны довольно крупные – 1,5-3 кг, с нежными и сочными листьями. Хорошо хранится на грядке, однако малопригодна для долгого хранения после сбора урожая.



Крупные кочаны хорошо подходят для квашения и маринования, при этом их очень неудобно использовать для приготовления салатов, т.к. очень часто в блюдо попадает не вся головка, а только ее часть. При этом надрезанный остаток начинает быстро портиться. Чтобы такого не происходило, селекционеры вывели специальный "порционный" сорт. Сравнительно небольшого кочанчика (500-800 г) этой капусты хватает как раз на приготовление одного блюда. Шпиц – один из самых ранних сортов, от момента высадки до сбора урожая нужно подождать всего 45-55 дней. Это значит, что посеянная в марте-апреле капуста даст урожай уже в конце марта-начале июня.

Красная коническая капуста

Несмотря на то, что листья краснокочанной капусты не такие сочные, как у белокочанной, а урожайность – ниже, она имеет свои преимущества. Во-первых, красная коническая капуста более устойчива к заболеваниям и менее подвержена нападению вредителей. Во-вторых, она хорошо переносит холодную погоду. В-третьих, она содержит больше полезных веществ: калий, витамины В, С и РР.

Калибос

Среднепоздний сорт краснокочанной капусты. От посева до уборки урожая проходит 135-140 дней. Кочаны диаметром 50-70 см и высотой от 30 до 40 см могут достигать веса 2-2,5 кг. Хорошо растет при плохой погоде. Из-за слишком плотных листьев красную капусту очень редко используют для приготовления салатов. Однако это не касается сортов с кочанами конической формы. Идеальный вариант для тех, кто не прочь полакомиться свежими салатами жарким летом и квашеной капустой – зимой. Единственным минусом сорта является его неприспособленность для долгого хранения.



Слева – Калибос, справа – Тинти F1

Тинти F1

Среднеранний (75-90 дней после высадки рассады) холодостойкий гибрид. Отличается от других сортов более насыщенной красно-фиолетовой окраской и способностью хорошо переносить транспортировку и долго храниться. Плотные листья Тинти F1 обеспечивают высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Коническая капуста – отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое, но экзотическим видам предпочитает старую добрую классику.

Латинское название: brassica oleracea var. capitata rubra 'kalibos'

Основной род : Кочанная капуста

Описание растения:

Капуста краснокочанная 'Калибос' — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Размеры и форма роста:

Растение высокое. Розетка полувертикальная, диаметром 50–70 см., высотой 30–40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптической формы, вогнутый. Основная окраска темно-красная с восковым налетом средней интенсивности. Пузырчатость слабая, край листа слегка надрезан и изогнут, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25–35 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан конусовидный, высотой 25–35 см., среднеплотный, частичноприкрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе красно-фиолетовая. Средняя масса кочана составляет 1.5–2.0 кг. Внутренняя кочерыга 15–20 см.

Капуста отличается сладким вкусом, сочностью и нежной консистенцией.

Сроки созревания и урожайность:

Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 140–150 дней. Урожайность 5.8–6.4 кг/м 2 .

Способы применения:

Капуста краснокочанная 'Калибос' рекомендуется для потребления в свежем виде.


Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.



Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания


Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.


Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.


Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Читайте также: