Капуста кольраби по-корейски на зиму рецепты
Капуста по-корейски на зиму – вариант приготовления привычной всем маринованной капусты с острыми специями и пряностями. Этот овощ содержит много витаминов, идеально подходит для консервации и солений. Специи можно добавлять на свой вкус, регулируя остроту блюда.
Как приготовить капусту по-корейски?
Самый простой рецепт капусты по-корейски на зиму – из белокочанной, стоит она недорого, поэтому заготовить можно много. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой для тех, кто придерживается диет: всего 80 ккал на 100 г готового продукта. Очень много витаминов и клетчатки, что особо ценно при авитаминозе. Маринованная капуста по-корейски на зиму получится вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Шинковать капусту нужно тонкими полосками или крупными квадратами.
- Использовать листья у основания, они самые сочные.
- Капуста по-корейски на зиму лучше зимует при температуре не выше 12 градусов.
Капуста по-корейски на зиму в банках
Маринованная капуста по-корейски славится сильным ароматом специй, он часто въедается в посуду, поэтому тару нужно тщательно подбирать. Можно закатать и в тех же банках, в которых овощ мариновался. Из пряностей хороши зонтики укропа, лавровый лист, гвоздика, черный перец. Для этого рецепта берут белокочанную капусту.
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень имбиря – 10 г;
- паприка – 5 г;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- уксус 9% - 20 мл на 0,5 л.
- Капусту и лук нарезать.
- Чеснок, корень имбиря и морковь натереть.
- Смешать специи с солью.
- Овощи размять, добавить смесь приправ.
- Разложить по банкам, влить уксус.
- Капуста по-корейски на зиму заливается кипятком и закатывается.
Капуста по-корейски со свеклой - рецепт
Популярный у многих хозяек вариант - капуста со свеклой по-корейски. Капусту режут тонкими пластинками, свеклу надежнее натереть на терке, чтобы хорошо окрасила овощи. Лучше всего купить терки специальные, которые гарантируют тонкие полоски. Но можно и произвольно порезать. Из приправ кладут кориандр, перец чили.
- капуста – 2 кг;
- свекла – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- вода – 1 л;
- уксус – 150 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 3-5 шт.
- Овощи измельчить, перемешать.
- Развести в горячей воде соль, сахар и уксус, закипятить.
- Залить овощи.
- В каждую банку положить специи и масло.
- Капуста со свеклой по-корейски на зиму закатывается крышками.
Пекинская капуста по-корейски
Для разнообразия можно попробовать такой рецепт, как пекинская капуста по-корейски на зиму, ее еще называют «Ким-чи». Угощение получается не менее вкусным, чем из белокочанной, но овощ требует более тщательной обработки. Капусту разрезают на 4 части, солят, заливают водой и кладут под гнет на 12 часов. Ингредиенты:
- капуста –1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 150 г;
- сахар – 10 г;
- красный молотый перец – 40 г;
- чеснок – 1 головка.
- Капусту замочить.
- Смешать толченый чеснок с перцем и сахаром.
- Капусту разделить на листья, промазать смесью.
- Развести в воде соль.
- Разместить капустные листья по банкам.
- Залить рассолом, закатать.
Капуста по-корейски на зиму кусками
Для экономии времени можно попробовать обойтись без мелкой шинковки, ее не требует острая капуста по корейски крупными кусками. Мелкие кочаны можно просто порезать пополам или на 4 части. Красивый золотистый цвет придадут салату шафран или куркума. В рецепте используется белокочанная капуста поздних сортов.
- капуста –1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лук – 1-2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- шафран – 1 ч. л.;
- морковь – 350 г;
- гвоздика – 8 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морская соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубка.
- Капусту порезать, залить кипятком на 15 минут.
- Лук обжарить.
- Развести в воде специи, чеснок.
- Добавить лук и морковь, закипятить.
- Разложить по банкам, залить рассолом, закатать крышками.
Острая капуста по-корейски
Острая капуста по-корейски на зиму – более выгодный вариант, ведь маринуется капуста быстрее, чем заквашивается. Во втором случае нужно ждать, пока подключатся молочные бактерии, а в первом уксус и сахар начинают работать почти сразу. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
- капуста –2 кг;
- кориандр – 2 ч. л.;
- куркума – 2 ч. л.;
- лук – 1 кг;
- масло – 2 ст.;
- морковь – 1 кг;
- острый красный перец – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 головки.
- Капусту нашинковать, размять.
- Добавить перец, морковь и чеснок.
- Развести в воде сахар, соль и специи.
- Залить овощи, добавить масло и порезанный лук.
- Перемешать, настоять 1 час.
- Капуста острая по корейски на зиму раскладывается по банкам.
- Залить соком, пастеризовать 5 минут.
- Закатать крышками.
Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму
Для маринования белокочанной капусты берут только поздние сорта, кочаны должны быть тугими и крепкими. Но не менее вкусной получается маринованная цветная капуста по-корейски. Заготовку можно закатать, как железными крышками, так и пластиковыми, но во втором случае хранить банки можно только в холоде.
- капуста –1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 10 г;
- кардамон – 5 г;
- мускатный молотый орех – 5 г;
- молотая гвоздика – 5 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл.
- Капусту поделить на соцветия.
- Отварить 2 минуты в кипятке.
- Измельчить чеснок и морковь.
- Развести в воде сахар, соль, уксус, масло, прокипятить 5 минут.
- Смешать овощи со специями.
- Плотно разложить по банкам.
- Салат из цветной капусты по-корейски залить маринадом, закатать.
Краснокочанная капуста по-корейски
Отлично маринуется и краснокочанная капуста по-корейски, рецепт мало чем отличается от предыдущих. Благодаря яркому цвету овоща, получается яркий и насыщенный салат. Многие хозяйки предпочитают сорт «каменная голова», как самый вкусный. Чтобы лучше хранилась, в каждую банку доливают немного масла.
- капуста –10 кг;
- соль – 200 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 40 г;
- уксус – 500 мл;
- перец душистый - 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
- Капусту нашинковать, размять с солью.
- Оставить на 2 часа.
- На дно выложить пряности, накрыть капустой.
- В воде развести соль, сахар и гвоздику.
- Залить овощи, закатать.
Капуста кольраби по-корейски на зиму
Любителям кулинарных экспериментов понравится капуста кольраби по-корейски. Овощ считается экзотическим, а ведь является близким родственником капусты белокочанной. Очень плотный, поэтому резать рекомендуется тонкими ломтиками или натереть на средней терке. Чтобы маринад получился более ароматным, добавляют винный или яблочный уксус.
- капуста –0,5 кг;
- морковь – 200 г;
- душистый перец – 8 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сельдерей – 5 веток;
- вода – 0,5 л;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус – 50 г.
- Овощи нашинковать, перемешать.
- В кипятке развести уксус, сахар, специи.
- Кипятить 7-10 минут.
- Выложить чеснок, сельдерей, капусту.
- Залить маринадом.
- Пастеризовать 15 минут.
- Закатать крышками.
Капуста с огурцами по-корейски на зиму
Очень вкусный салат из капусты по-корейски получается с добавлением огурцов. Они придают свежесть и аромат, острота специй придаст блюду яркости. Капусту подбирают с тонкими прожилками, чтобы заготовка смотрелась красиво, огурцы от шкурки не очищают. Важно смесь настоять, тогда ингредиенты хорошо пропитаются.
- капуста –0,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 9% - 120 мл;
- сахар – 50 г;
- масло – 125 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- красный острый перец – 0,25 ч. л.;
- кориандр - 0,25 ч. л.
- Овощи нашинковать.
- Посыпать перцем и толченым чесноком.
- В кипятке развести соль и специи.
- Залить овощи.
- Накрыть пленкой, отставить на сутки.
- Разложить по банкам, залить остатками маринада.
- Пастеризовать 15 минут, закатать.
Баклажаны по-корейски с капустой на зиму
Оригинальный рецепт капусты по-корейски в домашних условиях – с добавлением баклажан. В них тоже много полезных веществ, и получается насыщенное витаминами блюдо. Баклажаны можно на пару часов замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, хорошенько отжать. Можно еще отварить пару минут с солью.
- капуста –0,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- горький перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% - 200 мл.
- Баклажаны замочить или отварить.
- Нашинковать овощи.
- Смешать со специями.
- Настоять 3 часа.
- Разложить по банкам.
- Пастеризовать 15 минут.
- Закатать крышками.
В детстве в период квашения капусты я очень любила грызть кочерышки. Сейчас этого лучше не делать. Зато появилась в магазинах кольраби, которая мне чем-то эти кочерыжки из детства напоминает. Привезла подруга с дачи четыре кочанчика. Естественно поделила пополам. А я приготовила простой салат, который очень понравился моим домашним. Вся интрига в заправке на основе соевого соуса и кунжутного масла, которая придаёт особую пикантность.
Ингредиенты для «Кольраби по-корейски»:
- Капуста кольраби (средний) — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 1,5 ст. л.
- Масло кунжутное — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 522.5 ккал | белки 13.5 г | жиры 20.2 г | углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 13.6 г |
Рецепт «Кольраби по-корейски»:
Морковь очистить, натереть на тёрке для корейской моркови.
Кольраби очистить, натереть на той же тёрке.
Для заправки смешать сахар, соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло.
Заправить салат. Перемешать. Дать постоять 15 минут и подавать.
Приятного аппетита!
Салат хорошо бы посыпать кунжутом. Но он у меня закончился.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Свекольный салат с маслом из виноградной косточки
- 9
- 5
- 1843
Свекольный салат с пикантной заправкой
- 33
- 140
- 2289
Картофельный салат
- 27
- 112
- 2996
Салат из зеленой редьки с ветчиной
- 1
- 180
- 1949
Салат от Тараса Бульбы
- 38
- 147
- 9965
Салат из помидоров и хурмы
- 17
- 144
- 2544
Картофельный салат для поста
- 9
- 39
- 2216
Винегрет "Юнга"
- 40
- 113
- 10666
Салат из жареных баклажанов и картофеля
- 4
- 53
- 1240
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Корзинка с клубникой"
- 102
- 185
- 24637
Куриное гешнетцельтес
- 62
- 285
- 10397
Лавашные чипсы
- 88
- 335
- 31655
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 августа 2017 года Ирушенька #
26 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
9 августа 2017 года victoria ms #
9 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года jannasimf #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lelikloves #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lelikloves #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года lelikloves #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Tatanj #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года veronika1910 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
8 августа 2017 года inna_2107 #
8 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доброго времени суток, дорогие читатели. В самом разгаре урожайный сезон, можно сказать, что свежих овощей со своих огородов мы уже наелись и пора задуматься о том, как сохранить все эти витамины на зиму, чтобы подольше обойтись без магазинных овощей и фруктов.
И сегодня на повестке дня один из самых популярных продуктов для зимней заготовки — капуста. Это поистине универсальный овощ, который прекрасно подходит как закуска для обычного обеда, так и для праздничного стола.
И приготовить ее тоже можно совершенно по разному. И если классический рецепт квашенной капусты мы на этих страницах уже обсуждали, то сегодня я приготовил вам оригинальный вариант — капуста по-корейски.
Если вы постоянный посетитель данного блога, то вы уже умеете готовить и кабачки и огурцы по-корейски. И для вас данная подборка будет дополнительным источником вдохновения при приготовлении острых закусок на зиму.
Содержание:
Как видите, капусту можно приготовить как отдельно, так и в сочетании с другими овощами- свеклой или болгарским перцем. Все зависит только от ваших личных предпочтений.
Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови по-корейски
А начнем мы с рецепта в котором используется приправа для корейской моркови. Согласитесь, куда проще взять готовую приправу, чем самому смешивать специи в нужных пропорциях.
Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:
- Капуста свежая — 1,2-1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Перец горький — 1 шт
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл)
- Сахар — 8 ст.л.
- Соль — 2,5 ст.л. (без горки)
- Приправа для корейской моркови — 2 пачки (по 15 г)
- Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)
Приготовление:
1. Самый долгий этап- это предварительная подготовка овощей. Их нужно измельчить разными способами и это занимает больше всего времени.
Капусту мелко шинкуем.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
3. Морковь натираем на корейской терке.
4. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, горький измельчаем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
Соединяем в одной глубокой миске капусту, сладкий и горький перец, морковь, чеснок и все специи, включая растительное масло и уксус.
5. Затем тщательно все перемешиваем, накрываем миску полотенцем (чтобы мусор не попал) и оставляем настаиваться на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят сок.
6. Теперь их можно раскладывать в хорошо вымытые банки, наполняя их до горлышка. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по банкам.
Банки удобнее всего брать одинакового объема и размера, так как их проще стерилизовать в одной емкости.
7. Стерилизация наполненных банок- важный процесс, который гарантирует, что заготовка простоит всю зиму и не испортится.
Для стерилизации берем широкую кастрюлю, выстилаем на дно х/б полотенце, ставим банки с капустой, прикрытые (но не закатанные) крышкой и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого ждем еще 15 минут если банки по 0,5 л и 25 минут, если банки литровые.
Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки.
Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом на 8-12 часов. После чего храним их в темном прохладном месте.
Пошаговый рецепт острой белокочанной капусты на зиму
Если вам кажется, что в предыдущем рецепте слишком много овощей, то можно обойтись и одной только капустой. Но я все же осмелюсь посоветовать добавить к ней кислинку в виде клюквы. Благо сегодня ее можно купить в замороженном виде в любом супермаркете.
Если сомневаетесь, добавьте ее только в одну банку на пробу, чтобы точно знать ваше это или нет.
Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:
- Капуста — 1-1,5 кг
- Перец молотый и душистый — по 1 ч.л.
- Чеснок — 6-8 зубчиков
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Семена кориандра — 1 ч.л.
- Уксус 70% — 30 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Растительное масло — 30 мл
- Вода — 1 литр
- Клюква — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту шинкуем как можно тоньше. В идеале нужно использовать специальный инструмент или кухонный комбайн, а не обычный нож, с которым очень сложно резать тонко.
2. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем туда все сухие приправы, соль, сахар, растительное масло и нарезанный пластинками чеснок.
Перемешиваем и доводим смесь до кипения.
3. Когда маринад закипит, заливаем им капусту, добавляем уксусную эссенцию, несколько ягод клюквы (по желанию), сверху кладем перевернутую тарелку так, чтобы она свободно проходила в кастрюлю и не давала капусте всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
4. Через сутки раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки по самое горлышко, закрываем закручивающимися крышками и отправляем на хранение в холодильник. Если не хочется ждать, то кушать можно сразу, капуста по-корейски уже готова.
Для большей надежности, перед закручивание банок их можно простерилизовать, как было показано в предыдущем рецепте.
Очень вкусный рецепт капусты со свеклой в банках под пластиковой крышкой
Свекла очень хорошо дополняет капусту. Это касается и вкуса и внешнего вида, поэтому практически все рецепты с капустой имеют вариацию со свеклой. Вспомните хотя бы борщ.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт (около 1 кг)
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Кинза — 3-4 шт (веточки)
- Вода — 500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 25 мл
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке. Смешиваем овощи в одной глубокой миске и добавляем к ним несколько листочков кинзы.
2. Получившийся салат перекладываем в стерилизованные банки слегка приминая и утрамбовывая его.
3. В отдельную кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
4. Получившимся маринадом аккуратно наполняем банки с салатом до горлышка, накрываем чистыми полиэтиленовыми крышками и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Затем плотно закрываем крышки и отправляем банки на хранение в холодильник.
Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода, но вы съедите ее гораздо раньше.
Видео о том, как приготовить капусту по-корейски в рассоле в банках под железные крышки
Ну и для завершения подборки я оставил основательный рецепт с большим количеством ингредиентов и тщательной подготовкой как продуктов, так и банок. Чтобы заготовка могла простоять и год и два и вы не беспокоились о ее сохранности.
Ну что ж, рецептов получилось не так много, но у каждого есть своя особенность. Выбирайте тот, что пришелся вам по душе и можно начинать готовится к зиме.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Читайте также: