Капуста по-белорусски рецепт маринованная

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47

-Рубрики

  • (1)
  • БИБЛИОТЕКА (4814)
  • АУДИОКНИГИ (СЛУШАТЬ ОНЛАЙН) (522)
  • ВИДЕО. (753)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (461)
  • ИГРЫ. (80)
  • КИНОТЕАТР (1161)
  • МУЗЫКА. (303)
  • ПОСМЕЯТЬСЯ ХОТИТЕ ? (601)
  • ПРОЗА (349)
  • СТИХИ. (701)
  • БИЖУТЕРИЯ (356)
  • БИЖУТЕРИЯ ВЯЗАНАЯ (94)
  • БИЖУТЕРИЯ ИЗ БИСЕРА (159)
  • БИЖУТЕРИЯ РАЗНАЯ (97)
  • БИСЕР. (255)
  • БОНСАЙ (23)
  • ВЯЗАНИЕ с бисером (1)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ (154)
  • ВСЕ ПОД РУКОЙ, (324)
  • ВЫШИВКА (540)
  • ВЫШИВКА - ГЛАДЬ, КРЕСТ, РИШЕЛЬЕ. (174)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (44)
  • ВЫШИВКА ОБЪЁМНАЯ (180)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАЙМЕ (27)
  • ГОБЕЛЕНЫ. (13)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (78)
  • ВЯЗАНИЕ (13584)
  • Вязание на машине (68)
  • CRAZY-WOOL (47)
  • ТУНИССКОЕ вязание (18)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ (13)
  • НУКИНГ (13)
  • ВАРЕЖКИ. ПЕРЧАТКИ (250)
  • ВИДЕО УРОКИ (4647)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ. (65)
  • ВЯЗАНИЕ+КОЖА+МЕХ+ТКАНЬ (155)
  • ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ. (259)
  • ВЯЗАНЫЙ ПОДИУМ. (42)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК. (55)
  • ЖАККАРД (516)
  • ИРЛАНДИЯ, ФРИФОРМ (1093)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЯЗАЛКИ (161)
  • КОВРИКИ (138)
  • НОСКИ, ЧУЛКИ (550)
  • ОТЗЫВЫ О ПРЯЖЕ (61)
  • ПЛЕДЫ (293)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2232)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (607)
  • УЗОРЫ - КРЮЧОК (2979)
  • УЗОРЫ - СПИЦЫ (2762)
  • ШАПКИ - КРЮЧОК (400)
  • ШАПКИ - СПИЦЫ (528)
  • ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (1048)
  • ШЛЯПКИ ВЯЗАНЫЕ И ШИТЫЕ (284)
  • ДОМ И В НЕМ (2180)
  • ГРИБЫ (48)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (553)
  • ИДЕИ (309)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (324)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (145)
  • САД В КВАРТИРЕ (295)
  • САД и ОГОРОД (761)
  • ЖЕНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. (2152)
  • О ДЕТЯХ и ДЛЯ ДЕТЕЙ. (519)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1409)
  • ПРАВИЛА для ЖЕНЩИН (67)
  • ПРИЧЕСКИ (157)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1777)
  • Дуплет (192)
  • Журнал Мод (135)
  • ЗДОРОВЬЕ (1773)
  • ИГРУШКИ (798)
  • АМИГУРУМИ (127)
  • ИГРУШКИ ВЯЗАНЫЕ (257)
  • ИГРУШКИ РАЗНЫЕ (234)
  • КУКЛЫ (219)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (6614)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ЗАПЕКАНКИ. (245)
  • РЕЦЕПТЫ для МУЛЬТИВАРКИ (92)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (615)
  • ВЫПЕЧКА (2022)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (563)
  • КАШИ (48)
  • КОЛБАСА (204)
  • КОНФЕТЫ (257)
  • КРЕМ для ТОРТА (178)
  • МОРОЖЕНОЕ (148)
  • МЯСО, ПТИЦА, ФАРШ (848)
  • НАПИТКИ (311)
  • ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ (433)
  • ПЕЛЬМЕНИ (98)
  • ПИРОГИ, ПИЦЦА, БУЛОЧКИ. (800)
  • Полезности (718)
  • РАЗНОЕ (337)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД (72)
  • РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ (238)
  • РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ (359)
  • САЛАТЫ (128)
  • СЛАДОСТИ без выпечки (329)
  • СОУСЫ (100)
  • СУПЫ (90)
  • ТЕСТО, ХЛЕБ, КУЛИЧИ. (398)
  • ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПЕЧЕНЬЕ. (689)
  • ЯЙЦА, ТВОРОГ, МОЛОКО, сыр. (421)
  • МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ. (1583)
  • ВАЛЯНИЕ (52)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КАРВИНГ (22)
  • КИНУСАЙГА (8)
  • КРУЖЕВО (201)
  • ЛЕПКА (141)
  • МАКРАМЕ (19)
  • МЫЛО (28)
  • ПЛАСТИК-В ДЕЛО. (77)
  • ПЛЕТЕНИЕ (124)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (146)
  • ПУГОВИЦЫ (30)
  • РАЗНОЕ (495)
  • РИСОВАНИЕ (148)
  • СВЕЧИ (17)
  • ФРИВОЛИТЕ (20)
  • ЭНКАУСТИКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (195)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА И ДСП. (56)
  • МЕБЕЛЬ ИЗ КАРТОНА и др. (41)
  • МЕБЕЛЬНЫЕ ИДЕИ (104)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ. (1777)
  • ЖУРНАЛЫ - МОДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (120)
  • ИДЕИ (67)
  • ОБУВКА (141)
  • ОДЕЖКА ВЯЗАНАЯ (858)
  • ОДЕЖКА ШИТАЯ (202)
  • ШАПКИ (421)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ ЖЕНЩИН. (8237)
  • БЕЗРУКАВКИ, ЖИЛЕТЫ (446)
  • ЖАКЕТ, КОФТА - КРЮЧОК (467)
  • ЖАКЕТЫ, КОФТЫ - СПИЦЫ (804)
  • КАРДИГАНЫ (416)
  • КОСТЮМЫ (199)
  • НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ, КУПАЛЬНИКИ (157)
  • ПАЛЬТО (257)
  • ПЛАТЬЯ - КРЮЧОК (720)
  • ПЛАТЬЯ - СПИЦЫ (345)
  • ПОНЧО (93)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - КРЮЧОК (490)
  • ПУЛОВЕР, СВИТЕР - СПИЦЫ (2143)
  • ПЫШЕЧКИ- КРАСАВИЦЫ. (98)
  • ТОП, ТУНИКА - КРЮЧОК (971)
  • ТОП, ТУНИКА - СПИЦЫ (482)
  • ШОРТЫ, ЛОСИНЫ, БРЮКИ (70)
  • ЮБКИ (423)
  • МОДЕЛИ ДЛЯ МУЖЧИН. (356)
  • МУДРОСТЬ ПРИДЁТ, ЖИВИТЕ! (929)
  • ИКОНЫ, МОЛИТВЫ (107)
  • ПРИТЧИ, РАССКАЗЫ, СТИХИ (834)
  • ХРАМЫ (48)
  • НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЧАЙНИКОМ. (1600)
  • "ПРОГРАММА ЭДИТОР." (100)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (1025)
  • Про ЛИ.РУ (241)
  • ФОТОШОП (218)
  • НОВОСТИ (2306)
  • ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ. (2290)
  • ОБУВЬ (751)
  • ОБУВЬ ВЯЗАНАЯ (135)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (116)
  • ТАПОЧКИ ДОМАШНИЕ (510)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (807)
  • РАЗНОЕ (400)
  • СУМКИ (272)
  • КРАСОТА И ВОПЛОЩЕНИЕ (29)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ и др. (14)
  • СУМКИ ВЯЗАНЫЕ (146)
  • СУМКИ ШИТЫЕ (85)
  • ЦВЕТЫ, (370)
  • ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ (232)
  • ЦВЕТЫ ИЗ КАПРОНА и ТКАНИ (130)
  • ЧТО ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ ДНЕВНИКА. (3595)
  • ФЛЕШ (234)
  • АНИМАШКИ (159)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (401)
  • ДЛЯ РАМОЧЕК полезное (228)
  • КЛИПАРТЫ (385)
  • КНОПКИ - ПЕРЕХОДЫ (63)
  • КОДЫ HTML (121)
  • КОММЕНТАРИИ (51)
  • ОТКРЫТКИ, КАРТИНКИ (156)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (775)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • РАМОЧКИ (671)
  • РАМОЧКИ "ЗДОРОВЬЕ" (36)
  • РАМОЧКИ "полезные советы" (4)
  • РАМОЧКИ "РЕЛИГИЯ" (35)
  • РАМОЧКИ без ТЕМЫ (95)
  • РАМОЧКИ ДАЧНЫЕ (43)
  • РАМОЧКИ ДЕТСКИЕ (13)
  • РАМОЧКИ для ВИДЕО (21)
  • РАМОЧКИ для СТИХОВ (51)
  • РАМОЧКИ ЖЕНСКИЕ (34)
  • РАМОЧКИ зимние (7)
  • РАМОЧКИ колдовские (2)
  • РАМОЧКИ КОМПьютер (9)
  • РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ (136)
  • РАМОЧКИ праздничные (18)
  • РАМОЧКИ РУКОДЕЛЬНЫЕ (35)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (52)
  • СХЕМЫ (385)
  • ФОНЫ (423)
  • ШИТЬЕ. (2258)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (254)
  • ПОДИУМ (56)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (812)
  • СИНЕЛЬ (5)
  • ШЬЕМ САМИ (1145)
  • ЭЗОТЕРИКА. (252)
  • ГАДАНИЕ и ТЕСТЫ (45)
  • ЭТИКЕТ. (53)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (4413)
  • АВТОМОБИЛЬ (38)
  • СОЦИОНИКА (12)
  • Интересные статьи (9)
  • АРХИТЕКТУРА (119)
  • ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ (152)
  • Великая Отечественная (82)
  • ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (1589)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (470)
  • ИСТОРИЯ (170)
  • КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ (566)
  • НЕПОЗНАННОЕ (452)
  • ПЛАНЕТА - НАШ ДОМ (302)
  • Полезно знать (392)
  • САДЫ, ЦВЕТЫ, ЭКЗОТИКА (105)
  • СКУЛЬПТУРЫ, КАРТИНЫ, ФОТО. (155)
  • Ю (75)
  • личное (2)

-Цитатник

Кардиган спицами Кардиган спицами Читать далее

Oscar de La Renta платье (русское описание + схемы) http://images.vfl.ru/ii/1597151469/ca6ad1bc.

Меланжевый пуловер с ажурными полосами Ме.

Узор для реглана

-Ссылки

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Как люблю я соленую, квашенную и маринованную капусту.
Вот решила с вами поделиться рецептом.
5 часов - И вкусная хрустящая капустка,
с горяченькой картошечкой,
кусочком сала и черным хлебом - ждут вас за столом.

А сейчас рецепт (на 2 кг капусты):


2 кг капусты
2-3 моркови
1 головка чеснока
1 стакан подсолнечного масла
Маринад:
2 стакана воды
2 ст. л. соли
8 ст. л. сахара
1,5 ст. л. 70 % уксусной эссенции


Я делала с расчетом на 4 кг капусты, поэтому на фото все на это количество.
(Готовой капусты в итоге у меня получилось 7 литров)
Берем капусту.
Режем соломкой или кубиками - кто как любит!

2-3 моркови и головку чеснока.

Морковь трем на крупной терке.
Чеснок режем мелко (не выдавливаем чесночницей. )

Не забываем взять клюкву или бруснику. Я взяла клюкву.


Все перемешиваем: капусту + морковь + чеснок + клюкву.
Лучше всего руками ( капусту "не жамкаем" )
Заливаем 1 стаканом подсолнечного масла.

Теперь готовим маринад:
2ст. воды + 2 ст. л. соли + 8 ст. л. сахара.

Все это вскипятим.
Как только вскипит - выключаем.
И добавляем 1,5 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Весь маринад прикрываем крышкой и даем остыть.
Как только остынет маринад - заливаем капусту и тщательно перемешиваем.

И оставляем в тепле на 3 - 3,5 часа.
Ни в коем случае не делаем под груз и "не жамкаем" капусту.
В течении 3 часов капуста и так даст воду. Не забываем ее периодически перемешивать.

А пока я приготовила банки. Прокипятила их на пару.
Через 3,5 часа раскладываем по банкам.
Закрываем крышками и в холодильник.
Часа через 2-3 можете кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рубрики: КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./ОВОЩИ, ГРИБЫ и ЯГОДЫ

Процитировано 78 раз
Понравилось: 17 пользователям

Капуста — хранилище полезных веществ, поэтому заготовки из капусты очень популярны у хозяек. Intex-press собрала необычные рецепты квашеной и маринованной капусты.


Капуста «Как у бабушки»

Состав: 5 кг капусты, 100 г моркови, 100 г соли, 25 г сахара.

Приготовление. Капусту нашинковать и сложить в таз. Морковь натереть на крупной терке. Затем слегка перетереть капусту с солью и сахаром. Но эту процедуру можно и не проводить, если капуста очень сочная. Затем добавить морковь и снова перемешать.

Приготовить большую кастрюлю или бочонок и выложить на дно капустные листья, затем перемешанные овощи. Каждый слой следует очень плотно утрамбовывать. Когда закончится вся овощная масса, верх следует прикрыть чистой марлей. Сверху положить деревянный круг соответствующего размера или плоскую большую тарелку. Затем поставить гнет. Это может быть чистый булыжник или 3-литровая банка с водой. Оставить емкость с заготовкой при комнатной температуре на 2–3 дня, ежедневно по два–три раза протыкая содержимое деревянной палочкой до самого дна. Чтобы выпустить газ, скопившийся внутри. Каждый раз для этого убираем гнет и марлю. Марлю через день ополоснуть в теплой воде.

Через три дня процесс брожения должен остановиться, и это будет являться сигналом к тому, что заготовку пора выносить в более холодное помещение. По правилам капусту нужно выдержать еще две–три недели при температуре 16–18 градусов, и только после этого убирать в холод. В течение этого периода 1–2 раза в день протыкать содержимое палочкой. Но иной раз это правило нарушается, и на холод капусту выносят раньше.

Квашеная капуста в банке

Состав: на 3-литровую банку: 2,5 кг капусты, 1 небольшая морковь, 3 шт. лавровых листа, холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст. л. соли).

Приготовление. Заранее приготовить рассол — в кипяток добавить соль, довести до кипения и остудить. Нашинковать капусту. Нарезать морковь соломкой или натереть на терке. На дно банки положить 1 лавровый лист. Сверху – капусту, пересыпая морковью. Посередине снова 1 лавровый лист. Затем наполнить банку до верха, утрамбовывая рукой. Когда банка будет полной, положить третий лавровый лист. Залить капусту холодным рассолом. Снова утрамбовать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре. Активное брожение начнется через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки. Поэтому нужно поставить банку в какую-нибудь емкость.

Во время брожения с помощью ножа нужно периодически удалять образующийся газ. Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Всего три дня – и закуска готова. Перед подачей добавить 1 ч. л. сахара, кольца свежего лука, растительное масло. Можно добавить маринованные огурцы, порезанные на дольки, или свежее яблоко.

Маринованная капуста на зиму «Улетная»

Состав: капуста 2,5 кг, сладкий перец 500 г, лук 500 г, морковь 500 г, растительное (подсолнечное) масло 250 мл, винный уксус (6%) 370 мл, соль 2–3 ст. л., сахар 3 ст.л.

Приготовление. Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, а сладкий перец и морковь соломкой. Добавить соль, сахар, уксус. Перемешать. Накрыть марлей и оставить на кухне на 2–3 дня, периодически помешивая. Переложить в банки и хранить в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой

Состав: 2 кг капусты, 500 г свеклы, 1 морковь, 1 долька чеснока, 1 л воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 150 г 9%-го уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке или порезать соломкой. Чеснок порезать на кусочки. Перемешать ингредиенты в глубокой посуде. Микс из овощей разложить в стерилизованные банки. Несильно утрамбовать.

Приготовить маринад: воду поставить на плиту, добавить специи, в конце приготовления добавить уксус. Разлить рассол по банкам. Закрыть крышками, оставить остывать. Затем поместить заготовки в холодильник. Через два дня готово к употреблению.

Капуста квашеная сладкая

Состав: 2,5 кг капусты белокочанной, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 1 ст. растительного масла,
2 ст. л. соли, 0,75 ст. сахара, 2 ст. л. уксуса.

Приготовление. Нашинковать капусту, нарезать тонкими полосками болгарский перец (семена удалить). Нашинковать полукольцами лук. Морковь нарезать соломкой или натереть на терке. Все овощи перемешать. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать. Дать постоять в посуде 40 минут, пока сок не выделится. Простерилизовать банки. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки. Закрыть крышками и убрать в прохладное место.

Капуста маринованная «Быстрая»

Состав: 1–1,5 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 шт. репчатого лука, 1 горсть клюквы, 5–6 зубчиков чеснока; для маринада: 450 мл воды, 1 ст. л. с горкой соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 120 г 6%-го уксуса, несколько горошин душистого и черного перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики.

Приготовление. Сварить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, специи, сахар, растительное масло (все, кроме уксуса) и поставить на плиту закипать. Пока маринад закипает, тонко нашинковать капусту, переложить ее в миску и немного примять руками. Натереть морковь, нашинковать соломкой перец. Лук порезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Все это вместе с клюквой добавить к капусте и перемешать.

Маринад покипятить пару минут. Добавить в него уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячим маринадом залить капусту. Придавить ее тарелкой с грузом, чтобы над капустой выступил маринад. В таком виде оставить капусту при комнатной температуре на 6–8 часов, после чего переложить в банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Храниться маринованная капуста в холодильнике может 2–3 недели.

Капуста в горячем рассоле

Состав: капуста (зимних сортов) – 2–2,3 кг, морковь – 2–3 шт., чеснок – 3–4 зубчика, вода – 1 л, сахар – 1 стакан, соль – 1 ст.л., растительное масло – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, лавровый лист – 2–3 шт., перец горошком – 6–8 шт.

Приготовление. Мелко нашинковать капусту, морковь на крупной терке, чеснок через пресс – все это перемешать, добавить лавровый лист и перец, переложить в большую емкость, в которой будем мариновать.

Готовим рассол: довести до кипения 1 л воды, добавить соль, сахар и растительное масло.

Дать покипеть минутку. Снять с огня, добавить в рассол уксус и залить этой смесью капусту. Аккуратно перемешать, положить поверх тарелку и поставить груз. Дать остыть капусте при комнатной температуре.

  • Выбирайте тугие кочаны с белыми покровными листьями поздних сроков созревания, без повреждений и признаков болезней.
  • Корень хрена, добавленный при засолке, придаст капусте особую хрусткость и аромат.
  • Используйте соль без добавок.

Осенние морозы – верный знак того, что пора заготавливать на зиму всеми любимое и полезное лакомство.

В белорусской кухне с древних времен много блюд из капусты – этот овощ отлично чувствует себя в нашем климате.

Наши предки квасили капусту в больших количествах и ели ее всю зиму вплоть до нового урожая. В народе существовала целая система правил, придерживаясь которых, хозяйки могли получить действительно вкусный продукт.


Например, чтобы капуста получилось твердой и хрустящей, квасить ее нужно было на растущую луну. Любители мягкой капусты выбирали для заготовки последние фазы месяца.

Лучшие дни для этого занятия – вечер понедельника, вторник и четверг.

Чтобы заквасить капусту по старинному белорусскому рецепту, понадобится 10 килограммов капусты, 250-300 граммов соли, 0,4 килограмма моркови, один грамм тмина. По желанию можно добавить яблоки или клюкву.

Такой рецепт был долгим и требовал внимательности от хозяйки: необходимо было следить за температурой помещения и переносить кадку с капустой после закисания.

Другие секреты квашения капусты "по-белорусски" читайте на национальной версии сайта.

Ингредиенты Капуста маринованная по-белорусски

Капуста белокочанная (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 90 г
Морковь, красная 10 г
Сахар песок 1 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Масло подсолнечное 9 г
Уксус 9% 3 г
Клюква 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Капуста маринованная по-белорусски".

Энергетическая ценность Капуста маринованная по-белорусски составляет 96,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех 🍅

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите 🥒

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь 🍄

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты 🥦

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Читайте также: