Капуста по восточному рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Вода 200 мл.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Уксус 4 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед


Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.


Огурцы помыть и нарезать соломкой.


Перец болгарский помыть, очистить и нарезать соломкой.


Лук очистить, помыть и нарезать соломкой.


Смешать воду, растительное масло, сахар, соль и перец, кориандр. Довести до кипения, а затем добавить уксус.


Смешать все овощи и залить их маринадом. Перемешать и поставить на сутки в холод.


Квашеная капуста – очень популярна в домашнем меню и рачительные хозяйки стараются заготавливать ее с осени и на протяжении всей зимы. Способов приготовления квашеной капусты существует очень много, не мудрено растеряться при выборе. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты по-восточному.

Для квашения этим способом понадобится обычная белокочанная капуста, но с добавлением свёклы, свежего корня имбиря, чеснока, кунжута и соевого соуса. Попробуйте приготовить квашеную капусту в таком оригинальном варианте, и вы будете приятно удивлены ее пикантным вкусом. А особых затрат на приобретение ингредиентов не предвидится – вполне доступные продукты, имеющиеся в любом магазине.

  • капуста белокочанная – 3 кг
  • свёкла (лучше молодая) – 500 г
  • свежий корень имбиря – 20 г
  • кунжут – 15 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 2 шт.
  • соевый соус – 250 мл

Квашеная капуста по-восточному. Приготовление:

  1. Для заготовки вам понадобится одна большая банка с плотно закрывающейся крышкой или несколько штук меньшей вместимости.

Капусту тонко нашинкуйте с помощью механической шинковки или нарежьте острым ножом на тонкие полоски. Очистите свёклу, сполосните и нарежьте тонкими ломтиками.

Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкими полосками. Снимайте с корня самый тонкий слой кожицы, можно просто соскоблить ее острым ножом или даже чайной ложечкой.

Кунжут обжарьте на сухой сковороде. Перчики чили мелко нарежьте. Чеснок, очистив от шелухи, пропустите через пресс или раздавите. Теперь приступаем к укладке овощей.

В большую банку сначала уложите слой капусты, тщательно уплотняя ее деревянной ложкой. Затем уложите имбирь, свёклу, перец чили и чеснок. Накройте слоем капусты и снова утрамбуйте.

На капусту снова уложите свёклу, имбирь, перец чили, чеснок, кунжут. Накройте слоем капусты и утрамбуйте. Повторяйте укладку слоев поочередно, пока все ингредиенты не закончатся.

Последним должен быть слой капусты. Если после укладки и уплотнения банка заполнена не до краев, дополните ее до верха капустой, которую нашинкуйте дополнительно, и утрамбуйте.

  • Залейте овощи в банке соевым соусом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место не менее чем на 2 суток (48 часов). По истечении этого времени квашеную капусту по-восточному можно дегустировать.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    -Новости

    -Музыка

    -Рубрики

    • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (605)
    • ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ (416)
    • ДНЕВНИК (27)
    • ВСЁ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ (5)
    • БАТИК (10)
    • полезные уроки (3)
    • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (29)
    • ВИДЕО (2757)
    • веселушки (707)
    • докфильмы (183)
    • разное (174)
    • видео МК (107)
    • Lena Ohot (63)
    • релакс (53)
    • танцы (22)
    • экскурсии (21)
    • Елена и Олеся (17)
    • поэзия (15)
    • короткометражки (15)
    • Юрий и Елена Кононовы (8)
    • история ВОв (5)
    • концерты (2)
    • инструментальная музыка (640)
    • музыка (724)
    • мультики (156)
    • романтическая коллекция (9)
    • ВЫШИВАНИЕ (2507)
    • РУКОДЕЛЬНИЦЕ ДЛЯ ДУШИ (319)
    • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (226)
    • ГЛАДЬ и люневильская вышивка (89)
    • ангелы (53)
    • хочушки (24)
    • БИСЕР (15)
    • дизайнеры (12)
    • РИШЕЛЬЕ (12)
    • наборы (11)
    • РОКОКО И ФРАНЦУЗСКИЙ УЗЕЛОК (10)
    • ТАМБУРНАЯ ВЫШИВКА (3)
    • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (2)
    • БЛЭКВОРК (16)
    • домики (14)
    • закладки (18)
    • из бабушкиного сундука (86)
    • картины (143)
    • книги и журналы (302)
    • миниатюры (21)
    • мои работы (102)
    • подушки (67)
    • рукодельные полезности (132)
    • пуфики (4)
    • рождественско-новогоднее (165)
    • сердечки (70)
    • схемы (924)
    • чайно-кофейная тема (103)
    • юмор в вышивке (47)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (811)
    • для дома (248)
    • аксесуары (40)
    • книги и журналы (23)
    • мои работы (9)
    • одежда (108)
    • пледы (98)
    • узоры, идеи для творчества (252)
    • шали, палантины, шарфы (51)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (525)
    • головные уборы (29)
    • разное (12)
    • узоры Хитоми Шидо (8)
    • носки, варежки (55)
    • одежда (120)
    • пледы (33)
    • узоры, идеи для творчества (248)
    • шарфы, палантины, шали (73)
    • ДАЧА (147)
    • "полезности" (20)
    • "скульптура" (26)
    • дизайн садового (дачного) участка (84)
    • мебель (22)
    • садовые растения (9)
    • ДЕКУПАЖ и РОСПИСЬ (175)
    • мои работы (35)
    • ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (107)
    • УХОД ЗА СОБОЙ (79)
    • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (415)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (29)
    • ЛЕЧИМСЯ ВКУСНО (23)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (19)
    • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (8)
    • ПРИПРАВЫ, СОУСЫ (2)
    • ВЫПЕЧКА (104)
    • ДЕСЕРТЫ (12)
    • ЗАКУСКИ (10)
    • ВЫПЕЧКА Праздничная (18)
    • ЗАПЕКАНКИ (17)
    • из кабачков (13)
    • из субпродуктов (9)
    • из тыквы (16)
    • из фарша (8)
    • КАШИ, БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
    • МАКАРОШКИ (4)
    • МЯСНЫЕ БЛЮДА (26)
    • НАПИТКИ (14)
    • О ПРЯНОСТЯХ и СПЕЦИЯХ (7)
    • ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ (26)
    • ОТ КУРОЧКИ РЯБЫ (ИЗ ЯИЦ) (12)
    • САЛАТЫ (31)
    • СУПЫ, БОРЩИ (17)
    • УКРАШЕНИЯ БЛЮД (46)
    • ХЛЕБ (32)
    • МЫЛО (14)
    • НА ЗАМЕТКУ! (31)
    • ОБО МНЕ (1413)
    • осень (134)
    • чирикаю (66)
    • 12 месяцев (фотопроект) (10)
    • Ах, как много на свете кошек. (7)
    • "ХВОСТИК" (3)
    • иду в гости. (21)
    • из далека. (11)
    • размышлялки, ворчалки и т.п. :-) (389)
    • культпоход (35)
    • мои питомцы (43)
    • моё рукоделие. (172)
    • мои рукодельные процессы (63)
    • моя коллекция (43)
    • попутчики (22)
    • прогулки. (119)
    • я поздравляю. (172)
    • я читаю. (158)
    • ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА (310)
    • органайзер (140)
    • полезные советы (102)
    • семейный бюджет (6)
    • стирка (8)
    • уборка (22)
    • ПРАЗДНИКИ (38)
    • ПЕРЕДЕЛКИ (117)
    • из старых джинсов (66)
    • ПОДАРКИ (113)
    • упаковка (59)
    • ПОЭЗИЯ (520)
    • ПРИТЧИ (228)
    • СУМКИ (139)
    • УЮТНЫЙ ДОМ (1077)
    • ароматы (8)
    • балкон (16)
    • ванная комната (32)
    • комнатные растения, деревья, букеты (129)
    • игрушка в интерьере (213)
    • идеи для интерьера (292)
    • комнатные растения (9)
    • кухня (189)
    • мои работы (10)
    • подушки (118)
    • пуфики (7)
    • свечи (5)
    • скатерти, салфетки (112)
    • спальня (23)
    • фартуки (16)
    • часы (4)
    • шторы (27)
    • ФЕН-ШУЙ (23)
    • в вышивании (8)
    • кухня (3)
    • прихожая (2)
    • ШИТЬЁ (875)
    • для дома (241)
    • ПЭЧВОРК (164)
    • полезные советы (68)
    • броши (28)
    • секреты кроя (3)
    • для животных (5)
    • одежда (116)
    • тильды, игрушки, декор (282)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (9931)
    • про СЧАСТЬЕ (1048)
    • ИСТОРИЯ (149)
    • медицина, биотехнологии, наука (120)
    • известные женщины (79)
    • ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ДОБРОТА (75)
    • кладбищенские истории (45)
    • фотография красоты России (44)
    • Pin-Up (38)
    • активная старость (27)
    • живопись цифровая (22)
    • экскурсии (11)
    • филателия (3)
    • Ar Deko (13)
    • архитектура (51)
    • бонистика, нумизматика, геральдика (42)
    • всё о горячительных напитках (58)
    • всё о кофе и кофе-поэзия (295)
    • вышивка, текстиль (268)
    • гороскопы, гадания, тесты (401)
    • дела рабочие (14)
    • живопись (1717)
    • здоровье, психология (442)
    • иллюстрации, карикатура, рисунки, комиксы (424)
    • искусство (239)
    • искусство Востока (65)
    • история одного бренда (121)
    • история моды, дизайн одежды, аксессуары (159)
    • календари (119)
    • картины-иллюзии (22)
    • кино, мультипликация, музыка (188)
    • кулинарные истории (23)
    • ландшафтный дизайн, парки, лэнд-арт (35)
    • литературно-книжное, русский язык (603)
    • монастыри, церкви (15)
    • мотиваторы и демотиваторы (2127)
    • невероятное (70)
    • ностальгическое (42)
    • о политике, экономике, нравах, законах, обществе (187)
    • религия (97)
    • скульптура (194)
    • среда обитания (140)
    • традиции, праздники, фестивали (276)
    • уличное искусство (стрит-арт) (175)
    • фарфор, керамика, стекло (66)
    • фотография (242)
    • чай и всё о нём (110)
    • ЮМОР, ПОЗИТИВ (6316)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Друзья

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Капуста по-восточному

    Очень простое приготовление капусты из ингредиентов, которые практически всегда есть в наличии у хозяйки. Единственный минус - капуста будет готова к употреблению через 7 дней.

    Но, вы полакомитесь острой, пряной и очень приятной купусткой!




    Нам понадобится:

    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Морковь - 3 шт.
    • Чеснок - 5-6 зуб.
    • Перчик чили - по вкусу
    • Имбирь - корешок длиной 5 см
    • Масло растительное - 2 ст.л
    • Соевый соус - 2 ст.л
    • Сахар - 2 ст.л с горкой
    • Соль - крупная 1 ст.л с горкой
    • Уксус рисовый (6%) - 2/3 стак.
    • Кориандр (семена) - 1 ст.л без горочки
    • Вода холодная - 1 л

    Приготовление:

    1. Капусту режем "шашечками" приблизительно 2х2 см.




    2. Морковь моем, очищаем и трём на тёрке для корейской моркови.




    3. Перец чили мелко режем, у меня перец сушёный, потому я его мелко поломала. Выкладываем в миску в которой будем готовить маринад, объём миски должен быть более 1 литра. Туда же добавляем тёртый имбирь и измельчённый чеснок.



    4. Семена кориандра прогреваем на сухой сковороде, а потом растираем в ступке – не до порошка, а слегка, чтобы выпустить аромат. Добавляем в миску для маринада.




    5. В миску кладём необходимое количество соли и сахара.




    6. Вливаем растительное масло, соевый соус, рисовый уксус, перемешиваем.




    7. Всё заливаем холодной водой. Это главное условие! Вода должна быть очень холодная чтобы капуста хрустела.




    8. Берём чистые пол-литровые баночки (термообработка не нужна). Укладываем плотно слой капусты, слой морковки – подливаем маринад, вновь слой капусты и моркови, опять маринад – и так, пока баночка не наполнится.



    Маринад должен полностью покрывать капусту. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник или в другое прохладное место. Из указанных ингредиентов у меня получается 6 баночек капусты.




    Оставляем капусту в прохладном месте на 7 дней.



    По истечении указанного срока наслаждаемся вкусной и пикантной закуской :-))


    Вам, мои дорогие читатели, тепла и уюта в доме!


    Квашеная капуста с красным перцем (аджикой).

    Ингредиенты для «Чам-ча-острая капуста»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
    • Соль — 300 г
    • Аджика (жгучая) — 1/2 бан.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    505.3 ккал
    белки
    28.7 г
    жиры
    7.8 г
    углеводы
    80.4 г
    100 г блюда
    ккал
    25.6 ккал
    белки
    1.5 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    4.1 г

    Рецепт «Чам-ча-острая капуста»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кабачковый рулет

    • 10
    • 144
    • 1523

    Овощная закуска "Козeл в огороде"

    • 54
    • 54
    • 9384

    Брокколи закусочные

    • 10
    • 70
    • 5162

    Баклажаны в медовом соевом соусе

    • 37
    • 47
    • 5822

    Салат из редьки на зиму

    • 23
    • 132
    • 9017

    Папоротник-орляк в остром маринаде

    • 31
    • 75
    • 1182

    Баклажаны на гриле с помидорами

    • 50
    • 136
    • 2974

    Соус-закуска "Мухаммара"

    • 70
    • 680
    • 5894

    Моцарелла с соусом из помидоров

    • 70
    • 89
    • 4648

    Попробуйте приготовить вместе

    Щи по-уральски

    • 372
    • 2488
    • 168453

    Салат со стручковой фасолью и луком

    • 58
    • 591
    • 6676

    Картофельные корзинки с начинкой из грибов

    • 71
    • 218
    • 20377

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 августа 2012 года людмила1985 #


    23 августа 2012 года людмила1985 #


    9 декабря 2009 года Анири #


    8 декабря 2009 года ирина66 #


    8 декабря 2009 года OLGA_BOSS #


    8 декабря 2009 года smirn deleted #




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




    Для рецепта салата вам потребуется:

    • зимняя капуста - 1 небольшой кочанчик
    • кунжут - 30-50г
    • масло растительное - 1/4 стакана
    • масло кунжутное - 2 ч.л. (по желанию)
    • уксус - 1/4 стакана
    • сахар - 1 ст.л.
    • соевый соус - 2 ст.л.

    Рецепт приготовления салата:



    Компоненты заправки перемешать (их можно варьировать по вкусу).


    Все собрать в салатнике, перемешать. Дать постоять хотя бы час.


    В этот салат можно добавить еще и арахис, украсить его можно помидорками и чипсами, так делают в Китае.

    Восточный салат из капусты






    средний балл: 3.62
    голосов: 8

    Сложно переоценить полезность морской капусты. В странах юго-восточной Азии ее используют и в лечебных, и в косметологических целях давным-давно. А еще из морской капусты получаются замечательные первые и вторые блюда и, конечно, салаты. Салат с морской капустой и морковью – один из самых простых. Он очень легкий, яркий, необыкновенно полезный и вкусный.

    Продукты даны на 4 порции.

    Время приготовления – 15 минут

    • 1 пучок сухой морской капусты
    • 4 столовые ложки темного соевого соуса
    • 1 большая головка лука
    • 1 крупная морковь
    • 3 зубчика чеснока
    • 1/3 чайной ложки соли
    • 1/3 чайной ложки красного молотого перца
    • 1 столовая ложка семян кунжута

    Морская капуста по-восточному – рецепт .

    Если у вас есть готовая вареная морская капуста, салат можно сделать буквально за 10-15 минут. Если же капуста – сухая, нужно ее сначала приготовить.

    Сухую морскую капусту замочите в большой кастрюле воды. На салат с морской капустой нужно взять маленький пучок сушеных водорослей, такой который поместится полностью в руке – она очень сильно разбухает в воде. Через час слейте воду, в которой была капуста, тщательно промойте водоросли в нескольких водах, иногда в них остается после сушки песок.

    Налейте в кастрюлю с капустой свежей воды и поставьте на огонь. Как только капуста закипит, уберите пену и убавьте огонь до умеренного. Варите капусту минут 30. За 10 минут до окончания варки влейте в воду 2 ложки 5% столового уксуса. Уксус уберет слишком резкий запах водорослей.

    Слейте воду и оставьте капусту остывать до комнатной температуры.

    Морковь почистите и нарежьте длинной соломкой, можно использовать корейскую терку. Лук нарежьте полукольцами, а зубчика чеснока измельчите чеснокодавилкой или острым ножом.

    Разогрейте растительное масло в большой глубокой сковороде с толстым дном. Высыпьте в сковороду лук, обжаривайте его, пока он не станет прозрачным. Теперь выложите морковь и, помешивая, обжаривайте лук с морковью 3-4 минуты, пока морковка не станет мягкой. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его около минуты.

    Посолите овощи, добавьте сахар, соевый соус, семена кунжута и красный перец. Выложите в сковороду приготовленные водоросли, перемешайте все и снимите с огня.

    Закройте скороду с морской капустой крышкой и дайте салату настояться. Через 30-40 минут его можно подавать на стол. Салат из морской капусты и моркови можно хранить в холодильнике несколько дней, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

    Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

    1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

    Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 большие головки репчатого лука;
    • 120 г томатной пасты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 3 столовые ложки коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 лимон;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 свежих лавровых листа;
    • ¼ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 1 большой кочан капусты;
    • 6 небольших морковок;
    • 300 г полбы;
    • 900 мл мясного бульона;
    • 1 400 г говяжьего фарша;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • 1 пучок укропа;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

    Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

    Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

    В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

    2. Запечённая капуста с беконом

    Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

    Ингредиенты

    • 1 средний кочан капусты;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8 ломтиков бекона.

    Приготовление

    Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

    Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

    3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

    Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

    Ингредиенты

    • немного оливкового масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • ½ чайной ложки сушёного орегано;
    • соль — по вкусу;
    • 2 помидора;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • горсть свежего шпината;
    • ½ кочана капусты;
    • 250 г замороженной овощной смеси;
    • 900 мл овощного бульона или воды;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

    Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

    4. Ленивые голубцы

    Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

    Ингредиенты

    • ½ среднего кочана капусты;
    • 450 г свиного фарша;
    • 450 г фарша из индейки;
    • 700 г варёного риса комнатной температуры;
    • 1 крупная головка репчатого лука;
    • 2 крупных яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки или укропа;
    • немного растительного масла;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 крупная морковь;
    • 200 мл соуса маринара;
    • 700 мл горячей воды.

    Приготовление

    Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

    В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

    Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

    Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

    5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

    А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 700 г говяжьего фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 крупных моркови;
    • ½ среднего кочана капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 800 мл говяжьего бульона;
    • 600 г томатной пасты;
    • 800 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
    • 1½ чайной ложки паприки;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 140 г длиннозёрного риса;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

    Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

    Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

    6. Паста с капустой, картошкой и сыром

    Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

    Ингредиенты

    • 220 г картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 маленький кочан капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 15 г сливочного масла;
    • 100 г тёртого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

    Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

    Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

    7. Тушёная капуста по-индийски

    Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 кочан капусты;
    • соль — по вкусу;
    • 60 мл воды;
    • 180 г замороженного зелёного горошка.

    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

    Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

    8. Тушёная капуста в вине

    Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

    Ингредиенты

    • 1 кочан капусты;
    • 50 г сливочного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 170 мл белого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г тёртого пармезана.

    Приготовление

    Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

    В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

    Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

    9. Омлет с капустной начинкой

    Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

    Ингредиенты на 4 порции

    • 1 спелое авокадо;
    • 3 лайма;
    • ½ пучка кинзы;
    • 3 столовые ложки натурального йогурта;
    • немного оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1 маленькая головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • ½ кочана капусты;
    • 1 перец чили;
    • 8 крупных яиц;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

    Приготовление

    Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

    Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

    10. Бутерброды с капустой и тунцом

    При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

    Ингредиенты на 10 бутербродов

    • 1 банка консервированного тунца;
    • ¼ маленького кочана капусты;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 3 столовые ложки греческого йогурта;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 10 больших ломтиков хлеба.

    Приготовление

    Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

    Читайте также: