Судак в овощном маринаде


Маринад приготовление

  1. Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами, вслед за рыбой все обжарить на масле.
  2. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить рыбным бульоном.
  3. Следующий шаг — специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут.
  4. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладывается рыба и маринад слоями. Желательно, чтобы слой маринада был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.
  5. Маринад и рыба становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.

  1. Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
  2. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  3. Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  4. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
  5. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.

Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке

Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,

сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).

Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!

По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).

Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.


Для своих читателей помещу в Записную книжку рецепт приготовления рыбы (на примере судака, а точнее судачков, которых поймал на рыбалке мой муж) с овощами, пригодится тем, кто думает, что приготовить из рыбы и овощей 😉 :

Готовила я судаков в мультиварке, но по этому рецепту рыбу можно приготовить в духовке или на плите в высокой посуде (при разных способах готовить по времени одинаково).

Для рецепта рыбы с овощами под маринадом берется :

  • Судак (или любая другая речная или морская рыба), у меня 5 небольших судачков,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-4 моркови,
  • 4 крупных помидора, чтобы получилось примерно 0.5 л томатного сока,
  • специи,
  • соль – по вкусу.

Вместо томатного соуса для рыбы можно использовать

  • сметану (от 200 до 500 г, в зависимости от количества рыбы),

тогда судак у вас получится в сливочном соусе с овощами ( по такому принципу я готовила свежую мойву, посмотреть рецепт можно здесь ).

Если кто-то привык овощи обжаривать, еще понадобится

Я же в своих рецептах стараюсь избегать по возможности процесс обжаривания в масле, чтобы пища не содержала канцерогенов и была здоровой и легкой для пищеварительной системы.

Мелкую рыбу почистить, выпотрошить, помыть, можно удалить крупные плавники. У крупной рыбы удаляем внутренности, плавники, голову и хвост и режем на крупные куски. Рыбу солим и сдабриваем любимыми специями.

Для рыбного маринада подготавливаются овощи:

Лук режется, морковь трется на крупной терке, помидоры половинками трутся на терке (так кожица остается у вас в руках).


Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке

Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,


сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).

Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!

По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).

Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.

Приготовление судака в маринаде или соусе в духовке

Особой разницы в рецепте приготовления в мультиварке или духовке нет, рыба укладывается с овощами (спассерованными или сырыми) в форму для запекания (желательно с крышкой), заливается сметаной или томатным соком и ставится в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Если вы запекаете судака в стеклянной жаропрочной форме, то ставить в горячую духовку ее нельзя, иначе она лопнет от перепада температуры. Время выпечки в стеклянной форме немного увеличивается.

У моей мамы свой

рецепт судака, минтая или хека в маринаде на плите

Рыба сначала слегка обжаривается (не до полного приготовления), потом перекладывается слегка обжаренным луком и морковью, заливается томатным соусом или сметаной и тушится под крышкой до готовности на медленном огне.

В видео рецептах сегодня предлагаю посмотреть, как готовит

семгу под маринадом

запеченную в фольге в духовке с красным сладким луком Юлия Высоцкая:

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

Рыбу под маринадом классический рецепт хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать. Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.


Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

• 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

• 1 чайная ложка уксуса (9%),

• пол чайной ложки сахарного песка,

• черный и душистый перец,

Последние составляющие, но не менее важные -

• 3 столовых ложки томатного пюре,

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.


• Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;

• Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;

• Обваляйте кусочки в муке;

• Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;

• Очистите морковку и лук-репку;

• Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;

• Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;

• Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:

• 1 стакан кипяченой воды,

• растительное масло для жарки,

• три головки лука,


• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

• Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

• 1 килограмм любимой рыбы,

• томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

• овощи в виде репчатого лука, морковки.


• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

Далее ничего нового:


• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.


Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.


Без обжаривания рыбы. В итоге получается закуска типа рыбно-овощной икры.

Ингредиенты для «Судак под маринадом»:

  • Рыба (взвешивала потрошеный) — 700 г
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Вода
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
804.3 ккал
белки
130.5 г
жиры
15 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
71.2 ккал
белки
11.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Судак под маринадом»:


Судака вычистить, выпотрошить, разрезать на куски


Воду (немного, вода должна чуть покрывать рыбу в итоге при варке) вскипятить, посолить, добавить перец и лаврушку


Варим рыбу, минут 10


Морковь трем на терке, тушим на медленном огне, если пригорает - добавляем чуть водички


Лук режем полукольцами, обжариваем


Смешиваем лук и морковь


Рыбу остужаем, разбираем на кусочки, удаляем все косточки


Томат-пасту разводим водой


Соединяем овощи, рыбу и томат. пробуем на соль и кислоту. добавляем, чего не хватает. тушим еще минут 15.
кушаем обычно холодным.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рыба под маринадом

  • 108
  • 906
  • 231736

Рыба в маринаде

  • 119
  • 516
  • 11973

Треска под овощным маринадом "Гармония"

  • 107
  • 442
  • 15080

Треска под маринадом

  • 61
  • 411
  • 169790

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 387
  • 27338

Рыба с овощами

  • 30
  • 345
  • 66989

Мойва в томате

  • 78
  • 340
  • 22988

Рыба под сладким маринадом

  • 29
  • 280
  • 4308

Рыба в маринаде

  • 27
  • 279
  • 2430

Маринованная рыба семейная

  • 20
  • 279
  • 4432

Рыба под маринадом

  • 20
  • 251
  • 5104

Моя рыба под маринадом

  • 69
  • 245
  • 36316

Рыба под маринадом "Бабушкин секрет"

  • 72
  • 210
  • 8073

Рыба путассу в томатно-овощном соусе

  • 44
  • 190
  • 24928

"Кунжутная" аргентинка в томате с овощами

  • 70
  • 128
  • 8708

Минтай под маринадом

  • 2
  • 126
  • 10383

Судак под маринадом

  • 19
  • 113
  • 33107

Рыба под маринадом

  • 24
  • 104
  • 29968

Бычки запеченные с овощами

  • 34
  • 99
  • 17761

Тушеная сельдь

  • 18
  • 80
  • 13917

Щука в пряных овощах с томатом

  • 16
  • 79
  • 1489

Хек под маринадом

  • 44
  • 78
  • 28892

Хек жарено-тушеный

  • 18
  • 73
  • 8695

Рыба под маринадом

  • 7
  • 73
  • 26050

Жареная рыба под маринадом

  • 22
  • 59
  • 40257

Сайда в томате

  • 33
  • 35
  • 5808

"Лосось в маринаде"

  • 49
  • 35
  • 11437

Рыба "Олимпио"

  • 10
  • 30
  • 4344

Окунь в красной шубе

  • 15
  • 23
  • 3773

Рыбка под овощным маринадом

  • 25
  • 15
  • 5852

Похожие рецепты

Медовая форель

  • 73
  • 233
  • 11392

Славная закуска из мойвы пряного посола

  • 84
  • 195
  • 18455

Скумбрия по-корейски

  • 52
  • 662
  • 63438

Фаршированная рыба «Морская фантазия»

  • 24
  • 67
  • 1353

Тигровые креветки в ветчине

  • 32
  • 16
  • 810

Форшмак от Романа Гершуни

  • 20
  • 141
  • 1679

Карпаччо из семги

  • 0
  • 17
  • 2067

Минтай под маринадом

  • 2
  • 150
  • 17246

Лещ "Золотая рыбка"

  • 37
  • 12
  • 10876

Попробуйте приготовить вместе

Борщ "Один из самых"

  • 109
  • 491
  • 11107

Японский салат с огурцом и редисом

  • 127
  • 621
  • 27218

Запеченный картофель "Криспи гратин"

  • 388
  • 9648
  • 1004755

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 мая 2017 года celusiya #


17 марта 2012 года Аланка #


17 марта 2012 года пани Кася # (автор рецепта)


2 мая 2011 года Kate5k #


2 октября 2010 года Goddess666 #


3 мая 2009 года tat70 #


1 мая 2009 года Тсаис #



1 мая 2009 года Lill #


1 мая 2009 года мисс #


1 мая 2009 года Eleno #


30 апреля 2009 года Lora25 #


30 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


30 апреля 2009 года лана7386 #


30 апреля 2009 года Мама Оля #



30 апреля 2009 года EGIK #


30 апреля 2009 года ряд-Миллер #


30 апреля 2009 года ряд-Миллер #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыба богата белком, фосфором, йодом и другими полезными элементами, поэтому ее необходимо как можно чаще включать в своё меню. Хорошо иметь рыбака в семье, тогда у вас всегда будет свежая рыба. Остальным предлагаю сходить в магазин за рыбой, потому что сегодня мы будем готовить удивительное блюдо — судака под овощным маринадом в мультиварке. Рыба здесь запекается с овощами – луком и морковью, под слоем тёртых помидоров. Готовится быстро, вкус за счет овощей получается очень интересным, блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • судак
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 помидора
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Судака вычистить и выпотрошить.

Лук порезать, морковь и помидоры натереть на крупной терке.

На дно чаши мультиварки выкладываем лук и морковь, сверху выкладываем рыбу, посолить.


Заливаем рыбу протертыми помидорами, закрываем крышку.


Готовится судак под овощным маринадом в мультиварке, в режиме «выпечка» 60 минут.


Для рецепта вам потребуется:

  • судак - 1кг
  • мука - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу
  • морковь - 300г
  • лук репчатый - 250г
  • томатная паста - 200г
  • уксус - 150 мл
  • сахар - 1/2 ч.л.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • гвоздика - 3-5 шт. гвоздика - высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. " href="/dictionary/195/gvozdika.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Судак под маринадом из тушеных овощей необходимо.

Судака очистить выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Посолить и поперчить со всех сторон, оставить на 20 минут.

Обвалять судак в муке и обжарить рыбу на растительном масле до золотистой корочки. Переложить рыбу в форму.

Порезать полукольцами репчатый лук. Морковь измельчить на средней терке. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и готовить, помешивая, 5 минут. Положить томатную пасту, а через 5 минут долить 50 мл воды и тушить еще 5-7 минут. Затем добавить уксус, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и соль. Тушить еще 10 минут.

Залить готовым горячим маринадом рыбу в форме и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день судак под маринадом готов.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: