Капуста с вустерским соусом


Самым интересным в этом рецепте для меня была техника нарезания капусты - шифонад. Результат - вкусный гарнир. Не больше, и не меньше. А обычно от рецептов Джейми я ожидаю большего.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 194 кКал.


Тушеная капуста с изюмом


Ингредиенты

  • капуста савойская - 1 кочан
  • соус - 100 мл
  • соль - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу

Готовим савойскую капусту с вустерским соусом

Снять с кочна капусты внешние листья - я так понимаю, до тех пор, пока не пойдут листики с довольно тонкими прожилками. Вырезать у них утолщенную часть из каждого листа.

Сложить листья стопкой, скатать в плотный рулет и нарезать поперек на полоски. Это называется капустный шифонад - лично для меня новое слово, новый способ и вообще очень интересно!


Нарезать поперек на полоски


На сковородку щедро налить оливкового масла, бросить туда капустный шифонад (ну до чего же мне нравится это слово!), встряхнуть и обжаривать 4 минуты. Тем временем оставшийся кочан разрезать пополам, удалить кочерыжку, и нашинковать. Через 4 минуты добавить на сковродку, перемешать, жарить 1 минуту. посолить, поперчить, влить вустерский соус. Жарить еще 4 минуты, помешивая, чтобы внизу не подгорало. В конце перед подачей в капусту стоит добавить немного сливочного масла.


Салат коул слоу с кисло-сладким соусом (Coleslaw)

капуста, морковь (крупная), сладкий перец (зеленый), лук зеленый, сахар, белое вино (винный или яблочный уксус), растительное масло, горчичный порошок, сельдерей (семена), соль, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу со сметанной заправкой (Coleslaw)

капуста, морковь, лук репчатый, майонез, сметана, сахар, сок лимона, дижонская горчица, сельдерей (семена), соль, перец черный, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с сыром (Coleslaw with cheese)

белокочанная капуста (измельченная), морковь, майонез, сыр твердый (крупно натертый), соль, сахар, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с краснокочанной капустой и ананасами

краснокочанная капуста, капуста, морковь, лук репчатый (красный), майонез, ананас (консервированный, мелко порезанный), кетчуп, молоко, вустерский соус, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу из краснокочанной и белокочанной капусты с перцем халапеньо

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, морковь, лук репчатый (красный), лук зеленый, перец халапеньо, майонез, кефир, сахар, хрен, яблочный уксус, лимонный сок, соус табаско, соль, сельдерей (семена), черный перец.

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с яблоками и сельдереем (Coleslaw)

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, морковь, яблоко (кисло-сладкое), лук репчатый, сельдерей (стебли), петрушка (зелень), майонез, йогурт, мед, яблочный уксус, горчица, перец (свежемолотый, смесь), соль, .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с яблоками

сладкий перец (красный), лимонный сок, яблоко (красное), майонез, капуста белокочанная, масло оливковое, соль, перец, морковь (крупная), .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с кукурузой

капуста белокочанная, капуста краснокочанная, морковь, кукуруза (консервированная), петрушка (зелень), соль, сахар, дижонская горчица, перец душистый (молотый), лимонный сок, майонез, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с кольраби

капуста белокочанная, кольраби, морковь, яблоко, петрушка (зелень), соль, йогурт натуральный (или майонез), мак пищевой, сок лимона, хрен столовый, сахар-песок, соус соевый, перец (смесь), .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с горчичной заправкой

капуста белокочанная, редис (крупный), сельдерей (черешковый), морковь, яблоко (кисло-сладкое или сладкое), лук зеленый, петрушка, соль, сахар, йогурт натуральный, сок лимонный, дижонская горчица, соль, мед или сахар, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу из пекинской капусты с арахисовым соусом

капуста пекинская, перец болгарский, морковь, перец чили, лук зеленый, кинза (маленький), миндаль, уксус рисовый, масло оливковое, паста арахисовая, соевый соус, имбирь (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанный), сахар ко.

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с рукколой

капуста белокочанная, яблоко, сметана, дижонская горчица, уксус винный, соль, перец черный, масло оливковое, руккола, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с орехами кешью и домашним майонезом

морковь (большая), лук репчатый (салатный), сельдерей (черешковый), капуста белокочанная, петрушка, яйцо (желток), горчица крупнозерновая (готовая), уксус, масло кунжутное, орехи кешью, перец черный, соль, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с изюмом и йогуртом

краснокочанная капуста, белокочанная капуста, морковь, яблоки (зеленые), укроп, йогурт, оливковое масло, яблочный уксус, изюм, семечки подсолнуха, соль, перец черный (молотый), .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с ананасами и майонезом

капуста, морковь, ананас (консервированный), майонез, .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу с фенхелем, сельдереем и эстрагоном

оливковое масло, яблочный уксус, эстрагон, лимонный сок, сахар, сельдерей (стебель), фенхель, укроп, яблоко, соль, перец черный (молотый), .

раздел: Салаты с капустой


Салат коул слоу в азиатском стиле

рисовый уксус, масло подсолнечное, кунжутное масло, соль, морковь, лук-порей, савойская капуста, кинза, кориандр (свежая), .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с редисом и кунжутом

капуста белокочанная, редис, морковь, кунжутные семечки, майонез, рисовый уксус, кунжутное масло, мед, соль, .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу с кинзой по‑мексикански

зеленая капуста, морковь, кинза (рубленная), рисовый уксус, оливковое масло (extra virgin), соль, .

раздел: Салаты с капустой


Коул слоу из салата айсберга с йогуртовой заправкой

пахта, натуральный йогурт, укроп (измельченный), петрушка (рубленая), лук-шалот, соль (крупная), черный перец (свежемолотый), салат айсберг, .

Тушеная капуста по-баварски - это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты - сочной и с легкой кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста свежая 700 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
    большой
  • Морковь 1 Штука
    средняя
  • Бекон с прослойками 200 Грамм
    можно заменить утиным жиром или салом
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Соль 2 Щепотки
    по вкусу
  • Яблоко 1 Штука
    небольшое
  • Тмин 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
    вино белое сухое или кислый яблочный сок
  • Майоран 1 Щепотка
    по вкусу
  • Горчица зернистая 1 Ст. ложка

Шаг 1


Бекон нарезаем полосками, кусочками, кубиками, как вам больше нравится. Обжариваем его на сковороде или в кастрюле с толстым дном, где будете в дальнейшем тушить капусту.

Шаг 2


Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натрем на крупной терке. Отправляем все к бекону. Жарим, перемешивая, до золотистого цвета лука.

Шаг 3


Шинкуем капусту как можно тоньше и отправляем ее тушиться минут 5, периодически помешивая. Можно добавить пару ложек воды. Туда же добавляем мелко нарезанное яблоко (можно сделать пюре).

Шаг 4


Добавляем соль, сахар, майоран (другие сухие травы по вкусу), тмин (можно посыпать готовое блюдо), уксус или вино, горчицу. Перемешиваем, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим до мягкости капусты, периодически перемешивая. Готовую капусту выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп-пюре


Суп-пюре из цветной капусты готовится менее часа. А его главным секретом, усиливающим вкусовые качества, является соевое молоко и овощной бульон. Именно они делают это блюдо одновременно диетическим и питательным.

• Капуста цветная среднего размера - 1 головка;
• Молоко соевое - 300 мл;
• Бульон овощной - 300 мл;
• Шафран - на кончике ч.л;
• Петрушка свежая - 5-8 веточек;
• Соль морская - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.


• Соевое молоко смешать с овощным бульоном;
• Добавить шафран;
• Капусту вымыть;
• Просушить;
• И разобрать на соцветия;
• Затем отправить в кастрюлю с молочно-овощным бульоном;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь;
• И варить 15-20 минут;
• Посолить, поперчить;
• Перемешать и отправить в чашу блендера;
• Перебить до однородной массы;
• Разлить в глубокие тарелки;
• Перед подачей украсить мелкорубленной петрушкой и соцветиями отваренной цветной капусты;
• Подавать с гренками или сухариками.

2. Лазанья


Многие из нас привыкли к классической лазанье, но что если привычные для классики ингредиенты заменить цветной капустой, приправленной корицей и острым красным перцем?

• Капуста цветная крупная - 3/4 части кочана;
• Листья для лазаньи (готовые) - 200-225 г;
• Масло оливковое - 2 ст.л;
• Красный перец (хлопья) - 1-2 ч.л;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Рикотта - 220 г;
• Пармезан тёртый - 100-150 г;
• Овощной/куриный бульон - 2-3 ст.л;
• Соус маринара - 2-3 стакана;
• Корица - 1 щепотка.


• Капусту вымыть;
• Просушить на бумажных полотенцах;
• Разобрать на соцветия;
• Нарезать средним кубиком;
• Отправить в миску;
• Заправить оливковым маслом;
• Поперчить и посолить;
• Тщательно перемешать;
• Выложить на противень для запекания (предварительно застелить пергаментом);
• Отправить в разогретую до 230 градусов духовку;
• Запекать примерно 15-20 минут (через 10 минут перевернуть кусочки капусты);
• Достать из духовки;
• Посыпать острым красным перцем;
• Перемешать и убрать в сторону;
• Рикотту смешать с овощным бульоном;
• Добавить корицу;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать;
• Прямоугольную форму для запекания смазать маслом;
• На дно положить ложку томатной пасты или соуса;
• Разровнять;
• После выложить слой листов лазаньи;
• Смазать рикоттой;
• Сверху выложить слой цветной капусты;
• Смазать томатным соусом или пастой;
• Посыпать слоем пармезана;
• Повторить всё то же;
• Затем накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
• После снять фольгу;
• Оставить лазанью на 5-10 минут в духовке до образования золотистой корочки;
• Затем достать из духовки;
• Дать настояться 10 минут;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.

3. Салат Цезарь


Практически каждый знаком с салатом «Цезарь». Но мало кто знает о том, что его можно приготовить, например, с цветной капустой и анчоусами. Странное сочетание ингредиентов, неправда ли? Но если верить гуру кулинарии Джейми Оливеру, то блюдо получается пальчики оближешь.

• Куриное филе среднего размера - 2 шт;
• Анчоусы в масле (филе) - 2 шт;
• Пармезан - 15 г;
• Лимон - 1 шт;
• Натуральный йогурт - 4 ст.л. с верхом;
• Английская горчица - 1/2 часть ч.л;
• Вустерский соус - 1 ч.л;
• Винный белый уксус;
• Оливковое масло (первый отжим);
• Лук красный маленький - 1 шт;
• Салат ромэн - 1 кочанчик;
• Розмарин свежий - 1 веточка;
• Хлеб цельнозерновой - 1 ломтик (толщиной 1,5-2 см).


• Цедру лимона натереть на мелкой тёрке;
• Пармезан натереть на крупной тёрке;
• Пересыпать в глубокую миску;
• Смешать с цедрой лимона;
• Анчоусы нарезать средним кубиком;
• Смешать с горчицей, вустерским соусом и йогуртом;
• Лимонный сок смешать со столовой ложкой уксуса и двумя столовыми ложками оливкового масла;
• Хорошо перемешать;
• В получившуюся заправку добавить измельчённый лук;
• Капусту вымыть;
• Хорошо просушить;
• Разобрать на соцветия;
• И очень мелко их нарезать;
• Листья салата измельчить и добавить вместе с соцветиями капусты в соус к луку;
• Важно! Не перемешивать до подачи на стол;
• Масло разогреть на сковородке;
• Выложить веточку розмарина и ломтики равномерно нарезанного куриного филе;
• Обжарить со всех сторон до образования лёгкой золотистой корочки;
• Хлеб нарезать кубиками;
• Обжарить на масле, где жарилась курица;
• Все получившиеся ингредиенты смешать между собой в глубокой миске;
• Заправить соусом;
• Посыпать сухариками;
• И подать к столу.

4. Запечённая цветная капуста


Румяная, пикантная и невероятно вкусная цветная капуста, запечённая целиком в духовке с чесноком и сыром – блюдо, перед которым вряд ли кто-то сможет устоять.

• Цветная капуста среднего размера - 1 головка;
• Твёрдый сыр - 50 г;
• Масло сливочное - 60 г;
• Цедра лимона (тёртая) - 1 ч.л;
• Чеснок - 1-2 зубчика;
• Петрушка свежая - 3-4 веточки;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.


• Капусту хорошо вымыть;
• Просушить полотенцами;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Кочан капусты выложить в глубокую форму для запекания;
• Масло растопить;
• Смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельчённой петрушкой;
• Посолить, поперчить;
• Всё перемешать;
• Получившейся смесью смазать цветную капусту;
• Плотно накрыть фольгой;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса;
• Затем достать капусту, снять фольгу;
• Отправить вновь в духовку;
• Через 15 минут посыпать сыром;
• Вновь отправить в духовку на 3-5 минут;
• Готовую капусту перед подачей нарезать равномерными кусками;
• Можно подавать со сметаной, лимонным соусом или со свежей зеленью.

5. Запечённая цветная капуста с яйцами


Цветная капуста под соусом из сметаны и майонеза, запечённая в духовке с яйцами – ещё одно блюдо, которое стоит попробовать приготовить. Нежное и ароматное, оно придётся по вкусу всему семейству, а ещё, его можно подавать как самостоятельную закуску или же с гарниром из отварного картофеля, белого риса.

• Цветная капуста среднего размера - 1 шт;
• Сыр твёрдый - 150 г;
• Яйца - 2 шт;
• Сметана средней жирности - 3-4 ст.л;
• Майонез средней жирности - 2-3 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу;
• Масло растительное - 1 ст.л.


• Капусту хорошо вымыть и тщательно просушить;
• Затем разобрать на соцветия;
• И отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут;
• Слить воду;
• Остудить;
• Яйца взбить;
• Смешать со сметаной и майонезом;
• Посолить, поперчить;
• Перемешать и вновь взбить до однородной массы;
• Форму для запекания смазать маслом;
• И выложить в неё соцветия капусты;
• Сверху равномерно залить получившимся соусом;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Щедро посыпать сверху;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
• Подавать тёплой, холодной, с гарниром или без.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.

1. Рагу с капустой, говядиной и полбой

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • немного оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • горсть свежего шпината;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г замороженной овощной смеси;
  • 900 мл овощного бульона или воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

Ингредиенты

  • ½ среднего кочана капусты;
  • 450 г свиного фарша;
  • 450 г фарша из индейки;
  • 700 г варёного риса комнатной температуры;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 крупных яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • немного растительного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 мл соуса маринара;
  • 700 мл горячей воды.

Приготовление

Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.

В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупных моркови;
  • ½ среднего кочана капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 мл говяжьего бульона;
  • 600 г томатной пасты;
  • 800 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 140 г длиннозёрного риса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

Ингредиенты

  • 220 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.

Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 60 мл воды;
  • 180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл белого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление

Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.

Читайте также: