Капуста со свеклой и грибами рецепт


Борщ – вклад украинцев в мировую кулинарию, а постный его вариант – еще и в диетологию. Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ можно приготовить настолько сытным и наваристым, что никому и в голову не придет, что он ест полноценное вегетарианское блюдо. Малое количество калорий и простота рецептов не скажется на вкусе борщика. Рецепт легкого супа из свеклы пригодится тем, кто держит пост или просто мечтает сбросить пару-тройку килограммов.

Как приготовить постный борщ — секреты

Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.

  • Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
  • Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
  • Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
  • Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.

Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.


Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой

Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.

  • Свекла – 800-900 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахар и соль – по столовой ложке.
  • Постное масло, зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:

  1. Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
  2. Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
  3. Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
  4. Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
  5. В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
  6. Варите дополнительно 10 минут.
  7. Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
  8. Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.


Классический постный борщ со свежей капустой и сушеными грибами

Если в закромах найдутся сушеные белые грибочки – я вам завидую. Кроме белых, подойдет любой благородный гриб.

  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Вода – литр.
  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Свекла – 2-3 средние штуки.
  • Картошка – 2 большие.
  • Морковка – одна крупная.
  • Луковица.
  • Сахар – 20 гр.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень, свекольные листья (если найдутся).

Как приготовить с грибами:

  1. Замочите накануне белые грибы. Достаточно двух часов, но если есть возможность – подержите дольше.
  2. Промойте грибы, слейте жидкость, немного выжмите и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и, доведя до закипания, варите приблизительно 50 минут.
  4. Сваренные белые достаньте.
  5. Пока грибы варятся, займитесь обжаркой. Покрошите кубиками луковку, пассеруйте на малом огне. Потрите морковку, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать.
  6. Очищенную свеклу порежьте тонко, соломкой. Поместите в кастрюлю и потушите, залив небольшим количеством воды. Добавьте уксус и масло, немного сахарку.
  7. Нашинкуйте тонко капусту, сложите в кастрюлю. Когда закипит – отправьте к ней нарезанную соломкой картошку.
  8. Вновь дайте борщу закипеть, и поварите минут 10.
  9. Положите в суп готовую свеклу вместе с отваром.
  10. Отправьте в кастрюлю лавр, приправы, покрошенный чеснок. Поварите и если картошка готова, выключайте огонь. Дайте постоять с четверть часа.
  11. Свекольные листья, мелко порезанные, и сваренные грибы кладутся уже в тарелку.
[ok]Совет: если сидите на строго подсчете калорий, замените картофель, или часть его на корневой сельдерей. Вкус блюда не пострадает, а пищевая ценность заметно снизится.[/ok]


Постный борщ с фасолью и свеклой – пошаговый рецепт

Фасоль – натуральный белок, придаст борщу сытности. Если приготовить желательно побыстрее, то берите консервированную красную фасоль. Располагаете временем – сделайте суп с сушеной.

  • Красная фасоль – 2/3 стакана.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • Луковица.
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Средняя морковь.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Небольшой пучок петрушки и укропа, пара штук лаврового листика, 3-4 горошины перца, соль и сметана, постное масло.

Как сварить постный борщ с фасолью:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Лучше на ночь. Утром слейте жидкость.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания минут 40.
  3. Подготовительные работы к варке постного борща: почистите картошку, нарежьте брусочками. Морковку крупно натрите, лук порежьте кубиками.
  4. Сделайте зажарку – обжарьте морковь, добавьте луковые кубики. Когда лук посветлеет, натрите крупно свеклу и отправьте в сковороду. Добавьте томат и потушите овощи минут 10.
  5. Вскипятите воду, отправьте к неё картофель.
  6. Спустя еще минут 10 выложите в кастрюлю содержимое сковороды.
  7. Тем временем нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Одновременно положите сваренную фасоль. Дайте закипеть. Посолите борщ.
  8. Потомите суп несколько минут. Положите порезанные чесночные зубчики и зелень.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключите газ. Пусть кастрюля немного постоит на конфорке, блюдо от этого только выиграет.


Как приготовить постный борщ с черносливом

Говорят, в монастырях готовили борщ в пост именно так. Предлагаю присоединиться вегетарианцам, поскольку блюдо поразительно вкусное и сытное. И с калорийностью перебора не будет.

  • Большая свекла.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Томат-пюре – столовая ложка.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лавровый лист, базилик, соль.

Варим вкусный борщ:

  1. Поставьте на плиту воду – закипать. А пока…
  2. Потрите крупно свеклу, сложите в сковороду, плесните лимонный сок, добавьте томат и несколько ложек воды — потушите четверть часа.
  3. Нарежьте картофель и лук, нашинкуйте капусту, потрите морковку.
  4. Сложите в закипевшую воду, посолите, добавьте лаврушку и варите 15 минут.
  5. Промойте чернослив и нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое сковородки, сахар, дайте закипеть и продолжайте варить еще четверть часа.
  6. Обязательно дайте супу настояться.


Рецепт борща с грибами и фасолью в мультиварке

Особенность рецепта в том, что можно обойтись почти без зажарки, что делает блюдо намного полезнее. Немного пассерую грибы и лук. Калорийность борща практически ничтожна – на 100 гр. 46 ккал.

  • Вода – 2 литра.
  • Фасоль – стакан.
  • Грибы – 200 гр. свежих или замороженных.
  • Луковица.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль – по большой ложке.
  • Сахар и молотый перец – по маленькой ложечке.
  • Зелень укропа и кинзы.

  1. Замочите на ночь фасоль. На следующий день слейте жидкость.
  2. Нарежьте лучок и жарьте в режиме «Жарка» примерно минут 5-7. Туда же сложите нарезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать.
  3. Спустя 10 минут налейте воду, положите фасоль и измените режим на «Суп». Время варки – 40 минут.
  4. Не теряя времени, подготовьте остальные овощи – нарежьте соломкой свеклу, перец, капусту и морковку. Очищенную картошку поделите на 4-8 частей – крупно.
  5. Сложите овощи в чашу, сразу же томат и прочие специи.
  6. Продолжайте готовить, не изменяя режима, еще час.
  7. Не спешите открывать мультиварку. Пусть постоит примерно час. Кинза и другая зелень кладется в тарелку вместе со сметаной.
[ok]После окончания поста, уверена, непременно захочется настоящего мясного блюда, да на говядине. Не сдерживайте себя, и обязательно сходите почитать мои рецепты борща.[/ok]

Постный борщ с килькой в томате – рецепт

По данной технологии приготовления можно сварить постный суп с консервой из бычков и сардин.

  • Килька в томате – баночка.
  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – стакан (или банка).
  • Средняя свекла – 3 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Томат-пюре – большая ложка.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Горошины перца, лаврушка, соль и зелень.

  1. Прежде замочите фасоль и грибы. Если фасоль консервированная, слейте излишки жидкости.
  2. Сложите компоненты в кастрюлю и варите.
  3. Пока содержимое закипает, займитесь овощами. Почистите и нарежьте.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковороде, поочередно добавляя стружку моркови, кубики лука, соломку свеклы и порезанный корень петрушки. Плесните чуток воды и потушите.
  5. Отдельно пару минут пожарьте муку и томат. Разведите бульоном и дайте закипеть. Отправьте поджарку к овощам и потушите пару-тройку минут вместе.
  6. Грибы и фасоль после закипания поварите минут 40. Добавьте в кастрюлю картошку и нашинкованную капусту, сразу посолите и варите с четверть часа.
  7. Сложите в суп содержимое сковородки, сдобрите специями и продолжайте варить, пока капуста и картошка не сварятся до готовности.
  8. Консервы кладутся в самом конце. Не торопитесь сразу выливать весь соус из баночки. Вылейте половину, попробуйте и долейте остатки, если необходимо.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключайте.

Еще один вариант классического постного борща предлагаю посмотреть в видео-рецепте. Пусть вам всегда будет вкусно!


У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт борща со свеклой и капустой. Однако иногда тяга к экспериментам требует новых идей, а новички подбирают лучшее описание рецептов с понятными пропорциями ингредиентов для кулинарного дебюта.

Как приготовить борщ со свеклой и капустой?

Секреты вкусного борща со свеклой и капустой и базовые моменты приготовления горячего станут лучшим подспорьем и для бывалых кулинаров, и для начинающих поваров.

  1. Сварить вкусный борщ со свеклой и капустой можно на мясном, грибном или овощном бульоне. Прежде чем добавлять остальные компоненты. мясо предварительно отваривают практически до готовности.
  2. В бульон с мясом или без добавляют нарезанный картофель.
  3. Отдельно пассеруют на масле лук с морковью и свеклой, добавив в процессе жарки томатную пасту, помидоры.
  4. Поджарку добавляют к уже готовому картофелю вместе со специями и приправами.
  5. Нашинкованную капусту добавляют вместе с картофелем, спустя 10 минут кипения или вместе с овощной заправкой. Момент закладки определяют в зависимости от желаемой степени готовности и мягкости капустной нарезки, сорта и зрелости овоща.

Борщ со свеклой и свежей капустой


Не составит труда каждому желающему приготовить борщ из свежей капусты со свеклой. Для бульона подойдет любое мясо на кости или филейная его часть. При использовании молодой капусты время ее варки сокращается как минимум в два раза, поэтому добавить нарезку можно будет спустя 10 минут кипения картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Мясо нарезают, отваривают.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу добавив томат.
  4. Перекладывают в кастрюлю поджарку, приправы.
  5. Спустя 10 минут завершают простой рецепт борща со свеклой и капустой, добавив чеснок, зелень.

Борщ со свеклой и квашеной капустой – рецепт


Рецепт борща со свеклой и квашеной капустой предоставит оценить более яркую вкусовую палитру горячего, которое получается с приятной кислинкой. Излишне кислую капустную массу предпочтительно первоначально промыть, а только после этого приступать к предварительному тушению, добавив по вкусу в процессе сахар.

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.

  1. К отваренному мясу добавляют картошку, варят 15 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и свеклой и капусту.
  3. К капусте добавляют сахар, немного воды и тушат до мягкости.
  4. Перекладывают в кастрюлю овощи, приправы.
  5. Спустя 10-15 минут борщ из квашеной капусты со свеклой сдабривают чесноком, зеленью.

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой


Рецепт красного борща со свеклой и капустой исполняется со сладким перцем, который придает ему пикантность и аромат. В старину было принято заправлять борщ растертым с чесноком старым пожелтевшим салом. Однако ныне традиция утратила популярность, а сало подают свежепосоленное на тарелке с чесноком и зеленью.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Мясо отваривают, добавив за 10 минут до готовности картофель и капусту.
  2. Отдельно обжаривают лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют сладкий перец, томат, приправы, перекладывают в кастрюлю.
  4. Готовят горячее еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из свинины со свеклой капустой


Самый удачный рецепт борща со свеклой и капустой, пожалуй, - вариант приготовления блюда со свининой на кости или свиными ребрами, разрезанными на кусочки. Более ароматным блюдо будет, если чеснок предварительно растереть с любимой зеленью и солью в ступе, а затем добавить на последней минуте кипения.

  • свиные ребра – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Мясо варят до готовности.
  2. Добавляют картофель и капусту.
  3. Отдельно жарят лук, морковь и свеклу.
  4. Добавляют томат, приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Проваривают борщ со свеклой и капустой еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из говядины со свеклой и капустой


Не менее удачной основой для приготовления борща является говяжья грудинка на кости или ребра. Время варки бульона из такого мяса, как правило, занимает не менее 1,5 часов, однако результат окупает все временные затраты. Блюдо получается наваристым вкусным и ароматным, особенно насыщенным на второй день после настаивания.

  • говядина – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Отваривают до готовности говядину.
  2. Добавляют капусту и картофель, а спустя 15 минут поджарку из овощей и томата.
  3. Приправляют борщ со свеклой и капустой и мясом, проваривают 10 минут, добавив зелень и чеснок.

Борщ со свеклой, капустой и фасолью


Сварить борщ со свеклой и капустой, чтобы он получился сытным и вкусным даже без добавления мяса можно с фасолью. Бобовые предварительно замачивают в большом объеме воды как минимум на 12 часов, время от времени меняя воду. Прежде чем добавляют овощи, фасоль должна быть отварена до готовности без соли.

  • мясо – 350 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Отваривают мясо и фасоль.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку со свеклой.
  4. Добавляют томат, перекладывают массу в борщ, добавив соль и приправы.
  5. Через 10 минут кипения добавляют чеснок и зелень.

Рецепт постного борща со свеклой и капустой


Борщ постный со свеклой и свежей капустой может быть приготовлен на овощном бульоне или воде, с добавлением для дополнительной питательности фасоли или грибов. Секрет насыщенности вкуса и его пикантности в поджарке, которую в данном случае сдабривают аджикой, растертым чесноком и молотой перечной смесью.

  • фасоль – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • аджика – 1,5 ч. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Добавляют картофель и капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают овощи и грибы, добавляют пасту, аджику, чеснок и специи.
  4. Поджаркой заправляют борщ, проваривают 5-7 минут.

Рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой


Вегетарианский борщ со свеклой и капустой не содержит мяса, готовится на овощном бульоне и при этом имеет весьма достойные вкусовые и питательные свойства благодаря богатому овощному составу. Вместо свежей свеклы можно взять квашеный овощ и добавить в горячее по вкусу немного свекольного кваса.

  • сельдерей и корень петрушки – по 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.

  1. В овощной бульон закладывают картофель, капусту, половину сельдерея и корня петрушки, варят 15 минут.
  2. Остальные коренья с луком и свеклой пассеруют в масле и добавляют с томатом в кастрюлю.
  3. Доводят горячее до вкуса солью, сахаром, приправами, варят еще 10 минут, подают с чесноком и зеленью.

Как приготовить борщ из красной капусты?


Рецепт приготовления борща со свеклой и краснокочанной капустой можно исполнить с любым мясом, с использованием бульона или просто овощного отвара. Более плотная текстура применяемого сорта капусты требует длительной варки. Капустную нарезку здесь следует добавить за 10 минут до закладки картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.

  1. Мясо отваривают до полуготовности.
  2. Добавляют красную капусту, а через 10-15 минут картофель.
  3. Пассеруют порей, морковь и свеклу.
  4. Вмешивают помидоры, перец, соль, сахар и приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Варят борщ 10 минут, добавив в конце чеснок, зелень.

Борщ с пекинской капустой – рецепт


Приготовление борща со свеклой и капустой пекинской предполагает добавление капустной нарезки вместе с овощной заправкой из лука, моркови и свеклы. Состав горячего можно дополнить спассерованными другими кореньями, сварить блюдо с фасолью или взять в качестве основы для бульона диетическую куриную грудку.

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.

  1. Картофель заливают водой, а после закипания добавляют нарезанное куриное филе.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют в заправку помидоры, сладкий перец, приправы, соль и сахар.
  4. Спустя 5 минут перекладывают овощи в кастрюлю вместе с капустой, варят горячее 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.


  • 1,5 - 2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ







Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. Основываясь на опыте ее приготовления, скажем, что и этот рецепт можно «сдвинуть» чуть больше в сторону кавказской кухни, используя один единственный ингредиент. Просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

Вы можете замариновать капусту не только со свеклой, но и с виноградом! Она получается очень вкусной. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его помыть. Как и в случае с вином, для ферментирования понадобится тонкий налет, который присутствует на ягодах.

Для маринованной капусты возьмите вилок белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки, тонко нашинкуйте. Листья базилика (50 г) промойте и тщательно обсушите. Виноград отделите от веточки, подпорченные ягоды удалите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

В кастрюле приготовьте маринад из 500 мл воды, 50 мл меда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте им капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Добавление статьи в новую подборку


Один из способов заготовки капусты на длительное время – это маринование. Рецептов маринования капусты великое множество. И наверняка у каждой хозяйки будет в запасе такой не один. В нашей статье вы найдете интересные и довольно простые рецепты приготовления маринованной капусты.

Часть собранного урожая капусты можно сохранить свежим. При соблюдении определенной температуры и влажности кочаны могут пролежать до нового урожая. Другую часть капусты можно использовать для заготовок. Помогут вам в этом наши рецепты, среди которых вы найдете рецепты маринованной капусты быстрого приготовления, маринования краснокочанной, цветной и пекинской капусты, а также рецепты вкусных салатов – со свеклой, грибами, перцем.

Маринованная капуста со свеклой



Свекла придает капусте не только привлекательный цвет, но дополнительную сладость и неповторимый вкус.

Вам понадобятся: 2,5-3 кг капусты, 1/2 кг свеклы, 3-5 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 стакана воды .

Приготовление. В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Капусту нашинкуйте, свеклу натрите на крупной терке или мелко порежьте, смешайте, добавьте измельченный чеснок. Залейте овощи маринадом, перемешайте, сверху положите пресс и оставьте на 7-10 часов в прохладном помещении. Затем переложите смесь в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления



Приготовление маринованной капусты со свеклой не займет много времени. Дополнительную пикантность овощам придаст тертый свежий корень имбиря.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1 свекла, 4 зубчика чеснока, свежий имбирь по желанию, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, 8 ст.л. растительного масла .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, свеклу мелко нарежьте, измельчите чеснок и корень имбиря, все смешайте и переложите в банку. Для маринада смешайте воду, соль и сахар и доведите до кипения. Добавьте масло и снова закипятите. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте маринадом овощи. Накройте банку крышкой и оставьте мариноваться на 4-5 часов.

Маринованная цветная капуста



Цветная капуста – отличная закуска для праздничного стола. Тем более и выглядит она весьма изысканно.

Вам понадобятся: 1 кочан цветной капусты, 4 зубчика чеснока, свежий укроп, 1 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. зерен горчицы, 3 ч.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 стакана воды .

Приготовление. Воду доведите до кипения, положите целые очищенные зубчики чеснока и поварите 5 минут. Добавьте уксус и соль, покипятите еще пару минут. Капусту разберите на соцветия и уложите в банки. В каждую банку добавьте веточки укропа, семена кориандра и горчицы, зубчики чеснока. Залейте капусту маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная капуста с перцем



Перец придаст капусте яркий вкус и аромат. По желанию такой заготовке можно добавить остроты, положив молотый красный перец.

Вам понадобятся: 1 кг капусты, 1/2 кг болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. молотого красного перца (по желанию), 100 г соли, 200 г сахара, 350 мл белого винного уксуса .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, перец мелко нарежьте, смешайте с солью, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. В уксусе размешайте сахар и доведите до кипения, затем остудите. С овощей слейте выделившуюся жидкость, добавьте измельченный чеснок, зерна горчицы и перец, перемешайте и разложите по чистым банкам. Залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованная краснокочанная капуста



Мариновать можно не только белокочанную капусту. Из краснокочанной капусты тоже получаются вкусные и красивые на вид заготовки.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 зубчик чеснока, колечко свежего имбиря, 1 ч.л. зерен горчицы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 стакана винного (или яблочного) уксуса .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, добавьте измельченный чеснок, тертый корень имбиря, зерна горчицы, перемешайте и сложите в банку. В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Залейте маринадом капусту, простерилизуйте и закатайте.

Капуста маринованная кусочками



Чтобы мариновать капусту быстро и вкусно, порежьте ее небольшими кусками. Капуста промаринуется не хуже, чем нашинкованная.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. 9%-ного уксуса, вода .

Приготовление. Капусту порежьте кусочками, обдайте кипятком и уложите в стерилизованную трехлитровую банку вместе с чесноком, перцем и лавровым листом. Насыпьте в банку соль и сахар, залейте кипятком, добавьте уксус и закатайте.

Маринованная пекинская капуста



Пекинская капуста не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому, чтобы придать ей пикантность, добавьте в заготовку морковь, лук, чеснок и немного свежего имбиря.

Вам понадобятся: 1/2 кг пекинской капусты, 1 морковь, пол-луковицы, колечко свежего имбиря или 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 3 ст.л. соли, 1 л воды .

Приготовление. Капусту промойте, обсушите и нарежьте. Для рассола смешайте воду с солью, размешайте, пока соль не растворится. Залейте рассолом капусту, придавите прессом и оставьте на полчаса. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, измельчите имбирь (или чеснок). С капусты слейте рассол и отложите. Добавьте к капусте морковь, лук, имбирь, перец и хорошо перемешайте руками. Уложите овощи в банку, тщательно утрамбовывая. Залейте рассолом, простерилизуйте и закатайте.

Домашняя маринованная капуста



Минимум ингредиентов – и у вас готова хрустящая маринованная капуста, которую можно подавать к праздничному столу.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1-2 зубчика чеснока, 50 г соли, 200 г сахара, 2 л воды .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, чеснок измельчите. Уложите капусту с чесноком в банку, утрамбовывая. Для рассола смешайте воду с сахаром и солью, закипятите и охладите до комнатной температуры. Залейте рассолом капусту, накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Несколько раз в день протыкайте капусту в банке деревянной шпажкой, чтобы удалить образующийся газ. Затем долейте в банку до верха кипяченой воды (если не хватает рассола, чтобы покрыть капусту), закройте крышкой и уберите в прохладное темное место.

Маринованная сладкая капуста



Обычно капуста сама по себе сладкая. Однако усилить эту сладость можно добавлением сахара. Ориентируйтесь здесь на свой собственный вкус.

Вам понадобятся: 1,5 кг капусты, 3 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 л воды .

Приготовление. Капусту нашинкуйте и смешайте с солью, перетерев руками. Морковь натрите на крупной терке, измельчите чеснок и лук, все перемешайте вместе с капустой. В кастрюлю налейте воду, масло, уксус, насыпьте сахар, доведите все до кипения. Овощи уложите в стерилизованную банку, залейте горячим маринадом и закупорьте крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Маринованная капуста с грибами



Капуста, маринованная с грибами – это превосходная закуска, которой вы наверняка порадуете домочадцев и удивите гостей. Из грибов для такой заготовки лучше взять опята, маслята или белые грибы.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 2 кг предварительно отваренных грибов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 1/2 л растительного масла, 300 мл уксуса .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. На разогретом масле обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте капусту и отваренные грибы, перемешайте и тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая и подливая масло. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и перемешайте. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам и закупорьте крышками. Храните в холодильнике 2-3 месяца.

Острая маринованная капуста



Остроту маринованной капусты можно регулировать на свой вкус, добавив меньше или чуть больше указанных в рецепте специй.

Вам понадобятся: 2 кг капусты, 1 острый перец, 4 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. семян кориандра, 8 горошин черного перца, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 12 ст.л. растительного масла, 8 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды .

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите и все смешайте. Добавьте измельченный острый перец, кориандр, перемешайте и разложите по банкам. Для маринада смешайте воду, соль, сахар и перец, нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте масло и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус, перемешайте и залейте капусту маринадом. Закройте крышкой, остудите и уберите на хранение в холодильник.

Капуста, маринованная по-грузински



Особенный вкус маринованной по этому рецепту капусте придаст свежая кинза.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 морковь, 10 зубчиков чеснока, 1 острый перец, пучок кинзы, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1-1,5 л воды .

Приготовление. Капусту нарежьте кусками или нашинкуйте, морковь и перец порежьте кружками, зубчики чеснока разрежьте пополам. Все перемешайте, добавьте измельченную кинзу, лавровый лист и перец. Для маринада смешайте воду, соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Залейте маринадом овощи, накройте крышкой, придавите и остудите. Уберите емкость с овощами в темное прохладное место на 4 дня. Затем разложите по банкам и храните в холодильнике или погребе.

Маринованная капуста за час



Этот рецепт маринованной капусты очень прост в приготовлении. Изысканную закуску можно пробовать уже через час.

Вам понадобятся: 1 кг капусты, 1 болгарский перец, 1 луковица, полпучка зелени петрушки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса .

Приготовление. Капусту нашинкуйте и смешайте с измельченным перцем. В кастрюле смешайте уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Залейте овощи горячим рассолом, добавьте измельченный лук и петрушку, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем процедите капусту от рассола и сложите в банку. Храните в холодильнике.

Теперь вы наверняка знаете, как мариновать капусту быстро, вкусно и без лишних хлопот.

Читайте также: