Капуста тушеная с чечевицей в мультиварке


Мультиварка скороварка имеет намного больше возможностей, чем обычный мультиварочный агрегат. Ведь время приготовления в нем сокращается в разы, и вы получаете возможность сделать мягким и нежным даже самое старое и жесткое мясо.

Но в сегодняшний рецепт мясо не входит. В меню у нас блюдо также очень богатое белком, но растительным. Это зеленая чечевица с капустой, приготовленная в мультиварке скороварке Brand 6051. Оно отлично подойдет для вегетарианского стола, а если исключить растительное масло, то и на каждый день во время Великого Поста.

Чечевица с тушеной капустой очень вкусная, и если использовать различные специи, то долго не надоедает. И помните, бобовые рекомендуется есть на обед, потому что они содержат углеводы, которые не желательны для вечернего меню.

Ингредиенты:

250 г зеленой тарелочной чечевицы (в этом рецепте «Дон Густо»)

1/2 небольшого кочана капусты 1 морковь 1 луковица Соль Специи с паприкой Растительное масло Вода

Рецепт зеленой чечевицы с капустой в мультиварке-скороварке

Чечевицу тщательно промойте водой и замочите примерно на час. Луковицу и морковь очистите. Лук нарежьте средними кубиками, или как вы обычно режете лук в горячие блюда. Морковь можно натереть на терке. На дно чаши мультиварки налейте масла в таком количестве, чтобы оно только-только его покрыло полностью. Выложите нарезанные овощи.


Включите режим «Жарка» и потушите, помешивая, минут 5-7. Выключите.


В это время нашинкуйте капусту и положите ее в мультиварку.



Посолите, добавьте специи и перемешайте. Из приправ чечевица отлично сочетается со смесями, в которые входит паприка.


Залейте водой, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.


Установите режим «Тушение» с давлением 50 по умолчанию, а время добавьте до получаса, нажмите на «Старт». После бика отключите прибор и выпустите пар либо подождите, пока давление понизится до нуля. Откройте крышку. Чечевица должна стать мягкой, попробуйте ее на вкус.


Если все же продукт недоварился, а с чечевицей это вполне возможно, включите этот же режим еще на 20 минут. Еще одним плюсом является то, что после теплообработки мультиваркой-скороваркой любые продукты остаются целыми, не теряя свою первоначальную форму. Это видно по капусте и морковке.


Готовую чечевицу можно подавать со сметанным соусом: сметана 15 % жирности, измельченный на мелкой терке чеснок, соль и рубленый укроп смешать. Блюдо из чечевицы с капустой вкусно настолько, что трудно оторваться от тарелки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кочан капусты – 1/2 шт.

Чечевица – 0,5 стакана

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Тимьян – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Вода – 2-3 стакана

Свежая зелень - по вкусу

  • 69 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с чечевицей

Пошаговый рецепт с фото и видео

Иногда в качестве основного блюда я готовлю блюда из чечевицы и получаю действительно питательный, сытный и вкусный обед или ужин. Чечевичные кушанья к тому же полезны для организма человека: они богаты клетчаткой, ценятся за минеральные вещества и витамины. Ученые доказали, что регулярное употребление чечевицы благотворно влияет на кровь, а именно улучшает её качество. Блюда из чечевицы готовят и при похудении, и просто при оздоровлении.

Сегодня приготовлю тушеную капусту с чечевицей, блюдо, которое тоже можно назвать если не диетическим, то точно постным или веганским. Оно станет отличным гарниром или же основным блюдом, как в моём случае.

Помимо овощей и чечевицы, здесь важны специи, именно они задают вкус блюда в целом. Используйте их по вкусу и не скупитесь на свежие травы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 2 порции тушеных овощей с чечевицей. Что ж, приступим к приготовлению!


Лук нарезаем мелким кубиком.


Морковь режем четвертинками.


Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом, тушим на среднем огне 7-10 минут.


Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в удобную миску, солим, мнем капусту руками пару минут.


Перекладываем к овощам на сковороду капусту и промытую чечевицу.


Перемешиваем, заливаем 2 стаканами горячей воды и тушим на небольшом огне 15-20 минут.


Помидор нарезаем небольшим кубиком. По желанию можно очистить от кожуры.


Выкладываем к ингредиентам помидор, всыпаем специи (сушеный тимьян, чеснок и перец), досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист.


Перемешиваем и продолжаем тушение, при необходимости влив ещё воды. Тушим до готовности и выпаривания всей жидкости. В готовое блюдо добавляем свежую зелень, перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.


Тушеная капуста с чечевицей готова! Приятного аппетита!


Чечевица содержит в своем составе большое количество белка, ею легко можно заменить мясо. Кроме белка в ней много полезных минералов и аминокислот.

Чечевица очень хорошо усваивается нашим организмом, очищает его, тем самым стимулируя процессы пищеварения. Эта растительная культура одна из немногих, которая не накапливает вредные вещества и токсины. По праву её можно считать экологически чистым продуктом.

Чечевицу используют для приготовления различных блюд и из нее изготавливают муку. Блюда, приготовленные из чечевицы полезны тем, кто страдает заболевания сосудов и сердца, у кого повышен уровень сахара в крови и наблюдаются заболевания кишечника и желудка.

Этим продуктом не стоит пренебрегать, а нужно включать в свой ежедневный рацион питания. Однако не стоит забывать о том, что у этой культуры имеются противопоказания.

Сегодняшний рецепт о том, как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом и капустой, блюдо довольно сытное и полезное.

Чечевица с мясом и капустой

рецепт в мультиварке

Для приготовления блюда используется чечевица зеленая тарелочная, одна из разновидностей данной культуры.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг,
  • Чечевица зеленая (тарелочная) – 2 стакана (200 мл),
  • Капуста свежая 300 гр.,
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Морковь – 4 шт.,
  • Паприка – 2 ст. л.,
  • Масло растительное – 2 ложки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Вода – 3 стакана (объемом 200 мл).

Процесс приготовления:


Мясо промыть, отделить от пленочек и нарезать порционными кусочками. Я режу большими кубиками.
Мультиварку заранее включить на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и налить пару ложек растительного масла.
Мясо выкладываем в чашу, закрываем крышку и немного поджарить до золотистой корочки. Немного посолить.


В это время подготовить лук, морковь и капусту, измельчить произвольно.
Когда мясо слегка обжарилось, добавляем мелко нарезанный лук, морковь и нашинкованную капусту.
Перемешиваем.


Добавляем в мультиварку к мясу и овощам промытую чечевицу (замачивать как горох ее не надо).


Ещё раз перемешиваем, затем всыпаем паприку и заливаем воду. Пробуем на соль, если необходимо досаливаем.


К этому времени программа ВЫПЕЧКА у нас отключилась.
Устанавливаем программу ГРЕЧКА и будем готовить чечевицу в мультиварке до сигнала.


Когда мультиварка вас оповестит о готовности блюда, открываем крышку, перемешиваем и подаём нашу чечевицу с капустой и свининой порционно.

Это блюдо я подавала с салатом из свежей зелени, листьев салата и огурцов, приправленным солью и ложкой сметаны.

Мне понравилось сочетание капусты и чечевицы в этом горячем блюде. Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами!

За рецепт и пошаговые фото приготовления чечевицы в мультиварке Панасоник благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Чечевица в мультиварке – это полезный гарнир, который относится к семейству бобовых. Люди, которые стараются правильно питаться, наслышаны о таком блюде. Но так как в России чечевица не распространена, многие не знают, как приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Кстати, готовка в этом электроприборе хороша тем, что сохраняется большинство полезных элементов и веществ. А теперь давайте узнаем, как приготовить чечевицу в мультиварке.

О пользе чечевицы в кулинарии

Чечевица в мультиварке Редмонд получается полезной, так как сама по себе имеет огромное количество полезных веществ, так еще и кухонный электроприбор сохраняет большую часть витаминов и минералов. Во-первых, в чечевице большое количество белка, который быстро усваивается человеческим организмом. Во-вторых, этот представитель бобовых богат кальцием, Омега-3, Омега-6, железо, фосфор и так далее. Все вышеперечисленные элементы особенно сильно влияют на кожу, волосы и иммунитет.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Приготовленная чечевица по классическому рецепту имеет сравнительно низкую энергетическую ценность: 76 ккал на 100 грамм. Но стоит учитывать, что при добавлении других ингредиентов в большинстве случаев калорийность будет расти. Особенно сильно будет повышаться, если добавить мясо, в частности курицу. А если добавить свинину, то энергетическая ценность «взлетит» на 50-100 ккал на 100 грамм.


Три секрета приготовления чечевицы

Важно хорошо промыть чечевицу перед приготовлением в нескольких водах, при необходимости можно даже перебрать ядрышки, убрав мелкий сор. Замачивать ингредиент не обязательно, хотя если купили сорт, который трудно разваривается – желательно поместить в воду на час-полтора.

Солить чечевицу рекомендуется только за несколько минут до финиша программы готовки. Если сделать это раньше, блюдо будет готовиться в разы дольше. Для вкуса можно добавить в воду капельку растительного масла, тогда чечевица станет более рассыпчатой.

Если после завершения режима готовки чечевица готова, а вода не выкипела – следует перевести мультиварку в режим «Подогрев». Это действие поможет избавиться от воды, а чечевица станет более мягкой, но при этом не развариться.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке


Чечевица на гарнир в мультиварке относится к классическому рецепту. Именно на это блюдо будут опираться все рецепты, описанные ниже. Гарнир из чечевицы получается вкусным, сытным и полезным. Главные вопросы: сколько брать основных ингредиентов и сколько по времени готовить. Ответы даны подробно в самом рецепте. Кстати, использовать можно любой сорт, в том числе и красную чечевицу. Теперь давайте приступим к готовке чечевицы в мультиварке на гарнир.

Ингредиенты блюда «чечевица в мультиварке»

  • 215 г чечевицы;
  • 415 мл воды;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • сладкий перец;
  • соль и по вкусу чеснок, перец черный молотый.


Описание приготовления блюда «чечевица в мультиварке»

  1. Промыть главный ингредиент, если взят сорт, который плохо разваривается – замочить в воде.
  2. Измельчить луковицу и перчик, но не сильно мелко.
  3. Смазать емкость электроприбора маслицем, обжарить овощи (можно использовать режим «Жарка» или «Выпечка» на собственное усмотрение).
  4. Добавить чечевицу к овощам.
  5. Продавить чеснок через пресс, добавить сок к остальным составляющим блюда.
  6. Залить компоненты рецепта водой и перемешать.
  7. Готовить в режиме «Тушение», «Крупы» или «Гречка» в течение часа.
  8. За несколько минут до конца посолить и перемешать.


Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Вкус чечевицы можно раскрыть по-разному, готовя блюдо в различных программах и добавляя дополнительные ингредиенты. Например, чечевица в виде супа в мультиварке получается вкусной, кстати, такое блюдо можно готовить в режиме «Суп» в мультиварке. Еще отлично сочетаются бобовые с тушенкой. А вот рис с чечевицей многим людям не нравится, поэтому эти крупы лучше не смешивать. А теперь предлагаю подробнее познакомиться с этими рецептами.

Чечевица с овощами


В качестве овощей можно использовать кабачок, лук, морковку, помидоры, чесночок, перчик и другое по вкусу. Чечевица с овощами в мультиварке – не только вкусное блюдо, но еще полезное. Чтобы приготовить по рецепту, необходимо обжарить все компоненты, добавить чечевицу и залить водой. По вкусу можно добавить несколько приправ или остановиться на соли. Готовить в режиме «Гречка» в течение 46 минут.

Чечевица с мясом в мультиварке


Чечевица с мясом отлично сочетается. Блюдо получается хоть и калорийным, но вкусным и сытным. Особенно нравится чечевица с курицей в мультиварке, ведь куриное мясо низкокалорийное, да и с бобовыми отлично сочетается. Но приготовить можно чечевицу со свининой, это блюдо более жирное и сытное, но вкусное. Овощи можно брать любые на собственное усмотрение. Мясо необходимо обжарить вместе с луком и морковкой, а остальное делать, как в классическом рецепте.

Суп-пюре из красной чечевицы


Суп-пюре можно приготовить из любого сорта этого представителя бобовых, но красная чечевица дает особенно яркий вкус, поэтому рекомендуется брать такой сорт. Кроме главного ингредиента еще понадобится литр воды, овощи для супа (картошка, лук, морковка) и приправы. Овощи следует прожарить (кроме картофеля), а затем варить вместе с чечевицей в течение 20 минут. За это время необходимо измельчить картошку и добавить в суп, варить еще столько же. Если суп-пюре получился жидким, можно оставить блюдо на 15-20 минут в режиме «Подогрев».

Каша из чечевицы


Каша из чечевицы отличается от других рецептов только тем, что здесь представитель бобовых более мягкий и разваристый. Поэтому можно брать любой рецепт выше, только увеличить время готовки на 10-20 минут и добавить воду. Этого ингредиента должно быть более 600 мл на 200-250 грамм бобовых. Кстати, таким способом можно приготовить такое блюдо, как чечевица с грибами в мультиварке, особенно вкусными получаются шампиньоны. Этот ингредиент необходимо слегка обжарить, а затем готовить в режиме «Плов» вместе с остальными составляющими блюда.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке


Этот рецепт сильно похож на классический, который был рассмотрен в статье в начале. Красная чечевица легко разваривается, поэтому предварительно замачивать ингредиент не нужно. Иначе представитель бобовых разварится, и блюдо станет похоже на пюре, а это уже другой рецепт. Морковку можно использовать с любым сортом чечевицы, но с красной чечевицей овощ раскрывает свои вкусовые качества в мультиварке более полно и ярко.

Чечевичное пюре в мультиварке


Пюре из чечевицы в мультиварке можно давать маленьким детям от двух лет, такое блюдо будет полезным для малышей. Этот рецепт простой, здесь используется только приправы, чечевица и вода. После варки представителя семейства бобовых необходимо размять толкушкой. Или можно сделать проще: превратить чечевицу в пюре при помощи блендера. Можно добавить в конце сливочное масло для вкуса. Такое блюдо станет идеальным гарниром на ужин.

Видео приготовления блюда «чечевица в мультиварке»

Резюмируя

Чечевица в мультиварке – не распространенное в России, но вкусное и очень полезное блюдо. Приготовить по рецепту просто, хозяйке не нужно стоять у мультиварке. Достаточно обжарить овощи и смешать в электроприборе. Дальше кухонный прибор сделает работу самостоятельно. Делитесь рецептами из статьи с друзьями и близкими, обязательно оставляйте мнение в комментариях. Всем пока и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Как приготовить блюдо « Капуста тушеная с чечевицей »

  1. Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду слить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Капусту нашинковать ножом.
  4. У помидоров удалить кожицу и нарезать их произвольными кусочками.
  5. Сложить все овощи в глубокую емкость, добавить масло и специи. Посолить.
  6. Размять руками чтобы капуста дала сок, а помидоры равномерно распределились по овощам. Дать помариноваться 10-15 минут.
  7. Выложить овощи в сковородку с толстым дном, добавить воду и тушить на среднем огне 20 минут под крышкой.
  8. Добавить к овощам чечевицу, перемешать и тушить еще пару минут.

Капуста, приготовленная таким способом, отличается по вкусу от обычной тушеной капусты. Она получается мягче и сочнее благодаря специям и тушению в собственном соку. А чечевица придает сытости этому блюду. В рецепте взят расчет только той воды, которая впиталась продуктами при приготовлении.

  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Вода (для тушения капусты) - 250 мл.
  • Чечевица красная - 300 гр.
  • Вода (для варки чечевицы брали 500 мл.) - 100 мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Сумах - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с чечевицей» (на 100 грамм ):

Тушеная капуста - очень популярное и известное блюдо. Его готовят все, ведь это очень просто. Я предпочитаю тушить капусту с колбасой, томатами и чечевицей. Получается очень сытно и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 0,5 Килограмма
  • Помидоры 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чечевица отварная 1 Стакан
  • Колбаски охотничьи 300 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1


Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2


В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Кладем измельченный лук и томаты, тертую морковь. Сверху засыпаем нашинкованную капусту. Готовим в режиме "Тушение" 40 минут.

Шаг 3


За 10 минут до готовности добавьте в мультиварку чечевицу и порезанные колбаски. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и готовьте до звукового сигнала. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Тушеная капуста в мультиварке "Редмонд""


Пищевая ценность

  • 2.70 г Белков
  • 3.30 г Жиров
  • 7.95 г Углеводов
  • 0.00 г Воды
  • 72.04 Ккал Калорийность

Продукты

  1. 130.00 г отварная чечевица зеленая
  2. 1180.00 г ТУШЁНАЯ КАПУСТА В МУЛЬТИВАРКЕ

Рецепт

в тушеную капусту в режиме тушения добавить за 10 минут до окончания режима добавить чечевицу (я заранее отварила на режиме «Варка», «Обычная», 30 минут).


Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?


Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).


  • Кетчуп 1 ст. л;
  • Чечевица ½ чашки;
  • Копчёные сосиски 300 гр;
  • Капуста белокочанная 500 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Зелень 1 пучок;
  • Оливковое масло.

Чистим лук и мелко нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сотейник с оливковым маслом и обжариваем лук 5 минут.

Морковь натираем на средней тёрке и добавляем к луку. Обжариваем 5 минут.

Помидор обрабатываем кипятком и очищаем от шкурки. Нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сотейник.

Добавляем кетчуп, перемешиваем и тушим 5-8 минут.

Шинкуем капусту и добавляем к овощам. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.

Добавляем чечевицу, сосиски нарезанные кольцами, рубленую зелень, соль, перец. Все тщательно перемешиваем и тушим 10-15 минут.

Приготовить просто!!

Тушеная капуста с кабачками и чечевицей в мультиварке

Хотела потушить капусту с фасолью. Глянула, а у меня тока банка чечевицы. Ну вот и решила рискнуть, попробовать сделать с ней.. Получилось удивительно вкусно.
Можно конечно готовить и за меньшее время. Но за 60 мин. блюдо получается ОЧЕНЬ тушеным. как из русской печки.
Вкусно очень с вареной колбасой, сосисками.

Тушеная капуста с кабачками и чечевицей в мультиварке




Капуста
Лук репчатый
Кабачок
Чечевица консервировання Бондюэль - 1/2 банки
Соль
Растительное масло

Капусту нашинковать,лук репчатый и кабачки порезать кубиками.
Включить режим Выпечка 60 мин.
В кастрюлю мультиварки налить немного растительного или оливкового масла.
Положить овощи и готовить. Воды не наливать.
В процессе готовки помешать 2-3 раза .
За 20 минут до окончания посолить, положить консервированную чечевицу Бондюэль, можно добавить сливочного масла ,перемешать.
Подать с колбасными изделиями.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, порадует Вас насыщенным вкусом и яркими цветами, а добавление чечевицы и колбасок сделает это блюдо очень сытным – как раз то, что нужно холодным зимним днём.


Тушёная капуста с чечевицей приготовлена в мультиварке Redmond 4502 мощностью 860 Вт.

Ингредиенты:

— 1 средняя луковица

— 1 средняя морковь

— 1 стакан отваренной зелёной чечевицы

— 300-400 колбасок «Чивапчичи» (или «Охотничьих»)

— немного растительного масла

— соль, перец по вкусу; 1-2 лавровых листика.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке redmond:


Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, лук и помидоры мелко нарезать.

Всё уложить в чашу мультиварки: сначала лук и морковь, затем помидоры и капусту. Включить режим «Тушение», время приготовления 40 минут.

Воду не добавлять – на этом режиме овощи прекрасно готовятся в собственном соку.

За 10 минут до окончания режима добавить чечевицу (я заранее отварила на режиме «Варка», «Обычная», 30 минут), и нарезанные колбаски; посолить и поперчить.

За минуту до готовности положить лавровый лист.

После сигнала тушёная капуста в мультиварке Redmond 4502 готова к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Так же Вы можете потушить в мультиварке капусту с мясом.

Читайте также: