Не любит овощи как приготовить


ВОЗ рекомендует съедать 5 порций овощей в день (1 порция 80г, итого 400г), можно и больше.

Овощи - объемная еда, они помогают вам чувствовать себя сытыми дольше за счет объема в желудке и более равномерного и длительного переваривания, а значит уменьшают тягу к сладкому (быстрый источник углеводов) и разному джанку.

Овощи помогают поддерживать водный баланс, тк многие из них состоят из воды на 85-90%.

Ну и наконец, они делают наш рацион более разнообразным, а это согласитесь немаловажно!

Что же делать, если вы овощи не любите?

Начнем с того, что у нелюбви к овощам есть вполне объяснимые причины.

  • У части людей вкусовые рецепторы, ответственные за горечь более чувствительны, чем у остальных, и поэтому им большая часть овощей реально кажется горькой.
  • Часть людей «генетически» не любит овощи, тк. их предки веками жили в регионах бедных овощами.
  • Часть людей не привыкли есть овощи с детства, например, в семье этому не уделяли внимание.
  • А часть ненавидит овощи, потому что, наоборот, заставляли есть переваренную морковку, скользкий лук и серый горошек (тот который по идее зеленый)
  • Кто-то уже во взрослом возрасте перешел на рацион, состоящий в основном из полуфабрикатов, обильно сдобренных солью, сахаром, жиром и живая, непереработанная, без усилителей вкуса пища кажется им абсолютно безвкусной.
Хорошая новость!! Вкусовые предпочтения меняются. Вспомните, мало кому с первого раза нравится вкус кофе, однако человек продолжает пробовать и привыкает довольно быстро, да так, что потом начинает пытаться отвыкать. Кстати, в кофе те же самые алкалоиды, которые ответственны за горечь овощей.

Итак, вот 10 способов КАК ПОЛЮБИТЬ ОВОЩИ

  1. 1 овощ в день. Например, вы не любите брокколи. Попробуйте, каждый день съедать небольшое количество, например 50г. Каждый день. В течении недели. Возможно, к концу недели вы к ней привыкните и она вам даже понравится.
  2. Не переваривайте. Овощи желательно есть в сыром виде, это самый лучший вариант. Можно готовить на пару, запекать, тушить. Но не переваривайте овощи в бесформенную массу, пользы от таких овощей не много.
  3. Супы-пюре и смузи. Вообще, как следует из предыдущего пункта, пользы в таких овощах не много (особенно в супах, тк. там и термическая и механическая обработка). Клетчатка измельчена на крохотные кусочки, блюдо очень быстро усваивается, довольно быстро покидает желудок, углеводы в момент превращаются в сахар, тк вы их уже максимально обработали, чувство насыщения пропадает также быстро и т.д. Но!! если вы прямо совсем не можете есть нормальные овощи - это может стать временным выходом. Сделайте суп-пюре или добавьте горсть шпината во фруктовый смузи - все лучше, чем ничего.
  4. Радуга. Каждый день ешьте овощ нового цвета. Начните с белых (они обычно не горькие) и закончите неделю темно-фиолетовым баклажаном или краснокочанной капустой. Кстати, пользуясь случаем, напоминаю, что чем темнее и «цветнее» овощ, тем больше в нем пользы в виде витаминов и антиоксидантов.
  5. Необычные формы. Не нравятся овощи кружочками и кубиками? Попробуйте делать овощные палочки из огурца, моркови, перца, сельдерея. Макайте их в хумус или цацики. Это кстати хороший вариант и для вечеринки - выглядит нарядно и неординарно.
  6. Meal prep. Ели бы овощи, да вечно нет времени с ними возиться? Приготовьте всю норму (400г) с вечера, положите в герметичный контейнер или пакет и уберите в холодильник . На следующий день останется только достать и положить на тарелку.
  7. Отдельное блюдо. Попробуйте есть овощи отдельно перед каждым приемом пищи. То есть сначала «ок, так уж и быть, овощи», а потом свои любимые макарошки. Помимо того, что овощи будут съедены, вы еще и макарошек съедите меньше, тк. уже насытитесь вкусными, крайне полезными сочными и хрустящими овощами. Главное слушайте себя и остановитесь, когда сыты, а лучше даже еще раньше. Оставьте привычку доедать все-все, что на тарелке в детском саду.
  8. Продвиньтесь на шаг. Добавьте пару листов салата, 2 пластика помидора и огурца в свой обычный обеденный сэндвич. Сладкий перец и шампиньоны - в томатный соус для спагетти. Шпинат - в омлет. Сделайте овощной апргейд каждому своему блюду. Ели вареные овощи - перейдите на сырые или чуть припущенные на пару или просто тушите меньше.
  9. Овощная тарелка. Нарежьте крупно разные овощи и поставьте на видное место. Перекусывайте ими в течении дня.
  10. Необычные сочетания. Попробуйте добавить любимые соусы, приправы, смешать любимое с нелюбимым. Например, Спаржа + чеснок + авокадо + полить лимонным соком. Или брокколи + бальзамик + оливковое масло. Или свекла + руккола + фета. В общем экспериментируйте, один из 10 способов точно сработает!

Здравствуйте, друзья и читатели блога ПРО Стройность!

Лето — сезон овощей и отличное время для всех, кто снижает вес. Хрустящие огурчики, сочные и сладкие помидоры, зеленые салаты, болгарский перец, кабачки и баклажаны — наши верные и вкусные союзники в борьбе с лишними килограммами.


Но, как это ни странно, потребление достаточного количества овощей в летний период – огромная редкость, особенно среди жителей крупных городов.

И причина этого совсем не в дефиците их в магазинах или на рынках. Многие просто не любят овощные блюда, воспринимают их как нечто травянистое, не слишком привлекательное и сомнительно вкусное.

Некоторые люди с детства не любят овощные блюда. Происходит это из-за неправильного и абсолютно
невкусного приготовления овощей в садиках, школах и даже дома.

В тоже время, практически все признают пользу овощей, но продолжают кушать их совсем мало.

Между тем, приучить себя и семью к потреблению природных источников витаминов, минералов и клетчатки очень просто. Сделать это можно, если попробовать несколько действенных способов. О них поговорим чуть позже.

Почему мы едим мало овощей?

При приготовлении даже самых вкусных овощей и корнеплодов неправильным образом, например, при передерживании их в кипящей воде, получается водянистое и блеклое блюдо.

Вместо гастрономического удовольствия к такой еде возникает стойкая неприязнь и даже обещания вечной молодости и богатырского здоровья не могут изменить ситуацию.

Это и понятно, ведь организм подсознательно воспринимает такую пищу как несъедобную. Но стоит отметить, что даже красивое и достаточно вкусное блюдо из овощей может быть не оценено по достоинству.

Все дело в гастрономических привычках. Если рецепторы языка «разбалованы» жирной и насыщенной глутаматом натрия пищей, то свежий вкус овощного блюда будет казаться невыразительным и проигрывать по сравнению с колбасными изделиями, чипсами, молочными коктейлями и жареным мясом. Особенно ярко это заметно у детей. Их очень сложно заставить кушать овощи в нужном количестве.

Ситуация усложняется и некоторым кулинарным консерватизмом, когда ничего нового придумывать не хочется, а готовятся лишь рагу по не очень удачным рецептам.

Нужно отметить, что нелюбовь к овощам может быть обусловлена и причинами медицинского характера.

Так, при наличии дисбактериоза, воспалительных заболеваний желудочного кишечного тракта или недостаточной секреции желудочного сока потребление сырых овощей может провоцировать обострение данных патологий.

У пожилых людей излишнее поступление клетчатки часто приводит к метеоризму и спазмам кишечника.

При наличии проблем с зубами, деснами и при ношении зубных протезов даже потребление тертых или измельченных овощей может стать серьезным испытанием.

Как научиться любить овощи?

Для того чтобы полюбить овощи не стоит себя насиловать салатом из сырой моркови или сельдереем. Необходимо начать прививать любовь с помощью простых правил.

Вооружитесь вкусными рецептами приготовления. Благо, в интернете сейчас нет недостатка в информации о вкусных и простых рецептах блюд из овощей.

Для начала попытайтесь разнообразить овощной добавкой достаточно привычные блюда, например, обычный омлет станет прекрасным началом утра, если в него добавить молодой горошек, свежий помидор и немного кукурузы, а котлеты из индейки с зеленым горошком оценят дети.

Даже в мясной фарш можно добавить немного томатов и кабачков. От этого готовые блюда станут только нежней, а вкус приобретет новый оттенок.

Экспериментируйте с соусами из овощей. Существует множество рецептов полезных соусов, основой которых является овощное пюре, например, из тыквы, томатов, паприки, лука. Эти соусы отлично сочетаются с птицей и цельнозерновыми кашами.


Готовьте вкусные торты на овощной основе. А чтобы они были максимально полезными, тесто для таких торов следует приготовить на основе цельнозерновой муки с небольшим количеством растительного масла.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, переложите в форму для запекания, сформировав бортики из теста. Внутрь поместите вкусную овощную начинку.

Ее легко приготовить из 0,4 кг творога, 2 яиц, щепотки соли, 10 граммов крахмала и овощного пюре. Запекается творожно-овощной торт до тех пор, пока не загустеет начинка. Температура выпекания – 200 градусов.

Пробуйте то, чего никогда раньше в вашем рационе не было. Можно каждую неделю экспериментально готовить блюдо с новым овощным ингредиентом. В ход может пойти лук-порей, достаточно экзотичный дайкон, непривлекательный только на вид сельдерей, спаржа или практически аристократические артишоки.

Готовьте по-новому. Это значит, что следует пробовать не только варку или жарку. Можно приготовить овощи на гриле в духовом шкафу.

Идеально для приготовления на гриле подходят баклажаны, кабачки, томаты, кукуруза. Некоторые гурманы
готовят на гриле цветную капусту и даже редис. При приготовлении на решетке под грилем можно добиться сохранения хрустящей текстуры.

К овощам на гриле отлично подходит легкий соус на основе творога, йогурта и зелени. Очень вкусно добавлять в такой соус чеснок.

Ищите альтернативы.

Вместо сомнительного паштета из консервной банки можно сделать собственный из запеченного лука, ароматного перца, помидоров, зелени. Вариации состава могут быть самыми разнообразными.

Намазывать такой паштет легко, а потребление его принесет только пользу для здоровья и фигуры.

Калорийность альтернативного паштета минимальна, зато содержание клетчатки и витаминов в нем просто зашкаливает.

Для любителей картофельного пюре идеально подойдет рецепт пюре из картофеля с добавлением цветной капусты. За счет этого вкус становится насыщенным и непривычным, а калорийность блюда значительно понижается.

Вместо фруктовых соков, которые имеют достаточно высокий гликемический индекс, следует попробовать овощные и фруктово-овощные миксы. Хорошо сочетаются морковь, яблоки, тыква, перец. Люди, которые начинают ежедневно потреблять такие соки, замечают, что начинают болеть меньше, а энергии для выполнения повседневных дел становится больше.

Можно готовить и овощные коктейли, например, для тех, кто любит кефир, подойдет смесь кефира, томатов и зелени. Он прекрасно освежает и в то же время насыщает, а вкус его приятно удивит.

Готовьте запеканки. Сыр способен сделать овощное блюдо практически кулинарным шедевром. Для запеканки берется сыр с пониженной жирностью. Овощи посыпаются тертым сыром в конце запекания. Не стоит выбирать слишком соленые сыры, так как они будут значительно портить общее вкусовое восприятие блюда.


Для создания запеканки можно использовать и известный соус бешамель на основе сливочного масла. Приготовить его просто путем растапливания 10 граммов сливочного масла и добавления в него 20 гграммов муки. После нагревания в сотейнике смесь потемнеет. Вот это будет самое время для добавления в нее 500 мл молока.

При постепенном нагревании и перемешивании получиться густой соус. Обогатить вкус соуса бешамель можно приправами. Идеально с ним сочетается мускатный орех и белый перец. Заливаются овощи данным соусом перед помещением в духовку.

Овощи для тех, кто сильно занят

Занятые люди, у которых нет каждый день много времени на готовку, могут воспользоваться простым способом – замораживать готовые овощи.

Раз в неделю следует запечь овощи. Сделать это можно с помощью гриля или в обычной духовке. Вполне можно приготовить их и в мультиварке или на аэрогриле. Приготовление в духовке осуществляется при достаточно высокой температуре – около 200 градусов. Для приготовления хватит получаса.

Переворачивать овощи обязательно, чтобы они равномерно приготавливались. После приготовления их следует охладить, расфасовать в пакеты и поместить в морозильную камеру. В один пакет необходимо помещать одну порцию микса овощей.

Видите, все очень просто. Зато каждый вечер у вас на столе может быть порция полезных овощей.

Овощи: интересные факты

По рекомендациям ВОЗ для обеспечения физиологических потребностей необходимо потреблять около 0,4 кг овощей в день. Для оздоровительного эффекта норма должна быть увеличена до 0,6 кг в день.

Если есть желание сбросить вес, то стоит развивать истинную любовь к капусте, баклажанам, огурцам, редису и моркови. В этих овощах содержится особое вещество –тартроновая кислота. Она тормозит усвоение углеводов, что способствует усилению липолиза и ускорению процесса снижения веса.

Однако, следует помнить, что тартроновая кислота является термолабильным веществом и разрушается под действием тепла.

Друзья, если статья об овощах вам понравилась, поделитесь этой записью в социальных сетях.

Рекомендую посмотреть видеорецепт приготовления овощного гаспачо — самое то, для лета. Вкусно, просто, полезно 🙂


09 Июн 2014 Виталий Омельченко Метки: диета, образ жизни, основы, психология


Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.


Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.


350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).


Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.


Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.


Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).


Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.


Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.


Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.


Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!

Вы ненавидите овощи? Возможно, вы просто неправильно их готовите. Вот 13 советов, которые помогут вам сделать овощи обязательной и любимой частью своего меню.

Есть люди, которые просто ненавидят все овощи, кроме картофеля, и стараются исключить их из своего меню. Тем временем овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. Вот 13 советов, которые помогут вам по-другому посмотреть на овощные блюда, включить их в своё меню и действительно полюбить.

1. Если вы не любите что-то, то просто не умеете это готовить

Возможно, вы с детства ненавидите морковь или считаете тыкву порождением зла. Скорее всего, это происходит потому, что ваши родители невкусно готовили этот овощ и заставляли вас есть нелюбимые блюда.

Не спешите, дайте нелюбимым овощам второй шанс. Например, многие не любят варёную брюссельскую капусту и при этом никогда не пробовали обжаривать её до золотистого цвета. А ведь так она гораздо вкуснее.

Кто-то любит овощи сырые или варёные — здорово, они получат больше витаминов. Но если это не про вас, то не спешите отказываться от овощей раньше, чем попробуете приготовить их разными способами: обжарить, запечь, использовать в салатах и выпечке.

2. Не знаете, как приготовить? Поджарьте

Большинство овощей становятся гораздо вкуснее, если их поджарить. Немного поджарив овощи, вы сохраните их хрустящими, вкусными и ароматными. Вы можете добавлять жареные овощи практически в любое блюдо, которое готовите.

3. Не нравится блюдо — добавьте бекон

Почти все овощи хорошо сочетаются с беконом: сладкий картофель, зелёная фасоль, кабачок, болгарский перец, лук-порей, цветная капуста, помидоры, брокколи и другие. Тушёные блюда, паста, салаты, запеканки — рецептов великое множество.

4. Готовьте овощи заранее, чтобы они не плесневели в холодильнике


Итак, вы купили много разных овощей и зелени, разложили их по контейнерам и убрали в холодильник. Если вы не задумали готовить определённое блюдо, контейнеры, скорее всего, будут стоять нетронутыми до тех пор, пока в них не заведётся новая форма жизни.

Чтобы точно использовать овощи, приготовьте их сразу. Купили, помыли, нарезали, сложили в контейнер и убрали в холодильник. Так вам не придётся долго возиться с овощами, и вы более охотно будете включать их в свои блюда. Или даже использовать как лёгкий перекус вместо конфет или булочек. Просто подарок для вашей фигуры и здоровья.

5. Салаты — это не всегда печально


Салаты — это не пресное и унылое блюдо, которое едят только для того, чтобы начать здоровый образ жизни. Если подобрать правильный салат с ингредиентами, которые вы любите, он может быть очень вкусным и совсем не лишним на вашем столе.

Например, вот яркий и вкусный салат с куриной грудкой и сыром моцарелла, помидорами черри и авокадо. Тонны разных вкусовых ощущений и цвета. И таких рецептов множество. Просто ищите салаты со своими любимыми продуктами и наверняка найдёте много интересных рецептов с овощами.

6. Экспериментируйте с составом супа

Суп можно приготовить практически из любых продуктов. Достаньте овощи, которые есть в холодильнике, поджарьте их, добавьте чеснок, лук и ароматные травы, залейте жидкостью — водой, бульоном, кокосовым молоком — и суп готов.

Вот базовые принципы, которые помогут быстро сварить любой суп без рецепта и до бесконечности экспериментировать с ингредиентами.

7. Вы можете замаскировать вкус овощей в блюде

Это, наверное, самый детский способ заставить себя есть овощи, но для некоторых он сработает. Можно приготовить блюдо так, что нелюбимые вами овощи просто не будут заметны, но вам всё же достанется вся польза и витамины. Например, шпинат вообще не чувствуется в составе смузи, кабачки как будто исчезают в лазанье, а цветная капуста почти незаметна в картофельном пюре.

Иногда продукты могут не нравиться вам из-за своей структуры. Например, некоторые по этой причине не любят грибы. Но, если приготовить эти продукты по-другому, например очень мелко нарезать грибы и есть их в составе соуса болоньезе, вы можете в полной мере насладиться их вкусом.

8. Спагетти-сквош — отличная замена обычным макаронам

Сквош — это сорт тыквы, которая легко расщепляется на волокна, напоминающие спагетти. В отличие от обычных макарон, эти содержат меньше калорий и больше витаминов и полезных веществ.

Чтобы блюдо было вкуснее и питательнее, можно заправить спагетти-сквош разными соусами, например мясным спайси или другими вкусными вариантами.

9. Переваренные овощи — гадость

Если вместо упругой зелёной фасоли вы получаете серое кашеобразное нечто, а жёсткая приятная структура брокколи превращается в мягкую безвкусную массу, о любви к овощам нечего и говорить.

Овощи лучше оставлять немного жёсткими, чем варить до тех пор, пока они не превратятся в мягкую массу. Так они сохраняют приятную структуру, насыщенный вкус и аромат.

10. Попробуйте овощи фри

Многие просто жить не могут без картошки фри с соусом, но мало кто знает, что другие овощи фри будут не менее вкусной и более полезной закуской. Хрустящие кабачки фри в духовке, вкусные чипсы из овощей и множество других полезных рецептов со сладким картофелем, морковью, кабачками и даже яблоками.

11. Почти всё зелёное можно добавить в песто

Есть классический рецепт соуса песто, но вы можете экспериментировать с его составом. Всё, что вам нужно, чтобы приготовить вкусный песто, — это оливковое масло, какие-нибудь орехи, пармезан и любая сезонная зелень.

Домашний песто станет отличным дополнением к рыбе и курице, им можно заправлять пасту или просто намазать на хлеб и перекусить. А витаминов и полезных элементов в оливковом масле, сыре, орехах и зелени хоть отбавляй.

12. Приправы — ваше всё, а чеснок — лучший друг

Отличный способ полюбить овощи — использовать приправы, ароматные травы и чеснок. Розмарин, шалфей и тимьян подойдут для любого блюда из жареных овощей, а имбирь, чеснок и соевый соус добавят азиатские нотки.

Наверное, 80% людей, ненавидящих овощи, просто не пробовали жарить их с приправами и чесноком.

13. Ненавидеть какие-то овощи — это нормально

Несмотря на то, что любой овощ можно приготовить очень вкусно, есть продукты, которые вы просто не любите. Вам не нравится структура, вкус и аромат этого овоща, и вы не будете его есть ни под каким предлогом. И это нормально.

Пробуйте готовить овощи по-разному, добавлять приправы и соусы, но если какой-то овощ всё равно вам не нравится, не мучайтесь и просто уберите его из рациона. Думаю, даже самые строгие вегетарианцы не едят абсолютно все овощи.

Если у вас есть свои советы, как полюбить овощи, делитесь в комментариях.

Попробуйте придерживаться этих простых советов, чтобы включить больше овощей в свое питание.

Автор – Элейн Маги, магистр в области здравоохранения, диетолог

Овощи – один из тех продуктов, которые либо любят, либо ненавидят. Но в случае, если человек ненавидит их до глубины души, возникает проблема – ведь они считаются самой полезной группой продуктов в мире. Без овощей в рационе вы лишаете себя многих жизненно важных питательных веществ: клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных микроэлементов.

Итак, что же делать тем, кто терпеть не может «всю эту зелень»? Им совершенно точно следует приучить себя есть овощи – эти полезные и разнообразные продукты. Но прежде чем давать конкретные советы, нужно понять, почему некоторые воротят нос от тарелки с брокколи.

Ненавистниками овощей рождаются или становятся? Оба ответа правильные. У некоторых из нас нелюбовь к этим продуктам началась с детства и перешла во взрослую жизнь. Возможно, вас силком заставляли есть овощи, вам приходилось пичкать себя невкусной фасолью, чтобы получить десерт. Либо вам давали переваренные, мерзкие на вкус овощи. Либо вам когда-то пришлось сидеть на одной из тех странных диет, которые предписывают употреблять только какой-то определенный вид продуктов.

Лично моя неприязнь к гороху уходит корнями в детство, когда меня заставляли есть этот овощ каждый обед, не разрешая вставать из-за стола. И до сих пор меня ни за что не заставить съесть хоть ложку гороха. Конечно, я не стану выковыривать каждую горошинку из запеканки или риса с овощами, но и сейчас, спустя 40 лет, он остается моим наименее любимым продуктом.

"Конечно, овощи, приготовленные не так, как вам нравится, не покажутся аппетитными", – объясняет Карен Коллинз, магистр наук, консультант по вопросам питания Американского Института исследований рака. Если вам нравится острая еда, то пресные овощи совершенно не привлекут вас. Аналогично, если вам нравится простой вкус продуктов, без приправ, то блюда, поданные под соусом, не вызовут у вас радости.

Но кроме всего прочего есть и чисто физиологические причины, по которым у некоторых людей появляется отвращение к овощам. Как рассказала нам Коллинз, учеными была выявлена генетическая черта, из-за которой вкусовые рецепторы некоторых людей испытывают повышенную чувствительность ко всему горькому.

"Таких людей иногда называют сверхчувствительными, и они составляют около 25% населения", – говорит Карен Коллинз.

Овощи с горьковатым привкусом – это все крестоцветные (капуста, включая брокколи и цветную капусту, некоторая зелень и баклажаны).

Но есть способы избавиться от горчинки в этих полезных для здоровья продуктах. Прочтите наши советы и узнайте больше о том, как можно даже убежденного ненавистника овощей заставить полюбить их.

Как заставить себя есть овощи – совет №1: добавьте наиболее терпимые из них в самые любимые блюда

Добавьте кружочки цуккини, мелко нарезанный шпинат или вареную морковь в лазанью. В макароны с сыром добавьте немного брокколи. Те овощи, которые вы можете терпеть (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржу), добавьте в омлет или кесадилью (это мексиканская лепешка с начинкой из сыра).

Как заставить себя есть овощи – совет №2: добавьте их в суп

Украсьте любимый суп, добавив в него немного овощных красок. В домашнем супе обычно много овощей, а вот в покупных супах их гораздо меньше, чем требуется для здорового рациона. Мне нравится в куриный суп с лапшой добавлять морковь, а в мясной суп – зеленые бобы и японскую фасоль эдамамэ. Все очень просто – добавьте немного свежей или замороженной овощной смеси во время варки или разогревания супа.

Как заставить себя есть овощи – совет №3: делайте с ними салаты

Во все салаты добавляйте овощную смесь, которая вам нравится или хотя бы не вызывает отвращения. Попробуйте такие овощи, как огурцы, тертую морковь, цуккини, зеленые бобы, лук, редис, хикаму, помидоры, брокколи и соцветия цветной капусты. Можете даже использовать листья шпината вместо привычных листьев зеленого салата.

Как заставить себя есть овощи – совет №4: ешьте их в сыром виде

Для тех, кого нельзя назвать фанатом растительной пищи, свежие овощи могут казаться гораздо более привлекательным вариантом, чем обработанные. Вкус у свежих продуктов менее яркий, чем у приготовленных. К тому же, у них более хрустящая, не склизкая текстура.

Как заставить себя есть овощи – совет №5: ешьте их с соусом

Нет ничего лучше, чем небольшое количество белого или лукового соуса на тарелке с овощным блюдом, чтобы все ее содержимое исчезло в мгновение ока. Попробуйте белый, сырный или итальянский соус к овощам. Чтобы самому приготовить легкий луковый соус, смешайте в блендере небольшое количество овощной смеси с луком и нежирную сметану.

Как заставить себя есть овощи – совет №6: используйте их, как нижний слой в пицце или спагетти

Пиццу и спагетти любят многие, и не составит никакого труда положить в эти блюда немного овощной смеси. Мелко нарежьте овощи, которые любят ваши домашние (цуккини, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче вы их нарежете, тем незаметнее будет привкус – никто и не заметит. Овощи также станут хорошей начинкой для пиццы, так как сделают её более питательной и обогатят клетчаткой. Вот список того, что можно добавить в пиццу без вреда для вкуса: свежие помидоры, лук, болгарский перец, грибы, цуккини, сердцевины артишоков, свежий базилик и мелко порубленный шпинат.

Как заставить себя есть овощи – совет №7: пейте овощи!

В продаже часто можно найти хорошие овощные соки (морковный, томатный или микс). Некоторые соки из смеси овощей и фруктов также хороши на вкус. Можете даже придумать сами рецепт сока по вкусу, смешав морковный сок с небольшим количеством фруктового (например, сока из манго, мандаринов или апельсинов).

Как заставить себя есть овощи – совет №8: больше удовольствия

Нельзя не признать – некоторые продукты попросту выглядят вкуснее других. Кукуруза в початках (особенно запеченная) нравится нам в детстве, и не перестает быть любимым блюдом для взрослых. Так же, как и кебабы из овощей, сельдерей с начинкой из арахисового масла или легкого сливочного сыра. Половинка цуккини, помидора, болгарского перца или шампиньоны, фаршированные пряной начинкой, понравятся вам больше просто потому, что они выглядят красивее.

Как заставить себя есть овощи – совет №9: некоторые любят на гриле

После того, как вы сняли мясо с шампура или решетки, не давайте углям тлеть впустую. Вы и не представляете, какими вкусными могут оказаться овощи на гриле. Перед приготовлением сбрызните их слегка рапсовым или оливковым маслом, итальянским соусом или тем же маринадом, который вы использовали для мяса (только не используйте остатки маринада, в котором мариновалось сырое мясо). Большие овощи положите прямо на решетку (шампиньоны, половинки цуккини, большие кружочки баклажанов, стебли спаржи). Маленькие кусочки нанизывайте на тонкие шампуры, чтобы получился овощной шашлычок.

Как заставить себя есть овощи – совет №10: научитесь правильно готовить продукты, обладающие резким вкусом

Резким вкусом и запахом обладают разные сорта капусты, зелень и сырые баклажаны. Помните, что чем дольше вы обрабатываете такие овощи на огне, тем сильнее становится их вкус и запах. Исключение составляет только баклажан, который при обработке становится лишь нежнее.

Крестоцветные овощи – это капуста, брокколи и побеги брюссельской капусты. Согласно некоторым исследованиям у людей, которые не переносят вкус крестоцветных, повышенная чувствительность к веществу, известному как PROP (оно отвечает за горький вкус у продуктов).

Чтобы уменьшить горечь этих овощей, помните о паре уловок. При жарке или тушении добавьте в овощную смесь пару капель оливкового масла или другого жира. Добавьте также что-нибудь соленое или кислое (немного соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока или тертого сыра пармезан). Кроме того, можно полить овощи сладковатым соусом. Даже небольшой ложки меда или апельсинового джема будет достаточно.

Как заставить себя есть овощи – совет №11: добавляйте их в самые неожиданные блюда

Вы удивитесь, узнав, сколько ваших любимых блюдах могут включать овощные добавки в качестве ингредиента. Жареный красный перец, жареные или сушеные помидоры, баклажаны на гриле – отличная начинка из овощей для холодных бутербродов. Свежие помидоры, листья шпината, свежий базилик, тертая морковь, брюссельская капуста, нарезанный или тертый цуккини, порубленная бело- или краснокочанная капуста – все это отлично подойдет в качестве ингредиентов для бутербродов, овощных роллов и салата на пите. Добавьте тертые или мелко порезанные овощи в мясной рулет, начинку для каннеллони, мексиканских тако, энчилады. Вы можете приготовить и другие национальные блюда.

Как заставить себя есть овощи – совет №12: попробуйте новые способы приготовления

Если в основном вы едите варенные или консервированные овощные блюда, вам может помочь новый опыт. Попробуйте овощи, приготовленные тем способом, который лучше сохраняет их текстуру – слегка поджаренными, сырыми, приготовленными в пароварке или микроволновой печи. Так они станут чуть более мягкими, но не потеряют особый хруст. Благодаря минимальной обработке, овощи сохранят яркие цвета и блеск. Попробуйте зеленую спаржу, приготовленную до правильного соотношения мягкость-хруст. Сравните её с вареной или консервированной, размякшей спаржей мерзкого зеленого цвета – и почувствуйте разницу.

Как заставить себя есть овощи – совет №13: не забывайте про фаст-фуд

Даже в любимом ресторане быстрого питания вы можете найти овощные блюда – например, салаты. Попросите салат из овощей в качестве гарнира к курице-гриль и возьмите к нему легкую низкокалорийную заправку. Используйте только половину пакетика с заправкой (ее обычно слишком много). Это всего лишь дополнительные 25-50 калорий и 0-4г жира к вашему салату.

Как заставить себя есть овощи – совет №14: не заставляйте детей (или себя) есть их, чтобы получить десерт

"Согласно результатам исследований, когда мы вознаграждаем себя за то, что едим что-то неприятное нам, процесс приема пищи становится схож с лечением и мы не получаем от еды удовольствия", – отмечает Карен Коллинз. Это обычная практика – необходимость съесть овощи, чтобы получить десерт. Таким образом, овощные блюда ассоциируются с наказанием, которое нам надо принять, чтобы получить свою награду.

Как заставить себя есть овощи – совет №15: все дело в сыре

Если все остальные способы не помогли, попробуйте есть овощные блюда, посыпав их нежирным сыром. Если вам нравится сырный соус, полейте им брокколи или цветную капусту, и вы увидите, как сильно изменился вкус овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт нежирного соуса «Три сыра».

Соус «Три сыра»

Всего пары капель этого соуса на пропаренных овощах хватит, чтобы кардинально изменить их вкус.

Ингредиенты:

    две столовые ложки муки,

один и 1/4 стакана обезжиренного молока или смеси молока и сливок,

50-60г тертого обезжиренного сыра Ярлсберг или нежирного швейцарского сыра,

70-80г обезжиренного твердого сыра чеддер,

2 столовые ложки тертого сыра пармезан,

1/4 чайной ложки порошка чеснока,

  • 1/8 чайной ложки перца.
  • Приготовление соуса для овощей:

      Смешайте муку с двумя столовыми ложками молока (или микса молока со сливками) в небольшой кастрюльке до образования однородной массы. Используя венчик, медленно влейте остаток молока, пока масса не станет однородной. Оставьте кипеть на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения.

    Уменьшите огонь и добавьте сыр, чесночный порошок и перец. Помешивайте соус для овощей до полного расплавления сыра и образования однородной массы.

  • Снимите с огня и добавляйте в желаемое блюдо.
  • Количество: 6 порций.

    Питательная ценность:
    В одной порции соуса для овощей: 99 калорий, 9г белка, 5г углеводов, 4.8г жиров (3г насыщенных жиров, 1.4г мононенасыщенных жиров, 0.2г полиненасыщенных жиров), 15мг холестерина, 0.1г клетчатки, 177мг натрия. Калорий, усваиваемых из жиров: 44%.

    Краткое описание блюда: 30г нежирного сыра + 110-120г молока жирности 2%.

    ИЛИ полпорции (110-120г) густого сырного крем-супа.
    ИЛИ 1 стакан обезжиренного молока.

    Читайте также: