Капуста тушеная с черносливом и яблоками


Понадобится:

  • четверть кочана капусты;
  • две средние луковицы;
  • две средние моркови;
  • два яблока (желательно кислых, твердых сортов);
  • чернослив (100 грамм);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • томатная паста (1 чайная ложка) или морковный сок (2 столовых ложки).


Рецепт тушеной капусты с яблоками и черносливом:

1. Морковь измельчить брусочками или соломкой. Средней величины кубиками порезать луковицы.



2. При небольшом огне лук, морковь слегка припустить, чтобы овощи пропитались маслом.



3. Капусту, четверть кочана, нашинковать, обжарить немного. В кастрюлю к моркови, луку переложить капусту.



4. Промыть чернослив в нескольких водах, нарубить крупными полосами. Яблоки, с обрезанной кожурой и удаленной сердцевиной, порезать крупными кусочками, тогда при тушении они сохранят форму. Всыпать подготовленные чернослив, яблоки в кастрюлю.



5. Приперчить, присолить фруктово-овощную смесь, добавить один листок лавра.



6. Развести в почти полном стакане воды сок морковный или томатную пасту. Ввести состав в кастрюлю. Но не стоит использовать много томатной пасты, потому что тогда все составляющие блюда будут выглядеть одинаково красными, ингредиенты утратят свою индивидуальность.



7. Притрусить содержимое кастрюли зеленью петрушки.



8. Томить капусту с черносливом и яблоками при слабом огне достаточно пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

9. Чтобы тушеная капуста обогатилась пикантными нотками яблока и чернослива, необходимо дать ей возможность немного настояться.

Капуста тушеная с черносливом и яблоками, сдобренная чуть лимонным соком, мало кого может оставить равнодушным.

Рецепты Инны Жугастровой




Обычная тушеная капуста — частый гарнир в нашем меню. Сочетание фруктов с овощами я очень люблю и смело соединяю их не только в салатах. Сегодня готовлю вкусную и полезную вегетарианскую тушеную капусту с яблоком и черносливом. Добавление яблока и чернослива в тушеную капусту придает пикантность вкусу и легкую копченую нотку аромату. Вместо обычного гарнира получается деликатесное блюдо. Тушеную капусту с яблоком и черносливом можно готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Получится очень по-разному, но в обоих случаях замечательно вкусно.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 чайные ложки, по желанию
  • Чернослив — 100 грамм
  • Яблоко — 1 штука
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить веганскую горячую закуску или второе блюдо, Тушеную капусту с яблоком и черносливом

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке.


Подготовленные овощи

Разогреть масло и потушить лук до прозрачности, затем добавить морковку.


Потушить лук, добавить морковь

Тушить овощи на растительном масле на среднем огне 5-7 минут.


Тушить лук с морковью на среднем огне

Положить капусту, накрыть крышкой и тушить 5 минут.


Положить капусту, накрыть крышкой

За это время капуста потеряет в объеме, перемешать ее с морковью и луком, посолить (я кладу чуть больше чайной ложки соли) и тушить около 10 минут. Если капуста молодая, времени потребуется меньше. В 1/4 стакана воды растворить томатную пасту, добавить в капусту, перемешать.


Посолить, добавить томатную пасту

Яблоки очистить и нарезать кубиками, чернослив крупно нарезать. Добавить яблоки, если чернослив сухой, добавить его вместе с яблоками. Если чернослив мягкий и свежий, добавить его в капусту в конце.


Добавить яблоки и чернослив

Потушить на среднем огне, помешивая, еще около 10 минут.


Капуста с яблоком и черносливом

Вкуснейшее, ароматное и полезное веганское ворое блюдо готово. Капуста, тушенная с яблоком, черносливом и овощами хороша и в качестве горячей закуски.


Тушеная капуста с яблоками и черносливом

Можно использовать как гарнир, но вовсе не обязательно! Я обожаю такую капусту отдельно, просто посыпав свежей зеленью.


Белокочанная капуста с яблоком и черносливом











15 мин.
подготовка
15 мин.
приготовление
58 ккал (на 100 г)
1,3 г белков ; 0,9 г жиров ; 10,9 г углеводов

Очень вкусная тушёная капуста приготовлена с яблоками и черносливом в мультиварке-скороварке Steba. Если воспользоваться подсолнечным маслом, то рецепт пригодится тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • 1 свежая белокочанная капуста,
  • 1 репчатый лук,
  • 2-3 яблока кисло-сладких,
  • чернослив,
  • соевый соус,
  • соль,
  • перец,
  • масло.

Как приготовить:

  1. Капусту тонко нашинковать, сложить в чашу мультиварки, полить соевым соусом и перетереть руками до мягкости.
  2. Нарезать репчатый лук, нарезать яблочко, промыть чернослив.


Спассеровать лук, а затем и нарезанные яблоки. Я это делала на сливочном масле, но вполне можно и на подсолнечном (особенно в пост!).


  • Далее на капусту кладу спассерованный лук, яблочки и чернослив. Можно слегка подсолить, но это зависит от количества соевого соуса.
    • Перемешивать ничего пока не надо.
    • Никакой воды! У капусты много своего сока.


  • Закрываю крышку, клапан. Режим "Овощи" на 15 минут.
  • Когда блюдо будет готово, можно перемешать и поперчить. Я не добавляла ни сахар, ни уксус - мне вполне всего хватило из яблок и чернослива.


  • Уже в тарелочке посыпала тушеную капусту сладкой молотой паприкой.


    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная 400 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Яблоко 1 шт.
    • Чернослив горсть
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист 1-2 шт.
    • Перец черный по вкусу
    • Масло подсолнечное 3 ст. л.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
    • Тип блюда:Обед

    Лук и морковь режем и высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пассируем минут 5-7.


    Далее, добавляем шинкованную капусту и продолжаем готовить на малом огне под крышкой.


    Для вкуса и аромата кладем лавровый лист, соль и посыпаем овощи свеже-молотым черным перцем.


    Чернослив промываем в кипятке, режем на кусочки и добавляем в капусту.


    Далее, кладем порезанное кубиками яблоко и готовим еще минут 10. Весь процесс займет не более 40 минут.


    Капуста тушеная с яблоком и черносливом готова, кушайте на здоровье.

    Квашеная тушеная капуста с черносливом и яблоками

    На 1 кг квашеной капусты – 2 яблока, 6 – 8 штук чернослива, раст. масло.

    Такая капуста хороша и как салат, и как горячее блюдо. С салатом – ясно: к квашеной капусте добавьте нарезанные яблоки и чернослив, добавьте, если слишком кисло, сахара и заправьте раст. маслом. Для горячего блюда капусту потушите в раст. масле. Чернослив предварительно замочите на час в воде, затем чернослив порежьте, добавьте тонкие ломтики яблок и положите яблоки и чернослив в тушеную капусту и протушите еще раз вместе.

    Квашеная тушеная капуста с грибами

    На 1кг квашеной капусты – 100 г сушеных грибов (замороженных больше), раст. масло, 1-2 луковицы.

    Капусту потушите в раст. масле. Грибы сушеные промойте, замочите на 2-3 часа в воде, затем отварите, выньте, нарежьте и пожарьте в раст. масле. Отдельно обжарьте в масле лук. Все смешайте с тушеной капустой и подержите на маленьком огне еще минут 15.


    Фаршированные крабовые палочки

    6-10 крабовых палочек, 3 яйца, 2-3 дольки чеснока, примерно 50 г зеленого лука, майонез – по вкусу.

    Возьмите размороженные крабовые палочки, постарайтесь их развернуть, вдоль, положите начинку и заверните. Для начинки: крутые яйца накрошите, мелко нарежьте или раздавите чеснок, мелко порежьте зеленый лук. Перемешайте с майонезом – начинка готова!

    Куриные грудки с грибами

    4 куриных филе (примерно по 180 г), 200 г мороженых грибов, 1 горький перец, 3 луковицы, листья шалфея (штук 10-12), 3 ст. л. раст. масла, 2-3 зубчика чеснока, 8 ст. л.бульона, перец по вкусу.

    Грибы разрежьте пополам, перец, очистив от семян, нарежьте узкими длинными полосками толщиной примерно 1 см, лук – крупными кольцами. Куриные грудки поперчите, посолите и слегка (минуты две) обжарьте в глубокой сковороде с обеих сторон, затем уложите в в рукава для запекания, обязательно по отдельности. На оставшемся раст. масле слегка обжарьте грибы, перец, добавьте лук, шалфей, посолите, поперчите и выложите на куриные грудки, сверху – порубленный мелко чеснок, полейте бульоном и уложите в рукав для запекания в духовке на 20 минут при 200 градусах.

    Тушеная капуста с яблоками – идеальный ужин для всей семьи. В обеденное время она станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Капуста является низкокалорийным продуктом, богата витаминами и микроэлементами.

    Калорийность блюда

    Капуста, тушеная с яблоками, обладает низкой калорийностью. Небольшое количество подсолнечного или сливочного масла не сделает блюдо тяжелым и жирным.

    Калории на 100 грамм белки жиры углеводы
    53 ккал 1,1 г 2 г 7,2 г

    Люди, находящиеся на диете, могут употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Разрешено готовить продукт без добавления масла.

    Рецепт в кастрюле

    Тушеная капуста с яблоками – популярный рецепт правильного питания. Блюдо получается сытным, недорогим и вкусным. Тушеная капуста имеет красивый оттенок. Такое блюдо сможет занять достойное место даже на праздничном столе.


    • капуста – 500 г (желательно красная);
    • кислое яблоко – 3 шт.;
    • 1 крупная морковка;
    • томатная паста – 20 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    При приготовлении не используют верхние листья, так как они жесткие. Кочан выбирают плотный, хрустящий.

    Как тушить капусту в кастрюле:

    1. Капусту вымыть, разделить на листья и мелко нарубить.
    2. Морковку очистить, натереть на крупной терке.
    3. Яблоки очистить от кожуры и косточек. Нарезать тонкой соломкой или натереть.
    4. На сковороду налить масло, выложить капусту и немного ее обжарить.
    5. Добавить морковку и яблоки, тушить 10 минут на тихом огне.
    6. Выложить томатную пасту, соль и специи. Хорошо перемешать.
    7. Добавить 2–3 ст. л. чистой водички, тушить еще 30–40 минут.

    Готовая капуста, тушеная с яблоками, имеет яркий оранжевый оттенок и насыщенный вкус. Блюдо может стать гарниром к мясу или быть полноценным обедом.

    Рецепт в мультиварке

    Тушеная капуста с яблоками в мультиварке позволяет не следить за процессом приготовления. Блюдо получается сочным, ароматным.


    • капуста свежая – 1 небольшой вилок;
    • яблоки (зеленые, кисловатые) – 3 шт.;
    • небольшая морковь;
    • сливочное масло – небольшой кусочек;
    • соль, перец;
    • зеленый лук.

    Зеленый лук придает тушеной капусте свежесть. Им украшают уже готовое блюдо, заранее его необходимо мелко нарезать.

    Рассмотрим рецепт капусты, тушеной с яблоками:

    1. На дно чаши наливают небольшое количество масла.
    2. Капусту мелко шинкуют, закладывают в мультиварку и зажаривают в режиме «Выпечка» около 5–10 минут.
    3. Морковь очищают, натирают на крупной терке.
    4. Яблоки очищают от кожуры и семечек. Режут на небольшие кубики.
    5. Выкладывают овощи к капусте, наливают 100 мл воды.
    6. Добавляют соль и перец.
    7. Готовят в режиме «Тушение» полчаса.

    Перед подачей капусту по желанию посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.

    Рецепт с морковью

    Красная капуста, тушеная с яблоком и морковью, получается необычной и яркой. Блюдо подойдет для людей, которые хотят быстро приготовить легкий и сытный обед.


    • красная капуста – 1 вилок;
    • 4 сладких яблока;
    • морковь – 2 крупные;
    • одна луковица;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль, специи.

    Чтобы капуста получилась слаще, при приготовлении добавляют столовую ложку сахара. Яблоки выбирают красных сортов.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Капусту мелко нашинковать, засыпать по желанию сахаром и слегка помять руками.
    2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
    3. Яблоки очистить. Нарубить кубиком.
    4. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать мелкими кубиками.
    5. На сковороду положить масло и растопить.
    6. Выложить капусту. Слегка обжарить.
    7. Всыпать остальные овощи.
    8. Добавить соль и специи.
    9. Налить 5 ст. л. воды и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

    Готовому блюду дать настояться. Подавать теплым, посыпав зеленью и травами.

    Рецепт с картофелем

    Картошка делает блюдо более сытным и нежным. В сочетании с капустой и яблоками получается необычный вкус.


    • капуста (любая) – 500 г;
    • 2 луковицы;
    • картофель – 5 шт.;
    • красное яблоко – 2 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль, специи.

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Кочан помыть. Нашинковать мелкой соломкой.
    2. Лук очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
    3. Картофель помыть, очистить. Нарубить мелким кубиком.
    4. Яблоки очистить от сердцевины. Измельчить на крупной терке.
    5. На сковороду налить масло, выложить капусту и обжарить до мягкости.
    6. Добавить остальные ингредиенты. Посолить и поперчить.
    7. Влить 50 мл чистой воды и тушить на тихом огне 40 минут.

    Картофель и капуста должны стать мягкими. Яблоко придаст блюду кислинку.

    Капуста кисло-сладкая

    Соевый соус и чернослив в составе блюда сделают его нежным и вкусным. Капуста получается сладковатой с ноткой яблока и сливы.


    Продукты для блюда:

    • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
    • яблоко зеленое – 2 шт.;
    • чернослив – 10 шт.;
    • соевый соус – 35 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль;
    • перец.

    Поэтапное приготовление блюда:

    1. Капусту нарезать на мелкие полоски. Выложить в глубокую миску, залить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15 минут.
    2. Чернослив залить кипятком.
    3. Яблоки очистить. Нарезать мелким кубиком.
    4. Луковицу очистить от кожуры. Нарезать полукольцами.
    5. На сковороду налить масло. Выложить лук и слегка обжарить.
    6. Добавить капусту, яблочки и чернослив.
    7. Приправить солью, перцем. По желанию положить лавровый лист.
    8. Налить небольшое количество воды, закрыв крышкой.
    9. Тушить на медленном огне полчаса.

    Такую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет отличной начинкой для пирожков и вареников.

    Тушеная капуста с яблоками – отличное решение для занятых людей. Блюдо готовится быстро, не требует дорогостоящих ингредиентов. Капуста с яблоком подходит для гарнира, начинки пирожков, вареников. Блюдо имеет низкую калорийность, оно разрешено диабетикам и худеющим людям.

    Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.

    Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.

    Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.

    Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.


    Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.

    В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.

    Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

    По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.


    Ингредиенты:

    • 1 кг. капусты
    • 1 средняя морковина
    • 1 луковица среднего размера
    • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
    • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
    • 1 чайная ложка соли (без горки)
    • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
    • лавровый лист по желанию
    • 1-2 шт. перец горошком
    • растительное масло для жарки овощей

    1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.


    2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.


    3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.


    4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.


    5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.


    6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

    Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

    Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.


    7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.


    8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.


    9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.


    10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.


    11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.


    Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

    Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


    Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой


    Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов


    Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт

    Комментариев к статье: 3

    Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
    Спасибо за рецепт

    Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно

    Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!

    Читайте также: