Как готовить стерилизовать помидоры

Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.

Можно ли стерилизовать банки с помидорами?

Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.

Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.

Подготовка банок

Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.

Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.

Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:

  • в разогретой до 120 градусов духовке;
  • в кипящей воде;
  • в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.


Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:

  • цвету;
  • размеру;
  • степени зрелости.

При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.


Меры безопасности

Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.

Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.

Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:

  • кухонные щипцы для мяса;
  • прихватку;
  • полотенце с махрой.


Как правильно стерилизовать банки с томатами?

Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:

  • 0,5 л — 10-15 минут;
  • 1 л — 20-25 минут;
  • 3 л — 30-35 минут.


Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:

  1. В кастрюле.
  2. При помощи пара.
  3. В мультиварке.
  4. В микроволновой печи.
  5. В духовке.
  6. Методом горячей заливки.


Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.

Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.

После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.


Паром над кастрюлей

Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.

Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.

В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.


В кастрюле

Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:

  • при укладке банок на дно кастрюли кладется любая чистая материя, сложенная в 5-6 слоев;
  • иногда используют деревянную решетку или металлический круг;
  • во время кипячения кастрюля закрывается крышкой;
  • нельзя допускать бурного кипения воды, поэтому важно регулировать огонь.

Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.

Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:

  1. В мультиварке необходимо совершить те же шаги, что и с кастрюлей. В настройках прибора необходимо выставить режим «Выпечка» и довести воду до кипения вместе с помещенными в чаше банками с томатами. Доставать емкости с консервацией необходимо по истечении 10 минут.
  2. Метод стерилизации в микроволновке самый простой и быстрый, ведь занимает от силы 5 минут. Тара с заготовками ставится в печь с заранее выставленным режимом максимальной мощности. Однако в микроволновую печь невозможно поставить большие трехлитровые емкости.


Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:

  1. Предварительная очистка банок и заполнение их томатами.
  2. Неплотное закрывание емкостей крышками.
  3. Выставление банок на решетку или противень.
  4. Нагревание духовки максимум до 120 градусов.
  5. Прогревать стеклянные банки от 10 минут до получаса в зависимости от объема.
  6. Вытащить «стерилизованную» консервацию из печи.


Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов


Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.


Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.


На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

  • жестяную крышку под закаточную машинку;
  • стеклянную с зажимом;
  • полиэтиленовую для холодного метода;
  • полиэтиленовую для горячего метода.


3-литровая

Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.


Всякий раз, принимаясь консервировать овощи на зиму, задаюсь вопросом: какой способ стерилизации выбрать? Ведь хочется, чтобы банки, с одной стороны, не «взорвались», а с другой – чтобы помидоры не потрескались, а огурцы не «переварились», не стали мягкими после стерилизации.

Помидоры, огурцы и овощное ассорти я консервирую хорошо известным способом стерилизации, в котором используется промежуточная заливка овощей кипятком. Способ этот используется только в домашнем консервировании. Какого-либо серьёзного обоснования режимов температурной обработки лично мне в литературе (интернете) найти не удалось. До какой температуры должны прогреваться овощи? Почему нужно использовать именно двукратную заливку кипятком? Может быть, достаточно однократной? Или вовсе – залил сразу банку кипящим рассолом, закрутил – и все дела.

Для того, чтобы более-менее осознано заниматься консервированием овощей, решил поглубже разобраться с этим процессом.

Главный вопрос, определяющий все дальнейшие действия, – до какой температуры следует прогревать овощи? Стерилизуя овощи, мы должны убить микробы, сделать содержимое банки стерильным. Заведомо невыполнимая задача – убить все микробы не удастся. В прочем, в этом нет необходимости – главным образом нужно убить «пищевые» бактерии. Самые «страшные» из них – термофильные бактерии. Эти бактерии способны существовать при весьма высоких температурах. Впрочем, и на них есть управа. У термофилов температура для жизни и роста 50 - 65 С, а максимум, после которого они погибают – 70 С. Так что, наша задача – прогреть овощи до температуры 72-75 град С.

Что же, начинаем экспериментировать с нагревом. Цель эксперимента – как прогреть помидор внутри до 75 градусов.

Сразу неприятность. Когда мы заливаем в банку кипяток, тепло уходит не только на нагрев помидор, но и на нагрев самой банки плюс нагрев воздуха в комнате. Измерения показывают, что сразу после заливки кипятка в холодную литровую банку температура воды оказывается равной 94 град С, а за 10 минут выдержки температура воды падает до 88 град С. Это результат нежелательных потерь тепла, будем иметь их ввиду в дальнейшем.

Теперь укладываем в банку ёмкостью 1 л небольшие помидоры сорта Новичок. Температура воздуха в комнате – 25 градусов. Температура помидоров и банки – такая же.


Заливаем в банку кипяток. Засекаем время. В один из помидоров вводим щуп термометра так, чтобы он измерял температуру в самом центре. Следим за температурой. Через десять минут температура в центре помидора оказалась равной 52 град С, а температура воды в банке составила 55 град С. Это явно недостаточно для стерилизации.

Сливаем воду из банки и повторно заливаем её кипятком. Через десять минут производим измерения температуры. Температура внутри помидора – 64 град С, температура воды в банке = 65 град С.

Снова сливаем воду из банки, заливаем новой порцией кипятка и через 10 минут измеряем температуру. Температура в центре помидора составила 73 град С, температура воды в банке – 73 град С.

Анализируя результаты, можно сказать, что стерилизация помидоров способом двукратной промежуточной заливки кипятком целиком и полностью обеспечивает выполнение задачи стерилизации в том виде, в каком мы её себе поставили. При этом не требуется ни укутывание банки, ни какие-либо другие ужимки и прыжки.

А вот однократная заливка кипятком никаких особых гарантий не даёт. Увы, не прогревается помидор внутри до нужной температуры. Если использовать этот способ стерилизации, то гарантом тут будет выступать русский «авось». Нужно хорошо мыть помидоры, тщательно стерилизовать банку, закладывать в горячую банку теплые и чистые помидоры, заливать их самым крутым кипятком, укутывать банку после закатывания – тогда, авось, банка не «взорвётся» при хранении.

Впрочем, на самом деле всё не так страшно, как я нарисовал. В нашем отечестве даже суровые законы физики необязательны к исполнению. Дело в том, что внутри помидора нет никаких злобных бактерий, там всё стерильно. И если использовать хорошие помидоры, без каких-либо повреждений и болезней, то вполне достаточно стерилизовать одну только поверхность помидоров. А для этого вполне достаточно одной промежуточной заливки кипятком.

Я обычно использую такие способы стерилизации:
• Соки, сладкие фруктовые компоты – вскипятить сок или сироп, залить в горячие стерильные банки, завинтить и укутать.
• Помидоры – уложенные в стерильные банки помидоры залить однократно кипятком, выдержать 7-10 минут. Воду слить, залить помидоры маринадом, завинтить и укутать.
• Огурцы и овощное ассорти – так же, как помидоры, но с двукратной заливкой кипятком.

Хранятся банки у меня в городской квартире, в тепле и не взрываются.


Август пора запасов на зиму. Что только хозяйки не консервируют! Но самыми актуальными заготовками впрок является консервирование помидоров. Ведь так приятно открыть баночку зимним вечером и отведать этот красивый плод с картошкой и мясом.

Предлагаю свой рецепт: помидоры стерилизованные, который не отнимет много времени, но вы останетесь довольны результатом.

Итак, для приготовления помидоров стерилизованных на зиму нам понадобится:

• небольшие помидоры сорта «сливки» – 2,5-3 кг;

• соль – 50 грамм (2 ст.л.);

• сахар – 225 грамм (9 ст.л.),

• лавровый лист – 2-3 штуки;

• перец горошком – 5-6 штук;

• 9% уксус – 200 мл (1 стакан).


Как приготовить стерилизованные помидоры на зиму

1. Сначала необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их необходимо тщательно вымыть в мыльном растворе щеткой, прополоскать и простерилизовать. Маленькие банки (0,75л) можно стерилизовать в духовке. Достаточно поставить их в холодный духовой шкаф, включить нагрев до 200°С и забыть о них на 15-20 минут. Крышки положить в кипящую воду минуты на 3.

2. Тем временем приступаем к подготовке помидор. Овощи следует выбирать спелые, плотные, без вмятин и царапин. Затем их моем, обсушиваем.

3. В остывшие банки укладываем нарезанный полукольцами лук, морковь колечками и пару веточек петрушки.


4. Следом плотно укладываем помидоры, а сверху небольшой слой лука.


5. Теперь приступаем к маринаду. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.


Дать закипеть, затем выключить огонь и добавить уксус, перемешать.


6. Полученным горячим маринадом залить банки с помидорами на зиму и поставить стерилизовать в заранее подготовленную глубокую кастрюлю с закипевшей водой. Чтобы банки не лопнули, температура рассола и воды должна быть идентичной.


7. Когда в баночках пойдут небольшие пузыри, засекаем 4 минуты и наши помидорки можно закатывать.


Банки с стерилизованными помидорами перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Попробуйте и вы не разочаруетесь!


Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.


Стерилизация помидор на зиму

Как мы уже отметили, можно заготавливать помидоры на зиму без стерилизации, добавляя уксусную эссенцию в маринад в количестве, указанном в рецепте. При этом следует соблюсти еще несколько правил, чтобы закатки не испортились. Во-первых, отобранные плоды обязательно надо тщательно вымыть, на кожице не должно остаться даже мельчайших крупиц загрязнений. Во-вторых, стеклянные банки надо не только тщательно вымыть содовым раствором, но и простерилизовать одним из выбранных способов.

Перед тем, как вы начнете консервирование томатов, все банки надо подвергнуть отбраковке - внимательно осмотрите их на наличие сколов или трещин, которые чаще всего появляются на горлышке. Крышки каждый сезон лучше покупать новые, и не использовать старые закручивающиеся железные крышки. Но даже новые крышки обязательно надо прокипятить в течение 5 минут, а затем до момента закручивания оставить в воде.



Самый простой рецепт стерилизации помидор на зиму - в кастрюле с кипящей водой, а банки стерилизуют паром. Для этого в кастрюлю наливают воду, а сверху устанавливают решетку или металлическое сито. На эту решетку устанавливают баночки вверх дном и ставят воду на огонь. Пока вода кипит, горячий пар наполняет стеклянные емкости и все микроорганизму, которые могут оседать на стенках, погибают. Процесс должен длиться минимум 10 минут.

С решетки баночки надо снять прихватками или специальными щипцами, и поставить на стол, выстеленный полотенцем, вверх дном. При этом нельзя прикасаться пальцами к внутренним стенкам и горлышку. Таким же образом, можно провести процедуру на пароварке.

И если салат помидор на зиму без стерилизации можно хранить в течение 6-8 месяцев исключительно в холодильнике или холодном погребе, то после стерилизации они могут храниться в условиях обычной городской квартиры, при комнатной температуре, и вам не придется беспокоиться, что заготовки испортятся.



Удобный способ, чтобы простерилизовать банки большой емкости, в которые вы можете затем заготовить зеленые помидоры на зиму без стерилизации, салат овощной с помидорами и перцем и другую консервацию, предполагает кипячение стеклянной тары. В этом случае вам понадобится большая кастрюля, на дно которой надо уложить 2-3 деревянные дощечки, а на них установить тару, вниз горлышком. Чтобы банки не стучались друг об друга во время кипения воды, между ними можно вставить железные крышки. Кипятить следует в течение 15 минут. Также в кипящей воде на минимальном огне можно стерилизовать уже заполненные помидорами с луком стеклянные банки, чтобы готовый салат хранился не один год.

Современные хозяйки нашли применения и новым кухонным приборам, например, они научились стерилизовать стеклянную тару в микроволновой печи, но этот способ подходит только для маленьких баночек - до одного литра. В нее надо налить воду, около 1 см, а затем включить микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт. При этом вода закипит, и стекло также будет обдаваться паром.



Можно использовать и духовку: для этого чистые банки надо выставить в холодную печь, установить температурный режим на 160 градусов и закрыть дверцу. Тару надо прогревать до тех пор, пока вся вода на стенках не испариться. А после окончания процесса, нельзя сразу открывать дверцу и запускать внутрь холодный воздух, от этого стекло может полопаться, вы должны оставить стеклянные емкости в духовке до их остывания.

Будьте осторожны, ведь помидоры в соку на зиму без стерилизации могут начать портиться в процессе хранения, а если вы простерилизуете продукт, то гарантируете им длительное хранение.


Помидоры на зиму: рецепты без стерилизации

В духовке удобно стерилизовать банки, наполненные салатом из помидор на зиму, рецепты без стерилизации нравятся хозяйкам потому, что они значительно экономят время, которое надо потратить на домашнюю консервацию. Вы сразу закатывайте баночки крышкой и отправляете их на хранение, вам не надо стоять еще час-полтора возле горячей плиты, вытаскивая раскаленные наполненные баночки из кастрюли или духовки.

Если вы заготавливаете зеленые помидоры, стерилизация на зиму является важной частью процесса. Поскольку обычно зеленые плоды не подвергают предварительной термической обработки, а консервируют сырой салат с томатами, зеленью, луком и чесноком. Если сразу закрыть их крышкой, то велика вероятность, что спустя 1-2 месяца крышки вздуются, что является несомненным доказательством, что ваша консервация испорчена. В этом случае проводят особую стерилизацию: баночки наполняют овощным салатом, прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю. На дно кастрюли обязательно выкладывают полотенце, а затем вливают воду - по плечики. Кипение должно быть минимальным, в некоторых рецептах и вовсе предполагается стерилизация при температуре 90 градусов.



Зеленые помидоры на зиму без стерилизации можно готовить не только в банках, но и в кастрюлях, в ведрах. Это классические рецепты квашения, которые были издавна известны на Руси. Сначала плоды солятся в большой емкости, а затем раскладываются на бутылькам и закрываются крышками. Соленья лучше хранить в холодном месте, но именно такой способ консервации позволяет сохранить в овощах всю палитру полезных веществ. А вот салат из огурцов без стерилизации заготавливают в том случае, если в маринад добавлялся столовый уксус, который играет роль консерванта.

Помидоры на зиму без стерилизации - простой вариант домашней консервации, который понравится всем хозяюшкам.


Помидоры на зиму - рецепты без стерилизации

- пара больших ложек соли
- сахар-песок – 6,1 ст. ложечки
- горошинки перца – 7 шт.
- гвоздика – 7 шт.
- литр водички
- черносмородиновый лист – 2 штуки
- зонт укропа – 2 штуки

Тщательно промойте томаты, вырежьте район плодоножки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. В этом случае во время заливки плоды не потрескаются и не утратят свой привлекательный вид. В каждый томат вставьте по небольшому чесночному зубчику. Залейте овощи крутым кипятком, дайте постоять 10 минуток.

Приготовьте рассол: в водичку выложите сахарок с солью, бросьте специи, прокипятите десять минуток. Можно обойтись и вовсе без приправ, но гвоздику нужно положить обязательно – она придает заливке особый, ароматный вкус. Из баночки слейте воду, залейте кипящим рассолом. В каждую емкость введите по чайной ложечке уксусной кислоты. Закатайте обработанными крышечками, разверните кверху донышком.



Попробуйте также заготовки, описанные здесь.

Вкусные помидоры на зиму без стерилизации

- черри – сколько войдет в емкость
- горошинки перчика черного – 6 штучек
- листочек хрена
- зонтик укропа – пара штучек
- лист лаврушки
- чесночный зубец – 2 штуки
- вишневые листочки – 3 штуки

- сахарок – 2,1 столовых ложки
- соль кухонная – 4,1 ч.л.
- небольшая ложечка уксуса

Каждую емкость ошпарьте кипятком, выложите все специи, сверху по самые плечики выложите томаты. Влейте маринад-заливку. Заливать кипящим рассолом необходимо трижды. Залейте содержимое первый раз, оставьте буквально на 10 минуток, чтобы емкость можно было спокойно взять руками. Обратно слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте во второй раз, дайте постоять 5 минуток. Слейте и опять же прокипятите. Проделайте третью заливку, введите кислоту уксусную, закройте крышечками. Оставьте для охлаждения закатанную тару. Хранить закатки можно при температуре комнаты.


Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

- укропный зонтик – 2 штучки
- веточка петрушки – 10 шт.
- перчик душистый – 5 горошинок
- перчик болгарский – 4 дольки
- чесночок – 4 зубчика на емкость
- луковка – по одной на емкость
- сахарок – 4,2 столовых ложки
- соль поваренная – 2,1 ст. ложки
- большая ложка кислоты (уксусной) – по одной на емкость

Промойте всею зелень для консервации. Подготовьте остальные специи для заготовки. Приступайте к подготовке баночек: тщательно их вымойте, обработайте над паром. Отберите плотные томатные плоды, тщательно вымойте их. Промойте болгарский перчик, освободите от внутренних семечек и плодоножки. Мякоть нашинкуйте дольками. Нарежьте очищенный чесночок. Разрежьте лучок на 4 части. На низ емкости уложите зелень, несколько луковых долек.


Плотным слоем выложите помидорки, бросьте душистый перчик, лаврушку, чесночок, болгарский перец. Воду вскипятите. На треть залейте литровую баночку кипятком, дайте постоять 5 минуток. Слейте обратно жидкость и доведите до кипения. Залейте снова водой, дайте постоять 5 минуток. В рассол введите кислоту (уксусную), соль поваренную, сахарный песок, вскипятите. Рассол распределите по емкостям, завинтите и дайте настояться.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму без стерилизации

- сельдерей, укроп, петрушечка – по одному пучку
- томаты – 3 кг
- чили – 3 штуки
- очищенный чесночок – 0,2 кг
- лаврушка – пара штук
- соль – 2,1 столовых ложки
- сахарный песок – 9 столовых ложек
- горошинки перца – 5 шт.
- растительное масло – большая ложка
- три литра
- кислота уксусная – 90 г

Перекрутите зелень через мясорубку, распределите в подготовленную тару. Плотненько уложите помидорные плоды. Если они крупные, предварительно разрежьте их на несколько частей. Бросьте чесночок и перчик. Добавьте в каждую емкость по лаврушке. Залейте кипятком, оставьте на 10 минуток. Слейте жидкость в большую кастрюлю. Сделайте маринад: слейте с банок водичку, поставьте на плиту, доведите до кипения, введите соль, сахарок. После закипания маринад сразу же будет готов.

Готовую жидкость распределите в тару, влейте уксуса с растительным маслом, закатайте крышкой. Разверните емкости вниз крышками, оберните теплым одеяльцем. Спустя 24 часа закатки охладятся естественным образом, и их можно будет опустить в подвал.


Зеленые помидоры на зиму без стерилизации

- чесночный зубчик – 7 шт.
- пучок петрушки и укропа
- кислота уксусная – 3,1 столовых ложечки
- по большой ложке сахара и соли
- чили

Вымытые томаты покрошите дольками. Помойте зелень, меленько порубите ее. Чили нашинкуйте небольшими кусочками. Проверните через пресс чесночок. Соедините между собой ингредиенты, подсолите, смешайте с уксусом и сахаром, распределите в емкости. При комнатной температуре настаивайте заготовку примерно 2 часа. Банки поместите в холодильник. Спустя неделю заготовку можно кушать. Хранить ее нужно все время в холодильнике.


Зеленые помидоры - стерилизация на зиму

- душистые горошинки – 6 шт.
- лаврушка
- черные горошинки – 10 шт.
- половинка стручка перца чили
- недозрелые томаты – 1 кг

Для рассольной заливки:

- половина литра воды
- соль поваренная, сахарок – по 30 г
- эссенция уксусная – 2,5 мл

Помойте тару с содой, сполосните дополнительно кипятком. На дно уложите специи, четвертинку перца чили, лаврушку. Томаты вымойте, срежьте поврежденные места, плотненько уложите в баночку по самое горлышко. Сюда же выложите оставшуюся четвертинку перца. Влейте на овощи кипяток, накройте стерилизованной крышечкой, настаивайте 4 минутки. Слейте в кастрюльку воду, измеряйте полученный объем.



Сделайте рассол: добавьте необходимое количество соли и сахара, рассол переставьте на огонь, прокипятите, залейте овощи. В тару влейте уксус, завинтите стерилизованной крышечкой. Закутайте закатки, выдержите двое суток.

Зеленые помидоры на зиму - рецепты без стерилизации

- пучок петрушки
- маленькая луковка
- морковка – 0,1 кг
- томаты – 3 кг
- чесночная головка

- соцветия сухой гвоздики – 3 штуки
- соль – пара столовых ложек
- сахарный песок – 4,1 столовых ложки
- кислота уксусная – 2 ст. ложки
- черные горошинки – 7 штучек
- душистые горошинки – 5 штучек

Промойте помидорки, на каждом сделайте продольный разрез, начините ломтиком морковки, чесночной долькой и петрушкой. Лучок порубите крупными колечками, сложите в емкости. Залейте овощи кипятком, дайте настояться 10 минуток, слейте жидкость, опять же залейте содержимое.



Подготовьте обработанные емкости, распределите в них плоды с начинкой. Нашинкуйте лучок крупными колечками, также сложите в емкости. Овощи соедините с крутым кипятком, выдержите 10 минуток, отлейте в отдельную посудину жидкость, опять влейте ее в тару.

Из водички, слитой первый раз, сделайте рассол. В нее введите необходимое количество сахара, соли и специй, кипятите 10 минуток. Снимите рассольную заливку с воды, введите подходящее количество уксуса. Слейте вторую воду, залейте кипящим рассолом. Закатайте крышечками, разверните, укутайте, охладите.

Рассмотрите и помидоры на зиму.

Зеленые помидоры на зиму - без стерилизации салат

- зеленые томаты – 4 кг
- репчатый лучок – 1 кг
- сладкий болгарский перчик – около 1 килограмма
- стаканчик сахара
- маслице растительное – 1 стаканчик
- пара больших ложечек соль
- кислота уксусная – половина стакана
- морковка – примерно 1 кг

Помидорки покрошите дольками, перчик – соломкой, лучок – полуколечками. Потрите на крупной терке морковку. Все ингредиенты соедините, варите минут 20, пока овощи не поменяют свой цвет. Распределите в стерильные банки, закатайте. Салат готовится очень быстро, но при этом обладает отличными вкусовыми качествами!


Салат из помидоров на зиму без стерилизации

- репчатый лучок
- красные, слегка бурые томаты с мясистой серединкой
- компоненты для маринада: сахарок, кислота уксусная, вода, соль)
- пряности и специи (чесночные зубчики, перчик горошком, листочек лавра, гвоздика)

В литровые емкости забросьте несколько горошинок перца, по 2 гвоздики и листочку лавра. Помидоры и лучок нашинкуйте круглыми ломтиками, плотненько, но не очень надавливая, уложите в емкости чередующимися слоями. Залейте до краев кипятком, спустя минутку слейте и заполните содержимое маринадным раствором (для него размешайте 3 неполных столовых ложечки сахара и 3 ч. ложечки соли в литре воды, соедините с 2 столовыми ложками уксуса). Закатайте емкости, охлаждайте в перевернутом виде.


Томатно-капустный салат

- лаврушка
- белокочанная капусточка
- красные плотные томаты
- соль с сахаром
- крупные огурцы
- репчатый лучок
- оранжевая морковка
- любая свежая зеленушка
- разноцветный болгарский перец
- подсолнечное масло с уксусом
- душистый перчик

В объемную кастрюлю уложите по 5 морковок, нашинкованных тоненькими кружочками, сладких перчин, порезанных крупным кубиком, ломтики томатов, ломтики 10 крупных огурцов, измельченный соломкой капустный кочан. Сюда же забросьте ломтики двух луковок, нашинкованную зелень, по 5 листочков лавра, горошинки перца, нашинкованные чесночные зубчики. Введите пару больших ложечек соли и 4 ст. ложки сахарка, залейте овощное ассорти 1,6 стаканами маслица, полчаса кипятите на малом огне. Распределите салат в емкости, долейте в каждую из них по большой ложечке уксуса, тут же закатайте.

Заготовки на зиму бывают разными. Особой популярностью у хозяек пользуются закатки без стерилизации. Они позволяют сэкономить большое количество времени и сил. Очень вкусными получаются помидоры без стерилизации. Рекомендуем обратить на них внимание!

Читайте также: