Капуста тушеная с картошкой и ветчиной в мультиварке


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт несложного, но очень вкусного и питательного семейного ужина, который мы будем готовить с помощью мультиварки. Это пекинская капуста с картошкой. В добавление к ним идет ветчина, что делает это главное блюдо более сытным, насыщенным и ароматным и придает ему вкус копченостей. Приготовление занимает менее часа, а значит сделать его можно и в будний день после работы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Китайская капуста – ½ среднего кочана
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Ветчина – 100 гр.
  • Вода (или овощной бульон) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу

Как приготовить картошку с пекинской капустой:

1. В чашу мультиварки выкладываем сливочное масло. На панеле выбираем функцию «Жарка» и устанавливаем таймер на 15 минут. В течение 1-2 мнут растапливаем масло.


Для рецепта можно выбрать и растительное масло, но блюдо, приготовленное на сливочном будет более нежным и насыщенным.

2. Клубни картофеля очищаем от верхнего слоя, хорошо его моем. Нарезаем некрупными кубиками. Когда масло полностью растает, выкладываем в него подготовленный картофель и обжариваем, помешивая время от времени, до окончания выбранной программы.


3. Мультиварку переустанавливаем на режим «Тушение» и выбираем время – 40 минут. Картофель заливаем кипящей водой (можно использовать бульон, который сделаем блюдо сытнее и питательнее), она должна полностью его закрыть. Закрываем крышку и готовим 25 минут. Через 7-10 минут, после того как вода закипит, не забудьте снять скопившуюся пенку.


4. Пока тушится картофель, займемся подготовкой оставшихся овощей. Китайскую капусту шинкуем длинными полосками. Лук-порей, хорошо промыв от песка и земли, нарезаем колечками (для этого блюда можно использовать и белую, и зеленую его части).


Китайскую капусту, при желании, можно заменить на обычную белокочанную или савойскую. Но тогда для приготовления нам понадобится большее количество времени.

5. Когда на таймере останется 15 минут, выкладываем к картофелю капусту и лук. В этом шаге приправляем наше блюдо солью, перцем и пряными травами. Я выбрала сушеный тимьян, так как он отлично дополняет вкус картофеля и овощей. Готовим все вместе 10 минут.


6. В последнем шаге, за 10 минут до звукового сигнала об окончании программы, выкладываем к овощам нарезанную мелкими брусочками ветчину. Ее можно заменить заранее отваренной или копченой курицей, докторской колбасой или сосисками.


Тушеная пекинская капуста с картошкой и ветчиной готова! Приятного аппетита.

Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.

Ингредиенты
– 1/2 кочана капусты
– 200 г ветчины
– 3 большие картофелины
– 1 луковица

– 2 ст.л. сливочного масла
– щепотка соли
– 1/2 ч.л. паприки
Приготовление
Мультиварку включить в режиме “Выпечка”, положить сливочное масло,
добавить мелко нарезанный лук и жарить 5 минут.

Добавить капусту, перемешать, влить воду, готовить в режиме “Тушение” 10 минут.
Добавить нарезанный кубиками картофель, закрыть крышкой, готовить 10 минут.
При необходимости добавить воды.
Посолить, приправить паприкой и тушить еще 10-15 минут, пока капуста не размягчится,
а картофель не будет почти готов.
Добавить ветчину и тушить до полной готовности картофеля


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. – картошки
  • 700 гр. – капусты
  • 100 гр. – моркови
  • 100 гр. – лука
  • 3 ст. – кетчупа
  • смесь перцев
  • 325 гр. – тушенки
  • 80 мл. – воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В чашу мультиварки налить воду, выложить слой мелко порезанного лука, натертую на крупной терке морковь, тушенку, картофель, порезанный кубиками не очень мелко, нашинкованную капусту.

Сверху выложим томатную пасту, соль и специи, ничего не перемешиваем, готовим на режиме «тушение» 1 час.

По окончании программы все перемешать и оставить на подогреве на 10 минут.

Перед подачей на стол добавить свежую зелень, при желании – чеснок.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Тушеную картошку с капустой и тушенкой предлагаю приготовить сегодня, это вкусное и сытное блюдо из минимума продуктов. Вроде бы всё очень доступно и просто, но получается нереально вкусно! Беспроигрышный вариант для повседневного семейного обеда или ужина. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Ингредиенты

Капуста - 1/2 кочана

Перец зеленый - 1/2 шт.

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

Свежая зелень - по вкусу

Горячая вода - 1 стакан

  • 92 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Тушеная капуста с картошкой в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тушеная капуста с картошкой - это быстрое и простое, вкусное и полезное, а также бюджетное блюдо для всей семьи! Кроме того, оно является постным и даже диетическим. Подавать тушеную капусту с картошкой можно в качестве гарнира или самостоятельного блюда! В общем, спорить о многогранности такого кушанья не приходится, оно подходит всем!

Готовить тушеную капусту с картошкой мы будем в мультиварке, что еще больше упрощает работу хозяюшек. Чтобы сделать блюдо более сочным, ярким и насыщенным, мы возьмем, помимо главных ингредиентов - капусты и картошки, другие овощи, а именно лук и морковь, чеснок, зеленый перец и помидорку. Тушить компоненты блюда мы будем с подсолнечным маслом без запаха, а в качестве усилителя вкуса будем использовать лавровый лист. И конечно же, нам не обойтись без свежей зелени.

Что ж, приступим.

Для приготовления тушеной капусты с картошкой в мультиварке следует заранее подготовить овощи. Картошку, морковь, лук и чеснок почистим, у капусты удалим кочерыжку и снимем грязные верхние листья, перец очистим от семечек. Мультиварку установим на режим "Тушение", если таковой имеется. В противном случае устанавливаем тот режим, на котором обычно готовим похожие блюда. Например, я готовлю всегда в режиме "Выпечка". И наливаем в чашу масло для разогрева.


Лук нарезаем тонкими полукольцами.


Морковь режем небольшими кусочками.


Выкладываем овощи в чашу и начинаем тушение. Весь процесс приготовления блюда заключается в том, что мы режем овощи и по очереди закидываем их в мультиварку, при этом порядок закладывания не так важен. Я всегда начинаю с лука и моркови, чтобы лучок успел поджариться, а морковка не осталась жесткой.


Далее переходим к главным ингредиентам. Капусту тонко рубим, немного солим и мнем руками, чтобы она стала мягче и дала сок.


Картошку нарезаем небольшими кубиками.


Закидываем главные компоненты блюда в чашу, перемешиваем и оставляем тушиться дальше.


Зеленый перец мелко нарезаем. Можно также использовать болгарский перец.


Чеснок мелко рубим. Я взяла 4 маленькие дольки, что примерно равно одному среднему зубчику чеснока.


На попке помидора делаем перпендикулярные надрезы и заливаем кипятком на пару минут.


Это поможет нам без проблем снять кожуру.


Затем нарежем помидор небольшими кусочками.


Закидываем оставшиеся овощи в мультиварку, перемешиваем, вливаем воду и продолжаем тушение до готовности (еще 10-15 минут). В целом приготовление блюда занимает 60-70 минут, считая с того момента, как мультиварка уже нагрелась. Тушеная капуста с картошкой готова тогда, когда почти вся вода выкипела, а овощи приготовились. В конце приготовления посолите и поперчите блюдо, добавьте промытый лавровый лист и свежую зелень. После выключения дайте настояться тушеной капусте с картошкой в мультиварке 15-20 минут. Остынуть блюдо не успеет, оно только насытиться вкусом и ароматом.


Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу, украсив свежим укропом. Как видите, в моем блюде достаточно много жидкости, это можно проконтролировать. Если не хотите лишний бульон - просто потушите подольше, чтобы вода выкипела.


Кушайте с удовольствием и приятного аппетита!

Все о кулинарном искусстве…


У каждой хозяйки в арсенале должна быть пара-тройка простейших рецептов, которые она будет использовать, если времени на готовку или настроения совсем нет, а сытный ужин «наколдовать» необходимо. Одним из таких рецептов является капуста с мясом в мультиварке. Питательно, вкусно, без «заморочек»…В общем, сегодня мы тушим капусту с мясом в мультиварке! Доставайте ваши чудо-кастрюльки!

Готовим капусту с мясом в мультиварке

Приготовить мясо с капустой в мультиварке можно буквально за 20 минут вашего присутствия на кухне, весь остальной процесс, хотя он и не быстрый, проделает ваша кухонная помощница. Основной белокочанный ингредиент- лучше брать молодого урожая, но если на дворе уже не весна, подойдет и более плотный, поздний овощ, правда тушить его нужно немножечко дольше.


Мясо в блюдо можно добавлять любое: курицу, свинину, телятину, меняя время приготовления, ведь курице его нужно намного меньше, чем телятине, ну а схема будет одна и та же. Можно даже пустить в ход сосиски или ветчину, а также добавлять и другие овощи. Популярна также капуста с картошкой и мясом в мультиварке, а в период поста- дуэт с грибами. Давайте узнаем быстрый рецепт капусты с мясом в мультиварке с фото.

Необходимые продукты для блюда

Рецепт капусты с мясом в мультиварке начинается с перемещения продуктов из холодильника на стол. Нам потребуется:

  • Белокочанный овощ- килограмма полтора.
  • Свинина- 300г.
  • Луковица крупная или пара небольших.
  • Томатная паста- 1 столовая ложка. Этот компонент можно заменить кетчупом или приготовить пюре из свежих помидоров, предварительно бланшировав их. Некоторые хозяйки и вовсе не добавляют помидорную составляющую, но с ней блюдо будет иметь деликатную кислинку, так что рекомендуем все-таки ее включить.
  • 2 средних моркови.
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • Традиционные для блюда специи: соль, перец горошком черный и лавровый лист.


Пошаговый процесс приготовления блюда

Потушить мясо с капустой в мультиварке самостоятельно сможет каждая, даже та хозяйка, которая только начинает постигать кулинарное искусство. А пошаговая инструкция поможет в этом:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все моем, чистим и начинаем нарезать.
  2. Морковку натрем на крупной терке.
  3. Капусту нашинкуем. Можно воспользоваться овощерезкой, тогда стружка будет тоненькой.
  4. Лучок режем кубиками.
  5. Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  6. Все, самое сложное проделано, включаем мультиварку.
  7. Сначала выставим режим «Жарка», нальем в чашу масло и забросим в нее кусочки свинины, предварительно посолив их.
  8. Периодически помешивая, жарим его минут 15.
  9. После чего добавляем к уже подрумянившейся свинине лучок и морковку, еще буквально 3 минутки пожарим и выключим режим «Жарка», сменив его на «Тушение».
  10. Добавляем посоленную капустную стружку. Если у вас «старый» поздний качан, нужно немножко помять стружку руками, чтобы она пустила сок. С молодыми нежно-зелеными листочками никаких манипуляций не проделываем, просто солим и забрасываем в чашу.
  11. Добавляем томатную пасту, лаврушку и горошки перца, все размешиваем и закрываем крышку нашей мультифункциональной помощницы.
  12. Время готовки теперь зависит от «возраста» главного компонента, молодую тушим минут 25-30, старой может потребоваться на 10-15 минут дольше. Нужно будет попробовать!


Вот так легко тушеная капуста с мясом в мультиварке готовится в домашних условиях. Если вы захотите добавить, например, картошку, стручковую фасоль, зеленый горошек или другие овощи в мясо тушеное с капустой в мультиварке, отправляйте их в общий котел синхронно с капустной стружкой. Удачных вам кулинарных открытий!

Видео: Как тушить капусту с мясом в мультиварке

Все знают еще с детства, что капуста – полезный и вкусный овощ. Если приготовить ее в мультиварке, то большинство полезных элементов и веществ сохранится. К тому же этот прибор позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. Давайте познакомимся с ними поближе.


Ингредиенты и как готовить капусту в мультиварке

Вообще, во всех разновидностях этого блюда обязательно будет встречаться капуста, чаще всего белокочанная. Также в большинстве рецептов можно встретить морковку, лук, перец, томаты и другие овощи. Не менее часто в блюдо добавляют мясо, это может быть курица, свинина или говядина. В любом случае при добавлении мясного продукта калорийность будет расти.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если брать классический рецепт тушеной капусты в мультиварке, в состав которого, помимо основного ингредиента, входит морковь и лук, то калорийность такого блюда составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Правда, если добавить в рецепт 200 грамм куриного филе, то калорийность возрастет до 75 ккал на 100 грамм блюда.


Способ приготовления капусты в мультиварке

Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.

Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке

Сейчас все больше людей переходит на полезное низкокалорийное питание. Но это не говорит о том, что необходимо отказываться от вкусных блюд. Ведь их можно приготовить по-другому, сохранив вкусовые качества, но при этом сделав их более полезными. К таким блюдам относится тушеная капуста. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов тушеной капусты в мультиварке.

Тушеная капуста в мультиварке, как готовить вкусно


Ну а начнем мы с классики. Этот рецепт косвенно был описан в этой статье немного выше. Такое блюдо не содержит в себе мяса, а значит, его могут готовить вегетарианцы. Само блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, вкусное и сытное. Его любят как взрослые, так и дети. Правда, детям в раннем возрасте давать его не рекомендуется. Время готовки – 40 минут.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • приправа.

  1. Нашинковать необходимый объем капусты.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке (желательно на крупной).
  4. В контейнер мультиварке добавить чуть-чуть растительного масла.
  5. Уложить измельченные ингредиенты.
  6. Добавить приправу, в том числе соль и перец.
  7. Активировать режим «Жарка», на таймере установить 20 минут.
  8. По истечению времени открыть крышку и перемешать.
  9. Активировать режим «Подогрев» и оставить так на 20 минут.
  10. Можно раскладывать по тарелкам!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с мясом и картошкой


Этот рецепт отличается относительно высокой калорийностью (115 ккал на 100 грамм блюда). Но его преимущество в другом – тушеная капуста с мясом и картошкой обладает отличным вкусом, к тому же это блюдо сытное. Не менее важно то, что его более охотно кушают дети, нежели чем классический рецепт. Но есть и один серьезный недостаток, время готовки составляет более двух часов.

  • 550 г капусты;
  • 350 г говядины (заранее ее отварить);
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • приправу.

  1. Мелко нашинковать капусту (можно помять руками, так она даст сок).
  2. Мелко нарезать лук и морковь (второй овощ можно натереть на терке).
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установить 25 минут, дать прибору нагреться.
  4. Уложить в контейнер лук и масло, обжаривать 12 минут.
  5. Добавить морковку и обжаривать оставшееся время.
  6. К обжаренным овощам добавить пасту, капусту, картошку, мясо (два последних ингредиента следует нарезать кубиками) и приправу.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Активировать программу «Тушение» на 95 минут.
  9. Через это время блюдо будет готово!

Тушеная квашеная капуста в мультиварке


Главное преимущество квашеной капусты – калорий здесь на порядок меньше (40 ккал на 100 грамм), а полезных веществ примерно столько же. По этой причине тушеная квашеная капуста в мультиварке получила такое распространение и популярность. Правда, время готовки здесь тоже довольно большое – примерно полтора-два часа.

  • 1000 г квашеной капусты;
  • 2 лука;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • кипяток;
  • приправа.

Для приготовления нужно:

  1. Включить мультиварку, активировать программу «Жарка», уложить на дно контейнера масло.
  2. Нарезать лук полукольцами (можно небольшими кубиками).
  3. Добавить лук в контейнер и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
  4. Промыть капусту в дуршлаге, отжать и добавить к луку.
  5. Обжаривать 8-9 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить 120 мл кипятка.
  7. Поставить новую программу – «Тушение» на 100 минут.
  8. Каждые 25 минут проверять процесс готовки, если необходимо – добавлять еще кипятка.
  9. За 10-15 минут до конца добавить приправы и готовить, пока лишняя жидкость не выпарится.
  10. Можно пробовать тушеную квашеную капусту!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с сосисками


Мясо можно заменить сосисками. Во-первых, вкус сильно изменится, а значит, вы сможете попробовать блюдо с новым вкусом. Во-вторых, сосиски менее калорийны, чем мясо (калорийность тушеной капусты с сосисками составляет 96 ккал на 100 грамм). В-третьих, многим детям больше нравятся вкусно приготовленные сосиски, нежели чем обычное мясо.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 350 г сосисок;
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Измельчить лук в форме кубиков.
  2. Активировать мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут.
  3. Добавить в контейнер масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  4. Натереть на терке морковку.
  5. Добавить к луку морковь и специи.
  6. Жарить овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Сосиски нарезать на небольшие кусочки (желательно одинаковой величины).
  8. Добавить сосиски в контейнер и перемешать с овощами.
  9. Нашинковать капусту.
  10. Добавить главный ингредиент в контейнер мультиварки.
  11. Активировать режим «Тушение» на 30 минут.
  12. Развести томатную пасту в 120 мл воды и добавить ее в капусту за 10 минут до конца готовки.
  13. Как только прибор известит о завершении программы, блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем – очень вкусно


Фарш – достаточно калорийный ингредиент. Из-за этого число калорий в блюде сильно повышается (115 ккал на 100 грамм). Другой недостаток такого блюда – время готовки: оно составляет два с половиной часа. Тем не менее, это компенсируется вкусом тушеной капусты с фаршем. К тому же такое блюдо довольно сытное и полезное.

  • 5 кг капусты;
  • 350 г фарша;
  • лук;
  • растительно масло;
  • 250 мл воды;
  • приправа.

  1. Фарш лучше делать самому, причем лучше всего смешивать говядину и свинину.
  2. Кочан капусты нашинковать.
  3. Лук измельчить на рандомные кусочки.
  4. В контейнер добавить немного масло и разогреть его (включить режим «Жарка»).
  5. Добавить к маслу лук и обжарить его.
  6. Добавить в контейнер фарш и обжаривать до полуготовности.
  7. Добавить капусты, перемешать, посыпать специями.
  8. Добавить воды, вновь перемешать.
  9. Включить программу «Тушение» на 130 минут.
  10. Через это время капуста с фаршем будет готова!

Резюмируя

Капуста на пару в мультиварке получается вкусной, сытной, а самое главное полезной и низкокалорийной. Готовить такое блюдо можно как с мясом, так и без него. В любом случае оно понравится всем членам семьи. Не забывайте, что правильное питание – залог хорошего здоровья и самочувствия человека. Поэтому готовьте блюда вместе с нами!

Содержание статьи


  • Капуста тушеная с картофелем в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Тушеная капуста в мультиварке
  • Жаркое из говядины в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Тушеная картошка с капустой: преимущества и особенности приготовления


Тушение широко используется в домашней кухне. Еда, приготовленная на медленном огне, не пригорает, все полезные вещества и витамины сохраняются. Овощи приобретают приятную консистенцию, они становятся очень мягкими, хорошо пропитываются бульоном. Тушеные блюда идеальны для детского и диетического питания. При приготовлении не нужно добавлять большое количество жиров, калорийность блюда снижается. При этом сохраняется высокая питательная ценность продукта, еда получается очень сытной.

Многие не любят вареную капусту: при длительной термической обработке она становится водянистой и безвкусной. Жареная гораздо аппетитнее, но в ней очень много калорий и потенциально опасных канцерогенов. Тушеная капуста – разумный компромисс между пользой и вкусом, правильно приготовленное блюдо получается насыщенным, ароматным, сочным. К капусте с картошкой можно добавить другие овощи: репчатый лук, чеснок, сладкий или острый перец, морковь, спелые помидоры. Не менее вкусно блюдо с добавлением мяса, птицы, колбасок, бекона. Можно попробовать популярные национальные рецепты, тушеную капусту с картошкой любят в Великобритании, Северной Ирландии, Польше, Чехии, Франции, Германии и других странах. Придать блюду национальный колорит помогут свежие или сушеные травы, соусы и специи.

Чтобы блюдо удалось, лучше использовать картошку с умеренным содержанием крахмала. Она не разваривается в кашу, но становится мягкой и рассыпчатой. Капуста может быть свежей или квашеной, предпочтительно выбирать крепкие молодые кочаны.

Для тушения подойдет мультиварка любой марки, обычная или оснащенная функцией скороварки. Время на табло устанавливается в зависимости от ингредиентов и консистенции, которую должно приобрести блюдо. Готовить удобнее в программе «Тушение», но некоторые предпочитают использовать программы «Овощи» или «Выпечка». В зависимости от модели прибора блюдо готовится 40-60 минут, в скороварке капусту можно потушить вдвое быстрее.

Капуста с картошкой: простой домашний рецепт


Базовый рецепт русской домашней кухни подразумевает сочетание белокочанной капусты, картошки, моркови и лука. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу. Блюдо лучше подавать горячим или теплым, при необходимости его можно быстро разогреть в микроволновке.

  • 500 г молодой белокочанной капусты;
  • 6 крупных картофелин;
  • 1 сочная молодая морковка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком);
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • черный молотый перец (по желанию).

Снять с капустного кочана верхние вялые листья, удалить кочерыжку. Чем моложе и крепче кочан, там легче будет его нарезать. Нашинковать капусту не слишком тонкой соломкой, выложить в чашу мультиварки. Предварительно вылить в емкость растительное масло.

Картошку тщательно вымыть и почистить. Если картофель молодой, можно потереть его металлической мочалкой, удаляя тонкую шкурку. Порезать корнеплоды небольшими кусочками и добавить к капусте.

Лук мелко нарубить, очищенную морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в чашу мультиварки, влить воду с размешанной в ней томатной пастой. Посолить блюдо, добавить лавровый лист. Все перемешать лопаткой, закрыть крышку, установить программу «Тушение» на 60 минут. Если используется мультиварка с функцией скороварки, достаточно 40 минут, клапан остается открытым.

Готовить капусту с картошкой до окончания цикла. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус и нежную консистенцию, можно оставить его в режиме подогрева на полчаса. Затем разложить овощи на подогретые тарелки, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать как основное блюдо или гарнир, дополнив подсушенными ломтиками белого хлеба или свежим багетом.

Картошка с капустой и грибами: поэтапное приготовление


Интересным вкусом отличается картошка, тушеная с капустой и грибами. Можно использовать шампиньоны, боровики, опята или лисички. Блюдо идеально подходит для постного меню, понравится оно и вегетарианцам, желающим разнообразить рацион.

  • 700 г картофеля;
  • 800 г свежей белокочанной капусты;
  • 500 г свежих грибов;
  • 300 мл горячей кипяченой воды;
  • 170 г свежей сочной моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 ст л. концентрированной томатной пасты;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • свежая зелень для украшения.

Морковь и картофель тщательно вымыть и почистить. Картошку нарезать ломтиками, морковь – тонкой соломкой. Луковицу освободить от кожуры и нашинковать. С капусты снять верхние листья, кочан очень тонко нарезать острым ножом или специальной овощерезкой. Грибы хорошо промыть, порубить кусочками. Если используются сушеные грибы, их заливают горячей водой на полчаса, затем жидкость сливают.

В чашу мультиварки влить рафинированное растительное масло, включить программу «Жарка» или «Овощи». Когда масло нагреется, выложить измельченный лук. Помешивая, жарить его 1 минуту, добавить морковь и перемешать. Овощи жарятся около 15 минут, в конце их еще раз перемешивают, добавляют томатную пасту. Ее можно заменить свежим помидором, очищенным от шкурки и очень мелко нарезанным.

Выложить в чашу мультиварки картошку, капусту, грибы. Все еще раз перемешать, посолить, поперчить, влить горячую кипяченую воду. Закрыть крышку мультиварки, установить программу «Тушение» на 1 час. Когда цикл закончится, дать блюду настояться в течение 15 минут. Разложить овощи с грибами по подогретым тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью: петрушкой, сельдереем, укропом, зеленым луком.

Пряная капуста с картошкой: пошаговый рецепт


В мультиварке можно готовить не только свежую, но и квашеную капусту. Блюдо получается очень насыщенным, с приятными кисловато-пряными нотами. Капусту стоит сдобрить душистыми травами, свежими или сушеными.

  • 350 г квашеной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 25 г томатной пасты;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежий базилик.

Луковицу очистить, порезать полукольцами. В чашу мультиварки влить растительное масло, включить программу «Тушение» и выложить лук. Помешивая, обжарить его до золотистого цвета.

Попробовать квашеную капусту. Если она слишком кислая, продукт лучше промыть холодной водой и хорошо отжать. Выложить капусту к луку, перемешать. Продолжать жарку еще 5-7 минут, следя, чтобы овощная смесь не пригорела. Добавить томатную пасту, влить горячую воду. Готовить все с закрытой крышкой, установив программу «Тушение» или «Выпечка» на 5 минут.

Картофель тщательно вымыть и почистить. Молодую мелкую картошку можно сложить в полиэтиленовый пакет, всыпать немного крупной соли и хорошо потрясти. Мягкая шкурка отделится, останется ополоснуть корнеплоды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать картофель крупными кусками, мелкие клубни разделить на 4 части.

Выложить картошку в чашу мультиварки, добавить молотый черный перец, майоран, лавровый лист. При необходимости подсолить, помня, что квашеная капуста и без того содержит соль. Закрыть крышку и тушить смесь еще 40 минут. Если используется скороварка, достаточно тушить овощи 20 минут. Разложить картошку с капустой по тарелкам, украсить листочками свежего базилика.

Картошка с капустой и мясом: сытная классика


Капусту и картошку стоит дополнить мясом. Предпочтительна нежирная свинина, она быстро готовится, кусочки получаются сочными и мягкими. Особенно вкусна свиная шейка, но можно использовать и другие, менее дорогие части туши. Для блюда подойдет свежая или квашеная белокочанная капуста.

  • 500 г капусты;
  • 500 г картошки;
  • 400 г свиной мякоти;
  • 1 луковица;
  • 1 спелый мясистый помидор;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сушеная петрушка или смесь ароматных трав.

Подготовить продукты. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупными кусочками. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Капусту и лук тонко нашинковать, чисто вымытую и очищенную картошку порезать некрупными ломтиками. Морковь натереть на крупной терке или очень тонко порубить.

Включить мультиварку в режиме «Выпечка». В чаше растопить масло, выложить помидор, лук, морковь, свинину, перемешать все лопаткой. Готовить 10 минут, периодически помешивая, крышку не закрывать. Капусту посолить, помять руками для большей сочности. Выложить в чашу мультиварки картофель, сверху разместить капусту. Влить 1 мультистакан кипяченой горячей воды, добавить перец горошком, лавровый лист, сушеные травы. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» на 1 час. Подавать рагу с подсушенным хлебом.

Овощное рагу на сале: домашний вариант

На основе картошки и белокочанной капусты можно приготовить аппетитное овощное рагу. Компоненты меняют в зависимости от того, что есть в холодильнике. В овощной набор можно включить морковь, лук, чеснок, баклажаны, томаты, кабачки. Блюдо получается сытным и калорийным, ведь в его состав включается свиное сало.

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 некрупная луковица;
  • 120 г свиного сала.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Мякоть порезать тонкими кружочками, засыпать солью на полчаса. Смыть ее под струей воды, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. Разделить кружочки на сегменты.

Сало нарезать кубиками, выложить в чашу мультиварки. Включить программу «Жарка» или «Овощи», помешивая, обжаривать сало при открытой крышке, пока кубики не начнут плавиться. Вынуть остатки, чтобы они не подгорели. Тонко нашинковать лук, выложить в растопленный жир. Помешивая, жарить до прозрачности. Добавить баклажаны, перемешать.

Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать соломкой. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Сложить овощи в миску, слегка посолить. Помять капусту и морковь руками, чтобы они дали сок, затем выложить в мультиварку.

Картошку промыть, почистить, порезать кубиками. Добавить к овощам, все перемешать. Влить томатный сок, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Закрыть крышку, включив программу «Тушение» или «Выпечка» на 40 минут. После того, как цикл закончится, оставить блюдо под крышкой еще на полчаса. Перед подачей рагу можно украсить зеленью и посыпать свежемолотым черным перцем.

Читайте также: