Тушеная картошка с грудкой и шампиньонами
Как приготовить блюдо «Картофель тушеный с куриной грудкой и шампиньонами»
- Куриное филе нарезать кубиками 2х2 см . Посыпать солью и приправой карри. Оставить на 30 минут.
- Лук порезать четвертькольцами, морковь натереть на терке.
- Шампиньоны очистить и порезать на кусочки.
- Очищенный картофель порезать на ломтики.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы обжарить до лёгкого зарумянивания.
- Куриное филе быстро обжарить на растительном масле со всех сторон.
- В кастрюлю с толстым дном выложить курицу, грибы, лук, морковь и картофель. Посолить и перемешать, добавить при необходимости воды.
- На маленьком огне, при закрытой крышке, оставить тушиться на 50 минут.
- За 10 минут до выключения огня добавить мелко порубленные чеснок и зеленый лук.
- Картофель - 1000 гр.
- Грудка куриная - 500 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук порей - 10 гр.
- Масло подсолнечное - 20 мл.
- Соль морская - 7 гр.
- Карри - 3 гр.
- Вода - 100 мл.
Пищевая ценность блюда «Картофель тушеный с куриной грудкой и шампиньонами» (на 100 грамм ):
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Шампиньоны - 150 г
Куриная грудка - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Томатная паста - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
- 79 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная картошка с курицей и грибами великолепно насыщает и содержит в себе совсем мало калорий. Времени на приготовление этого блюда уйдет не много, а вкусный ужин вашей семье обеспечен.
У меня были куриные грудки. Вы же можете взять голени, например.
Для приготовления тушёной картошки с курицей и грибами (шампиньонами) подготовим продукты по списку.
Куриное мясо нарежем небольшими кусочками, обжарим на подсолнечном масле.
Добавим нарезанные грибы и овощи. Обжарим до относительной мягкости овощей.
Затем очередь картофеля. Я нарезаю его достаточно крупно. Наливаем воду и тушим все под крышкой до мягкости картофеля. Если необходимо, добавляйте воду в процессе тушения.
Когда картофель будет готов, он частично развалится, будет очень мягким и нежным, добавим томатную пасту. Перемешиваем и прогреем пару минут.
Готовое блюдо солим и перчим по вкусу. Если необходимо, отрегулируйте вкус сахаром.
Подаем тушеную картошку с курицей и грибами в тёплом виде.
В современном мире самое ценное, пожалуй, время. Особенно свободное, его постоянно не хватает. А в сутках, как известно 24 часа, а не 42. Долгожданный сон, и неожиданно наступающее утро. И дальше — все по кругу.
Утром проснулся, умылся, надо позавтракать. А времени нет совсем, т.е. абсолютно. Приготовление быстрого завтрака становится задачей №1.
Быстрое, и главное, полезное блюдо — курица с грибами и картошкой. Приготовление не занимает много времени и усилий. Впрочем, можно приготовить и картошку с грибами или рагу из шампиньонов с картошкой.
Все ингредиенты доступны и, пожалуй, обычно есть в холодильнике.
Куриное филе, немного грибов и доступные овощи — гарантия хорошего завтрака и вкусная курица с грибами и картошкой или курица с картофелем но без грибов.
Ингредиенты для курицы с грибами и картошкой
- Курица (филе) 1 шт
- Шампиньоны 200 г
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло 50 мл
- Перец черный, острый перец, кориандр, соль Специи
Как приготовить курицу с грибами и картошкой
- Курица с грибами и картошкой будет готовиться из куриного филе и шампиньонов. Куриное филе разморозить, очистить от пленок и остатков костей. Нарезать филе небольшими кусочками.
Курица, грибы и овощи
Нарезать филе небольшими кусочками
В масле обжарить кусочки курицы
Добавить морковку и продолжать обжаривать
Обжаривать лук, пока он не станет слегка румяным, а морковка мягкой
Добавить нарезанные шампиньоны
Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель
Готовую курицу в грибами и картошкой подавать горячей
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Тушёный картофель с курицей и шампиньонами
Это блюдо — всегда беспроигрышный вариант для обеда или ужина. Готовится просто и на выходе вы получаете потрясающе ароматное блюдо.
Тушёный картофель сам по себе сытный, а с мясом и грибами — подавно.
Курицу в рецепте можете заменить на любое другое мясо, но тогда учитывайте, что время готовки увеличится.
Как приготовить "Тушёная картошка с курицей и грибами" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите картофель, шампиньоны, лук, морковь, куриную грудку, подсолнечное масло, соль.
Нарежьте 300 грамм куриного филе небольшими кусочками и обжарьте на 1 столовой ложке подсолнечного масла до золотистой корочки.
Нарежьте 1 морковь и 1 луковицу небольшим кубиком, а 200 грамм шампиньонов — крупными дольками. Добавьте к курице и обжаривайте 5 минут.
Предлагаю несложный рецепт приготовления второго блюда к обеду или основного блюда к ужину.
Ингредиенты для «Рагу с картофелем, шампиньонами и куриной грудинкой»:
- Грудка куриная (без костей) — 2 шт
- Картофель (крупные) — 6 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соус (для тушения или 350 мл воды+специи)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1836.4 ккал | белки 167.9 г | жиры 54.3 г | углеводы 171.9 г |
Порции | |||
ккал 612.1 ккал | белки 56 г | жиры 18.1 г | углеводы 57.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.8 ккал | белки 9.5 г | жиры 3.1 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Рагу с картофелем, шампиньонами и куриной грудинкой»:
1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
2. Морковь очистить, нарезать кольцами толщиной 3-4 мм.
3. Шампиньоны (грибы) помыть, нарезать дольками 5 мм толщиной.
5. Картофель очистить, нарезать соломкой.
6. Мясо куриной грудки (в моем варианте куриная грудка без кости) нарезать порционными кусочками, приблизительно 1 см. толщиной)
7. Разогреть сковороду, добавить небольшое количество масла, добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, в течение 4 мин.
8. Добавить нарезанную морковь, обжарить (все на среднем огне) в течение еще 2 мин, помешивая.
9. Добавить предварительно нарезанные грибы и обжарить все вместе в течение еще 3 мин., помешивая. Пока что сковороду с овощами отставить.
10. Подготовленное мясо курицы выложить на предварительно разогретую с добавлением небольшого количества масла сковороду и обжарить непродолжительное время (1-2 мин. с каждой стороны) до образования золотистой корочки.
1. Соус для тушения. Я использовала готовый полуфабрикат соуса "луковый, с красным вином" (см. фото), можно использовать любой другой готовый соус, предназначенный для тушения, а можно просто добавить 350 мл воды+специи (например, лавровый лист+8-10 горошин черного перца+специи, которые Вы любите+соль (по вкусу).. это на ваше усмотрение все, главное - добавить жидкость)
11. В кастрюлю для тушения (с антипригарным покрытием) положить нарезанный картофель и обжаренные овощи, добавить предварительно обжаренное мясо, соус (или воду со специями), все хорошо перемешать. На маленьком огне при закрытой крышке оставить тушиться на 50 мин.-1 час (время от времени все помешивая).
12. Разложить рагу на порционные тарелки, посыпать зеленью.
Приятного апетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Сочные куриные котлеты
- 8
- 178
- 2508
Куриные грудки в кляре "Скорая помощь"
- 186
- 450
- 16417
"Куриные крылья"
- 20
- 19
- 3636
Куриные котлеты с базиликом
- 95
- 154
- 1457
Куриные крылышки с картошкой
- 15
- 94
- 29411
Крылышки куриные по-восточному
- 46
- 397
- 9645
Куриные крылышки "Хрустящие"
- 114
- 1245
- 14123
Паэлья с курицей
- 0
- 27
- 3884
Куриные грудки с гарниром
- 7
- 16
- 9493
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с языком "Оратор"
- 153
- 1407
- 245276
Горячие бутерброды "Лодочки"
- 155
- 822
- 115563
Нутелла по-домашнему от Беаты Никольсон
- 281
- 1787
- 36349
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 мая 2017 года Ришечка30 #
24 декабря 2013 года Аэлена #
25 декабря 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
21 декабря 2013 года Tatyana Schmidt #
21 декабря 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
19 декабря 2013 года rezept-true # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Тушеная картошка с курицей и грибами – простое блюдо, которым вполне можно накормить целую семью. От вас требуются минимальная трата времени и продуктов. Предлагаем три рецепта этого блюда.
Тушеная картошка с курицей и грибами в кастрюле: рецепт с фото (пошагово)
- средняя луковица;
- свежие шампиньоны – достаточно 150 г.;
- картофель – 8-10 клубней;
- рафинированное масло;
- 350 г куриного филе;
- зелень;
- специи (перец в молотом виде, соль);
- одна морковка.
Подробная инструкция
Шаг №1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в разогретую сковородку с маслом. Обжариваем со всех сторон.
Шаг №2. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Мякоть измельчаем кубиками.
Шаг №3. В кастрюлю складываем слегка обжаренную курицу и картофель.
Шаг №4. Промытые грибы нарезаем пластинами или кубиками. Добавляем в кастрюлю к мясу и картошке. Вливаем воду. Солим. Накрываем крышкой.
Шаг №5. Включаем огонь и дожидаемся начала кипения жидкости. Что дальше? Огонь уменьшаем. Пусть ингредиенты варятся, а мы займемся подготовкой поджарки.Тертую морковь и измельченный лук выкладываем в разогретую сковороду для последующей обжарки на масле. Получившуюся пассировку добавляем в кастрюлю. Тушим блюдо еще 30-40 минут.
В самом конце кладем рубленую зелень в свежем или сушеном виде. Тушеная картошка с курицей и грибами в кастрюле готова к подаче на стол. Распределяем блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем специями. Украшаем кусочками помидоров и огурцов. Теперь следует приступить к его дегустации. Приятного всем аппетита!
Вариант для мультиварки
- берем по 0,5 кг картошки и шампиньонов;
- небольшие луковицы – 3-4 шт.;
- специи (перец в молотом виде, соль);
- куриные грудки – 2 шт.;
- сыр твердый (сорт не важен) - 200 г.
Практическая часть
- Очищенные картофелины и куриные грудки измельчаем кубиками.
- Удаляем шелуху с луковиц. Каждую головку нарезаем полукольцами.
- Сыр пропускаем через насадку терки с крупными отверстиями.
- Включаем мультиварку. Пусть она немного прогреется. Находим в меню и запускаем программу «Варка на пару». На дно мультичаши вливаем немного масла.
- Выкладываем кусочки куриного мяса. Солим. Посыпаем специями и измельченным луком. Следующий слой – грибы. Сверху кладем картошку, равномерно ее распределяя. Все эти ингредиенты посыпаем тертым сыром и рубленой ножом зеленью. Сколько блюдо должно готовиться в этом режиме? Достаточно будет 90 минут. Затем тушеная картошка с курицей и грибами раскладывается по тарелкам. В качестве украшения подойдут веточки кинзы или петрушки. Дополнительно можно подать свежие огурцы и помидоры, нарезанные кружочками.
Тушеная картошка с курицей и грибами на сковороде
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- две морковки;
- большая куриная грудка – 1шт.;
- специи (перец в молотом виде, соль);
- несколько веточек петрушки;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- 30-граммовый кусок масла сливочного;
- средние картофелины – 10-12 шт.
Процесс приготовления
- Промываем грудку водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Если это не филе, то следует снять кожу, извлечь кости и хрящики. Мякоть измельчаем кусочками. Отправляем в прогретую сковородку, в которую влито немного масла. Это еще не все. Туда же кладем сливочное масло. Обжариваем кусочки курицы до появления светло-золотистого оттенка.
- Очищаем морковь и лук. Промываем их в проточной воде. Плоды моркови нарезаем кружочками, а луковицы – крупными кубиками. Эти овощи добавляем в сковородку к курице. Перемешиваем. Пассеруем пару минут, установив средний огонь.
- Очищенные клубни картофеля измельчаем кубиками. Помещаем в сковороду. Снова перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой. Тушим до размягчения картошки. При необходимости можно долить немного воды или куриного бульона. За 2 минуты до завершения процесса варки солим картошку с мясом и овощами. Посыпаем любимыми специями.
В заключение
Мы сообщили о том, как готовится тушеная картошка с курицей и грибами в мультиварке, на сковороде и в кастрюле. Надеемся, что представленные в статье рецепты пришлись вам по душе.
Картофель, курица и грибы — классическое трио в русской кухне. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Картошка, тушенная с грибами и курицей, готовится достаточно быстро и просто, но требования любого гурмана будут удовлетворены. Это кушанье может быть очень разным по вкусу — органолептические качества зависят от способа приготовления блюда и от набора компонентов, дополняющих основные ингредиенты.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления, испортить это кушанье тоже можно. У неопытных кулинаров оно может выйти сухим или, напротив, напоминать бесформенную малоаппетитную массу. Знание нескольких моментов убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат даже при отсутствии кулинарного опыта.
- Картошку можно потушить с разными грибами, в том числе с лесными. Последние сделают кушанье более ароматным, однако большинство лесных грибов требуют предварительной подготовки: тщательной чистки, продолжительного вымачивания, отваривания. Без этих сложных манипуляций можно обойтись лишь при использовании белых грибов, лисичек, вешенок и шампиньонов. Поэтому для приготовления блюда чаще всего используют именно их.
- Подойдут не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, а также консервированные. Соленые и маринованные грибы перед тем, как потушить, промывают и дают им обсохнуть. Сушеные грибы требуется размочить до первоначального объема, залив прохладной водой и оставив на пару часов. Замороженные грибы чаще всего можно использовать, даже не давая им оттаять, так как обычно их замораживают уже подготовленными и нарезанными кусочками. Если грибы крупные, но заморожены целиком, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а потом измельчить согласно указаниям в рецепте.
- Куриное мясо при тушении с картошкой и грибами будет более сочным и нежным, если оно предварительно не подвергалось замораживанию. Если мясо птицы было заморожено, его ставят на нижнюю полку холодильника и ждут, когда оно оттает. Тогда оно не утратит сочности.
- С картошкой и грибами можно потушить не только куриное филе, но и ножки, но на это потребуется больше времени.
- Если курица тушится крупными кусками, картофель тоже следует нарезать крупно, иначе к моменту готовности курятины он превратится в кашу. При тушении куриного филе, нарезанного некрупными кубиками, картофель следует нарезать кусками средней величины, иначе он не успеет размягчиться.
- Если овощи, грибы и курятину перед тушением обжарить, блюдо из них получится более вкусным, но и более калорийным.
- Часто в состав кушанья из картошки, курицы и грибов включают другие овощи: капусту разного вида, баклажаны, помидоры, кабачки. Чем больше возьмете сочных овощей, тем меньше потребуется для тушения воды или бульона, иногда даже удается обойтись без добавления жидкости. Однако в большинстве случаев требуется добавлять или соус, или бульон, или хотя бы очищенную воду.
Картошка, потушенная с грибами и курятиной, подойдет не только для повседневного стола. Если это блюдо приготовить вкусно, то его не стыдно будет предложить гостям.
Картофель, тушенный с курицей и шампиньонами
- курица — 0,7 кг (полтушки);
- картофель — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- шампиньоны — 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- кипяченая вода — 0,25 л;
- соль, специи — по вкусу.
- Половину куриной тушки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте на порционные куски.
- Натрите куриные куски специями и солью. Оставьте на полчаса.
- Грибы помойте, промокните салфеткой. Разрежьте каждый на 2–4 части в зависимости от его размера. Совсем мелкие экземпляры можете оставить целыми.
- Картошку очистите, нарежьте крупными кусками (приблизительно по 2 см или даже чуть больше). Если картофель молодой, клубни можно не разрезать или разделить ножом на 2 части.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На дно казана или толстостенной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук и морковь, слегка их подрумяньте.
- Выложите в кастрюлю курицу. На среднем огне обжарьте ее куски до румяной корочки.
- Добавьте картошку и грибы. Влейте стакан воды.
- Убавьте интенсивность пламени, накройте казан крышкой и тушите продукты 40 минут. Чтобы они не пригорели, обязательно контролируйте уровень воды и при необходимости ее подливайте.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, перемешайте содержимое казана. Потомите картошку с курицей и грибами еще 5 минут.
Раскладывая блюдо по тарелкам, постарайтесь, чтобы в каждой оказалось примерно по одинаковому куску курицы.
Картошка, тушенная с куриным мясом и грибами в горшочках
- куриное мясо — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая петрушка — 25 г;
- куриный бульон — 0,3 л;
- майонез — 120 мл;
- твердый сыр — 100 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
- куркума — щепоть;
- соль — по вкусу.
- Помойте курицу. Для этого блюда можно использовать любые части птицы, но лучше всего подойдут окорочка.
- Срежьте мясо с костей, не очищая от кожи, чтобы кушанье вышло более сочным.
- В майонез добавьте куркуму и пропущенный через пресс чеснок, получившийся соус положите к куриным кускам, перемешайте руками.
- Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
- Грибы подготовьте в соответствии с их категорией. Нарежьте некрупными кусками.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в сковороду лук, слегка его подрумяньте. Добавьте грибы и обжаривайте их, пока не испарится лишняя влага.
- Горшочки смажьте маслом, разложите по ним половину картофеля, затем половину грибов, потом половину курятины. Повторите слои.
- В каждый горшочек влейте 50–80 мл бульона или кипяченой воды. Накройте горшочки крышками.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Готовьте кушанье в течение часа при температуре 180–200 градусов.
- За 10 минут до готовности с горшочков снимите крышки, всыпьте в каждый немного тертого сыра и мелко порезанной петрушки.
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, подается к столу прямо в горшочках, в которых тушилось. Предварительно горшочкам нужно дать немного остыть, чтобы никто об них не обжегся.
Картофель, курица и грибы, тушенные в мультиварке
- куриное филе — 0,4 кг;
- свежие шампиньоны — 0,4 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 150 г;
- томатный сок — 0,25 л;
- сметана — 100 мл;
- рафинированное растительное масло — 50 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
- Куриное филе нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Примерно такими же кусками нарежьте очищенный картофель.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Морковь и лук очистите. Морковь натрите, лук нарежьте некрупными кубиками.
- Томатный сок смешайте со сметаной, солью и специями.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее лук и морковь. Включите программу «Жарка» или «Выпечка».
- Через 5 минут добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами в том же режиме в течение 5 минут.
- Добавьте грибы и картошку. Перемешайте. Продолжайте готовить, не меняя программы, в течение 5 минут.
- Залейте соусом, программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на полчаса.
Спустя указанное время кушанье можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Потушить картошку с грибами и курицей не сложно, с этим справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с особенностями технологического процесса. Рецептов этого блюда существует много, найдутся среди них и варианты, подходящие для праздничного стола.
Читайте также: