Капуста тушеная с килькой в томатном соусе рецепт с фото

Надоела привычная тушеная капуста с мясом? Тогда приготовьте капусту, тушеную с рыбными консервами. Готовится такое блюдо гораздо быстрее и намного проще! Ведь нет ничего проще просто добавить готовые рыбные консервы и вот уже ароматное и сытное блюдо у Вас на столе.

Время приготовления: 40 мин.

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4

Итак, для приготовления капусты, тушеной с консервами нам потребуется небольшой кочан капусты, одна небольшая морковь и головка репчатого лука. Консервы выбирайте на свой вкус, это может быть сайра, сардина или что-то другое. Если консервы в томатном соусе, то томатную пасту можно не добавлять. Из специи я выбираю только соль и перец, а также пару листочков лавра.


С капусты снять верхние листья и нашинковать ее тонко ножом или овощечисткой. Слегка помять ее руками.


Морковь натрем крупно.


А лук порезать мелко, произвольно.


Рыбные консервы можно оставить крупными кусочками либо мелко подавить вилкой, это тоже дело Вашего вкуса. Масло с консервов можно не сливать, если Вы хотите получить сочное и более ароматное и сытное блюдо.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук с морковью пару минут, до легкого румянца лука.


Далее добавим капусту обжарим все вместе с полминуты, посолить и поперчить. Добавить одну ложку без горки томатной пасты и перемешать. Добавить немного воды, буквально полстакана. Туда же добавить 1-2 лавровых листа. И тушить на среднем огне до мягкости капусты. Молодая капуста тушится быстро, около 20 минут. Старая дольше, до 40-50 минут. В любом случае ориентируйтесь на мягкость. По необходимости доливайте немного воды, но, если честно, на моей практике еще не доводилось, так как капуста дает сок.


К концу готовки добавьте рыбные консервы и перемешайте. Готовьте все вместе еще минут 5 на слабом огне, чтобы блюдо пропиталось ароматами. И дайте настояться еще 5-10 минут, удалив лавровые листья.


Капуста, тушеная с консервами, готова! Можно подавать как самостоятельно блюдо либо в качестве сложного гарнира с картофельным пюре или макаронами!


Посмотрите еще рецепты тушеной капусты.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 25 225 - 25 -
Соль поваренная пищевая 6 - - - -
Морковь 300 105 4 0 21
Килька балтийская пряного посола 250 220 44 5 -
Капуста белокочанная 1500 420 27 2 71
Итого: 2081 970 75 32 91
На 1 порцию: 208 97 7.5 3.2 9.1
На 100 грамм: 37 3.9 0.4 4.3
БЖУ: 31% 30% 39%

Нашинковать капусту. Обжарить ее на растительном масле вместе с морковью. Посолить. Добавить кильку в томатномном соусе и минут 5 пожарить на медленном огне. Перемешать. Блюдо готово! Этот рецепт может послужить для начинки пирога или пирожков.

Я капусту употребляю при разгрузочных днях и вообще она мне очень нравиться! МММ.

3 комментария

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


О, как интересно. А я никогда не думала о таком сочетании, как капуста и рыба!
Капусту очень люблю, поэтому попробую!


Олеся Тимофеева, Это очень быстрый и вкусный рецепт, а главное. что ингредиенты все доступны.


Описание рецепта — Щи с килькой в томате и савойской капустой:

Готовим вкусное и сытное первое блюдо - щи с килькой в томате и савойской капустой. Щи с килькой в томате - простое в приготовлении блюдо на каждый день, которое одинаково хорошо как в горячем, так и в остывшем виде. Щи, приготовленные по этому рецепту, имеют своеобразный рыбный вкус и отличный витаминный состав за счёт разнообразия овощей, таких как картофель, лук, морковь, сладкий перец, капуста. Зачастую рыбные щи варят с белокочанной капустой, савойская капуста делает вкус более выразительным и придаёт блюду оригинальность.

Щи с килькой в томате и савойской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления щей с килькой в томате нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец, савойская капуста, консервы “килька в томате”, масло подсолнечное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


Картофель очищаем и промываем клубни.


Нарезаем очищенный картофель кубиками среднего размера, перекладываем в кастрюлю, промываем и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а после закипания воды огонь убавляем до минимального.


Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.


Сладкий перец моем, удаляем внутренние перегородки с семенами, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.


Репчатый лук чистим, нарезаем маленькими кубиками.


Обжариваем на подсолнечном масле лук, морковь и перец около 5 минут.


Савойскую капусту тонко шинкуем.


Когда картофель станет мягким, навар солим по вкусу.


Закладываем в кастрюлю нашинкованную савойскую капусту и овощную зажарку. Доводим щи до кипения, убавляем огонь и варим в течении 7 минут.


Затем в щи добавляем рыбные консервы “килька в томатном соусе”. Снова доводим щи до кипения, убавляем огонь, варим ещё около 7 минут.


В конце приготовления в щи опускаем лавровый лист.


Также приправляем блюдо чёрным молотым перцем.


Снимаем кастрюлю с плиты. Настаиваем щи около 15 минут.


Щи с килькой в томате и савойской капустой готовы.


Подавайте щи с килькой в томате к столу в качестве первого блюда. Зелень и сметана по желанию.
Приятного аппетита!

Килька, запеченная с капустой

1 банка кильки в томате, 1/4 кочана капусты, 1 яйцо, 1 ст. ложка майонеза, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль.

Капусту нашинковать и тушить в небольшом количестве воды до готовности, посолить. Томатный соус из консервной банки смешать с сырым яйцом, майонезом и хорошо взбить.

На смазанный маслом и посыпанный сухарями противень поместить тушеную капусту, сверху разложить кильку, залить все смесью томатного соуса с яйцом и майонезом.

Запекать в духовке при умеренной температуре в течение 5–7 мин.

Похожие главы из других книг:

Рыба, запеченная с капустой

Рыба, запеченная с капустой Ингредиенты: 750–800 г любой нежирной морской рыбы, 500–600 г белокочанной капусты, 300 г шампиньонов, 80 мл сметаны, соль.Способ приготовления: Грибы вымойте, отварите в кипящей подсоленной воде до готовности и нарежьте ломтиками. Бульон после варки

Пикша, запеченная с капустой

Пикша, запеченная с капустой КомпонентыФиле пикши – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста белокочанная – 300 г Паста томатная – 1 столовая ложка Масло растительное – 5 столовых ложек Вино сухое белое – 0,5 стакана Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук

Ветчина, запеченная с цветной капустой

Ветчина, запеченная с цветной капустой Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на кочешки и половину положить в смазанный жиром сотейник. Ветчину мелко нарезать, разложить на капусте, покрыть оставшейся капустой, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром. Потом

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой Понадобится: 500 г филе щуки, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 600 г тушеной капусты, 120 г ржаного хлеба, перец, соль по вкусуФиле щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень

Баранина, запеченная с цветной капустой

Баранина, запеченная с цветной капустой ? Отварная баранина – 200 г? Цветная капуста – 1 кочан? Репчатый лук – 1 шт.? Яйца – 2 шт.? Курдючный жир – 3 ст. л.? Молоко – 3 ст. л.? Мука – 0,5 стакана? Черный молотый перец, соль по вкусуКапусту отварить в подсоленной воде, слегка остудить

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой 500 г филе щуки, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, ? стакана растительного масла, 600 г тушеной капусты, 120 г хлеба ржаного, соль, перец по вкусу Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник

32. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой

32. Соленая салака, килька, хамса или тюлька с маринованной капустой 300 г соленой, пряной или маринованной салаки, кильки, хамсы или тюльки, 500 г белокочанной капусты, 1–2 шт. моркови, 1/2 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла,

Сайра, запеченная с капустой

Сайра, запеченная с капустой КомпонентыРыбные консервы – 1 банкаКапуста белокочанная – 500 гЛук репчатый – 1 шт.Огурцы соленые – 1–2 шт.Масло сливочное – 1–2 столовые ложкиСоль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЛук нарезать соломкой и немного припустить в

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и

Килька, запеченная с макаронами

Килька, запеченная с макаронами Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 15 минут и откинуть. Часть килек очистить, освободить от костей, порубить, перемешать с растительным маслом, подогреть на водяной бане и слегка поперчить. Откинутые макароны

ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ

ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук и

Щука, запеченная с капустой

Щука, запеченная с капустой 500 г щуки, 25 г пшеничной муки, 60 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 60 мл подсолнечного масла, 600 г тушеной капусты, 30 г молотых сухарей, 120 г ржаного хлеба, зелень, перец, соль по вкусу.Филе щуки нарезать на куски, посыпать их солью, перцем,

Курица, запеченная с капустой

Курица, запеченная с капустой КомпонентыМясо курицы – 800 г Мука с отрубями – 1 столовая ложка Масло растительное – 4 столовые ложки Капуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 2 шт. Тмин – 1 чайная ложка Перец душистый – 5–6 горошин Лавровый лист – 1–2 шт. Соль – по

Запеченная утка с капустой

Запеченная утка с капустой НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:утка – 1 шт.капуста – 1 кгрепчатый лук – 2 шт.паприка молотая – 1 ст. ложкаперец белый молотый – 1/4 ч. ложкиуксус – 1 ст. ложкаДля фарша:рис длиннозерный – 200 гмайоран сушеный – 1 ч. ложкаперец чили молотый – 1/8 ч.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 300 г

Картофель - 2 шт.

Килька в томатном соусе (консервы) – 1 банка

Приправа для супа – по желанию

Укроп сухой – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 70 г

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

История русских щей уходит далеко в прошлое. В некоторых кулинарных источниках зафиксировано, что уже в XI веке на Руси готовилось это горячее первое блюдо в составе с обязательным ингредиентом – капустой, завезенной ранее из Древнего Рима. Другими важными «компонентами» блюда были: мясо, рыба или грибы – для варки бульона, а также морковь, лук, чеснок, коренья и разносолы – для заправки.

Подавались щи с простоквашей или сметаной с хлебом вприкуску, а съедались «до пустой тарелки». До пустой тарелки они съедаются и ныне. Щи входят в меню всех русских ресторанов, кафе, столовых и даже трапезных, где во время поста имеются рецепты постных или рыбных щей.

На нашем сайте имеется много рецептов вкусных русских щей с мясом, с курицей, с грибами, с кислой капустой и т.д. Сегодня я приготовлю простые рыбные щи с килькой в томатном соусе.

Потребуются ингредиенты из списка.


Ставим на плиту небольшую кастрюлю с водой. Вода должна закипеть. После этого добавляем капусту, нашинкованную соломкой. Через 5 минут после капусты добавляем картошку. Картофель предварительно нужно очистить и замочить в воде, а затем порезать брусочками. Солим по вкусу.


Овощи варятся. Подготовим заправку. На растительном масле обжарим до легкой золотистости репчатый лук и морковь, а чуть позже присоединим чеснок. Лук нашинкуем кубиками, морковь потрем на крупной терке, а чеснок – на мелкой.


В обжарку добавим кильку в томате. Потушим 5 минут.


Добавим заправку в щи. Доведем до кипения.


По желанию добавим приправу для супа и укроп. Я использую универсальную приправу Maggi «Букет приправ» и сушеный укроп. Выключаем нагрев. Даем щам настояться 30 минут.


Пробуем на вкус. Домашние щи с килькой в томате готовы! Подаем в супницах. Дополняем сметаной.

Содержание статьи


  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
  • Закуска из томатов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Килька в томатном соусе считается одним из самых вкусных видов консервов и имеет высокую пищевую ценность. При этом продукт отличается невысокой стоимостью, что является одной из причин его необыкновенной популярности. Килька, как и другие виды сельдевых рыб, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В ней много фосфора, употребление которого необходимо для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Килька в качественных консервах имеет плотную консистенцию. На вкусовые характеристики влияет и томатная заливка. Она должна быть достаточно густой и немного сладковатой на вкус. Консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения.

Кильку в томате можно подавать к столу в качестве закуски. Но к праздничному столу, званому ужину хочется сделать что-то более оригинальное. На основе популярных консервов можно приготовить разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии и правильно подобрать ингредиенты, дополняющие и подчеркивающие вкус кильки в томате.

Салат с килькой в томатном соусе и рисом

Для приготовления простого, вкусного и очень сытного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баночки кильки в томатном соусе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка средних размеров;
  • майонез;
  • немного яблочного уксуса;
  • немножко соли.

  1. Кильку в томатном соусе извлечь из баночек, порезать на кусочки. Головы у рыб, а также хвостовые плавники лучше удалить. Но при высокой степени измельчения этого можно и не делать.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг. Важно не переварить его, чтобы не получилась вязкая каша. Крупа должна быть рассыпчатой в отварном виде. Для приготовления салата идеально подойдет рис пропаренный или длиннозерный. Яйцо отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурчики маринованные порезать кубиками. Луковицу очистить от шелухи, порезать мелко кубиками. Можно нашинковать его тонко, чтобы получились четвертинки колечек. Выложить лук измельченный в миску и залить яблочным уксусом на 10 минут, после чего отжать.
  4. Смешать в салатнике кильку, рис отварной, лук промаринованный, яйцо, соленый огурчик. Посолить совсем немного, так как огурец уже придает блюду соленый вкус. Заправить салат майонезом и перемешать аккуратно. К столу подавать его лучше в охлажденном виде. Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки.


Суп из кильки в томатном соусе

Из консервы можно приготовить интересный, вкусный и не очень калорийный суп. Для этого потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь крупная;
  • четверть стакана риса;
  • помидор спелый;
  • баночка кильки в томатном соусе;
  • немножко соли и специй;
  • масло подсолнечное или оливковое.

  1. Картофель от кожуры очистить и нарезать кубиками. Лучше выбирать сорта, которые плохо развариваются и остаются плотными.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Морковь очистить и нарезать кружочками. Можно натереть ее на терке крупной. Помидор надрезать в области плодоножки и обдать кипятком, после чего удалить кожицу. Тепловая обработка позволяет удалить кожуру достаточно легко.
  3. В сковороду налить немного масла подсолнечного или оливкового. Обжарить на нем морковь измельченную, а затем выложить томат очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Потушить овощи 2-3 минуты.
  4. В кастрюлю налить воды, добавить картофель, слегка посолить и поставить на плиту. Добавить в кастрюлю луковицу целую. Картофель варить около 7 минут. Он готовится дольше других ингредиентов. По истечении этого времени добавить к картофелю обжаренные морковь с томатом, засыпать рис. Рис для супа лучше выбирать пропаренный. Предварительно рекомендуется его промыть.
  5. Варить суп еще около 5 минут, после чего добавать кильку в томате. В суп следует выложить не только саму рыбу, но и вылить заливку. Она придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Добавить немножко соли. Делать это нужно аккуратно, так как килька в томате достаточно соленая. Перед подсаливанием блюдо лучше попробовать. Через 2-3 минуты выключить плиту.
  6. Вытащить луковицу из кастрюли. Разлить суп по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью.


Слоеный салат из кильки в томате

Из кильки в томатном соусе можно приготовить удачный слоеный салат. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • 2-3 клубня картофеля (или половина стакана риса);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • немножко соли;
  • майонез.

  1. Кильку извлечь из баночки и размять ее вилкой. Головы и хвостовые плавники предварительно можно удалить. Должна получиться густая кашеобразная масса.
  2. Луковичку очистить от шелухи, нарезать очень мелко. Чтобы лук не горчил, можно обдать его кипятком. Красные сорта лука лучше подходят для приготовления салатов, так как имеют менее острый, чуть сладковатый вкус.
  3. Морковь очистить от кожуры и отварить вместе с яйцом. Морковь натереть на терке мелкой, а яйцо натереть или очень мелко порубить ножом.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры и отварить. Важно следить за временем приготовления, чтобы картофель не разварился. Готовые клубни остудить и нарезать кубиками. Вместо картофеля в данном рецепте можно использовать рис. Его нужно отварить до полной готовности и остудить.
  5. Выложить в глубокий салатник слой кильки измельченной, сверху положить картофель или рис и полить соусом томатным из консервы. Далее выложить слой лука, слой моркови и промазать майонезом. Последний слой - измельченные яйца. Сверху промазать его майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью, листиками салата зеленого.


Закуска из кильки в томатном соусе

Из кильки в томате можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • тостовый хлеб;
  • 2 томата спелых;
  • луковица;
  • морковь небольшая;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • зелень.

  1. Кильку вытащить из баночки. Для этого рецепта идеально подойдут консервы, в которых рыбки сохранили свою структуру и остались плотными.
  2. Морковь очистить, натереть на терочке мелкой. В этом рецепте можно использовать и вареную морковь вместо свежей. Ее тоже следует натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими полуколечками.
  3. У томатов удалить твердые плодоножки и нарезать их тонкими кружками. Сырок плавленый натереть на терке.
  4. Кусочки тостового хлеба пропитать немного соусом томатным из консервы, выложить на них кружки томата, затем по 2-3 кильки. Поверх кильки положить лук, рубленую зелень. Посыпать тосты тертым плавленым сырком и выложить на противень. Запекать закуску в духовке при температуре 180 °С 5 минут.


Готовую закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, но горячие тосты с килькой вкуснее. Можно выложить их на листья салата, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного стола.

Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе можно приготовить и с добавлением твердого сыра. Кильку хорошо употреблять с солеными и маринованными огурцами, томатами свежими, зеленым и репчатым луком. Можно подбирать продукты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Килька в томатном соусе идеально сочетается с отварным картофелем и другими гарнирами. Ее можно подать в качестве дополнения к овощным салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом.

Рыбный вариант с консервированной рыбой - быстро и вкусно. Никогда не готовила рыбный вариант щей, хотя на Руси их готовили и на рыбном бульоне тоже. Вариантов этого блюда - масса. Славным отличием щей от других первых блюд является наличие в нем белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
43 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 37 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления щей с килькой в томатном соусе нам понадобится: питьевая вода, белокочанная капуста, картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Шаг 3:


Картофель очистить, нарезать средними ломтиками.

Шаг 4:


В кастрюле вскипятить воду. Добавить шинкованную капусту. Варить 5 минут.

Шаг 5:


Затем добавить картофель и соль. Варить еще 15 минут, помешивая.

Шаг 6:


Зажарка. Для приготовления зажарки нам понадобится: банка кильки в томатном соусе, морковь, чеснок, растительное масло.

Шаг 7:


Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 8:


Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 9:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь.

Шаг 10:


Сразу же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Жарить, помешивая, до мягкости моркови.

Шаг 11:


Затем добавить в сковороду кильку с томате вместе с соусом. Перемешать и тушить вместе на медленном огне 5 минут.

Шаг 12:


Добавить зажарку в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты. При желании всыпать в щи сушеный или свежий укроп и убрать кастрюлю с огня.

Шаг 13:


Дать настояться под крышкой 15-20 минут и разлить по тарелкам.

Щи - это наше родное, исконно русское блюдо. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста из Византии на Русь была завезена капуста. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное на мясном или рыбном бульоне. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо "богатыми", либо "пустыми". У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Интересен тот факт, что в 18-19 вв. зимой готовые щи замораживали и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели.

Эта всенародная любовь к первому блюду выразилась в многочисленных афоризмах, пословицах и поговорках. В этом проявился целый пласт русской народной культуры. Да и сейчас в семьях нет-нет да и подадут к столу тарелку ароматных, исходящих паром щей.

Из свежезамороженной кильки с овощами можно приготовить вкуснейшую закуску. Быстрый и вкусный рецепт приготовления кильки с овощами.

Продукты для приготовления:

  • килька свежезамороженная — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 1 ч. л.;
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Для подачи:

  • листья салата — 1-2 шт.;
  • зелёный лук — несколько пёрышек.


Подготовим продукты для приготовления кильки, тушённой с морковью и луком в томате.

Чтобы разморозить свежезамороженную кильку, выкладываем её в тарелочке на стол. Рыбка мелкая, потому она на воздухе быстро разморозится. После чего очищаем рыбку от чешуи. Затем, разрезав брюшко, вычищаем его от внутренностей. Не забываем снять внутри брюшка тёмную плёночку, которая может придать готовому блюду ненужной горечи. Эти внутренние плёночки легко снять, подставив брюшко рыбки под струю проточной воды. Отрезаем у килек головы и хвостовые плавники. Вымыв выпотрошенную кильку, выкладываем на тарелочку. Пока с рыбки стекает вода, занимаемся овощами.


Очищаем 2 луковицы репчатого лука от шелухи. Затем нарезаем их кольцами.


Теперь очищаем 2 морковки. Корнеплоды можно взять крупные, так как морковочка придаст сладости и красивый цвет подливке. Морковку нарезаем соломкой.


Ставим на огонь сковороду с высокими бортами, в которой будем готовить закуску. Нарезанные колечки лука отправляем в разогретую с растительным маслом посуду. Лучок мы не зажариваем, а лишь немного пассеруем.

Отправив к луку нарезанную соломкой морковку, пассеруем вместе.


Когда лук с морковкой станут мягче, отодвигаем часть овощей на край сковороды. Остальную часть овощей распределяем по всей поверхности посуды. Выкладываем на овощную подушку подготовленную кильку. Добавляем лавровый лист и горошки перца.


Теперь отодвинутыми в сторону овощами накрываем сверху всю кильку в сковороде.


Разводим томатную пасту в стакане тёплой воды, добавляем соль по вкусу и заливаем кильку подливкой. После закипания уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой, тушим 25-30 мин. Вкусная и аппетитная килька, тушенная с овощами в томатном соусе готова.


Выкладываем на тарелку кильку в томате вместе с морковкой и луком, украсив листьями салата. Сверху посыпаем нарезанными пёрышками зелёного лука.


Приятного аппетита!

Время: 25 мин + подготовка 15 мин.
Выход: 2 порции.


Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

  • 1 Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
  • 2 Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
  • 3 Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
  • 4 Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
  • 5 Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
  • 6 Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.


Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]


Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.


Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:


Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0.5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Килька 1 бан.
  • Масло подсолнечное 75 г
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Картошку нарезать кубиками, затем выложить в кастрюлю для щей и промыть в холодной воде. Воду слить, а картофель в кастрюле залить свежей водой. Это нужно сделать для того, чтобы удалить из картофеля лишний крахмал. Кастрюлю с картофелем поместить на сильный огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь и варить около 10 минут.


А тем временем лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.


Перец нарезать соломкой.


В сковороде нагреть растительное масло. Выложить сразу все овощи и пассеровать их до мягкости. Помидоры очистить от кожицы любым удобным для Вас способом. Добавить к обжаренным овощам, перемешать и на сильном огне нагреть до кипения. Уменьшить огонь и дать томатному соку немного выпариться.


Выложить в зажарку из овощей кильку вместе с томатным соусом, немного перемешать и потушить около 5 минут.


Белокочанную капусту нарезать довольно тонкими полосками и выложить в кастрюлю с уже готовым картофелем. Дать закипеть и варить около 5 минут.


Добавить обжаренные овощи с килькой и варить все вместе еще примерно 7 минут.


Добавить в щи соль, перец и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, выключить плиту и дать щам хорошенько настояться.
Щи с килькой в томате готовы!

Читайте также: