Капуста тушеная с клюквой рецепт


Описание рецепта — Тушеная капуста с яблоком, клюквой и беконом:

Очень полезной и незаменимой в зимний период является тушеная капуста. От капусты очень много пользы она улучшает кишечную моторику, а также стимулирует выведение из организма плохого холестерина. Классический рецепт тушеной капусты, всегда можно разнообразить различными фруктами или овощами, а так же мясными продуктами. Капуста с яблоками, клюквой и беконом будет отличным блюдом на обед или легкий ужин.

Тушеная капуста с яблоком, клюквой и беконом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тушеной капусты нам понадобятся: капуста, яблоки, клюква, бекон, лук репчатый, морковь, томатная паста, соль, перец черный горошком, специи, красный сладкий молотый перец, вода, масло подсолнечное.


Белокочанную капусту произвольно шинкуем. Хорошо солим. Затем можно обдать капусту кипятком, что бы она быстрее потушилась.


Лук очищаем от шелухи, режем тонкими полукольцами.


Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке.


Яблоки хорошо помыть, удалить семечки, так же натереть на крупной терке.


Бекон порезать на средние кусочки, обжарить на сковороде, до золотого цвета.


В глубокой кастрюле разогреть подсолнечное масло, затем, выложить лук и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до получения золотистого блеска.


Затем выкладываем капусту, хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут.


Далее добавляем яблоки, снова все перемешиваем и тушим 5-7 минут.


Добавляем специи, красный молотый сладкий перец, черный перец горошком и соль. Хорошо перемешиваем.


Добавляем томатную пасту разбавленную с водой. Хорошо перемешиваем.Тушить на среднем огне, до мягкого состояния капусты, примерно 15-20 минут.


В конце приготовления, когда капуста стала мягкой, добавить клюкву.


Тушеная капуста с яблоком, клюквой и беконом готова! Выкладываем капусту в тарелки, сверху выкладываем бекон и немного посыпаем клюквой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 65 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Клюква - очень полезная для нашего организма ягода. Она содержит большое количество витаминов, так необходимых нам в зимнее время года. Эта ягода укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и защищает от простуд. Прелесть этой ягоды в том, что она сохраняет все полезные вещества и после заморозки, поэтому в сезон можно покупать и заготавливать ее впрок. Сегодня мы приготовим очень вкусное и полезное блюдо - тушеную капусту с клюквой.

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Клюква у меня американская, но и местная меленькая подойдет, конечно же. Ягоду предварительно разморозьте.


Лук и морковь почистите, помойте под проточной водой вместе с капустой. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите тонкими ломтиками, обжарьте их в небольшом количестве постного рафинированного масла минуты 3.


Капусту тонко нашинкуйте, добавьте в сковороду, перемешайте, влейте немного воды из чайника. Накройте сковороду крышкой, тушите на тихом огне минут 15-20, до мягкости капусты.


Когда капуста будет практически готова, всыпьте клюкву, положите лавровый лист. Тушите минуты 3. Не нужно ягоды тушить долго, нужно постараться максимально сохранить все ее полезные вещества. Перемешивайте очень аккуратно, чтобы не раздавить клюкву.


Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу, всыпьте немного сахара. В последний раз аккуратно перемешайте капусту, подержите на тихом огне еще минуты 2.


Подавать тушеную капусту с клюквой вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Вторые блюда

Прямой эфир

  • Комментарии
  • Публикации
  • Комментарии
    • Комментарии
    • Публикации

guest 6 марта 2015, 06:55

vit 24 февраля 2015, 12:11

guest 26 апреля 2014, 16:26

okisana 26 сентября 2012, 08:28

vit 26 сентября 2012, 07:49

Pimala 4 сентября 2012, 11:55

okisana 4 сентября 2012, 11:34

okisana 4 сентября 2012, 11:32

  • асафетида
  • болгарский перец
  • брынза
  • Вегетарианские рецепты
  • изюм
  • имбирь
  • кабачок
  • капуста
  • кардамон
  • картофель
  • кешью
  • куркума
  • лук
  • манка
  • масло сливочное
  • морковь
  • мука
  • огурец
  • помидор
  • рис
  • сахар
  • Сливки
  • соевый соус
  • сыр
  • фасоль
  • черный перец
  • чеснок
  • чили
  • яблоко
  • яйца

Блоги

  • Напитки0.00
  • Вторые блюда0.00
  • Супы0.00
  • Выпечка0.00
  • Салаты0.00
  • API0.00
Ингредиенты:



  • Капуста
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Клюква 50-100 гр.
Это блюдо можно подавать или как самостоятельное блюдо или гарнир к чему-то.


Нам потребуется: капуста, яблоко, подойдет любой и кислое и сладкое, и любые кислые ягоды, в нашем случае клюква.


Капусту мелко шинкуем и тушим на сливочном или растительном масле минут 5.


Яблоки режим брусочками и выкладываем в сковороду к капусте. Тушим все вместе до готовности. Солим, перчим по вкусу.


Затем добавляем в сковороду клюкву, тушим все вместе еще минуты 2.


Это блюдо можно дополнить картошкой приготовленной в пароварке.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г квашеной капусты
  • 100 г замороженной клюквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • 100 г сушеных грибов
  • 200 г шампиньонов
  • щепотка тмина
  • 1 ст. л. майорана
  • 3 ст. л. меда
  • растительное масло


Не знаете, что приготовить из квашеной капусты? Обязательно попробуйте этот лёгкий в приготовлении рецепт. Квашеная капуста, тушенная с клюквой – это простое и вкусное блюдо, которое подойдёт не только для повседневной еды по будням, но и для особого торжества, например, Рождества. Свежая или замороженная клюква станет отличным дополнением к квашеной капусте.

А также не забудьте добавить соответствующие специи, смесь трав и лавровый лист, которые будут подчеркивать вкус овощей и аромат лесных грибов. Рецепт приготовления несложный, блюдо получается вкусное и сытное и обязательно понравится всей семье. Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью. Приготовьте по этому простому и вкусному рецепту квашеную капусту, тушенную с клюквой. Приятного аппетита!

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Пошаговое описание рецепта


1. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и нарезать. Лук измельчить, чеснок выдавить через чеснокодавку. Шампиньоны нарезать пластинками, сушеные грибы залить кипятком.


2. В глубокой кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжаривать пару минут, затем добавить капусту, размороженную клюкву, специи (перец, лавровый лист, тмин), сушеные грибы вместе с водой и мёд.


3. Добавить полтора литра воды, посолить по вкусу (или можно добавить грибной бульонный кубик) и на слабом огне готовить 40 минут, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить майоран, перемешать. Добавить немного растительного масла (хорошо подойдет, например, масло из семян тыквы или другое ароматное) и подавать на стол!


4. Квашеная капуста, тушенная с клюквой готова! Приятного аппетита!

17 декабря 2013


Ох, и долго ж я приходила к мысли, что все же нужно приготовить такую капусту. Спасибо моей маме, рассказала мне еще один рецептик вкусного блюда. Да что там рассказала – приготовила, а я попробовала и решила, что обязательно повторю и у себя на кухне. Вот, наконец-то пришла к этой своей неисполненной цели. Естественно, не изменяя своим традициям, делюсь рецептом тушеной капусты с яблоками и клюквой и с вами. Не смотрите, что перечень продуктов такой вроде большой, на самом деле все предельно просто, ясно и быстро, а главное, очень вкусно. Желаю и вам насладиться этим пикантным блюдом. Непременно приготовьте, и вы останетесь довольны!

Чтобы приготовить капусту тушеную с клюквой и яблоками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 кочан
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
яблоки твердые – 3 шт.
клюква – 150 г
томатная паста – 100 г
сахар – 1 ч.л.
соль
перец молотый
сушеный укроп
лавровый лист – 1 шт.
растительное масло – 2 ст.л.
вода – 100 мл

Как приготовить капусту тушеную с клюквой и яблоками:

1. Для начала подготовим все необходимые продукты. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем.
2. Морковь, помыв и очистив, натираем на крупной терке.
3. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
4. Капусту хорошо обмываем и удаляем верхние листья. Затем тонко шинкуем.
5. Берем либо казан, что лучше, либо кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. На разогретом растительном масле обжариваем сначала лук немного, а потом добавляем натертую морковь и все вместе жарим до золотистости.
6. После этого выкладываем клюкву. Можно использовать клюкву как свежую, так и сушеную или мороженую.

7. Добавляем нарезанные яблоки и нашинкованную капусту.
8. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и укроп. Далее добавляем томатную пасту и совсем немного сахара. Перемешиваем и доливаем воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 40-45 минут на слабом огне.
9. Когда капуста с овощами будет готова, снимаем с огня и даем пару минут настояться. После этого раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

По просьбе мужа приготовила тушеную капусту, постную, без какого-либо мяса. Такая капуста может употребляться как гарнир или как начинка для пирожков или вареников.

Этот рецепт тушеной капусты занимает немного больше времени нежели другие, потому что все основные ингредиенты (морковь, лук и даже сама капуста) предварительно обжариваются на сковороде в растительном масле.

Также из необычного в моем рецепте хочу отметить добавление небольшого количества чернослива, сушеной (свежей или мороженой) клюквы и/или брусники.

Итак, основные продукты тут это белокочанная капуста, репчатый лук и морковь.


Также чернослив и сушеная клюква.


Из приправ и специй я брала только кориандр, разноцветный перец горошком, пару штук душистого перца и лавровый лист.


Перец и кориандр я перетираю в ступке.



Репчатый лук нарезаем полукольцами - мельче нарезать не имеет смысла.


Морковь нарезаем соломкой.


Овощи нарезаны, можно приступать.


В разогретое подсолнечное масло отправляем лук.


Когда лук станет мягки и немного подзолотится, добавим к луку морковь.


Перемешиваем и обжариваем немного.


Лавровый лист отправляем на дно чаши мультиварки, туда же высыпаем обжаренный лук с морковью, порезанный мелко чернослив, клюкву и/или бруснику, также все специи.


Теперь пришло время капусты. Ее надо помыть, почистить по необходимости и нашинковать.


У меня капусты много, потому получилась полная миска с горкой.


Капусту я точно также слегка обжариваю на растительном масле. Знаю, что многие посчитают этот этап просто тратой времени. Но мне так больше нравится, потому что капуста пропитывается маслом и еще имеет приятный золотистый цвет. В общем, кто не пробовал так делать, советую попробовать и сравнить.


Капусту на этом этапе солим по вкусу. И отправляем в чашу мультиварки. Перемешиваем все и добавляем пару ложек томатной пасты или кетчупа.


Все перемешиваем. И я добавила просто сверху стручок острого перца чили для аромата.


У меня мультиварка-скороварка, готовит быстро под давлением. Я ставлю на режим "тушение" на 35 минут (стандартная программа).

Через 35 минут наша капуста готова.
Удивительно вкусная сладкая капуста с нотками клюквенной кислинки у нас на столе!


Простой рецепт приготовления капусты, тушеной с бальзамическим уксусом и клюквой.

Пищевая ценность 100 г готового блюда:

Ингредиенты

  • 700 г. белокочанной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. вяленой клюквы
  • 2 ст.л. нарубленных грецких орехов
  • 1/2 ч.л. коричневого сахара
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу

Приготовление

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и снять с огня.

Чеснок очистить и мелко нарубить.

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить чеснок и обжарить, помешивая, в течении 1 минуты.

Добавить капусту, бальзамический уксус, посолить и поперчить.

Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь до среднего. Тушить, периодически помешивая, до мягкости капусты.

Добавить к капусте клюкву, орехи и сахар. Хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты.

Готовую капусту снять с огня и дать настояться под крышкой 5-7 минут.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Белки 9 г
Жиры 9 г
Углеводы 62 г


Савойская (ломбардская) капуста к ломбарду никакого отношения не имеет, а к чему имеет, так это к итальянской провинции Ломбардия, которая в незапамятные времена принадлежала герцогу Савойскому.


Салат радиккио — это бордово-белые кочаны, напоминающие капусту. Однако вкус у него совсем иной, чем у капусты. Он пряный и горьковатый, поэтому замечательно подходит к овощам с нейтральным вкусом.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Мне очень нравится квашеная капуста, да и мои домочадцы тоже большие поклонники этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами способами приготовления очень вкусной квашеной капусты с клюквой: рецепты на 3 литровую банку. Вам точно понравится!

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой на 3 л банку


Капуста, приготовленная по классическому рецепту, получается очень вкусная и хрустящая. Я всегда заготавливаю много баночек, потому что моя семья съедает ее практически моментально.

  • 2 килограмма капусты;
  • 1 морковка;
  • 150 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 3 лавровых листа.

Как сделать квашеную капусту с клюквой:

  1. Ополосните клюкву.
  2. Капусту нашинкуйте, а морковку натрите на терке. Перемешайте два этих ингредиента между собой, добавьте сахар и соль.
  3. Положите в подходящую по размерам кастрюлю треть капусты, утрамбуйте, положите лавровый лист и добавьте треть клюквы. Таким образом сделайте еще два слоя.
  4. Поставьте на капусту тарелку, а поверх нее – груз и оставьте на 5-6 дней. Когда появится пена, несколько раз проткните капусту деревянной палочкой.
  5. Готовый продукт поместите в банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Рецепт с клюквой и медом


Вы когда-нибудь пробовали приготовить квашеную капусту с медом и клюквой? Если нет, то обязательно возьмите на заметку мой рецепт! Мед увеличивает срок хранения продукта и делает капусту еще полезнее. К тому же, его вкус ощущается не слишком ярко.

  • 2 килограмма 500 грамм капусты;
  • 150 грамм моркови;
  • 100 грамм клюквы;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм меда;
  • лавровый лист и перец в горошке по вкусу.

Делаем капусту с медом в домашних условиях:

  1. Мелко нарежьте капусту и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте овощи, не сминая.
  2. Добавьте соль, положите мед, смешайте.
  3. На дно посуды для квашения положите лавровый лист и перец в горошке. Положите слой из капусты с морковью, поверх насыпьте помытые ягоды клюквы.
  4. Продолжайте формировать слом, пока продукты не кончатся. Установите груз и оставьте посуду в комнате.
  5. Когда начнет появляться пена, снимите груз и удалите пенку. Затем проколите продукт деревянной палочкой.
  6. Через несколько дней после прокалывания поместите капусту в банку и уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящая капуста с тмином и ягодами клюквы


Какой же невероятный вкус у квашеной капусты с тмином и клюквой! Очень часто я использую ее для начинки пирога. Попробуйте – гарантирую, вы останетесь в восторге!

  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 80 грамм соли;
  • пара столовых ложек тмина;
  • 150 грамм клюквы.

  1. Освободите капусту от плохих листов и промойте, уберите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Морковь измельчите с помощью крупной терки.
  3. В подходящей посуде перемешайте капусту, морковь и соль. Затем переместите продукт в эмалированную кастрюлю, перемежая тмином и клюквой. Утрамбуйте, чтобы капуста была в рассоле из выделившегося сока. Поставьте сверху груз.
  4. Оставьте в теплом месте на неделю. Каждые несколько дней прокалывайте продукт деревянной палочкой.
  5. После этого положите капусту в банку и закройте. Храните в холодильнике.

Очень вкусная квашеная капуста с клюквой и брусникой


Если хотите чего-то необычного – сделайте квашеную капусту с брусникой и клюквой. Рецептов у меня много, но этот – самый мой любимый.

  • 3 килограмма капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • по 50 грамм клюквы и брусники;
  • 10 грамм укропных семян;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 грамм соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

  1. Почистите капусту, вымойте, разрежьте на две части и уберите кочерыжку. Нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь на терке. Перемешайте с капустой, сдобрите сахаром, солью и укропом. Перетрите, чтобы появился сок.
  3. Положите на дно посуды для квашения лавровый лист, потом капусту, и затем ягоды и лаврушку. Повторяйте слои до окончания продуктов, после чего утрамбуйте.
  4. Поставьте сверху груз и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, проколите капусту деревянной палочкой. Через неделю можно положить закуску в банку и убрать в холодильник.

Зная рецепты очень вкусной квашеной капусты с клюквой на 3 литровую банку, вы можете радовать всю семью вкуснейшими закусками. Если что-то в приготовлении осталось непонятным, обязательно посмотрите видео. Приятного аппетита!







Это блюдо можно дополнить картошкой приготовленной в пароварке.

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.


Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.

Читайте также: